люля кебаб рецепт на гриле электрической
Люля кебаб на гриле электрическом
Люля-кебаб – любимое многими восточное кушанье. Готовится оно традиционно на мангале, однако существуют рецепты приготовления в духовке, на сковороде или электрическом гриле. В данной статье вы узнаете, как приготовить вкусный и ароматный люля-кебаб на электрогриле и порадовать этим всю свою семью.
Рецепт
Представляет собой люля-кебаб удлиненную котлетку, которая в классическом рецепте нанизывается на шампур и прожаривается на мангале над раскаленными углями. Чтобы вкусность не развалилась в процессе готовки, ее требуется хорошенько отбивать.
Не у всех есть возможность пользоваться мангалом, чтобы что-либо приготовить. Именно поэтому на помощь приходит электрошашлычница. Вкусовые качества люля-кебаба будут немного отличаться, однако он все равно получится восхитительно вкусным, сочным и ароматным.
Чтобы приготовить такое замечательное кушанье, понадобится взять следующие продукты:
Готовые люляшки после электрогриля отправляется к столу горячим. Эту потрясающую вкусность можно дополнять свежими лепешками, овощами и соусами. Попробуйте сделать это кушанье на электрическом гриле, воспользовавшись данным рецептом, и порадуйте семью.
Люля-кебаб из свинины
Поделитесь?
В молодости, когда я учился в институте, мы частенько захаживали в киевское кафе «Ласточка», над метро «Большевик», откушать люля-кебаб, который готовили там, хотя и не совсем правильно, но весьма вкусно. Знакомые кавказцы неодобрительно отзывались об этом блюде в местном исполнении, но ели, и даже с аппетитом.
Люля кебаб, или просто кебаб (кабаб, кабоб, kebap, …) от персидского کباب — жареное мясо. Это обобщающее название огромного числа похожих и непохожих блюд из мяса, популярных на Востоке, Кавказе, Азии и Балканах.
Для нас более привычный шашлык, или как его называют на Востоке шиш-кебаб, приготовленный на шампурах. Причем, если на Востоке повара удивляют мастерством приготовления мяса, то у нас разнообразием рецептов. В принципе, кебаб готовится из баранины или говядины, в силу религиозных убеждений. Но у нас и на Балканах в ходу преимущественно свинина. Хотя нередко и птица, рыба или овощи, были даже вкусные котлеты из щуки.
На большинстве языков Востока слово кебаб переводится термином, связанным с огнем — обожженный, обугленный, жженый. В средние века слово кебаб было принято во многих языках и стало общим для обозначения кусочков мяса, жареного на углях. Даже куриные котлеты на решетке — тоже кебаб, куриный. А вот отбивная из свинины это цельный кусок мяса.
На Балканах, в частности в Болгарии, есть много видов кебаба, самый вкусны из которых — кебабче (кебабчета во множественном числе). Это мясное блюдо первое, что я всегда заказываю, приехав в отпуск к своим друзьям в Болгарии. Ничего сложного — смесь свинины и говядины, зира и чабер, вода. Без лука. Формируются колбаски и жарятся на углях.
Также чевапчичи (серб. ћевапчићи) — жареные колбаски из перемолотого мяса (говядины, свинины) с луком и приправами, подаваемые с белыми лепешками, луком и перцем.
Очень часто в фарш для кебаба добавляют разные добавки. Приходилось есть очень вкусный кебаб, с добавкой молодого кавказского сыра. Или с добавкой в фарш отваренного риса, по типу тефтелей, но жареных на углях.
До сих пор помню турецкий шиш-кебаб (şiş-kebap), который я пробовал на границе Турции и Болгарии. Его готовили из баранины с добавкой вареной пшеницы (?), я не понял термина, они говорили «пиринч». Плотный фарш облепливался вокруг шампура, в виде колбаски и жарился на углях.
Сегодня, воспользовавшись недавно купленной сковородкой-гриль, решили приготовить люля-кебаб из свинины с сыром. Отличное блюдо для обеда, готовится несложно и быстро. Очень вкусно.
Ингредиенты для люля-кебаба из свинины
Как приготовить люля-кебаб из свинины
Люля-кебаб из свинины с сыром и зеленью на гриле
Как сделать вкусный и сочный люля-кебаб на гриле
Люля-кебаб — это классическое блюдо арабской кухни. Оно невероятно распространено в арабских странах, а также пользуется заслуженным спросом в России, странах СНГ и по всему миру.
Представляет собой длинную котлету, которая насаживается на шампур или шпажку. Ингредиенты для приготовления предельно простые. Это мясо и лук. Но зачастую используют дополнительно специи и не только.
Отличительной особенностью на фоне обычных котлет является отсутствие хлеба и яиц в составе фарша. Только мясо, овощи и специи. Плюс обильно добавляют чеснок и острый перец.
Что необходимо
Разные рецепты предусматривают, что люля-кебаб готовится на гриле на основе различных ингредиентов. Но всегда его делают из фарша.
Способы приготовления зависят не только от используемого оборудования, но и от состава. Чтобы внести разнообразие, вам будут представлены самые популярные и оригинальные рецепты. И каждый сможет выбрать для себя наиболее подходящий.
Согласно классической рецептуре, люля-кебаб делается на гриле с помощью плоских шампуров. Но также популярным является вариант на шпажках. Только их обязательно нужно предварительно вымочить в воде. Иначе они мгновенно обуглятся и сгорят. Фарш не успеет приготовиться.
Кебаб — это блюдо из баранины. Хотя многие заменяют её на говядину, свинину и даже мясо птицы.
Следуя традициям, для классического рецепта необходимо:
Специи берите те, которые предназначены для баранины. Это традиционные восточные пряности. В продаже есть пакетики с готовыми смесями. Либо смешайте те ингредиенты, которые вам нравятся. Не пожалейте копчёной паприки. Она придаст яркий и насыщенный цвет, а также изысканный аромат.
Приправа для люля-кебаб — Копченная паприка
Сам классический рецепт люля-кебаба выглядит так:
В домашних условиях можно использовать обычную сковороду и жарить кебаб на масле. Но лучше это делать на гриле или на мангале, разогрев уголь.
На приготовление требуется около 10-12 минут. Подаётся такое блюдо с овощами и соусом.
Популярные альтернативные рецепты
Многие готовят люля-кебаб на обычном электрогриле, который способен заменить угольный аналог.
Нюанс лишь в том, что на электрическом гриле традиционный люля-кебаб лишается дымного запаха и привкуса, который можно получить на гриле с углями.
Но если возможности готовить на природе нет, тогда никто не запрещает брать сковороду, духовку и прочие инструменты кулинара.
Для наглядности посмотрите, как можно сделать люля-кебаб на сковороде типа гриль, в мультиварке, на аэрогриле и пр.
Шпажки и аэрогриль
Вариант для тех, у кого дома есть электрический аэрогриль. Практика показывает, что он лучше, чем духовка или сковорода, передаёт первозданный вкус арабского блюда. И близок по ощущениям к приготовлению на углях.
Фарш можете брать любой. Не обязательно из баранины, поскольку у него есть свой специфический вкус и аромат. Поэтому многие заменяют его на курицу, индейку, свинину и говядину.
Для этого рецепта нужно взять:
Специи используйте по вкусу и по желанию.
Готовить на аэрогриле просто. Здесь требуется:
Подаётся готовый люля с предварительно замаринованным луком и гарниром на выбор.
Электрогриль
Также люля-кебаб отлично получается в электрическом гриле. Его можно использовать в домашних условиях.
Этот рецепт состоит из:
Салат классический. Это салатные листы, огурец, помидоры, огурец и зелёный лук.
Чтобы сделать люля-кебаб с помощью электрогриля, необходимо:
Подавать с овощным салатом. Можно с печёной картошкой или другим любимым гарниром.
Мультиварка
Универсальное устройство, которое готовит практически всё. Плюс сохраняет максимум пользы в продуктах.
Для мультиварки предлагаем рецепт, состоящий из:
Да, здесь в состав входит яйцо, что противоречит классическому рецепту. Но это не означает, что люля с яйцом не имеет права на существование. Так котлеты точно не распадутся.
Принцип приготовления предельно простой:
Многие готовят кебаб одновременно с крупами. Это рис или гречка. Тогда вниз засыпается крупа с водой, а сверху выкладываются колбаски. Выбирается режим круп и доводится до готовности.
По аналогии с мультиваркой используется и пароварка. Кстати, многие мультиварки имеют встроенный режим пароварки.
Но получить поджаренные и золотистые колбаски из фарша не получится. Хотя их можно сделать в пароварке, а затем до золотистости и вкуса обжарить на сковороде в небольшом количестве масла.
В жировой сетке на углях
Для этого рецепта следует взять:
Если всё готово, то можно приступать к приготовлению.
Выглядит рецепт сложнее, но справиться с ним может каждый:
Вода делает фарш сочнее. Поэтому не забывайте её ещё добавлять. Жировая сетка не позволяет пересушить фарш и также сохраняет сочность. Эти два ингредиента сделают из обычных компонентов изысканное классическое арабское блюдо.
Сковорода-гриль и духовка
Есть отличный рецепт, чтобы сделать люля-кебаб на сковороде-гриль, либо в духовом шкафу.
Сложно сказать, что предпочтительнее, духовка или сковорода.
Практика показывает, что в духовке получается отличный люля-кебаб, если готовить на гриле. Но не во всех духовках имеется такой режим. Зато постоянно следить и переворачивать котлетки не придётся, в отличие от сковороды.
Смысл рецептов в том, чтобы действовать по такой инструкции:
Время приготовления зависит от нескольких факторов. Это тип используемого мяса, размеры люля-кебаба, а также особенности самой духовки и сковороды.
Интересный вариант — это приготовление в электрической шашлычнице. Нет ничего сложного. Достаточно сделать фарш, насадить его на шампуры из комплекта шашлычницы и включить устройство в сеть. Работает от электричества, а потому готовить можно в домашних условиях.
Важно, чтобы для шашлычницы фарш был тщательно вымешан, и получился вязким. Здесь шампура устанавливаются вертикально. И если фарш получится жидким, либо недостаточно плотным, он просто начнёт сползать.
Люля-кебаб — это вкусное, изысканное, а также очень простое в исполнении блюдо. Здесь нужен лишь фарш, любимые специи, лук и чеснок. Существуют разные вариации этого арабского блюда, которые также имеют право на существование.
Ещё это универсальное блюдо. Ведь готовить его можно на разном оборудовании, начиная от тандыра и мангала, заканчивая домашними шашлычницами, мультиварками и пароварками.
Какой рецепт люля-кебаба ваш любимый? Что вы обычно используете, добавляя в фарш? Можно ли называть люля-кебабом блюдо не из баранины?
Делитесь своим мнением на этот счёт.
Подписывайтесь, комментируйте, задавайте вопросы и рассказывайте друзьям о нашем проекте!
Как сделать люля-кебаб
Содержание статьи:
Рецепты:
Как и любое другое, оно имеет свои особенности – так, получившиеся у вас продолговатые «колбаски», снятые с шампуров, традиционно включают в себя баранину, которую мелко рубят острыми ножами, для сочности и достижения определенной консистенции в них добавляют курдючное сало.
Однако это классика. Если вы не хотите следовать традициям, учитывать эти тонкости не обязательно. Фарш можно приготовить в блендере, если у вас нет желания измельчать баранину ножом или топориками. Кстати, вместо нее можно взять свинину или курицу – будет так же вкусно.
Дальше мы расскажем, как правильно сделать люля-кебаб, чтобы вас признали если не шеф-поваром, то прирожденным кулинаром. Ниже – основные рекомендации, несколько рецептов и видео, чтобы вам было легче справиться с этим блюдом, если вы только знакомитесь с ним.
Вручную или через мясорубку: готовим фарш
Этот процесс требует сноровки, он же богат нюансами, придерживаться которых желательно, но не обязательно. Почему? Потому что даже мясо, пропущенное через блендер, будет таким же сочным, как порубленное ножом, если соблюдать все правила.
Итак, что мы слышим, если разговор заходит об эталонном люля-кебабе на углях?
Баранину, свинину, говядину или курицу надо порубить мелко, тщательно, вручную.
В фарш обязательно должен добавляться лук. Можно добавить курдючное сало, если кусок, который вы взяли, недостаточно жирный.
Основу для блюда надо охладить – для этого ее на несколько часов убирают в холодильник.
А теперь – как делаем. Оказывается, все дело в сале. Его нужно брать в следующем соотношении – треть от заготовленного мяса. Можно чуть больше, но точно не меньше. Еще один ингредиент, без которого трудно представить – лук. Если вы его не любите, можете не добавлять – будет вкусно и сочно и без него. Но если вы все же решились порубить и его, будьте осторожны – чем его больше, тем с большей вероятностью фарш соскользнет на угли во время прожарки. А это нам не нужно. Так что берем то же количество – примерно ⅓ от веса баранины, свинины, говядины, курицы.
Итак, мы подготовили все компоненты. Осталось пустить их в ход. Что и делаем:
Рубим все продукты (мясо, лук, чеснок) вручную острым ножом или топориками, следя за тем, чтобы их острие падало плашмя. При прилипании фарша к металлу, надо опустить топорики в кипяток, чтобы они хорошенько нагрелись. Если возможности использовать «колюще-режущие» орудия нет, выбранный кусок измельчаем – либо в блендере, либо в обычной мясорубке.
Сало (если мы его используем) доводим до определенной консистенции – оно должно напоминать пасту, которая надежно «склеит» все ингредиенты и не позволит созданной нами конструкции на шампурах развалиться.
Полученную массу тщательно вымешиваем, добиваясь равномерного распределения продуктов.
После этого добавляем соль (1 ст.л. без горки на кг), перец по вкусу, другие приправы (размолотый кориандр, зиру, паприку), зелень (например, кинзу).
Выжимаем в фарш сок половины лимона и еще раз перемешиваем, чтобы все компоненты им пропитались.
Наша основа готова. Кладем ее в подходящую посуду, последнюю накрываем фольгой, не забываем проделать в ней пару дырочек. Отправляем в холодильник на 2– 2,5 часа. За это время жир внутри массы застынет, сделает ее пластичной.
Поскольку мы должны узнать, как правильно готовить люля-кебаб, нас интересует и еще один важный вопрос – как придать ему нужную форму и поместить на шампуры? Ответ:
Вариант №1 – лепим продолговатую «колбаску» прямо на шампуре.
Вариант № 2 – смоченными в горячей воду руками (чтобы не прилипал фарш), придаем массе нужную форму – идеально гладкой котлеты без трещин. После нанизываем ее на металлический стержень и аккуратно распределяем мясо по длине. Внутри не должно быть отверстий или пустот.
Подготавливаем гриль или мангал
Вот какие условия необходимы для идеально прожаренного мяса:
Нельзя жарить на «красных» углях – температуры, которую они дадут, будет недостаточно для того, чтобы фарш схватился и не развалился. Как только появится пепел, пускаем в дело шампуры, облепленные мясом, смешанным с жиром, луком, специями. Терпение – скоро самое сочное и вкусное блюдо будет готово.
Сколько готовить люля-кебаб?
Еще один вариант – оригинальная закуска, которая называется турецкий дип. Для нее нам понадобятся сладкие перцы (достаточно 2 шт.), стакан обыкновенного йогурта, немного острого соуса (чили, табаско), раздавленный зубчик чеснока, 100 г мягкого сыра, соль и растительное масло (1 ст.л.). Перцы режем на половинки и запекаем на решетке до тех пор, пока они не станут нежными, после снимаем с них кожицу и оставляем овощи на несколько минут, чтобы мякоть остыла. Затем мелко режем ее и выкладываем в чашку. Туда же добавляем чеснок с солью, соус, масло, йогурт, сыр. Полученную смесь превращаем в пюре в чаше блендера. Вот и все. Можно пробовать наше главное блюдо.
Ошибки начинающих: чего нельзя делать при приготовлении люля-кебаба
Добавление манки, размоченного хлебного мякиша, яиц
Не забывайте: мы делаем не котлеты. Нам нужны только те ингредиенты, о которых мы уже писали выше: мясо, лук, сало.
Повторяем: угли должны быть седыми. Если они будут алыми, когда вы отправите на них шампуры, мясо соскользнет со стержня.
Если вы добавите слишком много лука, фарш будет слишком сочным и обязательно развалится в процессе приготовления. Так что следите за тем, чтобы всего было в меру.
Фарш с жилами и пленками
Скажем прямо: такое блюдо будет просто неприятно есть. Так что заранее удаляйте все пленки и жилы, которые не получится порубить ножом.
Лук, пропущенный через мясорубку
В этом случае из него выделяется очень много сока, что хорошо во время обжарки, но не в процессе подготовки.
Лучше не перебивать вкус самого мяса и добавлять их с осторожностью. Если хотите только сочности и нежности баранины, ваш вариант – с солью и черным перцем. Ничего лишнего.
То есть тот, который плохо вымесили. Не забывайте: чем дольше вы колдуете над массой, тем более однородной и пластичной она становится. Это поможет ей удержаться на шампуре и стать сочным люля-кебабом. Если вы не уверены в том, что работали достаточно долго, попробуйте отбить основу – приподнимая над столом или доской и с силой кидая.
Много курдючного сала
Этот ингредиент – один из самых важных в оригинальном рецепте. Но если вы добавите слишком много жира, как только он начнет таять, ваши «колбаски» на шампурах развалятся.
Если вода, которой вы будете смачивать руки во время лепки и формовки, попадет на угли, они не только могут погаснуть, но и отдадут баранине (говядине, свинине) выделенный дым с далеко не самым приятным запахом.
Как вкусно приготовить люля-кебаб на гриле в домашних условиях: рецепты
Это блюдо практически невозможно кардинально изменить – все же мы привыкли к классическому варианту. Многим трудно представить себе что-то другое с теми же ингредиентами. Но есть несколько способов разнообразить вкус:
Не бояться брать разные сорта мяса. Например, курицу, как это сделал Славный Друже. Смотрите и вдохновляйтесь. Еще можно использовать говядину, ягнятину и даже – для тех, кто на диете – индейку. Но традиционное блюдо все же готовят из баранины и бараньего сала, так что если вы сделаете его из другого продукта, будьте добры придумать своему кулинарному открытию другое название.
Сделать фарш немного сладковатым. Ни в коем случае не берите свежие фрукты – только сухие (курагу, чернослив), порубленные на мелкие кусочки.
Добавить новые специи – например, имбирь, перемолотый до состояния порошка, горчичные семена, куркуму. Или лемонграсс, китайский корень (галангал) – если вы найдете эти варианты.
А вот и несколько проверенных рецептов для тех, кто хочет разнообразия, даже если речь идет о традиционном блюде, которое готовят строго по правилам. Поскольку сам процесс изготовления люля-кебаба был подробно описан выше, мы укажем только необходимые ингредиенты.
Люля-кебаб и ужин на гриле
В жаркое время, когда стоять у плиты невыносимо и есть особо не хочется и стандартные помидорно-огуречные салаты порядком поднадоели, достойной альтернативой, для моей семьи, служит садовый гриль, а еда, приготовленная на нём, неизменно кажется вкуснее и здоровее самых изысканных блюд из духовки.
Хочу поделиться с вами одним из вариантов ужина, приготовленного на гриле. Надеюсь кому-топригодится идея, если не в комплексе, то по отдельным элементам.
Ужин состоял из:
Люля-кебаб с зелёным острым соусoм песто
«Припечёных» фаршированных помидор с моцарелой
Салата из дроблёной пшеницы (булгур)
1. Все продукты вымешиваем в миске, прикрываем плёнкой и отправляем в холодильник мин. на 1 час до использования (можно и с вечера заготовить)
2. Фарш достаём из холодильника и формируем сардельки.
3. Маленькие шампурики или деревянные палочки смазываем раст. маслом и протыкаем сквозь сардельки по длине.
4. Покрасневшие угли сдвигаем влево, и ОБЯЗАТЕЛЬНО смазываем решётку маслом до того как положить на неё мясо. На правой стороне будут помидоры.
5. Жарим люли со всех сторон 8-10 минут (в зависимости от жара).
Пока фарш в холодильнике и угли разжигаются делаем песто и заготавливаем помидоры.
6 ст.л. порезанной петрушки или базилика или того и другого
2 дольки чеснока
2 перчика жалопенос (без семян, одевайте перчатки, когда чистите и режете острый свежий перец)
3 ст.л. рубленных грецких орехов
пол луковицы (мелко порезанной)
щепотка сахару
сок пол лимона
5 ст.л. воды
соль, перец по вкусу
Все продукты помещаются в блендер и измельчаются в соус. Если очень густой получается, добавьте чуть воды. Готовый соус убираем в холодильник и подаём холодным. Eсли после холодильника, кажется слишком густым, опять добавьте воды. Соус можно приготовить заранее, за 3-4 дня.
4 помидора
2 шарика моцарелы (или любого другого мягкого сыра)
4 ст.л. любой нарубленной зелени
1-2 дольки чеснока
пол луковицы (мелко порезанной)
1 ст.л. майонеза или кетчупа (по вкусу)
1 ст.л. белого уксуса (по желанию, я добавляю только в порцию для мужа)
1. С помидор срезаем верхушку, вырезаем сердцевину и мелко режем (можно просто съесть)
2. Остаток сердцевины тоже вырезаем и ложкой удаляем мякоть, не выбрасываем, а режем в миску.
3. В эту же миску добавляем остальные ингридиенты кроме сыра. Все смешиваем, добавляем соль, если надо и заполняем салатом помидоры.
4. Моцарелу режем на половинки и закрываем помидоры, как шапкой. Если используете другой сыр, заправьте края в помидоры.
5. Упакуйте каждую помидорину в фольгу, вокруг, так, чтобы фольга не соприкасалась с сыром.
6. Установите на гриль, на правую сторону. Нужно держать на гриле пока не расплавится сыр. Если гриль с крышкой, можно прикрыть.
Салат (приготовленный на плите)
1 мелко нарезанная луковица
4-6 вяленых помидора (можно 2-3 свежих)
зелень любая (по вкусу)
400 гр. крупы
550 мл. воды
пол бульонного кубика
2 ст.л. раст.масла
соль по вкусу
1. Овощи нарезать. В казанок налить масло и припустить слегка лук.
2. Добавить крупу и перемешать
3. Растворить бульонный кубик в воде и залить крупу, перемешать
4. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить 7 минут (т.е. пока не впитается вся вода)
5. Снять с огня, добавить зелень, порезанные помидоры и соль, закрыть крышкой и оставить ещё на 5 минут «доходить» перед подачей.
Салат можно подавать и тёплым и холодным. Овощи можно варьировать по желанию. Cвежие огурцы, помидоры, сладкий перец не обязательно добавлять в горячую крупу, можно их смешать с уже остывшей, а кабачки, баклажаны, морковь припустить вместе с луком.
Ну и хто-то апельсины в желе обещал выставить.
Девочки, милые, огромное СПАСИБО, за внимание.
Отвечаю по порядку
Алла, если у вас есть духовка, то тоже классно
Елена, обязательно получатся, только следите чтобы сыр не потёк, как расплавится, сразу вынимайте
Галюша, спасибо, дорогая за тёплые слова
Помидорки в духовке тоже будут хороши, духовку включай в обычный режим (не обдувку)
А помидорки слева с обычным тостерным сыром и парой кусочков феты, не досчиталась я одной моцарелы, кто.то съел без спросу.
Нууууу, да, продаётся везде. я так понимаю, у вас его нет?
Апельсины обязательно будут. только ж не сезон ещО
Ириша, в духовочке всё будет ГУТ, рецептура и способ те же.
Спасибки, что заглянула
Настена, конечно, можно на мангале, только решётку смажьте маслом
Разичка, на здоровье, солнышко!