люля кебаб рецепт кавказский
Готовим и угощаем: люля-кебаб по-кавказски
Блог из сна
Хирург по образованию, работник фарминдустрии, Аслан Габуев еще год назад ни о каком фуд-блоге всерьез не размышлял. Все изменил один случай, точнее — сон.
— В прошлом году я потерял отца. Спустя 40 дней после его смерти мне приснился сон: я приготовил еду и поехал угощать семью. Проснувшись, я уставился в потолок и понял — это знак. Я всегда хотел готовить и подумывал о том, чтобы начать вести блог. Я решил воплотить свою идею в реальность, — рассказывает Аслан.
Так родился проект «Готовим и угощаем». Аслан готовит внушительные порции сытных блюд, а после отвозит тем, кому нужнее. Первым блюдом, приготовленным на камеру, стал рулет из баранины. Угощенье отправилось в семью, которую Аслану помогла найти основательница одного из республиканских благотворительных фондов Марина Губаева. С ней блогер сотрудничает до сих пор.
— Рулет из баранины, телятина на углях, форель, фаршированный перец, голубцы. За время существования блога, а это чуть больше шести месяцев, я приготовил около десяти блюд и угостил десять разных семей. В основном это малоимущие и многодетные семьи, но бывают и исключения, например, ездил к ветерану, — делится Аслан.
На подготовку одной акции уходит три дня: сначала блогер придумывает блюдо, потом покупает продукты, ищет подходящее место для съемки, решает оргвопросы. Все предпочитает делать сам, но от выпуска к выпуску единомышленников у Аслана становится все больше. Порой помощь предлагают совершенно незнакомые люди: кто-то просто делится видео в соцсетях, другие предоставляют площадку для приготовления блюда, как, например, эко-двор «Аист», на территории которого мы разместились, а третьи приезжают поддержать во время готовки.
— Кто-то верил в проект изначально, кто-то — нет. Но после второго ролика даже те, кто не верил, стали поддерживать, подкидывать идеи, — с улыбкой вспоминает Аслан. — Недавно приезжали друзья из Москвы. Представляете, специально прилетели, чтобы поучаствовать в акции.
Люля-кебаб из фарша свинины на мангале — 5 рецептов приготовления
Одним из самых известных и популярных блюд кавказской кухни является люля-кебаб, который с радостью едят в кафешках и ресторанах всего мира. Однако приготовить вкусное и аппетитное мясное блюдо можно и самому, так как готовить его достаточно просто. В этой статье мы расскажем о разных способах приготовления кебаба на мангале.
Классический люля-кебаб из свиного фарша на мангале
Классический рецепт без добавления лука и различных маринадов. Все, что вам понадобится – мясо, сало, специи и соль. Фарш получается вязким и пластичным, хорошо держится за шампуры и не разваливается.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Как приготовить люля-кебаб на решетке на мангале?
При обжарке люля-кебаба на мангале всегда есть опасения, что фарш сползет с шампуров и упадет на угли. Чтобы предотвратить эту проблему, предлагаем рецепт на решетке, которая подстрахует ваш люля-кебаб.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем мясо для люля-кебаба. Оно должно быть свежим и примерно четверть фарша должен составлять жир.
2. Нарезаем свинину небольшими кусками и измельчаем с помощью мясорубки с крупной решеткой. Также с мясом измельчаем репчатый лук. Фарш тщательно вымешиваем до однородности вместе со специями и отбиваем. Оставляем его на ночь в холодильнике. Также в фарш можно добавить мелко нарезанную зелень.
3. Фарш разделяем между шампурами так, чтобы каждый кебаб вышел шириной примерно 3 см.
4. Приступаем к распределению фарша на шампуры. Берем в руку скатанный в котлету фарш, немного приплющиваем и кладем в центр шампур.
5. Уплотняем фарш на шампуре, обминая, и растягиваем его на нужную длину. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачиваем их холодной водой.
6. Выкладываем решетку на мангал с уже готовыми углями, смазав ее маслом, и накладываем на нее шампуры с фаршем швом вниз. Обжариваем люля-кебаб до готовности, постоянно поворачивая шампуры.
7. Готовый люля-кебаб подаем с зеленью и овощами. Приятного аппетита!
Нежный и сочный люля-кебаб в фольге
Помимо решетки зафиксировать фарш на шампуре можно фольгой. Кроме того, такой люля-кебаб получится очень нежным и сочным, за счет того что все жидкости сохранятся внутри.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Удаляем из мяса хрящи, пленки и прожилки. Разрезаем перец на несколько частей и удаляем семенную коробку. Измельчаем мясо с салом и перцем при помощи мясорубки с крупной решеткой.
2. Снимаем с лука шелуху и измельчаем на максимально мелкие куски при помощи ножа. Также измельчаем зелень и добавляем вместе с луком в фарш. Тщательно перемешиваем и отбиваем фарш, пока он не станет вязким и однородным.
3. Оставляем фарш на несколько часов в холодильнике. Отделяя от общей массы куски примерно одного размера и распределяем по шампурам, обжимая, чтобы в итоге на каждом шампуре сформировалась вытянутая «колбаска».
4. Чтобы закрепить фарш на шампурах, оборачиваем его сверху фольгой и выкладываем на подготовленный мангал.
Люля-кебаб с сыром на мангале
Необычный рецепт, в котором помимо классических ингредиентов для люля-кебаба используется еще и сыр, придающий блюду необычности и пикантности.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Хорошенько обмываем мясо, обсушиваем и нарезаем порционными кусками, а затем пропускаем через мясорубку.
2. Отдельно проворачиваем лук вместе с 250 граммами сала.
3. Нарезаем некрупными кусками оставшееся сало.
4. Также небольшими кусками нарезаем сыр.
5. Добавляем к фаршу сало с луком и сыр и еще раз измельчаем мясорубкой.
6. Приправляем фарш базиликом, солим и перчим по вкусу.
7. Вымешиваем фарш около 10 минут.
8. Также примерно 10 минут тщательно отбиваем будущий люля-кебаб. Убираем его в холодильник минимум на час.
9. Смачиваем руки в воде и распределяем фарш по шампурам в форме колбасок длиной около 15 сантиметров. Выходит по два люля-кебаба на шампур. Между ними нанизываем по кусочку оставшегося сала.
10. Обжариваем фарш на горячих углях, подернутых белым пеплом, около 10 минут, постоянно поворачивая.
11. Готовое блюдо подаем горячим. Приятного аппетита!
Люля-кебаб на мангале из свинины с говядиной
Несмотря на то, что в классическом рецепте люля-кебаба используется баранина, очень вкусным он получается и из смеси свинины с говядиной.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Смешиваем два вида фарша.
2. Измельчаем лук в пюре и добавляем его к фаршу. Также всыпаем в фарш специи и тщательно все перемешиваем. Затем накладываем фарш в пакет и отбиваем до вязкости. Готовый фарш кладем в холодильник примерно на час.
3. Смачиваем руки водой и из охлажденного фарша формируем вокруг шампура люля-кебаб, плотно прижимая мясо.
4. Обжариваем люля-кебаб на мангале, постоянно переворачивая, дабы сформировать равномерную корочку.
5. Подаем готовое блюдо сразу после приготовления. Приятного аппетита!
Как приготовить люля кебаб дома
Люля кебаб – это восточное лакомство, блюдо из мяса, которое готовят в каждом доме. Очень мягкое, сочное и обязательно понравится вашим гостям и близким.
От Лазерсона
В классический рецепт люля кебаба обязательно входит курдючный жир. Но не всем нравится специфический привкус таких шашлычков. Повар предложил оригинальный рецепт, в состав которого не входит ни грамма жира. Только постная говядина и лук. Минимум калорий, а вкус классический.
По-узбекски из баранины
Традиционно люля кебаб в Узбекистане готовят из молодого барашка, ягненка. Рецептура может отличаться в разных регионах, но основные моменты сохраняются. Мясо рубят, а не перекручивают. Обязательно мягко отбивают для придания сочности. Используют острые приправы.
КБЖУ – 250 ккал:13:25:1
Время готовки – 1,5 часа
Количество порций – 7
Мастер-класс с подробным описанием (пошагово) и четкими фото:
По-грузински
Люля кебаба рецепт можно найти во многих странах с национальными особенностями. Грузинская кухня предлагает «кабаби» сделать из смеси свинины и говядины с традиционными приправами сумах, барбарис, которые придают легкую кислинку.
КБЖУ (на 100 гр. блюда) – 125 ккал:9:8:3
Время приготовления – 1,5 часа
Количество порций – 10
Готовим люля кебаб:
В аэрогриле на шпажках в беконе
Мясо можно готовить разными способами. В аэрогриле котлеты, шашлыки, кебабы получаются сочными, полностью пропеченными, сохраняют насыщенный вкус и аромат.
КБЖУ (на 100 гр. готового блюда) – 95 ккал:15:3:2
Время готовки – 50 минут
Как приготовить люля кебаб (пошаговое описание с фото):
В мультиварке из говядины
Современная техника на кухне в разы сокращает время приготовления, сохраняет максимум витаминов и полезных микроэлементов, создает неповторимые вкусы. Блюдо всегда горячее, сочное, ароматное. Кавказская кухня славится своими мясными рецептами. Сегодня будем готовить котлеты на шпажках.
КБЖУ – 210 ккал:15:16:3
Время на готовку – 1 ч
Количество порций – 6
На макаронах из кролика
Простой и необыкновенно вкусный кебаб делается из кролика. Мало калорий, в состав входят полезные микроэлементы. Восточная кухня настоящий люля предлагает приготовить из баранины с большим количеством курдючного сала.
Данный рецепт относится к диетическим, сохраняя правильный аромат. А на гарнир отварим макароны, которые так любят дети.
КБЖУ – 90 ккал:7:4:7
Время на изготовление и обжарку – 2,5 часа
Количество порций – 2
Как пошагово приготовить блюдо:
От Ивлева
Правильный кебаб готовится из молодого ягненка. Выбор мяса очень ответственный шаг, от которого будет зависеть вкус блюда. Можно сочетать сразу несколько видов. От этого вкус станет только насыщеннее. Сколько запекать котлетки на мангале. Зависит от размеров люляшек.
Эксперты советуют не экономить на специях. Ароматные приправы добавят неповторимости блюду, а изысканный шлейф запахов будет витать по всей окрестности. Сколько сыпать определяем по весу фарша. На каждые 300 гр. мяса одну чайную ложку разнообразных приправ. Самые распространенные: зира, кориандр, смесь молотых перцев, барбарис, сумах.
Сочные котлеты получаются, если вырезку не перекручивать на мясорубке, а мелко порубить ножами или топориками. Сохраняется мясной вкус, белковые волокна не разрушаются. НЕ надо добавлять яйца, мякиш хлеба для скрепления.
Главное правило удачного кебаба – правильно отбить фарш, не менее 10 минут. Его переминают, вымешивают, похлопывают, аккуратно отбивают. Тогда появляется нужная вязкость и колбаски отлично держатся на шампурах, не осыпаясь.
Сразу выставляют заготовки на сильный жар (чтобы нельзя было удержать открытую ладонь), пропекают до заметной румяной корочки со всех сторон, а затем доводят до готовности. Для надежности новички могут пользоваться кулинарной нитью, перематывая шашлычки, заворачивать их в беконе. Те же заготовки можно пожарить на сковороде, приготовить в духовке, вкус не изменится.
КБЖУ (на 100 гр.) – 215 ккал:25:9:5
Время готовки – 2 часа
Мастер-класс с фото:
По-турецки
Вкусный люля кебаб родом из Турции. Правильно приготовленный из мяса молодого ягненка, он не осыплется на угли, полностью пропечется и доставит море удовольствия гурманам.
КБЖУ – 200 ккал:15:15:1
Время приготовления – 40 минут
Количество порций – 6
Пошаговый рецепт приготовления по-турецки:
В духовке с соусом «Терияки» и фисташками
Люля кебаб – это кавказское мясное блюдо. Мелко измельченная баранина, говядина или готовый фарш вместе с приправами формируются на шампурах в длинные колбаски и запекаются на мангале. В домашних условиях можно пожарить на сковороде, запечь в духовке.
КБЖУ – 240 ккал:12:25:3
Инструкция по приготовлению:
«Фальшивые» с острым соусом
Чтобы люля кебаб получился с первого раза, можно приготовить фарш с добавлением куриного яйца, который скрепляет массу. И при жарке на углях колбаски не рассыпаются.
КБЖУ – 180 ккал:28:15:3
Время приготовления – 1,5 часа
Количество порций – 2
Как сделать вкусные кебабы:
Из свинины с соусом сацебели
Приготовление люля кебаб не займет много времени. Вкуснейшие шашлычки из молодого барашка с душистым томатным соусом станут украшением праздничного стола.
КБЖУ (на порцию) – 550 ккал:32:41:15
Время на готовку – 1 час
Количество порций – 4
Как сделать вкусные кебабы:
Из телятины с дор-блю и грибным соусом
Люля кебаба рецепт в интернете можно найти большое разнообразие. Сегодня готовим лучший вариант, куда входит оригинальный сыр и ароматные грибочки.
КБЖУ (на порцию) – 950 ккал:55:75:20
Время приготовления – 30 минут
Количество порций — 6
Мастер-класс, как приготовить люля кебаб с подробным описанием и фото:
Из камчатского краба и креветок
Блюда из морепродуктов отличаются особым изысканным вкусом, низким содержанием жира и содержат много полезных для организма микроэлементов. Сделать дома настоящий кебаб сможет любая хозяйка. Купить качественные деликатесы можно в специализированных магазинах в замороженном, консервированном виде. Готовится шашлык из краба просто, а атмосфера праздника и торжественности момента создается мгновенно.
КБЖУ (на порцию) – 700 ккал:40:62:12
Количество порций – 2
Время приготовления – 40 минут
Приготовление люля кебаб в домашних условиях:
На сковороде без шпажек
Люля кебаб в домашних условиях можно приготовить в духовке, наверху на плите, во дворе на мангале, в небольшом тандыре. Блюдо готовится из доступных продуктов, а секретами приготовления делятся известные повара.
КБЖУ – 230 ккал:16:18:1
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
«Люля Кебаб»- аппетитный привет с Кавказа
Ещё совсем немного времени, и к нам в окошко постучится весна. Зажурчат ручейки из тающего снега, появятся первые почки на деревьях, зальются трелью птицы. Столбик термометра потянется вверх, а вместе с ним, потянет нас неизменное желание объединиться с природой. А какое объединение, без традиционного шашлыка? И вот мы уже мчимся на рынок. Выбираем заветный кусочек шеи.… Но тут вмешивается великий закон подлости: последний, подходящий для шашлычка кусочек, забирают прямо у вас из подноса. Теперь есть только два варианта: отменить поход на лоно природы или приготовить люля кебаб на мангале.
Немного из истории…
А знаете ли вы, что lula kebab присутствует в национальной кухне арабских и христианских народностей? До настоящего момента истоки его возникновения однозначно не установлены. Это самое загадочное блюдо в истории человечества, особенно пришлось по душе жителям Кавказа, которые из баранины готовили необыкновенно сочный и мягкий люля кебаб. В своем первородном виде lula kebab (lula – трубка; kebab — жареное мясо) представляет собой фарш из баранины и смеси пряных трав, нанизанный на шампур и поджаренный на углях.
Классический рецепт приготовления люля кебаб на мангале
Количество продуктов прямо пропорционально количеству «туристов».
Уплетать такую вкусняшку лучше с шашлычным соусом вприкуску с зеленым лучком.
Люля из духовочки «Румяная корочка»
А что же делать жителям многоквартирных домов, которым до заветной поляны добираться очень долго? Не костер же на балконе разжигать, для того, что бы попробовать это яство. Не волнуйтесь, как приготовить люля кебаб в домашних условиях мы расскажем дальше. Его приготовление дома создаст особую атмосферу «пикничка». Основное отличие от классики в способе тепловой обработки кушанья. А, благодаря своей простоте, рецепт люля кебаб займет достойное место в вашем меню. Что, кстати, благотворно скажется на вашем здоровье: по последним научным данным этот продукт положительно влияет на работу вашего сердца и не дает шансов болезни Паркинсона.
Самый элементарный способ удивить гостей- сделать домашний люля кебаб в духовке. Лучше всего готовить его из свинины. Нам будет необходимо:
Прелесть вкуса этого блюда прекрасно подчеркнет маринованный лучок, зеленушка и свежие овощи.
«Кавказские рубленые котлеты» на сковороде
А вот если в вашем холодильнике оказался фарш из говядины или из курицы, то лучшего блюда, чем люля кебаб на сковороде вам не сыскать. Процесс такого приготовления очень сильно напоминает готовку котлеток на домашний гамбургер. В популярности этого кушанья сомневаться не приходится. Согласно исследованиям на нашей планете около 5000000 ресторанов и кафе, в меню которых обязательно входит это блюдо.
На 4 порции нам потребуется:
Начинаем процесс приготовления:
Лучше всего готовить их непосредственно перед подачей на стол. А аппетитную компанию «кавказским котлеткам» составит армянский лавашик и аджичка домашнего приготовления.
Надеемся, что используя наши пошаговые рецепты, приготовить люля-кебаб в домашних условиях не составит для вас никакого труда.
Видео: Люля кебаб на мангале
Фарш для люля кебаб
Люля-кебаб – распространённое блюдо восточной и кавказской кухни. Технология его приготовления по сравнению с обычных котлет имеет свои особенности. В статье мы расскажем секреты приготовления фарша, чтобы он не развалился при попытке насадить его на шампур. Рассмотрим, почему это может произойти. Здесь же можно ознакомиться с классическими рецептами кебаба из разных видов мяса.
Чтобы не падал с шампура
Секрет правильно приготовленного фарша для кебаба заключается в том, чтобы он при насаживании на шампур не развалился, а прочно на нём держался. Многие сталкиваются с такой проблемой при формовании люля: фарш вроде бы плотно прижали, а он через некоторое время отвалился от шпажки. Есть несколько причин, почему так происходит.
Избежать подобных неприятностей помогут следующие рекомендации:
Какой фарш брать
Для приготовления люля-кебаб используют разные виды фарша. Наиболее популярный – из бараньего мяса. Можно сделать фарш и из куриного, свиного или говяжьего филе. Можно приготовить смешанный фарш, который включает в себя сразу несколько видов мяса.
Фарш для люля-кебаба имеет достаточно простой состав. Чтобы он не получился жидким, его делают без использования картофеля, куриных яиц, хлеба и манки.
Необходимо придерживаться правильных пропорций, чтобы кебаб получился вкусным, не пересушенным и не разваливался в ходе готовки.
Нельзя использовать замороженное мясо. Из него не получится нужной текстуры фарша, и котлетки будут сваливаться с шампура.
Как отбивать
Одним из секретов приготовления правильно приготовленного фарша для кебаба является его отбивание. Сначала мясную массу нужно хорошенько вымесить. Далее подготовленный фарш, прилагая небольшие усилия, бросать в миску либо на разделочную доску. Отбивают фарш в течение четверти часа в два подхода, обязательно перемешивая.
В ходе отбивания происходит выделение из мяса белка, способствующего лучшему склеиванию.
Процедура отбивания необходима для того, чтобы люля-кебаб сохранял свою форму и не падал с шампура.
Как понять, что фарш готов? Хорошо отбитый фарш не сваливается с тонкого ножа. Если же он отваливается, то процедуру необходимо продолжить.
Как нанизывать на шампур
Насаживать котлетки следует плотно, не оставляя между мясом и шпажкой воздуха. Чтобы фарш не отваливался, необходимо кебаб крепко сжать в ладони и проткнуть его шампуром. Распределить котлетку равномерно по шампуру, слегка его поворачивая.
Чтобы фарш не прилипал к рукам, нужно перед формированием кебаба смочить их холодной водой.
Из баранины
Традиционно в республиках Средней Азии и на Кавказе для приготовления кебаба используют мясо молодого барашка.