люди работающие за еду
Работа за еду, дело для проворовавшихся банкиров, новые злоупотребления и домики у моря
А вот это нам – вместо 25 млн высокотехнологичных рабочих мест, которые начальство обещало к 2020 году: можно ехать на прииски золотишко мыть. А то безработица-то растет. В связи с этим самое время вспомнить бессмертную
В. Высоцкого «Про речку Вачу и попутчицу Валю». Замечу, что главный её герой – бич, нечто вроде бомжа, во которых нас начальство и превращает медленно, но верно (хотя в последнее время – не так уж и медленно). А то начальству золотишко-то сейчас ой как нужно: оно его второй год ударными темпами за бугор гонит, аж слитки из самолетов вываливаются.Вокруг борьбы с вирусом уже выявлено злоупотреблений на 34 млрд. Но это как раз нормально и даже очень мало (цифры-то официальные), ибо система, которая заточена на освоение госбабла и более ни на что, по-другому просто не работает.
Теперь смешное! Проворовавшихся банкиров предложили в качестве принудработ отправить повышать финансовую грамотность населения. А ведь что такое у нас разорившийся банк? Это банк, из которого его хозяева все деньги вывели, или от жадности пустились на такие рискованные авантюры, что вылетели в трубу. Так что поручать этим ребятам воспитание населения это все равно, что волкам дать читать лекции о вегетарианстве. С другой стороны, большинство наших капитанов бизнеса, ставших таковыми благодаря небрезгливости и тому, что в нужное время оказались в нужном месте, ничего делать всё равно не умеет. И улицы мести их отправлять себе дороже: слишком грязно будет. Поэтому отправить их обучать население брать кредиты – не такой уж плохой вариант.
Тем временем американцы подготовили свежую порцию козней злосчастному газопроводу, который, однако, как я сообщал недавно, достроить Миллеру, похоже, все же дадут, а вот пользоваться по своему усмотрению – нет.
А вот тут еще небольшой сюжет про домики лучших людей на теплом бережку. Особенно трогательная деталь: строятся и перестраиваются эти архитектурные излишества на черный нал. То есть работяги получают пресловутые зарплаты в конвертиках, с которыми на словах так непримиримо борется начальство.
Современное рабство: Почему в XXI веке люди теряют свободу и готовы работать за еду
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Берберская элита Мавритании
Мавритания была последней страной, где рабство было разрешено на законодательном уровне. Отменили его только 1981 году, но с тех пор мало что изменилось. Власти государства факт рабовладения отрицают и даже пытались в 2007 году повторно его запретить, но это ни к чему не привело. Рабство все также продолжает легально существовать, а за все время ни один рабовладелец не был арестован.
Со времен завоевания Мавритании знатные арабские семьи имеют по несколько семей афромавританцев, которые передаются по наследству. Называют их харатинами. Поручают невольникам самые различные задания, от ухода за скотом до строительства, но большая их часть занимается торговлей пресной воды. Поскольку в городе водопроводом обеспечены только 40% зданий, такой бизнес приносит неплохой доход.
Дети харатинов уже рождаются рабами. Хозяева запросто могут их дарить, продавать или передавать по наследству. Примечательно то, что невольники настолько привыкли быть рабами, что даже не рассматривают свободную жизнь как перспективу к лучшему. Хотя причина проста — им некуда идти, у них нет дома, в стране высокий уровень бедности и безработицы. Стать свободным — значит умереть голодной смертью.
Гана — синоним детского рабства
Гана — самая христианизированная страна Африки. Каждый магазин, заведение, киоск и даже транспорт носят религиозные названия. Однако это не мешает массово эксплуатировать детский труд. Нередко дети здесь работают за мизерную зарплату на заводах, а на плантациях по сбору арахиса или како-бобов вообще бесплатно. Причем в рабство их продают собственные родители.
Поскольку в Гане очень высокий уровень рождаемости, основная часть детей поступает в рабство из бедных семей, которые не в состоянии их прокормить. Не придумав ничего лучшего, «родители» пристраивают своих отпрысков на плантации или рудники. Работая за еду и живя в ужасных антисанитарных условиях, дети воспринимают такую «работу» как единственный шанс выжить.
Время от времени маленьких заложников освобождают от изнурительного труда сотрудники Интерпола и полиции. Однако эти операции особо ситуацию не меняют, в Гане и близлежащих странах детское рабство остается в порядке вещей.
Гаити — самая неблагополучная страна в Латинской Америке
Несмотря на то, что Гаити стала одной из первых политически самостоятельных стран региона, уровень жизни здесь остается на грани бедности. Именно это является основной причиной продажи гаитянами своих детей. В 2002 году численность детей-рабов здесь составляла около 170 тысяч, однако в 2010 ситуация резко ухудшилась.
Землетрясение оставило без крова около 1,5 миллиона человек, у многих из которых были дети. Чтобы хоть как-то обеспечить потомство, их стали отдавать в более состоятельные семьи в качестве бесплатной прислуги. Таким образом, рабство стало единственной возможность уберечь детей от голодной смерти. Маленьких рабов здесь называют «реставек». Они стирают, убирают, помогают по хозяйству и выполняют прочие поручения.
От того, в какие «хозяйские руки» попадет ребенок, зависит его дальнейшая судьба. Например, к реставеку могут относиться как к младшему члену семьи и заботиться о нем. Хотя хорошие хозяева — это скорее исключение, чем правило. Большинство детей все же подвергаются жестокому обращению, превращаясь в объект для насмешек, побоев, унижений и издевательств, не говоря уже о сексуальном насилии. В настоящее время число детей-прислуг приблизилось к 300 тысячам человек.
Источник современных рабов — Непал
Рабство в Непале отменили еще в 1924 году, однако на сегодняшний день работорговля процветает там как никогда ранее. Страна считается одним из крупнейших поставщиков «дармовых» работников. На данный момент в рабстве находятся около 250 000 взрослых человек, которых связывают долговые обязательства, и 600 000 детей из бедных семей.
Мощное землетрясения в апреле 2015 года унесло жизни 9 тысяч человек и превратило в руины несколько тысяч домов. Многие выжившие непальцы отправились в Индию в поисках лучшей жизни. В результате этого преступные группировки, вовсю пользуясь ситуацией, стали охотиться за беженцами. Их принуждают к работе на производстве и обжиге кирпича, заводах и шахтах.
Поскольку спрос рождает предложение, детей стали покупать зажиточные семьи, используя их в качестве домашней прислуги. В среднем один ребенок в возрасте 10 лет стоит 5 тысяч фунтов стерлингов. Ежегодно в Великобританию вывозится около 1000 непальских детей, а документы оформляют как поездку к близким родственникам. О дальнейшей их судьбе можно только догадываться.
Южный Судан — страна войны, рабства и каннибализма
Вскоре противоборствующие стороны стали проводить этнические чистки на фронтах. Схваченных мужчин, женщин и детей подвергают насилию или продают в рабство. Хотя последнее выглядит более гуманно, на фоне каннибализма, которое практикуют враждующие страны. Убитых расчленяют и сжигают, предварительно обескровливая, а членов общины, которые остались в живых, заставляют пить кровь своих соплеменников и есть их жареную плоть. Из-за систематических набегов жители стран вынуждены месяцами прятаться по берегам болот и рек.
Несмотря на введение миротворческих войск ООН, по взгорьям и саваннам так и продолжают носиться орды кочевников с копьями и мечами, попутно угоняющие скот, женщин и детей врага.
В развитых странах проблемы рабства не существует. Но каких-то 150 лет назад в Новом Свете трудились невольники.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Разрыв ожиданий: почему нельзя работать «за еду»
Крайне любопытные рассуждения о том, почему российская молодёжь не хочет работать за зарплату в 40 тыс. руб., а также, о том, сколько денег должен получать образованный человек в нашей стране, приводит в ФБ тамбовский блогер Иван Букин:
«Вытаскиваю из обсуждения рассказ, в котором работодатель желает в Москве найти молодых физиков на зарплату в 40 тысяч рублей, а молодёжь, сволочь, сплошь неквалифицированная и не желает работать!
А если вы хотите, чтобы люди хорошо работали были профессионалами хоть в чём-то, то вам надо платить минимум в 3 раза больше, то есть 161400 рублей. Так как качественно образование стоит дорого, вы как приобретатель труда должны его оплачивать. А иначе учиться и работать нету смысла.
Молодёжь ведёт себя правильно, это вы ведёте себя как халявщики, которые сначала предприятия спёрли и угробили, а теперь хотите, чтоб на вас бесплатно ещё и работали. Хотите, чтобы люди на вас жизнь гробили, да только за это вас нужно сжечь с вашими предприятиями. А за то, что ваши предприятия не унесли по винтикам, вы должны говорить спасибо. »
Рассуждения молодого человека прокомментировал аналитик Дмитрия Милин:
Похоже мы находимся в ситуации сильного «рыночного разрыва» ожиданий. И это плата за неэффективность нашего государства и засилье «силовиков» и чиновников, всё больше вешающих «обременений» формальных и неформальных на бизнес.
Плюс традиционная проблема низкой производительности труда, которая тоже обоюдна, «кадры» плохо образованы, не дисциплинированы и за частую просто безответственны, предприниматели же не готовы вкладываться в повышение производительности на сжимающемся рынке и с рисками потери собственности в связи с конфискацией бизнеса разной степени законности.
В этом случае конечно помогла бы модернизация экономики с инновациями, но ими в России занимаются чиновники, т.е. совсем не те, кто это может и умеет делать. »
Челнинец уехал на заработки в Москву и стал «крепостным», работающим за еду
Несколько сотен зазывал рыщут по Москве в поисках приезжих, оказавшихся без крыши над головой и денег и предлагают им обращаться в так называемые «рабочие дома», где, мол, будет предоставлена еда, ночлег и выплаты небольших сумм денег. Согласившиеся на это предложение оказываются практически рабами, современными крепостными.
С одним из них пообщался историк, политолог, аналитик НП «Агентство социального инжиниринга» Иван Фокин, разместивший интервью на своей страничке в соцсети:
— Добрый вечер. Представьтесь, пожалуйста.
— Скажите, а откуда вы приехали в Москву?
— Из Татарстана, из Набережных Челнов.
— Что вас заставило приехать в Москву?
— Заработки. Я здесь по отделке занимался в новостройках. Сначала мы получали зарплату вовремя. Спустя три месяца стали получать зарплату с задержкой. Потом задержка понеслась на месяц, на два месяца. Мы так поняли, что наша строительная нас кинула.
— А как называется компания?
— ООО «ФОМ». Скажу еще такой момент: хозяин этого предприятия является (называет национальность). И бороться с этим бессмысленно. Таким образом я могу сказать, что если работодатель является (называет национальность), я лучше голодать буду, зная, что он на моем труде обогатится, а я останусь без ничего.
— Вы знаете, мне кажется, что нельзя так уж обобщать. Это печальный момент. Для нас важно знать, какая контора вас кинула, а не то какой национальности ее хозяин, директор-кидала и так далее. Я считаю, что закон должен быть одинаков для всех.
— Люди лошадей любят больше, чем людей.
— Да. Вот, что я хочу сказать: бедному человеку никогда не помогут, вообще никогда. Я на своем примере могу сказать. Подошел как-то к человеку. Не хватало 12 рублей заплатить за чай. Просто обычный чай. Я у него не на еду просил. 12 рублей попросил на стаканчик чая. На что он мне ответил: «Иди-ка ты работай!». Я говорю: «Ты мне дай работу!». А он, подумав, сказал: «Иди воруй!» Понимаешь?
— В основном, наверное, такие «рекомендации» поступают от мужиков?
— Девушки тоже так говорят.
— Вот я стою рядом с ними, подъезжает девушка на коне, просит дать на корм ему. И тот же самый мужчина, который отказал мне только что в 12 рублях на чай, достает и дает девушке тысячу рублей, гладит коня и уходит в свой бар.
— Конь заработал просто придя туда. А человек человеку в нынешнее время никогда не поможет.
— Сколько лет вы уже в Москве живете?
— Полтора года. Была бы у меня возможность уехать, я бы никогда в жизни в Москву не приехал бы. Здесь 20% населения являются бездомными. А правительство на это никак не реагирует. Ничего не делает. Да, где-то там бесплатно кормят. Но если ты приехал в один конец города, то обратно ты уехать уже не сможешь, потому что денег на метро нет. И тебя никто не в метро пропустит.
Эти рабочие дома покрываются сотрудниками полиции. Я сам был в таком доме и могу точно сказать. Приезжают сотрудники полиции, заходят в «рабочий дом», разговаривают с руководителем, разворачиваются и уезжают. Я так понимаю, что хозяева «дома» приплачивают этим самым сотрудникам, чтобы те их не тревожили.
Я вот как-то подошел к прорабу, который курирует выполнение заказа, и спросил сколько тот платит в «рабочий дом». Он говорит: 2000 рублей в день за человека. Нас каждый день к этому прорабу ездит 10 человек. А каждому человеку в день дают по 200 рублей и на проезд в метро, чтобы до работы доехал. И то, порой человек и этих денег не видит.
— То есть заказчик каждый день на каждого работника выделяет 2000 рублей, а хозяин «рабочего дома» дает людям по 200 рублей?
— Вы представляете: тридцать человек, по 2000 рублей в день на каждого. То есть, ежедневно к хозяину «дома» приходит 60 тысяч рублей. Это они в простонародье называются «рабочие дома», а официально – это всякие «центры социальной помощи», «помощи бездомным» и так далее. Людям денег на на электричку не дают, только на метро, чтобы ты до работы добрался. Вот почему многие в электричке бегают «зайцем».
— Да, я ездил из области в Москву и регулярно вижу толпы перебегающих из вагона в вагон людей: от контроллеров скрываются.
— Да, эти люди из «рабочих домов». То, что существуют вот эти «альянсы», которые якобы помогут, оденут, накормят, в большинстве своем по факту является рабством: люди работают за еду. Об этой проблеме практически никто не говорит. Однажды только что-то там сказал Владимир Жириновский.
— Конечно, в этой сфере, судя по всему, крутятся громадные деньги. Думаю, что того, кто всерьез поднимет эту проблему ожидают большие неожиданности, причем неприятные.
— Потому-то летом, когда только потеплеет, многие обитатели «рабочих домов» оказываются на улицах. Только бы не жить в этом аду.
— Подождите, а у вас родственников нет, чтобы обратиться за помощью?
— Понимаете, стыдно обращаться. Родственникам говорить, что ты бомжуешь. Их беспокоить не охота.
Работаю за еду, или какие компании в России кормят своих сотрудников бесплатно
Многие после фильма «Кадры» называют Google компанией мечты, во многом из-за бесплатной еды в неограниченном количестве. Но не все знают, что есть множество других работодателей, готовых предложить сорудникам корпоративное питание без вычета из зарплаты даже в период экономического кризиса.
По результатам опроса исследовательского центра Superjob, большинство российских предприятий не собираются сокращать HR-расходы в 2016 году, несмотря на кризис. В число таких расходов входят затраты на зарплату сотрудников, поиск персонала, оценку, адаптацию, обучение, компенсационный пакет, корпоративные мероприятия, питание и т.п. Оказалось, 21% российских компаний планируют увеличить расходы на персонал, в 39% организаций HR-бюджет останется на уровне 2015 года и только в 40% затраты на сотрудников сократятся.
Кроме того, исследование показало, что для сотрудников гораздо важнее условия труда (ими при трудоустройстве готовы пожертвовать лишь 9% респондентов) и компенсационный пакет (отказаться от него готовы только 15% опрошенных), чем громкий бренд — в малоизвестную компанию готовы устроиться 40%.
Лайф выяснил, кто из российских компаний предоставляет своим сотрудникам самый «вкусный» бонус — бесплатное питание.
Лаборатория Касперского
Сотрудники «Лаборатории Касперского» преимущественно питаются в столовой, расположенной в здании офиса. Но при этом компания выплачивает фиксированную сумму в качестве компенсации расходов на питание, чтобы сотрудники могли питаться там, где им удобно, либо приносить свою еду. Так, на каждом этаже бизнес-центра находится зона патио, где есть кухня и автоматы с полезной едой, здесь можно что-то приготовить или разогреть. Сейчас открывается ещё одно корпоративное кафе. Зачастую в зонах патио проходят встречи, это позволяет в неформальной обстановке за чашкой кофе обсудить важные рабочие вопросы.
Утром в столовой можно позавтракать. Меню включает несколько видов каш, блинчиков, сырников, бутербродов и разнообразной выпечки. Дальше происходит смена меню: появлются обеденные блюда. В целом в меню стараются учитывать разные вкусовые предпочтения, поэтому полноценно пообедать сможет и вегетарианец, и любитель сладкого, и человек, сидящий на диете, и мясоед. В столовой регулярно устраиваются небольшие акции для сотрудников, например, день здоровья, когда всем раздаются яблоки, сладкие сердечки на День святого Валентина или печенье на ёлках под Новый год. Ещё бывают тематические дни — итальянской, японской, русской кухни, когда повара готовят национальные блюда.
КРОК
В столовой КРОК можно позавтракать, пообедать и даже поужинать по пропуску. Завтрак включает в себя два блюда, а обед и ужин — полноценный комплекс из различных салатов, супов, второго с мясом или рыбой, фруктов и мороженого. При этом меню составляется на всю неделю, а посмотреть его может любой сотрудник через корпоративную социальную сеть КРОК Live.
Там же, кстати, можно посмотреть, насколько сильно загружена столовая — с помощью специальной системы видеоаналитики собственной разработки компании, которая с помощью камер считывает количество человек в очередях, на кассах и фудкорте, а затем на основе этих данных формирует аналитику. Таким образом, каждый из 2000 сотрудников может не выходя со своего рабочего места оценить загруженность столовой по десятибалльной шкале и принять решение, когда ему лучше пойти на обед.
Чтобы расширить ассортимент и порадовать сотрудников, по пятницам в столовой доступно «блюдо от шеф-повара» как альтернатива стандартному меню. Это могут быть мексиканские лепешки тортильи или итальянская паста фетучини с лососем под сливочным соусом, а может быть и картошка по-деревенски с американским бургером.
Superjob
В Superjob.ru утро начинается с бесплатных завтраков: обычно это каша, сэндвичи, роллы и т.п. Меню обедов каждый выбирает для себя сам. У всех сотрудников есть счёт на сервисе Obed.ru, который в начале месяца пополняется на 7000 рублей: они заходят на сайт, выбирают себе обед и заказывают еду с доставкой прямо на рабочее место. В августе Superjob переезжает в новый офис, там обязательно тоже будет столовая с микроволновками, холодильниками и бонус-баром со свежими фруктами, чаем, кофе.
Coca-Cola HBC Россия
Фото предоставлено пресс-службой компании
Частичная компенсация питания для сотрудников в течение рабочего дня — льгота, которая является обязательной частью социального пакета в Coca-Cola HBC Россия. В разных регионах присутствия сумма отличается, но компенсации всегда хватает для того, чтобы взять комплексный обед: суп, салат, горячее с гарниром и напиток.
Меню в столовых на заводах составляется с учётом предпочтений сотрудников. В столовой в Москве, к примеру, есть специальные блюда от шеф-повара, приготовленные на гриле: это и стейки, и бургеры, и паста, а также регулярно проводятся тематические недели, посвящённые национальным кухням мира. Для заботящихся о своём здоровье или имеющих врачебные предписания в меню столовых представлены блюда, приготовленные на пару, содержащие низкое количество калорий, фрукты.
Parallels
В IT-компании Parallels для сотрудников организованы зоны отдыха с массажным креслом, теннисным столом, тренажерами, а также столовая и два кафетерия. Для сотрудников туда ежедневно доставляются свежие фрукты, овощи, орехи, печенье и другие сладости. Режим питания свободный, строгого расписания нет. А для обедов вне офиса весь персонал получает ежемесячную материальную компенсацию. Подобный подход направлен на мотивацию персонала, сохранение здоровья и создание благоприятной творческой атмосферы в компании.
НДВ-Недвижимость
На одном из этажей офиса расположена столовая-кафе в стиле лофт, причем питание для сотрудников является бесплатным. Компания предлагает полноценный комплексный обед, который включает в себя: первое, горячее с гарниром, салат, напиток. Меню обновляется каждый день, что позволяет обеспечить сбалансированное питание. Пример одного из обедов на этой неделе: похлёбка по-суворовски, картофель по-деревенски, буженина горячая, фунчоза с овощами.
Acronis
Московский офис компании Acronis расположен в бизнес-центре «Альтеза», там работает более 470 сотрудников, которым предоставлен хороший социальный пакет, в том числе корпоративное питание.
Несмотря на то, что в каждом отделе большого офиса Acronis есть кофе-поинты с фруктами, печеньями, чаем, кофе и многими другими закусками, компания дополнительно обеспечивает команде полноценное питание. Каждый сотрудник в зависимости от настроения и предпочтений по кухне может подкрепиться в любом из 4 кафе, с которыми сотрудничает Acronis: позавтракать перед работой, пообедать или даже поужинать. Для этого компания выдаёт сотрудникам карты для корпоративного питания, которыми ребята расплачиваются в кафе. А в честь государственных и профессиональных праздников офисы Acronis украшаются шарами, для сотрудников готовят вкусные угощения, проводятся весёлые и интересные конкурсы с подарками.
«Любимый край»
На фабрике кондитерского объединения «Любимый Край» (бренд «Посиделкино») есть корпоративная столовая, питание в которой организует подрядчик, компания «КСК Фуд Сервис». В столовой бесплатно питаются рабочие производства, складов, инженерной службы. Стоимость комплексных обедов компенсирует компания. Рабочим п редлагаются как варианты комплексных обедов за 177 руб. (это салат, суп, горячее с гарниром и напиток), так и выбор блюда из предложенного меню: салаты, супы, горячие блюда, гарниры, напитки, десерты, выпечка. Также есть и необычные десерты, супы-пюре, самолепные пельмени, овощи-гриль, лосось с креветками и т.п. Блюда предлагаются в жареном, запечённом виде и на пару, чтобы был выбор у тех, кто любит посытнее либо, наоборот, следит за фигурой.
Приветствуются все предложения по улучшению качества питания. Для этого в столовой установлен ящик для ежедневного сбора анкет, раз в квартал проводится опрос сотрудников по столовой, можно выставить оценку на специальном стенде (оценить качество пищи, приветливость персонала и т.п.). В компании создана «комиссия по столовой», куда входят несколько сотрудников разных подразделений. Они как внутренние «ревизорро» столовой обсуждают проблемы, предлагают варианты их решений и следят за исполнением.