люди не едят мясо кто
Кем были люди миллионы лет назад: веганами или мясоедами?
Вегетарианцами и веганами принято называть людей, которые осознанно отказались от употребления мяса животных. Они уверены, что человеческий организм хорошо приспособлен к поеданию растительной пищи и вполне может обойтись без мясных продуктов. Только вот недавно выяснилось, что человек никогда не питался только растениями — животные всегда были для нас желанной добычей. Более того, в один период времени наши предки были гиперплотоядными, то есть мясо составляло более 70% их рациона питания. Ученые пришли к такому выводу в ходе изучения более 400 научных работ из области физиологии, генетики, археологии и других научных сфер. В рамках проведенного исследования им удалось выяснить, как менялись вкусовые предпочтения людей на протяжении миллионов лет и с чем были связаны эти изменения. Иногда людям очень хотелось мяса, но добыть его было очень сложно.
Человек произошел от растительноядного предка, но вегетарианцем никогда не являлся
Чем питались древние люди?
Выяснить, как менялся рацион питания людей в течение времени, было очень сложно. В рамках научной работы ученые изучили более 400 научных документов и отобрали из них только факты, которые могут рассказать о питании наших предков. Всего они нашли примерно 20 подходящих к теме исследования документов, большая часть из которых относятся к физиологии и генетике человека. Но также они обратили внимание на статьи из области археологии и палеонтологии. В ходе изучения собранных данных исследователи пришли к нескольким интересным выводам.
Чтобы узнать рацион питания древних людей, пришлось изучить сотни научных статей
У них нет сомнений, что люди произошли от растительноядных предков. Об этом свидетельствует то, что мы предпочитаем употреблять пищу часто, но понемногу. Такой режим питания как раз свойственен для растительноядных созданий, потому что доступ к растениям есть практически везде и в любое время. А вот хищники могут поймать добычу не всегда, поэтому если у них появляется возможность поесть — за раз они едят очень много. Так, за один раз волки могут съесть пятую часть собственного веса. Если бы мы поступали так же, за один присест нам нужно было бы съедать до 15 килограммов пищи. Осилили бы вы такое?
За один раз волк может съесть до 6 килограмм пищи, а потом голодать как минимум половину недели
По словам ученых, все ранние предки современных людей (грубо говоря, обезьяны) были всеядными созданиями. Из-за широкой доступности, около 70% их рациона состояла из растительной пищи. Но примерно 2,6 миллиона лет назад появились представители вида Homo habilis. У них не хватало силы для самостоятельной охоты на крупную добычу, но они могли питаться объедками от хищников. Судя по останкам, наши далекие предки очень любили богатые жиром головной и костный мозг. Чтобы извлечь их, требовалась смекалка: кости животных нужно было ломать при помощи камней.
Примерно так выглядел представитель вида Homo habilis
А вот примерно 1,9 миллионов лет назад на Земле появились представители вида Homo erectus. Исследователи считают, что сначала они добывали мясо, отгоняя хищников от пойманной добычи. А потом они, судя по всему, начали активно охотиться самостоятельно. Это привело к тому, что со временем они стали гиперплотоядными существами, то есть мясо составляло более 70% их рациона.
«Эректусы» были гиперплотоядными
Почему люди едят мясо?
Вегетарианцам очень хочется верить в то, что организм людей изначально приспособлен для поедания растительной пищи. К сожалению для них, это далеко не так. Человеческий организм вырабатывает очень много желудочного сока с высокой кислотностью. Это сложный процесс на который затрачивается много энергии, поэтому эволюция явно наделила нас этой способностью не просто так. Исследователи считают, что когда-то давно наши предки были вынуждены есть испорченное мясо. Чтобы не допустить отравления или хотя бы ослабить последствия, наш организм вырабатывал кислый желудочный сок, способный уничтожить часть опасных бактерий.
Древние люди часто были вынуждены есть испорченное мясо
Желудочный сок с высокой кислотностью вырабатывается нашим организмом до сих пор. А все потому, что мы даже сейчас с трудом обходимся без мяса. В мясе содержится большое количество жизненно важного белка, который участвует в наращивании мышечной массы, помогает контролировать вес и улучшает обмен веществ. Также мясо является богатым источником витаминов группы B, железа, фосфора и цинка. У мяса есть и вредные свойства о которых мы упоминали в этой статье, но если употреблять его в меру — все должно быть хорошо.
Из мяса люди получают много полезных веществ, но главное — не перебарщивать
Стоит отметить, что на данный момент мы уже не являемся гиперплотоядными. Доля мяса в нашем рационе питания начала уменьшаться примерно 85 тысяч лет назад. Ученые считают, что это связано с резким уменьшением количества крупных животных и в их исчезновении в основном виноват сам человек. Из-за этого сегодня мы питаемся как мясной, так и растительной пищей. Может, оно и к лучшему, потому что так мы можем получить большее разнообразие полезных веществ.
Ссылки на интересные статьи, смешные мемы и много другой интересной информации можно найти на нашем телеграм-канале. Подпишитесь!
О том, чем отличаются организмы веганов и мясоедов, я рассказывал в этом материале. Два близнеца устроили эксперимент, в рамках которого питались по двум разным диетам. Результаты оказались весьма интересными.
Вегетарианство и спорт: 10 чемпионок, которые отказались от мяса
Алекс Морган
Чемпионка мира по женскому футболу 2019 года придерживается веганской диеты. «Это делает меня сильнее, помогает отдохнуть и восстановиться», — сказала спортсменка в интервью USA Today.
Во время чемпионата мира ее сопровождал шеф-повар, который готовил специальные блюда. Раньше Алекс сомневалась в том, что сможет играть на профессиональном уровне без мясных продуктов в рационе. Но футболистка проверила на практике, что такие ограничения только на пользу физической форме.
Стефани Дэвис
Скалолаз мирового уровня пришла к вегетарианской диете из-за диссонанса между любовью к животным и необходимостью есть мясо. В 2002 году Дэвис поделилась размышлениями о растительном питании на своем сайте. Она утверждает, что выбрала вегетарианство, чтобы прекратить поддержку мясной индустрии.
Спортсменка причисляет себя к этическим вегетарианцам, которые выбрали растительную пищу из-за любви к природе. Но при этом отмечает, что такая диета сделала ее максимально активной.
Ханна Тетер
Олимпийская чемпионка по сноуборду решила отказаться от мяса после просмотра фильма «Земляне». Позже Тетер изучила вопрос эксплуатации животных и фермерской индустрии и перешла на питание исключительно растительными продуктами.
«Моя вегетарианская диета открыла больше возможностей для занятий спортом, — сказала Ханна в интервью HuffPost. — Это совершенно другой уровень». Она утверждает, что менее чем за год без мяса стала активнее и здоровее и чувствует себя новым человеком.
Меган Дюамель
Двукратная чемпионка мира по фигурному катанию и золотой призер Олимпийских игр прочла книгу о веганстве в магазине аэропорта, пока ждала посадку на рейс.
Меган рассказала CBC, что по возвращении домой первым делом избавилась от всего мяса в холодильнике. Основу ее рациона стали составлять фрукты, овощи и цельнозерновые продукты. Спортсменка не пожалела о решении: она заметила значительное увеличение уровня энергии, а вслед за этим улучшила свои результаты на льду.
Тиа Бланко
Спортсменка занимается серфингом последние восемь лет, а вегетарианской диеты придерживается с рождения. В 2016 году она выиграла чемпионат мира среди юниоров.
Своим подписчикам на YouTube девушка рассказала, что утром обязательно выпивает стакан воды с лимоном, а на завтрак готовит веганский смузи. Ингредиенты напитка: сезонные фрукты, листовая зелень и полезные источники жиров, например семена конопли. В интервью ресурсу Great Vegan Athletes чемпионка поделилась, что диеты сложно придерживаться в поездках. В путешествиях она выбирает пасту, коричневый рис и хлеб, потому что углеводы тоже важны.
Винус Уильямс
В 2011 году у пятикратной победительницы Уимблдонского турнира диагностировали аутоиммунное заболевание — синдром Шегрена. Теннисистка перешла на вегетарианское питание, чтобы вернуться на корт.
Изначально она придерживалась сыроедения — питалась необработанными растительными продуктами. Соки и смузи были недостаточно питательными, и Вильямс решила добавить в рацион рис, картофель и чечевицу. Эти углеводы необходимы спортсменке, потому что интенсивные тренировки требуют затрат большого количества энергии.
Молли Кэмерон
Единственная транс-спортсменка, участвовавшая в чемпионате мира по велокроссу UCI, отказалась от мяса случайно. В интервью Viva La Vegan она рассказала, что ей просто не нравился его вкус.
Впоследствии спортсменка поняла, что без мясных продуктов самочувствие улучшилось и тренироваться стало проще. «Употребление органической и цельнозерновой пищи поддерживает мой уровень энергии и умственную концентрацию, — сказала Молли Organic Athlete. — Это логичный шаг при ведении сверхактивного и осознанного образа жизни».
Морган Митчелл
Победительница чемпионата Австралии по легкой атлетике выиграла первую олимпийскую медаль через два года после перехода на вегетарианство. Бегунам особенно важны качественные углеводы — энергия, которая формирует выносливость на длительных дистанциях. При этом в рационе должно быть много белка — строительного материала для мышц.
Существует стереотип, что вегетарианцы страдают от недостатка белка, но спортсменка это опровергает. Митчелл выбирает богатые белком растительные продукты: бобовые, проростки, сою, киноа. «Я восстанавливаюсь гораздо быстрее чем раньше, — сказала она в интервью Live Kindly. — Легче снизить вес, и я совсем не болею».
Джахина Малик
Спортсменка в 2013 году стала чемпионом восточного дивизиона в первенстве США по бодибилдингу, затем добилась признания Международной федерации бодибилдинга и фитнеса IFBB Pro. При этом Джахина Малик не ест мясо с рождения, о чем сообщила в интервью Meat Free Athlete. Малик считает растительное питание не диетой, а образом жизни.
Продукты на основе растений, такие как кускус, соевое мясо и тофу, помогают ей восстановиться после тяжелых тренировок. Когда ее спросили о преимуществах веганской атлетики, она сказала Plant Built: «Для меня это разрушает все стереотипы и барьеры, веганы могут быть бодибилдерами».
Сара Стюарт
Австралийская звезда баскетбола на инвалидных колясках, которая трижды побеждала в Паралимпийских играх, связывает успех с веганской диетой. Стюарт перестала есть мясо еще подростком.
«Я думаю, что веганство делает меня здоровой, — сказала Стюарт журналу Great Vegan Athletes. — Я определенно верю, что растительные углеводы и протеины вместе со всеми их питательными веществами улучшают организм, включают мышцы, при этом не содержат вредных жиров, которыми богаты животные продукты».
Что такое вегетарианство
Люди по разным причинам отказываются от пищи животного происхождения. Сегодня вегетарианство вновь стало модным, хотя этой системе питания уже много десятилетий. Разбираемся в деталях.
Откуда пошло вегетарианство? Хотя принципы вегетарианского питания тысячелетиями практиковались индуистами и буддистами, официальному вегетарианству примерно 170 лет. В XIX веке в Великобритании было основано первое общество вегетарианцев, примерно тогда же появился и соответствующий термин. По разным версиям он происходит или от английского «vegetable» (растение, овощ) или от латинского «vegetus» (бодрый, свежий).
Вегетарианство – это отказ от пищи животного происхождения. В России вегетарианское движение стало популярно в начале XX века: в крупных городах открывались специальные столовые, а самый известный российский вегетарианец – Лев Толстой посвятил этой теме несколько публикаций. В СССР вегетарианство не поддерживалось на государственном уровне, но и не было запрещено. А в настоящее время – это целая индустрия с многомиллиардными оборотами.
Что едят вегетарианцы
Продукты растительного происхождения – основная еда вегетарианцев. Помимо этого в некоторых течениях вегетарианства допустимо есть молочные продукты или яйца. Подробнее о том, чем питаются вегетарианцы, будет рассказано ниже. Впрочем, правила и списки продуктов – это не строгая догма и каждый вегетарианец сам решает, что ему можно есть.
Что не едят вегетарианцы
Под однозначным запретом все то, что получено от или из животных. Вот список запретов вегетарианцев:
Почему вегетарианцы не едят мясо
Нельзя забывать о том, что мясная и молочная промышленность негативно влияет на окружающую среду. Чтобы освободить места под пастбища и кормовые культуры, вырубаются леса, осушаются водоемы, что влечет за собой исчезновение целых видов диких животных. Производство мяса связано с выбросами углекислого газа, что влечет за собой изменение климата. Рыболовство наносит вред, не только сокращая морское биоразнообразие, но и за счет загрязнения океанов нефтепродуктами и пластиком (брошенные сети, например). Наконец, массово применяемые в животноводстве антибиотики приводят к появлению устойчивых к ним микроорганизмов (так называемых супербактерий). В результате, например, пневмонию, которую полвека назад можно было победить с помощью простого пенициллина, сегодня лечат несколькими курсами разных лекарств. Причина в том, что за эти годы бактерия-возбудитель сталкивалась с разными антибиотиками и мутировала, став к ним устойчивой.
Немалая часть отказавшихся от мяса людей объясняют свой выбор вполне утилитарной причиной: они считают, что мясо вредит здоровью. Медики в целом согласны с такой позицией: ВОЗ в своем информационном бюллетене по здоровому питанию рекомендует, как минимум, ограничить потребление красного мяса (говядина, баранина) и продуктов его глубокой переработки (колбаса, сосиски).
Виды вегетарианства
Существует несколько направлений вегетарианства, поэтому конкретный набор запретов и разрешений зависит от того, к которому из них относится человек. Сегодня принята следующая основная классификация:
Едят ли вегетарианцы рыбу
Рыбу и морепродукты позволяют себе пескетарианцы – люди, которые отказываются от употребления мяса лишь теплокровных животных. Название «pescetarian» образовано от итальянского «pesce» (рыба). Хотя, строго говоря, пескетарианцы не являются вегетарианцами в строгом смысле этого слова, такая схема питания считается полезной. Она близка к так называемой средиземноморской диете, в которой много овощей, зерновых продуктов, растительного масла и даров моря. Диетологи одобряют такой рацион: ВОЗ в своих рекомендациях по предотвращению болезней сердца и инсультов призывает придерживаться основных принципов средиземноморской диеты.
Едят ли вегетарианцы яйца и молочные продукты
Да, но не все. Как мы уже говорили, существует несколько видов вегетарианства. Так вот, ововегетарианцы (лат. «ovo» – яйцо) включают в свой рацион яйца птицы, а лактовегетарианцы – молоко и продукты его переработки. Некоторые люди приходят в оволактовегетарианство, чтобы попробовать: смогут ли они жить без мяса. Некоторые из них впоследствии переходят на следующую ступень вегетарианства, полностью отказываясь от животной пищи.
Вегетарианство и здоровье
Влияние вегетарианства на здоровье обсуждают очень давно, причем существуют полярные точки зрения на этот вопрос. Современная наука одобряет разумное вегетарианство, поскольку переход на растительный рацион способен положительно повлиять на здоровье и продолжительность жизни. Важный момент: необходимо не просто исключить из рациона мясо, а заменить его на продукты, сходные по пищевой ценности и составить правильную диету.
В начале этого века точку в споре вегетарианцев и мясоедов поставили сразу несколько авторитетных медицинских организаций. Швейцарское ведомство здоровья в 2008 году признало полноценность правильно спланированных вегетарианских диет. В 2009 году к этой точке зрения присоединилась Американская диетологическая ассоциация, а в 2016 – Министерство здравоохранения Израиля.
Почему же вегетарианство полезно?
До недавнего времени считалось, что с растительной пищей нельзя получить все необходимые человеку питательные вещества. В частности, заявлялось о дефиците белка, железа и некоторых витаминов. Сегодняшние диетологи более оптимистичны и считают, что правильно сбалансированная вегетарианская диета не наносит вреда здоровью.
Белки считаются полноценными, если содержат все незаменимые аминокислоты (то есть те, которые человеческий организм не вырабатывает сам). Считалось, что некоторые из них есть только в мясе, однако сегодня доказано, что соевые бобы (и продукты из них) содержат полноценные белки. В отчете «Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН» от 2011 года отмечено, что комбинируя растительные источники белка (соя, горох, злаки и т.д.), можно получать все необходимые аминокислоты при полном отказе от мяса.
Жиры, получаемые с растительной пищей, более полезны, чем животные. Вместе с тем, не все растительные масла содержат омега-3 – жирную кислоту, дефицит которой приводит к повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому вегетарианцам рекомендуется включать в рацион льняное масло, а также блюда из морских водорослей. На заметку невегетарианцам: диетологи рекомендуют не реже 2-3 раз в неделю есть жирные сорта рыбы – это ликвидирует возможный дефицит омега-3.
Железо, а точнее, его недостаточное потребление – самая известная претензия врачей к вегетарианцам. Действительно, этот микроэлемент, который содержится в гречке, фасоли, шпинате и т.д. усваивается хуже, чем железо из говядины или баранины. При этом проведенное в Великобритании исследование «Потребление питательных веществ вегетарианцами и невегетарианцами» показало, что дефицит железа встречался в двух исследованных группах примерно с одинаковой частотой. Причиной этого называется тот факт, что вегетарианцы внимательнее относятся к своему рациону, включая в него железосодержащие продукты. «Мясоеды» же часто питаются несбалансировано, что может привести к недостатку в организме железа (несмотря на наличие в рационе животных продуктов).
Сколько вегетарианцев в мире
Сегодня в мире по разным оценкам насчитывается от 600 миллионов до миллиарда вегетарианцев и их количество постепенно растет. Мы рассказали про причины, по которым все больше людей удаляет мясо из своего рациона или сокращает его потребление. И вот еще один факт: исследование 2003 года «Вегетарианство и продолжительность жизни» показало, что в долгосрочной перспективе переход на вегетарианский рацион может продлить жизнь в среднем на 3,6 года.
Веганы, вегетарианцы и сыроеды. Кто это такие и почему сейчас популярен отказ от мяса?
Историческая справка
Изначально основой этих видов питания и мировоззрений стала идея не жестокости по отношению к животным, а нездоровый образ жизни. Массово люди начали отказываться от мяса очень давно. Впервые вегетарианство начало практиковаться в Древней Греции, Риме и Древней Индии. Это направление продвигалось философами, например, Пифагором и Платоном, а также некоторыми религиозными конфессиями. С приходом христианства в Древний Рим вегетарианство исчезло, однако позже, в эпоху Средневековья, отказ от мяса снова вошёл в обиход как часть идеологии аскетизма, то есть отказа от многих жизненных удовольствий. В Древней Индии вегетарианство активно практиковалось буддийским сообществом, последователями религии джайнизма и предками индуизма.
Начиная с XX века вегетарианство начало набирать большую популярность уже в отрыве от религии. С развитием технологий и науки человечество лучше изучило проблемы питания, этичности потребления, а также экологии окружающей среды. Многие публичные личности в XX веке начали активно заявлять о своём вегетарианстве. Например, физики Томас Эдисон и Альберт Эйнштейн, писатели Бернард Шоу и Герберт Уэллс были открытыми сторонниками этого мировоззрения.
Что такое вегетарианство?
Важно знать, что вегетарианцы бывают разные и подразделяются на несколько различных типов:
Также есть люди, которые называют себя пескетарианцами. Они отказываются от дичи и птицы, но позволяют себе рыбу. Однако они официально не входят в подкатегории вегетарианства.
Мы взяли комментарий у омского гастроэнтерлога Елены Погуляевой, работающей в городской поликлинике № 10, и задали вопрос, так ли необходимо молоко взрослым людям, ведь многие говорят, что с возрастом молочные продукты хуже усваиваются и перестают быть необходимы.
«У взрослых чаще всего развивается лактазная недостаточность. Это происходит вполне по логичным причинам, так как в организме уменьшается концентрация фермента, который перерабатывает молочный белок. Из-за этого начинаются проблемы брожения. Однако это в основном про чистое молоко, с кисломолочными продуктами проблем меньше. Взрослые в этом плане могут заменять натуральное молоко соевым, рисовым аналогом и так далее. Я допускаю, что дети могут спокойно пить обычное молоко, но насчёт взрослых могу сказать, что есть смысл перейти на существующие аналоги», — считает Елена Погуляева.
Тогда кто такие веганы?
Веганство — самый строгий вид отказа от использования животных в пище. Они отрицают любые продукты животного происхождения, даже мёд и желатин. Важно, что веганство — это не только про еду, но и про этичную жизнедеятельность в целом. То есть они не используют одежду из натуральной шерсти и кожи, отказываются от косметики, бытовой химии, лекарств и даже сигарет, которые тестируются на животных.
Интересно, что приверженцы веганства в том числе избегают цирков, скачек и зоопарков, в общем, любых мероприятий, где животные используются в развлекательных целях.
Чем от них всех отличаются сыроеды?
Нет, это не про сыр. Сторонники сыроедства не признают приготовление еды с помощью термической обработки. Они не варят, не жарят и даже не используют сахар. Пища считается сырой, если она не подвергалась нагреву выше +48 °C.
Вместо этого такая диета допускает альтернативные способы приготовления, такие как выжимание сока, сушка фруктов и овощей, замачивание или проращивание, например, семян зелёной гречки, чечевицы или гороха. Некоторые сыроеды предпочитают употреблять в пищу сырые яйца, рыбу, мясо и молочные продукты, однако их меньшинство.
Полезен ли отказ от мяса?
И да и нет. У научного сообщества есть разные мнения о вегетарианстве и веганстве с точки зрения влияния на здоровье человека. В исследованиях, поднимающих темы этих образов жизни, сообщается, что у веганов замечен низкий риск развития диабета второго типа, сердечных заболеваний, а также различных видов рака. Кроме того, у веганов более низкий индекс массы тела и они набирают меньше лишнего веса с возрастом.
Тем не менее большинство исследований носят наблюдательный характер, то есть невозможно точно сказать, какой именно аспект веганского образа жизни дает эти эффекты, или подтвердить, что диета является единственным определяющим фактором.
Однако многие отказываются от мяса и молочных продуктов, чтобы поправить здоровье. Исследования Национальной библиотеки медицины показывают, что рацион веганов и вегетарианцев содержит меньше насыщенных жиров и холестерина, которые могут негативно влиять на функционирование организма и вызывать различные болезни. Такое питание содержит большое количество пищевых волокон, растительных соединений, различных витаминов и минералов. Это достигается увеличением потребления овощей, фруктов, орехов и так далее.
По сути, большинство учёных и диетологов сходятся на том, что при грамотно спланированном подборе рациона такая диета не будет вредить и будет полноценно возмещать «обычное» питание, которое включает животный белок.
Самое важное, за чем нужно следить при таком питании, — это поддержание необходимого уровня белка. Да, его много в тех же куриных яйцах или говядине, однако есть растительные продукты, которые содержат достаточное его количество. Например, на 100 граммов фасоли содержание белка составляет 22 грамма, в гречке — 13 граммов, в орехах — 20 граммов, в тофу — 15 граммов. Для сравнения, в одной говяжьей котлете того же веса содержится 26 граммов белка, а в яйцах — 13.
Гастроэнтеролог рассказала о важности белка в человеческом организме.
«Белок участвует во всех процессах нашего организма в ходе жизнедеятельности, например, они постоянно участвуют в формировании клеток для нашей мышечной ткани. Недаром люди, которые занимаются тяжёлым спортом, пьют различные белковые коктейли. Клетки белка встраиваются в механизмы организма и обновляют мышечную ткань. Это делается для того, чтобы мышцы развивались, становились более упругими. Также белок в достаточных количествах помогает избежать анемии, чтоб в организме хорошо усваивалось железо», — говорит Елена.
Помимо белка, веганам и вегетарианцам важно отслеживать потребление продуктов, обогащённых железом, кальцием, витаминами D и B12, а также омега-3. Последнее, к примеру, в самом большом количестве содержат морепродукты, которые тоже под запретом для вегетарианцев. Например, 100 граммов рыбы в среднем содержит два грамма омега-3. В 100 граммах льняных семян содержится до 15 граммов. Однако и рыбой, и льном сложно восполнить необходимый уровень омега-3 в организме. Йод можно получить из йодированной соли или морской капусты, кальций — из тёмно-зелёных овощей (брокколи, петрушка, шпинат), кунжута, миндаля и сои. Много цинка содержат цельнозерновые культуры, бобовые и орехи. С витамином B12 сложнее, он содержится только в продуктах животного происхождения, и растительной замены им в этом плане нет. Но в современном мире это не беда, ведь его можно заменять прописанными врачом добавками.
«Витамин D и омега-3 мы не можем компенсировать питанием, это уже доказано многочисленными исследованиями. Особенно в Сибири всё это нужно употреблять в виде добавок в чистом виде. Мы не съедаем столько рыбы или злаков, чтобы как раз восполнять эти витамины в организме, это относится и к веганам, и к не веганам, дополнительные витамины нужны всем, вне зависимости от питания», — отметил гастроэнтеролог.
По каким причинам люди отказываются от мяса?
Важно понимать, что большинству веганов и вегетарианцев не перестаёт внезапно нравиться вкус мяса. Часто вместо настоящего мяса некоторые потребляют такие продукты, как, например, сосиски, но сделанные из растительных ингредиентов. Многие из тех, кто встаёт на путь отказа от продуктов животного происхождения, делают это из этических побуждений. Они не хотят поддерживать свою жизнедеятельность за счёт еды, для добычи которой требуется убивать животных.
Надеемся, наш материал помог вам разобраться в главных различиях между веганами, вегетарианцами и сыроедами, а также в том, чем эти люди мотивированы в своём выборе. Важно понимать, что выбор рациона — личный для каждого человека, и не стоит осуждать своих знакомых за отказ от животных продуктов, и наоборот, отказавшиеся от мяса не должны винить мясоедов в убийствах.