люблю сырое мясо почему
Мужчина начал есть сырое мясо три года назад и похвастался самочувствием
Житель американского города Омаха, штат Небраска, 39-летний Уэстон Роу захотел стать более энергичным, три года назад перешел на питание сырым мясом и не пожалел. Об этом сообщает Daily Mail.
Как объяснил Роу, причина выбора необычного рациона в том, что сырое мясо, по его мнению, очень полезно для здоровья. Мужчина добавил, что, питаясь обычной едой, он постоянно чувствовал себя измотанным. Именно желание стать более энергичным подвигло американца изменить рацион и начать есть сырое мясо. «Я бы сказал, что в настоящее время я в 99 процентах случаев ем сырое мясо с ферм и ни разу не болел и не испытывал недомогания из-за своей диеты», — похвастался самочувствием он.
Обычно в течение дня у американца два-три приема пищи. На завтрак он съедает несколько сырых яиц и какой-нибудь фрукт. В обеденном меню около 450 граммов сырого мяса, порядка 230 граммов несоленого масла, три-четыре сырых яйца и фрукт. Чаще всего на ужин он съедает то же самое, что и на обед, но иногда добавляет к блюду вареный картофель. Если Роу испытывает голод перед сном, он перекусывает мороженым собственного производства.
Мужчина признался, что среди его любимых мясных блюд — сырая говядина с маслом, куриная печень и бараньи мозги. «Куриная печень, вероятно, самый вкусный из всех видов мяса, что я пробовал, и я всегда с нетерпением жду, когда она будет у меня на обед или ужин», — признался мясоед. Американец предпочитает есть мясо без добавления специй и соли.
Друзья и родные Роу принимают его диету, споры вызывает только сырое куриное мясо из-за угрозы заражения сальмонеллезом. Однако мужчина уверен, что в сыром мясе сохраняется естественный баланс бактерий, которые не представляют опасности для человеческого организма, а наоборот, находятся с ним в гармонии.
Ранее сообщалось, что бывшая веганка из американского города Уильямсберг, штат Вирджиния, тоже пристрастилась к сырому мясу. По ее словам, такая диета помогла ей избавиться от проблем со здоровьем.
Люблю сырое мясо почему
Опасно ли есть сырое мясо и как правильно готовить с ним блюда
Врачи убеждают нас не есть сырое мясо, в то время как шеф-повара всего мира подают его на стол. Кто прав? Карпаччо, тартар и стейк с кровью пользуются неизменной популярностью в кафе и ресторанах. Опасны ли они?
На самом деле проблема не в самом сыром мясе, а в его качестве. Продукт от проверенного производителя не представляет такой опасности, как купленный в случайном магазине. Если вы полностью уверены, что поставщик соблюдает все условия хранения, можете спокойно готовить дома любимые всеми ресторанные блюда.
Обращайте внимание на цвет мяса: свежая говядина должна быть красной, телятина — насыщенно розовой. Оттенок — ровный, без пятен. Жир — белый и крошащийся, без прогорклого запаха.
Мясо должно иметь приятный слабый аромат и быть упругим — если надавить на кусочек, след быстро разгладится. На пальце при этом не должна оставаться кровь или слизь.
Для тартара и карпаччо мясо нужно как следует охладить, тогда его будет проще нарезать. Некоторые повара замораживают мясо не менее, чем на трое суток. Обычно его держат при температуре −18 °C, чтобы снизить риск заражения паразитами. После этого говядину надо бережно разморозить за сутки до готовки и оставить на полке холодильника. Что касается стейков, здесь есть две точки зрения. Одни повара считают, что мясо надо вынуть из холодильника заранее, чтобы оно согрелось до комнатной температуры. Попав на сковородку, такой стейк не охлаждает ее и не изменяет температурный режим. Другие же считают, что такие сложности ни к чему, поскольку внутри кусок мяса все равно не успеет прогреться.
Можно ли человеку есть сырое мясо?
Употребление в пищу сырого мяса является обычной практикой во многих кухнях по всему миру.
Тем не менее хотя эта практика широко распространена, существуют возможные проблемы безопасности, которые следует учитывать.
В этой статье рассматривается, можно ли есть сырое мясо человеку, и насколько это безопасно.
Риск болезней пищевого происхождения
Когда вы едите сырое мясо, самый большой риск, с которым вы можете столкнуться, это болезнь пищевого происхождения или по-другому пищевое отравление.
Оно может быть вызвано употреблением пищи, загрязненной бактериями, вирусами, паразитами или токсинами. Как правило, это загрязнение происходит во время убоя, если кишечник животного случайно повреждается и происходит распространение потенциально вредных патогенов на мясо.
Распространенными патогенами в сыром мясе являются сальмонеллы, клостридии, кишечная палочка, листерии и кампилобактерии (1).
Симптомы пищевого отравления включают тошноту, рвоту, диарею, спазмы в животе, лихорадку и головную боль. Эти симптомы обычно проявляются в течение 24 часов и могут длиться до 7 дней – или дольше в определенных случаях – так как продолжительность зависит от возбудителя (2).
Как правило, правильное приготовление мяса уничтожает потенциально вредные патогенные микроорганизмы. С другой стороны, патогены остаются в сыром мясе. Таким образом, употребление сырого мяса значительно увеличивает риск развития болезней пищевого происхождения, и вам следует действовать с осторожностью.
Определенные группы риска, такие как дети, беременные или кормящие женщины и пожилые люди, должны полностью избегать употребления сырого мяса.
Наиболее распространенным риском, связанным с употреблением сырого мяса, является пищевое отравление. Определенные группы людей с повышенным риском должны полностью отказаться от употребления сырого мяса.
Распространенные блюда из сырого мяса
Вот некоторые распространенные блюда из сырого мяса со всего мира:
Эти блюда можно найти во многих меню ресторанов, но это не значит, что они безопасны.
Часто к блюдам из сырого мяса будет добавлен небольшой отказ от ответственности: «Потребление сырого или не до конца приготовленного мяса, птицы, морепродуктов, моллюсков или яиц может увеличить риск заболеваний пищевого происхождения».
Это предупреждает посетителей о том, что существует риск, связанный с употреблением сырого мяса, и что оно может быть небезопасным.
Кроме того, сырые мясные блюда можно готовить и дома, хотя важно правильно подобрать мясо.
Например, покупайте свежую рыбу у местного продавца, который использует надлежащие методы обеспечения безопасности пищевых продуктов, или покупайте высококачественный кусок говядины у местного мясника, и пусть он сделает фарш из него специально для вас.
Эти методы могут помочь предотвратить загрязнение и болезни пищевого происхождения.
Блюда из сырого мяса можно найти в меню ресторанов по всему миру, хотя это не гарантирует их безопасности. Их также можно приготовить дома, хотя источник мяса должен быть тщательно исследован.
Нет доказанной пользы
Хотя некоторые утверждают, что сырое мясо превосходит приготовленное мясо с точки зрения пищевой ценности и пользы для здоровья, существует ограниченное количество доказательств в поддержку этого заявления.
Некоторые антропологи выдвигают идею о том, что практика приготовления пищи, особенно мяса, позволяет людям эволюционировать, поскольку приготовление пищи расщепляет белки и облегчает ее жевание и переваривание (3, 4, 5).
Некоторые исследования показывают, что приготовление мяса может снизить содержание в нем определенных витаминов и минералов, включая тиамин, рибофлавин, ниацин, натрий, калий, кальций, магний и фосфор (6, 7).
Тем не менее эти исследования также отмечают, что уровни других минералов, в частности, меди, цинка и железа, после приготовления пищи повышаются (6, 7).
И наоборот, одно исследование показало, что приготовление пищи снижает содержание железа в некоторых видах мяса. В конечном счете, чтобы лучше понять, как приготовление мяса влияет на его пищевую ценность необходимы дополнительные исследования (8).
Любая потенциальная польза от употребления сырого мяса, вероятно, перевешивается более высоким риском развития болезни пищевого происхождения. Тем не менее для установления конкретных различий в пищевой ценности между сырым и приготовленным мясом необходимы дополнительные данные.
Данные о различиях в пищевой ценности между сырым и приготовленным мясом ограничены, и нет заметных преимуществ употребления сырого мяса перед приготовленным мясом.
Как уменьшить свой риск
Хотя употребление в пищу сырого мяса не может быть гарантированно безопасным, есть несколько способов снизить риск заражения.
Когда вы балуете себя сырым мясом, может быть целесообразно выбрать цельный кусок мяса, такой как вырезка, который будет измельчен при вас в мясной лавке или непосредственно вами в домашних условиях.
Это связано с тем, что в предварительно приготовленном говяжьем фарше может содержаться мясо от многих разных коров, что значительно увеличивает риск развития заболеваний пищевого происхождения. С другой стороны, покупка цельной вырезки помогает снизить этот риск. Кроме того, площадь поверхности для загрязнения намного меньше.
Та же концепция применима и к другим видам мяса, таким как рыба, курица и свинина. В конечном счете, употребление в пищу любого мясного фарша намного опаснее, чем употребление сырой цельной вырезки.
Употребление сырой рыбы – это еще один способ снизить риск. Сырая рыба, как правило, безопаснее, чем другие виды сырого мяса, так как ее часто замораживают вскоре после вылова – практика, которая убивает ряд вредных патогенных микроорганизмов (9, 10).
С другой стороны, сырую курицу употреблять опаснее.
По сравнению с другими видами мяса, курица содержит больше вредных бактерий, таких как сальмонеллы. Она также имеет более пористую структуру, позволяющую патогенам проникать глубоко в мясо. Таким образом, даже легкое обжаривание поверхности сырой курицы не убивает всех патогенов (11, 12).
Наконец, чтобы полностью избежать риска болезней пищевого происхождения, необходимо готовить свинину, говядину и рыбу до достижения минимальной внутренней температуры в 63°C, мясного фарша до 71°C и домашней птицы по крайней мере до 74°C (13).
Хотя употребление сырого мяса сопряжено с риском, есть некоторые шаги, которые вы можете предпринять, чтобы повысить безопасность пищевых продуктов и потенциально избежать болезней пищевого происхождения.
Подведем итог
Блюда из сырого мяса широко распространены в меню ресторанов по всему миру, хотя это не означает, что они безопасны.
Основным риском, связанным с употреблением сырого мяса, является развитие болезней пищевого происхождения, вызванных загрязнением вредными патогенами.
При употреблении в пищу сырого мяса существует несколько способов уменьшить этот риск, хотя, чтобы полностью избежать риска, важно готовить мясо до надлежащей внутренней температуры.
Люди с повышенным риском, такие как дети, беременные или кормящие женщины и пожилые люди, должны полностью избегать употребления сырого мяса.
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
13 продуктов, тяга к которым предупреждает о проблемах со здоровьем
Одержимы шоколадом, не представляете свою жизнь без хлеба и макарон. На самом деле некоторые пристрастия к еде могут бы сигналом, что с вашим здоровьем не все в порядке.
© Choreograph/Getty Images/iStockphoto почему тянет на сладкое, почему тянет на соленое, тянет на острое, проблемы со здоровьем, тянет на шоколад, тянет на газировку
Многие пристрастия к еде являются прямым результатом ограничений. Ведь запретный плод сладок. Вот почему, по мнению диетологов, нельзя полностью исключать какие-либо продукты из своего рациона.
«Если ваш организм поверит, что вы сможете съесть любой продукт тогда, когда захотите, ощущение нехватки исчезает, а с ним и желание его съесть», — говорит консультант по питанию Алисса Рамси.
Нередко тяга к еде обусловлена внешними факторами. Согласитесь, сложно удержаться, чтобы не отломить корочку свежеиспеченного хлеба, когда вокруг витает аромат выпечки.
С другой стороны, тяга к определенным продуктом может быть одним из сигналов, что в вашем организме не все в порядке.
Шоколад
Недостаток магния. При дефиците магния мы часто чувствуем апатию, вечную усталость, страдаем от бессонницы и плохого настроение. Вот почему так хочется съесть шоколадку, когда грустно. Только выбирайте темный или горький шоколад с высоким содержанием какао — в таком магния больше.
Менструация или беременность. Женщин в положении или во время месячных часто тянет на шоколад. А все потому, что они также испытывают дефицит магния.
Стресс или депрессия. И снова причина в магнии, который снижает уровень кортизола — гормона стресса. Кроме того, со съеденной шоколадкой вырабатываются серотонин, допамин и окситоцин — гормоны, которые помогают справиться с депрессией.
Однако, если вы хотите сохранить фигуру, дефицит магния помимо шоколада можно восполнить рыбой, зелеными листовыми овощами, орехами, бобовыми, а также гречкой.
Конфеты
Преддиабет. Постоянное пристрастие к сладкому может быть симптомом первой стадии диабета. Но не пугайтесь раньше времени. Как правило, при преддиабете тяга к сладостям сопровождается частыми позывами к мочеиспусканию.
Дефицит хрома. Этот элемент усиливает действие инсулина, облегчая всасывание глюкозы из крови в клетки тела. При его дефиците усугубляется пониженная чувствительность организма к инсулину, что приводит к сахарному диабету второго типа. Чтобы не усугублять ситуацию, попробуйте заменить конфету на богатые хромом говядину, курицу, морковь, картофель, брокколи, спаржу, цельнозерновые и яйца.
Менструация. Любое изменение уровня гормонов может усилить тягу к сахару.
Вам не хватает энергии. Если вы недоедаете в первой половине дня, возможно, к вечеру вас особенно тянет на сладкое. А все потому, что сахар — это концентрированный источник энергии, которой вам не хватает.
Вы слишком напряжены. Сладкое увеличивает уровень серотонина. Так что объедаясь сладким, вы, возможно, просто пытаетесь снять напряжение. Однако конфеты и прочие вкусности дают быстрый, но короткий прилив энергии, а после человек чувствует еще большую усталость и сонливость. Так что вместо лишнего десерта лучше как следует отдохнуть.
Мучное и макароны
Вы хотите сладостей. Продукты, богатые углеводами, расщепляются в нашем кровотоке на сахара. Возможно, когда вас тянет на мучное, вы просто хотите чего-то сладкого, но пытаетесь найти более здоровую альтернативу.
Вы устали. Иными словами, вам опять-таки не хватает энергии, которую способны восполнить углеводы.
Дефицит азота. Сигналом к этому может стать внезапная тяга к белому хлебу. А между тем азот важен для роста и развития организма, а также для синтеза белков. Чтобы восполнить дефицит, налегайте на белковую пищу.
Дефицит триптофана. Эта аминокислота отвечает за синтез серотонина, гормона радости, который отвечает за наше настроение. Однако старайтесь компенсировать триптофан не булками, а мясом индейки, молоком, творогом, яйцами, орехами и бананами.
Мороженое
Проблемы с желудком. При изжоге или тошноте мороженое способно успокоить раздраженную пищеварительную систему. Кроме того, если вас часто тянет на мороженое, возможно, вы слишком часто принимаете обезболивающие лекарства, которые способны вызвать раздражение на стенках желудка.
Вам нужна энергия. Мороженое содержит натуральный молочный сахар, который дает быстрый заряд энергии. Если же вам нужно взбодриться без вреда для фигуры, можно выпить молока или йогурта, где также большое количество природных молочных сахаров.
Острое
Вам жарко. Как думаете, почему в жарких странах любят острою пищу? Специи помогают выделению пота, а он, в свою очередь, охлаждает организм. По той же причине в жару советуют пить горячий чай, а не холодные напитки.
Проблемы с щитовидной железой. При болезнях щитовидной железы нарушается обмен веществ. Однако вещество капсаицин, содержащееся в красном перце, помогает ускорить метаболизм. Только это не значит, что острой едой можно вылечить щитовидную железу. Тяга к специям — один из сигналов, что стоит сходить к эндокринологу.
Соленое
Обезвоживание. Жажда часто маскируется под голод. А соль помогает организму удерживать воду. Так что, если потянуло на солененькое, возможно, вы пьете недостаточно или быстро теряете воду, например, из-за повышенного потоотделения, рвоты или диареи. Попробуйте выпить один-другой стакан воды, и возможно, тяга к соленому пройдет.
Дефицит натрия. Пристрастие к соленой еде может говорить о том, что организму не хватает натрия, который важен для нормальной работы сердца.
Вы нервничаете. Многие соленые продукты, такие как чипсы, крекеры, орешки и сухарики еще и хрустят. А по мнению врачей, хрустящие продукты помогают справиться со стрессом.
Квашеная капуста, маринованные огурцы
Низкая кислотность. Желудочная кислота переваривает пищу. Если же ее не хватает, начинаются тяжесть, вздутие живота, запоры. И в этом случае помогают маринованные и кислые продукты.
Бургер или красное мясо
Вы едите мало белка. Особенно часто может тянуть на мясное после силовых тренировок, ведь для построения мышц требуется белок.
Низкий гемоглобин. Красное мясо — источник железа. Поэтому неудивительно, что при анемии вас тянет на мясное. Кстати, во время обильных месячных уровень железа также может падать. Поэтому в эти дни налегаем на белковую пищу. Вегетарианцам же советуют есть больше орехов, гороха, чечевицы и обогащенных железом злаков.
Сладкая газировка
Вам нужно взбодриться. Если потянуло на колу, возможно, вам необходим кофеин, чтобы получить порцию энергии. Однако есть куда более полезные источники кофеина. Например, натуральный кофе или зеленый чай.
Дефицит кальция. Содержащаяся в сладкой газировке фосфорная кислота вымывает из костей кальций, который требует наш организм. Поэтому, как вы понимаете, вам следует поискать другой источник кальция, нежели собственные кости.
Картофель фри
Вам не хватает жиров. Возможно, вы ограничиваете себя в жирных продуктах, поэтому вас тянет на жареное. Замените вредные трансжиры на полезные: орехи, жирную рыбу, авокадо и салаты с растительными маслами.
Дефицит кальция или витамина D. Сыр и другие молочные продукты содержат оба этих питательных вещества. Так что, если тянет на сыр, не отказывайте себе в этом удовольствии.
Диабет. Если вы не объедаетесь соленым, пьете достаточно воды и при этом не можете напиться, возможно, стоит обратиться к эндокринологу. Постоянная жажда — один из ранних симптомов диабета.
Отвращение к мясу: всегда ли это симптом онкологии?
Конечно, аллергия на мясо или равнодушное отношение к данному продукту не обязательно свидетельствуют о серьезных проблемах со здоровьем. Отвращение к мясу может пройти также быстро, как и появилось, однако всегда лучше перестраховаться, чтобы избежать серьезных проблем.
Ранее мы уже рассказывали, какие проблемы кожи выдают дефицит разных витаминов. Об этом стоит знать, чтобы уберечься от авитаминоза в холодную пору. А также ознакомься с этими 12 сигналами, которые выдают заболевания печени на раннем этапе. Этот орган недаром называют самым молчаливым, ведь он не говорит о проблеме, даже когда дела совсем плохи.
Делись этой статьей с друзьями, особенно теми, кто внезапно решил вычеркнуть мясо из повседневного рациона.
Почему появилось отвращение к мясу?
Если заметили, что у вас появилась тошнота или рвотные позывы при виде мяса или его запахе, на это следует обратить внимание. Это может быть симптомом как серьезных болезней (рак), так и не сильно опасных заболеваний (стресс, просто отсутствие аппетита). Это может быть и признаком зарождения новой жизни (наступление беременности).
Итак, почему отвращение к мясу возникает? Причины могут быть следующие:
Проявление признаков
Патология проявляется сбоем в эндокринной системе, нарушенном психологическом состоянии. Появление аллергической реакции на пищевой раздражитель стимулирует нервные окончания. Человека подташнивает, выделяется повышенное количество слюны, голова кружится и может вырвать.
От чего тошнит
При поглощении пищи случается дискомфорт в животе, который сопровождает тошнота с рвотой или без. Избыточное употребление еды, спиртосодержащих напитков, приверженность к вредным привычкам (курение) или нервное потрясение приводят к расстройству пищеварения, вызывая отвращение к определённым продуктам. Исчезновение аппетита с чувством неприятия пищи происходит в результате:
Заселения глистами. Глистные инвазии сопровождаются стремительной потерей веса.
Тошнотворные запахи
Тошнота от мяса, сырой рыбы, специй у девушки наталкивает окружающих на мысль о возможной беременности. Первый триместр загоняет организм женщины в положении в стрессовые условия. Представительницу женского пола мутит и может выворачивать от вида и запаха пищи. Даже любимые до периода вынашивания ребёнка блюда становятся источником неприятных воспоминаний и рвотного рефлекса. Резкий аромат ненавистного компонента еды сразу тянет девушку в уборную.
Несбалансированная диета, систематическое нарушение режима питания провоцируют несварение желудка. Пища перестаёт полноценно перерабатываться и усваиваться в кишечнике. Для успокоения желудка медики советуют выпить воды. Если тошнота не проходит в течение двух часов, необходимо обратиться к врачу или вызвать неотложку.
Почему при беременности возникает проблема?
Отвращение к мясу – симптом какого заболевания? При разных заболеваниях чувство отвращения может выражаться по-разному. И иногда по этим небольшим различиям можно точнее выяснить, какая болезнь затаилась в организме. И по данным же признакам можно быстрее найти причины заболевания.
Возможно появления отвращения к мясу при беременности. В этот период идет отвращение ко многим блюдам и даже к самым любимым. Беременную может вырвать не только от вида сырого мяса, но и от запаха жареной курицы. Обычно это проявляется рвотными позывами. Но длится этот период довольно недолго. И вызвано тем, что организм сам выбирает, какие питательные вещества ему сейчас нужнее. Дополнительные симптомы (например, боль в животе) отсутствуют. Если же имеются другие какие-то признаки и неприязнь к мясу длится более недели, то лучше обратиться к терапевту.
Что делать, если тошнит от запахов?
Чувство тошноты не самое приятно чувство, при котором иногда кружится голова, присутствует сильная слабость и сильно вырабатывается слюна. В большинстве случаев, когда человека тошнит, это заканчивается рвотой. Когда наступает стадия рвоты, у человека может появиться боль в области груди и нарушается дыхание. При проблемах с желудком рвотные массы извергаются фонтаном. Если у человека имеется язва желудка, то такое выбрасывание обычно сопровождается чувством облегчения. Рвота при такой болезни, как рак, не приносит облегчения, и в рвотной массе может содержаться кровь.
Стресс и отказ от мяса
При стрессовых ситуациях или обычном отказе от мяса, кроме тошноты, никаких симптомов не проявляется. И может пройти самостоятельно, как только человек оценит пользу мясных продуктов или пройдет стресс.
Если отвращение длится более трех дней, то лучше обратиться к терапевту. К педиатру стоит идти, если отвращение у ребенка к мясу, и появилось это внезапно, протекает с дополнительными симптомами.
Диагностика
Если подобный симптом проявляется у детей, то в первую очередь следует обращаться к педиатру. После первичного осмотра врач даст направление к другому доктору или направление на прохождение определённых диагностических процедур.
Относительно взрослых, то при данном симптоме может понадобиться консультация врачей следующих специализаций:
Первоначально проводиться физикальный осмотр пациента, в ходе которого врач должен установить характер клинической картины и общей анамнез. Также могут назначаться следующие диагностические процедуры:
Полная диагностическая программа составляется исходя из данных, которые были собраны во время первичного осмотра.
В чем опасность отказа от мяса?
Люди, которые отказываются от приема мясных продуктов, в первое время отмечают легкость и даже прибавку энергии (происходит это из-за того, что не тратится энергия на переваривание мяса, а ее требуется много, зато и полученной энергии хватает надолго). Но со временем наступает упадок сил и истощение организма.
Начинается недостаток белков, они особенно важны в период беременности, а также роста ребенка. Также уменьшается количество железа в крови. Это может спровоцировать тяжелые заболевания, быструю утомляемость и снижение иммунитета. Также снизится и работоспособность мозга.
Недостаток мяса скажется и на состоянии костей. Они станут хрупкими и ломкими. Перелом можно будет получить даже при легких ударах. Будет неправильно формироваться позвоночник, возможно, его искривление, а также может развиться косолапость.
Скажется и на состоянии кожи, появятся прыщи и повышенная жирность. Понизится содержание холестерина. Если взрослому это полезно (хотя не всем), то детскому организму это несет вред. И при отсутствии холестерина не будет правильного развития ребенка.
Недостаток мяса может стать причиной трудности с зачатием и может привести к бесплодию. Все витамины и минералы, входящие в состав мяса, есть и в других продуктах. Они временно могут его заменить, но не полностью.
Осложнения язвенной болезни. Прободение язвы
Прободение язвы чаще встречается у мужчин в возрасте 20-40 лет. Из всех язв желудка прободение наступает в 30-40% случаев, а из язв 12п.к. – в 60-70% случаев.
В 10-15 % случаев заболевания встречаются «немые» язвы, первым клиническим симптомом которых является прободение. Об этом нужно помнить в тех случаях, когда в анамнезе больного язвенной болезни нет, а симптомы прободения есть.
При прободной язве в ее центре образуется круглое отверстие 0,5 см в диаметре, через которое желудочное содержимое попадает в брюшную полость.
. Клинически момент прободения проявляется резкими болями кинжального характера в эпигастральной области. Боли возникают внезапно. Больной бледнеет, покрывается холодным потом и принимает вынужденное положение (сгибается). Быстро развиваются симптомы перитонита, мышцы передней брюшной стенки напрягаются до доскообразного состояния, и появляются симптомы раздражения брюшины (в частности, симптом Щеткина-Блюмберга). Прямым симптомом прободения является наличие в брюшной полости свободного воздуха, который обнаруживается при перкуссии живота и на рентгеновском снимке.
В клиническом течении болезни выделяют 3 периода:
1. период внезапных болей и шока (первые 6 ч заболевания);
2. период мнимого благополучия (с 7-12-го ч);
3. период прогрессирующего перитонита (позже 12 ч).
Во 2-м периоде заболевания уменьшаются боли, больному становится легче, и он отказывается от операции. Но врач и медицинская сестра при общении с больным должны помнить, что благополучие мнимое и не следует упускать время для проведения операции.
От своевременно проведенной операции во многом зависит исход заболевания. Подготовка к операции занимает не более 1,5 ч, проводится противошоковая и дезинтоксикационная терапия. Послеоперационный уход проводится как у больных с перитонитом.
В послеоперационном периоде у пациента возникают следующие проблемы:
ü необходимость освоиться с назогастральным зондом, который остается у него после операции. Медицинская сестра должна помочь ему в этом, объяснить назначение зонда, назвать срок использования зонда (он может быть удален после разрешенного приема жидкости через рот и при отсутствии жалоб);
ü питание (полужидкая диета может быть разрешена через 4-5 дней);
ü метеоризм из-за уменьшения размера желудка (пищу следует принимать малыми порциями и часто);
ü возможно понижение сахара в крови (о чем говорит тошнота, рвота, потливость и слабость) из-за повышенного производства инсулина в результате быстрого прохождения пищи по укороченному желудочно-кишечному тракту;
ü возможно попадание желчи из кишечника в желудок (боль в желудке и рвота);
Из долгосрочных проблем — соблюдение диеты.
При язвенном кровотечении клинически будут наблюдаться все симптомы острой кровопотери с развитием коллапса. У больного будет рвота (однократная или многократная), типа «кофейной гущи». Повторная рвота говорит о тяжести заболевания.
При небольшом кровотечении рвоты может не быть, кровь поступит в двенадцатиперстную кишку и через сутки появится дегтеобразный, неоформленный стул (мелена). У больного развивается обезвоживание. Боли при этом уменьшаются или совсем исчезают. Величина кровопотери определяется по частоте пульса, величине артериального давления и по анализу крови.
Для остановки кровотечения применяется весь комплекс гемостатических средств, но если кровотечение не останавливается, то больного оперируют. Оперативному лечению подлежат все повторные кровотечения. Если же кровотечение остановлено без операции, то назначается постельный режим на 10-12 дней, очистительная клизма раз в сутки для удаления крови из кишечника, особый режим питания: каждые 2-3 ч по 100 мл жидкой калорийной пищи, которая нейтрализует активный желудочный сок, и тогда он не будет оказывать раздражающее действие на кровоточащий участок. Это создаст лучшие условия для тромбообразования.
Плюсы отсутствия в рационе мяса
Хотя есть и плюсы отсутствия в рационе мясных продуктов:
Но если живность выращена на проверенной ферме или самостоятельно, то такое мясо рекомендовано к употреблению. Просто нужно соблюдать меру, правильность хранения и приготовления.
Причины подташнивания
Мясоеды злоупотребляют этим продуктом, поглощая его в неконтролируемых количествах. Диетологи предупреждают о вреде избыточного количества мяса в рационе. Случай неумеренного потребления влечёт за собой:
После мяса, обработанного современными технологиями, тошнота появляется по таким причинам:
Что советуют врачи?
Если возникло отвращение к мясу, то на время можно исключить его из рациона и заменить аналогами по содержанию белка и других витаминов. Особенно это касается беременных женщин. Но нужно помнить, что белок растительного происхождения значительно отличается от животного.
Если человек самостоятельно отказался от употребления мяса в силу каких-то убеждений, то первоначально нужно обратить внимание на возраст. Детскому и подростковому возрасту такой отказ опасен. Вегетарианством желательно увлекаться уже после 25-30 лет, но не в период беременности или болезни.
Непереносимость животного белка
При каком заболевании отвращение к мясу наблюдается с раннего детства? Такой симптом отмечается у людей с врожденной непереносимостью животного белка. Эта патология является одной из разновидностей пищевой аллергии.
При аллергии на мясо организм человека отторгает белок альбумин, содержащийся в мышцах животных. Непереносимость мясной пищи обычно носит наследственный характер. Повышенная чувствительность к альбумину часто сочетается с аллергией на яичный белок и на шерсть животных.
После употребления мясной пищи у человека с аллергией сначала возникают диспепсические явления: метеоризм, тошнота, изжога. Затем появляются красные пятна на коже и зуд. В тяжелых случаях наблюдается отек Квинке и анафилактический шок.
Больные страдают от авитаминоза и недостатка белков в организме. У многих пациентов отмечается дефицит массы тела.
При пищевой аллергии необходимо принимать антигистаминные лекарства. Врачи рекомендуют ограничить употребление продуктов с животным белком. Однако полностью отказываться от мяса не следует. Чтобы избежать аллергической реакции необходимо правильно готовить продукт. Мясо необходимо проваривать очень тщательно и долго, несколько раз сливая бульон. Это поможет удалить аллергены.
Продукты
Продукты, частично заменяющие мясо:
Главное и здесь — соблюдать нормы употребления. А то может начаться переизбыток одних важных элементов и недостаток других. Если имеется непереносимость некоторых продуктов или человек сильный аллергик, то нужно проконсультироваться с нужным специалистом.
Тошнит от запаха духов, причины, что делать?
Тошнота, которая возникает после укачивания проходит сама по себе. При заболеваниях гриппом помогут чаи на травах, допустим, с ромашкой или имбирём. Если отвращение к запахам вызвано сильными духами, нужно постараться выветрить навязчивый аромат. У каждого человека свои предпочтения в этом деле, но если тошнота от аромата духов появилась в транспорте от другого человека, нужно от него постараться отойти, или встать ближе к окну. Убедить кого-то в том, что аромат пахнет отвратительно – невозможно.
Советы
Если человека раздражает запах мяса, то можно использовать для его обработки отвар имбиря или ромашки. А также доверить приготовление таких блюд другому человеку (маме, мужу, сестре и так далее) и чаще проветривать квартиру, особенно кухню.
Чтобы не было отвращения, нужно тщательно подходить к покупке мяса, проверять на его свежесть. Готовить блюда, где аромат мяса не будет сильно выраженным. Если отказ – не личное решение, то нужно искать причину и желательно не самостоятельно. И начинать лечение.
Если отсутствие аппетита на мясо сопровождается болями в животе, повышенной температурой, рвотой, резким снижением веса и повышенным потовыделением, то это уже повод забить тревогу и обратиться в больницу.
Тошнит от запаха рыбы, что делать?
Если тошнит от запаха рыбы, то существует несколько способов избавиться от сильного рыбного запаха.
Перед готовкой достаточно рыбное изделие положить в воду с уксусом и через несколько часов запаха фактически не будет. На один литр жидкости нужно добавить две столовых ложки уксуса. Также перед приготовлением рыбных блюд, нужно хорошенько посолить её. На килограмм рыбы должно приходиться две столовых ложки соли.
Рыбу нужно обтереть и через пятнадцать минут смыть. Сильный запах уйдет, и можно будет приступать к готовке. После того как рыба уже приготовлена, и хочется устранить неприятный запах оставшийся на руках, можно использовать сок лимона или же растительное масло, которое нужно втереть в ладони и после вымыть их с хорошо пахнущим мылом. Ножи от рыбного запаха нужно натереть горчицей и вымыть с моющим средством. Стол или досточки можно притирать уксусом, тем самым запах рыбы выветрится. Если запах рыбы после всего проделанного с посудой, приборами и руками остался в холодильнике, и человека подташнивает от него, нужно положить туда распакованную пачку с активированным углем на несколько дней, на среднюю полку холодильника. Запаха рыбы не будет.
Депрессивные и стрессовые состояния
Причиной отвращения к мясу может стать депрессия и стресс. Во время психоэмоционального перенапряжения человек теряет много сил. В результате у организма просто не остается энергии на переработку животного белка.
Очень часто человек во время нервного напряжения не может есть мясо, но при этом налегает на сладости и мучное. В этом случае говорят, что пациент “заедает стресс”. На подсознательном уровне человек испытывает повышенную потребность в углеводной еде. Таким образом, организм пытается компенсировать дефицит белка.
Однако во время стресса не рекомендуется употреблять большое количество простых углеводов, которые содержатся в сладостях и выпечке. Это приведет только к набору лишнего веса. При стрессе полезно есть пищу, богатую сложными углеводами: овощи, фрукты, каши из круп, блюда из бобовых культур, орехи. Это поможет восстановить силы организма, и со временем отвращение к мясной еде исчезнет.