люблю готовить кабачки в томатном соусе
Кабачки в томате: лучшие проверенные временем рецепты на зиму
Тонкости приготовления
Для заготовления кабачков учитывают тонкости приготовления:
Если для консервации кабачки предварительно используют в свежем виде, то закатку обязательно стерилизуют. Время стерилизации зависит от объема банок.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Выбор основных ингредиентов и их подготовка является важнейшим этапом заготовки.
Требования к основному ингредиенту
Выбирая ягоды, нужно обратить внимание на следующее:
Ягоды со светлой кожурой при консервации смотрятся аппетитнее, чем овощные ломтики с ярко-зеленой кожицей.
Особенности выбора приправ
Вкусовые качества заготовки зависят от специй, таких как:
Подготовка остальных ингредиентов
Кроме кабачка, в блюде используют лук, чеснок, морковь, перчик, зелень.
Лук и чеснок нужно ошелушить, промыть.
Первый овощ нарезать кубиками, второй – пропустить через пресс.
С моркови снять кожицу, натереть корнеплод на терке или нарезать соломкой.
С перца вырезать плодоножку, удалить семена.
Секреты приготовления вкусных кабачков с томатной пастой на зиму
Чтобы консервация удалась, прислушайтесь к следующим советам:
Классический рецепт кабачков с томатной пастой на зиму
Данная закуска из кабачков на зиму готовится из доступных недорогих овощей.
Соль, уксус и сахар найдется на кухне у любой хозяйки.
В результате вы получите две-три полулитровые баночки вкусного салата.
Объем можно увеличить, умножив все ингредиенты в несколько раз.
С горчицей
Любителям хрустящих маринованных овощей этот рецепт придется по вкусу.
Готовится он очень просто, нужно только залить подготовленный кабачок маринадом.
Варить на плите ничего не нужно, но банки простерилизовать.
С рисом и перцем
Полноценным обедом станут кабачки с томатной пастой на зиму с добавлением риса. Такую консервацию удобно держать под рукой, когда нет времени на готовку. Из нее получается вкусный суп, нужно только добавить содержимое банки в кипящий бульон с добавлением картофеля.
Кабачки в томатном соке по-тоскански с базиликом «Лучше, чем Бондюэль»
В наше время в магазинах продаются множество консервов марки «Бондюэль», включая и консервированные кабачки в томате.
Однако, по цене они дорогие, не каждому по карману. Хочу предложить отличный рецепт кабачков с томатами и базиликом по-тоскански, которые возможно приготовить в домашних условиях.
Получаются полезными, с выраженным вкусом, лучше магазинных.
Количество ингредиентов привела в соотношении на 3 литровые банки.
«Лето в банках»
пикантные и очень вкусные жареные кабачки на зиму
Помытые кабачки режу длинными полосками.
Бланшированные помидорки перемалываю в мясорубке, добавляю рубленную зелень базилика, чеснок, пропущенный через чесночницу, хорошо перемешиваю.
Выкладываю кабачок на сковороду с раскаленным маслом, прожариваю при среднем огне, постоянно перемешивая 7 минуточек.
Вливаю томатный, чесночный сок, подсаливаю по вкусу, прогреваю на минимальном огне 4 минутки.
Раскладываю закуску по стерильным баночкам, закатываю, остужаю под шубой, ставлю в прохладное помещение.
Совет! Для более быстрого приготовления, помидорки допустимо не бланшировать, просто нарезать маленькими кусочками с кожицей и добавить в обжаренные кабачки вместе с базиликом, чесноком.
Кабачки в томате крупными кусочками
Крупные брусочки кабачка, сладкая морковь, яблочный уксус и ароматные приправы — аппетитные акценты этой закатки на зиму.
Самая малость хлопот позволит вам насладиться поистине обалденной консервацией! Гармония кислоты и сладости, красивая заливка и в меру мясистые овощи.
Заготовка обходится без стерилизации. Вроде бы легко и быстро, и компонентов не так, чтобы много, а результат по ощущениям — обалденный, как богатое летнее соте.
Продукты для консервации:
Как мы готовим — обалденный вкус без стерилизации и лишних хлопот.
Процесс похож на рецепт выше, а вот нарезка овощей отличается.
Кабачки режем крупно, как нравится. Дольками, полукругами, произвольными кусочками примерно равного размера.
Эта консервация очень удобна для старых овощей. Удаляем семена, а мякоть режем, например, по-крестьянски — крупными дольками.
С морковью тоже не мельчим, выбрав нарезку по вкусу.
На фото — секреты нарезки овощей для закатки на зиму
Томаты очищаем от шкурки: надрез крестом на попке и обдать кипятком. Нарезаем дольками — близко к размеру кабачков. Если хотим добавить перец чили, очищаем от семян и режем тонко и коротко.
В сотейнике разогреваем масло и пассируем морковь и перец чили — 2-3 минуты, помешивая. Добавляем помидоры и томатный сок. Тушим на среднем огне — 5-10 минут.
Добавляем кабачки, сахар, соль, специи и уксус. Перемешав, даем овощам потушиться на среднем огне — еще 15 минут. Через 5 минут можно добавить мело рубленую зелень петрушки.
Эта заготовка из кабачков в томате тоже обходится без стерилизации. С плиты раскладываем овощи по стерильным банкам, закатываем и даем остыть под одеялом. Храним до прихода зимы в прохладном темном месте.
Аппетитное фото — и обалденная заготовка с кабачками в томате. И, что важно, без утомительной стерилизации! Интересно получится и с тертой морковью. Ее нужно пассировать минутку, залить соком и помидорами и поварить 5 минут. Дальше забросить кабачки — все, как описано. Ощущение сытности меньше, зато заливка кабачков получается более сладкой и плотной. Мы бы назвали эту закатку «нежно-томатная и ультра-кабачковая».
Кабачки с фасолью на зиму с томатной пастой без стерилизации
Когда сытная консервация с томатной пастой выручит вас в приготовлении быстрого ужина для голодного мужа, вы скажете себе «спасибо!» за летние хлопоты с закаткой. Приготовим на зиму обалденный рецепт кабачков с фасолью в томате всего-то за пару часов.
Выход консервации — до 1,5 литров
Как закрыть очень сытные, сочные и просто обалденные кабачки в томате на зиму.
Фасоль отвариваем заранее.
Овощи (кабачки и перец) режем не крупно, слегка больше фасолины.
В кастрюлю складываем овощные нарезки, соль, перец, сахар, томат, масло. Перемешали и на плиту — дожидаться закипания. Затем томим 10 минут, помешивая.
Добавляем сваренную до готовности фасоль, перемешиваем, варим 10 минут и вливаем уксус.
Последние 3-5 минут лучше доварить под крышкой, а раскладывать кабачки с фасолью в томате по банкам сильно горячими, под самый верх. Закатываем на зиму без стерилизации, ставим медленно остывать под пледом.
Консервированные кабачки с добавлением кетчупа
Если в обычных рецептах вкус этой огородной культуре придают травы и чеснок, то в этом рецепте добавляет оригинальности обычный помидорный кетчуп. Можно замариновать, используя покупной продукт, но домашний не содержит химических ингредиентов, негативно влияющих на организм.
Более целесообразно добавлять приготовленный в домашних условиях. К нему можно добавить любой набор овощей и фруктов, которые усилят и сделают более оригинальным вкус кабачков.
Консервируя по такому рецепту, можно экспериментировать с ингредиентами, добавляемыми во время приготовления закуски (лимон, острый перец или имбирь).
Вымытые овощи порезать на кружочки равной толщины. Если кабачки довольно крупные, то разрезаются поперек, а затем нарезаются полукругами.
Небольшая толщина подготовленных овощей обеспечит равномерное и достаточное их пропитывание рассолом при закупорке.
Такое законсервированное «рагу» подойдет к горячим блюдам, кашам или приготовленному любым способом картофелю. Дети любят есть маринованные кабачки просто с тостом.
Сладкие кабачки с пастой из томатов
Этот рецепт напоминает по вкусу десерт из ананасов. При желании добавляют перец (сладкий или острый). Можно приготовить кабачки с морковью.
Закрываем кабачки, как шашлык — очень вкусный рецепт в банке
Это очень вкусные кабачки, которые зимой разлетятся на ура. Главный продукт здесь будет в жареном виде, а специи придадут ему оригинальность.
Главное — выбирайте приправу без усилителей вкуса, с натуральным составом. Можно купить на рынке на развес смесь специй к шашлыку.
1.Кабачки нарежьте кружочками толщиной около 1 см. Сложите в кастрюлю и полейте растительным маслом, перемешайте.
2.Обжарьте овощи на сухой сковороде (не лейте дополнительный жир) до румяности. Пережаривать не нужно, чтобы потом в банке они не стали слишком мягкими и не развалились.
3.Лук измельчите полукольцами, чеснок просто мелко порубите ножом.
4.Сложите обжаренные кружочки в кастрюлю, добавьте к ним лук и чеснок, соль, сахар, приправу для шашлыка, черный перец, яблочный уксус (40 мл). Аккуратно перемешайте рукой, чтобы не поломать.
5.Накройте кабачки тарелкой и придавите. Можно поставить гнет — пол-литровую банку с водой. Уберите в холодильник на 6 часов. За это время кружочки дадут сок и пропитаются специями.
6.Разложите закуску по чистым сухим банкам и равномерно залейте маринадом, который остался в кастрюле. Вилкой немного придавите массу, чтобы жидкость была сверху.
7.Прикройте крышками банки и поставьте их стерилизоваться на 10 минут после закипания воды (время для 0,5 л емкостей). Не забудьте на дно кастрюли постелить ткань, чтобы стекло не лопнуло от огня.
8.Достаньте салат из кипящей воды. Откройте крышку и налейте сверху 0,5 ч.л. яблочного уксуса. Закройте крышку и сразу герметично укупорьте. Под шубу можно не убирать, а просто дать остыть и убрать на хранение.
Хотя этот рецепт не быстрый, но результат должен порадовать в зимние холодные деньки, когда так будет хотеться жареных кабачков.
Салат из кабачков с луком, морковью и перцем – рецепт для домашнего хранения
Это хрустящий салат из кабачков на зиму, который просто может стать любимой консервацией в вашей семье.
Сочный, вкусный, аппетитный, яркий — это все про него. Здесь отличное сочетание овощей.
Понадобится на 12 банок по 0,5 л:
1.Нарежьте соломкой кабачки, перец и морковь. Лук — полукольцами, чеснок измельчите ножом.
2.В большой тазик сложите все овощи, приправьте сахаром, солью, подсолнечным маслом и столовым уксусом. Все тщательно перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на полчаса, чтобы выделился сок.
3.Разложите салат по чистым банкам (для подстраховки их можно простерилизовать, но это не обязательно, так как закладываются сырые продукты). В конце равномерно разлейте по емкостям выделившийся сок.
4.Накройте банки крышками и можно начинать стерилизацию. Как обычно, положите на дно кастрюли полотенце, установите банки и залейте их по плечики теплой водой. На сильном огне доведите воду до кипения. Затем уменьшите немного огонь, но вода должна продолжать кипеть, и проварите салат 20 минут.
Если есть возможность, кастрюлю лучше накрыть крышкой.
5.Достаньте салат из кастрюли и закатайте крышками. Переверните, укутайте, дождитесь остывания.
Такую заготовку из кабачков можно хранить в домашних условиях, не только в погребе.
Рецепт приготовления цукини с майонезом
Теперь законсервируем кабачки с майонезом. Приготовленный салатик таким образом ни похож ни на какие другие рецепты зимних заготовок.
Ведь благодаря майонезу вкус у закуски получается очень нежный и приятный.
Вам понадобится: майонез, кабачки, морковь, растительное масло, уксус, сахар, соль, черный молотый перец.
Маринованные кабачки с помидорами
Для разнообразия цукини можно консервировать и с другими овощами, например с помидорами. Такая консервация выглядит очень ярко, и получается вкусной.
На 1 литровую баночку:
1. Помидоры и кабачки помойте. Томаты оставьте целыми, а вот цукини порежьте на кружки толщиной 4-5 см или на ломтики.
Помидоры выбирайте сливовидной формы, небольшие, спелые и упругие.
2. Листок хрена помойте и нарвите на кусочки. Чеснок очистите от шелухи.
3. Емкости обязательно сначала простерилизуйте. Затем на дно уложите все специи и пряности. Оставьте пару листиков хрена и 1 зонтик укропа.
4. Теперь равномерно распределите помидоры и кабачки. В конце положите еще листики хрена и зонтик укропа.
5. Далее приготовьте заливку. Воду вскипятите и добавьте соль и сахар. После растворения ингредиентов снимите кастрюлю с огня. Далее в баночку налейте уксус, а потом залейте горячим маринадом.
6. Заготовки прикройте крышками и отправьте на стерилизацию, минут на 10. После закатайте баночки и переверните вверх дном. Полностью остудите их и лишь потом перенесите в место для хранения.
Способ приготовления соленых кабачков на зиму
Еще один рецепт соления овощей, при этом на вкус они будут похожи на огурцы. Такая консервация очень вкусная и редко «доживает» до зимы. Обычно ее все съедают в первую очередь.
1. В первую очередь простерилизуйте банки.
2. Хорошо промойте молодые кабачки и порежьте их на дольки, кружки.
3. На дно стерилизованных банок уложите измельченную зелень, положите листик хрена, очищенный чеснок и лавровый лист.
4. Приготовьте маринад. Для этого воду доведите до кипения, насыпьте сахар и соль.
5. Затем влейте уксус и перемешайте. Выключите огонь.
6. В банки уложите порезанные дольки или кружки.
7. Залейте заготовки горячим маринадом и поставьте стерилизоваться.
8. После закатайте заготовки крышками.
9. Переверните вниз на крышки и накройте пледом. Остудите и храните в прохладном месте.
Салат с кабачками и рисом. Самый вкусный и проверенный рецепт
Салат «Завтрак туриста» очень любим многими, особенно студентами. Этот вариант с кабачками получается очень вкусным, сытным, он может быть заменой какого-либо приема пищи.
1.Рис отварите до готовности. На стакан крупы берите 2 стакана воды.
2.Лук нарежьте четверть кольцами и обжарьте до прозрачности в небольшом количестве растительного масла. Можно это делать непосредственно в кастрюле (с толстым дном) или казане, где потом будет готовиться салат.
3.Морковь натрите на крупной терке и отправьте к луку. Перемешайте и продолжайте жарить на среднем огне еще 5 минут.
4.Помидоры измельчите средними кусочками (как на обычный салат) и добавьте в пассировку. Томаты пустят сок, в котором и будет тушиться салат.
5.Нарежьте кубиком перец и положите его к остальным овощам тушиться. Через пару минут добавьте порубленный ножом чеснок.
6.Кабачок очистите и снаружи от кожицы и внутри от семян. Нарежьте крупным кубиком и добавьте к тушеным овощам. Перемешайте и варите практически до готовности основного компонента. Важно не переварить его, чтобы салат не превратился в кашу. Оставьте его внутри твердоватым.
Если в салате мало жидкости, долейте немного воды.
7.Напоследок положите рис, соль, сахар и яблочный уксус. Перемешайте и попробуйте. При необходимости сбалансируйте вкус, добавив соль или сахар.
8.Доведите до кипения салат и раскладывайте по стерилизованным баночкам до самого верха. Плотно закрутите крышки (или закатайте под ключ) и переверните дном кверху. Обязательно укутайте одеялом до полного остывания.
Салат получается с приятным ароматом, вкусный, насыщенный овощами. Заготавливайте так кабачки на зиму, это хороший рецепт.
Лечо из кабачков: быстрый рецепт домашней заготовки
Лечо из болгарского перца в томатной заливке — одна из моих любимых заготовок. Но лечо можно сделать и из кабачков с добавлением томатной пасты. Получается тоже очень вкусно. Так что да здравствует разнообразие рецептов!
Необходимые продукты на 4 банки по 0,5 мл:
1.Помытые овощи нужно нарезать. Помидоры и перец — небольшим кубиком, кабачки — средними секторами.
2.Положите в кастрюлю с толстым дном сначала измельченные томаты. К ним добавьте соль и сахар и проварите 10 минут.
3.В проварившиеся помидоры высыпьте кабачки и болгарский перец. Перемешайте и варите еще примерно 20 минут.
4.Кабачки за это время уварятся, пустят сок. Через 20 минут добавьте к ним томатную пасту, подсолнечное масло и мелко порубленный чеснок. Проварите еще 15 минут, время от времени помешивая.
5.В готовое лечо добавьте столовый уксус, перемешайте и можно выключать огонь.
6.Наполните доверху банки готовым лечо и закатайте их на зиму. Для дополнительной стерилизации укутайте заготовки в одеяло и оставьте до следующего дня.
Это вкусная закуска, которая легко и быстро готовится. Пользуйтесь этим рецептом на здоровье!
Вот так просто и вкусно можно заготовить на зиму салаты из кабачков. Сохраняйте эту страницу, чтобы не потерять проверенные рецепты, которые всегда придут на выручку, когда дело касается консервации.
Кабачки в томате на зиму – рецепт пальчики оближешь
Распределите по каждой баночке зелень.
Затем плотно уложите кабачки. Пустоты сверху заполните мелкими кубиками.
Бросьте порезанные пополам чесночные зубчики и несколько колечек нарезанного стручка острого перца.
Влейте в банки крутой кипяток, дайте постоять некоторое время, чтобы овощи успели прогреться.
Одновременно сварите маринад. Влейте в кастрюлю воду в объеме, указанном в рецепте, добавьте заявленное количество специй, томат. Размешайте, закипятите, подождите, когда кристаллы растворятся. После проварите буквально минуту.
Разлейте кипящий маринад, следя, чтобы банки были заполнены до самого верха, под край. Если вдруг маринада чуток не хватит, долейте кипятка.
Закрутите заготовку винтовыми крышками или закатайте железными.
Переверните заготовку, тепло укутайте и медленно охладите. На следующий день проверьте герметичность закатки и унесите на зимнее хранение в погреб или неотапливаемую кладовую.
Рецепт кабачков по-корейски на зиму с приправой для корейской моркови
Кабачки по-корейски можно сделать быстрого приготовления и есть сразу, а можно закрыть подобный салат на зиму.
И сделать это совсем не сложно. Зато как красиво и аппетитно смотрится подобная закуска в банке и на тарелке.
Она зимой съедается одна из первых.
Для приготовления лучше брать молодые кабачки с тонкой кожицей.
1.Кабачки вымойте и натрите на корейской терке длинной соломкой. Это делается легко и довольно быстро, так как овощи мягкие.
2.Добавьте к кабачкам все остальные продукты по списку: выдавленный чеснок через пресс, томатную пасту хорошего качества (без консервантов и крахмала), столовый уксус, подсолнечное масло без запаха, сахар, соль и комплексную приправу для корейской морковки.
3.Все тщательно перемешайте (для удобства берите большую посуду) и оставьте настояться на 20 минут при комнатной температуре.
4.Далее поставьте салат на огонь, дайте ему закипеть и варите с этого момента полчаса.
5.Банки помойте с содой и простерилизуйте удобным способом. Я всегда это делаю в духовке, очень удобно и без лишней возни.
Нужно просто поставить в холодную печь все банки на решетку, включить нагрев 150º. После нагревания прокалить в течении 15 минут, выключить духовку и приоткрыть дверцу.
Сразу не доставайте, чтобы стекло не лопнуло от резкого переохлаждения.
6.Как только кабачки прокипят 30 минут, раскладывайте их по горячим стерилизованным банкам (доставайте по одной из духовки). Сразу же закатывайте крышками (их тоже можно прогреть в духовке, если они без резинки, или прокипятить 5 минут).
7.Готовую закуску переверните вверх дном, укутайте одеялом, чтобы продолжалась пассивная стерилизация, и оставьте примерно на сутки, до полного остывания. После этого можно убрать до холодов в темное место. Хранить можно и в домашних условиях, например, в кладовке.
Это вкусный салат, который можно подавать с любым гарниром. Также очень вкусно с мясными блюдами.
Жареные кабачки в томате на зиму – обалденный рецепт
Это такая вкуснятина, что даже не с чем сравнить. Обжаренные кабачки привнесут свою прелесть в закуску. Можно кушать как отдельное блюдо, в перекус, положить на бутерброд.
Видео: салат из кабачков с томатной пастой – вкусный рецепт
Кабачки в томатном соусе на зиму
Это салат, поскольку кабачки нарезаются кусочками или небольшими брусками. Если хотите сделать его острее, добавьте острый чили, но не переборщите. Соус мы приготовим сами. Но если не хочется возиться, используйте готовую пасту.
Маринованные кабачки в томатной заливке с чесноком
Отличный способ заготовки овощей на зиму — маринованные кабачки с томатной заливкой, которые можно подавать к любым горячим блюдам и гарнирам, да и просто
намазывать на поджаренный в тостере хлеб. Получается великолепное овощное рагу, пропитанное томатным соком.
Чтобы получилось 3,5 л заготовки подготавливаю:
Как приготовить: очищенные и промытые овощи измельчаю. Кабачки разрезаю вдоль на 4 части, затем поперек кусочками, чтоб получились четверти кольца. Чесночок рублю ножом и смешиваю в глубокой кастрюле с кабачками. Туда же подмешиваю соль, сахар, разведенную с водой томатную пасту.
На среднем огне варю полчаса, вливаю уксус и томлю еще 5 минут. В простерилизованную посуду выкладываю горячую смесь, закатываю прокипяченными крышками, укутываю и после остывания убираю на хранение.
Консервированные таким образом кабачки станут вкусным дополнением любого стола.
Салат «Тещин язык» из кабачков с болгарским перцем в томатном соусе
Сейчас расскажу, как закрыть на зиму обалденную, жгучую закуску «Тещин язык» с большим количеством перца чили и чеснока. По-другому еще можно назвать по-корейски.
Заливка готовится из большого количества помидоров, что делает консервацию нежной, с выраженным уникальным вкусом. Из приведенных ингредиентов выходит 3 пол литровые баночки.
Во-первых, готовлю заливку: помидорки бланширую, перемалываю мякоть, вливаю в металлическую емкость.
Очищенный чеснок пропускаю сквозь чесночницу, перец чили освобождаю от плодоножек, измельчаю ножом вместе с семенами, точно также поступаю с болгарским перцем. Все выкладываю в томатный сок.
Помытые кабачки, нарезаю длинными пластами, напоминающие язычок. Не зря ведь консервируем «тещин язык».
В смесь томата, перца и чеснока, добавляю соль, сахар, масло, уксус, хорошо размешиваю, довожу до кипения на небольшой конфорке.
Закладываю кабачки, провариваю на таком же огне 20 минут.
Раскладываю массу по стерильным банкам, закатываю, охладив под шубой, спускаю в погреб.
Совет! При обработке перца чили, обязательно надевайте резиновые перчатки, чтобы не вызвать ожог кожи. Кабачки не варите долго, так как они могут развариться, закуска потеряет эстетичный вид.
Если нарезанного овоща слишком много, то разделите по партиям, в таком случае не стоит ждать, пока первые размягчатся, просто продержите несколько минут и вынимайте. Допустимо использовать, даже старые, с твердой кожурой кабачки.
Маринованные кабачки в томате без уксуса «Ладушка»
Этот рецепт – просто обалденный! Я ее готовлю с чесноком, рисом и перцем, а также без уксуса. Непременно попробуйте такие кабачки, вам точно понравится.
Как приготовить маринованные кабачки без добавления уксуса:
Совет: прежде чем подавать на стол, подогрейте консервы. Они настолько питательны, что вполне могут идти как самостоятельное блюдо на ужин.
Острая закуска без стерилизации
Эта овощная культура при минимальном уходе демонстрирует высокую урожайность. Не все плоды удаётся использовать сразу. Простой и быстрый способ сохранить урожай кабачков – его законсервировать. Благодаря использованию острого перца на выходе получится закуска с яркими острыми нотками.
Совет! Чтобы кожица с томатов легко снялась, следует их на минуту опустить в кипяток. Этого времени будет достаточно.
Кабачки в томате – рецепт без стерилизации «Пальчики оближешь»
У хозяек заготовка известна под название «Татарская песня». Происхождения её не знаю, но подтверждаю: не салат, а наслаждение, вкус таков, что пальчики оближешь.
Вкусные кабачки с томатом и чесноком – простой рецепт
Самый легкий рецепт зимней заготовки. Но покорят не только этим, но и вкусом сладкого соуса и овощей.
Правила консервирования без стерилизации
Первое и самое важное в таком консервировании – это выбор посуды и овощей. Все продукты должны быть свежими, без каких-либо повреждений и видимых признаков болезней
Банки для хранения и крышки необходимо тщательно вымыть с мылом. Можно еще добавить соду на губку.
Также следует использовать в заготовке продукты-консерванты. К ним относятся уксус, сахар, лимонная кислота, растительное масло и соль.
Заливать банки рассолом или раскладывать овощи нужно в горячем виде.
Консервирование без стерилизации не только экономит время и силы, но и позволяет избежать таких неприятностей, как откалывание донышка банки.
Советы и рекомендации
А вот несколько советов, которые помогут сохранить заготовки подольше:
Как подготовить емкости?
Кастрюлю для приготовления заготовок необходимо взять чугунную и с толстым дном. Всю посуду для готовки необходимо тщательно отмыть и прополоснуть несколько раз под проточной водой. Стеклянные банки стерилизовать на паром по 7-8 минут, крышки прокипятить около 3 минут.
Рецепт «Кабачки в краснодарском соусе»:
1. Нарежьте кабачки кружочками.
2. В банку выложите перец горошком, лавровый лист и нарезанные кабачки.
3. В кастрюлю влейте воду, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения. Влейте уксус и снова доведите до кипения.
4. Залейте маринадом банки.
5. Стерилизуйте их 2-3 минуты, а затем закатайте крышками.
Закуска получается очень вкусная. Для любителей большей остроты добавляйте красный перец в стручках.
По поводу уксуса: у меня был 9%, я его разбавила 1:1 с водой = итого 1 стакан уксуса!