любимые заготовки на зиму в контакте рецепты
Заготовки на зиму * Вкусные рецепты * Кулинария
Заготовки на зиму * Вкусные рецепты * Кулинария запись закреплена
Ингредиенты:
Показать полностью.
свекла 3 кг
морковь 1 кг
лук репчатый 1 кг
перец сладкий 1 кг
помидоры 1 кг
1 стакан сахара
3 ст.л. соли
1 стакан растительного масла
125 мл (половина тонкого стакана) уксуса 9%
выход: около 12 банок по 0,5 л
Приготовление:
Все овощи помыть, почистить, далее слоями уложить в таз в следующей последовательности:
Лук порезать полу- или четвертькольцами
Свеклу натереть на крупной терке (можно и на корейский лад)
так же натереть и морковь
перец порезать тонкой соломкой,
добавить соль, сахар, уксус, масло
все перемешать и поставить на маленький огонь, как только даст сок, огонь прибавить и варить 25 минут,
разложить горячим в стерильные банки и закатать.
Зимой просто варите бульончик, заправляете капусткой, картошечкой (я варю без нее), немного провариваете и отправляете содержимое баночки, минут через 7-10 борщик готов! В конце я предпочитаю рубленный чесночок добавить прямо в кастрюльку и в тарелку побольше зелени и сметанка для желающих.
Ем Дома • Вкусно • Заготовки на зиму
Ем Дома • Вкусно • Заготовки на зиму запись закреплена
Для теста:
1 пачка маргарина («Хозяюшка» 200 гр.)
1 стакан кефира или простокваши (200 гр.)
Показать полностью.
0,5 ч.л. соли
1 пакет разрыхлителя или 0,5 ч.л. соды.
300 гр. муки (может чуть больше, увидите когда будете месить)
Маргарин размягчить, добавить кефир, замесить мягкое, эластичное тесто. Положить в холодильник на 30-40 минут, чтобы отдохнуло. Потом тесто будет легче раскатываться. Тем временем готовьте начинку.
Начинка:
Сварите обычное картофельное пюре, хорошенько сдобрите его сливочным маслом.
Тесто разделить на шарики (чуть больше грецкого ореха), раскатать толщиной примерно 1,5-2 мм. На готовые лепёшки положить толстым слоем картофельное пюре, подвернуть края, сверху смазать взбитым яйцом со сметаной (для румянной корочки). Поставить в разогретую духовку и выпекать при t 180* до румянного состояния, примерно минут 15. Готовые шанежки обильно смазать сливочным маслом.
Особенно они хороши с холодным молоком!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
СОХРАНИ, чтобы не потерять!
Ем Дома • Вкусно • Заготовки на зиму запись закреплена
Ем Дома • Вкусно • Заготовки на зиму запись закреплена
ПУХОВЫЕ БУЛОЧКИ В СИРОПЕ
Готовим просто, вкусно, экономно. Приятного чаепития!
Эта выпечка готовится опарным способом, поэтому и получается мега воздушной и нежной.
Продукты для опары:
1 ч. л. прессованных дрожжей;
2 ст. л. сахара;
4 ст. л. пшеничной муки;
250 мл молока.
Ингредиенты для теста:
100 г сливочного масла или спреда;
1 куриное яйцо;
щепотка соли;
1/2 ч. л. ванилина;
1/2 ч. л. корицы;
550–600 г муки.
Продукты для сиропа:
100 г сахара;
30 мл воды;
1 ст. л. лимонного сока.
Рецепт приготовления:
1. Смешать подогретое до температуры 36–38° С молоко, сахар, дрожжи и муку. Оставить на полчаса в тёплом месте.
2. Добавить просеянную муку, взбитое до состояния пены яйцо, растопленное и охлаждённое сливочное масло, ванилин, корицу и соль. Замесить тесто и оставить на 1 час. Из теста скатать небольшие шарики, каждый из которых затем расплющить и сформировать в виде пухлого рулетика. Выпекать в разогретой заранее духовке на противне, выстеленном пергаментом. Время выпекания — 35–45 минут при температуре 180° С.
3. Сварить сироп. Для этого поместить в глубокую кастрюлю сахар, воду и сок лимона. При постоянном помешивании довести до кипения и проварить 5 минут.
4. Готовые булочки полить сиропом.
СОХРАНИ, чтобы не потерять!
Ем Дома • Вкусно • Заготовки на зиму запись закреплена
Ем Дома • Вкусно • Заготовки на зиму запись закреплена
20 вкусных начинок для рулета из лаваша. В закладки!
1. Упаковка крабовых палочек, пара зубчиков чеснока, вареное яйцо, тертый сыр, зелень, майонез.
2. Пачка творога, соль, зелень, пара зубчиков чеснока, несколько ложек майонеза.
Показать полностью.
3. Пачка творога, соль, зелень, пара зубчиков чеснока, тертый сыр, кусочки соленого огурца.
5. Красная рыбка кусочками, свежий огурчик, зелень.
6. Адыгейский: сыр, раскрошенный руками, корейская морковь, майонез и зелень.
7. Консервы в масле, размятые вилкой, тертый сыр, зелень.
8. Рис, яйцо и майонез с зеленью.
9. Кубики ветчины и твердого сыра, тертый свежий огурец, зубчик чеснока, майонез.
10. Тертые вареные яйца, корейская морковь, копченая колбаса, майонез.
11. Тертые на терке огурец и морковь, кусочки копченой колбасы или копченого мяса, зелень, майонез.
12. Пассированные луковица и сладкий перчик, мелко нарезанные соленые огурцы, кусочки жареного куриного мяса, кусочки свежего помидора, зубчик чеснока и майонез.
13. Обжаренный фарш, тертый твердый сыр, пассерованные лук и сладкий перец.
14. Тертая морковь, тертая свекла, зубчик чеснок, горсть измельченных ядер грецких орехов, майонез.
16. Сливочный сыр, мелко-мелко нарезанные лук и чеснок, черный и красный молотый перец превратить в однородную пасту.
17. Жареную куриную печень, молотый перец, несколько ложек жирных сливок размолоть в блендере в пюре, заправить солью и перцем, прогреть в микроволновке.
18. Обжаренные в растительном масле лук, чеснок, сладкий перец, баклажан, пару помидоров превратить в однородную пасту в блендере.
19. Сливочное масло, вареные очищенные креветки, зубчик чеснока размять вилкой.
20. Крабовые палочки, яйца 2-3 шт, сыр твердый 70-100 г, майонез (180 г), зелень.
СОХРАНИ, чтобы не потерять!
Ем Дома • Вкусно • Заготовки на зиму запись закреплена
САЛАТ «НОРВЕЖСКИЙ КАПРИЗ»
Готовим бесподобный салат к любому торжеству. Это очень вкусно!
Классическое сочетание свеклы, картофеля и селедки нравится практически всем. Это беспроигрышный вариант на праздники и застолья. Хочу поделиться рецептом салата, который я последнее время часто готовлю. Он очень напоминает «Шубу», но, как по мне, даже вкуснее.
Показать полностью. Здесь нет моркови, но есть яблоко и маринованные огурчики. А свекла не промазывается майонезом, а заправляется специальной заправкой. Кстати, свеклу и картофель лучше не отваривать, а запечь в духовке в кожуре, так получается вкуснее.
1-2 шт. вареной/запеченной свеклы:
2 шт. отварного/запеченного картофеля;
250 г филе селедки;
1 яблоко;
2-3 маринованных огурца;
1 луковица;
2 вареных яйца.
Для заправки свеклы:
1 ст.л. сока лимона;
2 ст.л. растительного масла;
1 ч.л. сахара;
0,5 ч.л. соли.
Приготовление.
Салат собирается слоями. Первый слой – тертый на крупной терке картофель.
На картошку выкладываем маринованные огурцы, нарезанные мелким кубиком.
Далее идет майонезная «сеточка».
Следующим слоем идет репчатый лук, нарезанный кубиком.
На лук выкладываем кусочки сельди и смазываем майонезом
Яблоко чистим от кожуры и семян, натираем на терке и выкладываем следующим слоем.
Далее идут тертые вареные яйца + майонез.
Отварную или запеченную свеклу трем в отдельную миску на терке. Добавляем соль и сахар, вливаем сок лимона и растительное масло. Хорошо перемешиваем.
Последний слой – свекольный. Разравниваем салат и украшаем зеленью. Перед подачей даем блюду пропитаться и настояться.
СОХРАНИ, чтобы не потерять!
Ем Дома • Вкусно • Заготовки на зиму запись закреплена
Дрожжевой наливной пирог с капустой
Просто, вкусно, бюджетно. Оригинальное тесто!
молоко – 1 ст
сахар – 2 ст.л
яйцо – 1 шт
масло растительное – 4 ст.л.
дрожжи сухие – 10 г (1 пак)
мука – 300-400 г
для начинки:
капуста квашеная или свежая – 600 г
яйцо – 3-4 шт
В кастрюле нагреть молоко до 40°С, налить растительное масло, всыпать соль и сахар. Хорошо перемешать до полного растворения.
Всыпать дрожжи и вбить яйцо.
Сразу всыпать всю муку и замесить тесто, как на оладьи (не гуще).
Тесто поставить в теплое место для подъема, обязательно накрыв крышкой или влажным полотенцем.
Тем временем потушить капусту с добавлением растительного масла и воды под крышкой. Капуста должна стать мягкой.
Яйца отварить и мелко порезать.
Смешать яйца и капусту.
В форму с высокими бортами (здесь использовалась размером 24×28 см) выложить половину теста. Для того, чтобы равномерно распределить тесто, смажьте руки растительным маслом и пальцами примните тесто по форме. Выложите всю начинку, а затем на начинку – оставшееся тесто, также равномерно распределяя его пальцами, смоченными растительным маслом.
Поставить пирог в духовку, разогретую до 50°С, для подъема. Затем включить духовку на максимальную температуру и выпекать до румяной корочки.
Дрожжевой наливной пирог с капустой немного охладить и порезать на порционные кусочки.
СОХРАНИ, чтобы не потерять!
Ем Дома • Вкусно • Заготовки на зиму запись закреплена
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ МАТНАКАШ
Просто, вкусно, аппетитно, не дорого. Угощайтесь!
Очень вкусный домашний хлеб! Хорош и к супу, и к чаю. Рекомендую!
Показать полностью.
Сметана 2 ст.л
Вода 400 мл
Сухие дрожжи 7 г
Пшеничная мука 550 г
Соль 12 г
Сахар 20 г
Растительное масло 60 мл
Муку я использую высшего сорта. Вы смотрите по своей муке, возможно, ее понадобится больше.
Подогреваем 100 мл воды, добавляем сметану, сахар и дрожжи, все хорошо размешиваем. Дрожжи всыпайте потихоньку, чтобы не встали колом.
Накрываем мисочку и ставим в теплое место минут на 15. Как опара начнет оседать-значит, готова.
Муку просеиваем с солью в большую миску, делаем углубление, вливаем дрожжи и остальную воду, тоже теплую.
Стол и руки смазываем маслом, вываливаем тесто и начинаем месить ручками. Месить надо долго, минут 20. В этом то и секрет этого хлеба! Когда тесто начнет отлипать от рук и станет эластичным, сворачиваем его, смазываем маслом со всех сторон, кладем в миску.
Накрываем крышкой или обвязываем марлей, и убираем в теплое место не менее, чем на час. Тесто должно увеличиться в объеме в три раза. Бродить оно будет сильно!
После этого тесто выкладываем на стол, обминаем, разрезаем на две части. Такие овальные заготовки получаются.
Берем одну заготовку, кладем на противень (смазанный маслом или застеленный бумагой) и растягиваем его руками, придавая круглую или овальную форму. Кстати, матнакаш с армянского так и переводится-растянутый пальцами. Толщина примерно полтора см.
Затем делаем бороздки по периметру и посередине. Я делала пальцами, можно применить какой нибудь инструмент, например, ролик для нарезания теста.
Накрываем влажным полотенцем и даем подойти в течение 10-15 минут. Затем смазываем водой, смешанной с маслом и проводим бороздки еще раз.
Ставим в очень горячую духовку, 300-320 градусов. Выпекаем матнакаш 10 минут. Вот такой он получается.
Сбрызгиваем хлебушек водой, накрываем двумя полотенцами и оставляем отойти от духовки. А пока точно таким же образом выпекаем вторую заготовку. Получаем два замечательных румяных матнакаша.
Говорят, что этот хлеб не черствеет в течение недели! Но мы его съедаем очень быстро, так что проверить не удается. Удачной выпечки.
СОХРАНИ, чтобы не потерять!
Ингредиенты:
Показать полностью.
свекла 3 кг
морковь 1 кг
лук репчатый 1 кг
перец сладкий 1 кг
помидоры 1 кг
1 стакан сахара
3 ст. л. соли
1 стакан растительного масла
125 мл (половина тонкого стакана) уксуса 9%
выход: около 12 банок по 0,5 л
Приготовление:
Все овощи помыть, почистить, далее слоями уложить в таз в следующей последовательности:
Лук порезать полу- или четверть-кольцами
Свеклу натереть на крупной терке (можно и на корейский лад)
так же натереть и морковь
перец порезать тонкой соломкой,
добавить соль, сахар, уксус, масло
все перемешать и поставить на маленький огонь, как только даст сок, огонь прибавить и варить 25 минут,
разложить горячим в стерильные банки и закатать.
Зимой просто варите бульончик, заправляете капусткой, картошечкой (я варю без нее), немного провариваете и отправляете содержимое баночки, минут через 7-10 борщик готов! В конце я предпочитаю рубленный чесночок добавить прямо в кастрюльку и в тарелку побольше зелени и сметанка для желающих.
Невероятно вкусная закуска к мясным блюдам, которая обязательно получится у тех, кто не поленится приготовить ее так, как описано.
Посолите воду в большой кастрюле и поставьте закипать.
Тем временем надрежьте баклажаны вдоль, лодочкой, чтобы образовался достаточно глубокий и вместительный кармашек.
Показать полностью.
Любимые заготовки
Любимые заготовки запись закреплена
Любимые заготовки запись закреплена
Рыбный пирог со шпинатом
Для теста:
Показать полностью.
Кефир — 120 мл
Желток — 1 шт.
Мука — 250 гр
Оливковое масло — 1 ст. л.
Соль (опционально) — по вкусу
Для начинки:
Лосось — 200 гр
Шпинат — пучок
Яйцо — 2 шт. + 1 белок
Молоко — 120 мл
Зелень — по вкусу
Специи — по вкусу
1. Объединяем все ингредиенты для теста и вымешиваем. Раскатываем тесто, выкладываем в форму, дно накалываем вилкой. Выпекаем основу 10–20 минут при 180 °C. Она должна подсохнуть и слегка подрумяниться.
2. Яйца, белок и молоко объединяем в миске и слегка взбиваем.
3. Добавляем специи и соль по вкусу, нарезанную кубиками рыбу и порезанный шпинат.
4. Выливаем начинку на испечённую основу. Выпекаем в духовке ещё 20–30 минут, пока начинка не схватится и тесто по бокам не зарумянится.
Любимые заготовки запись закреплена
Гороховый суп с охотничьими колбасками
Ингредиенты:
Горох — 1,5 стакана
Картофель — 6 штук
Показать полностью.
Лук репчатый — 1 штука
Морковь — 1 штука
Охотничьи колбаски — 2 штуки
Растительное масло для жарки
Соль, перец — по вкусу
Вода — 2 литра
1. Морковь и лук измельчить. Можно нарезать или натереть на терку. 2. 2. Горох замочить на 2 часа в воде. Горох переложить в кастрюлю, залить водой и варить 1 час.
3. Нарезать охотничьи колбаски крупными колечками.
4. Картофель очистить и нарезать.
5. На растительном масле обжарить сначала лук, потом морковь.
6. К гороху (он должен стать мягким) добавить картофель. Варить 10 минут. Потом добавить зажарку и нарезанные колбаски. Варить около 30 минут. В конце варки добавить соль и специи.
Любимые заготовки запись закреплена
Творог смешать с желтком и корицей и начинить яблоки.
Поставить в жаропрочную форму, влить немного воды и запекать 25 минут при 200°C.
Любимые заготовки запись закреплена
Куриная печень «Аппетитная»
Данное блюдо может подаваться и как горячее, и как закуска.
Любимые заготовки запись закреплена
Ингредиенты:
Свиные рульки — 3 шт.
Морковь — 1 шт.
Показать полностью.
Лук — 2 шт.
Сельдерей — 1 шт.
Перец горошком — 15 шт.
Гвоздика — 4 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Пиво светлое — 1 литр
Мед — 5 ст. ложек
Перец чили — 1 шт.
Соль по вкусу
Любимые заготовки запись закреплена
Лазанья из баклажанов
Потребуется:
1 крупный баклажан
1 маленький молодой кабачок
Показать полностью.
1 куриное филе
1 луковица
3 зубчика чеснока
1 сладкий перец
3 крупных помидора
1 стакан помидоров в собственном соку очищенных + сок из этой банки
Пучок кинзы
Соль, специи по вкусу
2 десертные ложки оливкового масла
Приготовление:
1. Куриное филе и четверть лука прокрутить через мясорубку.
2. Баклажан тонко нарезать вдоль пластиками, посыпать солью и оставить на полчаса, затем промыть и аккуратно отжать.
3. Кабачок очистить, у перца удалить семена. Нарезать мелкими кубиками. Также нарезать остаток лука и чеснок.
4. В сковороду налить 1 ложку масла, добавить фарш и слегка обжарить, не румянить(если вы на диете), туда же добавить половину перца и кабачок. Немного потушить и добавить 3 помидора, которые размять прям в сковородке. Немного присолить и тушить до мягкости кабачка.
5. В сотейник налить вторую ложку масла, на котором немного подрумянить лук и чеснок, добавить остатки перца, и остальные томаты с соком, приправить по вкусу и варить соус минут 10 на небольшом огне, пока перец не станет мягким.
6. Остужаем немного соус, переливаем в блендер, туда же бросаем кинзу и взбиваем до однородности, должен получиться густенький соус.
7. Форму берем удобную с достаточными бортиками, чтобы многослойность наша влезла. Слегка смазываем маслом и выкладываем первым слоем баклажаны, сверху начинку из курицы и кабачка, затем все повторить пока не закончится баклажан. Верхний слой баклажанный!
8. Заливаем соусом и отправляем в разогретую до 180С духовку минут на 20. По желанию за 5 минут до конца готовки посыпать сыром и вернуть обратно в духовку и запекать до корочки.
Любимые заготовки запись закреплена
ШПРОТЫ В МУЛЬТИВАРКЕ
500 гр свежемороженной салаки или кильки
5 ч.л. сухого черного листового чая
200 мл кипятка
Показать полностью.
2 ст.л растительного масла
1 ч.л. крупной соли
10 шт перец черный горошком
5 шт перец душистый
2 лавровых листа
3 гвоздички
1 ст.л. соевого соуса (по желанию)
Приготовление:
1. Чай заварить крутым кипятком, дать настояться, процедить.
Рыбку помыть, отрезать головы, вынуть внутренности, уложить в чашу.
2. Добавить соль и специи. Можно соль и соевый соус сначала размешать в заварке и попробовать, чтобы не пересолить.
3. Залить рыбку со специями заваркой, встряхнуть чашу, чтобы маринад равномерно распределился.
4. Закрыть, готовить на программе «каша» 2 часа.
После сигнала открыть крышку и дать «шпротам» остыть, а только потом выкладывать, поскольку горячие рыбки очень хрупкие и легко ломаются.
Шпроты хорошо хранятся в холодильнике в закрытой ёмкости, например, в контейнере с плотной крышкой.
Любимые заготовки запись закреплена
Запеканка с мясным фаршем и картофелем
Говяжий фарш — 500 г
Картофель — 1 кг
Яйцо — 1 шт.
Молоко — 250 мл
Сливочное масло — 100 г
Лук репчатый — 1 шт.
Сыр — 50 г
Соль, перец — по вкусу
1. Почистить и отварить картофель в подсоленной воде. Слить воду, добавить 50 г сливочного масла и растереть в пюре.
2. Подогреть молоко и добавить в пюре. Размешать до получения однородной массы.
3. Почистить и мелко нарезать лук. Обжарить до золотистого цвета на сливочном масле.
4. Добавить фарш и обжарить до готовности, постоянно помешивая и разбивая комочки. Посолить и переложить в большую миску.
5. Когда фарш слегка остынет, вбить яйцо и хорошенько перемешать.
6. Смазать форму для выпекания сливочным маслом. Выложить фарш, сверху выложить картофельное пюре.
7. Выпекать 15 минут, достать, посыпать тертым сыром и убрать в духовку еще на 5 минут.
Запеканка с курицей и овощами
Куриное филе — 350 г
Лук репчатый — 1 шт.
Сладкий перец — 1 шт.
Стебель сельдерея — 2 шт.
Молоко — 150 мл
Сыр — 100 г
Яйцо — 1 шт.
Соль, перец — по вкусу
1. Отварить куриное филе до готовности в подсоленной воде.
2. Остуженное филе нарезать кубиками.
3. Очистить все овощи. Лук нарезать полосками, сладкий перец — кубиками, сельдерей — кусочками.
4. Обжарить на оливковом масле лук, затем сладкий перец и сельдерей.
5. Смешать овощи с куриным филе, выложить все в форму для выпекания.
6. Взбить яйцо с молоком и сыром, залить получившейся смесью куриное филе. Посыпать тертым сыром.
7. Выпекать в духовке 15 минут.
Запеканка с брокколи и сыром
Брокколи — 500 г
Яйца — 5 шт.
Сметана — 300 г
Твердый сыр — 200 г
Сливочное масло — 2 ст. л.
Панировочные сухари — 2 ст. л.
Соль, перец — по вкусу
1. Отварить брокколи в подсоленной воде.
2. Смешать яйца, сметану и тертый сыр, посолить и поперчить.
3. Смазать сливочным маслом форму для запекания, посыпать ее сухарями, выложить брокколи и залить яичной смесью.
4. Выпекать в разогретой духовке 25 минут.
Запеканка с пастой и ветчиной
Паста — 150 г
Ветчина — 200 г
Сливочное масло — 4 ст. л.
Яйца — 3 шт.
Сметана — 150 г
Зеленый горошек — 200 г
Сыр — 150 г
Чеснок — 1 зубчик
Соль, перец — по вкусу
1. Отварить пасту, слить воду, добавить сливочное масло.
2. Нарезать ветчину кусочками и немного обжарить с чесноком.
3. Взбить яйца со сметаной, добавить сыр и хорошо перемешать.
4. В отдельной миске смешать пасту, зеленый горошек и ветчину, выложить все в форму.
5. Залить яичной смесью, посыпать тертым сыром и выпекать около 15 минут.
Запеканка с рисом и грибами
Рис — 500 г
Яйца — 2 шт.
Твердый сыр — 250 г
Шампиньоны — 500 г
Лук репчатый — 2 шт.
Соль, перец — по вкусу