любимые блюда литературных героев

Чем кормили известные писатели своих героев на страницах книг: Лучшие блюда мировой литературы

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

любимые блюда литературных героев. 219396159. любимые блюда литературных героев фото. любимые блюда литературных героев-219396159. картинка любимые блюда литературных героев. картинка 219396159. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Рассказы Антона Павловича Чехова

любимые блюда литературных героев. 219399646. любимые блюда литературных героев фото. любимые блюда литературных героев-219399646. картинка любимые блюда литературных героев. картинка 219399646. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Русский писатель своих героев любил и потчевал их всяческими изысками. Здесь и жареный гусь, который пахнет и скворчит на весь дом, и царские блины, обильно политые маслом, кислые щи и бутерброды с икрой. Но почётное место во всём этом изобилии занимает знаменитая кулебяка по-чеховски. В рассказе «Сирена» Антон Чехов так живо и аппетитно описывает свою «бесстыдную» кулебяку, под которую непременно надо выпить по второй рюмочке, что волей-неволей рука читателя потянется хоть к чему-нибудь съестному. Ибо просто так читать дальше нет никакой возможности из-за разыгравшегося аппетита.

Марсель Пруст «По направлению к Свану»

любимые блюда литературных героев. 219399494. любимые блюда литературных героев фото. любимые блюда литературных героев-219399494. картинка любимые блюда литературных героев. картинка 219399494. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

В своем романе автор исполнил целую оду простому, как могло бы показаться на первый взгляд, печенью «Мадлен». Но «мадленки» сулят не только вкусовое и эстетическое наслаждение. Такое чувство, будто эти печенья-пирожные обладают неким волшебным свойством: дарить неземное наслаждение, освобождая от горестей и забот. А потом влекут испробовавшего неземное яство по волнам приятных воспоминаний.

Фэнни Флэгг «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок»»

любимые блюда литературных героев. 219393283. любимые блюда литературных героев фото. любимые блюда литературных героев-219393283. картинка любимые блюда литературных героев. картинка 219393283. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Уже само название произведения завораживает. Но распробовать роман Фэнни Флег удается обычно далеко не с первой страницы. Как и не понять сразу, при чем тут жареные помидоры. А они как раз являются символом жизненной стойкости и любви во всех её проявлениях. А потому попробовать жареные зелёные помидоры непременно стоит. Хотя бы для того, чтобы понять вкус жизни.

Джоан Роулинг «Гарри Поттер и Кубок огня»

любимые блюда литературных героев. 219396474. любимые блюда литературных героев фото. любимые блюда литературных героев-219396474. картинка любимые блюда литературных героев. картинка 219396474. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Вопросами питания в Хогвартс занимаются домашние эльфы. Уж какими только изысками не балуют они героев. Кстати, жареные помидоры здесь тоже пользуются спросом. А ещё котлеты и бекон, яичница-болтунья с разными добавками, копчёная сельдь и густая каша. И среди всего этого изобилия особняком стоит буйабес – то ли суп, то ли рагу из овощей, рыбы и креветок. Очень вкусное пикантное блюдо, к которому благоволит Гермиона, успевшая отведать его во время каникул.

Маргарет Митчелл «Унесенные ветром»

любимые блюда литературных героев. 219394375. любимые блюда литературных героев фото. любимые блюда литературных героев-219394375. картинка любимые блюда литературных героев. картинка 219394375. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Невозможно забыть, как изголодавшаяся в Таре Скарлетт О`Хара наслаждается вкусной едой в Новом Орлеане. Особое место отведено запечённой в промасленной бумаге рыбе по-креольски, аппетитно расположившейся на подушке из лука и сельдерея, накрытая ярким одеялом из перца, лука и помидоров. Дольки лайма при этом прекрасно оттеняют вкус самой рыбы.

Александр Сергеевич Пушкин

любимые блюда литературных героев. 219390730. любимые блюда литературных героев фото. любимые блюда литературных героев-219390730. картинка любимые блюда литературных героев. картинка 219390730. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

В «Барышне-крестьянке» автор потчует своих героев изысканными пирожными бламанже. Их тут сразу три вида: синее, красное и полосатое. А вот в «Евгении Онегине» уже звучит целая ода французской кухне. Несмотря на ограничения поэтического стиха, благодаря всего нескольким строкам можно воочию представить свежайший ростбиф, почувствовать аромат французского сыра, уловив его нежные нотки.

Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живет на крыше»

любимые блюда литературных героев. 219395182. любимые блюда литературных героев фото. любимые блюда литературных героев-219395182. картинка любимые блюда литературных героев. картинка 219395182. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Карлсон, любитель варенья, тортов и сладостей, обожал ещё и мясные тефтельки. Достаточно прожаренные и затем тушеные в густом ароматном соусе со сливками. Проказник с моторчиком на спине точно знал толк в мясных тефтельках. Впрочем, если бы читатель решился приготовить их по старинному шведскому рецепту, он непременно стал бы горячим поклонником этого, в общем-то, незамысловатого блюда.

Джон Рональд Руэл Толкин «Хоббит»

любимые блюда литературных героев. 219394423. любимые блюда литературных героев фото. любимые блюда литературных героев-219394423. картинка любимые блюда литературных героев. картинка 219394423. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Маленькие герои повести Толкиена пили кофе из большого кофейника и после кексов приступали к поглощению удивительных ячменных лепёшек с маслом. Если самое вкусное все нормальные живые существа оставляют «на сладкое», то можно себе представить, сколь оригинален вкус этого лакомства для гномов. Впрочем, проделав нехитрые манипуляции, можно отведать это лакомство от Бильбо Бэггинса, приготовленное в собственной духовке.

Иоанна Хмелевская «Всё красное»

любимые блюда литературных героев. 219394716. любимые блюда литературных героев фото. любимые блюда литературных героев-219394716. картинка любимые блюда литературных героев. картинка 219394716. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Иронические детективы пани Иоанны прочно завоевали сердца читателей, а вот рецепт её секретного блюда заслуживает особого внимания. Кажется, что может быть проще приготовления капусты? Но только не в том случае, когда готовится бигос. Он требует долгой подготовки и лишь после трехдневного процесса может подаваться на стол. Основой для бигоса действительно служит капуста, свежая и квашеная, однако без грибов, нескольких видов мяса, чернослива, изюма, овощей и специй, это секретное блюдо начинать готовить не следует.

Александра Маринина «Седьмая жертва»

любимые блюда литературных героев. 219393089. любимые блюда литературных героев фото. любимые блюда литературных героев-219393089. картинка любимые блюда литературных героев. картинка 219393089. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Настя Каменская, в отличие от своего супруга Чистякова, изначально готовить не особенно любила. Но в одной из книг она вдруг открыла для себя и своих читателей удивительный рецепт яиц по-неаполитански. Из нехитрых ингредиентов получается неожиданно яркое, красивое и вкусное блюдо, которое непременно хочется попробовать.

Гениальный писатель Александр Дюма был не менее талантливым поваром и знаменитым гурманом. Причем свои кулинарные экзерсисы он не ограничивал французской кухней, а путешествовал по всему миру в поисках оригинальных рецептов и экзотических ингредиентов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Исследовательская работа по литературе «Любимая еда литературных героев и писателей» 5 класс

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Основная общеобразовательная школа №36»

Любимая еда литературных героев и писателей

Работа на XIX научно – практическую конференцию

«Научное творчество молодежи»

учитель русского языка и

Анжеро – Судженск 2015

Накрываем стол для администрации школы, учителей и обучающихся……………………………………..стр. 5

Накрываем стол для литературных героев……..стр. 6

Накрываем стол для писателей………………….стр. 10

Список литературы……………………………………. стр. 13

Тот, кто много и внимательно читает, наверняка обращали внимание на то, что редко встречаются литературные герои, которые ничего не едят и не пьют. Но истинная жизнь не бывает без еды и питья. Так что нет ничего удивительного в том, что и классики русской и зарубежной литературы уделяли немалое внимание описанию различных кушаний.

В классических произведениях можно найти все: и сюжеты из жизни людей, описание природы, жизненного уклада. Прочитав произведение классика можно узнать: какие блюда на столе были много лет назад. Многие русские и зарубежные классики знали толк в еде, и не только были гурманами, но и сами прекрасно готовили. Кулинария и литература? Есть ли между ними что-то общее. Оказывается, есть! Да еще какое интересное! Во многих литературных произведениях есть описание кулинарных традиций, застольев, пиров, обедов, как богатых людей, так и простых крестьян. Безграничное многообразие кулинарных традиций и вкусов существует в мире. Ценителями хорошей кухни были И.А. Крылов, А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, А.П. Чехов и многие другие писатели. Читая произведения классиков, можно многое узнать о кулинарных традициях других стран и народов, можно сравнить какие блюда были любимыми в 19, 20 веке у богатых людей и бедных. Некоторые блюда сохранились и до наших дней, какие – то забыты.

Тема кулинарии всегда остро стояла в литературе. Как часто, читая то или иное произведение, с восторгом и умилением представляешь, как это вкусно: «пирожки с маком, рыжики, сушеные рыбки, соус с грибками, жиденький узвар с сушеными грушами, грибки с чабрецом, пирожки с урдою, коржики с салом… »

Многие рецепты и традиции утеряны и попросту «канули в лету». А ведь многие современные «шедевры» являются ничем иным, как повторением хорошо забытого старого рецепта и берут свое начало именно из русской литературы! Ботвинья, репница, курник, глазуха, няня…. за этими вкусными и знакомыми по художественной литературе названиями скрываются простые в приготовлении блюда. Да-да, наши предки не были гурманами в современном понимании.

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что современный человек имеет весьма туманное представление о том, что такое русская кухня, а, читая литературные произведения и встречая в них названия блюд, редко желает познакомиться поближе с традициями исконно русской кухни.

Целью нашего исследования является анализ использования темы кулинарии в литературных произведениях, выявление взаимосвязи литературы и кулинарии. Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

1. Изучить кулинарные пристрастия писателей (изучить произведения русских классиков, где присутствуют описания блюд русской кухни, и научиться готовить блюда).

3. Определить, чем питались наши предки, и изучить гастрономические пристрастия современного человека.

4. Узнать, знакомы ли учащиеся с блюдами из литературных произведений.

Объект исследования : учащиеся 5-х классов, учителя школы, администрация школы.

Предмет исследования: кулинарные пристрастия писателей и их героев. Исследование посвящено двум областям человеческой деятельности: русской литературе и русской кухне.

Методы исследования : изучение литературы, анкетирование.

Гипотеза: если я проведу исследование, то узнаю, что в век прогресса и всеобщей занятости сама жизнь подталкивает к тому, что мы забываем не только о традициях исконно русской кухни, но и о духовной пище. Принимая все кулинарные новшества, мы забываем о родной русской кухне, о том, что извлечено опытом, передано от отцов к детям.

2.1 Накрываем стол для администрации школы, учителей и обучающихся.

В нашей работе мы представим вашему вниманию не только любимые блюда герое и самих писателей, но нашего школьного коллектива. Мы провели исследование в 5 – классах, опросили школьных учителей и администрацию школы.

В 5 «А» классе большинство отдают предпочтение жареной курице, пельменям и пицце.

5 «Б» очень любят суши, пиццу и борщ.

В 5 «В» предпочитают сосиски, блины, суши и шашлыки.

5 «Г» классу нравится пицца, плов и окрошка.

Любимым блюдом учителей является:

Бабичева Н.Ф. – манты

Соломатова Ю.Д. – кыстыбы

Минченко Н.Г. – солянка

Галямова Р.М. – голубцы

Искандарова Л.Г. – борщ

Буцыкина А.В., Семенова Г.В. – окрошка

Игнатьева С.В. – картофель

Любимым блюдом администрации школы будет:

Коровченко Т.В. – жареная рыба

Маломаленко О.Л. – омлет

Потанина Е.Е. – торты

2.2. А теперь накрываем стол для любимого литературного героя.

Каши занимают в нашей кухне совершенно особое место, и не просто так, ведь они насыщают организм энергией, дарят здоровье и долголетие. В древней Руси каша была самой простой, сытной и доступной едой. Немного крупы или зерна, воды или молока, соль по вкусу – вот и весь секрет. Кстати, кашей называли любую похлебку, сваренную из измельченных продуктов, в том числе рыбы, овощей, гороха.

В XVIв. было известно не менее 20 видов каш. Некоторые исследователи считают кашу праматерью хлеба. По легенде, древний повар, готовя кашу, переложил сверх меры зерна и получил в результате хлебную лепёшку.

Многие старинные крестьянские каши – гречневая, пшённая, овсяная – и сейчас часто бывают на нашем столе. А вот о полбяной многие знают только из пушкинской сказки о работнике Балде, которого жадный поп кормил полбой.

Балда говорит: «Буду служить тебе славно,

Усердно и очень исправно,

В год за три щелка тебе по лбу,

Есть же мне давай вареную полбу».

В древних мифах яблоки – символ знания, мудрости и солнечного тепла. Недаром яблоня считается священным деревом бога солнца Аполлона, имя которого происходит от того же корня, что и современное английское слово «apple».

В персидских странах бытует легенда о сорока яблоках. Там считают, что если загадаешь желание, а затем съешь одно за другим сорок плодов, предварительно подув на каждый, – желание непременно сбудется. Но если остановишься на тридцать девятом – все волшебство исчезнет, и на дом обрушатся несчастья.

В эпоху Возрождения яблоко было самым популярным фруктом в Европе. Тогдашние красавицы использовали его мякоть для косметических масок: ведь она отлично очищает поры и делает кожу упругой. Более того, от латинского слова «pomum» (фрукт) пошло французское слово «pomme» – яблоко, а от него – известное каждой девушке слово «помада»!

В геральдике яблоко является символом мира.

И только в древнегреческой мифологии – причина ссоры и вражды. На свадьбе Пелея и морской нимфы Фетиды богиня раздора Эрида в отместку за то, что её не пригласили, бросила среди гостей яблоко с надписью «Прекраснейшей».

Парис вручил яблоко Афродите, которая помогла ему увезти прекрасную Елену, жену спартанского царя Менелая, в Трою, что послужило поводом к Троянской войне, а отвергнутые Гера и Афина выступили на стороне ахейцев… После этого случая яблоки впали у греков в немилость: они не использовали их в пищу иначе как для изготовления уксуса.

В «Сказке о мертвой царевне и о семи богатырях» ведьма (чернавка) преподносит царевне яблоко:

Старушонка хлеб поймала:

Бог тебя благослови;

Вот за то тебе, лови!»;

И к царевне наливное,

Прямо яблочко летит…

Пес как прыгнет, завизжит…

Но царевна в обе руки

«Ради скуки, кушай яблочко, мой свет,

Благодарствуй за обед!»

Знаете ли вы, что такое нетленный пирог? Вот Пушкин знал.
В «Евгении Онегине» есть описание застолья гурманов Питера. «Пред ним ростбиф окровавленный и трюфли – роскошь юных лет, французской кухни лучший цвет, и Страсбурга пирог нетленный меж сыром лимбургским живым и ананасом золотым. »
Лимбургский сыр уж больно неаппетитен, а пирог поэт называет нетленным, поскольку тот доставлялся в Питер из самого Страсбурга, и за время дороги не черствел. Что он собой представляет, мы так и не поняли. По слухам, что-то с мясом.

«Винни-Пух и все, все, все». Никто не любит мёд так, как его любят медведи, а нашего любимого героя зовут Винни-Пух. Изначально Винни-Пух – персонаж повестей и стихов Алана Александра Милна. Как мы знаем, любимые занятия Пуха – сочинять стихи и есть мёд. Без сомнений, представить Винни-Пуха без бочонка мёда сложно.

Из начальной школы нам нравится басня И.А. Крылова «Ворона и Лисица», в ней автор рассказывает, что не всегда стоит доверять лисьей лести:

“ Уж сколько раз твердили миру,

Что лесть гнусна, вредна:

Но только все не впрок,

И в сердце льстец всегда отыщет уголок”.

Из молочных продуктов нам очень нравится Сыр. В нем больше кальция,

чем в любом другом молочном продукте, поэтому он очень полезен

для укрепления зубов и костей.

В басне И.А. Крылова «Свинья под дубом» свинья лакомилась желудями:

Свинья под Дубом вековым
Наелась желудей досыта, до отвала;
Наевшись, выспалась под ним;
Потом, глаза продравши, встала
И рылом подрывать у Дуба корни стала.

«Алиса в стране чудес» Мартовский Заяц взял часы, с задумчивым видом макнул их в чашку с чаем и уныло посмотрел на них снова – но так и не нашел ничего лучше как повторить свое замечание: “Это, знаете ли, было лучшее сливочное масло!”

А.П. Чехов в рассказе «Толстый и тонкий» описывает встречу двух старых друзей н а вокзале Николаевской железной дороги встретились два приятеля: один толстый, другой тонкий. Толстый только что пообедал на вокзале, и губы его, подернутые маслом, лоснились, как спелые вишни. Пахло от него хересом и флердоранжем. Тонкий же только что вышел из вагона и был навьючен чемоданами, узлами и картонками. Пахло от него ветчиной и кофейной гущей. Таким образом, писатель показывает разное сословие людей (занимаемая должность).

Еда русских и зарубежных писателей.

Помимо традиционной в Англии того времени свинины, коллекция рецептов дома Диккенсов демонстрирует и иные предпочтения и пристрастия: суп из потрохов, голова ягнёнка, пудинги, рыба и устрицы, треска в устричном соусе. и, конечно, жареный сыр – любимое блюдо Ч. Диккенса.

Александр Иванович Куприн был известным в своё время гурманом. На страницах его произведений часто встречаются кулинарные рецепты. Например, в рассказе «На покое» действие происходит в богадельне для старых актеров, где один из них вспоминает рецепт любимого Куприным салата.

Вот он: «Положить груздочков солёненьких, нарезать тоненько крымское яблоко и один помидорчик и накрошить туда головку лука, картофеля варёного, свёклы и огурчиков. Потом всё это, понимаешь, смешать, посолить, поперчить и полить уксусом с прованским маслом, а сверху чуть-чуть посыпать мелким сахаром».

Крылов из кельи шлёт поклон,

Где мухою укушен он.

Сидит, раздут, как Купидон.

Нельзя ль уговорить подруг,

Чтоб вспомнить бедного Крылова,

Когда десерт пойдёт вокруг?

Поверьте, он из Ваших рук

Лекарством будет для больного.

Лев Николаевич Толстой – солянка, яичница, утка с грибами, яблочный пудинг, крендели.

Несомненно, чтение классической литературы не только интересное и полезное занятие, но и удовольствие. Зачастую от приключений любимых героев нас отвлекают встречающиеся в книгах кулинарные описания. Гастрономические подробности о добывании пищи насущной литературными персонажами вызывают не только восхищение мастерством писателей, но и зверский аппетит. Вспомните: в такие моменты многим из нас приходилось отправляться на кухню, чтобы «заморить червячка». Варианты блюд помогут читателю вернуть литературные цитаты в гастрономическую современность. Такой «поход» из библиотеки на кухню вполне способен обернуться ужином с Пушкиным или завтраком с Гоголем. А кто не мечтал бы посидеть с Булгаковым за одним столом, украшенным «до блеска вымытыми салатными листьями, торчащими из вазы со свежей икрой, цельной семгой в шкуре» и «водкой в объемистом ювелирном графинчике»?

Школа – это удивительный дом, это целый мир интересных познаний.

На уроках учителя рассказывают нам много нового и интересного.

На уроках литературы мы изучаем много интересных литературных

произведений: басни, стихи, рассказы. В них описывается сила и слабость героев, их привычки, любимая еда.

Данное исследование было попыткой совместить два человеческих увлечения — хорошую литературу и вкусную еду. Гипотеза, выдвинутая нами в начале исследования, подтвердилась: в век прогресса и всеобщей занятости сама жизнь подталкивает к тому, что мы забываем не только о традициях исконно русской кухни, но и о духовной пище. Погоня за экзотической едой стала для современного человека еще одной забавой, способной отвлечь от ежедневных стрессов, вечно преследующих житейских проблем. Принимая эти кулинарные новшества, мы забываем о родной русской кухне, о том, что готовили наши предки.

Традиции современной русской кухни складывались многими столетиями, на их формирование существенное влияние оказали как религия, так и различные исторические факторы, в связи с чем, она приобрела многонационально-региональный характер.

Изучив вопрос о взаимосвязи литературы и кулинарии, можно сделать вывод, что рецепты выступают не только свидетелями культуры быта народов, различных социальных групп, но и раскрывают многообразие эстетических представлений людей о красоте окружающего их мира и об их вкусах.

По кулинарным пристрастиям в литературных произведениях можно многое сказать о состоянии народа, которому она принадлежит. Сколько вкуснейших блюд приготовили для нас такие мастера русской прозы, как Александр Пушкин, Николай Гоголь и многие-многие другие «великие повара» русской литературы. Сколько удовольствия можно получить не только от перечитывания известных с детства замечательных отрывков, но и обогатить свой кулинарный опыт, приготовив любимые блюда литературных героев.

Так что, перед тем как готовить ужин, не забудьте заглянуть на страницы художественной литературы, потому что кто, как ни талантливые мастера пера, создают национальные кулинарные мифы.

Источник

6 простых блюд, которые готовили книжные герои

Иногда от чтения книг текут слюнки. Герои едят что-то аппетитное, а писатель самозабвенно изображает мельчайшие подробности блюд. Так любопытно их попробовать, особенно если это неизвестные нам традиционные рецепты или неожиданные сочетания.

В этой статье делимся шестью простыми и вкусными рецептами блюд из художественной литературы. А также предлагаем героям кулинарные книги, которые могли бы им помочь.

Завтрак Хемингуэя

любимые блюда литературных героев. img 1590143510 4194 122 zavtrak khema. любимые блюда литературных героев фото. любимые блюда литературных героев-img 1590143510 4194 122 zavtrak khema. картинка любимые блюда литературных героев. картинка img 1590143510 4194 122 zavtrak khema. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Ингредиенты:

Начнем с простого. Добавьте изюминки в типичный завтрак. Съешьте вареное яйцо с маслом и молотым перцем, как это делали герои «Райского сада» Эрнеста Хемингуэя.

Кэтрин и Дэвид знали толк в удовольствиях. Она — богатая наследница, он — многообещающий писатель. Они сели в роскошный бугатти и отправились в длинный медовый месяц. Колесили по Лазурному берегу и побережью Бискайского залива и ночевали в лучших гостиницах.

«В то утро они ели бриоши с малиновым вареньем и яйца всмятку с кружочками масла, которое медленно таяло, пока они подсаливали их и посыпали черным перцем. Сегодня все доставляло ему радость: и утренняя свежесть, и яйца с тающими кружочками масла, и вкус зерен грубо помолотого перца и горячего черного кофе, и аромат цикория, поднимавшийся от чашки кофе с молоком».

любимые блюда литературных героев. cover1 w220. любимые блюда литературных героев фото. любимые блюда литературных героев-cover1 w220. картинка любимые блюда литературных героев. картинка cover1 w220. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

К яйцам отлично подойдет бриошь или обычная сдобная булочка и кофе. Хемингуэй настаивал на том, что выбор варенья и способа приготовления яиц — один из самых волнующих моментов. Так что не отказывайте себе в этом.

Советуем Кэтрин и Дэвиду:

Рецепты идеальной бриоши, чабатты, овсяного хлеба и многого другого.

любимые блюда литературных героев. cover1 w220. любимые блюда литературных героев фото. любимые блюда литературных героев-cover1 w220. картинка любимые блюда литературных героев. картинка cover1 w220. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Яблочный пирог Ба из «Манюни»

любимые блюда литературных героев. img 1590150554 5411 972 img 9874. любимые блюда литературных героев фото. любимые блюда литературных героев-img 1590150554 5411 972 img 9874. картинка любимые блюда литературных героев. картинка img 1590150554 5411 972 img 9874. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Ингредиенты для теста:

Ингредиенты для начинки:

Бабушка Манюни, или просто Ба, славилась крутым нравом, громогласным смехом и восхитительной стряпней. Она варила ароматные джемы, пекла полупрозрачное песочное печенье и яблочный пирог. Последний она называла своим фирменным блюдом.

«Когда вечером приехали мои родители, на кухонном столе исходил умопомрачительным ароматом яблочный пирог. Ба полила его, еще горячий, растопленным медом, посыпала корицей и миндальной крошкой. Обжарила в большой чугунной сковороде кофейные зерна до масляного блеска, принесла из погреба свою знаменитую сливовую наливку в запотевшей бутылке темного стекла. Мы с Манькой добросовестно смололи кофе в ручной кофемолке».

любимые блюда литературных героев. cover1 w220. любимые блюда литературных героев фото. любимые блюда литературных героев-cover1 w220. картинка любимые блюда литературных героев. картинка cover1 w220. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Приготовление

Взбейте масло, добавьте к нему сахар, ваниль, соль и водку. Введите в смесь яйца по одной штуке. Каждый раз тщательно перемешивайте.

Добавьте просеянную муку, разрыхлитель, миндаль и замесите тесто. Выложите его в форму и разровняйте.

Очистите яблоки от сердцевины и порежьте их на 4–5 долек. Сделайте несколько надрезов на кожуре. Выложите фрукты на тесто надрезами вверх и посыпьте корицей. Выпекайте в духовке при 180 градусах около часа.

Перед подачей посыпьте миндальной стружкой и полейте растопленным медом. Рецепт взят с сайта aif.ru/food/37323.

Советуем Ба:

Рецепты любимой выпечки детства: эклеры, сочники, косички с кунжутом, песочные колечки с арахисом и другое.

любимые блюда литературных героев. cover1 w220. любимые блюда литературных героев фото. любимые блюда литературных героев-cover1 w220. картинка любимые блюда литературных героев. картинка cover1 w220. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Хаджиева Зарема Зайдиевна

Английский сэндвич с огурцом Оскара Уайльда

любимые блюда литературных героев. img 1590144375 4266 740 angliyskiy sendvich. любимые блюда литературных героев фото. любимые блюда литературных героев-img 1590144375 4266 740 angliyskiy sendvich. картинка любимые блюда литературных героев. картинка img 1590144375 4266 740 angliyskiy sendvich. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Ингредиенты

Сейчас этот перекус покажется чересчур скромным, но раньше им с удовольствием угощались в лучших британских домах. Сэндвичи с огурцом традиционно подавали к дневному чаю. Они специально были легкими. Ведь за ним следовали кексы, пироги и прочие десерты, для которых тоже нужно было оставить место.

Алджернон из «Как важно быть серьезным» Оскара Уайльда попросил приготовить эти сэндвичи для тетушки леди Брэкнелл. Но так увлекся болтовней с другом, что съел все сам. А когда гостья наконец пришла, разыграл перед ней сценку.

Алджернон (с ужасом беря в руки пустое блюдо). Силы небесные! Лейн! Где сэндвичи с огурцами? Я ведь их специально заказывал!
Лейн (невозмутимо). Сегодня не было огурцов на рынке, сэр. Я туда дважды ходил.
Алджернон. Не было огурцов?
Лейн. Нет, сэр. Даже за наличные.

Приготовление

Очистите огурец и порежьте его тонкими кружками. Выложите их на дуршлаг и посолите. Оставьте на 20 минут, чтобы стекла лишняя влага.

Выбирайте свежий хлеб высшего сорта для тостов. Нарежьте его тонкими ломтиками и намажьте каждый маслом. Так хлеб не намокнет из‑за начинки. На половину кусков выложите слой огурца, так чтобы кружочки перекрывали друг друга. Поперчите и выложите второй слой.

Покройте начинку ломтиком хлеба. Слегка надавите на сэндвич и срежьте хлебную корку. Нарежьте его на небольшие порции: квадратные или треугольные. Подавайте с чаем.

Советуем Алджернону:

Быструю закуску из печеного перца, закуску с крабовыми палочками на крекерах, мраморный рулет, оливье с утиной грудкой и другие блюда.

любимые блюда литературных героев. cover1 w220. любимые блюда литературных героев фото. любимые блюда литературных героев-cover1 w220. картинка любимые блюда литературных героев. картинка cover1 w220. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Сэндвич Хемингуэя

любимые блюда литературных героев. img 1590145207 9878 751 sendvich khemingueya. любимые блюда литературных героев фото. любимые блюда литературных героев-img 1590145207 9878 751 sendvich khemingueya. картинка любимые блюда литературных героев. картинка img 1590145207 9878 751 sendvich khemingueya. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Фотография сэндвича‑шедевра «Гора Эверест» взята с сайта www.seattletimes.com

Ингредиенты

Говорят, что Эрнест Хемингуэй любил сочетание лука и арахисовой пасты в сэндвиче. Писатель упоминал его в романе «Острова и море». Томас Хадсон перекусывал сэндвичем на катере во время погони за немецкой подводной лодкой. Он был известным художником, но также сотрудничал с американскими властями во время Второй мировой войны. Следил за немецкими отрядами на побережье Кубы.

Помощник Томаса Хадсона, протягивая ему любимую закуску, в шутку нарек его сэндвичем‑шедевром с фирменным названием «Гора Эверест». «Только для высшего начальства», — добавил он.

любимые блюда литературных героев. cover1 w220. любимые блюда литературных героев фото. любимые блюда литературных героев-cover1 w220. картинка любимые блюда литературных героев. картинка cover1 w220. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Приготовление

Смажьте тост арахисовым маслом. Сверху положите кольца лука и накройте куском хлеба.

Советуем Томасу Хадсону:

Рецепты, которые отличаются особой ленивостью. Готовить их очень быстро и просто.

любимые блюда литературных героев. cover1 w220. любимые блюда литературных героев фото. любимые блюда литературных героев-cover1 w220. картинка любимые блюда литературных героев. картинка cover1 w220. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Данчук Ольга Владимировна

Печенье «Мадлен» Марселя Пруста

любимые блюда литературных героев. img 1590146967 2446 212 pechene madelen. любимые блюда литературных героев фото. любимые блюда литературных героев-img 1590146967 2446 212 pechene madelen. картинка любимые блюда литературных героев. картинка img 1590146967 2446 212 pechene madelen. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Ингредиенты:

В романе «В сторону Свана» Пруста главный герой Марсель вспоминает детство в городке Комбре. Он останавливается на одном из зимних вечеров, когда пришел домой озябшим и мать напоила его чаем с круглым пузатым печеньем «Мадлен». Французы также называют его пирожным.

«И тотчас же, удрученный унылым днем и перспективой печального завтра, я машинально поднес к своим губам ложечку чаю, в котором намочил кусочек мадлены. Но в то самое мгновение, когда глоток чаю с крошками пирожного коснулся моего неба, я вздрогнул, пораженный необыкновенностью происходящего во мне. Сладостное ощущение широкой волной разлилось по мне, казалось, без всякой причины».

любимые блюда литературных героев. cover1 w220. любимые блюда литературных героев фото. любимые блюда литературных героев-cover1 w220. картинка любимые блюда литературных героев. картинка cover1 w220. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Французы стряпают «Мадлен» в виде ракушек. Поэтому вам понадобится соответствующая форма для выпечки — например, силиконовая. В классическом рецепте также есть померанцевая вода, которую изготавливают из цветов апельсина. Поскольку в нашей стране этот ингредиент достать трудно, мы заменили его на цедру.

Приготовление

Взбейте яйца с сахаром. Добавьте молоко, разрыхлитель, цедру.

Постепенно вводите просеянную муку, каждый раз помешивайте.

Добавьте растопленное, но не горячее, сливочное масло и снова перемешайте.

Разлейте тесто по формочкам и запекайте при 200 градусах до готовности.

Советуем Марселю:

Рецепты классического и миндального бисквитов, меренги и съедобного декора для тортов и пирожных.

любимые блюда литературных героев. cover1 w220. любимые блюда литературных героев фото. любимые блюда литературных героев-cover1 w220. картинка любимые блюда литературных героев. картинка cover1 w220. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Игамбердиева Виктория Станиславовна

Печеные яблоки из «Эммы»

любимые блюда литературных героев. img 1590150471 8395 440 pechenye yabloki. любимые блюда литературных героев фото. любимые блюда литературных героев-img 1590150471 8395 440 pechenye yabloki. картинка любимые блюда литературных героев. картинка img 1590150471 8395 440 pechenye yabloki. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Ингредиенты:

Об этом блюде трещала мисс Бейтс в романе Джейн Остен, когда увещевала Эмму зайти к ней в гости. Словоохотливая соседка напала на главную героиню в лавке торговца сукном и тут же вывалила на нее ворох новостей и сплетен. Друзья Эммы как раз пьют чай с печеными яблоками в гостях у мисс Бейтс, они в восторге от угощения, а ее племянница с удовольствием сыграет для всех на пианино. Эмме пришлось сдаться и заглянуть к соседке.

«А когда я достала из шкафа печеные яблоки и изъявила надежду, что гости не откажутся их отведать, он тотчас откликнулся: „Ого! Какой другой фрукт сравнится с печеным яблоком, а столь соблазнительные я вижу вообще первый раз!“ Вы понимаете, что это в высшей степени. И по его тону ясно было, что это не пустая любезность. Яблоки, надобно отдать справедливость миссис Уоллис, и точно, объеденье. »

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *