любимое варенье брежнева рецепт

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Видео

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Постоянные читатели

Статистика

Новогодние рецепты от Виктории Брежневой

любимое варенье брежнева рецепт. 1311501 Osetrina. любимое варенье брежнева рецепт фото. любимое варенье брежнева рецепт-1311501 Osetrina. картинка любимое варенье брежнева рецепт. картинка 1311501 Osetrina. «ОСЕТРИНА ПО-КРЕМЛЕВСКИ» ИЗ СПЕЦБУФЕТА ВЦИК (НА 4 ПОРЦИИ)
«ОСЕТРИНА ПО-КРЕМЛЕВСКИ»
ИЗ СПЕЦБУФЕТА ВЦИК
(НА 4 ПОРЦИИ)

Мешочки
с творогом и ветчиной
На 4 порции; | Способ приготовления;
• 1 кочан савойской капусты! • 1 луковица
• 200 г вареной ветчины
• 200г творога
• 4 желтка
• 1пучок зеленого лука
* 100 мл бульона
• 50 мл белого вина
• 70 г томатного пюре
• 1чайн. ложка сахара
• соль
•перец
1 Отделить капустные листья, вымыть и бланшировать 3 мин. Лук очистить и порубить. Ветчину нарезать. Творог перемешать с желтками.
2 Добавить репчатый лук и ветчину. По 2 листа капусты сложить один на другой, сверху выложить начинку. Окунуть перья зеленого лука в кипяток.
3 Связать ими капустные мешочки. Бульон разогреть с вином, 30 мин тушить в нем мешочки, затем вынуть. Томатное пюре размешать в этом отваре.
4 Затем приправить сахаром, солью и перцем. Мешочки разложить по тарелкам, полить томатным соусом и по желанию украсить зеленым луком.
Приготовление: 40 мин

Мясо индейки со свежими абрикосами

• 500 г мяса индейки • 1 стакан абрикосов без косточек • 3 луковицы • 2 ст.л. сливочного масла • 1/2 ст.л.муки • 1/2 стакана томатного сока
• 1/2 стакана сухого вина • 1 ч.л. сахара • 4—5 зубчиков чеснока • 1/4 ч.л. красного молотого перца • 1/2 ч.л. корицы • 2 лавровых листа • 1 ч.л. яблочного уксуса • 1 ст.л. измельченной зелени укропа. Соль, перец по вкусу.
Мясо индейки порезать на кусочки (3×4 см). Обжарить на растительном масле, сложить в кастрюлю. Добавить нарезанный кольцами и обжаренный репчатый лук. Влить смешанный с сахаром, перцем и вином томатный сок и тушить все на слабом огне 30—40 минут. Затем положить абрикосы, добавить разведенную уксусом муку, лавровый лист, соль и тушить еще 15—20 минут. За 2 минуты до готовности положить измельченный чеснок и зелень.

2 стакана муки • 3/4 стакана сметаны
одно яйцо • 1/2 ч.л. соды (гашенной уксусом) 1 ст.л. сахара • 2 ст.л. сливочного масла
300 г винограда • 1 стакан взбитых сливок
1 ст.л. сахарной пудры • щепотка соли
Муку насыпать горкой, сделать в ней углубление и положить в него сметану, взбитое с сахаром и солью яйцо, соду и размягченное сливочное масло. Замесить тесто. Готовое тесто раскатать толщиной в 1 см и вырезать кружочки. Выложить их на противень, сделать вилкой проколы, согнуть кружочки пополам, подставив зубочистки, чтобы края не касались друг другу. Выпекать в разогретой духовке до готовности. Пирожные наполнить взбитыми сливками и виноградом без косточек. Готовые пирожные выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

Суп из лука-порея с маслинами
150 г лука-порея
1/2 стакана растительного масла
1 ст.л. муки
1/4 ч.л. красного молотого перца
1 ст.л. томатной пасты
100 г маслин
1,5 стакана рассола квашеной капусты
1 пучок петрушки И соль, перец по вкусуу
Мелко нарезанный лук-порей пассировать на растительном масле, добавить муку, красный перец, томатную пасту и соль. Залить рассолом квашеной капусты, разбавленным 1 стаканом воды, положить в суп маслины и варить 20 минут. Готовый суп посыпать мелко нарезанной петрушкой, поперчить и подать горячим или холодным.

Тыквенный суп
На 8 порций:
• 1 тыква • 2 луковицы
• 1 зубчик чеснока
• кусочек имбирного корня • 4 стол, ложки растительного масла
• по 2 стол, ложки сахара и рубленой петрушки • по 500 мл сухого белого вина и бульона • 250 мл сливок 2 стебля лука-порея • соль • перец
• 1 стол, ложка сливочного масла
Приготовление:
1. Срезать «крышку» с тыквы. Удалить семена и мякоть, оставив ее вдоль верхнего края.
2. Мякоть и имбирь нарезать. Лук и чеснок измельчить. Жарить все в растительном масле 10 мин. Добавить сахар, бульон, вино и варить 30 мин. Сделать пюре. Влить сливки, довести до кипения и приправить специями.
3. Нарезать порей кольцами и пассировать в сливочном масле. Подавать суп в тыкве, добавив порей и петрушку.
Приготовление 50 мин

Редис промывают и нарезают кружочками. Печень говяжью или свиную промывают, очищают, нарезают на куски, солят, посыпают перцем, панируют в муке и обжаривают на разогретой сковородке с маслом., затем доводят до готовности в жарочном шкафу. Охлажденную печенку пропускают через мясорубку, соединяют с нарезанным редисом, заправляют солью, сметаной.
Печень 300 г, мука 20 г, жир 40 г, редис 300 г, сметана 120 г, соль, перец.

Источник

Кремлевская кухня: чем кормили Леонида Брежнева

О кулинарных пристрастиях нашего земляка Леонида Брежнева, руководившего страной с 1966 по 1982 год, сохранилось много воспоминаний. Чем же кормили дорогого Леонида Ильича?

любимое варенье брежнева рецепт. 015408.1. любимое варенье брежнева рецепт фото. любимое варенье брежнева рецепт-015408.1. картинка любимое варенье брежнева рецепт. картинка 015408.1. «ОСЕТРИНА ПО-КРЕМЛЕВСКИ» ИЗ СПЕЦБУФЕТА ВЦИК (НА 4 ПОРЦИИ)

Глинтвейн с водкой на Мавзолее

Годы правления Брежнева часто называют «эпохой застоя». Было и другое название – «эпоха застолья». Посидеть, выпить и вкусно закусить Леонид Ильич любил всегда. Ему приписывают фразу: «Не понимаю я этот «аперитив». Зачем стоя пить? Сел по-человечески за стол, принял рюмку, закусил – совсем другое дело».

По-человечески при Брежневе означало банкет на 2500 персон в Кремле. Как вспоминал кремлевский повар Александр Глухов, водка 13 сортов текла рекой. Любое событие отмечалось банкетом: охота, митинг и даже прием парада на Мавзолее. Рассказывают, прямо на трибуне были оборудованы секретные столики с водкой и глинтвейном для согрева лидеров страны.

Сам генсек предпочитал «Зубровку». Даже лекарства, по словам поваров, ею запивал: так, мол, лучше усваивается. Когда в 1975 году после инфаркта здоровье Леонида Ильича пошатнулось, супруга Виктория Павловна предупредила охрану, чтобы разбавляли «Зубровку» пополам с кипяченой водой. Так и делали. При этом под рукой любимый напиток генсека должен был быть все 24 часа в сутки каждый день. Следить за этим должен был начальник охраны.

Однако тот же Глухов говорит, что это вовсе не означало, что Брежнев или кто-то другой терял лицо во время застолий. Пить высшие партийные чины умели.

По словам Глухова, чтобы попасть в штат особой кухни (кстати, все повара имели звания и были в штате КГБ), пришлось заполнить уйму анкет. В течение семи месяцев органы проверяли всех его родственников и предков до седьмого колена.

любимое варенье брежнева рецепт. 015408.2. любимое варенье брежнева рецепт фото. любимое варенье брежнева рецепт-015408.2. картинка любимое варенье брежнева рецепт. картинка 015408.2. «ОСЕТРИНА ПО-КРЕМЛЕВСКИ» ИЗ СПЕЦБУФЕТА ВЦИК (НА 4 ПОРЦИИ)

Косуля на вертеле

Брежневу Глухов готовил жаркое из целой косули на вертеле. Чтобы мясо было мягким и нежным, его поливали оливковым маслом. С продуктами у барвихинских поваров проблем никогда не возникало, но, несмотря на это, экзотических блюд они почти не готовили. Все высокопоставленные подопечные уважали русскую кухню. Инициатива также приветствовалась.

Так, кремлевские едоки особо полюбили раковый суп по старинному русскому рецепту, который Александр отыскал в кулинарной книге 1812 года издания. «Готовится крутой рыбный бульон, отставляется в сторону, затем в отдельной кастрюльке варятся раки. Хвосты откладываются в сторону. Панцирь протирается сквозь мелкое сито, добавляется сливочное масло и кипятится минут пять. Рачьими хвостиками заправляется бульон, а перед самой подачей на стол в тарелку добавляется полученная раковая паста», – делился секретом приготовления блюда Глухов в интервью. Вкус у супа, по его словам, получался просто неземной.

Другой кремлевский повар Виктор Беляев вспоминал, что Брежнев любил борщи, жареную картошку с бараниной.

Леонид Ильич был заядлым охотником и обожал дичь, причем не только свежего приготовления, но и свежего отстрела. Поэтому генсека на охоте неизменно сопровождала бригада поваров, готовых освежевать и тут же приготовить, к примеру, недавно застреленного кабанчика.

Повар Владимир Бондарев вспоминал: в Завидове, куда Брежнев, любил ездить на охоту, готовили две бригады. Одна кормила всю охрану и прикрепленных лиц, другая – самого Леонида Ильича. К приезду генсека варили свежий супчик на свиных косточках с морковкой и картошкой. После охоты, которая всегда была удачной, на кухню приносили охотничьи трофеи, предварительно разделанные егерями. Сытый и довольный Брежнев заходил на кухню, лично благодарил поваров, а некоторых даже по русскому обычаю лобызал троекратно.

По словам Беляева, в Завидове, где охотились члены Политбюро, егеря обычно подкармливали лосей. Но постепенно на их корм начали слетаться рябчики.

– Оперение у них хорошее, теплое, многие птицы остались зимовать и довольно быстро расплодились в невероятном количестве. Их начали отстреливать и поставлять в Кремль. У рябчиков удивительно нежное и вкусное мясо, у нас весь морозильник был забит: готовили из них борщ с пирожком, министерские котлетки, шницель, – рассказывает повар.

Бывало, на охоте Брежнев сам готовил кулеш – густую похлебку. Ел с удовольствием и угощал других.

любимое варенье брежнева рецепт. 015408.3. любимое варенье брежнева рецепт фото. любимое варенье брежнева рецепт-015408.3. картинка любимое варенье брежнева рецепт. картинка 015408.3. «ОСЕТРИНА ПО-КРЕМЛЕВСКИ» ИЗ СПЕЦБУФЕТА ВЦИК (НА 4 ПОРЦИИ)

Яичница с салом, кулеш и холодные котлеты

До того как почти все члены Политбюро, включая Брежнева, сели на диеты, любимым блюдом Леонида Ильича была яичница с салом. На большой чугунной сковороде до золотой корочки обжаривались приличные куски сала, которые заливались яйцами. В сковороде блюдо и подавали.

Жена Брежнева, кстати, хорошо готовила. Мужа и гостей она кормила своими фирменными блюдами – борщом, куриной лапшой, «колдунами» из мясного фарша, вареньем из крыжовника с ореховой начинкой, варениками с курагой и другими вкусностями.

После смерти супруга Виктория Петровна рассказывала писательнице Ларисе Васильевой, автору перестроечного бестселлера «Кремлевские жены»: «Леонид Ильич любил мои борщи. Знаете, украинские борщи есть разных типов: холодный и горячий, постный и на мясном наваре Борщ я варила на два-три дня, суточный – он вкуснее, потому как настаивается. На второе готовила жаркое, котлеты. Вареники Леня любил с картошкой и с квашеной капустой, с жареным луком, а пироги – с горохом. В воскресенье, когда вся семья в сборе, пироги я пекла с мясом, но больше с горохом. Любил жареную рыбу – сома или налима без костей. Потому что еще в молодости подавился как-то косточкой и с тех пор опасался. Карасей я готовила, но косточки выбирала, фаршировала рисом, грибами».

Еще Брежнев любил торт с крыжовником. «Моя мама готовила вкуснейший торт с крыжовником», – рассказывал Леонид Ильич. Этот десерт всегда подавался в семье к вечернему чаю.

Когда у Леонида Ильича появились проблемы стоматологического характера, готовить пищу для генсека требовалось так, чтобы в блюде не было ничего жесткого. Он предпочитал студень из бараньих язычков, клюквенный кисель и котлеты из несколько раз прокрученного мяса со сливками.

– Брежнев всегда узнавал мои фирменные котлеты. Я делал их такими, что можно было есть губами. Секрет заключался в том, что фарш прокручивали через мясорубку трижды, а потом в него обязательно добавляли сливки, – пояснял повар Николай Морозов.

Причем котлеты Брежнев любил холодные. Их привозили из особой кухни в термосах и специально охлаждали в морозильнике.

Борьба с лишним весом

Мало кто знает, что под занавес жизни у Леонида Ильича было подозрение на начальную стадию нервной анорексии. Генсек стал одержим снижением веса, часто отказывался от еды и мог потратить много времени, взвешиваясь то на одних, то на других весах. Дома, на даче, на работе в Кремле – у него всюду стояли весы. С утра дома встал – сразу на весы, приехал на работу – с порога на весы, перед сном – снова взвешивается Если Брежневу удавалось сбросить вес, он был очень счастлив. Если же набирал даже 500 граммов, тут же требовал сначала заменить весы, потом взвешивался во всех комнатах и устраивал разнос, если разница была больше допустимой погрешности в 50 граммов.

Чтобы не переедать, Брежнев перестал есть хлеб. На ужин довольствовался чаем с творогом. Редко мог позволить себе пару сырников. И хотя вес был не критичным, он казался Леониду Ильичу серьезной проблемой.

Икорницы изо льда в форме кремлевской стены

В советские времена в Кремле была совершенно особая традиция сервировки стола. Все подавалось, как на пир. Целый осетр, целый поросенок, язык в растяжку, фаршированный судак.

– Я даже застал времена, когда целиком подавали глухарей. Их делали штук по 150, и это была адская работа: перья замачивали в уксусной кислоте, потом зубной щеткой их отмывали, чтобы продезинфицировать, – вспоминал повар Виктор Беляев. – Птицу фаршировали мясом, курагой, черносливом и запекали.

Сущим наказанием, по его словам, была работа в ледяном цеху, где изготавливали ледяные икорницы в форме кремлевской стены. Форм ведь никаких не было, каждый раз все делали вручную, вырезали напильником.

– Два зубца сделаешь – и устаешь. Руки мерзнут, лед подтаивает, а нельзя, чтобы он таял! Вдобавок приходилось замачивать эти формы в свекольном соке, чтобы икорницы получались благородного красного цвета, – рассказывал кремлевский повар.

Фаршированного судака подавали как бы на аквариуме, где плавали рыбки. Живых туда не запустишь. Поэтому рыбок делали из желатина, подкрашивали шпинатом, шафраном. Причем они должны были быть совершенно симметричными, чтобы визуально не казалось, что они всплыли кверху пузом. На дно сосуда заливался и застывал до состояния желе прозрачный бульон, в нем «росли» белые лилии, водоросли, раки, а уже поверх этой вкусной декорации укладывали большого осетра. Еще рассказывают про камчатского краба с горящими красными глазами-лампочками на батарейках.

Раньше в Кремле были длинные столы, повара называли их «кораблями». Через весь стол натягивалась струна, и по ней ставились все основные блюда. Большие блюда на столах стояли для украшения, хотя были полностью готовы. Но то, что подавали каждому гостю, находилось на подсобных столах.

Столы на приемах у генсека всегда ломились от еды. На скатертях трудно было найти свободное место, так плотно друг к другу стояли тарелки.

Названия блюд из меню банкета простому народу могли показаться знакомыми – точно такие же советские граждане готовили на свои праздничные застолья. Но содержание кремлевских закусок, разумеется, было роскошнее.

Например, студень делали из любимых Брежневым бараньих язычков, а в салат «Столичный» вместо зеленого горошка добавляли ананас.

Повара как-то посчитали, что за два часа протокольного банкета на одного гостя полагалось более трех килограммов продуктов.

Традиция русского хлебосольства, унаследованная от дореволюционных времен и московских купеческих застолий, уходила в прошлое. В 1980-х начали экономить даже в Кремле. Перестали подавать осетров и готовить дичь. Осетрину заменили на судака. Поросят уже не фаршировали, а просто жарили и рубили порционно. Но все равно оставался большой продуктовый набор на столе. А «корабли» дожили до конца ельцинской эпохи. Советская традиция кремлевских застолий окончательно ушла в прошлое с приходом команды Владимира Путина.

Источник

Обед по расписанию: Какие блюда любили советские лидеры?

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

любимое варенье брежнева рецепт. brej. любимое варенье брежнева рецепт фото. любимое варенье брежнева рецепт-brej. картинка любимое варенье брежнева рецепт. картинка brej. «ОСЕТРИНА ПО-КРЕМЛЕВСКИ» ИЗ СПЕЦБУФЕТА ВЦИК (НА 4 ПОРЦИИ)

Ленин и здоровое питание

любимое варенье брежнева рецепт. Lenin 1. любимое варенье брежнева рецепт фото. любимое варенье брежнева рецепт-Lenin 1. картинка любимое варенье брежнева рецепт. картинка Lenin 1. «ОСЕТРИНА ПО-КРЕМЛЕВСКИ» ИЗ СПЕЦБУФЕТА ВЦИК (НА 4 ПОРЦИИ)

Вождь пролетариата ценил домашнюю еду. Даже с будущей женой он познакомился на сходке, для которой она напекла блинов. Потом он неоднократно заходил к ней на ужины с домашними пирогами.

В ссылке в Шушенском Ленин нередко ел дичь, раз в две недели для него резали барана. Рацион дополняли овощи с огорода. Сохранился даже рецепт «жаркого по-шушенски» с мясом, картофелем и приправами.

любимое варенье брежнева рецепт. jarkoe 1. любимое варенье брежнева рецепт фото. любимое варенье брежнева рецепт-jarkoe 1. картинка любимое варенье брежнева рецепт. картинка jarkoe 1. «ОСЕТРИНА ПО-КРЕМЛЕВСКИ» ИЗ СПЕЦБУФЕТА ВЦИК (НА 4 ПОРЦИИ)

За границей Ленин нередко посещал кафе, любил выпить пива. К нему он предпочитал малосольную рыбу. Родственники присылали ему посылки с балыком и икрой: деликатесы с Волги будущий глава государства готов был есть в любое время суток.

любимое варенье брежнева рецепт. balik 00. любимое варенье брежнева рецепт фото. любимое варенье брежнева рецепт-balik 00. картинка любимое варенье брежнева рецепт. картинка balik 00. «ОСЕТРИНА ПО-КРЕМЛЕВСКИ» ИЗ СПЕЦБУФЕТА ВЦИК (НА 4 ПОРЦИИ)

любимое варенье брежнева рецепт. Lenin v kremle. любимое варенье брежнева рецепт фото. любимое варенье брежнева рецепт-Lenin v kremle. картинка любимое варенье брежнева рецепт. картинка Lenin v kremle. «ОСЕТРИНА ПО-КРЕМЛЕВСКИ» ИЗ СПЕЦБУФЕТА ВЦИК (НА 4 ПОРЦИИ)

Состояние здоровья не позволило Ленину стать настоящим гурманом: время от времени он лечился в санаториях, последние годы жизни провел на специальной диете. Он ценил еду из свежих продуктов, хотя сразу после революции питался скудно: в кремлевской столовой ему подавали жидкий суп и кашу.

Шашлык по-сталински

Сталин нередко сам жарил шашлык, причем всю подготовку осуществлял единолично: резал мясо и мариновал его.

любимое варенье брежнева рецепт. stalin 1. любимое варенье брежнева рецепт фото. любимое варенье брежнева рецепт-stalin 1. картинка любимое варенье брежнева рецепт. картинка stalin 1. «ОСЕТРИНА ПО-КРЕМЛЕВСКИ» ИЗ СПЕЦБУФЕТА ВЦИК (НА 4 ПОРЦИИ)

Мясо для него присылалось особое: слегка подрощенного ягненка забивали и разделывали под контролем врача. Требовалось не повредить потрохов, чтобы мясо оставалось «чистым». После этого сутки мясо вылеживалось в холодильнике. Шашлык перед подачей посыпали сушеным барбарисом.

В кремлевский «рацион» Сталин ввел разнообразную рыбу: сельдь, рыбца, нельму. Последнюю, по воспоминаниям Микояна, он ел по-северному: тонко наструганные полоски сырой замороженной нельмы подавали с солью.

любимое варенье брежнева рецепт. stalin 2. любимое варенье брежнева рецепт фото. любимое варенье брежнева рецепт-stalin 2. картинка любимое варенье брежнева рецепт. картинка stalin 2. «ОСЕТРИНА ПО-КРЕМЛЕВСКИ» ИЗ СПЕЦБУФЕТА ВЦИК (НА 4 ПОРЦИИ)

Он не жаловал консервы, ветчину и колбасы, предпочитая свежие овощи, зелень и птицу. Особым образом для Сталина готовилась индюшачья печень. Ценил вождь и супы: борщ, хаш, щи. Для него был создан рецепт «замороженных» щей: готовый суп из квашеной капусты, сваренный на бульоне из нескольких сортов мяса, 12-15 часов замораживали, а затем плавно размораживали и доводили до кипения.

любимое варенье брежнева рецепт. vino 2. любимое варенье брежнева рецепт фото. любимое варенье брежнева рецепт-vino 2. картинка любимое варенье брежнева рецепт. картинка vino 2. «ОСЕТРИНА ПО-КРЕМЛЕВСКИ» ИЗ СПЕЦБУФЕТА ВЦИК (НА 4 ПОРЦИИ)

Запахов готовящейся еды советский лидер не любил, кухня в его резиденциях находилась далеко от рабочего кабинета.

Хрущев: экзотические фрукты и домашняя еда

Хрущев, как и многие представители советской «верхушки», любил русскую кухню и простые блюда. Повара обычно готовили на завтрак Хрущеву и его семье кашу, оладьи и картофельное пюре с куриными котлетами. Нередко он обходился несколькими кусочками подсушенного черного хлеба. Дома у него всегда стояла тарелка с такими «сухариками».

любимое варенье брежнева рецепт. hrus4ev 01. любимое варенье брежнева рецепт фото. любимое варенье брежнева рецепт-hrus4ev 01. картинка любимое варенье брежнева рецепт. картинка hrus4ev 01. «ОСЕТРИНА ПО-КРЕМЛЕВСКИ» ИЗ СПЕЦБУФЕТА ВЦИК (НА 4 ПОРЦИИ)

Нравились ему молочные продукты, например, творог и простокваша. На десерт для генсека и его семьи повара часто готовили мороженое. Ужин в доме Хрущевых был в семь вечера, а после этого – только кефир.

На обед он почти никогда не ел жирного. Всегда у него был на столе суп, например, борщ, охотничий кулеш, уха или деревенская похлебка с мясом, пшеном и картофелем. Особенно часто он ел вареники с творогом, квашеной капустой или вишней, пельмени и пироги.

любимое варенье брежнева рецепт. vareniki. любимое варенье брежнева рецепт фото. любимое варенье брежнева рецепт-vareniki. картинка любимое варенье брежнева рецепт. картинка vareniki. «ОСЕТРИНА ПО-КРЕМЛЕВСКИ» ИЗ СПЕЦБУФЕТА ВЦИК (НА 4 ПОРЦИИ)

Из мясных блюд Хрущев, по воспоминаниям его личной поварихи, предпочитал кровяную колбасу, а также запеченную с черносливом или грибами вырезку. Глава советского государства, как свидетельствуют мемуары, не отказывался и от куличей и крашеных яиц на Пасху.

любимое варенье брежнева рецепт. hrus4ev 02. любимое варенье брежнева рецепт фото. любимое варенье брежнева рецепт-hrus4ev 02. картинка любимое варенье брежнева рецепт. картинка hrus4ev 02. «ОСЕТРИНА ПО-КРЕМЛЕВСКИ» ИЗ СПЕЦБУФЕТА ВЦИК (НА 4 ПОРЦИИ)

Еще одной слабостью Хрущева были экзотические фрукты. Кубинский лидер Фидель Кастро во время визитов привозил их целыми корзинами. Но и в обычное время несколько раз в день Хрущеву подавали свежевыжатые соки.

Брежнев и диета

Генсек перед всеми деликатесами отдавал предпочтение яичнице с салом, жаренной на чугунной сковороде. Как и Сталин, ценил он хороший шашлык и дичь. Иногда заказывал чебуреки. Но состояние здоровья не способствовало таким калорийным обедам, поэтому позволял он их себе редко.

любимое варенье брежнева рецепт. drejnev01. любимое варенье брежнева рецепт фото. любимое варенье брежнева рецепт-drejnev01. картинка любимое варенье брежнева рецепт. картинка drejnev01. «ОСЕТРИНА ПО-КРЕМЛЕВСКИ» ИЗ СПЕЦБУФЕТА ВЦИК (НА 4 ПОРЦИИ)

После того, как у Брежнева возникли стоматологические проблемы, он попросил поваров готовить блюда так, чтобы их не надо было долго жевать. В число его любимых блюд вошли клюквенный кисель, картофельное пюре и котлеты из несколько раз прокрученного мяса со сливками. Такие котлеты Брежнев любил есть холодными. Ценил он и студень из бараньих язычков.

любимое варенье брежнева рецепт. studen. любимое варенье брежнева рецепт фото. любимое варенье брежнева рецепт-studen. картинка любимое варенье брежнева рецепт. картинка studen. «ОСЕТРИНА ПО-КРЕМЛЕВСКИ» ИЗ СПЕЦБУФЕТА ВЦИК (НА 4 ПОРЦИИ)

любимое варенье брежнева рецепт. fazann. любимое варенье брежнева рецепт фото. любимое варенье брежнева рецепт-fazann. картинка любимое варенье брежнева рецепт. картинка fazann. «ОСЕТРИНА ПО-КРЕМЛЕВСКИ» ИЗ СПЕЦБУФЕТА ВЦИК (НА 4 ПОРЦИИ)

Из супов Брежнев, как и Хрущев, предпочитал борщ или легкий картофельный суп на заправке из растертого сала с укропом и чесноком. Охотно ел он и кулеш – густую похлебку, которую он сам иногда варил на охоте. Иногда, когда у генсека не было аппетита, он принимал приготовленные для него супы, но потом втихую их выливал. Из блюд с овощами Брежневу нравились рагу с баклажанами, помидорами и чесноком.

любимое варенье брежнева рецепт. drejnev02. любимое варенье брежнева рецепт фото. любимое варенье брежнева рецепт-drejnev02. картинка любимое варенье брежнева рецепт. картинка drejnev02. «ОСЕТРИНА ПО-КРЕМЛЕВСКИ» ИЗ СПЕЦБУФЕТА ВЦИК (НА 4 ПОРЦИИ)

любимое варенье брежнева рецепт. fazann1. любимое варенье брежнева рецепт фото. любимое варенье брежнева рецепт-fazann1. картинка любимое варенье брежнева рецепт. картинка fazann1. «ОСЕТРИНА ПО-КРЕМЛЕВСКИ» ИЗ СПЕЦБУФЕТА ВЦИК (НА 4 ПОРЦИИ)

Часто на кухне хозяйничала жена Брежнева, Виктория Петровна. Она варила «царское» варенье из вишни с орехами, делала вареники. Зарубежных гостей она любила угощать «колдунами» из картофеля и мясного фарша.

Горбачев: хлеб и сыры

любимое варенье брежнева рецепт. gorba4evv. любимое варенье брежнева рецепт фото. любимое варенье брежнева рецепт-gorba4evv. картинка любимое варенье брежнева рецепт. картинка gorba4evv. «ОСЕТРИНА ПО-КРЕМЛЕВСКИ» ИЗ СПЕЦБУФЕТА ВЦИК (НА 4 ПОРЦИИ)

Последний лидер СССР любил на завтрак овсяную кашу из цельного овса или гречку. Также ему подавали немного сыра и икры. К различным сырам он пристрастился во время визитов во Францию.

По воспоминаниям сотрудников Особой кухни, Горбачев очень любил и хлеб. На обед он тоже охотно ел гречку с телятиной или баранину с овощами.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *