любимое блюдо пушкина и его рецепт

Меню гения: что любил есть Александр Пушкин?

любимое блюдо пушкина и его рецепт. 28. любимое блюдо пушкина и его рецепт фото. любимое блюдо пушкина и его рецепт-28. картинка любимое блюдо пушкина и его рецепт. картинка 28. Совсем скоро, 6 июня литературный мир будет праздновать 215-й день рождения великого русского поэта Александра Пушкина. Корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by разузнала, что было бы на праздничном столе в день рождения Александра Сергеевича и какие блюда доставили бы поэту особенное удовольствие.

любимое блюдо пушкина и его рецепт. 3766. любимое блюдо пушкина и его рецепт фото. любимое блюдо пушкина и его рецепт-3766. картинка любимое блюдо пушкина и его рецепт. картинка 3766. Совсем скоро, 6 июня литературный мир будет праздновать 215-й день рождения великого русского поэта Александра Пушкина. Корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by разузнала, что было бы на праздничном столе в день рождения Александра Сергеевича и какие блюда доставили бы поэту особенное удовольствие.

Совсем скоро, 6 июня литературный мир будет праздновать 215-й день рождения великого русского поэта Александра Пушкина. Корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by разузнала, что было бы на праздничном столе в день рождения Александра Сергеевича и какие блюда доставили бы поэту особенное удовольствие.

Столетия назад русские дворяне, предки Пушкина в том числе, уделяли много времени и значения приготовлению еды. Поваров набирали из дворовой прислуги и специально обучали их готовке различных блюд. Секреты изысканной «барской» кухни передавались по наследству от поваров к их детям. Богатые гурманы отправляли свою прислугу обучаться секретам кухни, покупали книги рецептов, составляли и хранили рукописные поваренные книги.

Например, в поместье предков Александра Сергеевича – петровском поместье Ганнибалов блюда часто готовили по книге Василия Левшина. Кроме того, в то время многие составляли и свои собственные книги по кулинарии. Собственную книгу издал и двоюродные дедушка Пушкина – Петр Ганнибал. Многие блюда из этой книги довелось продегустировать и самому поэту.

любимое блюдо пушкина и его рецепт. kiprensky pushkin. любимое блюдо пушкина и его рецепт фото. любимое блюдо пушкина и его рецепт-kiprensky pushkin. картинка любимое блюдо пушкина и его рецепт. картинка kiprensky pushkin. Совсем скоро, 6 июня литературный мир будет праздновать 215-й день рождения великого русского поэта Александра Пушкина. Корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by разузнала, что было бы на праздничном столе в день рождения Александра Сергеевича и какие блюда доставили бы поэту особенное удовольствие.

Няня, где же… плошка?

Когда родители маленького Саши переехали из усадьбы Михайловское Петербург с собой они увезли и поваров. Поварихой в Михайловском осталась Арина Родионовна – няня Пушкина. Ее блюда не раз в стихах воспевал поэт Николай Языков.

Но сам Александр Пушкин никогда не был привередливым в еде. Зачастую изысканным блюдам он предпочитал самую простую домашнюю еду: суп, запеченный картофель, кашу… Любимым блюдом Пушкина, которое готовила ему няня Арина Родионовна, была Калья с огурцом.

Гениальный, но ужасный прожора!

любимое блюдо пушкина и его рецепт. 149 scan0004. любимое блюдо пушкина и его рецепт фото. любимое блюдо пушкина и его рецепт-149 scan0004. картинка любимое блюдо пушкина и его рецепт. картинка 149 scan0004. Совсем скоро, 6 июня литературный мир будет праздновать 215-й день рождения великого русского поэта Александра Пушкина. Корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by разузнала, что было бы на праздничном столе в день рождения Александра Сергеевича и какие блюда доставили бы поэту особенное удовольствие.

– Пушкин вовсе не был лакомка, – писал Вяземский. – Он даже, думаю, не ценил и не хорошо постигал тайн поваренного искусства; но на иные вещи был он ужасный прожора. Помню, как в дороге съел он почти одним духом двадцать персиков, купленных в Торжке.

Из блюд, которые любил Пушкин можно назвать еще моченые яблоки. Порой тригорские барышни посылали ключницу за мочеными яблоками даже после полуночи, потому что поэту очень хотелось их отведать. Еще Александр Сергеевич любил блины. Самыми его любимыми были крупитчатые «розовые» блины, которые пеклись с добавлением свеклы.

После свадьбы Пушкин завел дома собственного повара, поэтому сохранилось много воспоминаний о хлебосольных вечерах в доме поэта.

– Обед у Пушкиных составляли щи или зеленый суп с крутыми яйцами. рубленые большие котлеты со шпинатом или щавелем, а на десерт – варенье с белым крыжовником, – вспоминала Анна Смирнова.

любимое блюдо пушкина и его рецепт. 1338999988 pushkin vdohnovenie. любимое блюдо пушкина и его рецепт фото. любимое блюдо пушкина и его рецепт-1338999988 pushkin vdohnovenie. картинка любимое блюдо пушкина и его рецепт. картинка 1338999988 pushkin vdohnovenie. Совсем скоро, 6 июня литературный мир будет праздновать 215-й день рождения великого русского поэта Александра Пушкина. Корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by разузнала, что было бы на праздничном столе в день рождения Александра Сергеевича и какие блюда доставили бы поэту особенное удовольствие.

Еще Пушкин любил есть ботвинью с осетриной, а еще все те блюда, которые потом вошли в меню «онегинских» пиров: «ростбиф окровавленный», «трюфли» и «Страсбурга пирог нетленный». Часто Пушкин просил брата Льва прислать ему в Михайловское в усадьбу особенный лимбургский сыр с плесенью. Правда, это пристрастие Пушкина почти никто не разделял. А когда Александр Сергеевич уехал в Москву по вызову царя, его няня Арина Родионовна сразу же выбросила этот сыр, от которого «уж очень скверно пахло».

Правда, от простой пищи можно было легко поправиться. Поэтому Пушкин, подражая Байрону бывало не ел весь день, чтобы поужинать часов в 6 – 7 вечера. Да и «пустой» печеный картофель он ел, тоже подражая Байрону.

– Просыпаюсь в семь часов, пью кофей и лежу до трех часов. Недавно расписался, и уже написал пропасть. В три часа сажусь верхом, в пять в ванну и потом обедаю картофелем да гречневой кашей. До девяти часов читаю. Вот тебе мой день, и все на одно лицо, – писал как-то Пушкин в письме другу.

любимое блюдо пушкина и его рецепт. 1348615742 resize of pushkin 3. любимое блюдо пушкина и его рецепт фото. любимое блюдо пушкина и его рецепт-1348615742 resize of pushkin 3. картинка любимое блюдо пушкина и его рецепт. картинка 1348615742 resize of pushkin 3. Совсем скоро, 6 июня литературный мир будет праздновать 215-й день рождения великого русского поэта Александра Пушкина. Корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by разузнала, что было бы на праздничном столе в день рождения Александра Сергеевича и какие блюда доставили бы поэту особенное удовольствие.

Когда Пушкин хотел пить, то чаще он просил чай или холодный черный кофе. Еще ему подавали моченые яблоки, морошку, брусничную воду и клюквенный морс.

– Лимонад очень любил. Бывало, как ночью писать, сейчас ему лимонад на ночь и ставишь. А вина много не любил. Пил так, то есть средственно, – вспоминал камердинер Пушкина. – А еще на столе графин с водой, лед и банка с крыжовниковым вареньем, его любимым.

А попробовав однажды пирог с яблоками у соседей в Тригорском поместье, Пушкин стал подписываться в письмах к ним: «Ваш яблочным пирог». Так поэт прозрачно намекал, что готов снова приехать в гости на пирог.

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!

Источник

Щи и кисель из шоколада. 7 любимых блюд Пушкина, Ленина, Дали и других

Совать нос в чужие дела неприлично — но не в случае с известными, а уж тем более «великими» людьми. Любой пушкиновед может рассказать, кто был первой любовью Пушкина, какие отношения были у поэта с однокурсниками в Царскосельском лицее и что он предпочитал на завтрак. «Сноб» вместе с сервисом доставки еды Dellos Delivery изучили рационы знаменитых поэтов, художников и политиков и собрали их любимые блюда

Поделиться:

1. Пушкин и картошка

«Просыпаюсь в семь часов, пью кофей и лежу до трех часов, — писал Александр Пушкин Наталье Гончаровой, когда та уже стала его женой. — В три часа сажусь верхом, в пять в ванну и потом обедаю картофелем да гречневой кашей. До девяти часов читаю. Вот тебе мой день».

Поэт, хотя и был знатоком изысканной кухни, предпочитал ей простую деревенскую еду. «Пушкин вовсе не был лакомка, — писал Вяземский. — Он даже, думаю, не ценил и не хорошо постигал тайн поваренного искусства; но на иные вещи был он ужасный прожора». Деревенская еда плохо сказывалась на фигуре: поэт полнел. Поэтому одно время он подражал Байрону — целый день не ел, но плотно ужинал.

Особенно Пушкин любил запеченную картошку. Готовили ее так: картофель с кожурой обваливали в крупной соли и запекали в печи, в золе.

Блюдо, в котором смешалась ресторанная изысканность и все то, за что мы любим хорошую домашнюю еду, — жареный картофель с белыми грибами — можно заказать здесь.

любимое блюдо пушкина и его рецепт. blog entry 0781151001528903204. любимое блюдо пушкина и его рецепт фото. любимое блюдо пушкина и его рецепт-blog entry 0781151001528903204. картинка любимое блюдо пушкина и его рецепт. картинка blog entry 0781151001528903204. Совсем скоро, 6 июня литературный мир будет праздновать 215-й день рождения великого русского поэта Александра Пушкина. Корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by разузнала, что было бы на праздничном столе в день рождения Александра Сергеевича и какие блюда доставили бы поэту особенное удовольствие.Фото: Dellos

2. Дали и чесночный суп

Сальвадор Дали совершенно не умел готовить, хотя в детстве мечтал связать свою жизнь с кулинарией, о чем писал так: «В три с половиной года я хотел стать кухаркой». Правда, потом от этой идеи художник отказался: «В семь лет я возжелал стать Наполеоном, и претензии мои с тех пор стали неуклонно возрастать».

О своих гастрономических предпочтениях Дали говорил следующее: «Я ем только то, что держит форму. Все прочее мой разум отвергает». Исходя из этого, шпинат — «трава, подобная свободе, вялая и без костей» — попал в список ненавистных продуктов. А вот любимым блюдом художника был чесночный суп.

Украинский борщ, который подается со сметаной и чесночным соусом, можно заказать здесь.

любимое блюдо пушкина и его рецепт. blog entry 0782987001528903204. любимое блюдо пушкина и его рецепт фото. любимое блюдо пушкина и его рецепт-blog entry 0782987001528903204. картинка любимое блюдо пушкина и его рецепт. картинка blog entry 0782987001528903204. Совсем скоро, 6 июня литературный мир будет праздновать 215-й день рождения великого русского поэта Александра Пушкина. Корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by разузнала, что было бы на праздничном столе в день рождения Александра Сергеевича и какие блюда доставили бы поэту особенное удовольствие.Фото: Dellos

3. Толстой и сладости

Лев Толстой совершенно не задумывался о количестве съеденного. Его жена, Софья Андреевна, переживала за желудок мужа: «Сегодня за обедом, — писала она в дневнике, — я с ужасом смотрела, как он ел: сначала грузди соленые… потом четыре гречневых больших гренка с супом, и квас кислый, и хлеб черный. И все это в большом количестве».

Еще Лев Толстой любил сладкое. В «Поваренной книге», которую вела его жена, был даже рецепт шоколадного киселя. Рецепт такой: две плитки шоколада натираются на терке, смешиваются с крахмалом и сахаром и небольшим количеством молока. После этого полтора литра молока кипятят и вливают в него получившуюся ранее смесь. Напиток нужно размешивать, пока он не загустеет.

Предполагаем, что Лев Толстой оценил бы десерт «изящной тортлетец, непременной хозяiнъ Наполеоновскiхъ баловъ», который подают в кондитерской «Кафе Пушкинъ» и который можно заказать здесь.

любимое блюдо пушкина и его рецепт. blog entry 0326739001530546940. любимое блюдо пушкина и его рецепт фото. любимое блюдо пушкина и его рецепт-blog entry 0326739001530546940. картинка любимое блюдо пушкина и его рецепт. картинка blog entry 0326739001530546940. Совсем скоро, 6 июня литературный мир будет праздновать 215-й день рождения великого русского поэта Александра Пушкина. Корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by разузнала, что было бы на праздничном столе в день рождения Александра Сергеевича и какие блюда доставили бы поэту особенное удовольствие.Фото: Dellos

4. Бисмарк и селедка

Канцлер Германии Отто фон Бисмарк на званых обедах ел дорогостоящих крабов, а дома мог с удовольствием съесть обыкновенную селедку. Про эту рыбу он говорил: «Если бы сельдь была так же дорога, как черная икра, то люди по всему свету гораздо выше ценили ее вкус». По легенде, сельдь «бисмарк», которую готовят в кислом маринаде, получила свое название после того, как один из торговцев рыбой отправил Бисмарку блюдо по этому рецепту. Канцлеру так понравилось, что он позволил торговцу рыбой назвать блюдо в свою честь.

Со времен, когда Бисмарк обедал селедкой, прошло немало времени, появилось множество рецептов, где простая рыба стала ключевым ингредиентом изысканных ресторанных блюд, например, «Сельдь с картофелем» из ресторана «Бочка», которое можно заказать здесь.

любимое блюдо пушкина и его рецепт. blog entry 0793817001528903204. любимое блюдо пушкина и его рецепт фото. любимое блюдо пушкина и его рецепт-blog entry 0793817001528903204. картинка любимое блюдо пушкина и его рецепт. картинка blog entry 0793817001528903204. Совсем скоро, 6 июня литературный мир будет праздновать 215-й день рождения великого русского поэта Александра Пушкина. Корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by разузнала, что было бы на праздничном столе в день рождения Александра Сергеевича и какие блюда доставили бы поэту особенное удовольствие.Фото: Dellos

5. Ленин и щи

В конце XIX века Владимир Ленин жил в ссылке в Красноярске, где ел много разных блюд: грибные щи, отварную рыбу, пироги, пельмени, сибирские шанежки и баранину с кашей. В это время Ленин пишет в письме: «Живу хорошо, столом вполне доволен. Находясь в ссылке, почувствовал себя хорошо».

Из напитков Ленин больше всего любил чай, порой очень крепкий. В эмиграции иногда пил пиво, а по возвращении в Россию — вино.

Выделить одно любимое блюдо Владимира Ленина довольно трудно — он любил разные, но простые блюда. В разных материалах о его питании часто упоминаются щи, а поэтому Ленину могли бы понравиться суточные щи из квашеной капусты с копченостями и белыми грибами, которые можно заказать здесь.

любимое блюдо пушкина и его рецепт. blog entry 0811129001530803344. любимое блюдо пушкина и его рецепт фото. любимое блюдо пушкина и его рецепт-blog entry 0811129001530803344. картинка любимое блюдо пушкина и его рецепт. картинка blog entry 0811129001530803344. Совсем скоро, 6 июня литературный мир будет праздновать 215-й день рождения великого русского поэта Александра Пушкина. Корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by разузнала, что было бы на праздничном столе в день рождения Александра Сергеевича и какие блюда доставили бы поэту особенное удовольствие.Фото: Dellos

6. Моне и фуа-гра

«Я всегда был страстным едоком, и это не принесло мне никакого вреда», — вспоминал художник Клод Моне. Переехав в поместье Живерни, он много внимания уделял званым обедам и ужинам, которые сам оформлял: придумывал сервировки и подачи блюд. По его эскизам был изготовлен сервиз, из которого ели Ренуар, Сислей, Сезанн, Писарро и многие другие художники, писатели и политики. Кроме искусства за столом говорили о садоводстве, которым увлекался Моне, и о еде, о качестве и происхождении ингредиентов: гусиная печень должна быть только из Эльзаса, трюфели — из Перигора, травы — из собственного нормандского садика, а щука — из домашнего пруда. Всех, кто не разделял его страсти к еде, Моне называл варварами. Есть легенда, по которой на обед к Моне нужно было приходить с новым рецептом в подарок. Одним из любимых блюд художника была яичница Орсини.

Конкурировать с фуа-гра из Эльзаса вполне может бифштекс с фуа-гра, трюфелем и спаржей темпура, которое можно заказать здесь.

любимое блюдо пушкина и его рецепт. blog entry 0798248001528903204. любимое блюдо пушкина и его рецепт фото. любимое блюдо пушкина и его рецепт-blog entry 0798248001528903204. картинка любимое блюдо пушкина и его рецепт. картинка blog entry 0798248001528903204. Совсем скоро, 6 июня литературный мир будет праздновать 215-й день рождения великого русского поэта Александра Пушкина. Корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by разузнала, что было бы на праздничном столе в день рождения Александра Сергеевича и какие блюда доставили бы поэту особенное удовольствие.Фото: Dellos

7. Строганов и. бефстроганов

Граф Григорий Строганов принадлежал к одному из самых богатых и родовитых семейств тогдашней России. Будучи большим гурманом, он любил вкусно поесть. По легенде, к старости граф потерял все зубы и не мог разжевать мясо. Рубленого же мяса терпеть не мог. Тогда один из одесских поваров приготовил ему блюдо из скобленого мяса — так появился рецепт бефстроганова.

Спустя более полутора веков в ресторане «Бочка» подают классический бефстроганов, заказать его можно здесь.

Источник

Что любил есть Александр Пушкин?

любимое блюдо пушкина и его рецепт. . любимое блюдо пушкина и его рецепт фото. любимое блюдо пушкина и его рецепт-. картинка любимое блюдо пушкина и его рецепт. картинка . Совсем скоро, 6 июня литературный мир будет праздновать 215-й день рождения великого русского поэта Александра Пушкина. Корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by разузнала, что было бы на праздничном столе в день рождения Александра Сергеевича и какие блюда доставили бы поэту особенное удовольствие.

Говорят, что Александр Пушкин никогда не был привередливым в еде. Зачастую изысканным блюдам он предпочитал самую простую домашнюю еду: суп, запеченный картофель, кашу… Любимым блюдом Пушкина, которое готовила ему няня Арина Родионовна, была Калья с огурцом.

Калью готовили из куриного филе, копченой грудинки, острой колбасы, которые резали небольшими кусочками. Также брались овощи: сельдерей, шпинат, лук и морковь, которые шинковались и тушились на сковородке с растительным маслом. Еще брались зубчики чеснока, которые мелко рубили. Все ингредиенты клали в готовый куриный бульон, добавляли огуречный рассол и подавали блюдо к столу с гренками из белого хлеба. В народе Калью называли «опохмелкой», так как это блюдо с кислым вкусом хорошо помогало справиться с похмельем.

Еще одно блюдо, которое любил Александр Пушкин, были греческое молоко и моченые яблоки. Греческое молоко в русской кухне прозвали варенцем, а готовили его в русской печи. Четыре бутылки молока выливали в крынку и томили в печке много часов, затем его оставляли скисать, а ели с сахаром или с фруктами.

Еще известный поэт любил печеный картофель. Любовь к этому блюду привила Александру Сергеевичу его мама Надежда Осиповна. Печеную картошку Пушкину частенько подавали не только к обеду, но и на завтрак. А подавали поэту с солонкой и масленкой.

Любил известный поэт и десерты. Но не пирожное или мороженое, а полезную клюкву. Клюкву в сахаре подавали Александру Пушкину на отдельном блюдечке, а ел ее так часто как мог.

Когда на Пушкина нападал голод, вспоминают современники, поэт выбирал простую и понятную пищу.

– Пушкин вовсе не был лакомка, – писал Вяземский. – Он даже, думаю, не ценил и не хорошо постигал тайн поваренного искусства; но на иные вещи был он ужасный прожора. Помню, как в дороге съел он почти одним духом двадцать персиков, купленных в Торжке.

Из блюд, которые любил Пушкин, можно назвать еще моченые яблоки. Порой тригорские барышни посылали ключницу за мочеными яблоками даже после полуночи, потому что поэту очень хотелось их отведать. Еще Александр Сергеевич любил блины. Самыми его любимыми были крупитчатые «розовые» блины, которые пеклись с добавлением свеклы.

Кроме того, Александр Сергеевич любил ботвинью с осетриной, а еще все те блюда, которые потом вошли в меню «онегинских» пиров: «ростбиф окровавленный», «трюфли» и «Страсбурга пирог нетленный». Часто Пушкин просил брата Льва прислать ему в Михайловское в усадьбу особенный лимбургский сыр с плесенью. Правда, это пристрастие Пушкина почти никто не разделял. А когда Александр Сергеевич уехал в Москву по вызову царя, его няня Арина Родионовна сразу же выбросила этот сыр, от которого «уж очень скверно пахло».

Правда, от простой пищи можно было легко поправиться. Поэтому Пушкин, подражая Байрону бывало не ел весь день, чтобы поужинать часов в 6 – 7 вечера. Да и «пустой» печеный картофель он ел, тоже подражая Байрону.

– Просыпаюсь в семь часов, пью кофей и лежу до трех часов. Недавно расписался, и уже написал пропасть. В три часа сажусь верхом, в пять в ванну и потом обедаю картофелем да гречневой кашей. До девяти часов читаю. Вот тебе мой день, и все на одно лицо, – писал как-то Пушкин в письме другу.

Когда Пушкин хотел пить, то чаще он просил чай или холодный черный кофе. Еще ему подавали моченые яблоки, морошку, брусничную воду и клюквенный морс.

– Лимонад очень любил. Бывало, как ночью писать, сейчас ему лимонад на ночь и ставишь. А вина много не любил. Пил так, то есть средственно, – вспоминал камердинер Пушкина. – А еще на столе графин с водой, лед и банка с крыжовниковым вареньем, его любимым.

А попробовав однажды пирог с яблоками у соседей в Тригорском поместье, Пушкин стал подписываться в письмах к ним: «Ваш яблочным пирог». Так поэт прозрачно намекал, что готов снова приехать в гости на пирог.

Источник

КУЛИНАРНЫЕ ПРИСТРАСТИЯ ГЕНИЕВ: ПУШКИН

любимое блюдо пушкина и его рецепт. Kulinarnyie pristrastiya geniev. Pushkin 600 h 340. любимое блюдо пушкина и его рецепт фото. любимое блюдо пушкина и его рецепт-Kulinarnyie pristrastiya geniev. Pushkin 600 h 340. картинка любимое блюдо пушкина и его рецепт. картинка Kulinarnyie pristrastiya geniev. Pushkin 600 h 340. Совсем скоро, 6 июня литературный мир будет праздновать 215-й день рождения великого русского поэта Александра Пушкина. Корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by разузнала, что было бы на праздничном столе в день рождения Александра Сергеевича и какие блюда доставили бы поэту особенное удовольствие.
Александр Сергеевич Пушкин (1799 – 1837) не был утонченным гурманом, но толк в еде понимал. Великий русский поэт любил вкусно и сытно поесть и, неважно, был ли это изысканный обед в модном ресторане или стряпня его любимой няни Арины Родионовны. Недаром одна из его гастрономических сентенций, обнаруженная в записных книжках, гласит: “ Не стоит откладывать до ужина то, что можно спокойно съесть за обедом! ”

Б удущий классик родился в семье светского острослова Сергея Львовича Пушкина и Надежды Осиповны Ганнибал, внучки “арапа Петра Великого”. Пушкин рос нелюбимым ребенком. Он был безразличен и безалаберному отцу и вспыльчивой матери, испытывающей глубокое отвращение к хозяйственным заботам. Спустя много лет барон Антон Дельвиг, одноклассник Пушкина по Царскосельскому лицею, напишет едкое четверостишие:

Друг Пушкин, хочешь ли отведать
Дурного масла, яйц гнилых?
Так приходи со мной обедать
Сегодня у твоих родных!

любимое блюдо пушкина и его рецепт. usadba Zaharovo. Babushka i vnuk 500 h 781. любимое блюдо пушкина и его рецепт фото. любимое блюдо пушкина и его рецепт-usadba Zaharovo. Babushka i vnuk 500 h 781. картинка любимое блюдо пушкина и его рецепт. картинка usadba Zaharovo. Babushka i vnuk 500 h 781. Совсем скоро, 6 июня литературный мир будет праздновать 215-й день рождения великого русского поэта Александра Пушкина. Корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by разузнала, что было бы на праздничном столе в день рождения Александра Сергеевича и какие блюда доставили бы поэту особенное удовольствие. В сю заботу о маленьком Саше взяла на себя бабушка Мария Алексеевна Ганнибал, которую он называл мамушкой, и ее верная Арина Родионовна, ставшая Пушкину няней. Простые, без изысков, блюда, которые готовили в именье Захарово и, позднее в Михайловском, пришлись по душе поэту и были любимы им на протяжении всей жизни.

Но вот уж полдень. В светлой зале
Весельем круглый стол накрыт;
Хлеб-соль на чистом покрывале,
Дымятся щи, вино в бокале,
И щука в скатерти лежит.
“Послания к Юдину”, 1815.

Арина Родионовна потчевала “ ангела Александра Сергеевича ” блинами, двойными щами (ложка в них должна была стоять), ботвиньей, всевозможными пирогами и ватрушками, соленьями и вареньями.
любимое блюдо пушкина и его рецепт. russkie shhi 620 h 455. любимое блюдо пушкина и его рецепт фото. любимое блюдо пушкина и его рецепт-russkie shhi 620 h 455. картинка любимое блюдо пушкина и его рецепт. картинка russkie shhi 620 h 455. Совсем скоро, 6 июня литературный мир будет праздновать 215-й день рождения великого русского поэта Александра Пушкина. Корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by разузнала, что было бы на праздничном столе в день рождения Александра Сергеевича и какие блюда доставили бы поэту особенное удовольствие. Д октор Пуф (под этим именем на страницах «Литературной газеты» со своими кулинарными изысканиями выступал писатель В.Ф. Одоевский) давал такой рецепт двойных щей :
“ Я рекомендую щи двойные. Для сего накануне сварите щи, как обыкновенно, из свежей капусты или квашеной, двух морковей, одной репы и двух луковиц; на ночь поставьте в глиняном горшке на мороз; поутру разогрейте, пропустите сквозь сито жижу, а гущу, т.е. и овощь, и говядину, протрите сквозь частое решето и на этой жиже, а не на простой воде, варите новые щи с новой капустой, кореньями, говядиной, как обыкновенно ”. (Кухня: Лекции господина Пуфа, доктора энциклопедии и других наук о кухонном искусстве, 1845)

любимое блюдо пушкина и его рецепт. varenets 542 h 433. любимое блюдо пушкина и его рецепт фото. любимое блюдо пушкина и его рецепт-varenets 542 h 433. картинка любимое блюдо пушкина и его рецепт. картинка varenets 542 h 433. Совсем скоро, 6 июня литературный мир будет праздновать 215-й день рождения великого русского поэта Александра Пушкина. Корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by разузнала, что было бы на праздничном столе в день рождения Александра Сергеевича и какие блюда доставили бы поэту особенное удовольствие. Л юбил поэт и печеный картофель, и ботвинью, и квашеную капусту, и моченые яблоки. По воспоминаниям В. Л. Нащокиной, моченые яблоки и варенец были любимыми кушаньями Пушкина. Греческое молоко или варенец (аналог современной ряженки) готовили в русской печи. Молоко наливали в глиняную крынку и ставили в печь для длительного томления (не кипения!). Молоко выпаривалось на треть и приобретало густую консистенцию, светло-коричневый оттенок и аппетитную пенку. Затем оно заправлялось сливками и выстаивалось при комнатной температуре еще 3-4 часа. При желании в него добавляли сахар. Ели варенец со свежей выпечкой и подавали к чаю.

Особое пристрастие Пушкин питал к моченой морошке. Известно, что именно морошку попросил перед смертью тяжело раненный поэт.

О чищенный от семечек, сполосканный, зеленый, неспелый крыжовник сложить в муравленный горшок, перекладывая рядами вишневыми листьями и немного любимое блюдо пушкина и его рецепт. kryizhovennoe varene 650 h 508. любимое блюдо пушкина и его рецепт фото. любимое блюдо пушкина и его рецепт-kryizhovennoe varene 650 h 508. картинка любимое блюдо пушкина и его рецепт. картинка kryizhovennoe varene 650 h 508. Совсем скоро, 6 июня литературный мир будет праздновать 215-й день рождения великого русского поэта Александра Пушкина. Корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by разузнала, что было бы на праздничном столе в день рождения Александра Сергеевича и какие блюда доставили бы поэту особенное удовольствие.щавелем и шпинатом. Залить водкою, закрыть крышкою, обмазать оную тестом, вставить на несколько часов в печь, столь жаркую, как она бывает после вынутия их нее хлеба. На другой день вынуть крыжовник, всыпать в холодную воду со льдом, через час перемешать воду и один раз с ней вскипятить, потом второй раз, потом третий, потом опять положить ягоды в холодную воду со льдом, которую перемешивать несколько раз, каждый раз держа в ней ягоды по четверти часа, потом откинуть ягоды на решето, потом разложить ягоды на скатерть льняную, а когда обсохнет, свесить на безмене, на каждый фунт ягод взять два фунта сахара и один стакан воды. Сварить сироп из трех четвертей сахара, прокипятить, снять пену и в сей горячий сироп всыпать ягоды, поставить кипятиться, а как станет кипеть осыпать остальным сахаром и разов три вскипятить ключом, а потом держать на легком огне, пробуя на вкус. После всего сложить варенье в банки, завернуть их вощеной бумагой, а сверху пузырем и обвязать ”.

А вот в “ Капитанской дочке ” упоминается другое практически забытое сейчас варенье : “ Однажды осенью матушка варила в гостиной медовое варенье, а я, облизываясь, смотрел на кипучие пенки ”. Его варили из любых фруктов и ягод, используя вместо сахара мед, но особо распространенным было медовое варенье из брусники, клюквы, черники и земляники. Готовили его без использования воды из светлого меда – акациевого, липового, лугового.

С екреты барской кухни с многочисленными рецептами передавались по наследству. Известно, что П.А. Ганнибал, двоюродный дед А.С. Пушкина, лично составил для дома кулинарное руководство. Особой популярностью во времена Пушкина пользовались книги по домоводству и сборники кулинарных рецептов тульского помещика Василия Левшина, новаторские для Росси того времени, которые можно было найти и в библиотеке поэта. Недаром Пушкин упоминает в “Дубровском”, что Кирилла Петрович Троекуров ничего кроме ”Совершенной поварихи” не читал, намекая на разнообразную домоводческо-кулинарную литературу, распространенную среди провинциального поместного дворянства.

П ушкин не понаслышке знал быт и кулинарные пристрастия и помещиков в провинции, и московского дворянства, и великосветского Петербурга. Одним из близких людей поэта был его дядя Василий Львович Пушкин, родовой москвич. “ Писатель нежный, тонкий, острый, / Мой дядюшка, Парнасский мой отец ” – так писал о нем племянник. Василий Львович был своего рода достопримечательностью первопрестольной. Он вел открытую жизнь гостеприимного человека и хлебосольного хозяина. Пребывая старостой литературного общества “Арзамас”, в которое входили А.С. Пушкин, Жуковский, Вяземский, Плещеев и др., Василий Львович устраивал обеды, где главным и обязательным блюдом был арзамасский гусь.

Рецепт фаршированного гуся
Ингредиенты :
Гусь 3-5 кг,
яблоки 6-8 шт. несладких сортов
Для начинки:
квашеная капуста, гусиная печень, чернослив
Сметанный соус:
500 гр сметаны, 5 зубчиков чеснока, черный и красный перец, соль

Приготовьте сметанный соус, смешав сметану, мелкорубленный чеснок, перец и соль. Дайте настояться.
Подготовьте начинку: порубите печень и смешайте с отжатой капустой и черносливом.
Нафаршируйте гуся на ¾ его объёма, зашейте отверстие льняными или кулинарными нитками или заколите шпажками. Обмажьте гуся соусом со всех сторон.
На большой противень выложите гуся спинкой вниз. Отправьте гуся в духовку, разогретую до 220 °C на 15-20 мин. Затем уменьшите температуру до 160 °C, переверните гуся на грудку и запекайте 1,5-2,5 часа (зависит от величины птицы). Время от времени поливайте гуся выделившимся соком, а если он начнет подгорать, укройте листом фольги. При необходимости подливайте воду. За 30 мин. до окончания готовки обложите гуся яблоками (можно также добавить картофель ломтиками). Подавайте гуся на стол, вместе с яблоками через 10 мин. после того, как его вынули из духовки.

П риезжая в Москву, Пушкин чаще всего останавливался у своего друга С.А. Соболевского, библиофила и библиографа, известного автора многочисленных эпиграмм, каламбуров и пародий. Поэт ценил его литературный вкус и остроумие, к тому же Соболевский был неоценимым помощником Пушкина в издательских делах. Друзья постоянно переписывались. Широкую известность получило стихотворное послание к Соболевскому, которое можно назвать настоящим гастрономическим путеводителем, изобилующим кулинарными инструкциями:

любимое блюдо пушкина и его рецепт. yaytsa pashot 600 h 753. любимое блюдо пушкина и его рецепт фото. любимое блюдо пушкина и его рецепт-yaytsa pashot 600 h 753. картинка любимое блюдо пушкина и его рецепт. картинка yaytsa pashot 600 h 753. Совсем скоро, 6 июня литературный мир будет праздновать 215-й день рождения великого русского поэта Александра Пушкина. Корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by разузнала, что было бы на праздничном столе в день рождения Александра Сергеевича и какие блюда доставили бы поэту особенное удовольствие.У Гальяни иль Кольони
Закажи себе в Твери
С пармазаном макарони,
Да яичницу свари.

На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке.
Жареных котлет отведай
И отправься налегке…

Сладкий суп из ревеня и малины (десерт Пушкина)

любимое блюдо пушкина и его рецепт. restoran YAr 750 h 634. любимое блюдо пушкина и его рецепт фото. любимое блюдо пушкина и его рецепт-restoran YAr 750 h 634. картинка любимое блюдо пушкина и его рецепт. картинка restoran YAr 750 h 634. Совсем скоро, 6 июня литературный мир будет праздновать 215-й день рождения великого русского поэта Александра Пушкина. Корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by разузнала, что было бы на праздничном столе в день рождения Александра Сергеевича и какие блюда доставили бы поэту особенное удовольствие.Ингредиенты :
500 грамм малины
1 л яблочного сока
150 грамм сахара
100 грамм ревеня
150 грамм сливок
Сок одного лимона

Переберите малину. Прокипятите яблочный сок с пряностями (корицей, бадьяном, гвоздикой, апельсиновой цедрой) в течение 10 минут, затем процедите. Добавьте малину, сахар, ревень, сливки и снова доведите до кипения. Для сохранения яркого цвета в момент добавления ягод можно влить сок одного лимона. Снимите с огня, пока малина не потеряла цвет. Измельчите в горячем виде в блендере, процедите и дайте остыть. Суп должен настояться сутки и загустеть. При подаче украсьте суп листиками свежей мяты.

Н о не только рестораны посещал Александр Сергеевич. Набираясь впечатлений, он захаживал в кабаки и харчевни, что считалось недопустимым в глазах высшего общества.

Жженку (разновидность пунша) готовили из шампанского, рома, вина и сахара. В смесь добавляли ломтики ананаса — модного и дорогого фрукта, пряности, все вместе кипятили, на чашу с пуншем крестообразно клали две серебряные вилки (гусары использовали собственные шпаги), а на них водружали сахарную голову, которую обливали ромом и поджигали. Пушкин такую жженку называл в честь шефа жандармов “Бенкендорфом” за “полицейское”, усмиряющее действие на желудок.

Ш ампанское же было главным напитком русской аристократии XIX века. У Пушкина упоминание известных сортов шампанских вин можно найти в “Евгении Онегине”, “Моцарте и Сальери”, в многочисленных стихотворениях. А о винном этикете можно узнать из строчек незаконченной главы “Евгения Онегина”: “ Сначала эти разговоры/ Между Лафитом и Клико/ Лишь были дружеские споры… ”
Лафит (Шато Лафит), французское красное вино из Бордо, подавалось в начале обеда к основному блюду, а холодным шампанским обед заканчивали. Вина Бордо, согласно классификации 1855 года, включали 60 наименований красных вин и 27 белых. Великая пятерка состоит из Шато О-Брион, Шато Лафит Ротшильд, Шато Латур, Шато Марго и Шато Мутон Ротшильд. Вина Бордо еще во времена Пушкина стали символом и эталоном марочного вина.

любимое блюдо пушкина и его рецепт. vino Lafit 778 h 477. любимое блюдо пушкина и его рецепт фото. любимое блюдо пушкина и его рецепт-vino Lafit 778 h 477. картинка любимое блюдо пушкина и его рецепт. картинка vino Lafit 778 h 477. Совсем скоро, 6 июня литературный мир будет праздновать 215-й день рождения великого русского поэта Александра Пушкина. Корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by разузнала, что было бы на праздничном столе в день рождения Александра Сергеевича и какие блюда доставили бы поэту особенное удовольствие.Но ты, Бордо, подобен другу,
Который, в горе и в беде,
Товарищ завсегда, везде,
Готов нам оказать услугу
Иль тихий разделить досуг.
Да здравствует Бордо, наш друг!

Блажен, кто праздник жизни рано
Оставил, не допив до дна
Бокала полного вина…
Э тими памятными стихами завершается роман “Евгений Онегин”. Для Пушкина они стали пророческими, предопределив трагический финал. Александр Сергеевич Пушкин умер от ран, полученных в результате дуэли, отстаивая честь жены. Ему было 37 лет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *