любимое блюдо наполеона бонапарта
Любимое блюдо наполеона бонапарта
Наполеон Бонапарт запись закреплена
Перевод записи из блога Шеннон Селин «Что любил пить и есть Наполеон».
http://shannonselin.com/2015/07/what-did-napoleon-lik..
Наполеон пил мало, с едой он употреблял разбавленное водой вино. Бурьенн вспоминал: «Бонапарт пил мало вина, обычно это был кларет из Бордо или бургундское, которое он особенно любил. После завтрака, также как и после обеда, он выпивал чашку крепкого кофе. Я никогда не видел, как он пил бы его между блюдами, и я не могу представить себе, почему сейчас многие считают, что Наполеон любил кофе. Когда он работал поздно ночью он никогда не заказывал кофе, но иногда шоколад, чашку которого предлагал и мне. Впрочем, Наполеон брал его только когда мы засиживались с делами до двух или трех часов ночи».
В ссылке на острове Святой Елены Наполеон изменил своей привычке. Сен-Дени вспоминает: «Его любимым напитком на Святой Елене был кларет, во Франции же это всегда был шамбертен. Он редко выпивал больше половины бутылки. Вино же Наполеон всегда разбавляли водой. На острове трудно было раздобыть хорошее вино. Иногда днем он выпивал бокал шампанского, но всегда сильно разбавлял его водой».
На Святой Елене Наполеон полюбил и золотое десертное вино из Южной Африки под названием «Констанция», которое доставал для него Лас Каз. «Вино Констанция в особенности было по нраву Императору. Его хранили для особых случаев и он называл его моим именем. В последние дни своей жизни, когда он отказывался от всего, что ему предлагали, Наполеон просил «вина Лас Каза».
Рецепт цыпленка а ля Маренго из кулинарной книги 1825 года (администрация не несет ответственности за попытки читателей приготовить это блюдо по данному рецепту).
Человек-торт: гастрономические изощрения Наполеона
Своенравный Наполеон Бонапарт был горяч и нетерпелив во всем, в том числе и в делах кулинарных. Настойчивый в достижении поставленных целей, он вдохновлял на подвиги и других людей — ради него брали города и придумывали странные рецепты.
Наполеон. Какая гастрономическая ассоциация немедленно приходит на ум? Ну конечно же знаменитый торт. Однако ни к самому императору, ни к французской кухне этот кондитерский шедевр отношения не имеет. Когда в 1912 году в Москве широко отмечали столетие изгнания французов из России, некий предприимчивый московский кондитер, имя которого история не сохранила, пустил в продажу новое пирожное треугольной формы – точь-в-точь как легендарная походная шляпа великого полководца. Нет нужды говорить, что в обстановке патриотических торжеств пирожное «Наполеон» разлеталось, как мороженое в жаркий полдень.
Классический торт «Наполеон». Рецепт здесь.
Зато другое популярное кушанье – цыпленок «Маренго» – действительно связано с французским императором. Оно появилось на свет сразу же после окончания битвы, прославившей Наполеона-полководца, было создано поваром по личному приказу победителя и названо в честь славной виктории. Императору надоело есть просто приготовленных цыплят и, чтобы не попасть под тяжелую руку разгневанного Наполеона, автору рецепта пришлось проявить недюжинную фантазию и изворотливость.
Этот невысокий, склонный к полноте корсиканец в неизменном сером сюртуке и той самой треуголке приучил мир называть себя просто по имени, ставшему нарицательным. Наполеон — это необузданное честолюбие и феноменальная работоспособность, военный гений, революция и контрреволюция, тонкая политика и банальные предательства, расчетливые браки и бурные романы, реформы и диктатура, завоеванная Европа и непокоренная Россия. Неувядающее восхищение одних и незатихающая ненависть других.
Наполеон и Жозефина
Бедный корсиканец, посланный отцом учиться во Франции единственному ремеслу, которое могло вывести в люди его младшего сына, – военному. Гарнизонное захолустье – первое место службы лейтенанта артиллерии и совершенно гиблое для честолюбца, мечтавшего о воинской славе. Однако молодой офицер Наполеон Буонапарте был из тех, кто никогда не опускает рук и ждет своего шанса, а когда тот представится, использует его на все сто.
Его звездный час пробил в 1789 году – Наполеону исполнилось двадцать лет, а в Париже толпа разнесла по камушку знаменитую Бастилию. Последнее событие стало спичкой в пороховом погребе грядущей революции. Спустя четыре года страна взорвалась. Произошел слом всего миропорядка, нация забурлила и пришла в движение. Карьеры делались не за годы, а за дни и даже часы – и рушились тоже в одночасье, вместе с установившимися табелями о рангах, традициями и правилами. Это было время людей динамичных, отчаянных, решительных, с авантюрной жилкой. Это было время наполеонов.
«Наполеон Бонапарт на Аркольском мосту», Антуан-Жан Гро, 1796 г.
Дальнейшие этапы его жизни знакомы всем, кто еще не забыл школьных уроков истории. О частной жизни Наполеона, увлечениях, характере также написаны сотни книг, поставлены фильмы и спектакли. А вот о кулинарных пристрастиях великого полководца известно мало. Как и у большинства великих политиков, голова императора была постоянно занята грандиозными планами, а время было спрессовано до предела. Так что желудку отводилась роль второстепенная: сыт – и ладно, не до изысков. Да и бедное детство на Корсике не способствовало появлению гурманских наклонностей.
По свидетельству современников, Наполеон был почти трезвенником – пил только воду с красным вином, а в пище был неприхотлив. Ел он всегда быстро и без разбору – четверть часа на обед (а порой и забывал, что не обедал), после десерта мог запросто попросить супа. А на парадных обедах и ужинах откровенно чувствовал себя не в своей тарелке – обычно после нескольких перемен требовал мороженого (единственное, пожалуй, что он действительно обожал) и вставал из-за стола. В общем, не повелитель половины Европы, а горе луковое, с точки зрения поваров.
Между тем повара у императора, как и положено, были отменные. Особенно один – мэтр Дюнан, волею случая ставший автором знаменитого рецепта – цыпленок «Маренго». Рецепт родился 14 июня 1800 года в обстановке, для изысканной трапезы более чем не подходящей. В тот исторический день армия Наполеона разбила превосходящие силы австрийцев на равнине рядом с деревушкой Маренго в Cеверной Италии.
Еще до окончания битвы, исход которой был предрешен, Наполеон, уже осознавший себя победителем, вдруг почувствовал зверский аппетит и приказал повару приготовить что-нибудь на скорую руку. Это приказание привело мэтра Дюнана в отчаяние. Ведь все, что смогли принести посланные им в ближайшую деревню солдаты, были: жалкий цыпленок (цыплят Наполеон не любил), три яйца, четыре помидора, бутылка оливкового масла, немного лука, чеснока и зелени, а также несколько раков, к счастью, водившихся в окрестной речке. Из посуды под рукой оказалась лишь большая кастрюля, да один из солдат поделился с поваром сухарями из своего рациона. Для императорского стола, прямо скажем, не густо.
Приготовление цыпленка «Маренго» в 1800 году
Однако времени на размышление не было, и повар полностью доверился своей интуиции. А она подсказала ему спасительное решение – из всего имевшегося в наличии соорудить одно-единственное блюдо и «закамуфлировать» его так, чтобы хозяин даже не понял, что, собственно, съел.
Перекрестившись, мэтр Дюнан саблей разрубил цыпленка на куски, прожарил их в оливковом масле в кастрюле (выполнившей роль сотейника), залил густым соусом из томатов, чеснока и лука и для аромата добавил коньяка из походной фляжки самого императора. И по какому-то наитию подал кусочки цыпленка на поджаренных хлебных «тостах», украсив каждый зеленью, крутым яйцом и раковыми хвостиками. Цыпленок с раками – за такое он сам бы с треском выгнал с кухни поваренка-подмастерье! Понимая, что рискует репутацией, Дюнан приготовился к самому страшному, нервно поглядывая на оставленную на столе саблю.
Цыпленок «Маренго» готовится с раками. Рецепт здесь.
Но – повезло! Императору блюдо понравилось – настолько, что он даже не понял, что это был ненавистный цыпленок. Выиграв битву, Наполеон посчитал новое блюдо добрым предзнаменованием, и творение мэтра Дюнана торжественно окрестили цыпленком «Маренго» (официально – «соте из цыпленка a la Marengo). Самому повару было велено готовить это блюдо по случаю каждой новой победы – и по тому же самому рецепту. Впрочем, и сам мэтр, и многие его последователи как только не экспериментировали с цыпленком «Маренго»! Варили яйца и раков в вине, заменяли крутые яйца на яичницу-глазунью, а раков – на креветок, добавляли в соус коньяк или шерри, а на гарнир – шампиньоны, листья кориандра и маслины. А великий маг и гуру высокой французской кухни – шеф-повар парижского отеля Ritz Огюст Эскофье – добавил к шампиньонам еще и изысканные белые трюфели. Которые, по мнению мэтра, экспедиторы его предшественника просто обязаны были найти под Маренго, поскольку именно там, в Пьемонте, и растут в изобилии эти грибы…
Чем любил закусить между боями Наполеон? (ФОТО)
Наполеона Бонапарта французы вспоминают регулярно, и добрым, и дурным словом – но не как большого любителя поесть изысканно и вкусно. Отсутствие нежной любви к еде в глазах французов – качество неприятное.
Оно скорее свидетельствует о скаредном и жестоком нраве, эгоизме и самомнении, полагают представители нации известных гурманов. Наоборот, человек, с чувством и смыслом рассуждающий о еде, умеющий готовить, закусывать и при случае правильно похвалить чью-либо стряпню – уважаем и вызывает доверие.
Тем не менее историки раскопали-таки следы гастрономических пристрастий Наполеона – они довольно бесхитростны и их может приготовить любая хозяйка. А съесть их следует, запивая французским вином и торжествуя нашу победу под Бородино!
Цыпленок крайне прост: повар просто порезал мясо на кусочки, обжарил в масле, и залили соусом из жареного лука и трех помидоров с зеленью и чесноком. Для приятности вкуса и аромата в соус он влил австрийского белого вина, добавил муки и тушил как можно дольше, чтобы этот старый петух, которого он выдал за цыпленка, стал мягким. Под конец он порезал в соус немного грибов – императору понравилось!
Другой повар, которого Наполеон особенно уважал, по прозвищу Фарси (фаршированный), готовил императору другого цыпленка, в шампанском. Этот цыпленок был не военным, поэтому достаточно нежным – им Наполеон любил закусить в Париже. Рецепт примерно такой же, пишут французские историки (с легким презрением, следует заметить) – те же обжаренные куски цыпленка с луком посыпать мукой и залить шампанским так, чтобы они были им полностью покрыты. И тушить на медленном огне, до выпаривания, в конце готовки добавить сметану.
Тесто для вафель Святой Елены готовится из 100 граммов сахара, 4 яиц, полстакана теплой воды, щепотки дрожжей, растворенных в молоке и муки, и должно быть довольно плотным. Вафли пекутся в вафельнице – для Наполеонов на дровяной печи, для наших современников – на электрической. Горячие вафли сворачивались трубочкой и заполнялись простым заварным кремом и ягодами. Их следует поглощать с воплем: «Vive la Russie!».
Наполеон за ужином с Александром I, прусским королем Фредериком-Гийомом III, и принцем де Бергом. Наверное, цыпленка пробуют. Фото Le Figaro
LiveInternetLiveInternet
—Ссылки
—Музыка
—Рубрики
—Метки
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
Роль Наполеона Бонапарта в кулинарии
Император Наполеон и что мы имеем покушать.
Кулинарная молва часто повествует о забавных случаях, связанных с тем или иным блюдом и конкретными историческими личностями.
Вот несколько историй блюд, связанных с именем Наполеона.
Появилось пирожное, составленное из большого количества тонких слоев, смазанных сладким кремом. Выполненное в форме квадрата, оно разрезалось по диагонали. В виде треугольника пирожное и продавалось. Назвали лакомство «Наполеон».
Какое же отношение Бонапарт имел к пирожному? Ведь если название было бы неудачным, то оно бы не прижилось.
Оказалось, что Лермонтов накрепко в сознании русского народа связал императора с треуголкой строками: «На нем треугольная шляпа И серый походный сюртук» (баллада «Воздушный корабль»).
Сейчас треугольное пирожное стало скорее тортом, но слоеное лакомство с кремом для нас все равно «Наполеон».
У каждой хозяйки свой секретный рецепт на радость гостям.
Наполеон, запряженный в полевую кухню. (записано дословно)))
Коллаж А. Иванова
Куриное мясо в меню императора Наполеона
Судьба иногда совершает удивительные выкрутасы – через некоторое время на помощь императору подоспел маршал Дезе.
Вовремя сориентировавшись и перестроив свои подразделения, Наполеон одержал победу в, казалось бы, уже проигранном сражении возле Маренго.
Одно омрачало радость: Дезе, спасший армию Наполеона, погиб во время битвы…
Император вызвал Лягупьера и приказал приготовить поминальный ужин, подчеркнув, что повар должен забыть о ненавистной курице.
В одном из источников с поваром Лягупьером связывают и факт возникновения пирожного «Наполеон».
Уж не знаю как оно было на самом деле, но вот такая есть версия.
По возвращению в Версаль Наполеон стал единоличным правителем Франции, купался в лучах славы, был окружен ореолом геройства.
Бурная светская и общественная жизнь всегда имела одно исключение: Рождество Бонапарт праздновал только с близкими людьми. В сочельник морозного 1800 года император позвал своего повара: «В этот праздник рядом со мной будет Жозефина де Богарне. Ужин должен стать потрясающим. Мне все равно, что ты приготовишь, но обязательно включи в меню того зеленого цыпленка «Маренго» и что-нибудь великолепное на десерт – дамы любят сладкое, было бы неплохо, если б ты смог поразить Жозефину».
Улыбнувшись, повар удалился на кухню.
На ужин Наполеону подали зеленое мясо и торт: сверху лакомство украшала сахарная пудра, коржи были обильно смазаны кремом, но бока остались открытыми, демонстрируя множество слоев. Император нахмурился и спросил повара, что это значит. Лягупьер ответил:
– Жизнь циклична, события меняют друг друга, но повторяют уже свершившееся… Мы же должны всегда их помнить – это главное в жизни.
– Анри, ты имеешь в виду Маренго?
– Да, – кивнул головой повар.
Старейший ресторан Le Procope, расположенный в Латинском квартале, в доме № 13 по улице Ancienne-Comedie, имеет славу первого парижского ресторана. Предприимчивый сицилиец Франческо Прокопио в 1686 году открыл заведение, предлагающее своим посетителям только два угощения: кофе и мороженное. И лишь спустя много лет кафе-мороженное Прокопио превратилось в настоящий ресторан, который обрел свою историческую известность под названием Прокоп (Le Procope).
Замечательная кухня, благожелательная атмосфера и так кстати обосновавшийся напротив театр «Комеди Франсез» естественным образом привели к огромной популярности заведения среди театральной и литературной богемы.
По сути это было первое литературном кафе, среди завсегдатаев которого великие Вольтер и Дидро.
У входа в ресторан имеются две овальные мемориальные доски, где золотыми буквами вписаны события и имена великих французов, посещавших Прокоп. Среди них известные писатели, философы, политические деятели и руководители Великой французской революции.
Из раритетов у входа выставлена треуголка императора Наполеона, заложенная тогда никому неизвестным офицером за неоплаченный ужин.
Коньяк Наполеон
Говорят, император-изгнанник не был так уж несчастен, отправляясь в ссылку на остров Святой Елены. Понятно, почести и пороховой дым остались в прошлом, да и прекрасная Жозефина давно рассталась с Бонапартом.
Зато, прощаясь с милой Францией, Наполеон ухитрился увезти оттуда самое ценное — несколько бочек коньяка.
Мало того, официальный английский эскорт с удовольствием помогал своему пленнику эти запасы опустошать. Немало было поднято тостов за коньяк Наполеона, пока корабль был в пути. Так Бонапарт скрасил свое изгнание, а нареченный его именем качественный напиток вошел в историю.
Первый «коньяк» Наполеона выпустила фирма «Курвуазье».
А все благодаря личному вниманию императора: в 1811 году склад компании под Парижем посетил сам Бонапарт. Проходя между бесконечными рядами винных бочек, государь, видно, носом учуял, где находится самое лучшее питие (корсиканец все-таки!), и с удовольствием попробовал напиток.
Вскоре компания стала знаменитой настолько, что удостоилась звания поставщика королевского двора Наполеона III. Почетный документ об этом и сегодня можно увидеть, отправившись в провинцию Jarnac.
В местном «музее Курвуазье» витает дух великого прошлого вместе с едва уловимым ароматом дорогого бренди.
А вот и королевский сертификат. Он находится в одной витрине со шляпой, рединготом и локоном великого полководца.
Сегодня «коньяки-наполеоны» —продукция почти всех знаменитых компаний. И в этом нет ничего странного, ведь «Napoleon» — степень выдержки напитка. Если на бутылке стоит имя великого полководца, можно быть уверенным, что коньяк в ней выдерживался 12, а то и 30 лет.
По рейтингу такой напиток обгоняет своих трехзвездочных собратьев и коньяки, помеченные буквами VS и VSOP. Качества, присущие выдержанному коньяку, — это стойкий аромат, полный вкус и шлейф после глотка. Достоинство коньяка — в его мягкости и силе. Что ж, бренди «императорской» выдержки не уронил славы великого имени: мягкости, силы, аромата и вкуса в нем предостаточно!
«Не мойся. Через восемь дней приеду» Любимая жена-изменщица, бриллианты и обжорство: роскошная жизнь Наполеона
«Лента.ру» продолжает цикл публикаций о роскошной жизни правителей. В прошлый раз мы рассказывали о дочери Петра Первого — Елизавете Петровне. Ее правление вошло в российскую историю как эпоха празднеств, расточительства и роскоши. При этом императрице нравилось, чтобы во дворцах пахло так же, как в деревенских избах. На этот раз речь пойдет о самом знаменитом французском лидере — Наполеоне Бонапарте. Он сам себя короновал, бегал за любовницами в одной ночной сорочке и отъедался в ссылке на острове Святой Елены после поражения в России.
Сам себе император
Еще за день до коронации, к которой было приковано внимание всего мира, ликующая толпа заполонила близлежащие улицы и площади. Шесть батальонов гренадеров едва сдерживали этот напор. Всю ночь с 1 на 2 декабря в небо взмывали фейерверки, искрились бенгальские огни и салютовали пушки. В пять утра к Нотр-Даму стали подтягиваться приглашенные. На каретах было не проехать, пришлось идти пешком, поскольку улицы были перекрыты для всех, за исключением торжественного кортежа, в котором следовали Наполеон Бонапарт и его любимая жена Жозефина.
Дамы в платьях с глубоким декольте мерзли на морозных улицах. Но никто не жаловался, все понимали, что становятся свидетелями грандиозного события — коронации императора.
Ровно в шесть утра по мостовой, устланной ковровой дорожкой от самого дворца Тюильри, промчались золотые кареты. Толпа встречала их ликованием. В коронационной процессии принимали участие герольды и пажи, а также 16 жен маршалов. Изначально Наполеон хотел, чтобы все было выдержано в духе древнеримских торжеств, а значит, перед будущим императором должны были шествовать 12 невинных дев, но потом передумал. «Где же в Париже можно отыскать так много девственниц?» — пошутил Бонапарт. В итоге их заменили супругами маршалов.
За ними следовала Жозефина в платье с длинным шлейфом, который несли сестры Наполеона. Будущий император торжественно вошел в Нотр-Дам последним, костюм его от самого верха до чулок сверкал золотом и драгоценными камнями. Присутствовавшие обратили внимание на походку Бонапарта: он вышагивал так, как делали это короли — сверженные во Франции Бурбоны — каждый раз чуть-чуть приподнимаясь на носках. Ходили слухи, что величественные позы и монаршую походку он оттачивал у одного из известных французских актеров.
У алтаря будущего императора уже ожидал Папа Римский Пий VII, это было нарушением традиций — понтифику пришлось тащиться в Париж, хотя раньше будущие монархи сами приезжали в Ватикан. Как, например, делал это Карл Великий. Впрочем, французские военные, окружившие карликовое государство-анклав, не оставили Папе шанса.
Корона была изготовлена из чистого золота в виде лаврового венка — Наполеону нравились замашки древнеримских императоров. Во время церемонии понтифик уже было взял корону, чтобы, согласно церемониалу, возложить ее на голову будущему монарху. Однако у Бонапарта были свои идеи на этот счет. Вместо того, чтобы опуститься перед Пием VII на колени, он выхватил корону из его рук, повернулся к публике и медленно водрузил ее на свою голову.
«Он сам себя короновал!» — зашептали в изумлении. Жозефина тоже не растерялась — она встала на колени перед мужем — и он возложил на ее голову корону поменьше.
Амурные дела Наполеона
Жозефина была главной женщиной в жизни Наполеона. По словам очевидцев, именно ее имя было последним словом, слетевшим с губ умирающего полководца. Когда они познакомились, вдова и мать двоих детей была уже не так молода. Многие гадали: в чем заключается успех этой женщины, вскружившей голову 27-летнему Бонапарту, который тогда был генералом.
Современники описывали ее так: «Кокетство, придающее утонченность каждому жесту, не упускающее из виду ни единой мелочи, обдуманное до мельчайших подробностей, какая-то необъяснимая лень в движениях, сладострастие, которое, словно легкий и вместе с тем опьяняющий аромат, разливается вокруг нее при каждом лениво-небрежном движении ее легких и гибких форм, — все это соединилось в ней как бы для того, чтобы сводить с ума мужчин».
Увидев ее, Наполеон сразу потерял голову. Встреча произошла в небольшом особняке, который 33-летняя Жозефина Богарне снимала у одной из своих знакомых. Превращенный в уютное место этот салон посещали многие известные люди Парижа. Наполеону, жившему в скромной квартирке, дом Жозефины показался шикарным. Прихожая, украшенная зеркалами, справа — дверь в будуар, слева — в небольшой кабинет, где лежала открытая книга, в кресле — вышивка, которую, казалось, только что оставила хозяйка.
Он не замечал никаких недостатков в этом интерьере: ни местами облупившейся позолоты, ни ветхости некоторых предметов, которую всячески старались скрывать. Наполеон не подозревал, что за этим вычурным блеском скрывается нищета. Ему было все равно, так как до этого блеск роскоши был ему и вовсе недоступен.
Вскоре после этой встречи Бонапарт и Жозефина поженились. Этот брак был выгоден обоим. Жозефина, вращавшаяся в высших кругах, помогла мужу построить головокружительную карьеру. От одного из бывших любовников она смогла добиться того, что Наполеона назначили главнокомандующим армией в Италии. Там Бонапарта ждали фантастические успехи — в считанные месяцы Италия покорилась Наполеону. В Париж устремились обозы, доверху набитые бесценными картинами, скульптурами, старинными драгоценностями.
Французские власти не успели оглянуться, как генерал Бонапарт, не советуясь с ними, стал сам вести мирные переговоры и заключать договоры с итальянским руководством. После той победы Наполеон вернулся настоящим триумфатором, посчитавшим, что теперь он может позволить себе любые амбиции. Его главной мечтой в тот период было, чтобы Жозефина по достоинству оценила его заслуги.
Супругу это радовало — в доме завелись большие деньги, которые она с радостью спускала на балы, приемы, примерку новых платьев. К тому же эта женщина, даже будучи замужем, не считала нужным хранить супругу верность. Впоследствии и у самого императора было немало любовниц. На них он, не задумываясь, тратил казенные деньги, а иногда и пренебрегал государственными делами.
Рассказывали, что в обществе прекрасных дам Наполеон преображался: до этого казавшийся немногословным, несколько чопорным и довольно сдержанным, он мог танцевать, играть в прятки, в одной ночной рубашке бегать за очередной красавицей по коридорам своего дворца, а порой и переодеться в ее платье в спальне.
Впрочем, это было уже спустя годы после того, как Бонапарт и Жозефина поженились. Вначале он сильно страдал из-за того, что ветреная супруга изменяла ему на каждом шагу. Он засыпал жену письмами, в которых изливал свои чувства.
«Я без тебя — ничто. Не могу понять, как я жил без тебя раньше. Все мои мысли привязаны к твоей спальне, к твоей постели, к твоему сердцу. Ты знаешь, что я не вынес бы, если бы у тебя был любовник», — писал он, а Жозефина лишь посмеивалась над несчастным мужем, которого угораздило влюбиться в собственную жену.
Чем выше по карьерной лестнице поднимался Наполеон, тем больше нежности начинала проявлять к нему супруга, решившая немного поумерить свой пыл в отношении других мужчин. Муж это ценил, направляя возлюбленной письма из разных походов. В одном из них говорилось: «Не мойся. Я спешу изо всех сил и через восемь дней приеду».
Несмотря на такую страсть, Бонапарту все-таки пришлось развестись с любимой женой в декабре 1809 года: она так и не смогла родить ему наследника. По словам приближенных, Жозефина была очень огорчена разводом. Бывшие супруги сохранили хорошие отношения и, по словам придворных, иногда по привычке коротали ночи в объятиях друг друга.
После расставания любимая женщина императора в накладе не осталась, получив от бывшего супруга Елисейский дворец, дворец Мальмезон, Наваррский замок, охрану, штат придворных, которых оплачивали из государственной казны, три миллиона франков годового содержания, а также у нее остались сотни украшений, подаренных бывшим мужем.
Украшения, подаренные влюбленным Бонапартом
Первым презентом Бонапарта, который тогда еще был генералом, стало золотое кольцо, украшенное сапфиром и бриллиантом грушевидной огранки. Он подарил его прямо перед свадьбой. На внутренней стороне украшения была выгравирована надпись «Это судьба». Жозефине это кольцо не особо сильно понравилось — оно было не слишком дорогое. Одаривать возлюбленную ювелирными произведениями искусства Наполеон станет уже после того, как займет кресло императора.
Поистине царский подарок он сделал своей супруге прямо перед коронацией — преподнес ей диадему, выполненную в виде лаврового венка — символа божественной и королевской власти — и украшенную 1040 бриллиантами.
Однако вовсе не это украшение считалось самым любимым у Жозефины, а сапфировый гарнитур, состоящий из диадемы, ожерелья, большой и двух маленьких брошей и серег. Его украшали 29 цейлонских сапфиров.
Наполеона считали не только талантливым лидером и полководцем, но и законодателем мод. Так, он подарил Жозефине первые женские наручные часы. До этого момента местные модницы носили часы, которые были встроены в перстень либо в веер. Золотые часы, которые он преподнес жене, были встроены в золотой браслет и украшены драгоценными камнями. Окружающим так понравилась эта новинка, что они сразу же стали заказывать их у ювелиров. Впрочем, по современным меркам часы Жозефины были не совсем удобны — заводить их приходилось по три-четыре раза в день.
Сам Бонапарт больше всего любил камеи, у него была целая коллекция украшений, принадлежавших ранее римским императорам. Желая в очередной раз порадовать Жозефину, он приказал выделить ей из своей сокровищницы камеи и сделать на их основе новые красивые украшения — диадему, ожерелье и браслеты. Придворный ювелир вставил камеи в оправу из жемчуга и драгоценных камней. Считается, что именно эти ювелирные изделия Наполеон полюбил больше всего. Однако жена его вкусы не разделила: набор ей понравился, но он оказался настолько тяжелым, что она даже ни разу его не надела.