любимое блюдо хабиба нурмагомедова как называется рецепт
Любимое блюдо хабиба нурмагомедова как называется рецепт
Восточная кухня.Мусульманские рецепты запись закреплена
Любимое блюдо Хабиба Нурмагомедова
Подсаливаем холодную воду, кладём мясо на кости говядины, баранины или конины. Варим 2 часа убирая пенку.
Делаем тесто. В 500 мл кефира добавляем 1 ч. л. соли и 1 ч. л. пищевой соды, всыпаем
Пока тесто доходит сделаем соус. Натираем на мелкой тёрке чеснок, кладём сметану и соль, перемешиваем. Соус готов.
Раскатываем тесто толщиной 1-2 см, нарезаем квадратиками. Вынимаем мясо, в бульон кладём нарезанное тесто, накрываем крышкой и варим 4 минуты.
Важно когда достаём сваренное тесто протыкаем его зубочисткой.
Подаём готовый Аварский Хинкал вместе с соусом и бульоном.
Ингредиенты:
-говядина на кости 2 кг
-мука 1 кг
-кефир 500 мл
-пищевая сода 1 ч.л
-куриное яйцо 1 шт
#аварскийхинкал#хабибнурмагомедов#хинкал#тесто
автор artemoverin
Любимое блюдо Хабиба Нурмагомедова
Хабиб на официальной встрече. Справа – отец и тренер спортсмена Абдулманап Нурмагомедов. Фото kremlin.ru
И знаете, мне пришлось довольно долго искать эту информацию потому как в многочисленных своих интервью Хабиб очень обтекаемо говорит о своих вкусовых предпочтениях.
Так в ряде интервью он говорит, что “любит мясо и шашлык”, в других же говорит лишь о том, что “ не ест мучного и сладкого перед боем и не пьет сладкую газировку”.
Не прошло и получаса поисков в сети (а это много для интернета я считаю) как мне удалось найти интервью Хабиба Нурмагомедова порталу “Allboxing” в котором он указал конкретно на одно свое любимое блюдо (которое готовит мама и сестра).
“— Поклонники часто задают вопрос: какое ваше любимое блюдо?
— Я особо не привередлив — главное, чтобы в горячем виде подавали (улыбается). А так, выделил бы аварский хинкал, главное — побольше чеснока.
— А перед поединками наверняка соблюдаете строгие диеты?
— Да, перед боем хинкал нельзя — его запретила USADA, слишком много допинга (смеется). Можно только курицу. Зато после драки можно «оторваться».”
Вот что мне удалось узнать.
Аварский хинкал это:
В Дагестане сейчас насчитывается более 30 народностей и у каждой из них свой рецепт приготовления дагестанского хинкала. Где-то варят бульон и используют мясо баранины, а где-то используют только говядину. Где-то пышки более толстые, а где-то делают для них тонкое тесто.
Аварский хинкал. Фото today.kz
С пожеланиями победы нашему спортсмену откланиваюсь.
Что едят Конор, Хабиб, Масвидаль и другие бойцы UFC? Разбираем их любимые блюда вместе с диетологом
⚠️⚠️⚠️Предупреждаем: после прочтения у вас, возможно, разыграется аппетит, и на этот случай вот ссылка на наших друзей из Chocofood. Все работает очень просто: вводите адрес (дом или офис), смотрите, из каких заведений можно заказать еду прямо сейчас, и выбирайте любимое блюдо! География и ассортимент Chocofood постоянно расширяются: новые города, новые заведения, новые блюда!
Топовые бойцы UFC уже давно работают с диетологами, потому что план питания так же важен, как и план тренировок. Но что именно помогает показывать в октагоне лучший результат? Можно ли позволить себе что-то повеселее сухой куриной грудки? Есть ли разница, в какое время дня есть бургеры? Разбираемся вместе с нашими друзьями из Chocofood, а помогает нам диетолог-гастроэнтеролог Altay Clinic города Нур-Султан Гульмира Дымык.
План простой: смотрим на фото еды из инстаграмов бойцов и оцениваем пользу/вред вместе со специалистом.
Начинаем с бургеров: их очень любят Хабиб, Фергюсон и Конор
«В целом бургер – это достаточно сбалансированное в отношении белков, жиров, углеводов и самостоятельное блюдо. Настоящий бургер состоит из свежей булочки (это углеводы), жареного стейка (это белки в сочетании с жирами), свежих овощей (клетчатка), сыра (жиры и белки) и соусов.
Если взять, что в среднем один бургер весит грамм 280-300, то калорийность одного бургера составляет 600-700 ккал. После изнурительной тренировки он дает возможность быстро (за один прием пищи) восстановить энергетические ресурсы организма.
Но почему говорят, что бургеры вредные? Как я уже отметила, бургер достаточно калорийное блюдо. В сочетании с бургером мы употребляем картофель фри и примерно пол-литра сладкой газировки. И данный сет нам дает примерно 1000 ккал за 1 (!) прием пищи. Если учесть что в среднем у спортсмена потребность ккал в день 2000-2500, то это ему грозит лишним весом как минимум. А ежедневное употребление – ожирением, а резкие скачки уровня сахара в организме – снижением физической выносливости организма, если он готовится к соревнованиям.
Кроме того,накапливающиеся в жирах для жарки канцерогены попадают в котлеты, картофель, нанося непоправимый вред организму. Об этом всегда нужно помнить!
Какие бургеры наименее вредные? Лучше, когда котлета для бургера приготовлена на гриле. Если есть какая-то обработка во фритюре, то важно, чтобы повар использовал каждый раз свежее масло, так как прогорклое и используемое много раз масло — это и есть те самые канцерогены, которых стоит бояться.
Очень важно использовать качественный соус. Если там много заменителей и других искусственных ингредиентов, это дает нагрузку на поджелудочную железу – железы, которая вырабатывает ферменты для переваривания пищи. А у спортсменов в целом идет нагрузка на данный орган из-за изнурительных тренировок и употребления специализированного спортивного питания.
Что такое полезный бургер? Можно заменить пшеничную булочку на цельнозерновую, можно найти булочки на закваске или ржаные, можно найти бургеры с соусом без искусственных ингредиентов. Не думайте, что бургер – априори что-то вредное. Главное, не давать нагрузку сладкой газировкой и картофелем фри. И помните, что нужно употреблять все в меру и с умом».
Газировка и картофель фри: Хабиб, Петр Ян. Ну хоть иногда можно?
Когда покупаем бургеры, мы обязательно добавляем картофельное фри и колу, без этого никак. Откуда у нас такая тяга к газировкам?
«Я не думаю, что есть польза от сладких газированных напитков. Я бы даже сказала, что они наносят больше вреда организму за счет высокого содержания сахара. Рекомендую заменить их обычной водой, вот от нее вы точно получите много пользы для вашего организма!
Другое дело, что сладкое помогает нашему организму в большом количестве вырабатывать серотонин – гормон счастья, который и отвечает за хорошее настроение, а также повышает уровень эндорфинов, вызывающих чувство наслаждения или даже некое подобие эйфории, в целом помогает бороться со стрессом. Отсюда и тяга к сладкому.
Если говорить о картофеле, то картофель большей частью состоит из крахмалов, присутствуют в его составе отлично сбалансированный набор аминокислот, витамины группы В, С, Н и РР, фолиевая кислота, а также практически все полезные минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Также картофель содержит много калия. И как мы поняли отсюда, картофель полезный продукт, только вот из-за крахмала, который в организме потом превращается в сахара – мы должны ограничить его употребление. Любителям картофеля рекомендую употреблять его до тренировок».
Пицца: Хорхе Масвидаль, Валентина Шевченко. Помогает восстановить уровень белков и микроэлементов
Масвидаль на пресс-конференции после боя с Диасом
Пиццу любят почти все, и бойцы – не исключение. В 2019-м Хорхе Масвидаль после победы над Нейтом Диасом пришел с куском пиццы прямо на пресс-конференцию.
«Пицца – это обычный хлеб со сложной начинкой. И как мы знаем, чрезмерное употребление хлеба грозит ожирением и затрудняет работу кишечника, отсюда могут быть различные желудочно-кишечные расстройства. Опять же, здесь главное мера. Если вы здоровый человек, то вы можете баловать себя пиццей один раз в 1-2-3 недели, но нельзя употреблять пиццу каждый день. Помимо пиццы человек в день съедает много других мучных продуктов, а рацион должен быть сбалансированным – нужны не только углеводы, но белки и полезные жиры. Кстати, средний кусок пиццы содержит около 10-15 граммов белка, в основном из-за сыра.
Давайте поговорим о пользе пиццы. Основная начинка пиццы – это различные сыры.
Согласно Национальному институту здоровья и развития детей Юнис Кеннеди Шрайвер, молочные продукты вроде сыра – хороший источник кальция. Организм использует кальций для поддержания крепких костей и предотвращения возникновения остеопороза, который может стать причиной ломкости и слабости костей.
И еще одна рекомендация – побольше свежих овощей и зелени к начинке пиццы! Клетчатка дает хорошее продвижение пищи по кишечнику, что важно при употреблении мучного. Таким образом, несколько кусочков здоровой пиццы могут восстановить уровень белков и микроэлементов, потерянных во время тренировок».
Конор очень любит стейки. Их можно? А если да, то как часто?
Конор пробует золотой стейк от Нусрета
Однажды Конор во время отпуска в Дубае заглянул к самому известному мастеру по стейкам – турецкому шеф-повару Нусрету Гекче, и попробовал его знамениый золотой стейк.
«Во время тренировок спортсмен испытывает высокие физические и психоэмоциональные нагрузки. Для компенсации энергозатрат организма, а также для достижения лучших спортивных результатов (увеличения силы и выносливости мышц, наращивания сухой мышечной массы) требуется обязательное поступление белков и других питательных веществ вместе с пищей.
Белки состоят из аминокислот, 9 из которых являются незаменимыми, то есть не синтезируются организмом. Следовательно, они должны обязательно поступать с пищей.
Белки – это и строительный материал организма, и логистическая и иммунная функция и катализатор многих обменных процессов. Они делятся на белки животного и растительного происхождения. Животные белки, конечно, представляют большую ценность, чем растительные белки.
Согласно Тарелке Здорового Питания, созданного экспертами по питанию Гарвардской школы общественного здравоохранения, сила белка – 1/4 тарелки.
Рыба, курица, фасоль, орехи – здоровые и разнообразные источники белка. Их можно добавить в салат, и они хорошо сочетаются с овощами.
А вот потребление красного мяса рекомендую ограничить до 200-300 грамм в день мужчинам и вдвое меньше женщинам, и избегайте его потребления в переработанном виде – таком как бекон и сосиски. А одна порция стейка – это обычно 300 грамм, отсюда делайте ваши расчеты. Регулярное ежедневное употребление красного мяса более 300 грамм – это риск развития онкологии».
В UFC есть даже вегетарианцы. Разве это нормально для спортсмена?
Да-да, есть и такие спортсмены, которые полностью отказались от мяса. Один из них – Юрайя Фейбер. Возможно ли такое для спортсменов, ведь мясо необходимо при таких нагрузках. В чем польза вегетарианства?
«Вегетарианство – это осознанный выбор человека. Среди моих пациентов есть немало вегетарианцев, причем ко мне на прием они обращаются в основном с профилактической целью.
Если рацион вегетарианца правильно подобран, то он может заниматься любым видом спорта.
В целом вегетарианцу нужно следить за содержанием в рационе в достаточном количестве: белков, незаменимых жирных кислот – омега-3, железа, цинка, йода, кальция, витаминов D и B-12.
Следить за содержанием этих веществ в рационе важно еще и потому, что их биодоступность из растительной пищи ниже: они хуже усваиваются организмом. Это особенно касается витаминов и минералов.
Источники полезных веществ для вегетарианцев:
Белки – это молочные продукты или яйца, если человек лакто- или оволактовегетарианец. Для веганов нужно включить в рацион бобовые, орехи, ореховые пасты, соевые продукты.
Цинк: бобовые, семена тыквы, проросшая пшеница, орехи, брюссельская капуста.
Железо: обогащенные железом зерновые злаки, шпинат, фасоль, чечевица, изделия из цельнозерновой муки. Чтобы железо лучше усваивалось, добавьте в рацион фрукты и ягоды, богатые витамином С – это черная смородина, отвар шиповника, изюм, абрикосы.
Кальций: молочные продукты или соевые продукты, темно-зеленые овощи.
Витамин В12: зерновые завтраки, обогащенные витамином В12, соевые напитки и дрожжи.
Сейчас можно также сдать генетический анализ и определить, можно ли вообще человеку быть вегетарианцем и не навредит ли новый тип питания здоровью. В Казахстане уже есть лаборатории, занимающиеся такой диагностикой».
Хабиб частенько пьет кофе. Но нам с детства говорили про его вред, так где правда?
«Вопросы с кофе очень индивидуальны для каждого человека, – отвечает диетолог. – Дело в том, что у некоторых людей есть генетическая предрасположенность к непереносимости кофеина. Сейчас данный генетический анализ можно сдать и в Казахстане. Если спортсмен сделал генетически тест и у него выявили предрасположенность к непереносимости кофеина, то естественно мы рекомендуем отказаться либо ограничить употребление кофе, чтобы не навредить организму».
Хабиб – фанат плова! Но это же путь к ожирению, или нет?
Нурмагомедов не отказывается от главной восточной еды – плова, представляющего собой сочетание риса, мяса, овощей и специй. Многие утверждают, что плов – вредные жиры и избыточный холестерин. Это правда?
«Если человек здоров и у него нет никаких жалоб, то он может кушать нашу восточную колоритную кухню хоть каждый день. Здоровый человек способен переварить даже гвозди. Другой вопрос, влияет ли плов на вес спортсмена? Да, плов может привести к набору массы. Традиционное блюдо узбекской кухни состоит из жирного мяса, белого риса, масла, моркови и других ингредиентов по вкусу. Так как о мясе мы уже поговорили ранее, перейдем сразу к рису.
Основные полезные вещества риса – витамины группы В (В1, В2, В3 и В6), богат рис и витамином РР, каротином и витамином Е. Все они благотворно влияют на нервную систему, улучшают состояния волос, ногтей и кожи. Рис содержит немало микроэлементов, без которых невозможна нормальная работоспособность организма, а именно: фосфор, калий, железо, цинк, кальций, селен и йод.
Есть разные 2 вида риса: шлифованный и нешлифованный. К шлифованному относится традиционный белый рис, вот он как раз таки может привести к лишнему весу, особенно в сочетании с жирным мясом и морковью.
А если вы для приготовления плова выберите нешлифованные формы риса: бурый, черный, красный, то риска набрать лишний вес нет.
Нешлифованный рис содержит больше витаминов, минералов, клетчатки.
Но ежедневное его употребление может вызвать запоры.
Как врач советую ограничить употребление именно жирного плова. Если при приготовлении плов подвергался длительной жарке, то это может грозит употреблением канцерогены, которые не несут в себе ничего хорошего».
Ни один казах не обходится без бешбарбака: Жумагулов, Морозов. А спортсменам можно?
Жалгас Жумагулов (второй слева) и Сергей Морозов (третий справа)
«У наших предков был совсем другой образ жизни: после приема пищи из мяса они садились на коней и скакали по степи. Поэтому все должно быть пропорционально – наша еда и физические нагрузки.
Также у нас прием такой пищи заложен генетически. Поэтому нам легче переварить бешбармак, чем иностранцам.
Другое дело, что у нас обычно подают бешбармак на вечер, а потом ложатся спать на полный желудок – это как раз таки наносит вред нашему организму, так как переваривание пищи у нас активно в часы стояния солнца. Конечно, такую пищу желательно принимать в обед и не каждый день».
Теперь вы чуть лучше понимаете, какая еда и в каких количествах нужна вашему организму. Какой следующий шаг? Все очень просто: залетайте на Chocofood и выбирайте что хотите: можно заказать как что-то очень полезное, так и сделать выходной, позволив себе бургер. Все работает очень просто: вводите адрес (дом или офис), смотрите, из каких заведений можно заказать еду прямо сейчас, и выбирайте любимое блюдо! География и ассортимент Chocofood постоянно расширяются: новые города, новые заведения, новые блюда!
Любимое блюдо Хабиба Нурмагомедова.
Сегодня мне попался рецепт любимого блюда Хабиба. Им оказался аварский хинкал. Как оказалось, я уже готовила это блюдо и оно покорило сердце нашей семьи. Именно поэтому я решила поделиться этим рецептом и своими впечатлениями.
1. Поставьте вариться мясо. Количество выбирайте сами, всё зависит от того, сколько блюда вы хотите получить по итогу. Добавьте в бульон соль по вкусу не ранее, чем через 40 минут. Продолжайте варить мясо до тех пор, пока не приготовится всё остальное, бульон должен быть наваристым.
2. Далее займёмся тестом. Насыпьте в миску муку, соль и соду, сделайте небольшое углубление, налейте кефир и начните замешивать тесто. Количество кефира регулируйте так, чтобы тесто не было очень тугим, но и не прилипало к рукам. Оставьте тесто в пакете или пищевой плёнке минут на 20 и можно варить.
3. Раскатайте тесто, чтобы оно было около одного сантиметра в толщину, разрежьте сначала на полоски, потом на ромбики. И варите в кипящем бульоне от мяса. Важно закидывать тесто по одному кусочку, чтобы они не слипались. Как только тесто всплывёт, поварите ещё минуту-две и можно доставать тесто шумовкой.
4. Приготовьте соус. Для этого нужно пропустить пару зубчиков чеснока через пресс и смешать со сметаной. Можно добавить немного мелко нарезанной зелени.
Налейте бульон в кружку или супницу, можно посыпать его зеленью. На плоскую тарелку выложите несколько кусочков теста, сверху добавьте разобранное на волокна мясо.
Есть нужно в такой последовательности:
Хабиб вздрогнул! Как турецкому повару удалось напугать чемпиона UFC
Розыгрыши в ресторане
Чемпион UFC в легком весе (до 70,3 кг) Хабиб Нурмагомедов еще не знает, когда и против кого проведет следующий бой. Самое время отдохнуть. 31-летний непобедимый боец (28 побед, 0 поражений) отправился в Стамбул, где посетил ресторан всемирно известного шеф-повара Бурака Оздемира.
Оздемир — звезда Instagram, у него 11,4 миллиона подписчиков! Все благодаря видео, на которых он готовит удивительные блюда — из мяса, мучного, фруктов, овощей, орехов. Описать выкрутасы турка сложно. Это надо видеть.
Хабиб рассказал о визите к Оздемиру кратко. Он выложил в Instagram совместную фотографию с шеф-поваром и написал: «С мастером своего дела и с очень интересным человеком».
Турок в свою очередь назвал Нурмагомедова большим человеком и большим чемпионом. Также он выложил видео, на котором Хабиб дегустирует курицу из тандыра, а также угощается восточным лакомством.
Оказалось, что Оздемир дважды разыграл чемпиона UFC. Сначала он принес раскаленное блюдо, сделав вид, что оно сейчас упадет. Хабиб шелохнулся. Потом турок изобразил, будто роняет чай. Нурмагомедов вздрогнул. Однако стаканчики были пустыми и остались на подносе. Хабиб юмор оценил.