любимое блюдо елизаветы петровны

Танцуй и кайся Как развлекалась дочь Петра I, когда русские брали Берлин

любимое блюдо елизаветы петровны. detail 4125ae6c7660d32b73e31b76e3945fb9. любимое блюдо елизаветы петровны фото. любимое блюдо елизаветы петровны-detail 4125ae6c7660d32b73e31b76e3945fb9. картинка любимое блюдо елизаветы петровны. картинка detail 4125ae6c7660d32b73e31b76e3945fb9. «Лента.ру» продолжает цикл статей о пирах правителей во время изнурительных войн и других серьезных кризисов. В прошлый раз мы рассказывали о том, как пировали цари-самозванцы и их приспешники в Смутное время, когда в стране лютовал голод, которого прежде не знала Россия. На этот раз речь пойдет о том, как пировала дочь Петра Первого — императрица Елизавета Петровна, когда русские сражались в Семилетней войне и впервые вошли в Берлин.

«Лента.ру» продолжает цикл статей о пирах правителей во время изнурительных войн и других серьезных кризисов. В прошлый раз мы рассказывали о том, как пировали цари-самозванцы и их приспешники в Смутное время, когда в стране лютовал голод, которого прежде не знала Россия. На этот раз речь пойдет о том, как пировала дочь Петра Первого — императрица Елизавета Петровна, когда русские сражались в Семилетней войне и впервые вошли в Берлин.

«Красота и богатство убранства невольно поразили нас (…) Потом появились свыше 400 дам. Все красавицы и в дорогих костюмах, усыпанных бриллиантами. Внезапно все шторы разом опустились, и дневной свет заменился блеском 1,2 тысяч свечей, отражавшихся со всех сторон в многочисленных зеркалах. Загремел оркестр из 80 музыкантов. Вдруг двери настежь распахнулись, и вышла императрица, окруженная своими царедворцами», — описывали иностранные дипломаты один из приемов у российской императрицы Елизаветы Петровны.

Материалы по теме

любимое блюдо елизаветы петровны. tabloid 72c41f7f24f4925e1ad2dd1c5be7a0bc. любимое блюдо елизаветы петровны фото. любимое блюдо елизаветы петровны-tabloid 72c41f7f24f4925e1ad2dd1c5be7a0bc. картинка любимое блюдо елизаветы петровны. картинка tabloid 72c41f7f24f4925e1ad2dd1c5be7a0bc. «Лента.ру» продолжает цикл статей о пирах правителей во время изнурительных войн и других серьезных кризисов. В прошлый раз мы рассказывали о том, как пировали цари-самозванцы и их приспешники в Смутное время, когда в стране лютовал голод, которого прежде не знала Россия. На этот раз речь пойдет о том, как пировала дочь Петра Первого — императрица Елизавета Петровна, когда русские сражались в Семилетней войне и впервые вошли в Берлин.

«Много чанов с засоленной человеческой плотью»

После этого они пошли в большой и богато убранный зал. В центре стоял стол на 400 человек. «Были кушанья всех возможных стран Европы, и прислуживали немецкие и итальянские официанты», — вспоминали они.

На столах стояли огромные серебряные вазы, пирамиды из кондитерских изделий. Посреди стола — фонтаны из вина, цветной воды и шампанского. Порой на столах было до 80 разных блюд. Некоторые из них носили вычурные и даже несколько странные названия: «лосиные губы», «бычьи глаза в соусе поутру проснувшись». Для этих обедов «денно и нощно везли фрукты из Астрахани», раков — из Украины, устриц из Кронштадта, из Страсбурга каждый день высылали свежие паштеты.

«Веселая царица»

Елизавета Петровна часами просиживала с карандашом в руке, продумывая мероприятия, а также составляя списки приглашенных. Именно она ввела моду на то, чтобы подавать среди ночного веселья не только прохладительные напитки и мороженое, но и горячие супы, чтобы помочь кавалерам и дамам подкрепиться.

любимое блюдо елизаветы петровны. pic 5fe301b94056aa8f98920d785a2fd706. любимое блюдо елизаветы петровны фото. любимое блюдо елизаветы петровны-pic 5fe301b94056aa8f98920d785a2fd706. картинка любимое блюдо елизаветы петровны. картинка pic 5fe301b94056aa8f98920d785a2fd706. «Лента.ру» продолжает цикл статей о пирах правителей во время изнурительных войн и других серьезных кризисов. В прошлый раз мы рассказывали о том, как пировали цари-самозванцы и их приспешники в Смутное время, когда в стране лютовал голод, которого прежде не знала Россия. На этот раз речь пойдет о том, как пировала дочь Петра Первого — императрица Елизавета Петровна, когда русские сражались в Семилетней войне и впервые вошли в Берлин.

В том, что касается организации мероприятий, она контролировала буквально все, особое внимание уделяя легким сладким дамским винам и ликерам. Обычно на балы приглашенные приходили к шести часам вечера, потом танцевали, играли в карты. Часов в десять с избранными ею лицами императрица удалялась трапезничать. Они усаживались за стол. После этого в зал приглашали других гостей, которые ели стоя. Немного перекусив, они удалялись из комнаты.

За большую любовь к пирам царица Елизавета даже назначила главному повару оклад в 800 рублей, что в то время было огромной суммой.

Убранство столов было настоящим произведением искусства. Каждому сервизу соответствовал определенный набор для напитков. На белых льняных скатертях стояли красивые композиции из цветов и фруктов. Столы пышно украшались вне зависимости от того, обедала ли императрица в узком кругу или же с гостями. Обычно на столе было от 17 до 30 приборов.

Материалы по теме

любимое блюдо елизаветы петровны. tabloid 5ad85cf9f58c188f8bbbd05f66c59849. любимое блюдо елизаветы петровны фото. любимое блюдо елизаветы петровны-tabloid 5ad85cf9f58c188f8bbbd05f66c59849. картинка любимое блюдо елизаветы петровны. картинка tabloid 5ad85cf9f58c188f8bbbd05f66c59849. «Лента.ру» продолжает цикл статей о пирах правителей во время изнурительных войн и других серьезных кризисов. В прошлый раз мы рассказывали о том, как пировали цари-самозванцы и их приспешники в Смутное время, когда в стране лютовал голод, которого прежде не знала Россия. На этот раз речь пойдет о том, как пировала дочь Петра Первого — императрица Елизавета Петровна, когда русские сражались в Семилетней войне и впервые вошли в Берлин.

Ел как мужик

Приближенные к императрице рассказывали, что она очень любила французскую кухню, однако жаловала и русские блюда. Считалось, что к жирным блюдам — щам, гречневой каше, кулебяке и буженине — дочь Петра Первого приучил Разумовский. При дворе ходили слухи, что на Масленицу она за один присест могла съесть «по две дюжины блинов».

Такая любовь к вкусной пище не могла не сказаться на ее фигуре: она пополнела. Впрочем, тогда это не считалось чем-то страшным: гораздо важнее была не талия, а красивый цвет лица.

Единственное, что государыня на дух не переносила, — это яблоки. Она не только не ела их сама, но и запрещала делать своим приближенным. Императрица сразу чувствовала, кто ел их недавно, и очень сердилась на него.

Охотница до развлечений

С тем же рвением, что она пировала на балах, Елизавета молилась. Женщина религиозная и набожная, она почитала православные святыни и проводила много времени в храмах, стоя на коленях. К тому же она очень строго соблюдала посты. В это время царица ела только хлеб, варенье и пила квас. Нередко прямо после приема, затянувшегося до утра, она ехала в церковь, где молилась по несколько часов. Это, впрочем, не мешало устраивать шумные балы, длившиеся иногда по несколько дней.

любимое блюдо елизаветы петровны. pic 410d8481f338ae9914a77ab062fc61b2. любимое блюдо елизаветы петровны фото. любимое блюдо елизаветы петровны-pic 410d8481f338ae9914a77ab062fc61b2. картинка любимое блюдо елизаветы петровны. картинка pic 410d8481f338ae9914a77ab062fc61b2. «Лента.ру» продолжает цикл статей о пирах правителей во время изнурительных войн и других серьезных кризисов. В прошлый раз мы рассказывали о том, как пировали цари-самозванцы и их приспешники в Смутное время, когда в стране лютовал голод, которого прежде не знала Россия. На этот раз речь пойдет о том, как пировала дочь Петра Первого — императрица Елизавета Петровна, когда русские сражались в Семилетней войне и впервые вошли в Берлин.

Каждое торжество завершалось фейерверками и музыкой. В обычные дни в резиденции Елизаветы Петровны находились около тысячи человек, во время приемов — до 5 тысяч.

Иногда организовывались детские вечера, на которые привозили малолетних сыновей и дочерей придворных. Она устраивала для них танцы, игры и другие развлечения. Будучи гостеприимной хозяйкой, императрица порой и сама участвовала в приготовлении блюд.

Надень другое платье

В целом придворная жизнь отличалась блеском. Гардероб самой государыни состоял из нескольких тысяч платьев, придворные старались не отставать от монарха. Однако им категорически запрещалось надевать какие-нибудь новые модные платья или даже делать новые прически.

Материалы по теме

любимое блюдо елизаветы петровны. tabloid 4e6857221282a76e6aa5e5585218f40a. любимое блюдо елизаветы петровны фото. любимое блюдо елизаветы петровны-tabloid 4e6857221282a76e6aa5e5585218f40a. картинка любимое блюдо елизаветы петровны. картинка tabloid 4e6857221282a76e6aa5e5585218f40a. «Лента.ру» продолжает цикл статей о пирах правителей во время изнурительных войн и других серьезных кризисов. В прошлый раз мы рассказывали о том, как пировали цари-самозванцы и их приспешники в Смутное время, когда в стране лютовал голод, которого прежде не знала Россия. На этот раз речь пойдет о том, как пировала дочь Петра Первого — императрица Елизавета Петровна, когда русские сражались в Семилетней войне и впервые вошли в Берлин.

Царская дичь

Говорили, что императрица из зависти могла очень обидеть женщин, наряды которых, по ее мнению, превосходили ее собственные по роскоши. Одну из статс-дам двора, появившуюся на балу в платье, похожем на царское, она при всех отхлестала по щекам, после чего несчастная упала в обморок, не выдержав унижения.

Однако с годами красота императрицы постепенно увядала, а здоровье становилось все хуже. Страстная любительница торжеств и балов, она стала все реже появляться в обществе. Осенью 1761 года, когда во вновь отстроенной резиденции в Царском Селе разразилась сильная гроза, она сочла это плохим предзнаменованием. Печальное предвестие себя оправдало: 25 декабря она скончалась.

Война

Своей огромной любви к торжествам, балам и фейерверкам императрица не изменяла и во время изнурительной Семилетней войны, в которой участвовали российские солдаты. Эта война, начавшаяся в 1756 году, стала первым полномасштабным европейским конфликтом, в который была втянута Россия. Стремительное усиление Пруссии под руководством воинственного короля Фридриха Второго заставило Елизавету Петровну примкнуть к антипрусской коалиции Австрии и Франции.

Король, не склонный к дипломатии, сразу окрестил этот альянс «союзом трех баб», имея в виду Елизавету, австрийскую императрицу Марию Терезию и фаворитку французского короля маркизу де Помпадур.

Русские солдаты осторожно вступали в войну: пруссаки до этого прослыли блестящими воинами. Вторая причина — резко ухудшившееся здоровье Елизаветы Петровны. Наследник престола Петр Федорович, как было известно, преклонялся перед прусским королем и был категорически против конфликтов с ним.

любимое блюдо елизаветы петровны. pic 573f9eaedb89cb22f4c46808c6bc3fb5. любимое блюдо елизаветы петровны фото. любимое блюдо елизаветы петровны-pic 573f9eaedb89cb22f4c46808c6bc3fb5. картинка любимое блюдо елизаветы петровны. картинка pic 573f9eaedb89cb22f4c46808c6bc3fb5. «Лента.ру» продолжает цикл статей о пирах правителей во время изнурительных войн и других серьезных кризисов. В прошлый раз мы рассказывали о том, как пировали цари-самозванцы и их приспешники в Смутное время, когда в стране лютовал голод, которого прежде не знала Россия. На этот раз речь пойдет о том, как пировала дочь Петра Первого — императрица Елизавета Петровна, когда русские сражались в Семилетней войне и впервые вошли в Берлин.

Однако первое крупное сражение с пруссаками при Гросс-Егерсдорфе к большому удивлению Фридриха II завершилось победой русской армии. В августе 1759 года в битве при Кунерсдорфе русско-австрийские войска также наголову разбили армию пруссаков.

Через год русские солдаты и вовсе завоевали Берлин для того, чтобы отвлечь Фридриха. В России по этому поводу устроили очередное пиршество. Пребывание в столице продлилось шесть дней. Собрав все трофеи, русская армия покинула город. Узнав о минимальных разрушениях, Фридрих заявил: «Спасибо русским, они спасли Берлин от ужасов, которыми австрийцы угрожали моей столице».

Немецкий ученый Леонард Эйлер так описал в письме другу захват русскими солдатами прусской столицы: «У нас здесь было посещение, которое при других обстоятельствах было бы чрезвычайно приятно. Впрочем, я всегда желал, что если бы когда-либо суждено Берлину быть занятым иностранными войсками, то пусть это были бы русские».

Тем временем русская армия взяла под полный контроль Восточную Пруссию, население которой уже присягнуло на верность российской императрице. Однако тут на помощь Фридриху, подумывающему об отставке, пришел Петр III, сменивший на престоле свою тетку Елизавету Петровну. Он не только немедленно заключил мир со своим кумиром и вернул ему все завоеванные территории, но и предоставил русские войска для войны со вчерашними союзниками — Австрией и Францией.

Русские солдаты сочли такой жест оскорбительным. В результате это дорого обошлось самому императору Петру: переворот, организованный его женой Екатериной Алексеевной, прошел как по маслу, а низложенный государь скончался при до конца не выясненных обстоятельствах. В этой войне погибли многие русские солдаты, страна потеряла много денег, не приобретя ничего взамен, кроме военной славы.

Источник

«Почешите мне пятки» Обжорство, мужские костюмы и бесконечный праздник: роскошная жизнь императрицы Елизаветы

любимое блюдо елизаветы петровны. detail 64f230602093bb217ce95f85e615a9e7. любимое блюдо елизаветы петровны фото. любимое блюдо елизаветы петровны-detail 64f230602093bb217ce95f85e615a9e7. картинка любимое блюдо елизаветы петровны. картинка detail 64f230602093bb217ce95f85e615a9e7. «Лента.ру» продолжает цикл статей о пирах правителей во время изнурительных войн и других серьезных кризисов. В прошлый раз мы рассказывали о том, как пировали цари-самозванцы и их приспешники в Смутное время, когда в стране лютовал голод, которого прежде не знала Россия. На этот раз речь пойдет о том, как пировала дочь Петра Первого — императрица Елизавета Петровна, когда русские сражались в Семилетней войне и впервые вошли в Берлин.

«Лента.ру» продолжает цикл публикаций о роскошной жизни правителей. В прошлый раз мы рассказывали о самом ярком и блистательном французском монархе Людовике XIV, которого называли «король-солнце». Правитель, просидевший на троне 72 года, устраивал празднества даже рядом с полем боя. Не страдавший от излишней скромности король использовал любую возможность для того, чтобы увековечить память о себе. На этот раз речь пойдет о дочери Петра Первого — Елизавете Петровне, перенявшей многие привычки Людовика. Ее правление вошло в российскую историю как эпоха празднеств, расточительства и роскоши. При этом ей нравилось, чтобы во дворцах пахло так же, как в деревенских избах. Она любила переодеваться в мужской костюм, уединяться в интимном дворце и перед сном требовала от придворных дам провести особый вечерний ритуал.

Необычная просьба

Приглашение пройти в опочивальню императрицы прямо перед самым ее сном знатные особы ждали с нетерпением и некоторым волнением, гадая, кого она выберет на этот раз. Попасть в покои монарха — такой милости удостаивались лишь ближайшие соратницы. «Почеши мне пятки», — обычно говорила Елизавета Петровна. Сколько по времени длилась такая процедура, неизвестно. Ясно было одно — это знак особого расположения правительницы, суливший этим дамам и их мужьям титулы, ордена, земли с крепостными крестьянами и деньги.

Императрица Елизавета, отличавшаяся противоречивым характером, могла не только щедро одарить за небольшую оказанную ей услугу, но и жестоко наказать за, казалось бы, незначительную оплошность. Порой приказы, которые она отдавала своим придворным, казались довольно взбалмошными. Например, однажды после одного бала в волосах Елизаветы осталось слишком много пудры, которую никак не удавалось смыть. Тогда было решено выкрасить волосы в черный цвет, но и это не помогло. Придворным цирюльникам не оставалось ничего другого, кроме как побрить правительницу наголо. Ей пришлось носить черный парик. Чтобы не было так обидно, императрица заставила все свое окружение также сбрить волосы и нацепить черные парики.

любимое блюдо елизаветы петровны. pic 521c2e603c89e1ce013d0916b95d4c6d. любимое блюдо елизаветы петровны фото. любимое блюдо елизаветы петровны-pic 521c2e603c89e1ce013d0916b95d4c6d. картинка любимое блюдо елизаветы петровны. картинка pic 521c2e603c89e1ce013d0916b95d4c6d. «Лента.ру» продолжает цикл статей о пирах правителей во время изнурительных войн и других серьезных кризисов. В прошлый раз мы рассказывали о том, как пировали цари-самозванцы и их приспешники в Смутное время, когда в стране лютовал голод, которого прежде не знала Россия. На этот раз речь пойдет о том, как пировала дочь Петра Первого — императрица Елизавета Петровна, когда русские сражались в Семилетней войне и впервые вошли в Берлин.

С годами нетерпимость к чужой красоте лишь росла. Правительница могла прямо во время бала потребовать принести ей ножницы и срезать украшение с платья фрейлины, показавшееся ей слишком вычурным и более броским, чем у нее, либо же отрезать пряди волос у женщин, чьи прически привлекали особое внимание окружающих.

Придворные рассыпались в комплиментах, придумывая всевозможные эпитеты для того, чтобы описать внешность императрицы и тем самым заслужить ее расположение. Несмотря на высокий рост и полноту, она слыла красавицей, однако художникам категорически запрещалось изображать ее в профиль — так нос Елизаветы выглядел курносым, а волосы отдавали рыжиной.

Восхождение на престол

Российская императрица щедро одаривала не только тех, кто ее лучше всех рисовал и хвалил. Больше всего благ получили фавориты Елизаветы и военные, которые помогли ей прийти к власти. Дворцовый переворот, в результате которого дочь Петра Первого взошла на престол, стал самым тихим и бескровным в истории России.

Материалы по теме

любимое блюдо елизаветы петровны. tabloid 6303c8df6a0dfc10effad41b3de24469. любимое блюдо елизаветы петровны фото. любимое блюдо елизаветы петровны-tabloid 6303c8df6a0dfc10effad41b3de24469. картинка любимое блюдо елизаветы петровны. картинка tabloid 6303c8df6a0dfc10effad41b3de24469. «Лента.ру» продолжает цикл статей о пирах правителей во время изнурительных войн и других серьезных кризисов. В прошлый раз мы рассказывали о том, как пировали цари-самозванцы и их приспешники в Смутное время, когда в стране лютовал голод, которого прежде не знала Россия. На этот раз речь пойдет о том, как пировала дочь Петра Первого — императрица Елизавета Петровна, когда русские сражались в Семилетней войне и впервые вошли в Берлин.

«Его дом — самое большое посмешище в мире»

Алексей Разумовский, которого многие биографы императрицы называют ее тайным мужем, превратился в самого богатого человека империи. С каждым годом у графа, вышедшего из простых казаков, появлялись все новые поместья.

Не отставал от него и брат Кирилл Разумовский, гетман Малороссии. Так, в Англии он заказал самую дорогую в мире дорожную карету, превосходившую по роскоши королевские, стоимостью 18 тысяч рублей. Когда ее с огромным трудом доставили в поместье, оказалось, что даже восемь лошадей не в силах сдвинуть такую громадину, а с большой упряжкой невозможно ездить по узким и кривым дорогам. В результате столь дорогую игрушку заперли в сарае, вскоре о ней позабыв.

Тяга к роскоши отличала и саму Елизавету Петровну. Как потом вспоминали современники императрицы, торжества по поводу ее восхождения на престол продолжались в государстве два месяца, а последовавшая за этим коронация отличалась кричащей и неуемной пышностью.

Прожигательница жизни

Именно эта правительница привила местному дворянству любовь к французской культуре: гувернеры, учителя танцев, портные, знатоки этикета, придворные балы — привнесли в российский уклад европейский образ жизни. Особую слабость она питала к танцам и другим увеселениям. Самыми необычными были так называемые метаморфозные балы. На них мужчины были вынуждены носить платья, отчего «пребывали в дурном расположении духа», а женщины — надевать мальчишеские наряды. Считалось, что единственной, кому шел мужской костюм, была сама Елизавета. Страсть к переодеваниям привела к тому, что в столице по ее указу появился первый императорский театр.

Елизавета не появлялась дважды в одном и том же наряде, предпочитая менять их по несколько раз в день. Ее примеру следовали и другие гранд-дамы. Если вначале они делали это добровольно, то потом и вовсе появилось распоряжение монарха, согласно которому на бал было необходимо являться каждый раз в новом платье. Гвардейцы даже ставили специальную печать на наряды гостей, чтобы они не смели приходить в старых одеждах. После смерти дочери Петра Первого в ее гардеробной насчитали свыше 15 тысяч всевозможных роскошных нарядов. Многие из них она так и не успела надеть.

Источник

Любимые блюда русских царей

любимое блюдо елизаветы петровны. lyubimye blyuda russkih tsarej 2017 02 13 14 03 14. любимое блюдо елизаветы петровны фото. любимое блюдо елизаветы петровны-lyubimye blyuda russkih tsarej 2017 02 13 14 03 14. картинка любимое блюдо елизаветы петровны. картинка lyubimye blyuda russkih tsarej 2017 02 13 14 03 14. «Лента.ру» продолжает цикл статей о пирах правителей во время изнурительных войн и других серьезных кризисов. В прошлый раз мы рассказывали о том, как пировали цари-самозванцы и их приспешники в Смутное время, когда в стране лютовал голод, которого прежде не знала Россия. На этот раз речь пойдет о том, как пировала дочь Петра Первого — императрица Елизавета Петровна, когда русские сражались в Семилетней войне и впервые вошли в Берлин.

Как выяснилось, в повседневной жизни монархи предпочитали простые блюда, следили за своим здоровьем и старались питаться правильно.

Петр I (1672-1725),
Царь (1682-1721),
Император (1721-1725)

Перловая каша

Петр I любил каши, а всем кашам предпочитал перловую. Приготовление ее не сложно, но требует времени. Если обращаться к оригинальному рецепту, только на замачивание крупы уходит 12 часов, еще 6 часов следует ее варить.

Анна Иоанновна (1693-1740),
Императрица (1730-1740)

Буженина

Анна Иоанновна очень любила охоту. Добытой дичью государыня с удовольствием потчевала многочисленных гостей и придворных. Любимыми охотничьими блюдами императрицы были жареные вальдшнепы и рябчики, приготовленные на открытом огне без специй. Однако же всем изысканным угощениям Анна Иоанновна предпочитала отличный кусок сочной буженины.

Елизавета Петровна (1709-1761),
Императрица (1741-1761)

Кулебяка

Государыня любила посиделки, подблюдные песни, святочные игры. На масленицу могла съесть две дюжины блинов. Фаворит императрицы граф А.Г. Разумовский приучил Елизавету Петровну к щам, буженине и кулебяке. Естественно, что пристрастие к довольно калорийной пище не замедлило сказаться на стройном стане императрицы. Впрочем, больше, чем тонкую талию, в России того времени ценили здоровый цвет лица.

Екатерина II (1729-1796),
Императрица (1762-1796)

Отварная говядина с солеными огурцами

По сведениям историков, Екатерина II была отнюдь не гурманом и в будние дни предпочитала довольно простую пищу – ее любимым блюдом называют отварную говядину с солеными огурцами и квашеной капустой. Также императрица пила много кофе, старалась не ужинать и два раза в неделю постилась. Но если дело касалось придворных пиров, на сервировку царица не скупилась и устраивала поистине роскошные обеды и ужины. Наряду с русскими блюдами – расстегаями, ухой, холодцами, дичью, грибами и рыбой – на балах подавали самые изысканные французские угощения

Павел I (1754-1801),
Император (1796-1801)

Гречневая каша с молоком

Любовь Павла I к простой пище была неизменна, поэтому щи, всевозможные каши, жаркое, котлеты или битки оставались самыми популярными блюдами царского стола. Тем не менее, простая гречневая каша с молоком подавалась в роскошной фарфоровой тарелке, а ели ее серебряными ложками.

Александр I (1777-1825),

Император (1801-1825)

Ботвинья

Благодаря лейб-медику Д.К. Тарасову до нас дошел “гастрономический распорядок дня” Александра I. Государь питался умеренно и вел здоровый образ жизни. А среди его кулинарных предпочтений мемуаристы в первую очередь упоминают ботвинью (холодный суп на кислом квасе и отваре свекольной ботвы).

Николай I (1796-1855),
Император (1825-1855)

Соленые огурчики

Николай I в еде был совсем неприхотлив. Французский художник О. Верне, сопровождавший царя в путешествиях по России, писал: “Он ест только капустный суп с салом, мясо, немного дичи и рыбы, а также соленые огурчики. Пьет одну воду”.

Именно “соленые огурчики” были особым пристрастием императора. По ведомостям 1840 года ему подавали 5 соленых огурцов каждый день.

Александр II (1818-1881),
Император (1855-1881)

Дичь

Александр II предпочитал охотиться на крупного зверя: медведя, кабана, зубра, лося. Охота считалась удачной, если в трофеях – два-три медведя, после чего государь возвращался в лесничество и обедал. Лучшим угощением он считал кусок медвежатины или медвежьей печени, зажаренный над угольями.

Александр III (1845-1894),
Император (1881-1894)

Форель

Александр III не любил пышности и в еде отличался особенной умеренностью. Любимые блюда в рационе – щи, каша и квас. Главным же его увлечением была рыбалка. Известна фраза Александра III: “Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать” – так он ответил одному министру, который настаивал на немедленной аудиенции посла какой-то западной державы. Император мог часами сидеть с удочкой, очень гордился своей добычей и с удовольствием угощал домочадцев жареной форелью в соусе из трюфелей.

Николай II (1868-1918),
Император (1894-1917)

Расстегаи

Николай II в еде был абсолютно неприхотлив. Больше всего любил свежие калачи, которые выпекались по особенному рецепту. А самой обильной царской трапезой была обеденная, начинавшаяся ближе к вечеру. В меню обязательно включали наваристые супы с мясными и рыбными расстегаями, жаркое из мяса, горячие блюда из птицы и дичи, несколько разновидностей рыбных и мясных закусок.

Источник

От перловки до перепелов: что ели российские императоры

Любимая каша Петра I, диета Екатерины Великой, фирменная закуска Николая II – мы не только расскажем о любимых блюдах государей, но и научим готовить некоторые из них.

Все ли императоры были гурманами и любили поесть или среди государей тоже встречались спортсмены, которые сидели на диетах и считали калории? Многие детали гастрономической жизни при дворе Романовых стали известны благодаря многочисленным историческим исследованиям и биографам, которые тщательно восстанавливали образы государей, не упуская ни одной даже самой незначительной детали их повседневной жизни. Ведь всем известно, что по тому, как человек относится к еде, о нем можно сказать немало.

Петр I

Хотя Петр был приверженцем всего западного, в еде он оставался консерватором и предпочитал традиционную русскую кухню. Из заграничных деликатесов на столе царя были лишь сыры и вино. При этом вина были больше для гостей, Петр предпочитал в качестве аперитива анисовую водку, а между блюдами пил квас. В меню его всегда были кислые щи, разносолы, студень, который император ел исключительно с чесночной заправкой, и жаркое, к которому подавались соленые лимоны. Да-да, именно лимоны! Удивительно, но эта закуска у Петра I была одной из любимых. Засаливали цитрусовые по такому рецепту: целые лимоны укладывались в раствор из трех-четырех стаканов воды и стакана соли, после чего лакомство мариновалось под гнетом одну-две недели. Сегодня существует масса более изощренных рецептов этой закуски с использованием различных маринадов и специй.

Также Петр I любил каши, самой популярной из которых во время его правления была драгомировская. Сегодня мало кто даже слышал такое название, а уж пробовать… На самом деле любимая каша Петра – это аналог простой перловки. Вернее, даже не аналог, а особый способ ее приготовления. Перловую крупу предварительно замачивали на ночь в холодной кипяченой воде – литр воды на стакан перловки. Утром разбухшую крупу высыпали в кипящее молоко и томили в печи два часа (сегодня желающие приготовить такую кашу могут воспользоваться водяной баней – в большую кастрюлю с кипящей водой нужно поставить маленькую с кашей). Ни сахара, ни соли не использовали. Масло, мед или ягоды добавлялись уже после того, как каша была готова.

Елизавета Петровна

Екатерина II

Екатерина Великая в своих гастрономических предпочтениях была более изощрена, нежели Петр I. Утро она всегда начинала с кофе, который в то время был вообще мало кому по карману. При этом для императрицы заваривали его очень крепко: на пять стаканов воды брали целый фунт зерен. Сначала кофе доводили до кипения, затем какое-то время настаивали и снова варили. Напиток получался таким концентрированным, что без риска для сердца никто, кроме Екатерины, его пить не мог. К кофе императрице подавались миндальные гренки и другие сладости. Известно, что перед завтраком государыня по совету врача съедала кислое яблоко, а в течение дня старалась употребить еще минимум пять штук. Эта была своеобразная диета, ведь Екатерина с возрастом стала набирать вес. Также в диетических целях императрица со временем стала отказываться от обильных ужинов, а иногда совсем не ела по вечерам. Правда, по официальной версии, это делалось не в целях похудения, а для того, чтобы избавиться от мигреней, которые часто мучили государыню.

Источник

Одно из любимейших простонародных кушаний Елизаветы Петровны, которое …?

Одно из любимейших простонародных кушаний Елизаветы Петровны, которое вызывало раздражение своей неизысканностью у ее французского повара?

Відповідей: 11

Так называют традиционное блюдо русской кухни, которое представляет собой дрожжевой или сдобный пирог с большим количеством сложной начинки.

Кулебяка всегда считалась универсальным блюдом, которое, в зависимости от ситуации, могло подаваться как главное блюдо, десерт (если сделана из сдобного теста) или просто закуска.

Существует мнение, что к таком блюду приучил Елизавету ее фаворит Разумовский.

Елизавета известная российская императрица. Вообще она любила кушанья французской национальной кухни. Но так же ела и русские блюда. Такие например как щи и ещё Кулебяку. Это такой мясной пирог. Именно его название и будет правильным ответом Кулебяка.

Считается, что фаворит императрицы (говорят, что он даже был ее мужем) Алексей Разумовский пристрастил ее к разным простым кушаньям украинской кухни, он сам был родом с Черниговщины. В том числе к буженине, щам и т.д.

Одним из таких кушаний была кулебяка. Видимо, именно этот пирог имеется в виду в задании.

Верный ответ: КУЛЕБЯКА.

Конечно же Елизавета Петровна, дочь Петра Великого, могла позволить себе лакомиться самыми различными изысканными блюдами, для этого у нее был свой персональный повар из Франции. Однако она и не забывала свои, родные, славянские кушанья. Так, очень любила КУЛЕБЯКУ.

Елизаветы Петровна имела слегка необычные для царствующих особ пищевые (вкусовые) пристрастия. Так после церковных постов она просто требовала, чтобы ей немедля принесли простецкое народное блюдо, названное кулебякой, правда к ней прилагалась и буженинка со стопочкой вина-). Разве же могло такое требование не привести в ужас поваров из изысканной Франции. Отвечаем КУЛЕБЯКА

Название этого блюда хорошо известно, поскольку оно достаточно популярно и по сей день. Неудивительно, что оно могло раздражать повара-француза, который имел утончённый вкус и предпочитал сложные блюда. А в русской кухне вообще много блюд, не отличающихся изысканностью, но зато весьма вкусных, сытных и здоровых. Ответ: «Кулебяка».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *