любимое блюдо чехова караси в сметане

Супруг просит готовить ему любимые блюда Антона Чехова, рассказываю, что сегодня в меню

любимое блюдо чехова караси в сметане. 4705924fb19ac29079a702ba88b56ad7. любимое блюдо чехова караси в сметане фото. любимое блюдо чехова караси в сметане-4705924fb19ac29079a702ba88b56ad7. картинка любимое блюдо чехова караси в сметане. картинка 4705924fb19ac29079a702ba88b56ad7. Главнейшим из всех искусств, по словам Ленина, для нас является кино. А звание вкуснейшей из всех рыб, благодаря Антону Павловичу Чехову, гордо носят караси в сметане.

Главнейшим из всех искусств, по словам Ленина, для нас является кино. А звание вкуснейшей из всех рыб, благодаря Антону Павловичу Чехову, гордо носят караси в сметане.

любимое блюдо чехова караси в сметане. 8c2124252bd5556d8aa203cb4305ae55. любимое блюдо чехова караси в сметане фото. любимое блюдо чехова караси в сметане-8c2124252bd5556d8aa203cb4305ae55. картинка любимое блюдо чехова караси в сметане. картинка 8c2124252bd5556d8aa203cb4305ae55. Главнейшим из всех искусств, по словам Ленина, для нас является кино. А звание вкуснейшей из всех рыб, благодаря Антону Павловичу Чехову, гордо носят караси в сметане.© Depositphotos

Именно их классик воспел в рассказе «Сирена», который смело можно считать энциклопедией блюд русской кухни XIX века. Чехов знал толк в еде и описывал ее так, как не под силу никому из сегодняшних фуд-блогеров.

любимое блюдо чехова караси в сметане. 5c7cf0e1d8533ac71f630bc91ab283ee. любимое блюдо чехова караси в сметане фото. любимое блюдо чехова караси в сметане-5c7cf0e1d8533ac71f630bc91ab283ee. картинка любимое блюдо чехова караси в сметане. картинка 5c7cf0e1d8533ac71f630bc91ab283ee. Главнейшим из всех искусств, по словам Ленина, для нас является кино. А звание вкуснейшей из всех рыб, благодаря Антону Павловичу Чехову, гордо носят караси в сметане.

Чего стоит только один этот отрывок: «Как только скушали борщок или суп, сейчас же велите подавать рыбное, благодетель. Из рыб безгласных самая лучшая — это жареный карась в сметане; только, чтобы он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки».

Караси в сметане

Кулинарные предпочтения классика

Будущий автор «Вишневого сада» и «Трех сестер» появился на свет 29 января 1860 года в маленьком домике на Полицейской улице провинциального Таганрога.

любимое блюдо чехова караси в сметане. d530d40d2ab7c85b5b7981cb6aa0b6dd. любимое блюдо чехова караси в сметане фото. любимое блюдо чехова караси в сметане-d530d40d2ab7c85b5b7981cb6aa0b6dd. картинка любимое блюдо чехова караси в сметане. картинка d530d40d2ab7c85b5b7981cb6aa0b6dd. Главнейшим из всех искусств, по словам Ленина, для нас является кино. А звание вкуснейшей из всех рыб, благодаря Антону Павловичу Чехову, гордо носят караси в сметане.

Отец писателя владел бакалейной лавкой. Поэтому с раннего детства мальчика окружали сахарные головы и ящики с аравийским кофе, круги сыра и бутыли с прованским маслом.

любимое блюдо чехова караси в сметане. 688a6657cec920d1dcd5919a947bc6e7. любимое блюдо чехова караси в сметане фото. любимое блюдо чехова караси в сметане-688a6657cec920d1dcd5919a947bc6e7. картинка любимое блюдо чехова караси в сметане. картинка 688a6657cec920d1dcd5919a947bc6e7. Главнейшим из всех искусств, по словам Ленина, для нас является кино. А звание вкуснейшей из всех рыб, благодаря Антону Павловичу Чехову, гордо носят караси в сметане.GettyImages

Позднее Антон Павлович скажет: «Кто не придает должного значения питанию, не может считаться по-настоящему интеллигентным человеком». И долго искать подтверждение этому в его творчестве не приходится.

любимое блюдо чехова караси в сметане. 887d253b9a5c42a8f85193d562cee61e. любимое блюдо чехова караси в сметане фото. любимое блюдо чехова караси в сметане-887d253b9a5c42a8f85193d562cee61e. картинка любимое блюдо чехова караси в сметане. картинка 887d253b9a5c42a8f85193d562cee61e. Главнейшим из всех искусств, по словам Ленина, для нас является кино. А звание вкуснейшей из всех рыб, благодаря Антону Павловичу Чехову, гордо носят караси в сметане.GettyImages

Разнообразие блюд и любовь, с которой они описаны в рассказах Чехова, просто поражают. «Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы ее кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру… потом простой редьки с солью, потом опять селедки… объедение!»

любимое блюдо чехова караси в сметане. f65de987882a17bdd1343dc0b3947ff7. любимое блюдо чехова караси в сметане фото. любимое блюдо чехова караси в сметане-f65de987882a17bdd1343dc0b3947ff7. картинка любимое блюдо чехова караси в сметане. картинка f65de987882a17bdd1343dc0b3947ff7. Главнейшим из всех искусств, по словам Ленина, для нас является кино. А звание вкуснейшей из всех рыб, благодаря Антону Павловичу Чехову, гордо носят караси в сметане.

От закусок переходим к основным блюдам: «Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком…»

любимое блюдо чехова караси в сметане. 3f4c7f5116cbe04c0eb88bff0bf1d0c1. любимое блюдо чехова караси в сметане фото. любимое блюдо чехова караси в сметане-3f4c7f5116cbe04c0eb88bff0bf1d0c1. картинка любимое блюдо чехова караси в сметане. картинка 3f4c7f5116cbe04c0eb88bff0bf1d0c1. Главнейшим из всех искусств, по словам Ленина, для нас является кино. А звание вкуснейшей из всех рыб, благодаря Антону Павловичу Чехову, гордо носят караси в сметане.

После кулебяки пора подавать суп: «Щи должны быть горячие, огневые. Великолепно также рассольник из потрохов и молоденьких почек, а ежели любите суп, то из супов наилучший, который засыпается кореньями и зеленями: морковкой, спаржей, цветной капустой…»

Не нужно быть Вангой, чтобы предсказать, что после таких живописных описаний у читателя просто обязан разыграться аппетит. Поэтому самое время перейти к приготовлению любимого блюда Антона Павловича — карасей в сметане по-чеховски.

Готовим карася по-чеховски

любимое блюдо чехова караси в сметане. a659917cb4054e2caac41866937c235b. любимое блюдо чехова караси в сметане фото. любимое блюдо чехова караси в сметане-a659917cb4054e2caac41866937c235b. картинка любимое блюдо чехова караси в сметане. картинка a659917cb4054e2caac41866937c235b. Главнейшим из всех искусств, по словам Ленина, для нас является кино. А звание вкуснейшей из всех рыб, благодаря Антону Павловичу Чехову, гордо носят караси в сметане.

Ингредиенты

Приготовление

Ранее мы делились с читателями рецептами любимых блюд кремлевских вождей от Ленина до Горбачева, чтобы вы могли приготовить еду генсеков и президентов у себя на кухне.

Сегодняшнее наше блюдо сошло прямиком со страниц чеховских рассказов. Поэтому гастрономическое удовольствие от его дегустации можно совместить с радостью от прочтения прозы блестящего драматурга. Приятного аппетита и еще более приятного чтения!

Источник

Караси в сметане: Чехов знал толк в еде и умел о ней написать

Звание вкуснейшей из всех рыб, благодаря Антону Павловичу Чехову, гордо носят караси в сметане.

любимое блюдо чехова караси в сметане. original. любимое блюдо чехова караси в сметане фото. любимое блюдо чехова караси в сметане-original. картинка любимое блюдо чехова караси в сметане. картинка original. Главнейшим из всех искусств, по словам Ленина, для нас является кино. А звание вкуснейшей из всех рыб, благодаря Антону Павловичу Чехову, гордо носят караси в сметане.

Именно их классик воспел в рассказе «Сирена», который смело можно считать энциклопедией блюд русской кухни XIX века. Чехов знал толк в еде и описывал ее так, как не под силу никому из сегодняшних фуд-блогеров.

любимое блюдо чехова караси в сметане. original. любимое блюдо чехова караси в сметане фото. любимое блюдо чехова караси в сметане-original. картинка любимое блюдо чехова караси в сметане. картинка original. Главнейшим из всех искусств, по словам Ленина, для нас является кино. А звание вкуснейшей из всех рыб, благодаря Антону Павловичу Чехову, гордо носят караси в сметане.

Чего стоит только один этот отрывок: «Как только скушали борщок или суп, сейчас же велите подавать рыбное, благодетель. Из рыб безгласных самая лучшая — это жареный карась в сметане; только, чтобы он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки».

КАРАСИ В СМЕТАНЕ

КУЛИНАРНЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ КЛАССИКА

Будущий автор «Вишневого сада» и «Трех сестер» появился на свет 29 января 1860 года в маленьком домике на Полицейской улице провинциального Таганрога.

любимое блюдо чехова караси в сметане. original. любимое блюдо чехова караси в сметане фото. любимое блюдо чехова караси в сметане-original. картинка любимое блюдо чехова караси в сметане. картинка original. Главнейшим из всех искусств, по словам Ленина, для нас является кино. А звание вкуснейшей из всех рыб, благодаря Антону Павловичу Чехову, гордо носят караси в сметане.

Отец писателя владел бакалейной лавкой. Поэтому с раннего детства мальчика окружали сахарные головы и ящики с аравийским кофе, круги сыра и бутыли с прованским маслом.

любимое блюдо чехова караси в сметане. original. любимое блюдо чехова караси в сметане фото. любимое блюдо чехова караси в сметане-original. картинка любимое блюдо чехова караси в сметане. картинка original. Главнейшим из всех искусств, по словам Ленина, для нас является кино. А звание вкуснейшей из всех рыб, благодаря Антону Павловичу Чехову, гордо носят караси в сметане.

Позднее Антон Павлович скажет: «Кто не придает должного значения питанию, не может считаться по-настоящему интеллигентным человеком». И долго искать подтверждение этому в его творчестве не приходится.

любимое блюдо чехова караси в сметане. original. любимое блюдо чехова караси в сметане фото. любимое блюдо чехова караси в сметане-original. картинка любимое блюдо чехова караси в сметане. картинка original. Главнейшим из всех искусств, по словам Ленина, для нас является кино. А звание вкуснейшей из всех рыб, благодаря Антону Павловичу Чехову, гордо носят караси в сметане.

Разнообразие блюд и любовь, с которой они описаны в рассказах Чехова, просто поражают. «Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы ее кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру… потом простой редьки с солью, потом опять селедки… объедение!»

любимое блюдо чехова караси в сметане. original. любимое блюдо чехова караси в сметане фото. любимое блюдо чехова караси в сметане-original. картинка любимое блюдо чехова караси в сметане. картинка original. Главнейшим из всех искусств, по словам Ленина, для нас является кино. А звание вкуснейшей из всех рыб, благодаря Антону Павловичу Чехову, гордо носят караси в сметане.

От закусок переходим к основным блюдам: «Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком…»

любимое блюдо чехова караси в сметане. original. любимое блюдо чехова караси в сметане фото. любимое блюдо чехова караси в сметане-original. картинка любимое блюдо чехова караси в сметане. картинка original. Главнейшим из всех искусств, по словам Ленина, для нас является кино. А звание вкуснейшей из всех рыб, благодаря Антону Павловичу Чехову, гордо носят караси в сметане.

После кулебяки пора подавать суп: «Щи должны быть горячие, огневые. Великолепно также рассольник из потрохов и молоденьких почек, а ежели любите суп, то из супов наилучший, который засыпается кореньями и зеленями: морковкой, спаржей, цветной капустой…»

Не нужно быть Вангой, чтобы предсказать, что после таких живописных описаний у читателя просто обязан разыграться аппетит. Поэтому самое время перейти к приготовлению любимого блюда Антона Павловича — карасей в сметане по-чеховски.

ГОТОВИМ КАРАСЯ ПО-ЧЕХОВСКИ

любимое блюдо чехова караси в сметане. original. любимое блюдо чехова караси в сметане фото. любимое блюдо чехова караси в сметане-original. картинка любимое блюдо чехова караси в сметане. картинка original. Главнейшим из всех искусств, по словам Ленина, для нас является кино. А звание вкуснейшей из всех рыб, благодаря Антону Павловичу Чехову, гордо носят караси в сметане.

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Сегодняшнее наше блюдо сошло прямиком со страниц чеховских рассказов. Поэтому гастрономическое удовольствие от его дегустации можно совместить с радостью от прочтения прозы блестящего драматурга. Приятного аппетита и еще более приятного чтения!

Источник

Караси в сметане: Чехов знал толк в еде и умел о ней написать

Звание вкуснейшей из всех рыб, благодаря Антону Павловичу Чехову, гордо носят караси в сметане.

любимое блюдо чехова караси в сметане. jpg. любимое блюдо чехова караси в сметане фото. любимое блюдо чехова караси в сметане-jpg. картинка любимое блюдо чехова караси в сметане. картинка jpg. Главнейшим из всех искусств, по словам Ленина, для нас является кино. А звание вкуснейшей из всех рыб, благодаря Антону Павловичу Чехову, гордо носят караси в сметане.

Именно их классик воспел в рассказе «Сирена», который смело можно считать энциклопедией блюд русской кухни XIX века. Чехов знал толк в еде и описывал ее так, как не под силу никому из сегодняшних фуд-блогеров.

любимое блюдо чехова караси в сметане. jpg. любимое блюдо чехова караси в сметане фото. любимое блюдо чехова караси в сметане-jpg. картинка любимое блюдо чехова караси в сметане. картинка jpg. Главнейшим из всех искусств, по словам Ленина, для нас является кино. А звание вкуснейшей из всех рыб, благодаря Антону Павловичу Чехову, гордо носят караси в сметане.

Чего стоит только один этот отрывок: «Как только скушали борщок или суп, сейчас же велите подавать рыбное, благодетель. Из рыб безгласных самая лучшая — это жареный карась в сметане; только, чтобы он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки».

КАРАСИ В СМЕТАНЕ

КУЛИНАРНЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ КЛАССИКА

Будущий автор «Вишневого сада» и «Трех сестер» появился на свет 29 января 1860 года в маленьком домике на Полицейской улице провинциального Таганрога.

любимое блюдо чехова караси в сметане. jpg. любимое блюдо чехова караси в сметане фото. любимое блюдо чехова караси в сметане-jpg. картинка любимое блюдо чехова караси в сметане. картинка jpg. Главнейшим из всех искусств, по словам Ленина, для нас является кино. А звание вкуснейшей из всех рыб, благодаря Антону Павловичу Чехову, гордо носят караси в сметане.

Отец писателя владел бакалейной лавкой. Поэтому с раннего детства мальчика окружали сахарные головы и ящики с аравийским кофе, круги сыра и бутыли с прованским маслом.

любимое блюдо чехова караси в сметане. jpg. любимое блюдо чехова караси в сметане фото. любимое блюдо чехова караси в сметане-jpg. картинка любимое блюдо чехова караси в сметане. картинка jpg. Главнейшим из всех искусств, по словам Ленина, для нас является кино. А звание вкуснейшей из всех рыб, благодаря Антону Павловичу Чехову, гордо носят караси в сметане.

Позднее Антон Павлович скажет: «Кто не придает должного значения питанию, не может считаться по-настоящему интеллигентным человеком». И долго искать подтверждение этому в его творчестве не приходится.

любимое блюдо чехова караси в сметане. jpg. любимое блюдо чехова караси в сметане фото. любимое блюдо чехова караси в сметане-jpg. картинка любимое блюдо чехова караси в сметане. картинка jpg. Главнейшим из всех искусств, по словам Ленина, для нас является кино. А звание вкуснейшей из всех рыб, благодаря Антону Павловичу Чехову, гордо носят караси в сметане.

Разнообразие блюд и любовь, с которой они описаны в рассказах Чехова, просто поражают.

любимое блюдо чехова караси в сметане. jpg. любимое блюдо чехова караси в сметане фото. любимое блюдо чехова караси в сметане-jpg. картинка любимое блюдо чехова караси в сметане. картинка jpg. Главнейшим из всех искусств, по словам Ленина, для нас является кино. А звание вкуснейшей из всех рыб, благодаря Антону Павловичу Чехову, гордо носят караси в сметане.

От закусок переходим к основным блюдам: «Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком…»

любимое блюдо чехова караси в сметане. jpg. любимое блюдо чехова караси в сметане фото. любимое блюдо чехова караси в сметане-jpg. картинка любимое блюдо чехова караси в сметане. картинка jpg. Главнейшим из всех искусств, по словам Ленина, для нас является кино. А звание вкуснейшей из всех рыб, благодаря Антону Павловичу Чехову, гордо носят караси в сметане.

После кулебяки пора подавать суп: «Щи должны быть горячие, огневые. Великолепно также рассольник из потрохов и молоденьких почек, а ежели любите суп, то из супов наилучший, который засыпается кореньями и зеленями: морковкой, спаржей, цветной капустой…»

Не нужно быть Вангой, чтобы предсказать, что после таких живописных описаний у читателя просто обязан разыграться аппетит. Поэтому самое время перейти к приготовлению любимого блюда Антона Павловича — карасей в сметане по-чеховски.

ГОТОВИМ КАРАСЯ ПО-ЧЕХОВСКИ

любимое блюдо чехова караси в сметане. jpg. любимое блюдо чехова караси в сметане фото. любимое блюдо чехова караси в сметане-jpg. картинка любимое блюдо чехова караси в сметане. картинка jpg. Главнейшим из всех искусств, по словам Ленина, для нас является кино. А звание вкуснейшей из всех рыб, благодаря Антону Павловичу Чехову, гордо носят караси в сметане.

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Сегодняшнее наше блюдо сошло прямиком со страниц чеховских рассказов. Поэтому гастрономическое удовольствие от его дегустации можно совместить с радостью от прочтения прозы блестящего драматурга. Приятного аппетита и еще более приятного чтения!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Те самые «чеховские» караси в сметане, которых Антон Павлович возводил в ранг божественных

«Вы были, господа, когда-нибудь в Варшаве? Там этак делают… Берут карасей обыкновенных, еще живых, животрепещущих, и в молоко… День в молоке они, сволочи, поплавают, и потом как их в сметане на скворчащей сковороде изжарят, так потом, братец ты мой, не надо твоих ананасов!» (Антон Павлович Чехов, «Невидимые миру слезы»).

О бесподобных карасях в сметане Антон Павлович Чехов вспоминал не в одном своем произведении. Скорее всего, эта невзрачная рыбешка была излюбленным блюдом великого классика. И сегодня «Так Просто!» научит тебя готовить это блюдо.

любимое блюдо чехова караси в сметане. 1. любимое блюдо чехова караси в сметане фото. любимое блюдо чехова караси в сметане-1. картинка любимое блюдо чехова караси в сметане. картинка 1. Главнейшим из всех искусств, по словам Ленина, для нас является кино. А звание вкуснейшей из всех рыб, благодаря Антону Павловичу Чехову, гордо носят караси в сметане.

Карась в сметане

Но достать некрупную рыбу порой сложновато. На этот случай у «Так Просто!» есть секрет, как избавиться от мелких костей. Нужно на каждой из сторон рыбы острым ножом сделать поперечные надрезы шириной 3–4 мм, не перерезая хребет.

любимое блюдо чехова караси в сметане. 2. любимое блюдо чехова караси в сметане фото. любимое блюдо чехова караси в сметане-2. картинка любимое блюдо чехова караси в сметане. картинка 2. Главнейшим из всех искусств, по словам Ленина, для нас является кино. А звание вкуснейшей из всех рыб, благодаря Антону Павловичу Чехову, гордо носят караси в сметане.

Многие хозяйки отказываются готовить речную рыбу любым способом, из-за характерного болотного запаха. Но этой неприятности можно избежать. Во-первых, пахнет тиной не вся рыба, а особи старше одного года. Во-вторых, убрать неприятный запах можно по совету Антона Павловича — замочить рыбу в молоке.

Конечно, оставлять живых карасей на сутки не имеет смысла. Чтобы убрать рыбный запах возьми 1 л молока, добавь 1 ст. л. соли и полностью залей очищенную и выпотрошенную рыбу (у крупной отрежь голову). И плавники, и хвост должны быть покрыты молоком. Маленьких карасей (размером с ладошку и меньше) вымачивай 30–40 минут, больших — один час, по 30 минут с каждой стороны.

любимое блюдо чехова караси в сметане. 3. любимое блюдо чехова караси в сметане фото. любимое блюдо чехова караси в сметане-3. картинка любимое блюдо чехова караси в сметане. картинка 3. Главнейшим из всех искусств, по словам Ленина, для нас является кино. А звание вкуснейшей из всех рыб, благодаря Антону Павловичу Чехову, гордо носят караси в сметане.

Затем достань рыбу из молока, дай ему стечь и приступай к готовке!

Ингредиенты

Приготовление

любимое блюдо чехова караси в сметане. 4. любимое блюдо чехова караси в сметане фото. любимое блюдо чехова караси в сметане-4. картинка любимое блюдо чехова караси в сметане. картинка 4. Главнейшим из всех искусств, по словам Ленина, для нас является кино. А звание вкуснейшей из всех рыб, благодаря Антону Павловичу Чехову, гордо носят караси в сметане.

любимое блюдо чехова караси в сметане. 6. любимое блюдо чехова караси в сметане фото. любимое блюдо чехова караси в сметане-6. картинка любимое блюдо чехова караси в сметане. картинка 6. Главнейшим из всех искусств, по словам Ленина, для нас является кино. А звание вкуснейшей из всех рыб, благодаря Антону Павловичу Чехову, гордо носят караси в сметане.

Не карасями едиными! Если ты любишь рыбные блюда, тебе точно понравится карп, запеченный в духовке со сметаной и овощами. Рыба получается нежной, сочной и легко отделяется от костей.

А если речная рыба тебе не по вкусу, попробуй запечь скумбрию целиком в горчичном соусе-маринаде. Быстро, нехлопотно и никакой лишней посуды!

Понравился рецепт? тогда расскажи друзьям как приготовить карасей в сметане по-чеховски!

Источник

Наша Кухня. Караси и щука от классиков

Готовим рыбу по страницам книг Антона Чехова и Салтыкова-Щедрина. Рецепты блюд из карасей и щуки от автора рубрики «Наша Кухня» Дарьи Отавиной

Берут карасей обыкновенных, еще живых. животрепещущих, и в молоко. День в молоке они, сволочи, поплавают, и потом как их в сметане на скворчащей сковороде изжарят, так потом, братец ты мой, не надо твоих ананасов! Ей-богу. Особливо, ежели рюмку выпьешь, другую. Ешь и не чувствуешь. в каком-то забытьи. от аромата одного умрешь!

— вздыхал помощник исправника Пружина-Пружинский в рассказе Чехова «Невидимые миру слезы». Вот с них мы сразу и начнем, а затем я предложу вам рецепты рыбацких карасей и щучьих котлет из произведений классиков мировой литературы и поваренных книг.

Караси в сметане

любимое блюдо чехова караси в сметане. 00012. любимое блюдо чехова караси в сметане фото. любимое блюдо чехова караси в сметане-00012. картинка любимое блюдо чехова караси в сметане. картинка 00012. Главнейшим из всех искусств, по словам Ленина, для нас является кино. А звание вкуснейшей из всех рыб, благодаря Антону Павловичу Чехову, гордо носят караси в сметане.

Фото: from my point of view / Shutterstock.com

Ингредиенты:

Караси (или любая некрупная речная рыба) – на один слой противня, 300 г жирной сметаны, 4 репчатых лука, по 2 ст. л. зелени петрушки и укропа, 100 г сливочного масла, соль, перец.

Приготовление:

Карасей промыть, замочить в молоке и оставить на ночь в холодильнике. Почти по Чехову.

В день приготовления рыбу почистить и выпотрошить. Насухо протереть бумажным полотенцем. Сделать поперечные надрезы частотой около 0,3 см для того, чтобы перерезать косточки вдоль хребта, которые всегда норовят вонзиться в горло.

Надрезанную рыбу складываем в миску, посыпаем солью и свежемолотым черным перцем. Хорошенько втираем и перемешиваем. Даем карасям промариноваться минут десять.

Мелко рубим зелень и смешиваем со сметаной, которая должна быть жирной и густой. Совсем немного солим и перчим по вкусу. Забиваем в пузики карасей столько, сколько влезет. Тушки хорошенько промазываем со всех сторон, втирая сметанную смесь в надрезы.

Луковицы чистим и режем кольцами. На противень кладем пекарскую бумагу и обильно смазываем ее сливочным маслом комнатной температуры. Выкладываем кольца лука и сверху всех карасей.

Отправляем в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку на 30-40 минут. Когда все караси будут покрыты слегка золотистой корочкой, для того, чтобы она стала еще более хрустящей и зажаристой, полить рыбу образовавшимся в приготовлении соком и отправить обратно в духовку. Не отходить от нее и следить, чтобы рыба не начала подгорать. Как только зажаристость и золото карасей вас устроит, сразу вынимайте.

Благодаря такому методу все мелкие косточки прожарятся до мягкости. А сами карасики, несмотря на довольно долгое время приготовления, не будут сухими из-за вымачивания в молоке и приготовления в жирной сметане и масле.

Подавать с запеченным луком из противня. Есть с почитанием, ибо, как писал Салтыков-Щедрин:

Карась — рыба смирная и к идеализму склонная: недаром его монахи любят. Лежит он больше на самом дне речной заводи (где потише) или пруда, зарывшись в ил, и выбирает оттуда микроскопических ракушек для своего продовольствия. Ну, натурально, полежит-полежит, да что-нибудь и выдумает. Иногда даже и очень вольное. Но так как караси ни в цензуру своих мыслей не представляют, ни в участке не прописывают, то в политической неблагонадежности их никто не подозревает. Если же иногда и видим, что от времени до времени на карасей устраивается облава, то отнюдь не за вольнодумство, а за то, что они вкусны.

Караси рыбацкие

любимое блюдо чехова караси в сметане. 00012uno. любимое блюдо чехова караси в сметане фото. любимое блюдо чехова караси в сметане-00012uno. картинка любимое блюдо чехова караси в сметане. картинка 00012uno. Главнейшим из всех искусств, по словам Ленина, для нас является кино. А звание вкуснейшей из всех рыб, благодаря Антону Павловичу Чехову, гордо носят караси в сметане.

Фото: inxti / Shutterstock.com

Этот рецепт еще проще предыдущего. Но не менее вкусный и проверенный.

Карасей выпотрошить, почистить, промыть. Слегка посолить внутри. Крупных надрезать, мелких не надо. Обвалять в муке, чуть присолить сверху тушки, положить на бумажное полотенце и дать подсохнуть 5-10 минут.

В глубокую сковороду или котелок для костра налить растительного масла на пару сантиметров, довести его до кипения. Обжарить рыбу в кипящем масле с двух сторон до образования хрустящей корочки. Вынуть шумовкой, положить на тарелку. Так же поступить со следующей порцией.

Всю почти готовую рыбу уложить снова в сковороду, накрыть крышкой и дожарить на сильном огне в течение 3-5 минут. Дать рыбе настояться и остыть до приемлемой для еды температуры. Приготовленный таким образом карась становится «сдобным».

Заслышав шум и думая, что он возвещает торжество вольных идей, карась снимается со дна и начинает справляться, нельзя ли и ему как-нибудь пристроиться к торжеству. Тут-то он и попадает во множестве в мотню, чтобы потом сделаться жертвою человеческого чревоугодия. Ибо, повторяю, караси представляют такое лакомое блюдо (особливо изжаренные в сметане), что предводители дворянства охотно потчуют ими даже губернаторов.

Не знаю, подают ли нынешним губернаторам карасей в сметане, но если у вас есть знакомый чиновник, то рекомендую попотчевать, ссылаясь на русского классика Салтыкова-Щедрина. Или котлеток щучьих ему пожарить. Они сегодня снова в тренде.

Щучьи котлеты

любимое блюдо чехова караси в сметане. 000%D0%BA%D1%83%D1%85. любимое блюдо чехова караси в сметане фото. любимое блюдо чехова караси в сметане-000%D0%BA%D1%83%D1%85. картинка любимое блюдо чехова караси в сметане. картинка 000%D0%BA%D1%83%D1%85. Главнейшим из всех искусств, по словам Ленина, для нас является кино. А звание вкуснейшей из всех рыб, благодаря Антону Павловичу Чехову, гордо носят караси в сметане.

Фото: AS Food studio / Shutterstock.com

Для приготовления щучьих котлет мякоть этой постной и довольно сухой рыбы рекомендуется смешивать со сливочным маслом или салом. Добавляют в котлеты и тертый картофель, и размоченную булочку. Но главный принцип, который нельзя пропустить – это двойная или даже тройная прокрутка фарша в мясорубке для полного измельчения мелких костей щуки. Не игнорируйте, особенно если готовите для детей.

Ингредиенты и пропорции для хлебных щучьих котлет:

Около 900 г филе щуки, 3 яйца, 150 г хлебного мякиша, 1-2 луковицы, 150 мл сливок, 50 г сливочного масла, мука или сухари для панировки, соль, перец и специи по вкусу.

Приготовление:

Мякиш размачиваем в сливках. Рыбу прокручиваем в мясорубке первый раз. Во второй раз добавляем к ней лук, в третий – мякиш. Вымешиваем фарш, вводим яйца, соль, специи. Формируем котлеты, в середину каждой кладем маленький кусочек сливочного масла. Обваливаем в муке (или сухарях), обжариваем на сковороде до готовности.

Ингредиенты и пропорции для котлет с салом:

800 г щуки, 180 г сала, 120 мл молока, 250 г белого батона, 1 яйцо для фарша и 1 яйцо для панировки, 1-2 луковицы, растительное масло для обжарки, соль, перец, мука, панировочные сухари, рубленая зелень (укроп и петрушка).

Приготовление:

Так же прокручиваем филе щуки несколько раз через мелкую мясорубку. Первый раз отдельно, второй и третий раз – с кусочками порезанного сала или бекона.

Лук мелко режем и обжариваем до золотисто-прозрачного цвета. Даем ему остыть и вводим в фарш. Добавляем вымоченный в молоке хлеб, мелко рубленную зелень, соль, перец, специи. Формируем котлеты, обваливаем в сухарях, если хотим хрустящей корочки. Для этого сначала слегка посыпаем котлетку мукой, затем окунаем во взбитое яйцо и обваливаем в сухарях. Готовим на раскаленной сковороде с растительным маслом по паре минут с каждой стороны. Отправляем доходить в заранее разогретую духовку на 8-10 минут.

«Фишки» из щуки

любимое блюдо чехова караси в сметане. 000%D0%BC%D0%BA. любимое блюдо чехова караси в сметане фото. любимое блюдо чехова караси в сметане-000%D0%BC%D0%BA. картинка любимое блюдо чехова караси в сметане. картинка 000%D0%BC%D0%BA. Главнейшим из всех искусств, по словам Ленина, для нас является кино. А звание вкуснейшей из всех рыб, благодаря Антону Павловичу Чехову, гордо носят караси в сметане.

Фото: vsl / Shutterstock.com

Ингредиенты:

Фарш из щуки с луком крупной нарезки, соль, черный перец, пиво, яйцо, приправа Vegeta, соль, сахар, мука.

Приготовление:

Из филе пойманной щуки делаем фарш с репчатым луком. Добавляем в него соль и черный молотый перец. Фарш выкладываем в полиэтиленовый пакет, выравниваем рукой в форме прямоугольника толщиной 2 см и замораживаем в морозильной камере до состояния, когда его можно будет нарезать плотными кубиками размером 2х2х2 см.

Полученные кусочки помещаем в кляр и обжариваем в кипящем растительном масле. Для приготовления кляра используем пиво, яйцо, соль, овощную приправу Vegeta, немного сахара и муку. Полученную смесь доводим до густоты сметаны.

«Фишки» получаются очень сочными как раз благодаря предварительно замороженному фаршу. Подаются к столу как горячими, так и холодными.

Этот рецепт получил первый приз в конкурсе на лучшее блюдо из рыбы журнала «Рыболов-Elite» в 2002 году и принадлежит моему покойному папе, который научил меня рыбачить и готовить из добычи с уважением.

любимое блюдо чехова караси в сметане. 0001%D0%BF%D1%80. любимое блюдо чехова караси в сметане фото. любимое блюдо чехова караси в сметане-0001%D0%BF%D1%80. картинка любимое блюдо чехова караси в сметане. картинка 0001%D0%BF%D1%80. Главнейшим из всех искусств, по словам Ленина, для нас является кино. А звание вкуснейшей из всех рыб, благодаря Антону Павловичу Чехову, гордо носят караси в сметане.

Фото: Vlad Sokolovsky / Shutterstock.com

«На Щуку подан в суд донос,
Что от нее житья в пруде не стало;
Улик представлен целый воз,
И виноватую, как надлежало,
На суд в большой лохани принесли. »,

— писал Иван Крылов, очень любивший в своих баснях использовать в качестве героев не только зверей, но и речных обитателей. Про щук и карасей у него написано так много, что есть подозрение – любил их русский писатель как в сметане, так и в котлетках. Так что еще раз рекомендую попробовать все вышеописанное.

По рассказам современников, Иван Андреевич был славен необычайным аппетитом, породившим множество легенд. Одна из них гласит, что 76-летний поэт скончался, объевшись рябчиков. А правда это ли нет, мы расскажем вам завтра, дав несколько рецептов любимых блюд баснописца. Не пропустите, будет интересно!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *