любимая каша петра первого рецепт

Ингредиенты для «Наивкуснейшей каши — любимой еды Петра Великого»:

любимая каша петра первого рецепт. petr alekseevich pervyj. любимая каша петра первого рецепт фото. любимая каша петра первого рецепт-petr alekseevich pervyj. картинка любимая каша петра первого рецепт. картинка petr alekseevich pervyj. Ингредиенты для «Наивкуснейшей каши — любимой еды Петра Великого»:

Рецепт «Наивкуснейшая каша — любимая еда Петра Великого»:
Вот рецепт НАИВКУСНЕЙШЕЙ каши — любимой еды Петра Великого, рецепт сохранeн великим кулинаром Похлeбкиным (спасибо ему!)

1 стакан перловой крупы (самой что ни на есть нормальной!) промыть и залить на ночь 1 литром прокипячeнной холодной воды.

Утром воду слить, молоко (Похлeбкин даeт цифру 2 л, но но можно чуть более 1 л — это зависит от того, какую кашу вы хотите, густую или нет… с 1 л будет густая).

Итак, молоко залить в посуду, в которой будет готовиться каша — это или металическая мисочка или кастрюлька… Молоко довести до кипения,

заложить крупу и выдержать при очень слабом кипении около 5 мин.

Тем временем подготовить «баню», т. е. берeм кастрюльку побольше, но такую, чтобы посуда с кашей ложилась краями на эту кастрюльку,

любимая каша петра первого рецепт. tsarskaja kasha petra pervogo. любимая каша петра первого рецепт фото. любимая каша петра первого рецепт-tsarskaja kasha petra pervogo. картинка любимая каша петра первого рецепт. картинка tsarskaja kasha petra pervogo. Ингредиенты для «Наивкуснейшей каши — любимой еды Петра Великого»:

Царская каша Петра Первого

закрывала полностью еe…

Наливаем воды столько, чтобы посудина с кашей не касалась воды. Воду вскипятить, поставить посуду с кашей и накрыть крышкой.
Всe! категорически всe: ни соли, ни сахара, ни жира не добавлять!

На «бане» на слабейшем огне надо выдержать (вообще, Похлeбкин давал цифру 6 часов), но это, скорее для печи, где она упревает… хватит и 2, 5 часа… можете экспериментировать.

После этого каша становится нежнейшей на вкус, молоко приобретает вкус карамели и цвет топлeного молока.
Добавляем в готовую кашу хорошую столовую ложку сливочного масла (помните, маслом кашу… ), а приправлять (если кому-то понадобится) — то каждый в своей тарелке. Это, чтоб общее блюдо не испортить!
Приготовьте — и эта каша станет тоже вашей любимой, будете в одном ряду с Петром Великим.

Результат? СКАЗКА! Сладкая, рассыпчатая, просто тающая во рту с тем самым неповторимым молочным вкусом, свежим сливочным маслицем…. А после употребления ее организм ощущает сытость и в то же время легкость в желудке. Это божественно!

Говорят, что Петр любил демонстрировать свою умеренность в еде, простоту этикета (после обеда на какое-то время ложился спать, причем делал это и бывая в гостях), кулинарные таланты супруги. Когда приглашал домой голландских шкиперов, то готовила и подавала на стол Екатерина I ( тут можно о многом поразмыслить, как мне кажется). Именно жена приучила императора к травам — мяте, тмину. Во всех походах первая императрица российская могла заменить, казалось бы, незаменимого Фельтена.

Источник

Необыкновенные каши, которыми кормили русских императоров

любимая каша петра первого рецепт. yzen054310. любимая каша петра первого рецепт фото. любимая каша петра первого рецепт-yzen054310. картинка любимая каша петра первого рецепт. картинка yzen054310. Ингредиенты для «Наивкуснейшей каши — любимой еды Петра Великого»: любимая каша петра первого рецепт. yanews054312. любимая каша петра первого рецепт фото. любимая каша петра первого рецепт-yanews054312. картинка любимая каша петра первого рецепт. картинка yanews054312. Ингредиенты для «Наивкуснейшей каши — любимой еды Петра Великого»: любимая каша петра первого рецепт. gnews054313. любимая каша петра первого рецепт фото. любимая каша петра первого рецепт-gnews054313. картинка любимая каша петра первого рецепт. картинка gnews054313. Ингредиенты для «Наивкуснейшей каши — любимой еды Петра Великого»:

Мы часто думаем, что царских наследников кормили исключительно черной икрой и пирожными. На самом деле стол юных Романовых был простым и здоровым. Так, у будущего императора Александра II любимым блюдом на всю жизнь осталась «барановская» каша. Портал EG.RU расскажет о ней и других, не менее интересных рецептах каш, обожаемых русскими царями.

«Жемчужная» каша для Петра Первого

Интересно, что говоря снисходительно — перловка, мы забываем, что означает слово «перл», от которого произошло название каши. Перл — это жемчужина. Именно с таким пиететом и триста, и двести, и сто лет назад русские люди относились к ячменному зерну. Почему? Да просто потому, что знали, как его правильно готовить.

Популярная легенда рассказывает, что нежная перловая каша была любимой у государя-императора Петра Первого. Ясное дело, готовил он не сам, но повара умудрялись из обычной перловки сотворить истинно царское кушанье.
Однако, если захотите приготовить такое угощение себе, то отмеряйте минимум 16-18 часов — именно столько нужно будет возиться с этой кашей.

Как готовить

Возьмите стакан перловой крупы. Тщательно промойте ее проточной водой и залейте холодной. Зерно будет набухать 8-10 часов, поэтому лучше всего замочить его с вечера на ночь.

Утром слейте воду и еще раз промойте зерно. Затем залейте 1,5 литра молока жирностью не менее 3,5%. На слабом огне доведите кашу с молоком до кипения и варите минут 5-7. А вот теперь есть два варианта доведения каши до «царского» вкуса. Первый — водяная баня. Установите кастрюлю с кашей на водяную баню и варите 6-7 часов на слабом огне. Второй путь — духовка. Выставьте температуру не выше 150 градусов и снова ждите шесть часов созревания каши. Если пользуетесь мультиваркой, то выставляйте режим «Тушение» на 4-5 часов.

Отмечу, что на этих этапах в кашу не добавляется ничего. Ни соль, ни сахар, ни специи, ни масло.

Если вы делаете все правильно, то спустя часы молоко приобретет карамельный вкус и цвет, а зерна станут большими и нежными. Масло, сахар и соль в кашу добавляют индивидуально, уже в тарелке.

«Барановская» каша для Александра II Освободителя

История этого блюда удивительна. Начнем с того, что «барановская» каша называлась так по имени графини Юлии Федоровны Адлерберг, в замужестве баронессы фон Баранов. Баронесса Юлия была воспитательницей царских детей, в том числе и старшего сына императора Николая Первого — Александра, которого много лет спустя назовут Освободителем.

В семье Адлербергов был любимый рецепт ячневой (дробленое зерно ячменя. — прим. ред.) каши, хранимый в эстляндском имении. Собственно, эта каша и стала на всю жизнь любимым блюдом Александра. Даже став взрослым мужчиной, император вкусу детства не изменил и неизменно угощался «барановской» кашей, отправляясь с сыном своей воспитательницы на охоту.

Нам понадобятся: 1 стакан ячневой крупы, 2,5 стакана молока, 1 ст. ложка сливочного масла, 4 яйца, 200 г жирной сметаны, соль по вкусу. Для подачи — сахарный песок и сливки.

Как готовить

Ячневую крупу тщательно промыть и залить холодной водой. Оставить для набухания на три часа. Затем еще раз промыть и слить воду. Молоко подогреть до кипения и залить зерно. Добавить половину столовой ложки масла и соль. На слабом огне варить до полного размягчения зерна.
Затем смешать яйца и сметану, ввести в кашу и размешать с оставшимся сливочным маслом. Выложить кашу в форму для запекания и отправить в разогретую духовку (180 °С) до момента появления румяной корочки. Кашу едят с сахаром и густыми сливками.

«Драгомировская» каша для Николая Второго

Это блюдо хранит свои тайны до сих пор. Неизвестно, кто его придумал, кто ввел эту кашу в меню последнего русского императора. Известно лишь, что имя блюдо получило в честь великого русского генерала, одного из замечательных военных педагогов — Михаила Ивановича Драгомирова.

Однако неоспоримый факт, что именно эту кашу обожал император Николай. Ее подавали на царский стол почти каждый день, в качестве горячей закуски перед вторым завтраком.

Так что же такое волшебная «драгомировская» каша? Оказывается, это… гречка с грибами! Правда, в рецепте есть несколько секретов, сообщается в книге A Taste of Russia: Russian Hospitality Дарры Голдстейн.

Во-первых, готовят кашу, добавляя сливки. Во-вторых, подают слоями, как пирог. И в-третьих, непременным дополнением каши является соус из лесных грибов.

Нам понадобятся для каши: 1 стакан гречневой крупы, 900 г лесных грибов (в крайнем случае, шампиньонов), 200 мл жирных сливок, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 крупная морковь, 2-3 веточки свежей петрушки, соль и перец по вкусу.

Нам понадобятся для грибного соуса: 50 г сухих лесных грибов, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 1 стакан воды, 4 луковички шалота, соль и перец по вкусу.

Как готовить

Сварите рассыпчатую гречку обычным способом и укутайте кастрюлю, чтобы сохранить ее теплой.

«Драгомировскую» кашу подают, полив соусом и украсив зеленью.

Источник

Как варить перловую кашу: от Петра I до мультиварки

любимая каша петра первого рецепт. %D0%91%D0%B5%D0%B7 %D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8 2. любимая каша петра первого рецепт фото. любимая каша петра первого рецепт-%D0%91%D0%B5%D0%B7 %D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8 2. картинка любимая каша петра первого рецепт. картинка %D0%91%D0%B5%D0%B7 %D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8 2. Ингредиенты для «Наивкуснейшей каши — любимой еды Петра Великого»:

Как варить перловую кашу

Свое название перловка получила за сходство очищенного ячневого зерна, из которого собственно и варят кашу, с формой и перламутровым оттенком речного жемчуга (перл – старорусское название).

Чем полезна перловка

Сегодня популярность этой каши несколько поугасла. Этому способствовало несколько факторов – ее доступность сделала эту крупу заложником общественного мнения, мол, перловка – еда бедняков, солдат и рыб семейства карповых, а кроме этого ее очень просто испортить, приготовив с нарушениями процесса (к примеру, переварить). И кто же тогда будет ее любить?

А ведь на самом деле это очень полезная крупа. В ней содержится очень много фосфора, различных витаминов, важных элементов и аминокислот. Одна из них – лизин – влияет на усвояемость кальция, а также помогает противостоять организму вирусам. И все эти «полезности» перловка может доставить в организм вместе с изумительными вкусовыми качествами. Главное – правильно ее приготовить.

Более подробно о пользе этой практически незаменимой крупы читайте в статье Полезные свойства перловки & ячки.

Как варить перловую кашу: несколько способов

Перловая крупа вариться несколько дольше, чем все остальные каши, но если воспользоваться секретами опытных поваров, и понять, как варить перловую кашу правильно, результат превзойдет все ваши ожидания. К примеру, перед приготовлением перловую крупу следует замочить в воде на 11-12 часов. Как правило, посуду с замоченной крупой оставляют на ночь, а утром приступают к приготовлению. Замачивают сырье из расчета на 1 литр воды стакан перловки.

Перловая каша на водяной бане

Самая вкусная перловая каша получается на водяной бане. Именно по этому рецепту готовили это кушанье для императора Петра I. Правда тем, кто не знает, как варить перловую кашу, придется набраться терпения — готовить ее придется целых 6 часов. Но ради интереса можно попробовать – наверняка результат вас не разочарует.

Ингредиенты: перловая крупа 200 гр., молоко 1,8 л., сливочное масло 50 гр. Соль, сахар – по вкусу.

Приготовление: Перед приготовлением крупу вымачивают в воде 12 часов. После чего крупу необходимо переложить в кастрюльку и залить ее молоком. Первые пять минут будущая каша должна провести на прямом огне, после чего ее ставят на водяную баню, и закрывают крышкой. Периодически в течение шести часов необходимо проверять уровень воды в водяной бане, по необходимости подливать жидкость. Постепенно молоко загустеет, и перловая каша проявит по-настоящему все свои изумительные вкусовые качества. Готовую кашу снимают с бани, добавляют в нее масло и соль. По желанию можно готовое блюдо подсластить сахарком. К столу подавать горячей.

Вариант перловой каши по рецепту Петра I для мультиварки

Ингредиенты: перловая крупа 200 гр., молоко 1,8 л., сливочное масло 50 гр. Соль, сахар – по вкусу.

Приготовление: Вымоченную в течение необходимых 12 часов крупу пересыпают в емкость мультиварки и заливают молоком. В режиме «выпечка» предложенную смесь доводят до кипения, затем переключают на 6 часов в режим «тушение». Готовую кашу приправляют маслом и специями по вкусу.

Перловая каша с мясом и грибами

Ингредиенты: 200 гр. перловой крупы, 1 головка репчатого лука, мясо 200 гр. (свинина, говядина, птица – что предпочтительней лично для вас), столько же грибов (опять же на ваш выбор), 2 ст. ложки растительного масла, 50 гр. сливочного масла. Специи по вкусу.

Перловая каша с молодыми кабачками

Ингредиенты: 200 гр. перловой крупы, 500 гр. кабачков, 1 головка репчатого лука, 2 томата, растительное масло 4 ст. ложки, специи по вкусу.

Приготовление: замоченную описанным выше способом крупу варить в воде (чуть больше двух стаканов) 40 минут. Овощи почистить и нарезать кубиками. В отдельной сковороде соедините кашу, овощи и растительное масло и прогрейте на огне 10 минут. Перед подачей на стол добавьте любимые приправы.

Перловая каша с сухофруктами

Ингредиенты: 200 гр. перловой крупы, 150 гр. чернослива, 2 ½ стакана воды, специи по вкусу.

Приготовление: Вымоченную указанным способом перловую крупу 40 минут варят в подсоленной воде. Чернослив залить кипятком, чтобы добиться эффекта «разбухания». Затем вынуть из сухофрукта косточки, разрезать на удобные кусочки, и выложить сверху на готовую кашу. Подавать к столу горячей.

Используя эти рецепты у вас получиться удивить своих близких такой простой и вкусной, а главное, очень полезной едой. А может быть, вы знаете, как варить перловую кашу другим способом? Поделитесь с нами в своих комментариях. Приятного аппетита!

Источник

Перловая каша по рецепту Петра I

любимая каша петра первого рецепт. me show. любимая каша петра первого рецепт фото. любимая каша петра первого рецепт-me show. картинка любимая каша петра первого рецепт. картинка me show. Ингредиенты для «Наивкуснейшей каши — любимой еды Петра Великого»:

К счастью, весь процесс приготовления происходит без вашего участия, а результат получается невероятным. Вильям Похлёбкин писал, что именно такую перловую кашу — эфемерную, с нежными, растомлёнными в молоке зёрнами перловки — больше всего на свете любил Пётр I. Но если в рецепте Похлёбкина каша готовится на водяной бане, я предлагаю более простой способ — «забыть» её в духовке на ночь, что также позволит приготовить ту самую перловую кашу, которая покорила самодержца.

Рецепт вкусной перловой каши

любимая каша петра первого рецепт. peter casha 1. любимая каша петра первого рецепт фото. любимая каша петра первого рецепт-peter casha 1. картинка любимая каша петра первого рецепт. картинка peter casha 1. Ингредиенты для «Наивкуснейшей каши — любимой еды Петра Великого»:

Рецепт приготовления очень вкусной перловой каши. Наберитесь терпения, и она получится эфемерной, с нежными и воздушными зёрнами перловки.

Алексей Онегин
рецепт перловой каши, перловая каша рецепт приготовления, перловая каша на молоке, как приготовить перловую кашу, вкусная перловая каша рецепт с фото, рецепт приготовления вкусной перловой каши
Основное блюдо
Русская кухня

Промойте перловку и замочите её в питьевой воде на 8 часов или дольше. Замачивание сделает зёрна более мягкими, а перловую кашу — более питательной благодаря тому, что содержащиеся в них полезные вещества лучше усвоятся.

Читайте также:
Рецепт пшённой каши с тыквой

Слейте воду, переложите перловку в кастрюлю, добавьте щепотку соли и залейте молоком. Для приготовления густой перловой каши, как на фото, будет достаточно 1 литра молока. Но если вы, как и я, с детства привыкли к более жидким кашам, настоятельно рекомендую при первом приготовлении перловой каши использовать 1,5-2 литра молока. Доведите молоко до кипения и снимите с огня.

любимая каша петра первого рецепт. peter casha 2. любимая каша петра первого рецепт фото. любимая каша петра первого рецепт-peter casha 2. картинка любимая каша петра первого рецепт. картинка peter casha 2. Ингредиенты для «Наивкуснейшей каши — любимой еды Петра Великого»:

Секрет приготовления вкусной перловой каши заключается в керамическом горшке, но если у вас его нет, используйте обычную кастрюлю, которую можно ставить в духовку. Переложите будущую перловую кашу в горшок или такую кастрюлю, закройте крышкой и отправьте в духовку, нагретую до 100 градусов, на 8 часов.

Когда перловая каша будет готова, зёрна станут совершенно мягкими, увеличатся в размерах, а цвет каши изменится на кремовый. Добавьте стакан сливок, кусочек сливочного масла, аккуратно перемешайте и подавайте к столу, при желании дополнив вареньем, мёдом или свежими ягодами.

Источник

Любимая каша Петра I. Очень простой рецепт из дворцовой кухни

Царь и каша? Смешно, правда? А Петр Алексеевич кашу эту любил. Хотя и была она очень простой, почти крестьянской. И готовилась обыденно.

Хотите отведать такой царской кашки? Тогда сохраняйте рецепт.

А вы знаете, что император Петр I Великий в совершенстве владел четырнадцатью ремеслами, но так и не смог освоить плетение лаптей?

Зато в питании своем он был прост, как тот самый лапоть.

Царь-батюшка предпочитал блюда российской кухни, а обеды с яствами европейской устраивал только для иностранных гостей.

Петр I ел простую и здоровую пищу. Если был дома, то обедал всегда ровно в определенный час.

На своем царском обеденном столе государь предпочитал видеть обыкновенные щи, а также калорийные и наваристые каши.

Но и вкусности в императорском меню тоже бывали.

Так в праздничные дни к столу императора иногда подавали поросенка запеченного в сметане, которого император разделывал собственноручно.

Также Петру I очень нравилась жареная домашняя уточка.

Праздничные царские трапезы не обходились без студня или мясного заливного, ветчины, чесночной заправки, отварной говядины, квашеной капусты или жаркого с огурцами.

Интересно, что царь не ел никакой рыбы. Объясняется это тем, что считал рыбу вредной для своего организма.

А вот без краюшки ржаного хлеба монарх обедать вообще не садился.

Иногда жена императора, Екатерина I, собственноручно готовила для мужа особенную кашу. Очень вкусную и сытную.

Итак, готовы записывать рецепт царской каши?

1. Перловку (ага, ее самую) перебрать, промыть и залить 3 стаканами холодной воды.

Оставить на 5-7 часов набухать. Лучше сделать это вечером, и пусть крупа настаивается и набухает за ночь как следует.

2. Утром слить воду и добавить в перловку литр молока.

3. Варим кашу – довести молоко до кипения, а потом потомить еще на слабом огне около 5 минут. Посолить, добавить мед или сахар.

4. Переложить кашу в огнеупорную посуду или горшок для запекания. Вылить сверху все без остатка.

5. Разогреть духовку до 150 градусов и переставить в нее кашу.

6. Томить кашу около часа или чуть больше, пока она совсем не разбухнет и по-виду не будет больше похожа на пирог, но это все еще перловка.

В готовое блюдо добавить немного топленого сливочного масла и можно подавать.

Важное дополнение!

Варили каши века назад, варят каши и сейчас. На молоке, воде или сливках. А уж чем сдобрить крупу выдумывают и по сей день.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *