любимая еда в детстве
Блюда нашего детства
Макароны по-флотски, суп из плавленного сырка и кисель. Поддавшись ностальгическому настроению, редакция журнала «Гастрономъ» решила собрать рецепты самых любимых блюд из своего детства. Наверняка тут есть еда, которую любили и вы!
Суп из сырка от Людмилы Сальниковой
Густой и ароматный сливочный суп с веснушками жареной морковки сделает холодный день теплым и солнечным. Он поднимет настроение всем. Для этого супа идеально подойдет плавленный сырок с нарисованной на упаковке луковичкой. Но если такого не найдется, подойдут любые качественные плавленные сырки.
4–6 порций, приготовление 20 мин.
Что нужно:
Что делать:
1. Лук и чеснок нарежьте как можно мельче, картофель – кубиками со стороной 1,5–2 см, морковь крупно натрите.
2. В кастрюле растопитое масло и жарьте в нем лук 5 мин. Положите морковь, обжаривайте еще 5 мин.
3. Добавьте чеснок и картофель, перемешайте, через 30 сек. влейте 1 л горячей воды. Доведите до кипения, посолите, киньте лавровый лист, через 2–3 мин. выньте его. Варите суп еще 10 мин. Нарежьте плавленные сырки небольшими кусочками, сложите в миску, влейте половник бульона, перемешайте вилкой, чтобы сырки растворились. Влейте сырную жидкость в суп, варите на тихом огне под крышкой 5 мин.
4. Поперчите, всыпьте рубленый укроп, выключите огонь, дайте настояться под крышкой 5 мин. и подавайте.
Суп из сырка
Салат с кальмарами от Андрея Захарина
В советское время салат с кальмарами был «атрибутом» праздничного стола. Готовился он быстро и легко и пользовался неизменной популярностью. В слове «кальмары» слышались отголоски какой-то романтической жизни: из рассказов о далеких морских странствиях или из сказок об экзотических пирах. Приготовьте этот салат ребенку, чтобы он, расправляясь с консервированным потомком Кракена, вообразил себя морским волком.
4 порции, приготовление 20 мин.
Что нужно:
Что делать:
1. Очистите лук и тонко нарежьте. Посолите, полейте уксусом, залейте крутым кипятком на 30–40 сек., затем откиньте на сито и промойте ледяной водой. Обсушите.
2. Яйца сварите вкрутую, 9 мин., остудите в холодной воде, очистите, порубите средними кусочками. Мелко нарежьте укроп.
3. С кальмаров слейте жидкость в мисочку. 2–3 ст. л. жидкости смешайте с рисом и дайте ей впитаться. Кальмары тонко нарежьте, удаляя темные пленки.
4. Смешайте рис, яйца, кальмары, лук и майонез. Поперчите и еще посолите. Если салат получился слишком густым, добавьте еще жидкости от кальмаров. Приправьте укропом и подавайте.
Салат с кальмарами
Отбивные в яйце от Елены Трухиной
Такие отбивные можно приготовить из постной свинины или телятины. А подавать и в горячем виде, и в холодном – они вкусны всегда. Поэтому готовить их можно с запасом – на праздничный стол или для обеда в выходные. А с оставшимися «вчерашними» отбивными можно сделать бутерброды: ребенку в школу, себе – на работу.
4–6 порций, приготовление: 25 мин.
Что нужно:
Что делать:
1. Нарежьте мясо поперек волокон на куски толщиной 2 см. Положите между двумя слоями пленки и отбейте скалкой или плоской стороной молотка для мяса, стараясь не повредить цельность куска. Посолите мясо со всех сторон и поперчите.
2. Муку насыпьте на доску горкой. Яйца взболтайте до однородности в глубокой широкой тарелке с щепоткой соли. Поставьте на средний огонь большую сковороду, нагрейте масло.
3. Обваливайте каждую отбивную в муке, стряхивайте лишнюю. Обмакивайте в яйцо со всех сторон, давайте стечь лишнему, снова обваливайте в муке и сразу кладите в горячее масло.
4. Жарьте по 1,5 мин. с каждой стороны, перевернув 2 раза. Подавайте отбивные очень-очень горячими.
Отбивные в яйце
Макароны по-флотски от Натальи Чернышевой
В советское время блюдо «макароны по-флотски» было многим знакомо в общепитовском или армейском варианте: макароны, перемешанные с фаршем или тушенкой, пережаренными с луком. В домашнем же варианте макароны по-флотски заботливые бабушки и мамы готовили иначе – с настоящим мясом, например, со свининой или говяжьей грудинкой. Вспомните свое детство и приготовьте такие макароны своему ребенку – он точно будет в восторге.
6 порций, приготовление: 2,5 ч
Что нужно:
Что делать:
1. В большой кастрюле доведите до кипения 3 л воды, посолите, положите грудинку, снова доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого, снимите пену.
2. Вымойте щеткой морковь и корень петрушки, разрежьте пополам. 1 луковицу тоже разрежьте. Припеките овощи на сухой сковородке дочерна, положите в бульон вместе с лавровым листом и перцем горошком. Лавровый лист выньте через пару минут. Варите без крышки 2 ч.
3. Процедите бульон, снимите грудинку с кости, удалите пленки и пропустите мясо через мясорубку с крупной решеткой. Обязательно используйте вместе с мясом жир – иначе фарш получится сухим!
4. Очистите оставшийся лук и мелко нарежьте. Обжарьте в большой сковороде с толстым дном в сливочном масле, 10 мин. Одновременно сварите макароны в большом количестве соленого кипятка, согласно инструкции на упаковке, не доварив 1 мин. Откиньте макароны на дуршлаг.
5. Добавьте в сковороду фарш и 150 мл бульона, чтобы получился соус. Положите в соус макароны, готовьте на максимальном огне 1 мин.
Макароны по-флотски
Цветная капуста в сухарях от Марианны Орлинковой
Когда-то цветная капуста была практически «экзотом» на обеденном столе: она не продавалась круглогодично и купить ее можно было только ранней осенью. Возможно, и по этой причине она была не так популярна, как обычная белокачанная капуста, которая была всегда под рукой. Сейчас цветную капусту можно ( и нужно!) готовить хоть каждый день. Особенно она хороша в белых сухарях, поджаренная на сливочном масле – и на гранир, и как самостоятельное блюдо.
4–6 порций, приготовление 30 мин.
Что нужно:
Что делать:
1. Отрежьте у цветной капусты жесткий низ, удалите листья. Вырежьте стебель и нарежьте его кубиками со стороной 1–1,5 см. Разберите капусту на небольшие соцветия.
2. Вскипятите воду (2–3 л) в большой широкой кастрюле, посолите. Опустите в кипяток всю капусту, снова доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого и варите, пока капуста не станет очень мягкой.
3. Аккуратно шумовской переложите капусту в дуршлаг и дайте полностью стечь жидкости. Тем временем натрите черствый батон на терке или измельчите в кухонном комбайне в мелкую крошку.
4. В самой большой сковороде на небольшом огне растопите сливочное масло, аккуратно выложите капусту и перемешайте, как бы обваливая ее в масле. Посыпьте крошками и еще раз аккуратно перемешайте. Включите огонь посильнее и обжарьте до хорошей румяной корочки. Подавайте капусту горячей.
Цветная капуста в сухарях
Рогалики с повидлом от Ольги Захаровой
Рогалики с повидлом или мармеладом для многих «бывших» детей – абсолютный вкус детства. Рогалики продавались практически в каждой кондитерской, булочной и бакалейном отделе. И дома их готовили часто, потому что они не требовали каких-то супер особенных навыков и большого количества времени. Самым сложным в их приготовлении было. найти сахарную пудру: настоящие правильные рогалики должны были обязательно посыпаться пудрой. Хозяйки выходили из положения просто: мололи сахар в кофемолке. Рецепт ниже – как раз тот самый, из нашего детства.
32 штуки, приготовление:1 ч
Что нужно:
Что делать:
1. Нарежьте холодное масло или маргарин кубиками со стороной 1 см, оставьте при комнатной температуре, чтобы размягчилось. Смешайте муку с содой, сахаром и ванилином. Посыпьте размягчившееся масло, перемешивайте руками до однородности, по ложке добавляя сметану. Соберите тесто в ком, заверните в пленку, положите в холодильник на 30–60 мин.
2. Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите 2 противня бумагой для выпечки. Разрежьте повидло или пластовой мармелад на 32 полоски примерно 2х4 см. Тесто разделите на 4 равные части.
3. Каждую часть раскатайте в круг диаметром 27– 28 см и разрежьте на 8 равных секторов. На широкий конец сектора кладите кусочек повидла, аккуратно сворачивайте в рулетик. Придайте ему форму полумесяца и выложите на противень.
4. Готовые рогалики легко смажьте желтком, взбитым с 1 ст. л. воды. Выпекайте примерно 30 мин. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Рогалики с повидлом
Смородиновый кисель от Анны Куклиной
Компот из сухофруктов и фруктовый кисель были, пожалуй, самыми популярными напитками в нашем детсадовском и школьном детстве. А кисель для кого-то был не только напитком, но и десертом – тягучий и сладкий, немного напоминающий мармеладную конфетку по вкусу и очень ароматный, если приготовить его не из порошка, а из настоящих ягод или фруктов.
4–6 порций, приготовление: 1 ч
Что нужно:
Что делать:
1. Смородину взбейте блендером и протрите через сито (раньше толкли толкушкой, а потом протирали через сито). Сок отставьте, жмых положите в кастрюлю, добавьте сахар и 800 мл воды, доведите до кипения, варите 20 мин.
2. Процедите отвар через сито в чистую кастрюлю, верните на сильный огонь, снова доведите до кипения, огонь уменьшите до среднеслабого. В осташихся 200 мл воды разведите крахмал, тонкой струйкой влейте его, помешивая, в кипящий отвар.
3. Продолжая помешивать, варите кисель до загустения, примерно 3 мин. Снимите с огня и остудите, часто помешивая, 10 мин. Влейте смородиновый сок и тщательно перемешайте. Кисель можно пить теплым или полностью остудить, поставить в холодильник и подавать холодным.
Смородиновый кисель
Вкус из детства — его нельзя ощутить, но можно вспомнить! 23 советских деликатеса, которые мы обожали.
Многие люди, выросшие в СССР помнят «вкусняшки» того периода и отчаянно по ним скучают даже сейчас, когда в магазинах полнейшее изобилие. А ведь действительно, так хочется вновь отведать некоторые лакомства из этого обзора! Их вкус невозможно забыть, давайте немного поностальгируем.
Итак, мама отправила тебя в булочную. Выдала авоську, 20 копеек мелочью и ценные указания. А дальше начинается приключение. Ты заходишь в булочную, пробираешься к хлебным полкам, берешь двухзубцовую вилку, привязанную бечевой к вбитому в стеллаж гвоздику, и начинаешь проверять хлеб на свежесть.
Покупаешь белый кирпичик за 20 копеек, а потом идешь домой и кусаешь хлеб за краешек. Он такой пахучий, с вкусной шершавой корочкой — еда со вкусом счастья. И ты отрываешь зубами еще кусочек – крошечный, чтобы мама не заметила. И потом еще один. И еще…
Какой там чупа-чупс…
В годы моего детства петушки на палочке продавались на каждом углу, самодельные или фабричные, раскрашенные в теплые цвета — красные, желтые, рыжие. Сколько же радости было от покупки такого вот нехитрого лакомства! Как интересно было смотреть сквозь леденец на солнце, пока держишь его за липкую деревянную палочку.
Теперь я редко вижу их в продаже, они прилетают, как привет из прошлого, — простые неуклюжие птички, с которыми связано столько счастливых воспоминаний. А еще — жженый сахар полезен при кашле, но об этом мы, дети, тогда не думали.
Любимая еда детства — смола с плодовых деревьев, которую жевали вместо жвачки. Дешево и сердито. Помнится, вишневая была особенно вкусной.
Кусок хлеба, сахар и вода — изысканный десерт из моего детства. Выглядит не очень, но вкус молодости, как ни крути. Хлеб посыпаешь сахаром и смачиваешь водой, чтобы на зубах не хрустело. Почему мы перестали так делать, странно…
У всех моих школьных друзей на кухнях были такие банки, где в растворе чайного цвета обитало нечто, напоминающее толстую медузу. Говорят, такой напиток обладал приятным кислым вкусом и освежающим действием. Я, честно говоря, так и не решился попробовать.
Самые вкусные лекарства
Рассасываешь шарик, и сначала — сладенько, потом — кисленько. Идеальное сочетание.
«Семечки» для сладкоежек: ешь и ешь, невозможно остановиться! Внутри у них изюм или орешек, снаружи они раскрашены в несколько приятных глазу природных цветов. Гладенькие, как настоящие морские камушки, начнешь рассасывать — шершавятся. И очень быстро заканчиваются, оставляя прозаический пакетик из серой оберточной бумаги.
Деликатес, который до сих пор входит в меню многих людей — печенье с маслом. Делали импровизированное пирожное очень просто: брали два печенья, смазывали их маслом и соединяли вместе. Это лучшее угощение к чаю, которое можно было придумать.
В сухом виде еще вкуснее
Стащишь брикет из кухонного пенала — и тайком грызешь прямо всухомятку! Кто говорит, что так не делал, тот просто боится признаться!
Миру – мир, нам – пломбир. Белый, сияющий, с косо налипшей сверху круглой бумажечкой. Вафельный стаканчик можно обкусывать по кругу, а можно выдавить в себя божественное содержимое и отдать мокрую вафлю папе.
Сегодня без труда можно приобрести в магазине вареную сгущенку, а раньше нужно было варить ее самостоятельно. Хотя мне больше нравилось сделать в банке две дырки и пить так.
Дружба может быть очень вкусной
Многие согласятся с тем, что вкус советского плавленого сыра «Дружба» нельзя сравнить ни с одним из современных аналогов. Его добавляли в разные блюда и ели отдельно с чаем. Ностальгия до мурашек.
Вкусноту добывали не только в продуктовых магазинах, но и в аптеках. Сладкие белые круглые таблетки, завернутые цилиндриком в две бумажки, были ничем не хуже леденцов! И стоили дешевле — 7 копеек упаковка. Правда, мама говорила, что можно только по одной таблетке в день, а цилиндрик как-то незаметно рассасывался за двадцать минут…
Вот, чего действительно не хватает
Ириски — конфетки, из-за которых многие лишились пломб в своих зубах, но удовольствие того стоило. Хоть такие лакомства продаются в магазинах до сих пор, вкус кажется совсем чужим.
Барбекю, доступное каждому
Самый вкусный деликатес, которого ждали все дети на пикнике — печеная в костре картошка. Это же так интересно: бросил картофель в костер и стоишь, ждешь, ворочая угольки палочкой. Достаешь его из костра, а он горячий, как угли, ну ничего — дуешь, перекидываешь с руки на руку, и стараешься быстрее снять кожуру, чтобы насладиться неповторимым вкусом.
Любимая картошка сладкоежек
Одним из самых доступных десертов советских времен было пирожное «картошка», и многие научились готовить его самостоятельно, ведь рецепт очень прост: печенье измельчали в крошку и добавляли растопленное масло с какао. Всё перемешивали и лепили шарики. Вот такой десерт.
Ешь, сколько угодно
Если купить шоколадные конфеты или пирожные в СССР можно было не всегда, то вот халва в ассортименте присутствовала часто. Сегодня кажется странным тот факт, что продавали это лакомство в жестяных банках.
В магазине «Соки-воды» или отделе гастронома с таким же названием всегда толпились жаждущие. Потому что нет ничего прекраснее сладкого виноградного, кисленького яблочного, прозрачного нежного березового. И еще там обязательно стоял стакан с солью и чайной ложечкой. Это для томатного сока…
Молоко из треугольного пакета
Пустые треугольные пакеты мальчишки не выкидывали. Их клали на пол и со всей силы хлопали по ним ногой — при удачном ударе происходил довольно громкий хлопок, который разносился по школе и пугал девчонок.
Если же ты не до конца выпил молоко, то при хлопке молочные капли разлетались во все стороны, что тоже было весело.
Можно было зуб сломать, но очень вкусно
Чтобы порадовать детей, мамы готовили козинаки, для которых очищенные семечки заливались карамелью, а после застывания из них формировались небольшие брикеты.
Лучшее лакомство на земле
Практически в каждом доме была вафельница или «орешница» — специальная сковорода, позволяющая печь печенье в виде половинок грецкого ореха.
Потом эти половинки склеивались кремом или вареной сгущенкой, и мы получали «орешек». Вкус этих орешков навсегда останется в памяти.
Экономно, но очень вкусно
Берешь кусочек ржаного хлеба, смазываешь растительным маслом и обильно посыпаешь солью. Еще можно дополнить такое необычное угощение зеленым луком или укропом.
Газировка из автомата
За копейку без ничего — не так интересно. А вот за три с сиропом — райское наслаждение. И стаканчик прикольно мыть, надавливая на него и образуя фонтанчик. Кроме того, если ударить по автомату в определенном месте, то иногда автомат мог «вернуть» чужие монетки, что было большой удачей…
Впрочем, это не было игрой в одни ворота. Частенько автомат «съедал» деньги, не выдав взамен ни капли живительной влаги. Иногда в автомате заканчивался сироп, и тогда на три копейки он подло наливал «чистой» воды.
У тебя, наверное, тоже разыгрался аппетит? Еще бы! Поделись этими сладкими воспоминаниями со своими ровесниками.
ПЫ.СЫ. Ностальгия? Да, а почему бы не вспомнить все хорошее, что было в СССР. У меня тоже есть свои воспоминания, которые я тут уже выставлял:
10 любимых блюд из детства
Эти сытные и легкие блюда русской кухни согреют холодным зимним вечером и поднимут настроение!
Блюда, которые в свое время так любили дети, по-прежнему согревают сердца и животы. Они сытные, простые и очень вкусные, как если бы вы снова были у родителей.
10 ФОТО
Возьмите два ломтика пшеничного хлеба, положите между ними варенье и обжарьте в яйцах с сахаром: такие гренки обожали практически все советские дети и дети, выросшие в 1990-е годы, когда сладостей было не так много. как сегодня. К тому же такое блюдо было очень легко приготовить, и дети могли приготовить его сами. И некоторые взрослые до сих пор это делают!
2. Макароны по-флотски.
Настоящее «народное» блюдо, заслуживающее медали. Макароны по-флотски действительно подавали морякам в Советском Союзе, а потом они пошли на «гражданскую кухню». Но даже сегодня их можно отведать на полевой кухне или, например, на выездном кейтеринге «Товарищ Полковник». По сути, это просто макароны, обжаренные с мясным фаршем. Это блюдо стало спасением для многих семей, так как позволяло очень быстро приготовить обед из имеющихся продуктов.
3. Жареный картофель с сосисками или грибами.
Что может быть вкуснее, чем прийти после работы домой и пожарить картошку с луком и сосисками или грибами? В отличие от американцев и европейцев, мы предпочитаем нарезать картофель небольшими ломтиками и жарить на сковороде, а не во фритюрнице. Вот как приготовить очень простое, но очень ароматное блюдо. Одно но: постарайтесь не есть это блюдо очень часто, если не хотите попрощаться со своей фигурой!
Во многих русских семьях до сих пор существует традиция собираться зимними вечерами на кухне и лепить пельмени. Обычно делается много пельменей, которые замораживают на будущее, а когда вам нужен быстрый ужин, вы можете просто отварить их в течение нескольких минут. Сегодня россияне часто покупают замороженные пельмени в супермаркетах. Их лучше всего есть со сметаной или майонезом. А некоторые даже любят их жарить!
Одно из самых любимых у россиян блюд из творога — сырники. Эти толстые «оладьи» состоят только из творога, яиц, муки и сахара и готовятся всего за 15 минут. Идеальная еда, которая всегда напоминает детство. Опять же, не забудьте добавить сметану! (Много сметаны!)
6. Вафельная трубочка с вареной сгущенкой.
Десерт для тех, у кого дома была винтажная советская вафельница. Тесто было самым легким, а вот вафли в трубочке сложнее всего скрутить. Конечно, это вкусное лакомство невозможно представить без вареной сгущенки внутри!
7. Ржаной хлеб с маслом и солью.
Хлеб всегда занимал особое место в сердце России, а ржаной хлеб, особенно «Бородинский», по-прежнему очень популярен. Он считается более полезным, чем «белый» пшеничный хлеб. Такой простой кусок хлеба с маслом и солью вызовет приступы ностальгии у любого русского человека.
Пышные и аппетитные блинчики из кефирного (кисломолочного) теста готовятся за несколько минут и напомнят вам о воскресных завтраках в доме бабушки.
9. Суп с плавленым сырком.
В советские годы, был популярный плавленый сыр под названием Дружба и многие блюда были приготовлены с этим продуктом, включая этот вегетарианский суп. Для приготовления потребовалось лишь немного овощей, плавленый сыр и сухой хлеб (гренки). Люди до сих пор делают этот суп — для небольшой ностальгии!
10. Оладьи из кабачков.
Оладьи с тертым свежим кабачком напоминают летние дни на даче. Рецепт простой: кабачки, лук, мука и яйца — не забудьте добавить сметану!