любимая еда одри хепберн
Диета Одри Хепберн
Красавицу Одри Хепберн знают даже те, кто не смотрел фильмы с ней. Огромные глаза, темные, заботливо уложенные волосы, и, конечно же, точеная фигурка стали отличительными чертами оскароносной актрисы.
Еще с детства мать внушила будущей звезде, что девушка не должна весить более 46 кг. И Одри всю жизнь неукоснительно следовала этому правилу, даже несмотря на материнство.
Секреты стройной фигуры Одри Хепберн
Большой отпечаток на жизнь девушки наложила война. Например, ей пришлось почти месяц просидеть в подвале с буханкой хлеба и десятком яблок. А иногда и вовсе приходилось питаться почти несъедобными продуктами — например, крапивой или луковицами тюльпанов. Поэтому еда для нее всю жизнь была не блажью, а простым способом восстановить силы.
Одри отказывалась от алкоголя, максимум — бокал вина или немного виски. Единственной ее страстью был хороший шоколад. Кусочек — каждый вечер, коробка — иногда, по праздникам — шоколадный торт со взбитыми сливками. Шоколадные батончики были первой нормальной едой, которую она съела после освобождения от фашистов.
Еще одной ее страстью были танцы. Но как бы девушка ни старалась, балетную школу Одри пришлось оставить из-за достаточного высокого роста. Зато белковую пищу она всегда считала важной, и ее рацион всегда напоминал меню танцовщицы. И самый главный секрет — маленькие порции.
Одри говорила, что стройной будет фигура у того, кто разделит свою еду с голодным. Она много сил и денег тратила на благотворительность. Может, действительно стоит взять пример с нее и перечислить деньги, которые были бы потрачены на очередную пиццу тем, кому они нужны больше?
Меню Одри Хепберн
Завтрак: два отварных яйца с кусочком тоста из цельнозернового хлеба, чашка кофе с горячим молоком.
Обед: творог с фруктовым салатом или йогурт и сырые сезонные овощи. Изредка звезда позволяла себе пасту, но без мяса, только с томатным соусом и овощами, которыми всегда изобиловал ее рацион.
Ужин: немного отварного мяса и отварных овощей.
Жизненные обстоятельства, головокружительная карьера и бесконечная любовь к людям — всё это сделало Одри такой, какой она запомнилась миллионам поклонников по всему миру. А вам нравится эта потрясающая женщина? Пишите в комментариях!
Про ту, которая не любила еду.
Самая верная характеристика Одри: «Она не любила еду». Дело в том, что ее мать, будучи голландской баронессой, была очень полной женщиной. Однажды она сказала своей дочери: «Дорогая, запомни: настоящая леди должна весить не больше сорока шести кило. Поклянись, что никогда не станешь такой же толстой, как я! Видишь, сколько от этого проблем!» Но Одри всегда чувствовала себя нелюбимой и заглушала эту тоску тем, что постоянно ела шоколад. Мать запретила его есть, мотивируя это тем, что она сама толстая и именно поэтому ее не любит муж. И если дочь будет кушать слишком много, то ее тоже никто не будет любить.
У Одри Хепберн рост был равен 170 см, вес — 45 кг.
Хрупкая и загадочная Одри Хепберн снялась в 31 фильме, и все ее роли были запоминающимися. Но мало кто знает, что звезда Голливуда выкуривала по три пачки сигарет в день и до смерти держала данное себе обещание никогда не весить больше 47 кг. А счастливую любовь великая актриса встретила, только разменяв шестой десяток.
Мать Одри Хепберн Элла была из голландского аристократического рода Ван Хеемстра и унаследовала титул баронессы. Отец Джозеф Виктор Энтони Хепберн-Растон был почетным консулом в Сумаранге. Родители Одри поженились
7 сентября 1926 года, но семейной идиллии не вышло. Муж любил сходить налево, жена не могла терпеть этого. Последней каплей стал случай, когда Элла застала мужа в постели с няней, которая должна была смотреть за детьми.
Уход отца стал для Одри самым болезненным моментом в жизни. Тогда она жила с матерью в Нидерландах, посещала частные школы. А когда началась Вторая мировая война и страну заполонили немецкие оккупанты, Одри поправила документы матери и сменила имя, став Эллой ван Хеемстр. Потому что английское имя Одри в то время было опасным. Ее дядя и двоюродный брат матери были расстреляны за участие в движении Сопротивления.
В доме почти никогда не было еды, и приходилось перебиваться тем, что есть. Из-за постоянного голода Одри заставила себя думать, что она ненавидит еду, и под видом прогулок по лесу носила еду сбитым фашистами летчикам.
Из-за постоянного недоедания, здоровье Одри Хепберн сильно пострадало и последствия этого актриса ощущала всю жизнь.
Чтобы получить профессию, надо было учиться, и Хепберн серьезно увлеклась танцами, она брала уроки сначала в Арнемской консерватории, а затем и в балетной школе в Лондоне. А вырученные от выступлений деньги юная балерина передавала участникам подпольного движения Сопротивления, к которому примкнула и ее мать, бывшая ранее активной сторонницей Британского союза фашистов. Тогда же ее заинтересовала и актерская профессия.
Славу Одри принесла главная роль в фильме «Римские каникулы». На киноплощадке актриса повстречала свою первую любовь – Уильяма Холдена.Красивый, успешный, с приятными голосом и манерами, он произвел на нее неизгладимое впечатление. Одри влюбилась.
Уильям был женат на актрисе Бренде Маршалл, но в этой семье и муж, и жена вели очень свободную жизнь, о которой судачила вся страна. Они даже приводили своих любовников для ужина дома «в семейном кругу».
Следующим спутником жизни стал режиссер и актер Мел Феррер. 25-летнюю Одри не смутила бурная личная жизнь нового избранника. Тот был женат уже трижды и был отцом пятерых детей. Они поженились в том же 1954 году, а вскоре у молодоженов появился долгожданный сын Шон. Но через 14 лет брак распался, о причинах развода актеры не рассказывали. Через три года Феррер женился в пятый раз, с новой женой он прожил всю оставшуюся жизнь и умер в 2008 году от сердечной недостаточности.
Недолго оставалась одна и Одри Хепберн. Ее муж Андреа Дотти был не из артистической среды, он не был похож на избалованных и себялюбивых актеров. Итальянский психиатр был моложе жены на десять лет. Они поженились в Швейцарии. Невеста была одета в белое короткое приталенное платье с воротником-стойкой, а вместо фаты ее голову украшала модная в те времена косынка. Этот простой и изящный свадебный наряд позже копировали многие невесты. Ведь знаменитая актриса считалась иконой стиля, которой подражали женщины всего мира.
После свадьбы они поселились в Риме. Несколько лет спустя родился сын Люк. Но счастливое время взаимопонимания и любви с годами исчезло, популярный психоаналитик все чаще стал изменять жене. Одри, мечтавшая сохранить семью, не замечала постоянных измен сластолюбивого мужа, даже когда о них трубили все газеты, но и ее ангельского терпения хватило на одиннадцать лет.
В 1980 году актриса подала на развод. И в том же году начала встречаться с голландцем Робертом Уолдерсом, который до этого недавно овдовел. Его умершая жена была на 25 лет старше.
Их крепкая дружба переросла в любовь. Но жениться они не спешили. «Нет никаких причин, мешающих нашему браку,– объясняла Одри,– но мы очень счастливы и без него». Одри уже было за пятьдесят, ее здоровье ухудшалось.
Последнее и самое счастливое, по ее признанию, Рождество 63-летняя Одри провела с детьми и Уолдерсом.
20 января 1993 года легендарная актриса умерла.
Завтрак у Одри Хепберн
Одри Хепберн в основном знают как гламурную актрису Золотого века Голливуда. В прессе ее заслужено называли «иконой стиля 50-х». Но в биографическом бестселлере «Одри дома», написанным ее сыном Лукой Дотти, она предстает перед нами в образе заботливой мамы и талантливого домашнего кулинара. Причем, эти малоизвестные аспекты жизни голливудской суперзвезды объединены необычным способом: через призму рецептов блюд, которые Одри любила готовить.
Книгу воспоминаний « Audrey at Home » можно отнести к уникальным кулинарным книгам, ведь наряду с сотнями неизвестных прежде семейных фотографий, рисунков и отрывков из личной переписки актрисы, там опубликованы 50 рецептов любимых блюд Одри, написанные ее собственной рукой. Возможно, они не играют первостепенную роль, но во многом отражают жизнь знаменитой актрисы в контексте определенного периода времени. К примеру, ее рецепт шоколадного торта связан с воспоминаниями о дне освобождения Голландии от немецких оккупантов (ниже поясним почему); рецепт пасты Penne alla Vodka — ее любимое блюдо для посиделок с друзьями 60-х; «Морской окунь по-турецки» — напоминает о начале ее романа с Андреа Дотти и последующем браке с ним. Бефстроганов «Boeuf à la Cuillère» было любимым блюдом Живанши, которое Хепберн готовила, когда тот приезжал к ней в Швейцарию, а шоколадный десерт «Mousse au Chocolat» — знаменует ее ужин в Белом доме. (Каждый из 50 «биографических» рецептов Одри сопровождает пошаговыми инструкциями и советами по приготовлению).
Икона стиля и на кухне икона стиля
Лука сравнивает кухню матери с неподражаемым стилем в одежде, который наряду с ее великолепной игрой, сделал культовой экранизацию романа Трумена Капоте « Завтрак у Тиффани ».
Персонаж беспечной и эксцентричной Холли Галайтли до сих пор ассоциируется с изящными женскими нарядами и стильными аксессуарами. После выхода фильма на экраны, Голливуд захлестнула мода на крупные очки-«кошачьи глазки», жемчужные украшения от Тиффани, а также элегантные платья с открытыми плечами а-ля Живанши, в котором актриса появляется в начальной сцене: раннее утро в Нью-Йорке, пустынные улицы и 19-летняя девушка Холли, стоящая с кофе и круассаном в руках, у витрины магазина Тиффани… (Одри на тот момент исполнился 31 год).
Точно также, как благодаря нарядам Одри в романтических комедиях «Римские каникулы»(1953), «Сабрина»(1954) и «Забавная мордашка» (1957), в моду того времени вошли вычурные головные уборы, туфли-«лодочки» на плоском каблуке, узкие укороченные брючки и белые рубашки прямого кроя. Одри Хепберн была заслужено внесена в список Международного Зала славы самых модных людей, что по версии Vanity Fair., является «высшей наградой, которую может получить знаток одежды». Первенец голливудской фешен-иконы, писатель и кинопродюсер Шон Хепберн Феррер, считает, что будь его мать жива сегодня, она стала бы королевой Instagram. Своей книгой мемуаров «Мечта маленькой Одри» сын надеется напомнить новым поколениям о выдающейся личности одной из величайших актрис 20-го века, кем являлась его мать.
В тоже время, его сводный брат Лука подчеркивает, что «Это на съемочной площадке вся одежда у матери была от модных дизайнеров Valentino и Givenchy. Дома она комфортно чувствовала себя в джинсах и футболке». Подобным образом он характеризует и кулинарный стиль Хепберн: «элегантный, но простой». По такому критерию подобраны кулинарные рецепты актрисы: изысканные и сложные были верхушкой айсберга ее меню. Основу составляли рецепты полученные от коллег, друзей и поклонников. Многие рецепты актриса переиначивала на свой лад, основываясь на собственном кулинарном опыте и вкусе. А последнего у нее было предостаточно. Это отражалось даже на цветовой гамме обеденного застолья. Она отражала любовь Одри к ярким цветам и контрастам: вспомните ее оранжевое пальто, фиолетовые и красные платья, в которых она появлялась на экране. К примеру, если на обед подавалось золотисто-коричневое жаркое, она старалась «раскрасить» стол свежей зеленью, морковью, апельсинами и прочими дарами природы, которые сама покупала в фермерских лавках.
Фирменные рецепты Одри Хепберн
«Одри никогда не хотела выглядеть завзятым шеф-поваром и не желала произвести впечатление на гостей» — сказано в этой уникальной «кулинарной книге». Она просто любила готовить. (Не усматривайте тут ироничный намек на комедию Билли Уайлдера 1954 года, в которой безнадежно влюбленная Сабрина не может сосредоточиться на конкурсе приготовления суфле и просто забывает включить духовку)).
Из рецептов Одри можно составлять обеденные меню. В ее записях имеется ассортимент блюд, от первого до десерта. Есть луковый суп-пюре «вишисуаз», говядина по-итальянски «оссобуко», французское печенье «мадлен», желе из айвы и т.п. Некоторые из рецептов она брала со вкладышей модного женского журнала «Elle». Но в целом, для нее «было гораздо важнее делать всех счастливыми, чем готовить словно шеф-повар в Le Cordon Bleu». Например, одним из любимых домашних рецептов Хепберн был запеченный фаршированный картофель. «Прежде, чем засунуть поддон с картофелем в духовку, она принимала пожелания чем их наполнять, и мы наперебой придумывали начинки...» — так описывает свои детские воспоминания Дотти.
Шоколад в жизни Одри Хепберн
Поясняя пристрастие матери к шоколаду, Лука ссылается на ее выражение «шоколад изгоняет из человека печаль». А на долю Одри выпало много печали, особенно в детстве, когда не хватало еды. Девочка выросла в Голландии, опустошенной войной, где за последние месяцы Второй мировой войны более 20 тыс. человек умерли от голода. На волосок от смерти была и 16-летняя Одри. Когда Голландию освободили, она весила всего 38 кг. и страдала от заболевания органов дыхания и анемии, вызванных недоеданием. (На этой фотографии 1946 года имеется ее подпись: «Впервые после войны я наелась досыта»).
День освобождении от фашистских оккупантов оставил у девушки неизгладимое впечатление на всю жизнь. «Когда я выбежала, чтобы приветствовать солдат-освободителей, я вдыхала запахи бензина их машин и сигарет, словно бесценные духи». С той поры Одри пристрастилась курить британские сигареты. (Хотя, без длинного мундштука, которым размахивала Холли Голайтли).
В тот же знаменательный день, один из солдат подарил Одри несколько шоколадных батончиков. Возможно, их вкус сделал ее неравнодушной к шоколаду. Ведь у них был привкус свободы. Пристрастие к шоколаду стало пожизненной слабостью Хепберн. «Когда дело доходило до этого сладкого искушения, дисциплина матери почти всегда поднимала белый флаг капитуляции» — пишет Лука. Одри никогда не отказывалась от «своего маленького вечернего шоколада», который всегда был у нее под рукой, в «секретном» ящике комода.
Шоколад занимал особое место и на ее кухне. По особым случаям, она пекла шоколадный торт, преодолевая возражения семейной поварихи Джованны. «Давайте признаемся себе в том, что старый добрый шоколадный торт помогает людям жить; мне он точно помогает». (Одри Хепберн).
Шоколадный торт по оригинальному рецепту Одри Хепберн
• 300 гр несладкого темного шоколада, разделенного на кусочки
• 1/4 стакана ( 60 мл) цельного молока для размягчения шоколада
• 120 гр несоленого сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками
• 8 яиц, разделенных на желтки и белки
• 1 стакан ( 200 г) сахара
• Немного сахарной пудры для присыпки
1. Разогрейте духовку до 200 градусов C. Круглую форму для выпечки (диаметр 25 или 28 см) смазать маслом и чуть присыпать мукой.
2. Растопите шоколад с молоком в миске на водяной бане. Добавьте масло и тщательно перемешайте. Выключите огонь и добавьте 8 яичных желтков, перемешайте.
3. В отдельной миске постепенно добавляйте сахар к яичным белкам и взбивайте до образования жестких пиков. Осторожно добавить в смесь шоколада и яичного желтка. Вылить в подготовленную форму для выпечки.
4. Выпекать торт 30 минут. Выключите духовку, откройте дверцу и оставьте пирог внутри на несколько минут (это предотвратит растрескивание корочки). Выньте из духовки и подождите около 10 минут, прежде чем вынуть из формы. Перед подачей полностью остудите. Посыпать сахарной пудрой и подавать со взбитыми сливками или ванильным мороженым.
(Лука отмечает, что вкус этого торта становится еще лучше на следующий день после приготовления).
Одри Хепберн и паста
На цветном фото (слева) Одри угощает своей любимой пастой с томатным соусом, а на черно-белом фото 1968 года — обедает пастой с Оскаром де ла Рента, пребывая в Португалии. (Этот американский модельер доминиканского происхождения, основатель компании Oscar de la Renta, одевал всех первых леди США, начиная с Жаклин Кеннеди, Нэнси Рейган и оканчивая Лорой Буш и Хиллари Клинтон). Есть и еще десятки архивных фотографий, выдающих любовь Одри к макаронам. Если бы изящной Хепберн предложили питаться только одним видом продуктов, она не раздумывая выбрала бы макароны. Очевидно, это связано с тем, что на протяжении многих лет ее приемной родиной была Италия.
Дотти пишет, что «Мама обожала макароны и не могла устоять перед тарелкой итальянской пасты с томатным соусом. Это блюдо она готовила каждую неделю. А сам томатный соус могла есть прямо ложкой из сотейника«. (При этом, актриса на протяжении всей жизни никогда не весила более 50 килограмм, и не ни разу сидела на диетах). Впрочем, своей любви к спагетти не скрывали многие голливудские актеры и кинодивы, как 50-60-х годов, так и «прити-вумен» современного кинематографа, вроде Моники Беллуччи и Джулии Робертс. (Но, если для уравновешенной Хепберн паста — это любимое обеденное блюдо, то итальянские красотки возводят пасту в ранг искушения).
Паста с томатным соусом (из книги рецептов Одри Хепберн)
(Прим). Конни Уолд — знаменитая голливудская «хостесса», которая принимала у себя самых именитых звезд того времени: Аву Гарднер, Джоан Кроуфорд, Грету Гарбо. Но самой близкой подругой Конни была Одри. (На территории дома был даже специально построен отдельный гостевой домик, где останавливались Одри с детьми). Женщины познакомились в начале 60-х и пронесли свою дружбу до последних дней. (Конни была одной из немногих приглашенных на церемонию прощания с Одри).
В необычной поваренной книге «Одри дома» Лука описывает забавный случай, связанный с их поездкой на Ямайку. «Когда мы туда прибыли, Роберт взял ее чемоданы, чтобы отнести их в комнату. Большой, в котором была ее одежда и вещи для пляжа, был легким. Но второй маленький, оказался очень увесистым. «Что ты положила сюда, кирпичи?» — спросил я маму, шутя. «Спагетти», — ответила она с довольной улыбкой. Выяснилось, что Одри упаковала в чемодан дюжину пачек спагетти, бутылку с оливковым маслом и головку сыра пармезан-реджано.
Рецепт Spaghetti al Pomodoro с базиликом
Ингредиенты (в расчете на 4 порции):
• 1,5 кг спелых помидоров, очищенных от сердцевины и нарезанных крупными кубиками (желательно не те помидоры, что предназначены для салата)
• 1 целая очищенная луковица
• 1 стебель сельдерея, очищенный
• 1 очищенная морковь
• 6 нарезанных листьев базилика (плюс несколько целы для украшения блюда)
• Оливковое масло первого отжима
• Щепотка сахара
• Соль по вкусу
• Молотый черный перец
• 500 г спагетти
• сыр пармиджано-Реджано (тертый)
Приготовление Spaghetti al Pomodoro:
Поместите в большую сковороду с крышкой помидоры, лук, сельдерей и морковь. Поставьте на сильный огонь примерно на 10 минут, чтобы овощи стали мягкими. Снимите крышку и дайте им потушиться еще 10-15 минут, помешивая деревянной ложкой.
Уменьшите огонь до среднего и добавьте в соус листья базилика с 2-3 ложками оливкового масла. (Соус готов, когда, как говорят в Неаполе — «pipiotta». Другими словами, когда на загустевшей поверхности появятся не пузыри а маленькие «кратеры с кипящей лавой».
Снимите сковороду с плиты, выньте из соуса самые большие кусочки овощей и дайте ему остыть. После этого, с помощью мясорубки следует перемолоть все это до консистенции пюре, удалив тем самым горькую шкурку и семена помидоров. Добавьте немного оливкового масла и отрегулируйте горечь щепоткой сахара. В конце посолить и приправить перцем.
Прим.
Чтобы приготовить спагетти аль денте, залейте большую кастрюлю холодной водой и поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, добавьте горсть крупной соли и пасту. Снимите пасту с огня на минуту раньше, чем рекомендовано на упаковке. Отбросьте пасту на дуршлаг, и потом добавьте в нее соус, посыпав пармезаном. Хорошо перемешайте и украсьте несколькими листьями базилика.
Кулинарные идеи Одри Хепберн
Одри умело экспериментировала с классическими рецептами, находя удачные компромиссы. По словам Луки, когда она жила в Гштааде, и захотела приготовить песто для большого количества ожидаемых гостей, она заставила своего кавалера Роберта объехать все фермерские магазины в долинах Гштаада, чтобы скупить у них все имеющиеся листья базилика. Но достаточного количествоа базилика не оказалось. Тогда Одри заменила недостающий базилик петрушкой, и получившееся «песто в гштаадском стиле» имело большой успех у гостей.
Тоже она сделала с рецептом двухцветной пасты Paglia e fieno. В переводе с итальянского название этих макарон означает “сено и солома”. Очевидно, за счет того, что желтая часть, производится на основе свежих яиц, а зеленая – на основе шпината. Макароны paglia e fieno обладают особо нежной текстурой и продаются в виде маленьких «клубков», напоминающие гнезда. Хепберн добавляла в эту пасту швейцарский сыр Эмменталь, чтобы смягчить вкус Пармезана, а вместо Прошутто использовала вареную ветчину.
(По рецепту эту пасту готовят с добавлением 50 гр гороха, но делать это не обязательно, если за столом будут присутствовать дети, которые не любят горох)
Рецепт пасты Paglia e fieno
Ингредиенты в расчете на 4 порции: • 0,5 средней луковицы, очищенной и мелко нарезанной;
• 2 столовые ложки (30 г) несоленого масла;
• 100 г вареной нарезанной ветчины;
• 200 мл густых сливок;
• 500 г макарон pаglia e fieno (тальятелле);
• 2/3 чашки (80 г) тертого Пармезана, 1/3 чашки (38 г) тертого Эмменталя, смешанных вместе;
• Соль и перец по вкусу.
Приготовьте горох в большой кастрюле с кипящей подсоленной водой, в которой вы будете готовить макароны. Отложите горох в сторону. В большой сковороде обжарьте на среднем огне подготовленный лук, затем добавьте ветчину. Когда ветчина покроется золотистой корочкой, через несколько минут добавьте туда горох, сливки и перемешайте.
Отварите тальятелле. Слейте воду, когда паста будет готова до состояния al dente. (Оставьте 0,5 стакана воды, в которой готовилась паста). Добавьте сыр к макаронам с соусом и готовьте на среднем огне, понемногу добавляя туда сохраненный «бульон» из стакана. По готовности посолить, поперчить, посыпать сыром и подавать к столу.
Прим.
Теоретически, паста Paglia e fieno может сочетаться с любыми добавками, но удачным вариантом могут быть соус болоньезе (ragu alla bolognese), а вместо ветчины — копченое филе лосося (speck), нарезанное дольками.
Завтраки с Одри Хепберн
Одри обожала выходные потому что в эти дни никто не суетился, не нужно было никуда собираться, и завтрак на кухне можно было надолго растянуть, болтая обо всем на свете… «Для матери было важно, чтобы мы собирались за одним обеденным столом, особенно когда мы повзрослели и больше не жили в одном доме… Как и в детстве, она готовила на завтрак пирожные «мадленки» (похожие на кексы), которые обычно подавались с ее домашним вареньем. Но вместо того, чтобы уговаривать что-нибудь съесть, она садилась и слушала нас» — так Лука описывает завтраки у матери.
Читая воспоминания сына Хепберн, становится ясно, что завтрак у витрины Тиффани, на самом деле, для Одри не идет ни в какое сравнение с завтраком, приготовленным для своих детей, и временем проведенным вместе с ними. Собственно поэтому Одри Хепберн отдалилась от мира кино — чтобы стать хорошей матерью. Любовь к детям Одри распространила на весь мир. Уже в пожилом возрасте она объехала многие страны с гуманитарной миссией международного детского фонда ЮНЕСКО.