любимая еда наполеона бонапарта

Любимая еда наполеона бонапарта

любимая еда наполеона бонапарта. . любимая еда наполеона бонапарта фото. любимая еда наполеона бонапарта-. картинка любимая еда наполеона бонапарта. картинка . Перевод записи из блога Шеннон Селин "Что любил пить и есть Наполеон".http://shannonselin.com/2015/07/what-did-napoleon-lik..

любимая еда наполеона бонапарта. . любимая еда наполеона бонапарта фото. любимая еда наполеона бонапарта-. картинка любимая еда наполеона бонапарта. картинка . Перевод записи из блога Шеннон Селин "Что любил пить и есть Наполеон".http://shannonselin.com/2015/07/what-did-napoleon-lik..

Наполеон Бонапарт запись закреплена

Перевод записи из блога Шеннон Селин «Что любил пить и есть Наполеон».
http://shannonselin.com/2015/07/what-did-napoleon-lik..

Наполеон пил мало, с едой он употреблял разбавленное водой вино. Бурьенн вспоминал: «Бонапарт пил мало вина, обычно это был кларет из Бордо или бургундское, которое он особенно любил. После завтрака, также как и после обеда, он выпивал чашку крепкого кофе. Я никогда не видел, как он пил бы его между блюдами, и я не могу представить себе, почему сейчас многие считают, что Наполеон любил кофе. Когда он работал поздно ночью он никогда не заказывал кофе, но иногда шоколад, чашку которого предлагал и мне. Впрочем, Наполеон брал его только когда мы засиживались с делами до двух или трех часов ночи».

В ссылке на острове Святой Елены Наполеон изменил своей привычке. Сен-Дени вспоминает: «Его любимым напитком на Святой Елене был кларет, во Франции же это всегда был шамбертен. Он редко выпивал больше половины бутылки. Вино же Наполеон всегда разбавляли водой. На острове трудно было раздобыть хорошее вино. Иногда днем он выпивал бокал шампанского, но всегда сильно разбавлял его водой».

На Святой Елене Наполеон полюбил и золотое десертное вино из Южной Африки под названием «Констанция», которое доставал для него Лас Каз. «Вино Констанция в особенности было по нраву Императору. Его хранили для особых случаев и он называл его моим именем. В последние дни своей жизни, когда он отказывался от всего, что ему предлагали, Наполеон просил «вина Лас Каза».

Рецепт цыпленка а ля Маренго из кулинарной книги 1825 года (администрация не несет ответственности за попытки читателей приготовить это блюдо по данному рецепту).

Источник

Улётный рецепт. Победа «Маренго» — любимая еда Наполеона

любимая еда наполеона бонапарта. 4278 b. любимая еда наполеона бонапарта фото. любимая еда наполеона бонапарта-4278 b. картинка любимая еда наполеона бонапарта. картинка 4278 b. Перевод записи из блога Шеннон Селин "Что любил пить и есть Наполеон".http://shannonselin.com/2015/07/what-did-napoleon-lik..

По воспоминаниям современников, великий француз не любил еду по расписанию, а ел, когда чувствовал голод. Вот тогда он требовал еду немедленно. Поэтому на кухне его дворца курицы жарились постоянно, одна за другой, круглосуточно. А если Наполеон выезжал из резиденции, то слуги брали с собой большой запас жареной курицы и куриных котлет.

Кстати, другие источники утверждают, что Наполеон терпеть не мог курятину с детства. Поэтому его личный повар Лягюпьер изобрёл блюдо, в котором было совершенно не разобрать, из чего оно состоит.

Повар срезал с птицы мясо, прожарил его в оливковом масле, залил густым соусом из томатов, зелени, лука и чеснока, плеснув для аромата немного коньяка из походной фляги. И подал блюдо на подогретых хлебных тостах, украсив каждый ломоть крутым яйцом, раковыми хвостиками и зеленью. Брать еду и отправлять ее в рот предполагалось только руками. Император остался доволен, он не понял, что это курятина, а когда ему рассказали, смеялся. Битву при Маренго французы выиграли. Наполеон посчитал еду добрым предзнаменованием и торжественно дал блюду название — «Маренго». Цыплёнок «Маренго». Если полностью, то «Соте из цыплёнка a la Marengo».

Было велено готовить это блюдо по случаю каждой новой победы.

Так или иначе, но, думаю, любой мужчина заслужил, чтобы его хоть раз в жизни покормили, как Наполеона. Приурочьте такой пир к особой дате. Или придумайте повод сами.

Можно просто пожарить курицу на открытом огне на дачном мангале. История упоминает вертел. Думаю, можно обойтись простой решеткой. Не забудьте только замариновать птичку и сдабривать ее потом смесью светлого вина и пряных трав. А в конце, перед подачей, полить ее растопленным сливочным маслом с чесноком.

Или можно напрячься и приготовить «Маренго».

Источник

Человек-торт: гастрономические изощрения Наполеона

Своенравный Наполеон Бонапарт был горяч и нетерпелив во всем, в том числе и в делах кулинарных. Настойчивый в достижении поставленных целей, он вдохновлял на подвиги и других людей — ради него брали города и придумывали странные рецепты.

На­по­ле­он. Ка­кая га­с­тро­но­ми­че­с­кая ас­со­ци­а­ция не­мед­лен­но при­хо­дит на ум? Ну ко­неч­но же зна­ме­ни­тый торт. Од­на­ко ни к са­мо­му им­пе­ра­то­ру, ни к фран­цуз­ской кух­не этот кон­ди­тер­ский ше­девр от­но­ше­ния не име­ет. Ког­да в 1912 го­ду в Моск­ве ши­ро­ко от­ме­ча­ли сто­ле­тие из­гна­ния фран­цу­зов из Рос­сии, не­кий пред­при­им­чи­вый мос­ков­ский кон­ди­тер, имя ко­то­ро­го ис­то­рия не со­хра­ни­ла, пу­с­тил в про­да­жу но­вое пи­рож­ное тре­у­голь­ной фор­мы – точь-в-точь как ле­ген­дар­ная по­ход­ная шля­па ве­ли­ко­го пол­ко­вод­ца. Нет нуж­ды го­во­рить, что в об­ста­нов­ке па­т­ри­о­ти­че­с­ких тор­жеств пи­рож­ное «На­по­ле­он» раз­ле­та­лось, как мо­ро­же­ное в жар­кий пол­день.

любимая еда наполеона бонапарта. bbdd8bf2. любимая еда наполеона бонапарта фото. любимая еда наполеона бонапарта-bbdd8bf2. картинка любимая еда наполеона бонапарта. картинка bbdd8bf2. Перевод записи из блога Шеннон Селин "Что любил пить и есть Наполеон".http://shannonselin.com/2015/07/what-did-napoleon-lik..Классический торт «Наполеон». Рецепт здесь.

За­то дру­гое по­пу­ляр­ное ку­ша­нье – цып­ле­нок «Ма­рен­го» – дей­ст­ви­тель­но свя­за­но с фран­цуз­ским им­пе­ра­то­ром. Оно по­яви­лось на свет сра­зу же по­сле окон­ча­ния бит­вы, про­сла­вив­шей На­по­ле­о­на-пол­ко­вод­ца, бы­ло со­зда­но по­ва­ром по лич­но­му при­ка­зу по­бе­ди­те­ля и на­зва­но в честь слав­ной вик­то­рии. Императору надоело есть просто приготовленных цыплят и, что­бы не по­пасть под тя­же­лую ру­ку раз­гне­ван­но­го На­по­ле­о­на, ав­то­ру ре­цеп­та при­шлось про­явить не­дю­жин­ную фан­та­зию и из­во­рот­ли­вость.

Этот не­вы­со­кий, склон­ный к пол­но­те кор­си­ка­нец в не­из­мен­ном се­ром сюр­ту­ке и той са­мой тре­у­гол­ке при­учил мир на­зы­вать се­бя про­сто по име­ни, став­шему на­ри­ца­тель­ным. На­по­ле­он — это не­о­буз­дан­ное че­с­то­лю­бие и фе­но­ме­наль­ная ра­бо­то­спо­соб­ность, во­ен­ный ге­ний, ре­во­лю­ция и контр­ре­во­лю­ция, тон­кая по­ли­ти­ка и ба­наль­ные пре­да­тель­ст­ва, рас­чет­ли­вые бра­ки и бур­ные ро­ма­ны, ре­фор­мы и дик­та­ту­ра, за­во­е­ван­ная Ев­ро­па и не­по­ко­рен­ная Рос­сия. Не­увя­да­ю­щее вос­хи­ще­ние од­них и не­за­ти­ха­ю­щая не­на­висть дру­гих.

Наполеон и Жозефина

Бед­ный кор­си­ка­нец, по­слан­ный от­цом учить­ся во Фран­ции един­ст­вен­но­му ре­мес­лу, ко­то­рое мог­ло вы­ве­с­ти в лю­ди его млад­ше­го сы­на, – во­ен­но­му. Гар­ни­зон­ное за­хо­лу­с­тье – пер­вое ме­с­то служ­бы лей­те­нан­та ар­тил­ле­рии и со­вер­шен­но гиб­лое для че­с­то­люб­ца, меч­тав­ше­го о во­ин­ской сла­ве. Од­на­ко мо­ло­дой офи­цер На­по­ле­он Бу­о­на­пар­те был из тех, кто ни­ког­да не опу­с­ка­ет рук и ждет сво­е­го шан­са, а ког­да тот пред­ста­вит­ся, ис­поль­зу­ет его на все сто.

Его зве­зд­ный час про­бил в 1789 го­ду – На­по­ле­о­ну ис­пол­ни­лось двад­цать лет, а в Па­ри­же тол­па раз­нес­ла по ка­муш­ку зна­ме­ни­тую Ба­с­ти­лию. По­след­нее со­бы­тие ста­ло спич­кой в по­ро­хо­вом по­гре­бе гря­ду­щей ре­во­лю­ции. Спу­с­тя че­ты­ре го­да стра­на взо­рва­лась. Про­изо­шел слом все­го ми­ро­по­ряд­ка, на­ция за­бур­ли­ла и при­шла в дви­же­ние. Ка­рь­е­ры де­ла­лись не за го­ды, а за дни и да­же ча­сы – и ру­ши­лись то­же в од­но­ча­сье, вме­с­те с ус­та­но­вив­ши­ми­ся та­бе­ля­ми о ран­гах, тра­ди­ци­я­ми и пра­ви­ла­ми. Это бы­ло вре­мя лю­дей ди­на­мич­ных, от­ча­ян­ных, ре­ши­тель­ных, с аван­тюр­ной жил­кой. Это бы­ло вре­мя на­по­ле­о­нов.

любимая еда наполеона бонапарта. b1bcefc3. любимая еда наполеона бонапарта фото. любимая еда наполеона бонапарта-b1bcefc3. картинка любимая еда наполеона бонапарта. картинка b1bcefc3. Перевод записи из блога Шеннон Селин "Что любил пить и есть Наполеон".http://shannonselin.com/2015/07/what-did-napoleon-lik..«Наполеон Бонапарт на Аркольском мосту», Антуан-Жан Гро, 1796 г.

Даль­ней­шие эта­пы его жиз­ни зна­ко­мы всем, кто еще не за­был школь­ных уро­ков ис­то­рии. О ча­ст­ной жиз­ни На­по­ле­о­на, ув­ле­че­ни­ях, ха­рак­те­ре так­же на­пи­са­ны сот­ни книг, по­став­ле­ны филь­мы и спек­так­ли. А вот о ку­ли­нар­ных при­ст­ра­с­ти­ях ве­ли­ко­го пол­ко­вод­ца из­ве­ст­но ма­ло. Как и у боль­шин­ст­ва ве­ли­ких по­ли­ти­ков, го­ло­ва им­пе­ра­то­ра бы­ла по­сто­ян­но за­ня­та гран­ди­оз­ны­ми пла­на­ми, а вре­мя бы­ло спрес­со­ва­но до пре­де­ла. Так что же­луд­ку от­во­ди­лась роль вто­ро­сте­пен­ная: сыт – и лад­но, не до изы­с­ков. Да и бед­ное дет­ст­во на Кор­си­ке не спо­соб­ст­во­ва­ло по­яв­ле­нию гур­ман­ских на­клон­но­с­тей.

По сви­де­тель­ст­ву со­вре­мен­ни­ков, На­по­ле­он был поч­ти трез­вен­ни­ком – пил толь­ко во­ду с крас­ным ви­ном, а в пи­ще был не­при­хот­лив. Ел он все­гда бы­с­т­ро и без раз­бо­ру – чет­верть ча­са на обед (а по­рой и за­бы­вал, что не обе­дал), по­сле де­сер­та мог за­про­с­то по­про­сить су­па. А на па­рад­ных обе­дах и ужи­нах от­кро­вен­но чув­ст­во­вал се­бя не в сво­ей та­рел­ке – обыч­но по­сле не­сколь­ких пе­ре­мен тре­бо­вал мо­ро­же­но­го (един­ст­вен­ное, по­жа­луй, что он дей­ст­ви­тель­но обо­жал) и вста­вал из-за сто­ла. В об­щем, не по­ве­ли­тель по­ло­ви­ны Ев­ро­пы, а го­ре лу­ко­вое, с точ­ки зре­ния по­ва­ров.

Меж­ду тем по­ва­ра у им­пе­ра­то­ра, как и по­ло­же­но, бы­ли от­мен­ные. Осо­бен­но один – мэтр Дю­нан, во­лею слу­чая став­ший ав­то­ром зна­ме­ни­то­го ре­цеп­та – цып­ле­нок «Ма­рен­го». Ре­цепт ро­дил­ся 14 ию­ня 1800 го­да в об­ста­нов­ке, для изы­с­кан­ной тра­пе­зы бо­лее чем не под­хо­дя­щей. В тот ис­то­ри­че­с­кий день ар­мия На­по­ле­о­на раз­би­ла пре­вос­хо­дя­щие си­лы ав­ст­рий­цев на рав­ни­не ря­дом с де­ре­вуш­кой Ма­рен­го в Cевер­ной Ита­лии.

Еще до окон­ча­ния бит­вы, ис­ход ко­то­рой был пред­ре­шен, На­по­ле­он, уже осо­знав­ший се­бя по­бе­ди­те­лем, вдруг по­чув­ст­во­вал звер­ский ап­пе­тит и при­ка­зал по­ва­ру при­го­то­вить что-ни­будь на ско­рую ру­ку. Это при­ка­за­ние при­ве­ло мэ­т­ра Дю­на­на в от­ча­я­ние. Ведь все, что смог­ли при­не­с­ти по­слан­ные им в бли­жай­шую де­рев­ню сол­да­ты, бы­ли: жал­кий цып­ле­нок (цып­лят На­по­ле­он не лю­бил), три яй­ца, че­ты­ре по­ми­до­ра, бу­тыл­ка олив­ко­во­го мас­ла, не­мно­го лу­ка, чес­но­ка и зе­ле­ни, а так­же не­сколь­ко ра­ков, к сча­с­тью, во­див­ших­ся в ок­ре­ст­ной реч­ке. Из по­су­ды под ру­кой ока­за­лась лишь боль­шая ка­с­т­рю­ля, да один из сол­дат по­де­лил­ся с по­ва­ром су­ха­ря­ми из сво­е­го ра­ци­о­на. Для им­пе­ра­тор­ско­го сто­ла, пря­мо ска­жем, не гу­с­то.

любимая еда наполеона бонапарта. b7bdff02. любимая еда наполеона бонапарта фото. любимая еда наполеона бонапарта-b7bdff02. картинка любимая еда наполеона бонапарта. картинка b7bdff02. Перевод записи из блога Шеннон Селин "Что любил пить и есть Наполеон".http://shannonselin.com/2015/07/what-did-napoleon-lik..Приготовление цыпленка «Ма­рен­го» в 1800 году

Од­на­ко вре­ме­ни на раз­мы­ш­ле­ние не бы­ло, и по­вар пол­но­стью до­ве­рил­ся сво­ей ин­ту­и­ции. А она под­ска­за­ла ему спа­си­тель­ное ре­ше­ние – из все­го имев­ше­го­ся в на­ли­чии со­ору­дить од­но-един­ст­вен­ное блю­до и «за­ка­му­ф­ли­ро­вать» его так, что­бы хо­зя­ин да­же не по­нял, что, соб­ст­вен­но, съел.

Пе­ре­кре­с­тив­шись, мэтр Дю­нан саб­лей раз­ру­бил цып­лен­ка на ку­с­ки, про­жа­рил их в олив­ко­вом мас­ле в ка­с­т­рю­ле (вы­пол­нив­шей роль со­тей­ни­ка), за­лил гу­с­тым со­усом из то­ма­тов, чес­но­ка и лу­ка и для аро­ма­та до­ба­вил ко­нь­я­ка из по­ход­ной фляж­ки са­мо­го им­пе­ра­то­ра. И по ка­ко­му-то на­и­тию по­дал ку­соч­ки цып­лен­ка на под­жа­рен­ных хлеб­ных «то­с­тах», ук­ра­сив каж­дый зе­ле­нью, кру­тым яй­цом и ра­ко­вы­ми хво­с­ти­ка­ми. Цып­ле­нок с ра­ка­ми – за та­кое он сам бы с тре­с­ком вы­гнал с кух­ни по­ва­рен­ка-под­ма­с­те­рье! По­ни­мая, что ри­с­ку­ет ре­пу­та­ци­ей, Дю­нан при­го­то­вил­ся к са­мо­му страш­но­му, нерв­но по­гля­ды­вая на ос­тав­лен­ную на сто­ле саб­лю.

любимая еда наполеона бонапарта. bdb6087d. любимая еда наполеона бонапарта фото. любимая еда наполеона бонапарта-bdb6087d. картинка любимая еда наполеона бонапарта. картинка bdb6087d. Перевод записи из блога Шеннон Селин "Что любил пить и есть Наполеон".http://shannonselin.com/2015/07/what-did-napoleon-lik..Цыпленок «Ма­рен­го» готовится с раками. Рецепт здесь.

Но – по­вез­ло! Им­пе­ра­то­ру блю­до по­нра­ви­лось – на­столь­ко, что он да­же не по­нял, что это был не­на­ви­ст­ный цып­ле­нок. Вы­иг­рав бит­ву, На­по­ле­он по­счи­тал но­вое блю­до до­б­рым пред­зна­ме­но­ва­ни­ем, и тво­ре­ние мэ­т­ра Дю­на­на тор­же­ст­вен­но ок­ре­с­ти­ли цып­лен­ком «Ма­рен­го» (офи­ци­аль­но – «со­те из цып­лен­ка a la Marengo). Са­мому по­ва­ру бы­ло ве­ле­но го­то­вить это блю­до по слу­чаю каж­дой но­вой по­бе­ды – и по то­му же са­мо­му ре­цеп­ту. Впро­чем, и сам мэтр, и мно­гие его по­сле­до­ва­те­ли как толь­ко не экс­пе­ри­мен­ти­ро­ва­ли с цып­лен­ком «Ма­рен­го»! Ва­ри­ли яй­ца и ра­ков в ви­не, за­ме­ня­ли кру­тые яй­ца на яич­ни­цу-гла­зу­нью, а ра­ков – на кре­ве­ток, до­бав­ля­ли в со­ус ко­нь­як или шер­ри, а на гар­нир – шам­пи­нь­о­ны, ли­с­тья ко­ри­ан­д­ра и мас­ли­ны. А ве­ли­кий маг и гу­ру вы­со­кой фран­цуз­ской кух­ни – шеф-по­вар па­риж­ско­го оте­ля Ritz Огюст Эс­ко­фье – до­ба­вил к шам­пи­нь­о­нам еще и изы­с­кан­ные бе­лые трю­фе­ли. Ко­то­рые, по мне­нию мэ­т­ра, экс­пе­ди­то­ры его пред­ше­ст­вен­ни­ка про­сто обя­за­ны бы­ли най­ти под Ма­рен­го, по­сколь­ку имен­но там, в Пье­мон­те, и рас­тут в изо­би­лии эти гри­бы…

Источник

Гастрономические причуды Наполеона и как торт «Наполеон» отображает характер императора

Метки

Капризный император Наполеон Бонапарт был придирчивым ко всему. Это касалось не только военных дел, но и любимой еды монарха. Своим примером он вдохновлял на подвиги и других людей. Ради него брали города, а также выдумывали новые оригинальные блюда. В этой статье редакция «Так Просто!» расскажет о том, каким был Наполеон и каким было его привычное меню.

любимая еда наполеона бонапарта. 1. любимая еда наполеона бонапарта фото. любимая еда наполеона бонапарта-1. картинка любимая еда наполеона бонапарта. картинка 1. Перевод записи из блога Шеннон Селин "Что любил пить и есть Наполеон".http://shannonselin.com/2015/07/what-did-napoleon-lik..

Каким был Наполеон

Первое, что приходит на ум, — знаменитый торт «Наполеон». Когда говорят о самом императоре, часто вспоминают этот вкусный шедевр. Однако к французской кухне, да и самому монарху торт не имеет никакого отношения. История рецепта началась в Москве: в 1912 году отмечали столетие изгнания французов из России. Кто-то из тамошних кондитеров придумал торт, который своим внешним видом напоминал треуголку великого полководца. Это пирожное разбирали на раз-два во время банкета и торжества.

любимая еда наполеона бонапарта. 2. любимая еда наполеона бонапарта фото. любимая еда наполеона бонапарта-2. картинка любимая еда наполеона бонапарта. картинка 2. Перевод записи из блога Шеннон Селин "Что любил пить и есть Наполеон".http://shannonselin.com/2015/07/what-did-napoleon-lik..

Однако есть еще одно блюдо, которое часто ассоциируют с Наполеоном — цыпленок «Маренго». Оно появилось после славной победы французской армии и было создано в честь славы императора. В то время Наполеону уже надоело есть обычно приготовленных цыплят, поэтому повару пришлось славно потрудиться, чтобы почтить полководца.

любимая еда наполеона бонапарта. 3. любимая еда наполеона бонапарта фото. любимая еда наполеона бонапарта-3. картинка любимая еда наполеона бонапарта. картинка 3. Перевод записи из блога Шеннон Селин "Что любил пить и есть Наполеон".http://shannonselin.com/2015/07/what-did-napoleon-lik..

Историки рассказывают о том, что На­по­ле­он был поч­ти трез­вен­ни­ком – пил толь­ко во­ду и крас­ное ви­но. Он любил вкусно поесть, но из-за своей занятости часто забывал об обеде. Также он часто мог есть быстро, не обращая внимание на еду. Но для него она должна была быть вкусной и особенной. На парадных банкетах и дворцовых ужинах монарх чувствовал себя неловко. После перемен он требовал мороженого, которое он очень любил и ел очень часто. Но поварам было сложно ему угодить: казалось, что ему хочется чего-то особенного, но то же время иногда он практически не обращал внимания на еду.

любимая еда наполеона бонапарта. 4. любимая еда наполеона бонапарта фото. любимая еда наполеона бонапарта-4. картинка любимая еда наполеона бонапарта. картинка 4. Перевод записи из блога Шеннон Селин "Что любил пить и есть Наполеон".http://shannonselin.com/2015/07/what-did-napoleon-lik..

Меж­ду прочим, по­ва­ра Наполеона, как и по­ло­же­но императору, бы­ли от­мен­ные. Среди них можно выделить мэтра Дю­нана, который благодаря счастливому слу­чаю стал ав­то­ром зна­ме­ни­то­го «цыпленка Ма­рен­го». Ре­цепт появился на свет 14 ию­ня 1800 го­да в об­ста­нов­ке, которая меньше всего похожа на званый ужин. В тот день ар­мия На­по­ле­о­на раз­би­ла пре­вос­хо­дя­щие си­лы ав­ст­рий­цев на рав­ни­не возле де­ре­вуш­ки под названием Ма­рен­го на севере Ита­лии.

Победная трапеза

любимая еда наполеона бонапарта. 5. любимая еда наполеона бонапарта фото. любимая еда наполеона бонапарта-5. картинка любимая еда наполеона бонапарта. картинка 5. Перевод записи из блога Шеннон Селин "Что любил пить и есть Наполеон".http://shannonselin.com/2015/07/what-did-napoleon-lik..

Под конец битвы Наполеон, предвкушая победу, почувствовал зверский аппетит. Он приказал повару приготовить что-то на скорую руку. Этот приказ привел мэ­т­ра Дю­на­на в от­ча­я­ние. Всё, что у него было в запасах провизии, это цыпленок, три яйца, четыре помидора и бутылочка оливкового масла. Солдаты также нашли для повара немного лука, чеснок, зелень, а также словили несколько раков. Из посуды нашлась большая кастрюля, кто-то из рядовых поделился сухарями. Для императорского обеда, скажем честно, негусто.

любимая еда наполеона бонапарта. 6. любимая еда наполеона бонапарта фото. любимая еда наполеона бонапарта-6. картинка любимая еда наполеона бонапарта. картинка 6. Перевод записи из блога Шеннон Селин "Что любил пить и есть Наполеон".http://shannonselin.com/2015/07/what-did-napoleon-lik..© Depositphotos

Од­на­ко у повара не бы­ло времени на размышления — ему пришлось пол­но­стью до­ве­риться сво­ей ин­ту­и­ции. А она подсказывала лишь одно спа­си­тель­ное ре­ше­ние – со­ору­дить блю­до из того, что было под рукой, и за­ка­му­ф­ли­ро­вать его так, что­бы полководец не по­нял, что он съел.

Мэтр Дю­нан раз­ру­бил цып­лен­ка на ку­с­ки, про­жа­рил их в олив­ко­вом мас­ле в ка­с­т­рю­ле, которую использовал вместо сотейника. Затем он за­лил его гу­с­тым со­усом из то­ма­тов, чес­но­ка и лу­ка. Для аро­ма­та он до­ба­вил немного ко­нь­я­ка из по­ход­ной фляж­ки са­мо­го им­пе­ра­то­ра. Также его кулинарный опыт подсказал ему по­дать цып­лен­ка на под­жа­рен­ных хлеб­ных то­с­тах, которые он ук­ра­сил зе­ле­нью, кру­тым яй­цом и ра­ко­вы­ми хво­с­ти­ка­ми. Никто раньше не готовил цыпленка с раками — за такое можно было с треском вылететь с армейской кухни.

любимая еда наполеона бонапарта. 7. любимая еда наполеона бонапарта фото. любимая еда наполеона бонапарта-7. картинка любимая еда наполеона бонапарта. картинка 7. Перевод записи из блога Шеннон Селин "Что любил пить и есть Наполеон".http://shannonselin.com/2015/07/what-did-napoleon-lik..

Как говорится, «кто не рискует, тот не пьет шампанского». Наполеону очень понравилось блюдо. Он приказал повару готовить его после каждой битвы, а самого цыпленка Маренго сделать символическим блюдом для победной трапезы. Последователи повара Дюнана улучшили рецепт: они добавляли к цыпленку креветки, различные соусы, шампиньоны и маслины. На сегодняшний день это один из самых изысканных рецептов приготовления цыпленка. Появился он совершенно случайно, но благодаря Наполеону Бонапарту стал известным блюдом французской кухни.

Источник

Какими были любимые блюда и напитки Наполеона

Наполеон Бонапарт не был гурманом. Обычно он ел быстро, редко проводя за едой более 20 минут. В результате часто страдал несварением желудка. Его второй камердинер Луи Этьен Сен-Дени в своих заметках писал о том, что императору больше всего подходили простые блюда. Он предпочитал хороший суп (он любил его очень горячим) и хороший кусок вареной говядины. Вареные яйца или пашот, омлет, маленькая баранья ножка, котлета, филе говядины, жареная баранья грудка или куриное крылышко, чечевица, бобы в салате были теми блюдами, которые обычно подавали императору на завтрак. На столе утром никогда не было больше двух блюд.

Обед был более изысканным. Стол накрывали богато, но император, по воспоминаниям того же камердинера, никогда не съедал все до конца. Он предпочитал мясо или овощи. Завершал полководец свою трапезу кусочком пармезана или сыра рокфор. Если во время обеда были фрукты, их подавали, но ел их Наполеон неохотно. Чаще всего это была четверть груши или яблока или небольшая гроздь винограда. Особенно ему нравился свежий миндаль. Он так любил его, что съедал почти всю тарелку. Ему также нравились вафли со сливками и конфеты. После еды подавали кофе, большую часть которого он оставлял в кружке. Никогда никаких ликеров.

Другой его камердинер Луи-Жозеф Маршан, служивший с 1814 по 1821 год, к словам своего коллеги добавил, что император любил картошку, приготовленную любым способом. Но больше всего ему нравилась зажаренная на углях.

Существует популярная легенда о приготовлении курицы Маренго. Изобретение этого блюда приписывают Дунану, шеф-повару наполеоновской армии в Италии. Вечером после битвы при Маренго (14 июня 1800 года) ему пришлось спешно приготовить ужин для победившего генерала Бонапарта. Решив что приготовление курицы целиком займет слишком много времени, Дунан разрубил ее на куски, перемешал с луком, помидорами, чесноком, коньяком, поджарил все на оливковом масле, украсил зеленью и яйцом. Императору блюдо понравилось. Впрочем, историки утверждают, что это всего лишь легенда и блюдо было создано рестораторами в честь победы Наполеона. Об этом упоминает его личный секретарь Луи Антуан Фовель де Бурьенн.

Наполеон не был большим любителем выпить. Во время еды он пил вино, разбавленное водой. Выше упомянутый нами Бурьенн писал, что император предпочитал либо кларет (бордо), либо бургундское вино. После завтрака, как и после ужина, он просил чашку крепкого кофе. Секретарь вспоминал, что, когда Наполеон работал допоздна, до двух-трех часов ночи, он приказывал подать горячий шоколад.
Наполеон любил особый вид бургундского вина — шамбертен. Один из спутников императора на острове Св. Елены, граф де Лас Каз, отмечал, что императору это вино доставляли во все концы света, где бы он ни был, хоть в Германии, хоть в Москве. Он считал его очень полезным для себя.
Впрочем, в изгнании на острове Св. Елены Наполеон поменял предпочтения в напитках. Как отмечал Сен-Дени, тот пил кларет и всегда добавлял столько воды, сколько было вина. Иногда за обедом выпивал бокал шампанского. На острове Св. Елены Наполеон также наслаждался золотистым десертным вином из Южной Африки, известным как vin de constance, или Constantia, которое Лас Каз закупал для него.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *