любимая еда наполеона бонапарта
Любимая еда наполеона бонапарта
Наполеон Бонапарт запись закреплена
Перевод записи из блога Шеннон Селин «Что любил пить и есть Наполеон».
http://shannonselin.com/2015/07/what-did-napoleon-lik..
Наполеон пил мало, с едой он употреблял разбавленное водой вино. Бурьенн вспоминал: «Бонапарт пил мало вина, обычно это был кларет из Бордо или бургундское, которое он особенно любил. После завтрака, также как и после обеда, он выпивал чашку крепкого кофе. Я никогда не видел, как он пил бы его между блюдами, и я не могу представить себе, почему сейчас многие считают, что Наполеон любил кофе. Когда он работал поздно ночью он никогда не заказывал кофе, но иногда шоколад, чашку которого предлагал и мне. Впрочем, Наполеон брал его только когда мы засиживались с делами до двух или трех часов ночи».
В ссылке на острове Святой Елены Наполеон изменил своей привычке. Сен-Дени вспоминает: «Его любимым напитком на Святой Елене был кларет, во Франции же это всегда был шамбертен. Он редко выпивал больше половины бутылки. Вино же Наполеон всегда разбавляли водой. На острове трудно было раздобыть хорошее вино. Иногда днем он выпивал бокал шампанского, но всегда сильно разбавлял его водой».
На Святой Елене Наполеон полюбил и золотое десертное вино из Южной Африки под названием «Констанция», которое доставал для него Лас Каз. «Вино Констанция в особенности было по нраву Императору. Его хранили для особых случаев и он называл его моим именем. В последние дни своей жизни, когда он отказывался от всего, что ему предлагали, Наполеон просил «вина Лас Каза».
Рецепт цыпленка а ля Маренго из кулинарной книги 1825 года (администрация не несет ответственности за попытки читателей приготовить это блюдо по данному рецепту).
Улётный рецепт. Победа «Маренго» — любимая еда Наполеона
По воспоминаниям современников, великий француз не любил еду по расписанию, а ел, когда чувствовал голод. Вот тогда он требовал еду немедленно. Поэтому на кухне его дворца курицы жарились постоянно, одна за другой, круглосуточно. А если Наполеон выезжал из резиденции, то слуги брали с собой большой запас жареной курицы и куриных котлет.
Кстати, другие источники утверждают, что Наполеон терпеть не мог курятину с детства. Поэтому его личный повар Лягюпьер изобрёл блюдо, в котором было совершенно не разобрать, из чего оно состоит.
Повар срезал с птицы мясо, прожарил его в оливковом масле, залил густым соусом из томатов, зелени, лука и чеснока, плеснув для аромата немного коньяка из походной фляги. И подал блюдо на подогретых хлебных тостах, украсив каждый ломоть крутым яйцом, раковыми хвостиками и зеленью. Брать еду и отправлять ее в рот предполагалось только руками. Император остался доволен, он не понял, что это курятина, а когда ему рассказали, смеялся. Битву при Маренго французы выиграли. Наполеон посчитал еду добрым предзнаменованием и торжественно дал блюду название — «Маренго». Цыплёнок «Маренго». Если полностью, то «Соте из цыплёнка a la Marengo».
Было велено готовить это блюдо по случаю каждой новой победы.
Так или иначе, но, думаю, любой мужчина заслужил, чтобы его хоть раз в жизни покормили, как Наполеона. Приурочьте такой пир к особой дате. Или придумайте повод сами.
Можно просто пожарить курицу на открытом огне на дачном мангале. История упоминает вертел. Думаю, можно обойтись простой решеткой. Не забудьте только замариновать птичку и сдабривать ее потом смесью светлого вина и пряных трав. А в конце, перед подачей, полить ее растопленным сливочным маслом с чесноком.
Или можно напрячься и приготовить «Маренго».
Человек-торт: гастрономические изощрения Наполеона
Своенравный Наполеон Бонапарт был горяч и нетерпелив во всем, в том числе и в делах кулинарных. Настойчивый в достижении поставленных целей, он вдохновлял на подвиги и других людей — ради него брали города и придумывали странные рецепты.
Наполеон. Какая гастрономическая ассоциация немедленно приходит на ум? Ну конечно же знаменитый торт. Однако ни к самому императору, ни к французской кухне этот кондитерский шедевр отношения не имеет. Когда в 1912 году в Москве широко отмечали столетие изгнания французов из России, некий предприимчивый московский кондитер, имя которого история не сохранила, пустил в продажу новое пирожное треугольной формы – точь-в-точь как легендарная походная шляпа великого полководца. Нет нужды говорить, что в обстановке патриотических торжеств пирожное «Наполеон» разлеталось, как мороженое в жаркий полдень.
Классический торт «Наполеон». Рецепт здесь.
Зато другое популярное кушанье – цыпленок «Маренго» – действительно связано с французским императором. Оно появилось на свет сразу же после окончания битвы, прославившей Наполеона-полководца, было создано поваром по личному приказу победителя и названо в честь славной виктории. Императору надоело есть просто приготовленных цыплят и, чтобы не попасть под тяжелую руку разгневанного Наполеона, автору рецепта пришлось проявить недюжинную фантазию и изворотливость.
Этот невысокий, склонный к полноте корсиканец в неизменном сером сюртуке и той самой треуголке приучил мир называть себя просто по имени, ставшему нарицательным. Наполеон — это необузданное честолюбие и феноменальная работоспособность, военный гений, революция и контрреволюция, тонкая политика и банальные предательства, расчетливые браки и бурные романы, реформы и диктатура, завоеванная Европа и непокоренная Россия. Неувядающее восхищение одних и незатихающая ненависть других.
Наполеон и Жозефина
Бедный корсиканец, посланный отцом учиться во Франции единственному ремеслу, которое могло вывести в люди его младшего сына, – военному. Гарнизонное захолустье – первое место службы лейтенанта артиллерии и совершенно гиблое для честолюбца, мечтавшего о воинской славе. Однако молодой офицер Наполеон Буонапарте был из тех, кто никогда не опускает рук и ждет своего шанса, а когда тот представится, использует его на все сто.
Его звездный час пробил в 1789 году – Наполеону исполнилось двадцать лет, а в Париже толпа разнесла по камушку знаменитую Бастилию. Последнее событие стало спичкой в пороховом погребе грядущей революции. Спустя четыре года страна взорвалась. Произошел слом всего миропорядка, нация забурлила и пришла в движение. Карьеры делались не за годы, а за дни и даже часы – и рушились тоже в одночасье, вместе с установившимися табелями о рангах, традициями и правилами. Это было время людей динамичных, отчаянных, решительных, с авантюрной жилкой. Это было время наполеонов.
«Наполеон Бонапарт на Аркольском мосту», Антуан-Жан Гро, 1796 г.
Дальнейшие этапы его жизни знакомы всем, кто еще не забыл школьных уроков истории. О частной жизни Наполеона, увлечениях, характере также написаны сотни книг, поставлены фильмы и спектакли. А вот о кулинарных пристрастиях великого полководца известно мало. Как и у большинства великих политиков, голова императора была постоянно занята грандиозными планами, а время было спрессовано до предела. Так что желудку отводилась роль второстепенная: сыт – и ладно, не до изысков. Да и бедное детство на Корсике не способствовало появлению гурманских наклонностей.
По свидетельству современников, Наполеон был почти трезвенником – пил только воду с красным вином, а в пище был неприхотлив. Ел он всегда быстро и без разбору – четверть часа на обед (а порой и забывал, что не обедал), после десерта мог запросто попросить супа. А на парадных обедах и ужинах откровенно чувствовал себя не в своей тарелке – обычно после нескольких перемен требовал мороженого (единственное, пожалуй, что он действительно обожал) и вставал из-за стола. В общем, не повелитель половины Европы, а горе луковое, с точки зрения поваров.
Между тем повара у императора, как и положено, были отменные. Особенно один – мэтр Дюнан, волею случая ставший автором знаменитого рецепта – цыпленок «Маренго». Рецепт родился 14 июня 1800 года в обстановке, для изысканной трапезы более чем не подходящей. В тот исторический день армия Наполеона разбила превосходящие силы австрийцев на равнине рядом с деревушкой Маренго в Cеверной Италии.
Еще до окончания битвы, исход которой был предрешен, Наполеон, уже осознавший себя победителем, вдруг почувствовал зверский аппетит и приказал повару приготовить что-нибудь на скорую руку. Это приказание привело мэтра Дюнана в отчаяние. Ведь все, что смогли принести посланные им в ближайшую деревню солдаты, были: жалкий цыпленок (цыплят Наполеон не любил), три яйца, четыре помидора, бутылка оливкового масла, немного лука, чеснока и зелени, а также несколько раков, к счастью, водившихся в окрестной речке. Из посуды под рукой оказалась лишь большая кастрюля, да один из солдат поделился с поваром сухарями из своего рациона. Для императорского стола, прямо скажем, не густо.
Приготовление цыпленка «Маренго» в 1800 году
Однако времени на размышление не было, и повар полностью доверился своей интуиции. А она подсказала ему спасительное решение – из всего имевшегося в наличии соорудить одно-единственное блюдо и «закамуфлировать» его так, чтобы хозяин даже не понял, что, собственно, съел.
Перекрестившись, мэтр Дюнан саблей разрубил цыпленка на куски, прожарил их в оливковом масле в кастрюле (выполнившей роль сотейника), залил густым соусом из томатов, чеснока и лука и для аромата добавил коньяка из походной фляжки самого императора. И по какому-то наитию подал кусочки цыпленка на поджаренных хлебных «тостах», украсив каждый зеленью, крутым яйцом и раковыми хвостиками. Цыпленок с раками – за такое он сам бы с треском выгнал с кухни поваренка-подмастерье! Понимая, что рискует репутацией, Дюнан приготовился к самому страшному, нервно поглядывая на оставленную на столе саблю.
Цыпленок «Маренго» готовится с раками. Рецепт здесь.
Но – повезло! Императору блюдо понравилось – настолько, что он даже не понял, что это был ненавистный цыпленок. Выиграв битву, Наполеон посчитал новое блюдо добрым предзнаменованием, и творение мэтра Дюнана торжественно окрестили цыпленком «Маренго» (официально – «соте из цыпленка a la Marengo). Самому повару было велено готовить это блюдо по случаю каждой новой победы – и по тому же самому рецепту. Впрочем, и сам мэтр, и многие его последователи как только не экспериментировали с цыпленком «Маренго»! Варили яйца и раков в вине, заменяли крутые яйца на яичницу-глазунью, а раков – на креветок, добавляли в соус коньяк или шерри, а на гарнир – шампиньоны, листья кориандра и маслины. А великий маг и гуру высокой французской кухни – шеф-повар парижского отеля Ritz Огюст Эскофье – добавил к шампиньонам еще и изысканные белые трюфели. Которые, по мнению мэтра, экспедиторы его предшественника просто обязаны были найти под Маренго, поскольку именно там, в Пьемонте, и растут в изобилии эти грибы…
Гастрономические причуды Наполеона и как торт «Наполеон» отображает характер императора
Метки
Капризный император Наполеон Бонапарт был придирчивым ко всему. Это касалось не только военных дел, но и любимой еды монарха. Своим примером он вдохновлял на подвиги и других людей. Ради него брали города, а также выдумывали новые оригинальные блюда. В этой статье редакция «Так Просто!» расскажет о том, каким был Наполеон и каким было его привычное меню.
Каким был Наполеон
Первое, что приходит на ум, — знаменитый торт «Наполеон». Когда говорят о самом императоре, часто вспоминают этот вкусный шедевр. Однако к французской кухне, да и самому монарху торт не имеет никакого отношения. История рецепта началась в Москве: в 1912 году отмечали столетие изгнания французов из России. Кто-то из тамошних кондитеров придумал торт, который своим внешним видом напоминал треуголку великого полководца. Это пирожное разбирали на раз-два во время банкета и торжества.
Однако есть еще одно блюдо, которое часто ассоциируют с Наполеоном — цыпленок «Маренго». Оно появилось после славной победы французской армии и было создано в честь славы императора. В то время Наполеону уже надоело есть обычно приготовленных цыплят, поэтому повару пришлось славно потрудиться, чтобы почтить полководца.
Историки рассказывают о том, что Наполеон был почти трезвенником – пил только воду и красное вино. Он любил вкусно поесть, но из-за своей занятости часто забывал об обеде. Также он часто мог есть быстро, не обращая внимание на еду. Но для него она должна была быть вкусной и особенной. На парадных банкетах и дворцовых ужинах монарх чувствовал себя неловко. После перемен он требовал мороженого, которое он очень любил и ел очень часто. Но поварам было сложно ему угодить: казалось, что ему хочется чего-то особенного, но то же время иногда он практически не обращал внимания на еду.
Между прочим, повара Наполеона, как и положено императору, были отменные. Среди них можно выделить мэтра Дюнана, который благодаря счастливому случаю стал автором знаменитого «цыпленка Маренго». Рецепт появился на свет 14 июня 1800 года в обстановке, которая меньше всего похожа на званый ужин. В тот день армия Наполеона разбила превосходящие силы австрийцев на равнине возле деревушки под названием Маренго на севере Италии.
Победная трапеза
Под конец битвы Наполеон, предвкушая победу, почувствовал зверский аппетит. Он приказал повару приготовить что-то на скорую руку. Этот приказ привел мэтра Дюнана в отчаяние. Всё, что у него было в запасах провизии, это цыпленок, три яйца, четыре помидора и бутылочка оливкового масла. Солдаты также нашли для повара немного лука, чеснок, зелень, а также словили несколько раков. Из посуды нашлась большая кастрюля, кто-то из рядовых поделился сухарями. Для императорского обеда, скажем честно, негусто.
© Depositphotos
Однако у повара не было времени на размышления — ему пришлось полностью довериться своей интуиции. А она подсказывала лишь одно спасительное решение – соорудить блюдо из того, что было под рукой, и закамуфлировать его так, чтобы полководец не понял, что он съел.
Мэтр Дюнан разрубил цыпленка на куски, прожарил их в оливковом масле в кастрюле, которую использовал вместо сотейника. Затем он залил его густым соусом из томатов, чеснока и лука. Для аромата он добавил немного коньяка из походной фляжки самого императора. Также его кулинарный опыт подсказал ему подать цыпленка на поджаренных хлебных тостах, которые он украсил зеленью, крутым яйцом и раковыми хвостиками. Никто раньше не готовил цыпленка с раками — за такое можно было с треском вылететь с армейской кухни.
Как говорится, «кто не рискует, тот не пьет шампанского». Наполеону очень понравилось блюдо. Он приказал повару готовить его после каждой битвы, а самого цыпленка Маренго сделать символическим блюдом для победной трапезы. Последователи повара Дюнана улучшили рецепт: они добавляли к цыпленку креветки, различные соусы, шампиньоны и маслины. На сегодняшний день это один из самых изысканных рецептов приготовления цыпленка. Появился он совершенно случайно, но благодаря Наполеону Бонапарту стал известным блюдом французской кухни.
Какими были любимые блюда и напитки Наполеона
Наполеон Бонапарт не был гурманом. Обычно он ел быстро, редко проводя за едой более 20 минут. В результате часто страдал несварением желудка. Его второй камердинер Луи Этьен Сен-Дени в своих заметках писал о том, что императору больше всего подходили простые блюда. Он предпочитал хороший суп (он любил его очень горячим) и хороший кусок вареной говядины. Вареные яйца или пашот, омлет, маленькая баранья ножка, котлета, филе говядины, жареная баранья грудка или куриное крылышко, чечевица, бобы в салате были теми блюдами, которые обычно подавали императору на завтрак. На столе утром никогда не было больше двух блюд.
Обед был более изысканным. Стол накрывали богато, но император, по воспоминаниям того же камердинера, никогда не съедал все до конца. Он предпочитал мясо или овощи. Завершал полководец свою трапезу кусочком пармезана или сыра рокфор. Если во время обеда были фрукты, их подавали, но ел их Наполеон неохотно. Чаще всего это была четверть груши или яблока или небольшая гроздь винограда. Особенно ему нравился свежий миндаль. Он так любил его, что съедал почти всю тарелку. Ему также нравились вафли со сливками и конфеты. После еды подавали кофе, большую часть которого он оставлял в кружке. Никогда никаких ликеров.
Другой его камердинер Луи-Жозеф Маршан, служивший с 1814 по 1821 год, к словам своего коллеги добавил, что император любил картошку, приготовленную любым способом. Но больше всего ему нравилась зажаренная на углях.
Существует популярная легенда о приготовлении курицы Маренго. Изобретение этого блюда приписывают Дунану, шеф-повару наполеоновской армии в Италии. Вечером после битвы при Маренго (14 июня 1800 года) ему пришлось спешно приготовить ужин для победившего генерала Бонапарта. Решив что приготовление курицы целиком займет слишком много времени, Дунан разрубил ее на куски, перемешал с луком, помидорами, чесноком, коньяком, поджарил все на оливковом масле, украсил зеленью и яйцом. Императору блюдо понравилось. Впрочем, историки утверждают, что это всего лишь легенда и блюдо было создано рестораторами в честь победы Наполеона. Об этом упоминает его личный секретарь Луи Антуан Фовель де Бурьенн.
Наполеон не был большим любителем выпить. Во время еды он пил вино, разбавленное водой. Выше упомянутый нами Бурьенн писал, что император предпочитал либо кларет (бордо), либо бургундское вино. После завтрака, как и после ужина, он просил чашку крепкого кофе. Секретарь вспоминал, что, когда Наполеон работал допоздна, до двух-трех часов ночи, он приказывал подать горячий шоколад.
Наполеон любил особый вид бургундского вина — шамбертен. Один из спутников императора на острове Св. Елены, граф де Лас Каз, отмечал, что императору это вино доставляли во все концы света, где бы он ни был, хоть в Германии, хоть в Москве. Он считал его очень полезным для себя.
Впрочем, в изгнании на острове Св. Елены Наполеон поменял предпочтения в напитках. Как отмечал Сен-Дени, тот пил кларет и всегда добавлял столько воды, сколько было вина. Иногда за обедом выпивал бокал шампанского. На острове Св. Елены Наполеон также наслаждался золотистым десертным вином из Южной Африки, известным как vin de constance, или Constantia, которое Лас Каз закупал для него.