любимая еда мао цзэдуна

Красная свинина по-хунаньски, как завещал Мао

любимая еда мао цзэдуна. grandchildren 253. любимая еда мао цзэдуна фото. любимая еда мао цзэдуна-grandchildren 253. картинка любимая еда мао цзэдуна. картинка grandchildren 253. Имя Председателя Мао – в отличие от более просвещенных диктаторов, типа Людовика XIV – вряд ли будет вписано золотыми буквами в историю мировой гастрономии. При Мао Цзедуне рестораны закрывались, в полном соответствии с представлениями Великого кормчего о том, что города созданы для размещения как можно большего количества заводов и фабрик, в столовых которых людям было предписано питаться. Приготовление пищи в домашних условиях отменялось (равно как условия для этого).

Имя Председателя Мао – в отличие от более просвещенных диктаторов, типа Людовика XIV – вряд ли будет вписано золотыми буквами в историю мировой гастрономии. При Мао Цзедуне рестораны закрывались, в полном соответствии с представлениями Великого кормчего о том, что города созданы для размещения как можно большего количества заводов и фабрик, в столовых которых людям было предписано питаться. Приготовление пищи в домашних условиях отменялось (равно как условия для этого).

При этом сам Мао Цзэдун был совсем не дурак вкусно поесть. Уроженец провинции Хунань, он всем китайским кухням предпочитал хунаньскую, которую ему готовили личные повара-земляки. Хунань граничит с провинцией Сычуань, и кухня в ней также считается достаточно острой. Мао приписывали слова: «Кто не ест красный перец – тот не революционер».

Одним из любимых блюд Кормчего была красная свинина по-хунаньски. Его готовят по специфической хунаньской технике медленного вываривания мяса в пряном бульоне. В сравнении с затейливой императорской кухней Древнего Китая это блюдо не бог весть какое сложное. Но это смотря с чем сравнивать. Для абсолютного большинства китайцев в правление Мао пиршеством считалась чашка пресного риса.

Кстати, к свинине по-хунаньски (в меню ресторанов провинции Хунань в наши дни это блюдо именуется «семейным кушаньем Мао Цзэдуна» — Мао цзя цай) не требуется никакого гарнира, кроме чашки пресного риса. Вопрос о том, насколько острой вы хотите приготовить «свинину Мао», является открытым, и зависит от крепости вашего желудка. Я держала себя в руках.

Как было отмечено, блюдо весьма пряное. Это уже не региональная, хунаньская, а общенациональная особенность китайской кухни. Классический набор специй включает в себя бадьян, палочку корицы, имбирь, чеснок и острый красный перец. Функционально этот китайский набор напоминает софрито, присутствующее почти в каждом блюде большинства кухонь Латинской Америки.

Мясо положить в холодную воду, довести до кипения и кипятить 7-8 минут.

Некоторые, чтобы убрать специфический свиной запах, добавляют в воду немного уксуса.

Нарезать мясо на кусочки толщиной 2-2,5 см.

В воке нагреть растительное масло, добавить сахар и дождаться пока сахар полностью не растает и начнет карамелизироваться.

Добавить кусочки свинины и вино. Перемешать и немного обжарить кусочки свинины.

Положить оставшиеся ингредиенты, влить горячую воды, чтобы она полностью покрывала свинину и варить 40-45 минут.

Если остается много жидкости, увеличьте огонь. В самом конце влейте соевый соус по вкусу и добавьте крупно нарезанный зеленый лук. Кусочки свинины будут как бы в карамельном пряно-анисовом соусе. Добавьте по вкусу соль, сахар и черный молотый перец.

Подавайте, как было сказано выше, с отварным белым рисом.

Источник

Кулинарные предпочтения Мао Цзэдуна

любимая еда мао цзэдуна. 03 16. любимая еда мао цзэдуна фото. любимая еда мао цзэдуна-03 16. картинка любимая еда мао цзэдуна. картинка 03 16. Имя Председателя Мао – в отличие от более просвещенных диктаторов, типа Людовика XIV – вряд ли будет вписано золотыми буквами в историю мировой гастрономии. При Мао Цзедуне рестораны закрывались, в полном соответствии с представлениями Великого кормчего о том, что города созданы для размещения как можно большего количества заводов и фабрик, в столовых которых людям было предписано питаться. Приготовление пищи в домашних условиях отменялось (равно как условия для этого).

Мао Цзэдун – известнейший национальный лидер, личность спорная, но, без сомнения, оказавшая колоссальное влияние на развитие Китая. Достаточно вспомнить один только культ личности Мао, длившийся более тридцати лет. Историки спорят о том, каких заслуг Мао Цзэдуна больше – положительных или отрицательных, однако почти все уверены в том, что без него не было бы Китая такого, какой он сейчас.

Не меньше споров до сих пор идет о том, каким он был именно человеком, а не политиком.

любимая еда мао цзэдуна. 01 25. любимая еда мао цзэдуна фото. любимая еда мао цзэдуна-01 25. картинка любимая еда мао цзэдуна. картинка 01 25. Имя Председателя Мао – в отличие от более просвещенных диктаторов, типа Людовика XIV – вряд ли будет вписано золотыми буквами в историю мировой гастрономии. При Мао Цзедуне рестораны закрывались, в полном соответствии с представлениями Великого кормчего о том, что города созданы для размещения как можно большего количества заводов и фабрик, в столовых которых людям было предписано питаться. Приготовление пищи в домашних условиях отменялось (равно как условия для этого).Свинина по-красному Хуншао Жоу

Свинину по-красному Хуншао Жоу Мао Цзэдун вкушал всякий раз, когда был напряжен или сталкивался с политическими трудностями. Ни одна дипломатическая встреча не обходилась для него без этого блюда. Говорят, что когда начались конфликты на советско-китайской границе, он заказывал Хуншао Жоу по нескольку раз в день.

При этом сам Мао вел совсем не здоровый образ жизни: ел урывками (что впоследствии привело к язве желудка), мало спал. Мао Цзэдун так любил красный перец, что часто жевал его на ходу, или просто сидя с ним над книгой. Он говорил, что перец успокаивает его нервы, и часто ел его перед выступлениями или после партийных собраний. Его вкусы в целом были очень специфическими – ходили слухи, что он также любил полоскать рот зеленым чаем и по утрам жевать заварку, из-за чего его зубы приобрели зеленоватый оттенок. А когда его личный врач выражал по этому поводу обоснованное беспокойство, вождь лишь пожимал плечами и говорил: «Тигры зубов не чистят».

любимая еда мао цзэдуна. 02 21. любимая еда мао цзэдуна фото. любимая еда мао цзэдуна-02 21. картинка любимая еда мао цзэдуна. картинка 02 21. Имя Председателя Мао – в отличие от более просвещенных диктаторов, типа Людовика XIV – вряд ли будет вписано золотыми буквами в историю мировой гастрономии. При Мао Цзедуне рестораны закрывались, в полном соответствии с представлениями Великого кормчего о том, что города созданы для размещения как можно большего количества заводов и фабрик, в столовых которых людям было предписано питаться. Приготовление пищи в домашних условиях отменялось (равно как условия для этого).Портрет Мао Цзэдуна на площади Тяньаньмэнь

Любимыми блюдами Мао были также угощения из рыбы, и особенно – из карпа, приготовленного различными способами. Он предпочитал и запеченную рыбу, и обжаренную в кисло-сладком соусе с имбирем и луком. И, конечно же, ни одно блюдо для вождя не обходилось без стручков красного перца. Мао Цзэдун утверждал, что перец раскрывает совершенно новые стороны вкуса рыбы, просил класть побольше стручков на тарелку.

Любил Мао и свежие овощи, потреблял их в действительно больших количествах. При этом он морщился, когда овощи подавали ему очищенными, без кожуры. Он считал, что есть неочищенные овощи – быть ближе к простому народу. Он не любил нарезанные овощи и зелень, предпочитал есть их целиком, причем признавался, что любит погромче похрустеть.

При всей своей любви к еде сам Мао Цзэдун никогда не признавал ее вслух, напротив, он часто любил повторять, что питается только тогда, когда у организма есть в том потребность, просто для подкрепления сил, чтобы иметь возможность и дальше заниматься делами. Именно этим он объяснял своим врачам беспорядочное и нерегулярное питание, говоря, что ест только когда сиюминутно захотел утолить голод, а не потому что надо, как принято, завтракать утром, обедать днем и ужинать вечером.

Личность Мао стала своего рода символом Китая, китайцы любят его, несмотря на очевидную противоречивость его деятельности во времена его правления, они относятся к нему с теплом, помня только хорошее. Для народа Китая сегодня Мао Цзэдун – это нечто неотъемлемое и родное. Множество ресторанов посвятили свою кухню предпочтениям Мао, их интерьер украшен его бесчисленными портретами, его лицо наблюдает за гостями со всех сторон, даже со страниц меню. Эти рестораны стали семейными, и кухня Мао давно стала синонимом домашней и уютной атмосферы. Иногда, закончив сытный ужин, Мао Цзэдун говорил, что сможет считать свою миссию выполненной только тогда, когда простые люди смогут питаться так же много и вкусно, как он. И сегодня рестораны «домашней кухни Мао» делают эту мечту явью.

любимая еда мао цзэдуна. divider 16. любимая еда мао цзэдуна фото. любимая еда мао цзэдуна-divider 16. картинка любимая еда мао цзэдуна. картинка divider 16. Имя Председателя Мао – в отличие от более просвещенных диктаторов, типа Людовика XIV – вряд ли будет вписано золотыми буквами в историю мировой гастрономии. При Мао Цзедуне рестораны закрывались, в полном соответствии с представлениями Великого кормчего о том, что города созданы для размещения как можно большего количества заводов и фабрик, в столовых которых людям было предписано питаться. Приготовление пищи в домашних условиях отменялось (равно как условия для этого).

Добавить комментарий
Возникли вопросы? Хочется обсудить?
Оставьте свой отзыв прямо сейчас! Можно без регистрации.

Источник

Мясо для Председателя

Как и положено пламенному революционеру — Мао Цзэдун любил пищу простую и острую, а из мяса предпочитал свинину, причем, чем жирнее, тем лучше. Мао считал, что употребление мяса стимулирует работу мозга, а острый перец продлевает жизнь.

Жители родины Мао — деревни Шаошань, утверждают, что именно это блюдо было самым любимым блюдом Председателя. Ниже представлен рецепт, рассказанный известной исследовательнице китайской кухни Фуся Данлоп, племянником Мао Цзэдуна — Мао Аньпином.

Итак, вот чем можно было ублажить «великого кормчего»:

Свиная грудинка, тушеная по-красному (свинина хуншао)

На полкило свиной грудинки (желательно с кожей) понадобится: две ст. ложки арахисового масла, две ст. ложки сахара, две-три ст. ложки светлого соевого соуса, одна ст. ложка шаосинского вина, корень имбиря, размером с большой палец, одна звездочка бадьяна, один-два стручка сушеных перцев чили, небольшой кусок коры кассии (или корицы), немного соли.

Грудинку опустить в кипящую воду, дождаться повторного закипания и варить минут пять-семь, в зависимости от размера куска — при разрезе мясо не должно быть «кроваво-красным». Достать грудинку, дождаться, пока она немного остынет и нарезать ломтями «на один укус» — шириной, примерно, в два с половиной сантиметра.

В толстостенную посуду, типа сковороды с высокими ботами или сотейник, налить масло и всыпать сахар. Пока сковорода нагревается, сахар растает и начнет карамелизоваться — как только он приобретет насыщенный коричневый карамельный цвет, добавить свинину и немного обжарив, плеснуть шаосинского вина.

Затем добавить воду, чтобы она практически покрыла свинину, прибавить бадьян, чили, кору кассии, соевый соус и имбирь (если состояние имбиря позволяет, то от шкурки очищать его не надо). Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить на среднем огне (чтобы булькало) минимум сорок пять минут. Под конец увеличить огонь и выпарить соус до густого состояния. По необходимости, выправить по вкусу на соль и сахар.

Подавать такое мясо лучше всего с рисом, посыпав нарубленным зеленым луком. Если все сделать правильно — мясо получится очень нежным и ароматным — Председатель был бы доволен.

* я позволил себе внести в описание рецепта небольшие изменения-уточнения.

Источник

любимая еда мао цзэдуна. userinfo v8. любимая еда мао цзэдуна фото. любимая еда мао цзэдуна-userinfo v8. картинка любимая еда мао цзэдуна. картинка userinfo v8. Имя Председателя Мао – в отличие от более просвещенных диктаторов, типа Людовика XIV – вряд ли будет вписано золотыми буквами в историю мировой гастрономии. При Мао Цзедуне рестораны закрывались, в полном соответствии с представлениями Великого кормчего о том, что города созданы для размещения как можно большего количества заводов и фабрик, в столовых которых людям было предписано питаться. Приготовление пищи в домашних условиях отменялось (равно как условия для этого).cuisin_art

children, cooking, computer

котлеты отдельно!

У меня ж в закладках давным-давно сидел рецепт(ыш) из одноименного сообщества. Итак, кухня китайская, точнее кухня провинции Хунань.

Рецепт номер 19. Свиная грудинка, тушеная по-красному. Свинина хуншао

Источник

Тайны политической кухни. Поваренная книжка председателя Мао

любимая еда мао цзэдуна. small 14. любимая еда мао цзэдуна фото. любимая еда мао цзэдуна-small 14. картинка любимая еда мао цзэдуна. картинка small 14. Имя Председателя Мао – в отличие от более просвещенных диктаторов, типа Людовика XIV – вряд ли будет вписано золотыми буквами в историю мировой гастрономии. При Мао Цзедуне рестораны закрывались, в полном соответствии с представлениями Великого кормчего о том, что города созданы для размещения как можно большего количества заводов и фабрик, в столовых которых людям было предписано питаться. Приготовление пищи в домашних условиях отменялось (равно как условия для этого).

В 1914 году будущий революционер Мао Цзэдун поступил в Хунаньский педагогический техникум №1. Учащимся там предоставилось бесплатное обучение, бесплатное жилье и бесплатный стол. По субботам на обед обычно было тушеное мясо в соевом соусе.

На каждый стол, вокруг которого сидело по восемь учеников, подавали большую тарелку мяса. С тех пор Мао пристрастился к тушенному мясу. Рецепта его будущий революционер не знал рецепт этого блюда и не умел готовить, но предпочитал в еде мясо, считая его одним из важнейших стимуляторов для работы мозга.

Об этом рассказывает в своих «Воспоминаниях о прошлом» китайский писатель Чжоу Эрфу. В качестве руководителя Комитета по культурным связям с зарубежными странами при Госсовете КНР, он нередко сопровождал председателя Мао во время его встреч со знаменитыми лидерами разных стран мира. Как свидетельствует Чжоу Эрфу, Мао обожал острый красный перец в рассоле и в соусе. Пресные блюда были не для него. И даже когда в жизни хватало остроты — например, в тяжелые военные годы — Мао не мог обойтись без красного перца.

Сам Мао учил искусству есть красный перец: оказывается, стручки нужно класть не на язык, а глубоко в горло и заглатывать. В Хунани, родной провинции Мао Цзэдуна, местные жители вообще славятся как любители острого перца. И, говорят, что даже новорожденным родители проводят по губам кусочком красного перца — чтобы у ребенка была счастливое будущее.

Цитата: Автор широко известной книги «Особый район Китая» Петр Владимиров, работавший в годы Второй Мировой войны в Китае, вспоминает:

«Мао Цзэ-дун поглощал перец и, потягиваясь в шезлонге, выпытывал у меня: «Сталин — революционер? А любит красный перец. Настоящий революционер обязательно ест красный перец. » Он отхлебнул из кружки и заметил: «Александр Македонский наверняка обожал красный перец. Он великий человек и революционер в своем деле. И Сталин, конечно, ест перец. Ешь перец и ты. Давай, если ты революционер. » Мао Цзэ-дун, не морщась, закладывал в рот стручок за стручком, сдабривая их глотками ханжи. Надо отдать должное: пьет он изрядно и не теряет контроля над собой. (…) Вскоре лицо Мао Цзэ-дуна стало красным, как перец на наших тарелках».

Выступавший под красным стягом и воспетый в песне «Алеет Восток» автор всемирно знаменитой «Красной книжки», кумир хунвейбинов, то есть красных гвардейцев, не случайно даже в гастрономических пристрастиях отдавал предпочтение красному цвету. Хотя, коль речь зашла о связи идеологии и гастрономии, нельзя не вспомнить слова Сталина, как-то сравнившего китайских коммунистов с редисками: только снаружи красные, а внутри белые.

Не будем вдаваться в идеологические дебри, а лучше поговорим о красной тушеной свинине, которую считают самым любимым блюдом Мао Цзэдуна.

Порезанное кубиками мясо с карамелизованным сахаром и ароматом шаосинского вина. Вряд ли в Хунани, родной провинции Председателя, найдется уважающий себя ресторан, в котором не подавали бы этого блюда. Другое дело, что повара по-своему интерпретируют рецепт этой красной свинины.

Не так давно местные власти провинции Хунань решили ввести своего рода стандарт для любимого блюда великого земляка. Теперь hong shao rou, как именуется это немудреное в общем-то кулинарное произведение, можно готовить лишь из мяса свиней, разводимых в уезде Нинсян. Представители властей говорят, что эти свиньи, выведенные примерно тысячу лет назад, представляют собой настоящее «сельскохозяйственное сокровище».

Стандарты введены и в отношении еще нескольких местных блюд, которые любил председатель Мао. А именно жареные перцы со свининой, паровая свинина с квашеной капустой и рыбные головы на пару с перцами.

Те же рестораны, которые не согласны со стандартами, не могут считаться заведениями, где подают настоящую хунаньскую кухню.

А наши слушатели могут отведать любимое блюдо китайского вождя, даже без посещения хунаньских ресторанов.

Рецепт: любимое блюдо Мао Цзэдуна

Возьмите полкило свинины (желательно с кожей), 2 столовые ложки арахисового масла, 2 столовые ложки белого сахара, столовую ложку шаосинского вина (его можно заменить японским сак4е или хересом), небольшой кусок имбиря, очищенного и нарезанного, 1 звездочку бадьяна, 2 сухих перчика чили, маленькую палочку корицы, светлый соевый соус, соль, сахар, зеленый лук.

Положите свинину в кастрюлю с кипящей водой и проварите 3-4 минуты до частичной готовности. Выньте ее и дождавшись, когда она достаточно остынет, нарежьте мясо на небольшие кусочки. На небольшом огне разогрейте масло и белый сахар в сковороде вок, пока сахар не расплавится. Потом прибавьте огня и размешивайте пока сахар не приобретет карамельный коричневый оттенок. Добавьте свинину и вина.

Теперь надо добавить воды — чтобы прикрыть свинину. Туда же отправляем имбирь, соль, бадьян, корицу. Доведите до кипения, потом убавьте огонь и варите 40-50 минут. После этого увеличьте огонь, чтобы выпарить соус и приправьте блюдо соевым соусом, солью и небольшим количеством сахара (по вкусу). Непосредственно перед подачей посыпать зеленым луком.

Тушеную свинину Мао Цзэдун обожал настолько, что рассердился на своего врача, порекомендовавшего ему есть ее поменьше, потому что она слишком жирная. По свидетельству бывшего телохранителя Мао, которому во времена революционных походов приходилось выполнять для вождя иногда и роль повара, к любимой пище Мао Цзэдуна относились говядина, перец и жареный соевый творог.

А как складывались отношения председателя Мао с горячительными напитками? В военные годы пил ханжу — гаоляновый самогон. Правильнее называть этот напиток не ханжа, а ханшин. Но как вспоминает тот же Петр Владимиров, во время одной из встреч в то время, как прочие пили китайский самогон, вождю подали голландский джин.

Наверное, самым любимым напитком председателя Мао был маотай — напиток, от которого воспламеняется даже вода. Несмотря на сходство в именах Великого Кормчего и крепкого напитка, изготовляемый из разновидности гаоляна маотай назвали в честь одноименного города в провинции Гуйчжоу. Напиток, появившийся в годы правления династии Цин еще задолго до победы народной революции пользовался успехом не только в Китае. В 1915 году маотай завоевал золотую медаль на выставке в Сан-Франциско. При Мао маотай стал главным напитком на официальных банкетах, которые китайские власти дают в честь высоких иностранных гостей. И единственным напитком, который официально преподносится в дар китайскими дипломатами за рубежом.

Цитата: Из книги Петра Владимирова «Особый район Китая»: В честь победы под Сталинградом китайские коммунисты устроили для советских представителей праздничный банкет. Вспоминает очевидец:

«Невозможно перечислить семьдесят блюд, предложенных гостям. В изобилии закуски, выпивки. Подавали винегреты, салаты, капусту, тушки уток, мясо в различных соусах, лакомства из морских водорослей. Затем разносили различные ароматные супы. (…) Угощали излюбленным китайским блюдом: курицей в сахаре. Потом предложили всевозможные каши, сваренные на пару и воде без соли, пампушки из пшеничной муки — очень пышные, жирную свинину в сахарной пудре. Надо было видеть, как подался Мао Цзэ-дун навстречу блюду трепангов, как осторожно и торжественно накладывал в тарелку и вкушал стоя, будто на присяге».

Трепанги, или голотурии, или морские огурцы — класс беспозвоночных животных типа иглокожих. Виды, употребляемые в пищу, носят общее название «трепанг». Особенно трепангов любят на Дальнем Востоке. Их называют морским женьшенем от всех болезней.

С трепангами связан один эпизод, относящийся к визиту Никиты Хрущева в Китай в 1958 году. Во время устроенного в честь советской делегации банкета в традиционном китайском ресторане советский руководитель обратился к Мао Цзэдуну с вопросом: какова в конце концов ваша философия стратегии и тактики проводившейся в столь трудных условиях борьбы с гоминьдановцами?

«— О, это очень просто,— ответил Мао Цзэдун и, взяв палочки для еды, ловко приподнял из стоявшего перед ним блюда скользкого морского трепанга.— Видите, это ускользающее чудо теперь в моих руках. И я с удовольствием отправляю его в свой рот, из которого, как вы догадываетесь, выход только один. Итак, трепанг у меня в зубах. Он неразделим с моим пищеварением.

— Так вот,— продолжал Мао Цзэдун насчет философии тактики,— трепанга я пережевываю и проглатываю. Можете не сомневаться, что это именно так. Теперь облюбовываю второй экземпляр трепанга, покрупнее, столь привлекательно возлегающий на блюде. И беру его палочками — вот так. Но поместить его в свой рот, чтобы раскусить, пока что не тороплюсь. Предпочитаю подержать его, пусть повисит в воздухе, так сказать, для убедительности. А теперь сосредоточиваю внимание на третьем трепанге, который так возмутительно возбуждает мой аппетит.

— И что же происходит? — вырывается у Анастаса Микояна.

— Вот об этом, третьем трепанге мы и должны поговорить. — закончил Мао».

Что ни говори, а приходится согласиться с избитым выражением: Восток — дело тонкое.

Например, из этой книги, ставшей чуть ли не библиографической редкостью, можно узнать, как приготовить трепангов, тушеных с луком. Если, конечно, вам удастся найти соответствующие ингредиенты. Помните роман Владимир Богомолова «В августе 44-го»? В досье на одного из фигурирующих там опасных диверсантов были указаны как любимое блюдо именно трепанги с жареным луком.

Рецепт: трепанги тушеные с луком.

Надо взять на 1 порцию 40 гр сушеных трепангов, 20 гр репчатого лука, свиное сало, соевый соус, рисовую водку, глютамат натрия, сахар, свежий имбирь, зеленый лук и крахмал.

Репчатый лук чистим, промываем, шинкуем и жарим во фритюре до светло-коричневого цвета. Трепанги нарезаем ломтиками, ошпариваем в кипятке и откидываем. Имбирь нарезаем соломкой. На сковороду кладем прогретых в кипятке трепангов, лук, имбирь, вливаем заправленный бульон, добавляем глютамат натрия и доводим до кипения, после чего снимаем пену и вращая сковороду слева направо, струйкой вливаем разведенный холодной водой крахмал. Затем растапливаем свиное сало и посыпаем зеленым луком. Блюдо должно в итоге иметь вкус тушеных грибов и лука с ароматом имбиря.

Накормить многомиллионную страну — с это задачей столкнулась победившая китайская революция. Со времени провозглашения КНР прошло без малого десятилетие, а в январе 1958 года Мао признавал недостаток продовольствия в стране. На риторический вопрос «что же делать, когда не хватает продовольствия?» Мао отвечал: «Ничего страшного надо просто меньше есть. Западные люди едят очень жирную пищу, чем дальше на Запад, тем больше в ней жира. Я всегда презирал западных едоков, обжирающихся мясом. Я считаю, что есть меньше только полезно. Что хорошего в том, чтобы объедаться и наращивать себе живот как у иностранного капиталиста на карикатурах?»

Из книги Юн Чжан и Джона Холлидея «Неизвестный Мао»: «Рацион мяса для городских жителей постоянно сокращался и от 5,1 килограмма на человека в 1957 году упал до чуть больше 1,5 килограмма в 1960-м. Людям было велено употреблять в пишу «пищевые заменители», такие как похожая на зеленую икру субстанция, которая использовала для своего роста мочу и содержала немного протеина. Голод, который свирепствовал по всей стране, начался в 1958 и продолжался до 1961 года, достигнув своего максимума в 1960 году».
*
Как свидетельствует личный повар вождя КНР Дон Линь-Фа, руководство страны, чтобы разделить с народом трудности, перешло на овощи вместо мяса. Да и выбор овощей в Пекине в зимнее время был невелик: капуста и редька. Однажды Дона спросили, есть ли в Шанхае такие овощи, каких нет в Пекине? И есть ли у него идеи насчет готовки разных блюд для председателя Мао?

У повара Дона нашлись идеи насчет блюд из соевого творога, приготовленного различными манерами — и с разными вкусами. Ему было всего 23 года, когда он стал готовить для Великого Кормчего.

В озере близ правительственных зданий повар Дон нашел настоящее кулинарное сокровище — там водились небольшие креветки. Их было много, но они были очень небольшого размера. При помощи бамбуковых корзин повар Дон начал ловить креветок и каждый день вылавливал по 5-6 кило. Некоторыми он кормил Мао, остальные шли на кухню одного из китайских лидеров Лю Шаоци, а также тех руководителей КНР, с чьими поварами дружил Фон Линь-фа.

Тушеная в коричневом соусе свинина и запеченный черный карп, как символ удачи в новом году — таким был новогодний стол председателя Мао в 60-е годы. То есть не слишком отличался от повседневных его трапез.

Авторы биографии Великого Кормчего «Неизвестный Мао» Юн Чжан и жон Холлидэй пишут, что в условиях голода Мао объявил, что «разделит со своим народом и горе и радости» и прекратит есть мясо. «На самом деле, пигшут авторы книги, он всего лишь на время заменил мясо рыбой, которую все равно любил. Правда, продолжают они, его диета без мяса долго не продолжалась. В апреле 1961 года ему был представлен внушительный набор европейских меню, под семью заголовками: морепродукты, курица, утка, свинина, баранина, говядина и супы с десятками блюд в каждом разделе.

«Большой скачок» сменился «Культурной революцией». Великая пролетарская культурная революция затронула все сферы жизни китайского общества. Не могла она обойти стороной и китайскую гастрономию. Рестораны в новых условиях должны были служить не разборчивым гурманам, а революционным массам, предлагая им не изысканные деликатесы, а дешевую и сытную еду. Многим заведениям с многолетней традицией, специализировавшимся блюдах, пришлось сменить вывеску. Так, в городе Чанша известный ресторан «Хэцзи», в котором подавали прославившую его лапшу, стал именоваться в революционном духе по-новому: «Настоящее лучше прошлого.» Ресторан «Вэй-юй» в городе Юэян в родной провинции Мао Цзэдуна Хунань переименовали в «Любовь к массам».

Ко временам культурной революции относится известный эпизод, который можно было назвать так: «Мао и манго».
В августе 1968 года председатель Мао принял пакистанскую делегацию с министром иностранных дел во главе. Председателю была преподнесена в дар корзина с плодами манго. Поскольку, как говорят, Мао не любил эти фрукты, он не стал их есть, а разослал все семь штук соответствующему числу «Рабоче-крестьянских команд пропаганды идей Мао Цзэдуна», действовавшим в Пекине. Эти «Команды» были отправлены на заводы и в университеты чтобы восстановить порядок и положить конец кровавым столкновениям между фракционными группами хунвейбинов. Пресса в то время сообщала, что этот дар был призван отметить вторую годовщину призыва Мао «Огонь по штабам!». На самом деле, манго послужили показателем того, что Мао стал недоволен хунвейбинами, и с этих пор будет поддерживать «рабоче-крестьянские команды». Хунвейбины впоследствии были отправлены в сельскую местность. Заводы и университеты, получившие манго, были переполнены радостью из-за этого «величайшего события». Многие просто помешались на вопросе, как сохранить этот подарок. В одном случае манго положили в маленькую стеклянную коробку с выгравированной на ней надписью и изображением Мао с лучами солнца, распространяющими вокруг его головы. А Пекинское народное печатное агентство решило поместить манго в сосуд с формальдегидом, чтобы сохранить его навечно (согласно более поздним сообщениям, манго почернело и скукожилось). Еще в одном случае манго положили в большой бак с водой, и всем работникам этой фабрики давали отпить небольшое количество этой воды, чтобы в прямом смысле наполниться духом Мао.

Хоть «есть у революции начало, нет у революции конца», в Китае «Культурная революция» закончилась. Окончился земной путь и Великого Кормчего. В 80-е годы в Китае при Дэн Сяопине начинается экономический бум. Многие китайцы, которые раньше только могли мечтать о мясе, получили возможность поесть досыта. Быстроразвивающийся Китай превратился в одного из мировых лидеров. И современная китайская молодежь о голоде времен «Великого скачка» знает только по рассказам старших. А именем председателя Мао расторопные рестораторы заманивают к себе клиентов, желающих насладиться китайской кухней.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *