лягушка упала с едой
Признаки надвигающегося инсульта
«Инсульт (позднелат. insultus приступ) — это острое нарушение мозгового кровообращения» (БСЭ). Инсульты бывают двух типов: геморрагический и ишемический (инфаркт мозга).
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что «80 % преждевременных инфарктов и инсультов может быть предотвращено»
Ишемический инсульт
Острое нарушение кровообращения мозга не возникает внезапно, существуют определенные признаки надвигающейся сосудистой катастрофы:
Указанные состояния могут пропадать и снова появляться в более выраженной форме.
При наличии одного или более признаков следует проконсультироваться с врачом неврологом и провести (оценку) состояния сосудов головного мозга.
В КСЦ Переделкино работает медицинская программа «Кардиодиагностика».
В рамках данной программы можно провести необходимые исследования и получить консультации у специалистов. Узнайте подробнее здесь
Симптомы у мужчин
У мужчин обычно первые признаки нарушения кровообращения мозга наступают после 40 лет и проявляются следующими состояниями:
Симптомы у женщин
Признаки приближения инсульта у женщин практически такие же как и у мужчин:
Первые симптомы патологии сосудов мозга у женщин могут быть нетрадиционными, что затрудняет раннюю диагностику.
Геморрагический инсульт
При геморрагической форме инсульта наблюдаются следующие состояния:
Эти состояния развиваются внезапно и за очень короткий отрезок времени, поэтому признаки приближения геморрагического инсульта практически незаметны.
Предрасположенность к острым нарушениям кровоснабжения мозга наблюдается у гипертоников, курильщиков со стажем, лиц, страдающих от сахарного диабета, заболеваний сердца и сосудов, ожирения, а также у тех, чей уровень показателей холестерина в крови превышает норму.
Что делать, если есть признаки нарушения мозгового кровообращения
При появлении ранних симптомов инсульта требуется правильное лечение, назначить которое может только врач-невролог. Самолечение может привести к ухудшению состояния больного и даже к летальному исходу.
Ранние симптомы инсульта требуют обязательного проведения адекватного лечения современными лекарственными препаратами. Их вид, дозировку и кратность использования определяет только специалист-невролог. Самолечение при таком диагнозе абсолютно противопоказано. Оно способно существенно ухудшить состояние больного, а также привести к летальному исходу.
Кроме приема лекарственных средств, врач обязан посоветовать своему пациенту изменить образ жизни:
Наш санаторий предлагает медицинскую программу «Кардиопрофилактика» для предотвращения инсульта, инфаркта и других сосудистых катастроф. Узнайте подробнее по ссылке
Признаки инсульта
Для обучения сотрудников скорой помощи в США был разработан простой тест FAST (Face Arms Speech Time):
Еще один признак инсульта:
предложите человеку показать язык (если он повернут, искривлен или находится в неестественном положении, то это признак инсульта).
Если проблемы возникнут даже с одним из этих заданий — сразу звоните в скорую медицинскую помощь и описывайте симптомы по телефону.
Если в течение 3 часов с момента приступа острого нарушения мозгового кровообращения прибудет бригада врачей и окажет помощь, то последствия приступа будут менее тяжелыми и могут даже не проявиться.
Уважаемые читатели, статьи носят ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций необходимо проконсультироваться с врачом.
Информация по приказу 956Н
Сведения о регистрации
Сведения об учредителях
Руководство
Режим работы
График приема граждан руководителем и уполномоченными лицами
Адреса и контакты органов в сфере охраны здоровья
Информация о правах и обязанностях граждан в сфере охраны здоровья
Программа госгарантий
Правила оказания платных услуг
Медицинский персонал
График работы и часы приема медработников
Перечень ЖНВЛП
Перечень ЛП, назначаемых по решению комиссии
Лицензия
Приказы
Тарифы
Политика конфиденциальности
1. Общие положения
Настоящая политика обработки персональных данных составлена в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных» и определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных ООО КСЦ «Переделкино» (далее – Оператор).
Оператор ставит своей важнейшей целью и условием осуществления своей деятельности соблюдение прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.
Настоящая политика Оператора в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) применяется ко всей информации, которую Оператор может получить о посетителях веб-сайта https://peredelkinokardio.ru/.
2. Основные понятия, используемые в Политике
Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
Веб-сайт – совокупность графических и информационных материалов, а также программ для ЭВМ и баз данных, обеспечивающих их доступность в сети интернет по сетевому адресу https://peredelkinokardio.ru/;
Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;
Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному Пользователю или иному субъекту персональных данных;
Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;
Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;
Персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому Пользователю веб-сайта https://peredelkinokardio.ru/;
Пользователь – любой посетитель веб-сайта https://peredelkinokardio.ru/;
Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
Распространение персональных данных – любые действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом;
Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу;
Уничтожение персональных данных – любые действия, в результате которых персональные данные уничтожаются безвозвратно с невозможностью дальнейшего восстановления содержания персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.
3. Оператор может обрабатывать следующие персональные данные Пользователя
Фамилия, имя, отчество;
Электронный адрес;
Номера телефонов;
Также на сайте происходит сбор и обработка обезличенных данных о посетителях (в т.ч. файлов «cookie») с помощью сервисов интернет-статистики (Яндекс Метрика и Гугл Аналитика и других).
Вышеперечисленные данные далее по тексту Политики объединены общим понятием Персональные данные.
4. Цели обработки персональных данных
Цель обработки персональных данных Пользователя — информирование Пользователя посредством отправки электронных писем; предоставление услуг.
Также Оператор имеет право направлять Пользователю уведомления о новых продуктах и услугах, специальных предложениях и различных событиях. Пользователь всегда может отказаться от получения информационных сообщений, направив Оператору письмо на адрес электронной почты info@peredelkinokardio.ru с пометкой «Отказ от уведомлениях о новых продуктах и услугах и специальных предложениях».
Обезличенные данные Пользователей, собираемые с помощью сервисов интернет-статистики, служат для сбора информации о действиях Пользователей на сайте, улучшения качества сайта и его содержания.
5. Правовые основания обработки персональных данных
Оператор обрабатывает персональные данные Пользователя только в случае их заполнения и/или отправки Пользователем самостоятельно через специальные формы, расположенные на сайте https://peredelkinokardio.ru/. Заполняя соответствующие формы и/или отправляя свои персональные данные Оператору, Пользователь выражает свое согласие с данной Политикой.
Оператор обрабатывает обезличенные данные о Пользователе в случае, если это разрешено в настройках браузера Пользователя (включено сохранение файлов «cookie» и использование технологии JavaScript).
6. Порядок сбора, хранения, передачи и других видов обработки персональных данных
Безопасность персональных данных, которые обрабатываются Оператором, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства в области защиты персональных данных.
Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц.
Персональные данные Пользователя никогда, ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам, за исключением случаев, связанных с исполнением действующего законодательства.
В случае выявления неточностей в персональных данных, Пользователь может актуализировать их самостоятельно, путем направления Оператору уведомление на адрес электронной почты Оператора info@peredelkinokardio.ru с пометкой «Актуализация персональных данных».
Срок обработки персональных данных является неограниченным. Пользователь может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных, направив Оператору уведомле
7. Трансграничная передача персональных данных
Оператор до начала осуществления трансграничной передачи персональных данных обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается надежная защита прав субъектов персональных данных.
Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не отвечающих вышеуказанным требованиям, может осуществляться только в случае наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных на трансграничную передачу его персональных данных и/или исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных.
Две вдохновляющие притчи про лягушек
Притча первая «Две лягушки и горшок с молоком»
Однажды две лягушки свалились в горшок с молоком и стали тонуть.
Тонуть им, конечно, не хотелось, тогда они стали барахтаться что есть мочи. Но у этого глиняного горшка были очень высокие скользкие стенки и лягушкам оттуда никак не выбраться.
Одна из лягушек поплавала немного, побарахталась и думает: «Все равно мне отсюда не выбраться. Зачем же я буду напрасно барахтаться? Только мучиться зря, лучше сразу утонуть».
Подумала она так, перестала барахтаться – и утонула.
А вторая думает: «Нет, утонуть я всегда успею. Это от меня не уйдет. А лучше я еще побарахтаюсь, еще поплаваю. Может быть, что-нибудь и выйдет».
Но только все зря. Как ни плавай – все бесполезно. Горшок маленький, стенки скользкие – никаких шансов.
Но все-таки она не сдается, не унывает. «Ничего,– думает, – пока силы есть, буду стараться. Я ведь еще живая, значит, надо жить. А там – что будет!»
И вот из последних сил борется храбрая лягушка со своей лягушачьей смертью. Уж вот она и сознание стала терять, захлебываться. Уж вот ее ко дну тянет. А она и тут не сдается и продолжает лапками работать. Дрыгает лапками и думает: «Нет! Я так просто не сдамся. »
И вдруг чувствует, что под ногами у нее уже не сметана, а что-то твердое, что-то такое крепкое, надежное, вроде земли. Удивилась лягушка, посмотрела и видит: никакой сметаны в горшке уже нет, а стоит она, лягушка, на комке масла.
«Что такое?– думает лягушка. – Откуда взялось здесь масло?»
Удивилась она, а потом догадалась: ведь это она сама лапками своими из молока твердое масло сбила.
«Ну вот,– думает лягушка, – значит, я хорошо сделала, что сразу не утонула».
Подумала она так, выпрыгнула из горшка, отдохнула и поскакала к себе домой.
Мораль:
Никогда не сдавайся и не опускай руки! Какими бы ни были обстоятельства, выход всегда есть и иногда очень неожиданный.
Побеждает тот, кто не сдается.
Бог не посылает человеку испытаний больше, чем тот может выдержать. Так что все в наших руках, у нас есть все ресурсы.
Ты способен на большее, чем думаешь!
Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
Вторая притча «Лягушка на вершине горы»
Однажды лягушки решили посоревноваться между собой, кто из них первый взберется на вершину высокой горы.
Желающих лягушек поучаствовать в этом состязании оказалось не мало.
Собралось очень много разных зверей со всего леса, чтобы посмотреть, как эти лягушки потерпят фиаско. Им очень хотелось посмеяться над маленькими лягушками, так как задание казалось невозможным.
И как только прозвучала команда “Старт!”, лягушки бросились взбираться на вершину.
И тут же начались насмешки со стороны лесных зверей:
— “Вы посмотрите на них, они же сейчас все упадут!”
— “Это же не возможно, что они о себе думают!”
— “Вы никогда не сможете добраться до вершины!”
Лягушки услышав зверей начали падать с горы одна за другой.
Наблюдатели продолжали кричать:
— “Вы посмотрите как высоко лезть, а Вы такие маленькие и слабые!”
— “Это же очень тяжело, а у Вас такие маленькие и скользкие лапки!”
Под эти насмешки, все больше лягушек сходило с дистанции, сдаваясь и падая вниз.
Прошло еще немного времени, и практически все лягушки попадали и отказались от пути.
Только одна лягушка продолжала карабкаться на вершину. Несмотря на насмешки и громкие высказывания что это “Невозможно!” и тяжелый путь, она взбиралась все выше и выше.
И вот настал тот момент, когда лягушка которая продолжала карабкаться на вершину, достигла своей цели. Она была на вершине!
Все были удивлены и шокированы: “Как же эта маленькая лягушка смогла добраться до вершины такой большой и огромной горы?”
Когда она спустилась, то к ней подошла одна из лягушек и спросила: “Как тебе это удалось? Какой у тебя секрет?”
Она оказалась ГЛУХОЙ….
Мораль:
Никогда не слушай тех, кто подрывает твою веру в себя, потому что они крадут у тебя твои мечты и надежды.
Всегда помни о силе слова. Любое слово, написанное или произнесенное, оказывает влияние на твои поступки!
И поэтому: ВСЕГДА мысли ПОЗИТИВНО! Гони прочь негативные мысли! Ты победитель! И вера день за днем должна крепнуть несмотря на обстоятельства.
Прежде всего: будь просто ГЛУХ, когда тебе говорят, что ТЫ не можешь осуществить Свои Мечты.
Возможно все. что возможно представить!
Лягушка упала с едой
Французы были не первыми, кто придумал употреблять эти продукты в пищу. По данным историков, лягушек впервые начали есть в Древнем Китае
Стоит только подумать о французской кухне, как сразу вспоминаются лягушачьи лапки. Хотя это блюдо, а точнее, лягушачьи окорочка, дейстительно существует в национальной кухне Франции, оно считается редким и деликатесным, поэтому нельзя говорить о том, что французы повсеместно едят лягушек – все равно, как если бы кто-нибудь сказал, что русские питаются блинами с икрой. Кроме того, лягушек любят и в других странах, особенно в Италии, где эти земноводных едят так давно, что итальянцы считают их обычной и ничем не примечательной пищей.
Франция не единственная страна в мире, где люди обожают лягушачьи лапки. Их любят практически в каждом азиатском государстве, особенно в Китае и Таиланде. Во многих ресторанах Германии, Бельгии и США готовят лягушек, которых выращивают на специальных фермах и экспортируют из Азии. Но французы все равно остаются нацией № 1 в мире по поеданию лягушачьих лапок. Подобная любовь к ним вызвана тем, что мясо очень нежное по вкусу, похожее на рыбу и курицу, и при этом низкокалорийное.
Родиной лягушачьих лапок как блюда считают регион, который территориально охватывает Альпийские горы, Рону и Овернь. Здесь сосредоточено огромное количество водоемов – от ручьев до прудов и рек. Погодные условия тут также идеальны для лягушек – постоянно идут дожди, что обеспечивает высокий уровень влажности.
В еду употребляются самые разные виды этих животных, но самым вкусным и съедобным является pelophylax kl. Esculentus (пелофилак кл. эскулентус). Этот вид появился более 5 тыс. лет назад, представляя собой гибрид между прудовой и озерной лягушкой.
Почему французы стали лягушатниками: Версии
• Самая распространенная версия – французы стали употреблять лягушек в пищу в период Столетней войны. Это конфликт, который продолжался в 1337 по 1453 гг. (с перерывами), Франция вела с Англией. Ресурсы Франции были настолько истощены, что питаться приходилось улитками, луковым супом и лягушками, которые с 16 в. стали лакомством для аристократии;
• Второй по популярности считается версия, согласно которой деликатес в рационе питания французов появился из-за королевских запретов охотиться в лесах аристократии. Учитывая то, что большая часть населения страны занималась сельским хозяйством, люди должны были ежедневно кушать мясо. Поэтому и пришлось искать альтернативу оленям, куропаткам. Отличной заменой стали лягушки;
• Довольно интересной является версия, которая связана с религиозными праздниками и постами. Церковь запрещала во время постов кушать мясо. Лягушки приравнивались к рыбам, поэтому их и разрешали готовить во время поста. Ученые считают, что этот исторический факт нельзя ни опровергнуть, ни доказать. С одной стороны, лягушка была центральным персонажем в верованиях и суевериях жителей Франции в период средних веков. С другой же стороны, кушать в пост хотелось всем, поэтому и были найдены обходные пути того, чтобы есть мясо.
Если изначально лягушки и улитки были едой бедняков и монахов, когда же они стали ассоциироваться с богатством и достатком? Что касается лягушек, впервые эти земноводные стали считаться деликатесом и оказались в рационе знатных французов в XVI в. Александр Дюма в своём «Кулинарном словаре» упоминает одного жителя Оверни по имени Симон, который в этот период сумел заработать состояние, продавая лягушек в Париже, где это блюдо было в моде. Говоря о своих современниках, великий французский писатель указывает, что они чаще всего кладут лягушек в суп, а женщины употребляют их с целью улучшить цвет кожи.
Неудивительно, что большой популярностью лягушки пользуются в известном своими кулинарными изысками Таиланде, где все что движется, можно употреблять в пищу. Тайских лягушек ловят на рисовых полях, залитых водой, и готовят полностью, вместе с ножками и головами. Внутренности этих бесхвостых земноводных тайцы извлекают и мелко режут, перемешивая с яйцом и базиликом – такой начинкой потом фаршируют тушки лягушек и жарят на огне. Кстати, это вполне вкусное и питательное блюдо с хрустящей корочкой и немного кисловатым мясом. Поверить в то, что жители Таиланда питаются лягушками, несложно, но как лягушки прижились на европейских столах? Ведь чаще всего эти земноводные вызывают о европейцев только брезгливость и даже отвращение: у них влажная зеленая кожа, выпуклые глупые глаза, огромный рот, они странно прыгают и неприятно квакают, живут в болотистых водоемах – значит, скорее всего, имеют запах тины. Да и размеры у них неподходящие, все равно, что готовить воробья. Но все эти ожидания в реальности не оправдываются: у лягушек нет специфического запаха, а по вкусу они лучше, чем хорошо приготовленные цыплята. Кроме того, лягушки живут только в экологически чистых водоемах, а в их коже содержатся антибактериальные вещества.
Впервые европейцы начали употреблять лягушек в пищу примерно в одиннадцатом веке: крестьяне решили таким образом обойти запрет на мясную пищу во время Великого поста. По другой версии, французы стали есть лягушек во время Столетней войны, которая велась с Англией. В стране царил жестокий голод, и жителям волей-неволей пришлось искать способы пропитания, порой совершенно неожиданные. Они в этом преуспели, и даже сумели сделать из лягушек деликатес. Именно в это время наряду с лягушачьими лапками возникли такие блюда, как луковый суп, улитки. Сначала лягушатиной питались только бедняки, за что знатные люди из других стран стали называть жителей Парижа «лягушками». Только к девятнадцатому веку лягушачьи лапки попали на стол представителей элиты, которая была восхищена вкусом и изысканностью блюда. Конечно, иностранцы поначалу подозрительно относились к новому французскому деликатесу, хотя французская кухня всегда была в почете. Англичане, которых можно назвать виновниками появления лягушек во французском меню, прозвали французов «лягушатниками». Но обидные прозвища не останавливали французов-гурманов. Блюда из лягушек стали модными, в лучших ресторанах Парижа готовили так называемые «бедра нимфы», а нимфой, естественно, называли лягушку.
Над мирными популяциями земноводных во Франции нависла угроза. Чтобы собрать килограмм лапок лягушек, приходилось убивать около тридцати килограмм особей. В природе нарушилось равновесие,вредные насекомые стали безнаказанно размножаться, угрожая урожаям во Франции. В 1977 году французское министерство сельского хозяйства вступилось за беззащитных лягушек и запретило отлов, что активно поддержал Евросоюз. Для отлова в небольших количествах было отведено пятнадцать дней в году, а нарушителей закона штрафовали на десять тысяч евро.
Историческая традиция есть лягушек никуда с веками не исчезла, поэтому французы много едят лапок. Вылов земноводных стал настолько массовым к концу 1970-х гг., что Французское Министерство, занимающееся сельским хозяйством, запретило ловить животных. На это отводилось всего 15 дней в течение года. Поэтому пришлось наладить экспорт лягушек из Советского Союза, стран Азии, Албании и Греции.
Постепенно мода на лягушачьи лапки у французов прошла, зато появилось немало туристов из других стран, страстно желающих попробовать это замечательное блюдо. Президент французского Братства дегустаторов лягушачьих ножек Роланд Беф с грустью отмечает, что на ярмарках теперь появляется меньше местных жителей и больше иностранцев: европейцев и китайцев, которые уже давно любят это блюдо. Теперь лягушек приходится ввозить из Азии в замороженном виде, а их вкус, по словам Бефа, значительно отличается от вкуса французских лягушек. Неопытные туристы, поедая китайские лягушачьи лапки под умело приготовленным соусом, маскирующим вкус, ничего не замечают, но настоящие гурманы и дегустаторы могут сразу отличить «подделку». Лягушек привозят также из Кубы, из Соединенных Штатов, часть выращивается в Европе, в Югославии.
Согласно Французской энциклопедии, самое сложное в приготовлении блюда из лягушек – это предварительная обработка лягушачьих бедер. Чаще всего французы готовят именно лапки, потому что это самая мясистая часть тушки. Сначала с лягушки нужно снять кожу, потом отрезать у самого основания лапы таким образом, чтобы они не отделялись друг от друга. Нижнюю часть ножек с перепонками следует удалить – так лапки становятся похожи на маленькие куриные окорочка. Затем их замачивают на двенадцать часов в воде, которую регулярно меняют. Мясо в результате становится белым и набухшим. Потом ножки можно готовить различными способами. Их жарят на сковороде или шампурах, маринуют, добавляют в суп с луком и белым вином. В зависимости от способа приготовления меняется и вкус блюда: иногда лапки напоминают курицу, иногда крабовое мясо. Очень важно подать вместе с лягушачьими лапками правильный соус: слишком острые соусы с большим количеством специй не подходят, лучше выбирать мягкие приправы, например, голландский соус из лимонного сока и оливкового масла или майонез. На гарнир желательно подавать свежие овощи или салаты, а из напитков, по мнению гурманов, отлично подходит сухое белое вино. Жареных лягушек едят, как правило, руками. Косточки у них мягкие, и их можно есть вместе с мясом. По питательности это блюдо сравнивают с мидиями и устрицами, также его часто причисляют к афродизиакам.
Как уже было упомянуто, лягушек едят и в Италии, причем по объемам поставок лягушачьих лапок из разных стран Италия не сильно отстает от Франции. Готовят там и местных лягушек, которых ловят в Ломбардии и Пьемонте.
Но Франция и Италия – скорее, исключение из правила, ведь в Европе это блюдо все же непопулярно (только как туристическое развлечение). Да и многие французы признаются, что никогда не пробовали лягушачьи лапки. Вот в Азии лягушки действительно популярное и распространенное блюдо. Кажется, несмотря на большие объемы ловли лягушек в азиатских странах, вымирание им не грозит. Их собирают на рисовых полях и на болотах в большие мешки и хранят живыми до готовки. Потом нанизывают на бамбуковые палочки и жарят на огне. Почти в любой азиатской стране можно увидеть готовых лягушек на рынках и уличных лотках. Едят их целиком, с костями и кожей. В Бангкоке, например, распространены своеобразные чипсы из лягушачьей кожи, которую зажаривают во фритюре. Готовят в Азии и жаб, которые по вкусу не сильно отличаются от лягушек.
Чтобы попробовать этот изысканный деликатес – лягушачьи лапки, необязательно ехать во Францию, можно сделать это дома. Но ни в коем случае не пытайтесь наловить лягушек в ближайшем водоеме, чтобы тут же их зажарить. Это может быть опасно, ведь не все виды этих земноводных съедобны. Лучше купить замороженные лягушачьи лапки в супермаркете (их, правда, придется еще поискать, далеко не везде продают лягушек). Не нужно придумывать сложные способы приготовления и выискивать интересные соусы – для начала лучше ощутить вкус самого блюда. Для этого достаточно сделать кляр из муки с молоком и яйцом и обжарить лапки в масле. Долго жарить не нужно, мясо нежное и быстро разваливается. После первой дегустации (если, конечно, она понравилась), можно экспериментировать: пробовать лягушек с разными соусами и приправами, главное – соус нужно готовить отдельно, чтобы макать в него жареные лапки.
3. Впервые о лягушках сказал Александр Дюма в своем «Кулинарном словаре». В 16 веке ими уже питались в лучших французских домах. Эльзасцы говорят, что это они первыми научились готовить это мясо правильно, однако, это утверждение спорно. Англичане, когда узнали об этой кулинарной слабости французов, сразу прозвали их «лягушатниками» и «лягушка-пожирателями».
4. По вкусу мясо лягушек напоминает курятину, но с рыбными нотками. Едят у земноводных только бедра. Рецепты их приготовления менялись на протяжении веков. Наиболее известен способ приготовления с чесноком, сливочным маслом и петрушкой. В книге Дюма есть лягушачий суп и фрикасе.
5. Мясо лягушек низкокалорийное, но содержит в себе много питательных элементов: фосфор, кальций, железо, витамины C, B, B2.
6. Лягушки – повод для распрей во французском обществе. Ведь в самой Франции лягушек охраняют от уничтожения, а в Индонезии, которая является основным импортером, истребляют тоннами. Общества защиты животных уже давно требуют от французов оставить аристократические замашки и перейти на овощи. Председатель организации SVPA Самуэль Дебро возмущается: «С лягушки весом в 125 грамм вы снимаете два бедра, которые составляют 20 процентов массы, а затем выбрасываете остальное». К тому же бесконтрольное уничтожение любого вида флоры или фауны несет в себе неотвратимые последствия для всей окружающей среды.
7. Лягушки внесли свой вклад в мировую науку. В 1780 году ученый Луиджи Гальвани поставил эксперимент на лягушках. Он изучал сокращение мышц лягушачьих лапок под воздействием электрического разряда. Позже его эксперименты помогли Алессандро Вольта открыть закон непрерывного электрического тока.
Конечно, везде этот деликатес готовят по-своему, но основа неизменна. Вам понадобятся:
30 г сливочного масла
соль, перец, мука
3 зубчика чеснока
1 головка лука-шалота
петрушка по вкусу
40 мл оливкового масла
вино (лучше всего рислинг)
лягушачьи лапки
Для начала растопите в сковороде кусочек масла и бросьте туда мелко порубленный чеснок. Сами лапки нужно сначала посолить и поперчить, затем обвалять в муке и обжарить. Сделать это необходимо очень быстро — вам нужно лишь придать им цвет! После этого добавьте оливковое масло, заранее нарезанный лук и петрушку, а также приправы по вкусу. Есть можно (и нужно) руками. Приятного аппетита!
Во французской и европейской гастрономии лягушки впервые упоминаются в XVI веке. Вполне возможно, что крестьяне питались ими и до этого. Речь в обоих случаях шла об амфибиях, которых просто вылавливали в пруду. Однако к XX веку количество земноводных сократилось — и не только из-за того, что увеличилось население и его аппетиты, но и в результате активной человеческой деятельности. Болота и пруды осушались, лягушкам стало негде есть и плодиться.
Но французы к своим лягушкам относятся бережно — съедобны те или нет. Ловля строго регламентировано еще с 1980 года. И в те же годы на западе страны были проведены первые опыты по разведению, причем после отбора выбор склонился к виду R. Ridibunda («лягушка озерная»). Это один из самых крупных видов земноводных на Земле, озерная лягушка (не путать с обычной прудовой) может достигать 17 см. А недавно власти города Сен-Мало перекрыли на целый месяц подъездную дорогу, чтобы лягушки могли свободно добраться до облюбованного ими пруда, где им удобнее размножаться.
Основное количество лягушек во Франции теперь — импортные. И поставляет их в основном Индонезия. Оттуда приходит ежегодно три-четыре тысячи тонн замороженных лапок, а также 700-800 тонн живых лягушек. Чтобы обеспечить Францию лягушками, во многих странах возникли фермы по их разведению. Существуют они и в России и в Украине.
Французские аппетиты опасны для экологии Индонезии, где дикая лягушка постепенно исчезает. Сотрудница Музея естественной истории Аннемари Олер решила сделать анализ ДНК привезенных из Индонезии лапок и выяснила, что меньше 1% этикеток соответствует тому, что на них написано. Лягушки оказываются вовсе не тех видов, а основной импортируемый вид гораздо мельче озерной. Для едока лягушка — это и есть лягушка, хоть сахаром ее облепи, а для ученого это совершенно два разных животных, как корова и овца. При этом французские лягушки гор