львовский сырник лучший рецепт классический
Львовский сырник
Маринованный лук без уксуса
Хрустящий маринованный лук
Джем из винограда
Торт сметанник на сковороде
Шарлотка с яблоками
Нежный и очень вкусный Львовский сырник.
Ингредиенты
творог | 500 Г |
---|---|
масло сливочное | 100 г |
яйца | 4 шт |
сахар | 150 г |
манка | 1 ст.л. |
лимон | 1 шт |
соль | щепотка |
для глазури: | |
масло сливочное | 30 г |
какао | 2 ст.л. |
сметана | 3 ст.л. |
сахар | 2 ст.л. |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 30 минут
Активное время приготовления
40 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Творог протрите через сито или перебейте блендером.
Натрите цедру одного лимона, используйте только желтую часть, так как белая горчит.
Отделите желтки от белков, белки на время поставьте в холодильник.
Яйца взбейте с сахаром до пышности.
Добавьте в яичную смесь лимонную цедру, манку и размягченное масло. Взбейте до однородности.
Смешайте яичную смесь с творогом.
Форму смажьте маслом и застелите пергаментом, духовку разогрейте до 180 градусов.
Белки взбивайте вначале на медленной, а затем на максимальной скорости до крепких пиков.
Добавьте белки в творожную массу, аккуратно перемешайте в направлении снизу вверх.
Переложите тесто в форму, разровняйте. Выпекайте сырник 40-50 минут.
Достаньте сырник из духовки и дайте ему остыть.
Приготовьте глазурь. Для этого растопите в сотейнике сливочное масло с сахаром.
Добавьте сметану и перемешайте до однородности.
Добавьте какао и, все время помешивая, доведите массу до кипения.
Как только глазурь закипит, снимите ее с огня и дайте остыть.
Остывший сырник достаньте из формы, снимите пергамент.
Полейте сырник немного остывшей глазурью и поставьте как минимум на несколько часов (а лучше на ночь) в холодильник
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Львовский сырник с изюмом
Мне больше всего нравится есть его со сметаной, но он хорош и с джемом, и с медом, и сам по себе.
Ингредиенты на форму 24*24 см:
Основа
Рецепт приготовления:
Яйца разделяем на желтки и белки. Желтки взбиваем с сахаром и ванилином до получения светлой пышной массы.
Добавляем к желтковой массе творог и мягкое сливочное масло. Перемалываем блендером до однородной консистенции.
Добавляем лимонную цедру, изюм, манку.
Белки взбиваем до средних пиков.
Добавляем в творожную массу треть белков и аккуратно перемешиваем. Затем добавляем все оставшиеся и еще раз аккуратно перемешиваем.
Готовый сырник вынимаем из духовки и остужаем до комнатной температуры на столе. Затем ставим в холодильник и оставляем на 4-6 часов или на ночь.
Вынимаем из формы, режем на куски и подаем.
Львовский сырник
Львовский сырник — прекрасный пример того, как вдохновение и любовь творят из ничего бренд. Если не всемирный, то региональный точно. Приготовим бренд?
Сегодня мы готовим львовский сырник. Чем примечателен рецепт?
За Львовом прочно закрепилась слава украинской гастрономической Mекки. Атмосферные кафе, стильные рестораны и уютные закусочные привлекают ценителей вкусной еды и просто туристов. Визитной же карточкой кухни города признан львовский сырник – очень характерный, неповторимый, запоминающийся десерт.
Львовский сырник — блюдо с историей. Представьте себе: жил да был совершенно обыкновенный творожный сырник. Вкусный, конечно, но обычный. И тут, как в сказке, появляется волшебница — выдающийся кулинар Дария Цвек. Дария добавляет в творожную массу немного вареного картофеля и много любви, и сырник преображается — становится нежным, легким, кремовым, с превосходной, «крепкой» структурой (благодаря как раз картофелю), с очень интересным вкусом.
Оригинальное решение Дарии Цвек не отменило последующих усовершенствований «картофельного» сырника. В книге талантливой женщины-кулинара львовский сырник – это простая творожная запеканка, но современный сырник уже немыслим без шоколадной глазури, большого количества изюма и лимонной цедры. Именно таким его чаще всего можно встретить в меню львовских кафе.
Львовский сырник – превосходный вариант для завтрака. Более того, именно на завтрак его и стоит планировать, потому что перед тем, как быть съеденным, сырнику необходимо выстояться в холодильнике 6-8 часов, иначе он будет просто-таки распадаться на куски. Так что готовьте его вечером, а наслаждайтесь утром. Или… готовьте утром, но тогда уж и терпите до вечера – ужин будет сытным и легким!
Ингредиенты
Ингредиенты для сырника:
Для шоколадной глазури:
Время: 1,5 часа (30 минут активная подготовка + 1 час в духовке) + 6-8 часов в холодильнике
Выход: 1 сырник размером со стандартную прямоугольную форму для кексов 8х22 см по дну
Приготовление
Заранее отварите и остудите картофель. Изюм залейте горячей водой и отставьте в сторону.
Очистите картофель от кожуры и натрите на мелкой терке.
Мелко натрите и цедру лимона, предварительно хорошенько его вымыв.
Смешайте вместе картофельную массу с творогом и лимонной цедрой. Если вы используете домашний творог, то лучше всего протереть его через сито либо пропустить пару раз через мясорубку.
Тщательно перемешайте эти ингредиенты вместе. Очень удобно делать это картофелемялкой.
Затем добавьте в творожную массу размягченное сливочное масло.
Отделите белки от желтков. В желткам добавьте половину нормы сахара.
Взбейте желтки с сахаром до посветления и пышности.
Смешайте желтки с творожной массой.
Добавьте в массу ванильный экстракт.
Теперь взбейте белки в крепкую пену.
Продолжая взбивать белки, введите оставшийся сахар. Взбивайте белки, пока они не станут гладкими и блестящими, а сахар не растворится.
В три-четыре приема введите взбитые белки в творожную основу.
В самую последнюю очередь добавьте в массу изюм, тщательно отжав с него воду.
Масса получится нежной и пышной.
Уложите творожную массу в форму для выпечки, застеленную пергаментом.
Выпекайте сырник при температуре 180 градусов в течение 1 часа до румяного цвета. В процессе выпекания он сильно поднимется, но потом осядет – это нормально. Готовый сырник остудите.
Приготовьте шоколадную глазурь: шоколад растопите вместе со сливками.
Затем добавьте в массу воду и инвертный сироп. Приготовленная по такому рецепту глазурь в холодильнике застынет, но останется мягкой, словно густой шоколадный крем.
Распределите глазурь по поверхности львовского сырника и отправьте его в холодильник на 6-8 часов.
Вопросы и ответы, вынесенные из комментариев:
В: Сколько хранится львовский сырник?
О: Не больше 5 дней в холодильнике.
В: Как проверить готовность сырника? Зубочисткой?
О: Нет, зубочистка тут не поможет. Готовый сырник подрумянивается, при этом у него подрагивает середка. Если в вашей духовке сырник еще не пропекся, но уже подрумянился, просто накройте его фольгой и продолжайте выпекание.
В: Каким львовский сырник получается по структуре? У меня он тяжелый, плотный и мокрый.
О: Тяжелый, плотный и мокрый он должен получаться в меру. Если выходит слишком, значит, вы взяли мокрый творог. Его надо предварительно отжать, подвесив, например, в марле на крючок на пару-тройку часов.