лукумадес греческие пончики рецепт
Лукумадес (λουκουμάδες)
Лукумадес (λουκουμάδες [лукума́ðэс]) — это уменьшительная форма слова лукумас (λουκουμάς [лукума́с]). Так ласково называют греки свои знаменитое лакомство — маленькие круглые пончики. Чаще всего лукумадес встречаются в виде десерта — сладкие шарики, с хрустящей корочкой, политые настоящим греческим медом, посыпанные кунжутом и молотой корицей. Устоять практически невозможно.
Греческий лукумадес
Похожие сладости есть и в других восточных кухнях, однако, могут ли они сравниться с лукумадес? Конечно же нет — это вам любой грек подтвердит. Сладкие пончики часто подают в кафе, где есть кофе или продают в формате «с собой» в уличных ларьках. Зачастую, весь процесс приготовления происходит прямо на глазах у покупателя. Тесто погружают небольшими порциями в кипящее масло, где оно постепенно превращается коричневатые шарики. Немного терпения — и пончики готовы. Сам процесс виртуозного управления мастера с тестом завораживает.
Происхождение лукумадес до сих пор вызывает споры. По одной из версий, пончики пришли в греческую кухню из османской, да так и прижились. По другой — у блюда древнегреческие корни. Считается, что подобное лакомство преподносили победителям Олимпийских игр, в память о первом победителе, который по счастливой случайности оказался пекарем.
Лукумадес рецепт
Состав лукумадес на удивление прост: дрожжи, мука и вода. Для жарки во фритюре, конечно же, нужно масло. Чем качественнее масло — тем вкуснее результат. Пончики могут быть фаршированными, сладкими или солеными, с приправами и без. Сладкие лукумадес посыпают корицей с кунжутом или измельченными грецкими орехами, а поливают медом или шоколадом. Для получения хрустящей корочки лучше использовать во время приготовления газовую плиту. Некоторые кулинары для этой же цели советуют добавлять в тесто немного уксуса или жарить во фритюре в два этапа.
Рецепт греческих медовых пончиков
Лукумадес — удивительный традиционный греческий десерт, который несмотря на свою простоту, безусловно, один из фаворитов самих греков. Лукумадес (Loukoumades) – это маленькие, в размер укуса, медовые пончики, которые жарятся во фритюре до золотистого цвета и хрустящей корочки, пропитываются медом и украшаются рублеными грецкими орехами и корицей. Для достижения идеальной текстуры пончиков используйте свежую муку и дрожжи, дайте тесту хорошо подняться и оно вознаградит вас характерной «пушистостью». Самая важная часть при подготовке греческих пончиков Лукумадес — соотношение между водой и мукой. Некоторые эксперименты показали, что из более жидкого теста получаются более воздушные пончики. Если вы попробуйте добавить больше муки, то форма Лукумадес будет более «элегантной», но сам десерт — немного тяжелый. Использование кукурузного крахмала в тесте делает корочку пончиков более хрустящей.
Ингредиенты для греческих медовых пончиков:
муки – 200 грамм
кукурузного крахмала – 50 грамм
воды – 280 грамм
сухих активных дрожжей – 9 грамм
меда ( жидкого ) — 1 ст.ложка
соли — 1 ч.ложка
мед и измельченные грецкие орехи для украшения
Среди девушек популярность десертов можно лишь приравнять к роллам, хотя с другой стороны доставка свежих суши на дом пользуется куда большим успехом чем доставка десертов.
Рецепт приготовления греческих медовых пончиков Лукумадес (Loukoumades)
1. Растворить в воде дрожжи. Накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить, пока не начнут пузыриться.
2. В отдельной посуде смешать муку, кукурузный крахмал и соль. Добавить мучную смесь в дрожжевую, вылить в мед. Взбивать все ингредиенты, пока тесто не станет гладким. Накрыть миску полиэтиленовой пленкой и дать тесту подняться приблизительно 30 минут.
3. В среднего размера сковороду залить растительное масло, объем отрегулируйте сами: пончики должны хорошо прожариваться.
4. Нагреть масло до высокой температуры ( 175 – 180 С ), пока не начнет пузыриться.
5. Взять немного тесто в ладонь, сжать его и выдавить между большим и указательным пальцем на мокрую чайную ложку. Опустить тесто в масло и обжаривать до золотистого цвета. Повторить эту процедуру, пока весь периметр сковороды не будет заполнен пончиками. Важно! Окунать ложку в стакан воды каждый раз, чтобы тесто не прилипало.
6. С помощью шумовки вынуть пончики на бумажное полотенце.
7. Когда закончите, поместите Лукумадес на большое блюдо, сбрызнете подогретым медом, посыпьте корицей и измельченными грецкими орехами.
Греческие пончики Лукумадес
Вкусные маленькие пончики Лукумадес
На праздники в Греции готовят традиционное и очень вкусное лакомство — пончики Лукумадес в медовом сиропе.
Шарики Лукумадес — маленькие, до того маленькие, что прямо на 1 укус! Поэтому в 1 порции их много. Горку пончиков кладут на тарелочку или в мисочку (что даже удобнее, потому что после обжаривания во фритюре их пропитывают сиропом). Очень вкусно. Освоить рецепт легко. В конце дам ссылку на видео и дополнительные советы по приготовлению Лукумадес. А пока — читаем и применяем рецепт Пашиной мамы.
Ингредиенты
10 пончиков (на двоих). Ждете гостей — умножайте все ингредиенты
Способ приготовления
Сделать тесто для пончиков
Приготовить сироп
Если у вас густой засахаренный мед, растопить его на водяной бане.
Можно подливать пончики не чисто медом, а медовым сиропом (развести мед в горячей/теплой воде, добавить сахар, немного лимонного сока).
Приготовить пончики
Промокнуть и полить сиропом
Готовые пончики Лукумадес в сиропе
Приготовление пончиков в картинках
Маленькие греческие пончики Лукумадес в меде.
Как готовят Лукумадес в Греции
Есть разные рецепты теста на лукумадес, смотреть видео-рецепты и обычный рецепт пончиков (тоже дрожжевое тесто, но немного другой способ приготовления и тесто более жидкое).
А еще, если вы любите пончики, хворост и другие вкусности, жареные во фритюре — рецепт баранок из плавленых сырков Дружба.