лукум гранатовый рецепт с фото
Рахат лукум без желатина, пектина и агар-агара
16 февраля 2021, 14:20
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1) Два граната (апельсина) очищаем от кожуры и перекручиваем в соковыжималке.
Если её нет, можно перебить блендером, а сок пропустить через сито.
2) К выжатому соку добавить воду так, чтобы общий объём жидкости составлял 350мл.
3) В сотейнике смешиваем воду, сахар, лимонный сок.
Ставим на средний огонь и ждем закипания.
4) Варим сироп около 10-15 минут, нам нужно довести его до 130 градусов! и отставляем в сторону.
5) В сотейнике большего размера смешиваем холодный сок с водой и кукурузный крахмал.
Все хорошо перемешиваем и ставим на средний огонь.
6) При постоянном помешивании завариваем крахмал.
Как только масса загустела, снимаем с огня и в 3-4 этапа вливаем наш сироп.
7) Возвращаем сотейник на огонь, варим около 10 минут и всыпаем орехи.
8) Делее увариваем лукум до густого состояния, подробней смотрите в Видео ниже.
9) Выливаем массу в любую форму(стекло, силикон), у меня силиконовая 10 на 20.
Предварительно её нужно смочить водой.
Никаким маслом смазывать не нужно.
И убираем в прохладное место на 2 часа.
10) Застывший лукум вынимаем из формы, нарезаем на порционные кусочки и обваливаем в крахмале/сах.пудре/кокосовой стружке.
Всем приятного аппетита! До встречи на Ароматной Кухне!
Видео рецепт
Рахат лукум из гранатового сока
Основные ингредиенты:
90 минут
8-10 порций
Калорийность на 100 грамм:
316 ккал.
Категория: Десерты
Рахат лукум очень легко приготовить в домашних условиях. Эта вкусная и полезная восточная сладость станет настоящим украшением праздничного стола. Такой десерт можно подать даже на праздник, это будет по-настоящему торжественно.
Ингредиенты:
Пошаговые фото рецепта:
Подготавливаем сок, отмеряя необходимое количество.
Подготавливаем сахар и кукурузный крахмал. Перемешиваем в одной емкости.
В сухие ингредиенты порциями вливаем сок и перемешиваем до однородной массы.
Если следовать такой технологии, то замес получится без комочков и с гладкой структурой.
Переливаем смесь в кастрюлю и ставим на огонь, доводим до кипения.
Добавляем масло и даем провариться 2 мин, постоянно помешивая. Масса начнет густеть.
При желании в горячую массу можно добавить стружку кокоса или рубленый грецкий орех.
Еще горячую массу выливаем в формочки для конфет или в глубокую тарелку, посыпанную крахмалом.
Даем десерту остыть в формах при комнатной температуре, затем ставим в холодильник где-то на 1-2 часа.
Вот такой нарядное лакомство получилось. Если оно застывало в тарелке, то нарезаем лукум квадратиками.
Выкладываем на красивое блюдо и украшаем рубленым орехом.