луковый суп в горшочках настоящий французский
Классический луковый суп в горшочках
Даже если вы не любите лук, попробуйте приготовить этот суп. В нем, привычный овощ открывается абсолютно по-новому. Вкусив этот суп единожды, вы однозначно сохраните воспоминания о нем.
Французский луковый суп – это настоящее кулинарное чудо. Из простых продуктов: лука, масла и крепкого бульона, путем нехитрых манипуляций рождается сытное, необычное блюдо со сладковато-карамельным вкусом.
Пошаговый рецепт
Для начала нам понадобятся лук, сливочное масло и наваристый бульон. В данном случае куриный. Если будете готовить бульон специально для этого супа, то правильнее использовать говяжий. Ни в коем случае нельзя использовать бульонные кубики, уж лучше ограничьтесь овощным отваром или просто кипятком.
Лук очищаем и нарезаем на четвертинки. Четвертинки нарезаем на тонкие полосы. Когда будем нарезать последние пару луковиц, ставим сковороду на медленный огонь.
Растапливаем масло на сковороде. Масло должно растаять, но не начать гореть.
На растопленное масло выкладываем лук. Берите максимально большую сковороду, поскольку лука много. Накрываем лук крышкой и томим на медленном огне 40-45 минут. Периодически помешиваем. Нам нужно добиться, чтобы жидкость максимально испарилась, а лук уменьшился в объеме. В некоторых рецептах к луку добавляют мелко толченый чеснок и немного чабреца. Это по желанию, но и без дополнительных специй суп получается вкусным.
Когда жидкость практически испарится, снимаем крышку и обжариваем лук еще 5 минут. На этом этапе лук начнет приобретать светло-коричневый цвет, такой как у карамельки.
Вливаем в лук 250 миллилитров бульона и выпариваем жидкость, немного увеличив огонь. На этот раз нам понадобится до 15 минут.
Снова заливаем лук бульоном и даем потушиться 5-7 минут. Лук, вместе с жидкостью, раскладываем в горшочки или огнеупорные тарелки.
Заливаем лук оставшимся теплым бульоном, добавляем щепотку соли в каждый горшочек и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов.
В это время готовим гренки. 2-4 ломтика белого хлеба обжариваем на сухой сковороде. Количество хлеба и его размер зависят от размера тары, в которую вы сложили лук. Готовые гренки должны помещаться в горшочки.
Сыр натираем на крупной терке и визуально делим его на 4 части.
Достаем горшочки из духовки, в каждый выкладываем часть сыра, сверху гренку и снова сыр. Отправляем в духовку на 3-5 минут, чтобы расплавился сыр.
Подают такой суп непосредственно в горшочках. Лук в процессе долгой термической обработки, приобретает сладковатый вкус и красивый коричневый цвет.
Французский луковый суп в горшочке
Наваристый суп из лука с сыром
Классическое французское блюдо — луковый суп с гренками и сыром. Важно приготовить лук так чтобы он карамелизовался, для этого его не нужно готовить на сильном огне.
Пошаговый рецепт
Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. В кастрюле растопить сливочное масло. Добавить растительное масло, лук, соль, перец, сахар. Помешивая, готовить в течение 45-55 минут на среднем огне, пока лук не станет мягким.
Добавить вино и готовить на сильном огне 3-4 минуты, постоянно помешивая, до тех пор, пока вино не выпарится.
Добавить муку, варить 1 мин. до полного растворения муки и загустевания.
Влить в кастрюльку говяжий бульон, добавить тимьян, лавровый лист, ворчестерский соус. Закрыть кастрюлю крышкой и варить на слабом огне около 30 минут.
Пока суп варится, разогреть духовку до 200°. Багет порезать ломтиками, положить на противень, застеленный пергаментной бумагой и подсушить в духовке до золотистой корочки.
Суп разлить в порционные огнеупорные горшочки, оставив сверху 1-2см. Положить по 2 ломтика гренок и посыпать тертым сыром, сначала сыром Грюйер, затем Пармиджано Реджано. Запекать до румяной золотистой корочки.
Французский луковый суп: классический рецепт
Добрый день, дорогие друзья!
Вы когда-нибудь готовили французский луковый суп? Скажу вам, это такая вкуснятина! Как и луковые котлеты – необычное для многих из нас блюдо, но только не для французов. Когда-то давно я познакомилась с ним у Юлии Высоцкой в ее телевизионной программе.
Как приготовить французский луковый суп по классическому рецепту
Классический рецепт супа предполагает использование следующих продуктов:
Лук желательно брать сладкий, а в случае использования горького лука можно во время его пассеровки добавить немного сахара.
Сыр берите любой, который легко тереть на терке.
Сливочное масло можно смешать пополам с оливковым, так получится еще вкусней.
В качестве бульона подойдет говяжий или куриный. Годится овощной и даже просто кипяченая вода.
Гренки лучше приготовить из ржаного багета, но это не принципиально.
Посуду берем с толстым дном, я использую чугунный казан. Еще потребуется жаропрочная порционная посуда, например, можно приготовить луковый суп в горшочках. Я вообще люблю очень еду в горшочках, хоть жаркое, хоть плов и прочее.
Рецепт пошагово
Шаг 1. Чистим лук, нарезаем его тонкими полосками: сначала режем луковицу пополам, затем каждую часть еще надвое, а каждую четвертинку – полосками. Хотя можно порезать и мелко обычным вам способом.
Шаг 2. Этот этап самый важный, так как от приготовления лука будет зависеть вкус всего супа.
Наливаем в сковороду (казан) масло, растапливаем его, кладем лук.
Жарим лук сначала на сильном огне, чтобы выделилась вода, затем убавляем огонь до малого и томим минут 30, не меньше, не забывая помешивать.
Профессиональные повара могут жарить лук часами, от этого вкус только улучшается.
Лук должен получиться красивого золотистого цвета, не пережаренный.
Шаг 3. Наливаем стакан бульона и тушим лук до его выпаривания.
Шаг 4. Повторяем шаг 3.
Шаг 5. Выливаем 500 мл бульона, доводим до кипения, затем убавляем огонь, кладем молотый перец, соль, лавровый лист, специи по вкусу (тимьян, базилик), закрываем крышкой и варим минут 20 до средней густоты супа.
Шаг 6. Пока суп варится, приготовим гренки. Нарезаем хлеб ломтиками, используем тостер. Я жарила их на своей чудо сковороде гриль-газ.
Шаг 7. Сыр трем на крупной терке.
Шаг 8. Вынимаем из готового супа лавровый лист, разливаем в порционные горшочки, не заполняя 1 см до края.
Шаг 9. Густо посыпаем сверху сыром. Кладем поверх по две гренки и еще раз посыпаем сыром.
Шаг 10. Ставим горшочки в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 10 минут. Как только сыр расплавится, блюдо готово.
Шаг 11. Даем супу немного остыть и подаем к столу. Учтите, что суп в горшочках долго остается горячим.
Французский луковый суп — история
Речь у нас шла о луковом супе французском, потому что именно во Франции очень любят и готовят этот суп также часто, как у нас борщ. И появился он впервые в этой стране.
Говорят, что Людовик XV, проснувшись однажды ночью, смешал лук, масло и шампанское – продукты, которые нашлись в его охотничьем домике, и сварил их.
Хотя, по другой легенде, что наиболее правдоподобней кажется, такой суп варили бедные люди с давних времен.
Сейчас такое блюдо популярно не только в ресторанах Франции, но и во всем мире.
Готовят его тоже по-разному, с сыром и без сыра, с добавлением картофеля, моркови, капусты и даже рыбы.
Но лично я предпочитаю простой классический рецепт французского лукового супа с сыром. Пробуйте приятного аппетита!
С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова
Суп в горшочках: лучшие рецепты
Луковый французский суп в маленьких горшочках: почти классический рецепт
Ингредиенты на 2 горшочка
Как приготовить
Очищенный лук нарезать очень тонкими полукольцами. Разогреть масло в глубокой сковороде с толстым дном, положить лук, производить процесс карамелизации сначала на большом огне, периодически перемешивать, не допускать пригорания! Если на стенках сотейника будет появляться густая жидкость коричневого цвета, то ее нежно отправлять в общую массу влажным луком.
Постепенно у лука появится светлый карамельный оттенок. В это время огонь следует убавить. Поскольку массы стало меньше, она так и норовит пригореть. Ее нужно помешивать и готовить так около 3-4 минут. Если вы заметили, что лук вот-вот начнет приставать к стенкам и дну посуды, налейте немного воды (пару столовых ложек), соскребите лук, который уже карамелизовался.
Повторите операцию много раз, пока содержимое не приобретет цвет вареной сгущенки. Теперь огонь увеличим, готовим, интенсивно помешивая, буквально 1-2 минуты. Доводим цвет до шоколадного (горелого быть не должно), снимаем с плиты, вливаем коньяк или бренди, размешиваем.
Заранее готовим багет: смазываем ломтики сливочным маслом, солим, перчим, посыпаем тимьяном и отправляем в духовку минут на 5. Луковую массу заливаем куриным бульоном, как следует размешиваем, выправляем на соль, перчим, кладем тимьян, доводим луковый суп до кипения, переливаем в горшочки.
Ломтики хлеба с сыром кладем сверху на суп. Отправляем горшочки в духовку. Суп готов, когда сыр запечется. Запекать лучше под «бройлем». Вынимаем горшочки, даем им немного остыть — они очень горячие и кушать такой огненный суп сразу совершенно невозможно.
Рецепт почти классический французский. Только во Франции обычно коньяк или бренди фломбируют. Но — это высокая кухня, а у меня домашняя.
Гороховый суп в духовке в горшочках
Ингредиенты на 2 порции
Как сварить
Горох замочить на ночь, утром промыть, положить поровну в горшочки. На горох уложить слой порезанной дольками или кубиками картошки. На него — нарубленные ребрышки, положить любую зелень, нарезанный «перьями» лук, толченые в ступке перцы, посыпать паприкой, немного посолить, залить кипятком.
Отправить горшочки печься в духовку, разогретую до 200ºС без крышек. Когда жидкость в них закипит, убавить температуру до 80-90°С, прикрыть посудинки крышечками, готовить суп еще 2 часа, выправить на соль. Готовый супчик немного остудить, подавать в том же горшочке, в котором он готовился.
Суп в тыквенном горшочке
Тыква без семян — природный горшочек. Всегда хочется его чем-то наполнить.
Ингредиенты для съедобных тыквенных горшочков
Как приготовить
Например, Тыквенный суп со сливками и сыром
Технология приготовления тыквенного супа со сливками весьма проста. Но в этот раз мы будем тыкву не варить, а печь в духовке с маслом.
Крем суп тыквенный со сливками и сыром: необычный рецепт
Ингредиенты
Как приготовить
Тыкву вымыть, почистить, освободить от тыквенных семечек, нарезать кубиками. Выложить в форму для запекания, сверху определить кусочки холодного сливочного масла (25 г). Запекать в разогретой до 180°С духовке 10 минут, перемешать, печь еще 10-15 минут.
Лук почистить, нарезать кубиками, подрумянить на оставшемся сливочном масле. Делать это удобно прямо в кастрюле с антипригарным покрытием и толстым дном. Достаем тыкву из духовки, отправляем ее к луку, кладем натертый имбирь, молотый перец, немного солим, заливаем бульоном, варим все вместе 15 минут при минимальном бульканье.
Теперь нам надо превратить тыквенный суп в пюре. Используем погружной или стационарный блендер — взбиваем тыквенную основу супа вместе со сливками до состояния крема. В стационарном блендере получается более нежная консистенция.
Доводим до состояния первых «бульбушек» (когда поверхность начнет шевелиться и появятся пузырьки), добавляем натертый на терке сыр, подаем, разлив в тарелки или пиалы. Можно добавить в тарелку немного почищенных обжаренных тыквенных семечек, маленький кусочек сыра, столовую ложку холодных сливок, зелень. Вот и весь рецепт!
Мои замечания
Пити в горшочках: рецепт вкусного азербайджанского супа
Ингредиенты на 2 горшочка
Как приготовить
Замочить нут на ночь в достаточном количестве воды, утром промыть. Каштаны надрезать с широкой стороны острым ножом, отварить 12 минут в тихо кипящей или потушить до нужной кондиции в сковороде под крышкой, подливая воду. Очистить в горячем состоянии.
В горшочки закладываем нут, баранину, измельченный на кубики лук, крупные дольки картофеля (если вы готовите без каштанов), немного посолите. Накрыть горшочки кусочками курдючного сала. Водрузить на плиту толстую тяжелую чугунную сковородку, в нее поместить горшочки с будущим пити, включить огонь. Сковородка должна хорошо разогреться, но не раскалиться через чур.
Когда суп закипит, отрегулируйте огонь так, чтобы изредка чуть булькало, через некоторое время измерьте температуру — она должна быть около 80°С. Готовьте 8-10 часов, в практически готовое блюдо положите подготовленные каштаны (если вы готовите с ними), влейте разведенный бульоном шафран, выправьте на соль, поперчите.
Если нет возможности устраивать такие «танцы» с бубном просто приготовьте пити в духовке — сначала доведите до кипения, убавьте огонь до 80°С, томите около 10 часов.
Подавайте с соленьями, сырым луком и лавашем. Поскольку жидкость при многочасовой готовке сильно испарилась, то отдельно следует подать в тарелках готовый бульон из баранины.
Куриный суп в духовке в горшочке
Такое блюдо мы частенько готовим летом в печи на улице, а зимой — в духовке. Готовить можно в маленьких порционных посудинках или в большом горшке на всю компанию.
Ингредиенты на 2 горшочка
Как приготовить
Овощи вымыть, почистит, нарезать крупными кусочками. Помидоры режем пополам. Состав овощей можете менять по своему усмотрению. Обязательными составляющими является только морковь, лук и картошка — немного увеличьте их количество, если других овощей не будет.
Разложите по горшочкам куриные окорочка и поровну овощей, немного посолите, положите помидоры, лавровый лист, молотый черный перец, залейте кипятком, поставьте в разогретую до 200°С духовку, накрыв плотно крышкой. После закипания температуру снизьте до 180°С. Готовьте примерно 50-60 минут. Готовое кушанье, если есть необходимость, выправьте на соль, при желании посыпьте зеленью петрушки, укропа, кинзы. Получается не менее вкусно, чем куриная лапша.
Грибной суп в духовке в горшочке
Ингредиенты на 2 горшочка
Как приготовить
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Рецепт французского супа в горшочке
Популярнейшим национальным блюдом Франции, является луковый суп. С легкой руки талантливого повара Людовика XIV, записавшего несколько небезынтересных рецептов этого кушанья, его и сегодня называют очень вкусным и полезным блюдом. Французский суп, приготовленный в горшочке, готовится очень быстро. Название свое суп получил благодаря главному ингредиенту – луку.
Современных хозяек привлекает как недорогая стоимость необходимых ингредиентов, так и возможность подойти к процессу творчески. Этот старинный рецепт предполагает разнообразнейшие вариации. Сытный суп может украсить скромный стол и стать настоящей «изюминкой» изысканного фуршета.
Французский луковый суп
Этот суп подается в лучших ресторанах Парижа. Тот, кому довелось попробовать его, отмечает удивительную сытность и ни с чем не сравнимый вкус этого оригинального в своей простоте блюда. Вашему вниманию представлен самый что ни есть классический рецепт приготовления. Готовить его можно как в горшочке, так и на плите.
Ингредиенты
Приготовление
После того как гренки будут готовы, разлить суп по горшочкам или тарелкам. Положить в каждую по гренке и приступать к поглощению пищи.
Суп в горшочке по-французски
Этот рецепт супа в горшочке несколько отличается от классического. Но готовить кушанье не менее быстро и приятно. Благодаря интересному составу и специям, от супа так и веет средневековой романтикой.
Ингредиенты
Приготовление
Для того чтобы приготовить в горшочке этот изысканный суп, необходимо проделать следующие манипуляции.
Для того чтобы подчеркнуть необычный вкус блюда, можно приготовить гренки из французского багета, батона или свежего черного хлеба.
Французский луковый суп в горшочке
Неплохим вариантом сытного ужина является старинный французский суп, приготовленный в горшочке. Ароматный, покрытый сверху великолепной сырной корочкой, он порадует даже тех, кто не питает особой любви к луку.
Ингредиенты
Приготовление
Подавать это изысканное блюдо в горшочке рекомендуется сразу же, есть горячим.
Луковый суп по-французски
В жареном и вареном виде лук удивительно малопривлекателен, и нет ничего странного, что подавляющее большинство инстинктивно морщится при одном только его упоминании. И все же, без этого овоща при приготовлении блюд не обойтись. А благодаря наличию таких удивительно сытных и вкусных блюд, как луковый суп по-французски, приготовленный в горшочке, многие луконенавистники в корне меняют свое мнение.
Ингредиенты
Приготовление
Готовится это изумительно вкусное и сытное блюдо в горшочке очень просто. Для этого необходимо:
Крайне важно, чтобы сыр был острым. Если есть выбор между белым хлебом и батоном, то следует отдать предпочтение последнему. А еще лучше сделать гренки из французского багета. Подавать блюдо в горшочке рекомендуется сразу же, а кушать — исключительно в горячем виде. Только таким образом можно насладиться настоящим французским вкусом и ароматом.
Избавиться от характерной луковой горечи можно, предварительно замочив основной ингредиент в холодной воде.
Суп луковый в горшочках с салом
Существует огромное количество рецептов лукового супа в горшочке. Многие из них предназначаются для подачи на праздничный стол. Этот рецепт несколько проще, и ингредиентов здесь меньше.