луковый суп польза и противопоказания
Луковый суп: чем полезен для организма человека, рецепты
Польза и вред лукового супа для организма сочетаются друг с другом. Чтобы блюдо не вызвало негативных реакций, нужно изучить его особенности и свойства.
Химический состав и калорийность супа
Польза лукового супа для организма человека определяется его химическим составом. В первом блюде присутствуют:
Энергетическая ценность блюда зависит от конкретных ингредиентов в составе. В 100 мл классического лукового супа присутствует около 77 калорий. При этом 4,2 г занимают жиры, а еще по 3,8 г и 3,4 г приходится на долю белков и углеводов.
Чем полезен луковый суп
Лук обладает многочисленными полезными свойствами, поэтому бульон на его основе тоже воздействует на организм крайне благотворно:
Употреблять луковый бульон полезно для профилактики онкологических опухолей в организме и в ходе их лечения.
Можно ли употреблять при похудении
Ценные свойства лукового бульона позволяют применять его на диете. Блюдо способствует выводу шлаков и лишних жидкостей из организма, стабилизирует обменные процессы и препятствует чрезмерному газообразованию. Луковый суп хорошо насыщает и помогает легче переносить пищевые ограничения, снижает тягу к сладкому и мучному.
При соблюдении строгой диеты за неделю при помощи блюда можно сбросить около 8 кг. При этом луковый суп сделает максимально безвредным для организма даже сильное похудение и поможет сохранить баланс ценных витаминов и микроэлементов.
Рецепты приготовления лукового супа
Лечение луковым супом приносит пользу при многих заболеваниях и сбоях в организме, но употреблять продукт можно и просто ради удовольствия. Существует несколько популярных рецептов приготовления блюда.
Классический суп при артрите и ревматизме
Луковый суп хорошо снимает суставные воспаления, помогает восстановить водно-солевой баланс в организме и выводит отеки. При артрите и ревматизме полезно готовить первое блюдо по самому простому рецепту. Для создания лечебного бульона необходимы:
Пошаговое приготовление выглядит так:
Употребляют готовое первое блюдо, как лекарство, в небольших объемах, по 100 мл в день в теплом виде.
Луковый суп для похудения
На диете полезно употреблять низкокалорийный луковый суп с добавлением плавленого сыра. Такое блюдо порадует приятным вкусом и утолит голод, но при этом не приведет к набору лишнего веса. Согласно рецепту, для приготовления супа необходимы:
Кроме того, необходимы отдельные ингредиенты для бульона:
Пошаговый рецепт приготовления следующий:
Готовое блюдо горячим разливают по тарелкам и посыпают сверху свежей или сушеной зеленью.
Луковый суп с гренками по французскому рецепту
На основе репчатого лука можно приготовить суп-пюре с плавленым сыром и гренками. Рецепт пользуется особенной популярностью благодаря тому, что на создание вкусного блюда уходит совсем немного времени. Для приготовления необходимы:
Алгоритм приготовления супа выглядит так:
Перед употреблением в готовое первое блюдо можно положить несколько целых сухариков и внести свежую зелень.
Рецепт лечебного лукового супа от остеопороза по Бройсу
Лекарственные свойства лукового супа приносят пользу для организма при остеопорозе. Первое блюдо хорошо укрепляет кости и делает более эластичными соединительные ткани, помогает справляться с болями и предотвращает чрезмерную ломкость суставов. Для приготовления супа необходимы:
Схема приготовления следующая:
Готовый суп для оздоровления организма употребляют в небольших количествах трижды в день. Разовая порция должна составлять около 150 мл.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред французского лукового супа для организма одинаковы не во всех ситуациях. Отказаться от употребления первого блюда необходимо:
С осторожностью и в малых количествах употреблять луковый суп должны беременные женщины. Детям блюдо впервые предлагают после семи лет, так как в раннем возрасте чувствительный организм может отреагировать негативно.
Заключение
Польза и вред лукового супа для организма сопровождают друг друга. Блюдо можно употреблять для похудения и в лечебных целях, но при этом нужно учитывать противопоказания и соблюдать небольшие дозировки.
Польза и вред лукового супа: спасение от болезней и лишнего веса
Впервые о лечебных свойствах лукового супа стало известно в 80-е годы прошлого века. Автор новой системы оздоровления Рудольф Бройс первым использовал это блюдо как лекарство от онкологии. Луковый суп действительно может избавить от многих проблем со здоровьем, хотя про его пользу и вред говорят незаслуженно мало.
Фото: Depositphotos.com. Автор: mrsiraphol.
Состав и калорийность
В состав супа входят:
Ингредиенты зависят от выбранного рецепта. Кроме лука обычно добавляют много зелени, картофель, морковь, иногда — капусту и сыр.
На 100 г | ||||
---|---|---|---|---|
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Ккал | |
Луковый суп | ||||
на мясном бульоне | 7,1 | 4,6 | 5,5 | 90,7 |
диетический | 1,6 | 0,1 | 7,1 | 28,6 |
французский | 13,5 | 12,4 | 12,0 | 214,0 |
классический | 3,8 | 4,2 | 3,4 | 77,2 |
суп-пюре | 3,0 | 6,0 | 10,0 | 101,6 |
Другие супы | ||||
гороховый с картофелем | 3,6 | 2,8 | 9,2 | 66,1 |
тыквенный суп-пюре | 1,7 | 1,9 | 5,2 | 47,2 |
свекольник | 2,1 | 2,1 | 8,9 | 60,6 |
грибной с картофелем | 0,6 | 0,6 | 3,3 | 18,9 |
Чем полезен
Лук в составе блюда очищает организм, действует как антисептик, проявляет мочегонные свойства.
Полезные свойства лукового супа:
Польза для детей
До появления современных медикаментов, особенно в удалённых от города деревнях, лук был основным средством лечения и укрепления иммунитета у детей.
Отваром лечили ангину и простуду, луковые капли использовали от насморка. И конечно, употребляли в пищу.
Блюдо положительно влияет на детский организм:
Рецепт детского супчика:
Вред и противопоказания
Основной побочный эффект при употреблении лукового супа — появление неприятного запаха изо рта. Но проблему можно решить, зажевав веточку свежего укропа или петрушки.
Методы лечения
Суставы
При воспалении в суставах нарушаются многие процессы в организме: переработка и синтез углеводов, поддержание водно-солевого баланса. Что приводит к отёкам и усилению болей.
Поэтому питание при артритах, артрозах, ревматических заболеваниях обязательно должно включать большое количество макро-, микроэлементов и витаминов. Луковый суп в этом отношении — почти идеальное средство.
Вариант на курином бульоне:
Почки
При заболеваниях почек назначают 9-дневный курс лечения луковым супом. При этом количество соли, мяса и молока в рационе сводят к минимуму. Разрешается рыба, яйца, мёд.
Дополнительно в течение всего дня каждые 4 часа пьют по стакану лукового супа.
Диабет
Ешьте 5 раз в день.
Онкология
Курс лечения при онкологии составляет 42–47 дней. Употребляют только прозрачный бульон на основе одного лука каждые 3 часа. Сам овощ нужно из супа извлечь.
Оригинальный рецепт лечения по Бройсу:
Полный курс лечения: 42 дня.
Применение для похудения
За неделю можно похудеть на 8–10 кг.
Различают очищающие и направленные на уменьшение веса диетические программы.
Классическая диета
Употребляйте в пищу в течение недели, 3–5 раз в день между основными приёмами пищи. Перерыв между приёмами не должен превышать 3 часов.
Далее недельный перерыв.
Пример меню на 7 дней | ||
---|---|---|
День | Луковый суп, раз в день | Другие продукты |
1 | 3 | 100 г фруктов, 100 г помидоров и столько же огурцов, вода в неограниченных количествах |
2 | 4 | 300 г сырых или запечённых овощей, 2 отварные картофелины с ч. л. растительного масла |
3 | 5 | зелёный чай, 1 огурец, 1 яблоко |
4 | 3 | 1 яблоко, стакан молока |
5 | 5 | 300 г нежирной рыбы или мяса курицы, томаты без ограничений (лучше в запечённом виде) |
6 | 3 | 200 г постной говядины, 2 огурца, 1 сладкий перец |
7 | 4 | 200 г риса на пару, 200 г овощей, стакан несладкого фруктового сока |
Запрещены : сладкое (включая сахар), мучное, алкоголь.
Разрешены : овощи, нежирное мясо, рыба, курица, молочные продукты, яйца, каши, цельнозерновой хлеб, фрукты (кроме винограда, бананов и авокадо), компоты, ягодные морсы без сахара.
Очищающая диета
Ешьте в течение недели, через день.
Популярные рецепты
Диетический с сельдереем
С капустой и морковкой
Французский
Фото: Depositphotos.com. Автор: Lovelymama.
Луковый суп польза и противопоказания
О нем я уже писала. Ссылку на эту публикацию вы найдете в конце этой статьи.
Более всего кверцетина содержится во внешних (верхних, сухих) частях лука. Если лук очистить от шелухи, то, например, красный лук потеряет около 20% кверцетина и почти 75% антоцитанов.
Когда лук варят на медленном огне, то кверцетин не разрушается, а переходит в бульон. На этом основаны лечебные свойства лукового супа, рецепт которого будет предоставлен вам в конце этого поста.
Преимущества пищевого волокна
Основными причинами увеличения лишнего веса являются сидячий образ жизни, нездоровые привычки в еде, отсутствие физических упражнений, гормональный дисбаланс, медицинские проблемы, лекарства и т. д. Использование лука — естественный способ уменьшить вес и вывести лишний жир из организма. Метаболизм — это скорость переваривания пищи и ее поглощение клетками.
Лук содержит антиоксиданты, которые помогают предотвратить окислительные реакции и ускорить обмен веществ. Он также обладает противовоспалительными свойствами, которые предотвращают набор веса, вызванный воспалением. У лука есть ферменты, которые помогают нейтрализовать жир. Наконец, он также предотвращает резистентность к инсулину и, следовательно, сокращает риск развития диабета.
Добавление лука к блюду может помочь получить больше пищевых волокон. Волокно — это часть растительной пищи, которую организм не может переваривать. Питание волокном помогает оставаться сытым дольше, что помогает контролировать вес. Средняя луковица имеет 1,9 г пищевого волокна. Кверцетин в луке также может помочь увеличить «хороший» уровень холестерина липопротеинов высокой плотности, что повышает общее состояние здоровья, говорит ирландский диетолог Энн Коллинз.
Помимо потери веса, лук также хорош для общего состояния здоровья.
Основными причинами увеличения лишнего веса являются сидячий образ жизни, нездоровые привычки в еде, отсутствие физических упражнений, гормональный дисбаланс, медицинские проблемы, лекарства и т. д. Использование лука – естественный способ уменьшить вес и вывести лишний жир из организма. Метаболизм – это скорость переваривания пищи и ее поглощение клетками.
Лук содержит антиоксиданты, которые помогают предотвратить окислительные реакции и ускорить обмен веществ. Он также обладает противовоспалительными свойствами, которые предотвращают набор веса, вызванный воспалением. У лука есть ферменты, которые помогают нейтрализовать жир. Наконец, он также предотвращает резистентность к инсулину и, следовательно, сокращает риск развития диабета.
Добавление лука к блюду может помочь получить больше пищевых волокон. Волокно – это часть растительной пищи, которую организм не может переваривать. Питание волокном помогает оставаться сытым дольше, что помогает контролировать вес. Средняя луковица имеет 1,9 г пищевого волокна. Кверцетин в луке также может помочь увеличить «хороший» уровень холестерина липопротеинов высокой плотности, что повышает общее состояние здоровья, говорит ирландский диетолог Энн Коллинз.
Чем полезен луковый суп?
Перечислю установленные полезные свойства лука. Это не окончательный список, исследования продолжаются.
1. Профилактика инфаркта.
2. Увеличивает плотность костной ткани. Это очень важно для женщин, у которых с возрастом возникает остеопороз и повышается риск перелома шейки бедра, что ведет к инвалидности и сокращению жизни.
Прочитать об этом можно в статье «Остеопороз — полезно ли молоко», ссылку на которую вы увидите внизу этого поста.
3. Профилатика и лечение рака.
Медицинскими исследованиями было установлено, что несколько порций лука в неделю (лучше ежедневно) достаточно, чтобы снизить риск возникновения некоторых видов рака: прямой кишки, гортани, рака яичников и пищевода.
Лук успешно применяется и для лечения различных видов рака. Но для этих целей требуется его ежедневное применение.
4. Является противовоспалительным средством.
5. Оказывает антибактериальное воздействие на десны.
Лук — это целая кладезь полезных веществ, ведь в нем содержатся такие полезные ралы, как кальций, магний, хлор, кобальт, железо, медь, фосфор, йод, сера, а также лук является богатым источником витав А, В, С и Е. Поэтому лук обладает множеством полезных свойств для нашего организма, о которых и пойдет речь в этом разделе нашей статьи:
Говорить о пользе лукового супа можно много, потому что он действительно максимально справляется со своими задачами, позволяет худеть, улучшать работу многих систем. Луковый суп – это не только полезно, но еще и достаточно вкусно, особенно если речь идет о ценителях лука и его особенностей.
Среди преимуществ потребления лукового супа отметим:
Преимуществ лукового супа действительно много, каждый аспект очень важный для полноценного функционирования организма. Чтобы получать из данного процесса максимальную пользу, необходимо соблюдать все принципы и правила питания, не включать в рацион запрещенные продукты, которые смогут испортить эффект после диетического супа.
Усиление вкуса без калорий
Лук является хорошим источником антиоксидантного кверцетина. Он может помочь увеличить расход энергии организмом, а также уменьшить воспаление, так говорит Лаура К. Стюарт, ведущий автор исследования 2008 года, опубликованного в журнале «Метаболизм». Тем не менее, необходимы более тщательные исследования, прежде чем можно будет сделать твердые выводы.
Одной из проблем со многими исследованиями кверцетина является неточная информация о количестве фактически предоставленного соединения, что приводит к неопределенности в отношении эффективной дозы, необходимой для получения результатов, отмечает Стюарт. Кроме того, организм может адаптироваться к воздействию антиоксиданта на расход энергии, тем самым уменьшая его пользу с течением времени, говорит Стюарт. По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, этот антиоксидант также содержится в яблоках, чае, цитрусовых и красном вине.
Кулинария с луком — хороший способ придать аромат и вкус блюдам, не добавляя много лишних калорий, как это делают жиры и масла. Объединение лука с чесноком — особенно вкусный способ добиться этого. По словам Клиники Майо, увеличение объема блюда с использованием низкокалорийных продуктов, например, путем добавления лука, также помогает чувствовать себя более сытым при меньшем потреблении пищи. По данным Департамента сельского хозяйства США, средняя луковица имеет 44 калории.
Кулинария с луком – хороший способ придать аромат и вкус блюдам, не добавляя много лишних калорий, как это делают жиры и масла. Объединение лука с чесноком – особенно вкусный способ добиться этого. По словам Клиники Майо, увеличение объема блюда с использованием низкокалорийных продуктов, например, путем добавления лука, также помогает чувствовать себя более сытым при меньшем потреблении пищи. По данным Департамента сельского хозяйства США, средняя луковица имеет 44 калории.
Рецепт супа из лука целителя Рудольфа Бройса для лечения остеопороза
Это рецепт австрийского целителя Рудольфа Бройса. Он лечил этим супом рак, а его жена излечилась луковым супом от остеопороза, неизлечимого заболевания, который ела 17 дней подряд.
Надо сказать, что рецептов супа из лука очень много. Каждая национальная кухня имеет свой рецепт лукового вкуса, а во Франции этих рецептов более десятка.
1) одна луковица размером с лимон,
3) овощной бульон для разбавления.
1. Луковицу не очищать от шелухи.
3. Дать полежать нарезанному луку т пять.
4. Потом поджарить на растительном масле (лучше оливковом), пока лук не станет золотистым.
5. Добавить 1/2 литра холодной воды и варить на медленном огне пока лук хорошо не разварится.
6. Добавить овощной бульон и перемешать.
Надеюсь, что теперь, зная о неоценимой пользе лука для для вашего здоровья, вы будете употреблять его в пищу ежедневно (не менее одной головки лука), а из второй варить суп из лука.
Ешьте лук и будьте здоровы.
Хотите читать новые и интересные материалы?
Как приготовить луковый суп
Итак, сейчас мы расскажем тебе о том, как приготовить полезный и вкусный луковый суп.
Для начала режем лук и варим его в кастрюле (с расчетом одна луковица на 1 литр воды). При желании можно добавить в суп укроп или петрушку по вкусу, ведь зелень также поможет тебе очистить почки.
Мы советуем тебе в день съедать тарелку лукового супа (2 луковицы на 2 литра вода). Ты также можешь приготовить больший объем и поставить кастрюлю в холодильник на 2-3 последующих дня.
Какова польза для здоровья?
Добавление лука в рацион оказывает положительное действие на организм:
Диета с луковым супом для похудения является родственной для более знаменитой диеты на сельдерее, которая включает в себя употребление супа в качестве основного продукта в течение всей недели. Поскольку он содержит мало калорий, то способствует устойчивой потере веса. Однако один диетический луковый суп для похудения, при полном пренебрежении всеми правилами здорового питания, не поможет значительно сбросить вес.
Для людей, которые обычно едят много переработанных и вредных продуктов, этот план диеты может добавить в рацион больше витав и ралов, потому что он требует много свежих овощей. Для кратковременной потери веса диета с жиросжигающим луковым супом для похудения часто оказывается успешной из-за очень низкого количества калорий, которое потребляется каждый день.
Здоровое питание каждый день. Пример луковой диеты
Итак, мы предложим тебе пример диеты, которой ты можешь придерживаться в «разгрузочные» дни для лечения почек.
Утром натощак: два-три стакана лукового бульона
Завтрак: омлет и хлеб со злаками
В течение утра: несколько стаканов лукового бульона
Полдень: сухофрукты
Обед: блюдо из бобовых и риса, овощной салат и яблочный компот с добавлением меда
В течение нескольких часов после обеда: несколько стаканов лукового бульона; бананово-черничный натуральный мусс
Ужин: картофель с капустой и рыбное филе.
Приготовление
Каждый худеющий, решающий отдать предпочтение такой диете, должен знать, как приготовить луковый суп для похудения. Готовится он по многим рецептам, каждый не характеризуется сложностью, готовится быстро и легко. Ниже рассмотрим несколько доступных вариантов, на которые стоит обращать внимание.
Правильный рецепт лукового супа для похудения не состоит из большого количества ингредиентов, не является калорийным, но в то же время максимально насыщает организм полезными компонентами. Классический луковый суп требует наличия таких ингредиентов:
Лук нужно очистить и измельчить, также нашинковать капусту. Перец порезать соломкой, а морковь – натереть на терку. Помидоры превратить в пюре, сельдерей измельчить. Все овощи нужно перемешать, немного посолить, залить холодной водой и отправить на огонь, варить до готовности.
Такой классический вариант лукового супа готовится 30-40 т, гарантирует насыщение организма, наполняет всеми нужными полезными компонентами. В овощах присутствует множество витав и ралов, необходимых для полноценной работы организма.
Рецепт для похудения с сельдереем, томатами и капустой также простой в приготовлении, гарантирует полное насыщение, не вызывает пищевого отравления, не раздражает желудок. Для приготовления нужно использовать такие ингредиенты:
Лук и фасоль необходимо измельчить, а капусту нашинковать. Корень сельдерея нужно хорошо промыть, высушить и пустить через крупную терку. Овощи перемешиваются друг с другом. Из томатов делается сок, им заливаются овощи. Все отправляется для варки, в конце приготовления сверху добавляется петрушка и соль.
В домашних условиях можно приготовить вкусный и ароматный суп, который будет отличным вариантом для похудения и насыщения организма. Понадобятся следующие ингредиенты:
Все овощи необходимо промыть, очистить и измельчить на ломтики и кубики. Отправить их в кипящую воду для приготовления, варить до готовности, под конец приготовления добавить соль и нужную приправу.
Диетический луковый суп предполагает наличие многих ингредиентов, которые положительно воздействуют на организм, улучшают обменные процессы, укрепляют иммунитет, способствуют похудению. Для приготовления нужны такие ингредиенты:
Точно так же, как и в предыдущем рецепте, овощи промываются, измельчаются, отправляются для варки. В конце необходимо развести лимонный сок в размере 1 ч.л. и добавить в суп, посолить и кипятить еще 1 ту.
Французский суп для похудения требует использование следующих ингредиентов:
Лук необходимо очистить, нарезать кольцами и поджарить на растительном масле до золотого цвета. Затем к нему добавить немного муки и быстро перемешать, чтобы не образовывалось комочков. Затем влить еще бульон и вино, томить все под крышкой. Добавить соль и перец по желанию. Сверху добавить измельченный багет и твердый сыр. Отправить все в духовку до образования золотистой корочки.
Рецепт супа пюре довольно простой, нужно взять только следующие ингредиенты:
Овощи необходимо отварить, затем измельчить в блендере, и мелко перетереть через сито. Отправить в кастрюлю, кипятить еще 5 т. В конце посолить.
Диета с луковым супом для похудения призывает есть это блюдо каждый день в качестве основного. В 1-й день также допускаются фрукты, за исключением бананов. В день 2-й разрешены овощи. День 3-й позволяет фрукты и овощи, а в 4-й также допускается обезжиренное молоко. Разрешено есть помидоры и немного мяса или рыбы на 5-й день, говядину и овощи на 6-й день и коричневый рис, овощи и фруктовый сок в последний день.
По отзывам и результатам, луковый суп для похудения поможет избавиться от 4-5 кг лишнего веса за семь дней. Основой рациона этой диеты является суп. Он сытный и доступный, и поэтому отличный выбор, если необходимо похудеть. Однако он недостаточно сбалансирован, поэтому 7 дней — это его максимальный срок.
Вот как приготовить луковый суп для похудения. Понадобится капуста среднего размера, 6 средних луковиц, 2 зеленых перца, несколько стеблей сельдерея, помидоры или томатный сок. Залейте овощи холодной водой и тушите в течение 10 т, пока они не станут мягкими. Добавьте немного соли и любимые специи.
Примечание
Также стоит отметить, что организм некоторых людей с трудом переваривает сырой лук, но зато переваривают вареный. Мы советуем тебе следовать луковой диете с осторожностью: если ты вдруг заметила у себя симптомы того, что луковый суп плохо усваивается, то тебе стоит перейти на режим обычного питания.
Изображения: looseends, lablascovegmenu, muffet.
Лук очень эффективен в борьбе с лишним весом. Он богат кверцетином (флавоноидом, который предотвращает накопление жира), а также повышает обмен веществ. Итак, если серьезно относитесь к потере веса, включите лук в ежедневный рацион, но нужно знать, как его использовать для похудения.
Приблизительное меню
Судя по отзывам, эффект диеты на луковом супе с сельдереем для похудения наблюдается уже через 2-3 дня. Если удалось сбросить вес более чем на 5 кг, можно повторить диету не раньше, чем через 7 дней.
Классический рецепт
Диета с луковым супом для похудения по классическому рецепту была разработана для любителей лукового супа и для тех, кто любит европейскую кухню в целом. Можно потерять около 4 кг или даже больше, если выдержать эту диету в течение 7 дней.
Приготовьте и перемешайте лук в растительном масле в закрытой большой кастрюле на среднем огне в течение 20 т. Добавить бульон, соус и черный перец; довести до кипения. Снять с огня.
Предлагаемый диетический луковый суп для похудения очень легко и быстро готовить. И еще это очень вкусно! Кроме того, у лукового супа для похудения калорийность составляет около 30-35 ккал на 100 г. Меню диеты такое же, что было представлено выше.
Бонус-рецепт
Супы невероятно полезны, когда речь заходит о потере веса. Они насыщают и являются здоровым питанием. Его можно есть на обед или ужин. Вот отличный способ приготовить луковый суп, который на вкус потрясающий и поможет быстро сбросить вес. Как же приготовить этот луковый суп для похудения?
Время приготовления — 15 порции – 2.
Чтобы похудеть на этом супе, не надо сидеть на диете. Достаточно заменить им один из приемов пищи.
Время приготовления – 15 порции – 2.
Соображения
Диета с луковым супом вряд ли вызовет долгосрочные проблемы со здоровьем. Но стоит помнить, что потеря веса предполагает регулярные упражнения и сбалансированное питание. Рекомендуются: цельнозерновой хлеб, обезжиренные молочные продукты, бедные животными жирами белки, фрукты и овощи. Прежде чем начинать диету, поговорите с врачом.
Лук имеет жизненно важные свойства. А приготовленный из него луковый суп для здоровья человека очень полезен благодаря своей питательности. В состав многочисленной луковой семьи входят и красный лук, и репчатый лук, и белый лук, и лук-шалот, и сладкий лук, и испанский лук, и зеленый лук.
Все они являются помощниками в лечении заболеваний сердца, так как включают флавоноид кверцетина, предотвращающий развитие сердечно-сосудистых болезней.
Полезен для здоровья человека и благодаря содержанию вита С, являющегося эффективным антиоксидантом. Те антиоксиданты, которые входят в состав лука, вступают в реакции со свободными радикалами и тем самым способствуют их выводу из организма, не позволяя различным недугам поражать тело человека.
Противовоспалительные свойства позволяют ему предупреждать распространение респираторных заболеваний и снижать интенсивность их симптомов.
Кроме того, лук обладает еще несколькими важными для здоровья человека качествами. Так, он способствует образованию гормона инсулина, контролирующего содержание глюкозы в крови. Луковая смесь помогает справляться с различными проблемами кожи. Кроме того, этот овощ можно использовать для лечения выпадения волос.
Все это позволяет сделать вывод о том, что лук, имеющий питательные и многие другие полезные свойства, необходимо включать в сове меню, дабы предотвратить разнообразные заболевания.
Луковый суп обычно советуют употреблять при высокой температуре и простуде. Однако он необходим для здоровья человека еще и потому, что, например, включающая луковый суп диета не только является здоровым питанием, но и оказывает благоприятное влияние на весь организм.
Лук имеет резкий, острый вкус и запах. Этот же луковый аромат характерен для лукового супа, в связи с чем некоторые люди любят это блюдо, другие – категорически избегают. Однако именно в остроте лукового супа и заключается его основная польза, так как луковый суп является мощным бактерицидным средством.
Благодаря фолиевой кислоте происходит нормализация деятельности основных систем человеческого организма. Обычно это вещество мы получаем вместе с такими фруктами и ягодами, как хурма, арбузы, дыни, апельсины. Кроме того, фолиевой кислотой богат и лук, в особенности порей. Поэтому одним из способов насыщения организма фолиевой кислотой является регулярное употребление в пищу лукового супа.
В луковом супе содержатся различные вита, в том числе вита А, С, Е. Они помогают нормализовать функционирование различных процессов в организме. Благодаря вита С происходит укрепление иммунной системы. А тем, кто перенес оперативное вмешательство, в период восстановления рекомендуют употреблять луковый суп регулярно, так как это оказывает положительное влияние на здоровье и ускоряет выздоровление.
Многие сорта лука отличаются богатым содержанием железа. Особенно полезнее в этом плане красный лук. Если его использовать при приготовлении лукового супа, это поможет повысить содержание железа в организме. Данный элемент жизненно необходим человеку для поддержания нормальной вязкости и плотности крови. К тому же луковый суп предупреждает развитие анемии и разжижение крови, увеличивает силу и повышает здоровье клеток крови.
Как приготовить луковый суп?
Содержание флавоноида кверцетина при приготовлении блюда не снижается, так как он переходит при этом в воду, становясь питательным элементом. Луковый суп важно готовить на медленном огне. Это позволяет сохранить в нем полезные качества лука.
Приведем рецепт французского лукового супа, который содержит большое количество сыра и масла. Использование этих продуктов не противоречит принципам здорового питания.
Для приготовления французского лукового супа необходимо тонко нарезать кружочками 4 большие луковицы, очистить и раздавить 6 зубчиков чеснока, взять 1 ч.л. маргарина, 1 ст.л. соевого соуса, 1/2 ч.л. сахара, 1 ч.л. черного молотого перца, 1,5 литра овощного или куриного бульона, соль по вкусу, тертый сыр (желательно – моцареллу).
Надо добавить в нагретую жаропрочную кастрюлю масло или маргарин, лук, чеснок и сахар, который карамелизирует лук. Когда он приобретет золотистый оттенок, его необходимо постоянно помешивать. Затем добавить бульон, после закипания которого влить соевый соус и посолить по вкусу. Для того чтобы суп был густым, в него можно добавить 1 ст.л. муки. Через 5 т луковый суп готов. Перед тем, как подавать блюдо к столу, его можно посыпать сыром и перцем.
Остеопороз это рахитОстеопороз и остеопенияФорум врачей: Регионарный остеопороз, 3й месяц не срастается костьКак жить с остеопорозомПриемка и скупка чаги березовой дорого
Только у нас: Введите до 31.03. промокод бонус в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!