луковый соус на зиму рецепт
Лук в томатном соусе на зиму
Друзья, хочу предложить вам приготовить рецепт вкусного и полезного луково-томатного соуса, который будет выручать вас зимой. Ведь его можно добавлять куда угодно: приправлять супы, борщи, рагу, добавлять в мясной фарш, подавать с макаронами к мясу, птице и рыбе, использовать как основу для пиццы…
Очень удобно иметь такую универсальную приправу на зиму — лук в томатном соусе под рукой для любой хозяйки!
Советую вам заготавливать все соусы в небольших баночках по 500-700 мл. С тем условием, что после вскрытия, баночка простоит в холодильнике не дольше недели. Поскольку в открытом виде соусы долго не стоят.
Но думаю, что нашему сегодняшнему луково-томатному соусу это не грозит, даже если он у вас не весь уйдет на приготовление какого-нибудь блюда, с ним очень вкусным будет бутерброд! Кусочек свежего хлебушка намазать ароматным томатным соусом с луком, вкуснота!
Так что даже не сомневайтесь, а обязательно заготовьте лук в томатном соусе на зиму. Будем смотреть, как приготовить это блюдо.
Ингредиенты
Как приготовить лук в томатном соусе на зиму
Хранить соус следует в прохладном и темном местечке.
Видео-рецепт томатного соуса с луком
Друзья, жду комментарии, мне важно знать ваше мнение, это сделает сайт интереснее. Жмите на социальные кнопочки и звезды. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, чтобы быть в курсе новых рецептов. С уважением, Любовь.
Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:
Как приготовить домашний томатный соус из помидоров
Как приготовить белый чесночный соус в домашних условиях
Томатный соус с луком на зиму
Томатный соус с луком на зиму
Ингредиенты
Этапы приготовления
Помидоры вымыть, сделать на них крестообразные нарезы, залить кипятком и оставить на 5-7 минут. Затем опустить в холодную воду и снять с помидоров кожицу. Очищенные помидоры нарезать дольками.
Болгарский перец вымыть, очистить от семян и перегородок, нарезать полосками. Острый перец также очистить от семян и нарезать.
Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.
В сковороде разогреть 2 столовые ложки растительного масла и обжарить лук до золотистого цвета, подсолить.
Приготовить соль, сахар, уксус, масло и специи.
Помидоры, сладкий и острый перец пропустить через мясорубку. Поставить кастрюлю на средний огонь, добавить сахар и соль, довести до кипения, постоянно помешивая.
Затем добавить обжаренный лук, масло и специи. Варить соус на медленном огне при небольшом кипении в течение 1 часа, не забывая помешивать. Томатный соус должен увариться и стать густым. За 10 минут до окончания варки влить в кастрюлю уксус. Когда томатный соус с луком сварится, разлить его по стерилизованным банкам, закрыть прокипяченными крышками. Остудить и убрать на хранение до зимы.
Вкусный, ароматный томатный соус с луком готов.
Луковый соус – необычно просто, нереально вкусно! Рецепты луковых соусов с белым и красным вином, сливками, томатом, сметаной, беконом
Лук может быть не только добавкой, но и главным ингредиентом соуса. Этот ароматный овощ может многое, нужно только его правильно приготовить. Луковые соусы имеют выраженный вкус, но получаются очень нежными, легкими, подходят для абсолютно любых блюд. Выбираем рецепт?
Луковый соус – общие принципы приготовления
Для соусов чаще всего используется репчатый лук, в некоторых рецептах может потребоваться шалот. Для подчеркивания вкуса иногда перед подачей добавляют немного зеленых перьев, все зависит от рецепта. В свежем виде репчатый лук используется крайне редко. Обычно его пассеруют в масле, тушат в вине или в другой жидкости.
Что используют в качестве основы:
• сливки или сметану;
• овощные, грибные, мясные или рыбные бульоны;
• овощные соки, разведенный томат.
Луковый соус со сливками к мясу, рыбе
В классическом варианте этого лукового соуса используется шалот. Но если его нет, то берите обыкновенный репчатый лук, лучше белый. Бульон для соуса нужно использовать мясной или рыбный, в зависимости от того, к какому блюду он будет подаваться.
Ингредиенты
Приготовление
1. Очищенный лук нарезаем тоненькими полукольцами или небольшими соломками. Кладем в разогретое сливочное либо растительное масло. Немного обжариваем.
2. Посыпаем лук мукой, быстро размешиваем, продолжаем обжаривать до появления румянца, но не даем муке подгореть.
3. Добавляем бульон, размешиваем. Томим соус на маленьком огне до полной мягкости лука. Масса должна немного загустеть, станет похожей на кисель.
4. Вливаем сливки, жирность используем любую. Хорошо размешиваем, перчим и солим.
5. Прогреваем луковый соус на маленьком огне еще две минутки, чтобы вкусы соединились, лук к этому моменту должен стать очень мягким. Размешиваем, выключаем.
Холодный луковый соус со сметаной
Вариант легкого холодного соуса со сметаной и луком, который даст жару любому майонезу. Очень ароматный, но легкий не жирный, его можно подавать к курице, мясу, рыбе, использовать в качестве дипа.
Ингредиенты
• 2 головки лука (примерно 150 г);
• масло, немного воды;
• 0,5 ч. л. смеси перцев;
• 3 веточки укропа и соль.
Приготовление
1. Режем лук любыми кусочками. Чем мельче, тем быстрее он приготовится, выкладываем в масло. Сначала обжариваем на сильном огне до легкого румянца, затем убираем. Доливаем 3-4 ложки воды, парим под крышкой до полной мягкости. Снимаем с огня, остужаем.
2. Протираем распаренный лук через сито, чтобы получилось мягкое пюре.
3. Соединяем приготовленную кашицу со сметаной.
4. Вводим к ним чеснок, перчим и солим, размешиваем. Доводим специями до нужного вкуса. Этот соус получается очень интересным в остром варианте.
5. В конце для красивого вида добавляем немного рубленого укропа. Достаточно 2-3 веточки. Размешиваем и можно употреблять!
Красный луковый соус с грибами
Для лукового соуса можно взять отварные белые грибочки или шампиньоны. Указано количество в подготовленном виде. Для основы используется томатный сок. Но также можно готовить соус на мясном бульоне со сметаной, тоже получится вкусно.
Ингредиенты
• соль, масло и разные приправы.
Приготовление
2. Кубиками режем лук. Высыпаем его в сотейник с разогретым маслом или в казан, жарим до прозрачности.
3. Добавляем к луку грибочки, готовим вместе, пока не выпарится вся лишняя влага, не появится румяный цвет.
4. В муку частями добавляем томатный сок, хорошо размешиваем, комочков получиться не должно, можно процедить сквозь сито.
6. Теперь соус готовим на маленьком огне, пока он не загустеет. В конце кладем зелень, приправляем лавром, по желанию кидаем маленький зубчик чеснока.
Луковый соус на молоке с сыром
Этот рецепт приготовления лукового соуса очень похож на Бешамель. Сыр используйте тот, который хорошо расплавится в горячей массе.
Ингредиенты
• две ложки сливоч. масла;
• соль, перчик черный или белый.
Приготовление
1. Вкуснее этот соус получается на сливочном масле, но можно взять растительный продукт или любой жир. Кидаем в сковороду, разогреваем.
2. Режем очищенные головки лука маленькими и тонкими кубиками, чтобы в соусе не плавали крупные куски. Пассеруем до прозрачности и мягкости.
3. Засыпаем пшеничную муку, быстренько размешиваем лопаткой.
4. Теперь тонкой струйкой вводим цельное молоко, хорошо размешиваем, завариваем соус. Готовим на маленьком огне.
5. Как только соус начнет закипать, кидаем соль и перчим. Сразу добавляем натертый сыр.
6. Прогреваем молочную массу до растворения сыра, выключаем.
Густой луковый соус с беконом
Этот соус-релиш с луком и беконом можно подавать с пастой, рисом, но также использовать в качестве самостоятельной закуски. При необходимости можно увеличить количество сметаны, чтобы масса была более жидкая.
Ингредиенты
• соль, специи, зелень по вкусу.
Приготовление
1. Нарезаем бекон кубиками. Выкладываем в разогретую сковороду. Жарим кусочки до румяного цвета. Как только вытопится много жира, аккуратно вынимаем их ложкой с дырочками или вилкой. Убираем на время в миску.
2. В жир от бекона кладем порезанный лук. Жарим до готовности. Он должен стать мягким, немного подрумянится.
3. Сметану смешать с водой, можно добавить немножко соевого соуса. Выливаем к луку, доводим до кипения.
4. Самое время вернуть в сковороду обжаренный бекон. Соус посолим, поперчим.
5. Прогреваем пару минут, выключаем.
Луковый соус со сливками и вином
Еще одна рецептура сливочного лукового соуса. Для приготовления нужно использовать белое сухое вино. Если такого количества нет, то можно взять половину, просто вкус будет не очень выраженный.
Ингредиенты
• 300 мл сливок 10-15%;
• 2 ложки тертого сыра.
Приготовление
1. Масло любое. Разогреваем его в сковородке.
2. Луковицы очистить, порезать мелко, выложить и обжарить до готовности.
3. Вливаем белое вино. Упариваем влагу, пока не останется примерно половина.
4. Добавляем сливки и специи, размешиваем.
5. Готовим сливочный соус еще три минутки, чтобы вкусы соединились.
6. Добавляем для густоты две ложки натертого твердого сыра, размешиваем и снимаем с огня.
Луковый соус с красным вином на говяжьем бульоне
Для этого лукового соуса понадобится натуральное красное виноградное вино. Конечно, лучше всего использовать сухой продукт, но можно взять и любой другой вид с небольшой крепостью.
Ингредиенты
• 1 ч. л. коричневого сахара;
• 160 мл вина красного;
• 700 мл говяжьего бульона;
• ложка бальзамического уксуса;
Приготовление
1. Режем лук крупными полукольцами.
2. В сотейнике разогреваем два вида масла, добавляем лук. Готовим на маленьком огне около десяти минут.
3. Как только лук приготовится и немного поджарится, добавляем коричневый сахар, посыпаем по всей поверхности равномерно, прибавляем огонь, размешиваем. Готовим еще минутку.
4. Теперь можно влить красное вино. Готовим лук в нем еще около десяти минут. Не даем массе активно кипеть, лучше томить. Лук в процессе станет мягким. Кусочки будут распадаться при надавливании.
5. Самое время добавить мясной бульон. Оставляем половину стакана, остальной выливаем к луку с вином.
6. Кладем соль и перец, размешиваем, даем покипеть массе пару минут.
7. В оставшемся бульоне разводим ложку муки. Можно процедить, чтобы наверняка избавиться от комочков.
8. Выливаем муку в основную массу, даем соусу закипеть, снимаем сотейник с огня.
Быстрый луковый соус из томатной пасты
Этот рецепт выручит, если нужно срочно сделать подливку к гарниру или просто не с чем подать макароны.
Ингредиенты
Приготовление
1. Очищаем лук. Разогреваем немного масла в сковородке. Выкладываем овощ, начинаем обжаривать.
2. В миску кладем томатную пасту, добавляем несколько ложек воды, растираем, чтобы не оставались комочки.
3. Добавляем к пасте муку, размешиваем до однородности. Затем кидаем соль и перец, вводим оставшуюся воду. Тщательно размешиваем.
4. Выливаем томатную заправку к обжаренному луку, даем закипеть.
5. Ставим огонь на самый минимум, накрываем. Томим красный соус под крышкой 2-3 минутки.
6. Для вкуса кидаем зелень, лавр, зубчик чеснока или любую смесь приправ.
Луковый соус – полезные советы и хитрости
• Если репчатый лук жарить на сливочном масле, то он получается намного вкуснее. Если использовать масло растительное, то кусочки не подгорают. Прекрасный вариант – брать два вида одновременно, вкусно и удобно.
• Вкус лукового соуса будет приятней, если в него добавить немного сахара, можно использовать ягодный или фруктовый сироп.
Кетчуп из помидоров с луком
Соус кетчуп из слив и помидоров
Кетчуп – приправа из спелых томатов, которая отлично дополняет горячие и холодные блюда, закуски, мясные блюда. Существует множество рецептур приготовления кетчупа, данный рецепт описывает вариант необычного способа – приготовление кетчупа с использованием слив. С одной стороны, вкусно и необычно, с другой стороны, просто и быстро!
Домашний кетчуп на зиму
Кетчуп – популярный и всеми любимый соус. Он идеально сочетается с картофелем, мясными блюдами, макаронами. Кетчуп, приготовленный в домашних условиях, получается вдвойне вкусным. В разгар спелого урожая томатов приготовить такой кетчуп на зиму не составит труда. А его вкусовые качества смогут оценить даже дети!
Домашний кетчуп из помидоров и яблок на зиму
По этому рецепту вы можете приготовить вкусный домашний кетчуп из помидоров и яблок, похожий на соус из супермаркета. Главное его преимущество – вы будете знать, что он сделан без всяких консервантов и красителей. Для кетчупа возьмите зрелые мясистые помидоры и яблоки кислых сортов. Такой кетчуп можете давать и детям.
Домашний кетчуп без уксуса с яблоками
Приготовить вкуснейший полезный соус для любых блюд в домашних условиях – легко, если воспользоваться рецептом домашнего кетчупа без уксуса с яблоками. Ксисло-сладкий кетчуп по этому рецепту идеально сочетается с вашими любимыми блюдами, поэтому заготовьте побольше, ведь расходится кетчуп очень быстро.
Домашний кетчуп на зиму пальчики оближешь
Всем известно, что в магазинных соусах множество консервантов, которые негативно сказываются на здоровье человека. Здорово то, что и для них есть альтернатива – домашний кетчуп на зиму пальчики оближешь. Такая замена не только благотворно повлияет на здоровье семьи, но и обязательно всем придется по вкусу.
Кетчуп из зеленых помидоров
Оригинальный домашний кетчуп получается из зеленых помидор. Благодаря легкой кислинке овоща, заправка получается очень яркой по вкусу. Её можно подавать к мясным и рыбным блюдам, а также к гарнирам.
Кетчуп из слив с томатной пастой
Кетчуп – широко распространенный соус, который готовится из спелых томатов. Томатный соус подходит к большому количеству блюд как холодных, так и горячих. Кулинары постоянно экспериментируют и готовят кетчуп по-разному. Я предлагаю приготовить пикантный кетчуп из слив и томатной пасты.
Кетчуп из помидор на зиму
Вкусный домашний кетчуп – это самая лучшая добавка к любому блюду. Никакой соус из магазина не сравнится с тем, который вы можете сами приготовить у себя на кухне. Домашний кетчуп из помидоров получается очень сочным, с ярким вкусом натуральных помидоров. Остроту и пряность этого продукта вы можете всегда подстроить под свой вкус.
Кетчуп из помидоров и перца
Кетчуп из помидоров и перца станет прекрасным дополнением к большому количеству мясных блюд. Нельзя не отметить, что такая томатная заправка, приготовленная в домашних условиях, имеет множество преимуществ над теми, что можно приобрести в магазине. Речь идет о натуральности.
Кетчуп из помидоров, слив и яблок
Кетчуп, приготовленный дома из слив, помидоров и кисло-сладких яблок, отличается сбалансированным вкусом и хорошей густотой. Это отличная натуральная замена покупным соусам на основе помидоров.
Домашний кетчуп из томата
Домашний кетчуп – это универсальный соус, приготовленный в домашних условиях из натуральных овощей с добавлением специй на ваш вкус. Он может быть острый или более пикантный, с добавлением горчицы, мускатного ореха или гвоздики – это решаете только вы. Включайте фантазию и давайте творить вместе!
Домашний кетчуп с яблоками
Практически никакие мясные блюда не обходятся без соуса, он дополняет и усиливает вкус продуктов. Наверное, самый популярный среди всех соусов – томатный кетчуп. Дома вы сами сможете приготовить очень вкусный и натуральный томатный кетчуп и заготовить его на зиму.
Кетчуп из помидор с корицей
Кетчуп, сделанный своими руками из самостоятельно выращенных помидоров, не идет ни в какое сравнение с тем, что продается в магазинах. Это не только вопрос вкуса, пользы, но и экономии. Для домашнего кетчупа подойдут даже немного перезревшие и помятые помидоры.
Кетчуп из помидоров пальчики оближешь на зиму
Кетчуп, приготовленный своими руками в домашних условиях гораздо натуральнее и полезнее магазинного. Его также можно использовать для заправки, приготовления супов, пасты и подлив.
Домашний кетчуп «пальчики оближешь»
Домашний кетчуп готовится достаточно просто. При этом вкус и аромат домашнего соуса никогда не сравнится с магазинным. Такой кетчуп можно без опаски давать детям, ведь все ингредиенты в нем натуральные, и нет никаких «лишних» добавок. Помидоры для кетчупа годятся любых сортов. Главное условие – абсолютная зрелость.
Кетчуп из желтых помидоров
Из желтых помидоров можно приготовить всеми любимый соус – кетчуп. При всей своей «обычности» и заурядности такой кетчуп точно запомнится и без внимания не останется. А все потому, что желтый! В процессе термической обработки цвет не тускнеет и не темнеет. Такой кетчуп точно понравится детям.
Салат из кабачков с кетчупом на зиму
Добавление кетчупа в салат из кабачков – интересный прием. Это способствует не только большей сочности салата, но и вкусовой насыщенности, поскольку кетчуп уже обладает концентрированным томатным вкусом, сдобренным специями. Готовить такой салат рекомендуется в толстостенной кастрюле или, как вариант, в мультиварке: овощная масса будет прогреваться со всех сторон и дойдет до готовности быстрее.
Кетчуп из помидоров с крахмалом
Очень вкусный, натуральный кетчуп можно приготовить в домашних условиях. Готовить его лучше всего с крахмалом, так соус получится правильной густоты и по вкусу будет совсем, как магазинный.
Кетчуп из помидор сладкого перца и лука
Домашний кетчуп – это вкусная и аппетитная заправка для ваших кулинарных изысков. Классическое сочетание помидоров с перцем и луком –проверенный рецепт, который точно вас не подведет. Готовить его просто, с этим справится даже начинающий кулинар!
Домашний кетчуп с крахмалом
Разве сравнится натуральный домашний кетчуп с магазинным аналогом, в котором масса ароматизаторов, красителей и стабилизаторов. Густую и вкусную томатную заготовку можно добавлять в супы в любую пору года, или использовать, как соус.
Кетчуп из помидоров с перцем без уксуса на зиму
Ароматная заготовка на зиму! Кетчуп из помидоров и перца получается очень вкусным и пикантным. Лучшей заправки для мясных изделий просто не придумать! А приготовить его сможет даже начинающий, если точно следовать проверенному рецепту!
Кетчуп из помидоров с болгарским перцем и луком на зиму
Помидоры и болгарский перец – лучшее сочетание для домашнего кетчупа! Он получается очень ароматным, с пряным, насыщенным вкусом и потрясающим цветом. Можно смело добавлять его в любое блюдо. С таким кетчупом оно станет только аппетитнее!
Кетчуп из помидоров с яблоками и луком на зиму
Домашний кетчуп особенно хорош тем, что добавив в него самые неожиданные продукты, можно получить просто потрясающий результат! Немножко яблочных ноток и ароматного лука сделают его вкус еще лучше. Это прекрасная заправка для мясных, картофельных и овощных блюд. Пальчики оближешь!
Кетчуп из помидоров с яблоками и болгарским перцем на зиму
Невероятно ароматная, пряная и пикантная заправка, которую можно заготовить на зиму. Кетчуп из помидоров, яблок и перца обладает потрясающим вкусом! Приготовленный в дома, он намного полезнее и аппетитнее покупных вариантов. Настоящее объедение!
Кетчуп из помидоров с яблоками пальчики оближешь на зиму
Домашний кетчуп из помидоров – вкусная и ароматная заправка для множества блюд. Особые нотки ей придают яблоки, они сделают кетчуп еще аппетитнее. Попробуйте приготовить кетчуп самостоятельно, и вам точно захочется еще. Просто объедение!
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Соусы
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Сахар-песок | 399 | 0 | 0 | 100 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0.2 | 8.2 |
Помидоры свежие | 14 | 0.6 | 0 | 3.8 |
Уксус столовый 9% | 32 | 0 | 0 | 0 |
Перец чёрный молотый | 251 | 10.4 | 3.3 | 38.7 |
Гвоздика | 274 | 6 | 13 | 31.6 |
Яблоки | 47 | 0.4 | 0.4 | 9.8 |
Корица | 208.8 | 2 | 1.2 | 27.5 |
Чеснок | 150.1 | 6.5 | 0.5 | 29.9 |
Болгарский перец сладкий | 27 | 1.3 | 0.1 | 5.3 |
Соусы
Кетчуп из помидоров
Кетчуп из помидоров пальчики оближешь
Кетчуп чили из помидоров
Кетчуп из помидоров с яблоками
Кетчуп из помидоров с болгарским перцем
Кетчуп из слив
Томатная паста в домашних условиях
Томатная паста без уксуса на зиму
Томатная паста без стерилизации на зиму
Соус из красной смородины
Соус из красной смородины к мясу
Томатная паста через мясорубку
© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария
Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт