луковый соус для бургера
Бургер Джейми
Бургер Джейми
Бургер Джейми
Для бургера (3 порции)
Для соуса
Дамы и господа! Встречайте бургер Джейми, он же «Сумасшедший бургер» по рецепту Джейми Оливера!
Выбор пал на это блюдо – неслучайно! Близится День защитника Отечества, и мы с командой Pteat решили, что такие блюда, как стейк и бургер, могут по праву считаться мужскими! Согласны? Для стейков мы пока ещё не созрели, экспериментируем, но к летнему сезону, да, на гриле, с перечным соусом… ммм…что-нибудь обязательно сообразим!
А пока поговорим о бургерах. Ведь именно их мы часто можем встретить в меню какого-нибудь «правильного» мужского бара с брутальным названием. А сколько же разновидностей: начиная от фитнес-бургера, заканчивая трёхъярусным с двумя говяжьими котлетами, беконом и вялеными томатами. От количества рецептов в рунете – глаза разбегаются, а слюнки бегут от одной только фотографии.
Поэтому мы подобрали несложный в приготовлении, но потрясающе вкусный бургер Джейми. Воссоздать этот шедевр сможет даже новичок в кулинарии. Вы только представьте. Сочная говяжья котлета, островатый соус чили, хрустящий бекон, маринованный лук и две поджаристые булочки с кунжутом… ммм. У меня уже разыгрался не на шутку аппетит! За рецептом мы «обратились» к Джейми Оливеру и его «Сумасшедшему бургеру». Именно так он его прозвал в одной из своих книг. Как оказалось — он и вправду неприлично сумасшедший и безумно сочный!
Если вы никогда до этого не готовили бургер в домашних условиях – этот может послужить вам отправной точкой! Все продукты для нашего рецепта найдутся почти в каждом супермаркете. Самая основная статья расходов, увы, – соусы. Конечно, большинство соусов можно приготовить дома самим. Однако в наших российских магазинах не всегда есть все необходимые ингредиенты для их создания. Да, и покупной в разы экономит время и хранить его удобнее. Для этого рецепта бургера нам понадобится вустерский соус – он частый гость в моих рецептах, но расход у него очень экономичный. Вы наверняка слышали о нём. Его островато-пряный вкус – ну, очень уникальный, сложно с чем-либо сравнить. Так что смело можете покупать его, это хорошая инвестиция в будущие рецепты! Так же, как, например, соус табаско – он нам сегодня понадобится. Чем его можно будет заменить – я подробно написала в самом рецепте.
Итак, вроде бы ничего не упустила, обо всем рассказала. Тогда начнём творить бургер для наших защитников Отечества!
Приготовим котлеты для бургеров
Для бургера Джейми нам потребуется 500-600 г говяжьего фарша. Можете прокрутить сами либо купить готовый в магазине. Джейми Оливер советует использовать лопатку, объясняя тем, что именно в этой части туши самый удачный баланс жира и ароматного мяса. Итак, я приправила фарш щепоткой соли, перца и 1 ч. л. паприки. Вы уже, наверное, заметили, как сильно я её люблю!) Хорошенько, прямо руками перемешаем фарш и скатаем в шарик.
А дальше разделим на 3 части и скатаем в шарики мокрыми руками, так ничего не будет прилипать к рукам. Сбрызнем тарелку оливковым или подсолнечным маслом и выложим котлетки. Вот такие аккуратные шарики у меня получились.
Теперь сплющим котлетки рукой вот таким образом.
Надавливаем посильнее в центре, делая углубление в котлетках. Так они не будут при жарке сильно подниматься. Выравниваем по кругу котлеты, делаем их ровными и одинаковыми по размеру. Они должны быть чуть шире булочки, так как при жарке сильно потеряют в весе. Ужарятся, словом. Поставим тарелку с котлетками в холодильник на 10-15 минут. Пока займемся овощами.
Подготовим овощи
Одна из самых вкусных, на мой взгляд, частей этого бургера — красный маринованный лук. Тонко нарежем кольцами полголовки красного лука. В глубокой миске добавим к нему щепотку соли, где-то 1/3 чайной ложки.
Сбрызнем лук белым или красным винным уксусом. Тщательно перемешаем и оставим в сторонке. Пусть маринуется пока.
Нарежем маринованные огурчики. Можно использовать покупные корнишоны, а можно домашнего приготовления. Может, у вас в холодильнике ещё осталась баночка нетронутых маринованных огурчиков со своего огорода?! Я нашла у себя в закромах и смело такими вот полуколечками нарезала.
Готово. Перейдём к соусу.
Приготовим соус
Для соуса нам потребуется около 100 г салата айсберг. Мелко порубим его и переложим в глубокую миску.
Добавим к нему 1-2 чайные ложки майонеза, который вы сможете очень быстро приготовить сами, рецепт уже есть на сайте — густой домашний майонез.
Далее добавим 1 ч. л. томатной пасты или кетчупа. Вольём 1 ч. л. вустерского соуса (если нет — ничего страшного, можно обойтись и без него. Однако, с ним будет всё же вкусней! Не забывайте, детали тоже важны!). Теперь добавим капельку соуса табаско чипотле. Многие из вас видели на прилавках магазина эту небольшую яркую бутылочку острого соуса (посмотрите в интернете). Стоимость у него высокая, но расход, скажу вам честно, ну о-очень экономичный. Для этого рецепта нам понадобится всего лишь несколько капель соуса табаско. Но сейчас в магазинах альтернативы этого соуса, в состав которых входит перец чили, — много. Я использовала острый соус «Hot Pepper Sause» 85 мл. от компании Santa Maria. Приятный островато-кисловатый вкус, похож на табаско, но стоит в разы дешевле! Выберите и купите про запас.
Итак, добавим половину чайной ложки этого соуса и всё тщательно перемешаем. Получилась пряная, островатая заправка для нашего бургера. Пробуем на вкус. Добавляем чего, на ваш взгляд, не хватает. По желанию, можно немного добавить жидкости от маринованного лука. Буквально одну чайную ложку. Всё тщательно между собой смешаем.
Приготовим котлеты и бекон
Разогреем большую сковороду и кинем небольшой кусочек сливочного масла. Как только оно растопилось, положим 3 котлеты для бургера и прижмём широкой лопаткой.
Через 2 минуты перевернём котлеты и смажем каждую половиной чайной ложки горчицы и капелькой соуса чили или табаско. Продолжаем жарить еще пару минут. Снова переворачиваем и смазываем горчицей и острым соусом. Таким образом мы смазали каждую котлету с двух сторон. Тем самым мы получим поджаристую корочку!
Заранее нарежем грудинку или бекон на небольшие ломтики. Я люблю использовать копчёную грудинку, так как бекон достаточно сложно найти по доступной цене и чтобы он был не сильно жирный. Да, и вкус грудинки моей семье очень пришёлся по вкусу.
На среднем огне обжарим ломтики бекона или грудинки с двух сторон до золотистой корочки. Можете добавим немного сливочного масла, если мясо начнёт приставать ко дну сковородки.
Готовый бекон выложим на бумажные полотенца, чтобы стёк лишний жир.
Теперь на каждую котлетку положим сверху по ломтику сыра и бекон (можно наоборот). Плеснём в сковороду немного воды и закроем крышкой, чтобы сыр расплавился. Через минуту, этого должно хватить, снимаем сковороду с огня и перекладываем на чистую тарелку котлеты.
P. S. В своём рецепте Джейми использует английский сыр твёрдых сортов ред лестер, насыщенного красновато-оранжевого оттенка. Если вам посчастливится найти у себя в городе — не задумываясь берите! Отлично подойдёт и чеддер или любой другой сыр твёрдых сортов.
Теперь разрежем на две части булочки для гамбургеров и подрумяним их в жире от бекона. Таким образом обжарим все булочки. Вы можете смело их поджарить в духовке.
Соберём бургеры Джейми
На нижнюю часть булочки выложим 1/3 приготовленного соуса.
Далее идёт котлета с сыром, бекон, а сверху треть маринованного лука и немного огурчиков.
Верхнюю часть булочки смажем кетчупом и «закроем» наш бургер. Аккуратно сожмите его, чтобы закрепить все ингредиенты между собой. Таким образом приготовим оставшиеся бургеры.
Джейми советует дать немного постоять бургеру, сок от мяса пропитает булочку и бургер станет ароматным и сочным! Чтобы было удобно есть, просто заверните его в бумагу для выпечки.
Наш бургер Джейми готов! Подавайте его с картошкой фри или картофелем по-деревенски.
Приятного аппетита и всех с наступающим праздником!
Домашний соус для бургеров гамбургеров бутербродов: 11 рецептов
Заправка для бургеров, как в Макдаке
Если у вас есть желание приготовить чизбургер или гамбургер как в макдональдсе, в настоящее время это сделать легко. Предлагаем вам классический вариант с фото популярной заправки, ведь ее секрет уже давно всем известен;
Домашний соус готовится так:
Зеленый соус
Можно приготовить заправку, которая отлично подойдет как для стандартного мясного фастфуда, так и для вегетарианских версий. Приготовление соусов для овощных бургеров может показаться сложным, но только на первый взгляд. Кроме того, этот продукт может подойти и для заправки салатов, и для горячих блюд из бобовых. Итак, как сделать зеленый соус?
Смешивайте все ингредиенты в мощном блендере до тех пор, пока не получится однородная масса. Поставьте готовый соус для гамбургера на некоторое время в холодильник.
Соус от Гордона Рамзи
Данный наполнитель похож своим вкусом на классический барбекю и прекрасно подойдет к гамбургерам с мясной говяжьей котлеткой.
Совет перед приготовлением: если в конце процесса тушения вы увидите в сковородке, что заправка достаточно густая, то подлейте к ней несколько больших ложек водички. Пусть она чуть выпарится, потом уберите емкость с плиты.
Схема, как сделать соус для бургера:
Соус для бургера «Ранч»
Для приготовления вам понадобится:
Этот соус является классикой американского барбекю, его автором считается Стив Хенсон, который в 1950-х годах придумал его для немногочисленных посетителей своего ранчо. Оригинальный соус «Ранч» состоял из равных частей майонеза и пахты и включал сухую зелень, чеснок, перец и лук, но сегодня выпускается множество видов этого соуса с разными другими добавками.
В домашних условиях из доступных отечественных продуктов соус «Ранч» готовится очень легко. Смешайте майонез, жирные сливки и сметану, добавьте мелко нарезанную зелень, мелко натертую цедру и сок лимона, горчицу и соль с перцем по вкусу. Перемешайте.
Соус «Ранч» американцы подают практически ко всем блюдам, в том числе и к бургерам. Но особенно он хорош для бургера с филе индейки или курицы.
Соус для бургеров «Биг Мак»
Для приготовления вам понадобится:
Многие полюбили бургеры именно благодаря знаменитому «Биг Маку» от McDonald’s, поэтому соус из этого бургера — один из самых известных и популярных. Долгое время его состав оставался тайной, но когда представители «Макдональдс» рассказали об основных его ингредиентах, домашние кулинары быстро смогли подобрать подходящие пропорции.
Для домашнего соуса «Биг Мак» измельчите небольшие маринованные огурцы, смешайте с майонезом, добавьте белый винный уксус, горчицу и лук с чесноком в порошке.
Если порошка лука или чеснока под рукой нет, то подойдут и свежие лук и чеснок, которые нужно максимально мелко нарезать или же измельчить в фуд-процессоре.
Лучше всего соус «Биг Мак» сочетается с классическими американскими бургерами, такими как классический гамбургер или чизбургер.
Горчичный соус для бургеров
Для приготовления вам понадобится:
Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок до мягкости. Добавьте чашку неострой готовой горчицы и всыпьте сухую горчицу, затем влейте кетчуп, добавьте сахар, по щепотке красного и черного молотого перца, а также вустерширский соус.
Перемешайте все ингредиенты и томите на слабом огне около 30 минут. Соус готов. Если он слишком густой, можно немного разбавить его водой.
Пикантный горчичный соус подходит к бургерам с ростбифом, бургерам с жареным яйцом или же к чизбургеру и классическому гамбургеру с говяжьей котлетой.
Соус барбекю
Вкусный и ароматный наполнитель – составляющая аппетитного блюда. Поэтому мы предлагаем вам простой, но оригинальный рецепт соуса для бургера.
Инструкция готовки такая:
Барбекю
Один из любимых соусов, который часто используется в фастфуде – барбекю. Возможно ли приготовить его на своей кухне? Конечно, это можно сделать. Добавление крохотного количества жидкого дыма придает домашнему соусу аромат и неповторимый привкус. Эту заправку можно добавлять как в гамбургеры, так и подавать со стейками, жареной курицей или картофелем фри.
Разогрейте масло оливковое в крупной сковороде на небольшом огне. Положите лук, приправьте его солью и перемешайте, чтобы покрыть жиром со всех сторон. Обжаривайте его, помешивая, пока лук не станет коричневым и не приобретет карамельный цвет. Это займет около 20 минут. Долейте бальзамический уксус и жарьте еще на протяжении 1-2 минут. Снимите с огня и отставьте в сторону.
В средней посуде смешайте майонез, соус барбекю и жидкий дым до однородной массы. Охладите до готовности к использованию. Этот соус для гамбургера окончательно смешивается уже на булочке. Это означает, что сначала вы должны положить слой карамелизированного лука, а затем залить его жидкой охлажденной смесью.
Сырная заправочка для чизбургера
Соус песто
Процесс готовки такой:
Горчичный наполнитель
Для котлет
Можно сделать своеобразный вариант гамбургера, приготовив хрустящую котлету и приправив ее соусом с необычным привкусом. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
Во-первых, приготовьте соус для гамбургера, смешав все ингредиенты для него, и поставьте на некоторое время в холодильник.
Аккуратно разделите мясной фарш на четыре одинаковые части при помощи лопатки. Сформируйте четыре бифштекса в виде круга диаметром около 8 см и толщиной около 7 мм. Посыпьте верхнюю часть каждой порции обильно солью и перцем. Используйте лопаточку, чтобы перевернуть бифштексы. Покройте их специями с другой стороны. Положите на несколько минут в холодильник.
Растопите 1/2 ложки столовой сливочного масла в сковороде на небольшом огне. Обжарьте 4 булочки, разрезанные вдоль пополам. Затем поставьте сковороду на сильный огонь. Добавьте масло и очень сильно разогрейте. С помощью лопатки поместите все 4 бифштекса в сковороду и обжаривайте в течение 3 минут. Затем переверните их и прожаривайте еще на протяжении минуты. Положите на каждый из них по кусочку сыра и нагревайте еще минуту.
Поместите мясо с сыром на нижние части булочек, посыпьте сверху порезанным луком, хорошо полейте охлажденным соусом и накройте вторыми половинками булочек.
Томатная заправочка
Идеальный соус для бургера – какой он?
В бургере одну из важнейших ролей выполняет соус. Он нужен, чтобы соединить воздушную свежую булочку с мясом, курицей или рыбой и овощами, а также дополнить и усилить их вкусовые качества.
Знаменитый своими бургерами Макдональдс долгое время скрывал секреты своих оригинальных бургерных соусов. Однако любители фастфуда смогли разгадать эти тайны, подбирая ингредиенты для соусов, чтобы они были похожи на те, что используются в фирменных бургерах.
Особенности
Самый простой бургерный соус можно приготовить из привычных продуктов, которые можно найти в холодильнике у любого человека. Горчица и майонез — достаточно просто смешать эти два ингредиента, добавить чеснока или любимых специй. Получившийся соус прекрасно подходит к бургерам с более сухим мясом или рыбой.
Соус для бургера: лучшие рецепты, секреты, подсказки
Все они пришли из кухонь разных стран, однако, это не означает, что их нельзя приготовить самостоятельно.
Соус « Ранч » 
Зеленый соус 
История зелёного соуса до сих пор не совсем понятна. Одна из версий гласит, что рецепт привезли в Италию римские легионеры, побывавшие на Дальнем Востоке.
Сегодня этот соус имеет множество вариаций.
Соус «Jack Daniel’s » 
Идеальный выбор для классического бургера с котлетой из говядины. Однако с курицей и свининой этот соус также хорошо совместим.
Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Горчичный
Гуакамоле 
Довольно нейтральный по вкусу гуакамоле станет отличным дополнением к жареному мясу, закускам и салатам.
Для идеального бургера
Чтобы его приготовить, понадобятся следующие продукты:
Готовится соус следующим образом:
Торриси
Этот соус обладает жгучестью и пикантностью. Его очень легко готовить. Торриси — привычный соус для американских стейк хаусов и бургерных. Его рецепт сегодня — адаптация классического варианта приготовления из одноименного ресторана в Нью-Йорке.
Торриси хранится в стерилизованных банках и используется по мере необходимости не только с бургерами, но и с другими блюдами — курицей, хот-догами.
Йогуртовый
Этот соус готовится очень просто. Для него потребуются:
Процесс приготовления такой:
Терияки
Пришедший из далёкой Японии терияки не является редкостью как на профессиональной, так и на домашней кухне. Соус отличается необычным солено — сладковатым привкусом. Он хорош в маринадах и может быть подан как дополнение к мясным и рыбным блюдам.
Терияки готовят на основе соевого соуса, сахара, сакэ. Остальные составляющие добавляются в зависимости от рецепта.
Соусы для бургеров, чизбургеров, чикенбургеров
Бургеры — фастфуд, то есть, еда не самая полезная. Однако, если их готовить правильно, они могут стать отличным вариантом для перекуса. Конечно, приготовление в промышленных масштабах не предполагает подсчёта калорий. Но при домашнем приготовлении все эти нюансы можно учесть.
Очень важно правильно подобрать соус к тому или иному бургеры. Можно ориентироваться на собственные вкусы, а можно узнать о том, как правильно сочетать продукты и специи.
Сборка бургера. Есть ли единая схема или важнее всего правила сборки
Начиная разговор о сборке бургера, скажем пару слов о самых важнейших его компонентах. Ведь, чтобы бургер предстал перед нами во всей красе, важно всё. Мягкая и не «бумажная» булочка, сочная, поджаренная говяжья котлета, ровный слой тёплого сыра, маринованные хрустящие огурцы, сочный негорький лук, самый лучший листик хрустящего салата и спелый помидор. Плюс, конечно, правильно подобранный соус. Вот такое у нас представление о прекрасном бургере.
Перед сборкой бургера – обзор главных ингредиентов блюда
Выбираем булочки. Приготовить или купить?
Независимо от сборки бургера, ответ на этот вопрос зависит только от количества времени, которое у вас есть на приготовление бургера. Если вы можете потратить на это пару часов, готовьте булки сами. Домашние булочки гарантировано порадуют всех, и будут не только нижней и верхней частью бургера, а полноценным ингредиентом. Например, для аппетитных и чуть-чуть сладковатых картофельных булочек нужно не больше 1 ч на подъём теста + 1 ч 15 на расстойку и 15-18 мин. на выпечку в духовке. Рецепт см. здесь.
Картофельные булочки для бургеров
Если решили купить булки в супермаркете, то, вероятно, выберите классические булочки с кунжутом для бургера. Да, они универсальны, и говяжья котлета точно будет рада попасть в их компанию. При этом, воздушные булочки с пористым мякишем хорошо сочетаются с жареной рыбой в кляре, а тушёная свинина и острый салат из капусты – идеальные ингредиенты для бургеров с бриошью или другим хлебом с большим содержанием масла. Для бургера можно использовать и чиабатту. Важно, чтобы булка была мягкой и её можно было сжать, уменьшив высоту всего бургера. И не забудьте слегка поджарить булочки и при сборке бургера использовать их ещё тёплыми. Об этом читайте чуть ниже.
Как приготовить котлеты для бургеров
И для сборки бургера, и для всего блюда в целом, лучшее, что вы можете сделать, – приготовить котлету самостоятельно. Для сочной говяжьей котлеты выберите жирный грубый говяжий фарш. Жирность – 20%, хотя для некоторых любителей бургеров нормой является и 40%.
Высший уровень мастерства – это самим сделать фарш для бургера, а потом пожарить котлету или приготовить её на гриле. Как это сделать, рассказывает наш постоянный и любимый автор – Андрей Бугайский (см. здесь). Он советует готовить котлеты из первосортных филейных частей – толстого и тонкого края, костреца и т.д. Мясо для фарша рубить вручную. И не забывать про минимум 20% жира. Чем более тугоплавкий этот жир, тем лучше результат. На рынках продаётся нутряной говяжий жир, нужно только спросить у продавцов – редко лежит на витрине. Можно использовать и свиное сало, и бараний курдюк. Котлеты лучше всего готовить весом 140 г. Формовать сначала шарики, потом сплющивать в круглые шайбы толщиной 2.5 см. Панировать бургеры ни в чём не нужно.
Все секреты приготовления котлет, в том числе и для бургеров, подробно см. здесь
Какой сыр для бургера лучше?
Про сыры мы тоже подробно писали вот здесь.
Для начала можно начинать с плавких сыров: чеддер, гауда, эмменталь. Потом переходить к комбинации сыров и/или использованию сыров с белой и голубой плесенью, сыров из козьего молока.
Чтобы добавить в бургер еще больше сыра, есть такой поварской приём: сформируйте из мясного фарша шарики и сделайте в каждом большим пальцем «лунку». Заполните её примерно 2 ст. л. тёртого сыра или кусочком плавленого. Сформируйте котлету, «убрав» сыр внутрь. Охладите не менее 30 мин., жарьте как обычно.
Ленивый бургер «Слопи Джо» в сковороде на углях, рецепт см. здесь
Какими должны быть остальные ингредиенты, чтобы сборка бургера была проста и комфортна
Помните, что пространство между верхней и нижней булочкой имеет предел. Оно, собственно, ограниченно нашими ртами. Нужно делать такие бургеры, чтобы из можно было кусать, а не думать, как приноровиться к поеданию «башни» из разных слоёв. И чем больше диаметр булочек, чем ниже должна быть высота бургера. Учитывайте это при сборке бургера, пожалуйста.
Салат: айсберг или салат романо. Их можно миксовать. Для этого наложите один лист на другой и нарежьте длинными полосками, которые потом используйте при сборке бургера. И как бы ни были любимы фризе и лолло россо, лучше их не использовать. Они в бургере после сборки становятся бесформенными и вялыми. Некоторые шефы считают, что самый оптимальный при сборке бургеров – это латук.
Помидоры: вкусные и не слишком водянистые. Если таких нет, другие лучше не использовать – навредят всему бургеру.
Огурцы: маринованные (хотя почему и не солёные), без насыщенного и чересчур яркого вкуса маринада/рассола. Плотные и тоже не слишком водянистые, чтобы их можно было нарезать в меру тонкими ломтиками, и они не потерялись при сборке бургера.
Бургер с куриной котлетой, свежим огурцом и соус из мацуна от шеф-повара Гаяне Бреиовой, рецепт см. здесь
Лук: сырой и фри. Если лук не горький, а чуть сладковатый, он будет хорошо работать на пользу всего блюда. После сборки бургера он немного пропарится, если располагается рядом с горячей котлетой и станет чуть-чуть мягче. Неплохо смешивать в бургере белый и красный репчатый лук. И лучше резать его тонкими кольцами или полукольцами. Если вам попался островатый или чуть горький лук, быстро обжарьте его (можно с щепоткой коричневого сахара). А ещё лук можно нарезать, залить кипятком и переложить в ледяную воду. Затем подмариновать в яблочном или винном уксусе, 8-10 мин. Перед сборкой бургера лук нужно тщательно обсушить.
Соус: в одном бургере может быть до 3-4 соусов. Чаще всего майонез, кетчуп или их смесь. Майонез и кетчуп – лучше домашние или очень качественные. Но сейчас допустимо использование клюквенного и вишнёвого соуса, сырного соуса, песто, чатни, соус барбекю, шрирачи, голландского соуса и других приправ.
Наша верная читательница Надежда Муринец предлагает свой вариант соуса в стиле всемирной известной сети ресторанов быстрого питания. Для него в майонез смешивается с паприкой, огуречным рассолом, чесноком, пропущенным через пресс, горчицей и белым винным уксусом. Маринованные огурцы натираются на мелкой тёрке и смешиваются с подготовленной массой. Соус перемешивается до однородности и используется по назначению. Рецепт см. здесь.
Бургер с соусом в стиле известного бренда сети ресторанов быстрого питания
Сборка бургера – взгляд профессионалов
Мы обратились к нескольким московским шеф-поварам с вопросом: «Есть ли правильная схема сборки бургеров». Некоторые отвечали: «Это вопрос из разряда «как варить борщ» и ответа на него нет». Но мы – упорные, и всё-таки добились от двух профессионалов, опыту которых очень доверяем, ответов.
Максим Рыбаков, шеф-повар ресторана «Гостиный двор» в Суздале, Владимирская область
«Всё произвольно и главное, чтобы:
Картофельные булки для бургеров от Марка Синклера, рецепт см. здесь
Кирилл Мартыненко, управляющий партнёр и бренд-шеф сети стейк-хаусов Torro Grill:
«Я при сборке бургеров придерживаюсь трёх правил:
Про листовой салат: мне нравится использовать айсберг. Чтобы он оставался хрустящим и не заветрился, его нужно нарезать непосредственно перед сборкой бургера. И не забывайте, что бургер можно сделать и со шпинатом, и салатом коул слоу из белокочанной или красной капусты.
Про огурцы: рекомендую попробовать бургер не с маринованными огурцами, а с релишем. Это густая приправа, подобная чатни, приготовленная из маринованных овощей, в данном случае из огурцов.
Про сыр: сыр кладу на булку и на неё размещаю котлету или расплавляю сыр на котлете. Если готовлю бургер с двумя котлетами, помещаю сыр между ними».
Азиатский бургер с салатом их капусты и моркови, рецепт см. здесь
Сборка бургера: схема и разъяснение
Как оказалось, гораздо важнее не сама сборка бургера, то есть очерёдность слоёв, а ответ на вопрос: почему нужно собирать бургер именно так и чего мы этим хотим добиться.
Опираясь на знания профессионалов, со сборкой бургеров разбираемся на конкретном примере. Вот один из многочисленных вариантов сборки бургера (снизу вверх):
половина поджаренной булочки + соус + огурец + котлета + сыр + помидор + лист зелёного салата + лук + соус + вторая половина поджаренной булочки.
Разберёмся с каждым слоем сборки бургера. Начнём с нижней булочки, которую нужно слегка поджарить. Для чего поджаривать? Не только, чтобы весь бургер был тёплым. Очень важно, чтобы хлеб не размок от соусов и соков. Поджаренная поверхность булки – отличный выход из положения.
Далее, согласно этой схеме сборки бургера, следует соус. При этом, мазать на нижнюю половинку булки лучше густые соусы – обычно на основе кетчупа или подобные им, например, сальсу. В кетчуп резонно добавить горчицу, поскольку она подчеркнёт вкус мяса. Майонез лучше «поднять» выше, поскольку его нежный вкус и текстура могут затеряться на хлебе и будут лучше работать рядом с овощами.
Вегетарианский бургер с котлетой из нута, помидорами, сладким луком и кисло-сладким соусом чили, рецепт см. здесь
Далее – огурцы. Они контактируют с мясом и «поддерживают» котлету снизу. Огурчики приятно хрустят и добавляют немного кисло-солёного вкуса котлете – и это хорошо. Если они водянистые, их лучше поднять и перекрыть им доступ к булке котлетой, а лучше листом салата. В принципе, огурцы можно и не разъединять с остальными овощами, то есть выкладывать их на котлету с сыром вместе с помидором и луком.
Котлета и сыр, потом – помидор. Только сыр должен хорошо расплавится и закрепиться, чтобы помидор по нему не елозил. Многие обязательно на котлету или под котлету водрузят лист салата – он, словно одеяло, удерживает и котлету с сыром, и помидор.
Если используем бекон, нарезаем его кусками, удобными для еды и кладём на котлету, но под сыр. Он удерживает бекон на месте и позволяет «пожениться» вкусу двух видов мяса. В принципе, сыр способен удержать не только бекон. Вы можете положить на котлету крупную крошку голубого сыра и «запечатать» ломтиком плавкого сыра. Или смазать котлету горчицей или добавить немного мелко нарезанного перца чили…
Потом – лук, и верхняя булочка, срез которой тоже можно смазать соусом, например, майонезом.
Бургер с говяжьей рубленой котлетой, рецепт см. здесь
Сборка бургера – часть дружеского застолья или семейного обеда
Собирать бургер можно самому – на кухне, а можно доверить тем, кто собрался за столом. Для этого подготовьте все ингредиенты (обязательные: булки и котлеты + дополнительные) и выставите их на стол. Если гости затрудняются с выбором и не знают хитростей подбора ингредиентов и сбора бургера, предложите им национальные вариации на тему бургера. Здесь каждый может проявить свою фантазию, и никто его за это не осудит. Можно сделать бургеры совершенно разными по вкусу, не меняя принципиального подхода: