луковый пирог с грудинкой
Французский луковый пирог с грудинкой. тест-драйв с «окраиной».
23 октября 2015, 08:40
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Чудесный луковый пирог на манер французской кухни. Нежный и ароматный, на хрустящем песочном тесте, он превосходен с бокалом белого вина.
1. Выложить в чашу кухонного комбайна просеянную муку, соль и холодное масло кубиками. Пробить в пульсовом режиме в крупную крошку. Влить ледяную воду-частями-и пробить, пока тесто не соберется в шар. Мне хватило 2 ложек воды. Завернуть шар теста в пленку и убрать в холодильник.
2. Лук очистить, промыть, обсушить и нашинковать тонкими полукольцами. Грудинку нарезать мелко. Выложить в сковороду грудинку, потом лук и сверху кусок сливочного масла. Поставить на небольшой огонь и тушить под крышкой около часа, помешивая. Лук не должен поджариться-только стать мягким и прозрачным. Остудить.
3. Остывший лук посолить, посыпать перцем и мускатным орехом, вбить яйцо, положить сметану и 2\3 тертого сыра. Аккуратно перемешать.
4. Тесто вынуть из холодильника и раскатать между двух листов бумаги для выпечки. Уложить в форму, сделать высокие бортики. Наколоть дно и чуть присыпать крахмалом.
5. Выложить начинку, разровнять и поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30-35 минут.
6. Незадолго до окончания выпечки присыпать остатками сыра.
7. Подавать слегка теплым-тогда пирог особенно вкусен. Под бокал белого вина-просто чудесно!
Держите меня семеро, ну очень вкусно! французский луковый пирог с грудинкой!
29 сентября 2018, 08:22
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовим продукты для теста, сливочное масло лучше взять подмороженное. В муку добавляем щепотку соли, разрыхлитель. И на крупной терке натрем масло, после чего все перетираем в крошку. Добавляем пару ложек сметаны, сильно тесто не месим. Наша задача просто собрать в хороший шар. Убираем в чашку под пленку и в холодильник, минимум на 30 минут.
Займемся начинкой. Не знаю, как вы, а я это дело больше всего люблю))) Лук нарезаем тонкой соломкой и обжариваем в растительном масле. Как только лучок под золотится (у меня на это ушло 10 минут) добавляем соль, черный перец и немного мускатного ореха. Перемешиваем и даем начинке остыть.
Тесто раскатываем в тонкий пласт толщиной 3 мм. Раскатывать лучше всего через пленку или пекарскую бумагу. Перекладываем тесто в форму (диаметр моей 25 см), выравниваем бортики. Лишнее тесто убираем, дно нашей основы прокалываем вилкой. Ставим в разогретую духовку и выпекаем минут 10, температура 200 градусов.
Тем временем грудинку нарезаем средним кубиком, что бы она чувствовалась в пироге. Перемешиваем с луком. Яйца взбиваем со щепоткой соли, добавляем сметану. Все хорошо перемешиваем.
В запеченную основу выкладываем лук с грудинкой и сверху равномерно заливаем яично-сметанной заливкой. Сверху распределяем порезанный сыр и отправляем в духовку. Выпекаем при тех же 200 градусах, сыр должен расплавится и под золотится.
Ароматный, сочный и невероятно вкусный пирог получился!