луковый пирог рецепт классический французский с фото пошагово
Французский луковый пирог: 8 лучших рецептов
Луковый пирог — очень аппетитное блюдо. Готовят его либо из дрожжевого, либо из слоеного теста.
Основной начинкой является обжаренный лук, также в блюдо добавляют сыр, яйца и сметану в качестве заливки.
Этот пирог порадует вас своей хрустящей корочкой и очень ароматной начинкой!
Рецепт 1: Классический французский луковый пирог
Как приготовить луковый пирог:
Муку просеять, добавить соль и холодное, порезанное кубиками, сливочное масло.
Измельчить в блендере до состояния крошки.
Замесить тесто. Пока готовим начинку, тесто можно убрать в холодильник.
Репчатый лук порезать полукольцами.
Обжарить лук до золотистого цвета.
Добавить тертый сыр.
Тесто раскатать и выложить в форму для пирога, формируя бортики.
Вылить начинку в форму.
Выпекать в духовке при 190 градусах 40 минут.
Классический французский луковый пирог готов!
Рецепт 2: Французский заливной луковый пирог из слоеного теста
Как приготовить луковый пирог:
За 1-1,5 часа до готовки разморозьте при комнатной температуре слоёное тесто (или подготовьте его в соответствии с инструкцией).
Необходимо очистить 3 крупных луковицы от шелухи и нарезать их полукольцами. В растительном масле обжарить лук до золотистого цвета. Приправьте лук в процессе обжарки молотым чёрным перцем.
Готовим заливку — взбиваем яйца со сметаной.
Натираем на крупной тёрке сыр и добавляем его к яичной смеси — тщательно перемешиваем.
2/3 от размороженного слоёного теста раскатать и уложить в форму, сформировать небольшие бортики, высотой 3-4 см, а излишки теста обрезать.
Выкладываем на тесто обжаренный лук.
Затем равномерно распределяем яично-сырную заливку. Бортики нужно загнуть к центру.
Нарезать полосками остатки теста и уложить крест-накрест, в виде сетки. Сетку можно смазать остатками яичной заливки или одним яичным желтком.
Выпекать луковый пирог в разогретой до 220 °С духовке 25-30 минут.
Подавать как тёплым, так и холодным.
Рецепт 3: Французский луковый пирог со сметаной
Как приготовить луковый пирог:
Сливочное масло растопить в микроволновой печи или на водяной бане.
В подходящую глубокую посуду всыпать предварительно просеянную пшеничную муку, разрыхлитель и щепотку соли.
Влить растопленное масло и добавить сметану.
Замесить мягкое тесто, оно не должно липнуть к рукам.
Готовое тесто раскатать в пласт и выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Разровнять тесто, формируя бортики.
Отправить в холодильник на 30 минут.
Лук очистить, промыть и нарезать тонкими полукольцами.
Выложить лук в разогретую сковороду с оливковым маслом.
Томить на среднем огне до тех пор, пока лук не уменьшится в объеме и не приобретет легкий румяный цвет. Время от времени помешивать. В конце томления массу посолить, поперчить, по желанию добавить любимых специй. Затем убрать с огня и дать немного остыть.
Смешать яйцо со сметаной.
Сыр натереть на крупной терке.
На дно формы с тестом выложить равномерно начинку из лука.
Можно подавать в горячем или холодном виде.
Рецепт 4: Луковый пирог с прованскими травами
Как приготовить луковый пирог:
Отварите вкрутую четыре куриный яйца для начинки.
Делаем заварное песочное тесто. Кипятим воду, добавляем в неё соль и оливковое масло. Если вы будете готовить тесто с маргарином или сливочным маслом, то нужно растопить их до полного растворения в горячей воде.
В горячую воду всыпаем всю муку и интенсивно перемешиваем тесто ложкой до тех пор, пока оно не соберётся в плотный ком. На этом этапе будет проблематично замешивать тесто руками, так как оно довольно горячее.
После того как мука смешается с горячей водой и маслом, смесь немного остынет, можно продолжить работу с тестом руками. Замешиваем тесто, укрываем плёнкой и убираем на 30 минут в холодильник, чтобы оно остыло.
Нарезаем дольками репчатый лук и салатный сельдерей. Обжариваем овощи на смеси из оливкового и сливочного масла до тех пор, пока лук не станет прозрачным, добавляем по вкусу соль.
Снимаем листики с ветки розмарина, режем мелко, нарезаем стручок красного перца чили, твёрдый сыр трём на крупной тёрке. Соединяем ингредиенты начинки – тёртый сыр, обжаренный лук, розмарин, тимьян и чили.
2\3 теста раскатываем на пергаменте до толщины 3-4 миллиметра, укладываем в форму, равномерно распределяем по дну и стенкам, делаем бортик. Отваренные вкрутую яйца разрезаем пополам, кладём на тесто.
На яйца выкладываем начинку, разравниваем, заполняя промежутки между яйцами. Начинка должна полностью остыть, никогда не кладите на сырое тесто тёплые продукты.
Оставшееся тесто раскатываем в тонкий лист, укладываем на пирог, защипываем края и делаем надрезы для выхода пара. Поверхность смазываем сырым яичным желтком, это придаст пирогу золотисто коричневый цвет и блеск.
Разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов Цельсия. Выпекаем пирог с луком и яйцом примерно 40-50 минут. Готовый пирог остужаем и нарезаем на порции, посыпаем тимьяном.
Рецепт 5: Писсаладьер — луковый пирог с анчоусами по-французски
Продукты:
Как приготовить луковый пирог:
Делаем обыкновенное несдобное тесто — дрожжи смешиваем с мукой, сахаром, солью, доливаем воду, масло, вымешиваем, ставим подходить.
Пока подходит тесто, готовим начинку. 5 средних луковиц — примерно полкило, столько же лука порея нарезать.
Репчатый лук обжариваем первым, через несколько минут добавляем к нему порей.
Жарим всё это минут пять и добавляем штуки три мясистых обесшкуреных помидора, порезанных кубиком и горстку измельченного тимьяна. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим минут 15. Снимаем крышку, держим на сковородке ещё минут 10 и снимаем. Даём остыть до комнатной температуры.
Баночку анчоусов разделываем на тонкие филе-полоски.
Подошедшее тесто раскатать в пласт, разложить его на противне. Разровнять по нему луковую начинку, поверху фигурно изобразить полоски анчоусов и половинки маслин. Запекать минут 30, до готовности.
Рецепт 6: Луковый пирог с сыром в мультиварке (с фото)
Как приготовить луковый пирог:
Размягченное масло смешайте с мукой, сметаной, содой и солью, замесите мягкое тесто. Выложите тесто в смазанную чашу мультиварки, разровняйте пальцами по дну и бокам, формируя бортики. Уберите в холодильник.
Сделаем начинку для нашего лукового пирога. Для этого лук следует почистить, порезать и обжарить в сковороде на растительном масле до золотистого цвета.
Сыр потрите на терке, кстати, можно использовать и плавленые сырки. Соедините сыр с яйцом и рубленным зеленым луком.
Добавьте обжаренный лук, перемешайте и выложите на тесто в чашу мультиварки.
Установите режим «Выпечка» 60 минут.
После окончания приготовления мультиварку отключите, крышку откройте и дайте пирогу остыть в чаше. Затем выньте с помощью контейнера-пароварки.
Очень вкусный и ароматный!
Рецепт 7: Луковый пирог с томатами и оливками по-французски
Репчатый лук — 2 шт
Как приготовить луковый пирог:
В миску просейте муку. Добавьте соль. Перемешайте. Сделайте лунку в муке и введите разведенные в теплой воде дрожжи. Замесите тесто. В самую последнюю очередь добавьте растительное масло. Снова замесите тесто. тесто должно стать эластичным, легким и однородным.
Оставляем тесто накрытым пленкой на 1,5 часа в теплом месте.
На сковороде распустите растительное масло. Когда масло нагреется добавьте немного сливочного. Кладем сливочное не сразу, так как оно будет гореть.
Итак, смешали два вида масла. Добавляем порезанные:
— полукольцами репчатый лук
— лук порей, его белая часть, кольцами
— лук порей, его зеленая часть, соломкой
Обжариваем на минимальном огне, постоянно помешивая до малейшего румянца. Помните, что загорелого ничего не должно быть. В луке есть сахар, мы на медленном огне карамелизируем сахар в луке, придавая луку незабываемый вкус и аромат.
Далее, если делаете с помидорами: На помидорах сделать насечку. Залить кипятком. Вынуть через 1,5 минуты. Снять кожицу. Мякоть помидор нарезать мелким кубиком. Добавить к луку.
С томатным соком результат будет тот же, но в начинке не будет ни кожуры помидора, ни семян. В случае с томатным соком, просто к луку добавить томатный сок и продолжая готовить, слегка уварить жидкость.
Добавить соль, тимьян, базилик. Тушим 3-4 минуты и выключаем. Если готовите с помидорами, то помидоры нужно томить до полного растворения помидор в начинке.
Пройдет время и наше тесто поднимется.
Выложите тесто в форму для выпечки. Она должна быть круглой. Распластайте равномерно тесто по форме, слегка сделав бортики. Выложите на тесто начинку. Разровняйте.
Выпекать пирог в разогретой духовке при 200 градусах. Время выпечки- 15-20 минут.
Рецепт 8: Луковый пирог с ветчиной, на кефире
Как приготовить луковый пирог:
Лук нарезать полукольцами и жарить на сливочном масле и масле растительном до мягкости. Перец нарезать соломкой и бланшировать 2 мин. Ветчину нарезать соломкой, а сыр натереть на грубую терку.
Смешать все ингредиенты, добавить приправы, соль, перец. Перемешать.
Замесить мягкое тесто, но чтобы не прилипало к рукам.
Заливка: яйцо смешать с солью и сметаной, добавить сыр потертый на мелкую терку.
Тесто раскатать, поместить в форму, выложить начинку, сверху залить заливкой и поставить в разогретую до 200 ℃ духовку.
Выпекать до румяной корочки. Дать остыть.
Луковый пирог — классические рецепты французского пирога
Знаменитый французский луковый пирог по достоинству оценят любители несладкой выпечки. В рецептах славянкой кухни большого количества лука в блюдах и выпечке практически не встречается. А вот во французской – пожалуйста! Разнообразные вариации пирога встречаются в других странах, например, в Германии. Там пироги с щедрой луковой начинкой – постоянные участники праздника молодого вина и прочих торжеств.
В сегодняшней подборке вы найдете рецепты луковой радости на любой вкус. Начиная от классического французского и немецкого пирога, и заканчивая простой редакцией знаменитой выпечки на кефире или из готового слоеного теста.
Французский классический луковый пирог
В оригинале рецепта пирога Писсаладьер — знаменитой французской луковой выпечки вы найдете анчоусы, оливки, желтые помидоры, а тесто замешивается на минеральной воде. Даю адаптированный для наших хозяюшек вариант.
Луковый пирог с плавлеными сырками (из песочного теста)
Очень популярный вариант знаменитой выпечки. Плавленый сырок привнесет совсем иную вкусовую нотку, если не пробовали, испеките непременно. Вкусно настолько, что на одном кусочке вы точно не остановитесь. А все потому, что в сочетании с плавленым сыром лук приобретает мясной вкус.
Луковый пирог – простейший рецепт из слоеного теста (пошагово с фото)
Открытый пирог из готового слоеного теста, что может быть легче и быстрее. Тесто тоненькое, с аппетитной хрустящей корочкой по краям. А внутри необычайно сочная ароматная начинка!
Начните с приготовления начинки. Нашинкуйте луковицы полукольцами. Не делайте слишком тонкую нарезку, лук играет главную роль в пироге и должен быть заметен.
Распустите на сковороде сливочное масло, влейте подсолнечное. Забросьте лук, обжарьте до карамельного цвета. Когда это произойдет, подсолите, поперчите, сдобрите чабрецом. Хорошенько перемешайте начинку, сразу выключите конфорку. Отставьте в сторонку охлаждаться.
Займитесь тестом. Отмерьте необходимое количество, раскатайте в пласт размером 23-20 сантиметров. Делайте в форме прямоугольника.
Перенесите тестовый пласт на противень, простеленный пекарской бумагой.
Раскидайте поверху луковую начинку, отступив от краев примерно сантиметр. Разровняйте, сделав слой.
Покрошите кубиками брынзу.
Распределите по луку.
Поместите заготовку пирога на средний уровень духовки, предварительно разогретой до 200 о С. Настройте таймер на 20 минут и наберитесь терпения.
Как приготовить заливной луковый пирог
Здесь пример начинки с зеленым луком, но заменить его можно, хоть шалотом, хоть репчатым.
Видео-рецепт песочного лукового пирога от Ольги Матвей
Это закрытый пирог с луковой начинкой. Известная ведущая делится рецептом пирога из песочного теста. Следуйте её рекомендациям, и ваши родные скажут вам спасибо за вкуснейшую выпечку.
Самый вкусный заливной луковый пирог на кефире
Очень простой в исполнении и бесподобно вкусный пирог. Достоинство его в том, что выпекается он очень быстро, берите в закладки, пригодится на случай внезапных гостей.
Вкусный пирог с луком в мультиварке — видео
Немецкий луковый пирог – рецепт открытого пирога с беконом Zwiebelkuchen
Готовится на дрожжевом тесте, начинка мясная – это делает выпечку очень сытной. Съел кусочек и надолго сыт. Луковый пирог является традиционной выпечкой нескольких винодельческих регионов Германии. Осенью там проходят праздники нового вина, и пирог – непременный участник угощения.
Пирог с луковой начинкой и сыром – простейший рецепт
Выпечка делается на основе слоеного теста. Сейчас редко кто замешивается его самостоятельно, гораздо удобнее купить его уже готовым. Сыр берите твердый, «Гауда», «Эмментальский» и другие сорта.
Видео-рецепт лукового пирога от Юлии Высоцкой
Известная ведущая длится своим вариантом легендарной выпечки. учитесь, повторяя действия за ней. Удачных вам пирогов!
Рецепт классического лукового пирога
Приветствую вас, дорогие поклонники кулинарного блога! Сегодня предлагаю приготовить классический французский луковый пирог со сметаной, рецепт которого подробно опишу в данной статье. Каждый шаг представлен с фото, чтобы готовка стала быстрой и наглядной.
Ингредиенты для теста:
Продукты для начинки:
Способ приготовления пошагово:
1. Беру глубокую сковороду и разогреваю в ней растительное масло.
2. Репчатый лук очищаю от шелухи и нарезаю тонкими четверть кольцами. Высыпаю в нее нарезанный лук и тушу его на небольшом огне.
3. В это время замешиваю тесто. Для этого в удобную миску выливаю сметану, у меня она обычная, магазинная жирностью 20%. К сметане добавляю куриное яйцо и перемешиваю все венчиком до однородной консистенции.
4. Сливочное масло достаю из холодильника и нарезаю кубиками. Перекладываю его в свободную миску и всыпаю к нему просеянную пшеничную муку высшего сорта. Добавляю также небольшую щепотку соли.
5. Руками перетираю содержимое миски в мелкую крошку. Вливаю к полученной сливочной крошке сметано-яичную смесь и замешиваю эластичное тесто.
6. Убираю его в полиэтиленовый пакет, руками формирую из него пласт и убираю в холодильник на 30 минут.
7. К этому времени лук дошел до готовности и стал прозрачным. Я перекладываю его в миску и остужаю.
8. В миску разбиваю куриные яйца.
9. Взбиваю их венчиком до однородного состояния.
10. Добавляю сметану той же жирности, как и для теста.
11. Добавляю в посуду соль, черный молотый перец, сушеные базилик и орегано по вкусу. Тщательно перемешиваю все венчиком.
12. Остывший лук всыпаю в миску к получившейся смеси.
13. Готовить пирог будем с сыром, поэтому я натираю твердый сорт на мелкой терке и также добавляю в миску. Все хорошенько перемешиваю. Также можно попробовать сделать начинку с плавленым сыром, который придаст блюду пикантность.
14. На стол выкладываю бумагу для выпечки и посыпаю ее мукой. Раскатываю на ней тесто под свою форму размером 18*26 сантиметров.
15. Переношу раскатанный пласт вместе с бумагой в форму, загибаю и выравниваю края.
16. В заливной пирог выкладываю начинку.
17. Духовку разогреваю до 190 градусов и ставлю в нее на средний уровень сырую заготовку на 40 минут. В зависимости от мощности вашего духового шкафа время приготовления может отличаться.
18. Спустя это время достаю пирог и оставляю его в форме минут на 10-15. Потом выкладываю его на доску и оставляю до полного остывания. Теперь вкусный и ароматный луковый пирог можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Советы:
Такой простой рецепт не отнимет у вас много времени, а результат превзойдет все ожидания. Если у вас нет времени или желания делать тесто самостоятельно, можно сделать не менее аппетитный вариант из слоеного теста из магазина.
Если блюдо пришлось вам по нраву, поспешите подписаться на новости блога и получать другие идеи для вашего повседневного или праздничного меню. Свои отзывы и впечатления оставляйте в комментариях под статьей. До скорой встречи, дорогие гурманы!
Рецепты Французский луковый пирог
Французский луковый пирог
Обжариваем на растительном масле, солим, перчим. Охлаждаем.
Готовим тесто. Масла взбиваем
Добавляем яйца, соль. Взбиваем до однородной консистенции
Добавляем муку, замешиваем тесто.
Быстрый луковый пирог
Отварить 2 яйца, натереть на мелкой терке. Лук нарезать полукольцами, обдать кипятком, чтобы ушла горечь, перемешать с тертым яйцом, посолить по вкусу.
Масло порубить с мукой, добавить подсоленную ледяную воду, быстро замесить тесто и выложить его в разъемную форму, сделать бортики (можно в обычную, но тогда рекомендую воспользоваться пергаментной бумагой).
Французский луковый тарт Писсаладьер (Pissaladiere)
Пикантный, необычный, очень гармоничный французский пирог еще называют провансальской пиццей, сходство, действительно, есть. тонко раскатанное тесто получается хрустящим, вкусно! Съедается вместе с бортиком! Особую пикантность начинке придает томление лука в смеси сливочного и оливкового масел, здесь-то мне и пригодился кусочек масла Экомилк, он придал нач.
Французкий луковый пирог
0,5 пачки маргарина
1 ст.л. сливочного масла для пассировки
Добавить к нему соль,сметану,муку и замесить тесто.
Тесто выложить в форму,сделав бортики.
Убрать в холодильник на 30 мин.
Лук нарезать кольцами.
Обжарить в сковородке на сливочном масле до мягкости.
Французский луковый пирог
Продукты для лукового пирога
Смешать сливки, сметану, муку и яйца добавить масло сливочное растопленное
Разогреть сливочное масло
Французский луково-сырный пирог
[color=red]тесто № 1:[/color] Масло растопить, остудить.
Добавить сметану, муку, разрыхлитель и соль.
Замесить мягкое тесто и поставить в холодильник на время, пока делаем начинку.
Лук нарезать кубиками, обжарить в растительном масле до легкого изменения цвета. Посолить, поперчить.
Сыр натереть на крупной терке.
Луковый пирог с сыром и свининой в темном пиве
Свинину порезать небольшими кусочками. Залить темным пивом, оставить на 20 минут.
Обжарить лук и фенхель на оливковом масле.
Свинину отжать и немного обжарить с луком фенхелем, затем залить темным пивом, в котором ранее была свинина. Потушить минут 15 на среднем огне. Добавить специи и соль.
Французский луковый пирог с репчатым луком
Замесить тесто, смешав муку с 50 г сливочного масла и 3 столовыми ложками сметаны. Тесто должно быть крутое, не прилипать к рукам. При необходимости можно увеличить количество муки.
Форму смазать маслом, выложить в нее тесто, загнуть края и поставить в холодильник примерно на полчаса.
Луковый пирог со сметаной и мускатным орехом
Из муки, 1/4 чайной ложки соли и 125 грамм сливочного масла руками замесить тесто. Добавить 3 столовые ложки сметаны. Месить тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к блюду.
Скатать тесто в шар и убрать в холодильник на 3 часа.
Для начинки лук нарезать очень тонкими кольцами. Добавить соль, сахар, перец и обжарить на сливочном масле до мягкости.
Луковый пирог с анчоусами
Выложите пергаментную бумагу на противень, выложите тесто, оставьте на 15 минут в теплом месте; очистите и нарежьте лук тонкими перьями, нарежьте анчоусы мелко.
Разогрейте в сковороде 5 столовых ложек оливкового масла, обжарьте лук на среднем огне в течение 8 минут до золотистого цвета.
Влейте 200 мл красного сухого вина и выпарите в течение 15 минут на слабом.
Тарт фламбе (tarte flambée) или эльзасский луковый пирог
3 ст.л. растительного масла
1 пачечка (8 г) сухих дрожжей
250 мл теплой воды
Для теста (на 4 лепешки):
Французский пирог с сыром, зеленью и салом
Разморозить слоеное тесто.Достаточно 1 пласта теста из 500-граммовой пачки.Раскатать его и положить в разъемную форму(диаметр 26 см),сделав при этом края высотой около 3 см.
Уголки теста пусть немного свешиваются через форму.
Посыпать панировочными сухарями.
Очистить и порубить лук.
Нарезать копченое сало маленькими кубиками или полосками.
Растопить сало в горяче.
писсаладьер, французский луковый пирог с анчоусами
щепотка сухого тимьяна
для начинки : 100 гр филе анчоусов в масле
3 ст л оливкового масла
140 гр минеральной воды с газом
2 ст л оливкового масла
1 большая красная луковица (очень большая)
для теста : 240 гр муки
Разводим дрожжи в теплой воде с сахаром,даем настояться 10 минут,подсыпаем частями муку,замешиваем тесто,добавив в конце масло и соль.Накрываем и даем подойти в теплом месте.
Всё то же самое может сделать за нас хлебопечка,согласно инструкции к ней.
Лук нарезаем тонкими полукольцами и пассеруем в оливковом масле около 10 минут,посыпаем сахаром и тимьяном,обжар.
Французский луковый пирог
Размораживаем готовое слоенно-дрожжевое тесто.
Тем временем готовим начинку.
Лук режем полукольцами, обжариваем на медленном огне на смеси из сливочного и растительного масла. Добавляем 1 ч. л. соли и 1 ст. ложку сахара
У одного яйца отделяем желток и оставляем для смазывания пирога
Второе яйцо+ белок взбиваем со специями (я использую что-то типа Вегетты)
Луковый пирог по-французски
150 гр размягченного сливочного масла
соль специи по вкусу
На сайте очень много рецептов лукового пирога. Свой пирог предлогаю как вариант.
Продукты я указала как в оригинальном рецепте.
Этот пирог я готовила много раз, но приготовить строго по рецепту так и не удалось, всегда чего-то да не хватало.
Вот, что получилось на этот раз:
Приготовить тесто из указаных выше продуктов.
Скатать в шар и в холодильник на 1 час.
Французский луковый пирог
Высыпаем муку горкой на стол, делаем в ней углубление. Режем на кубики сливочное масло и перемешиваем с мукой, затем разбиваем туда (в смесь муки и масла) 2 яйца и добавляем соль и воду. Замешиваем тесто до однородности. Оно не должно крошиться, но при этом легко ломается. Заворачиваем его в пленку и кладем в холодильник на 30 минут.
Пока тесто в холодильнике.
В 100 мл теплой воды растворить чайную ложку сахара, щепотку соли и одну чайную ложку сухих дрожжей. Добавить 2 ст. л. оливкового масла, просеять туда 200 г муки и вымесить эластичное мягкое тесто. Поставить на час подходить в тёплое место. В это время займемся начинкой.
Нарезать полукольцами лук, разогреть сковороду, добавить оливковое масло и томить на небо.
Французский луковый пирог «Писсаладьер»
Просеять в миску муку с солью, добавить дрожжи.
Тонкой струйкой влить воду, затем масло.
Вымешивать тесто 5 мин. Накрыть пищевой пленкой и оставить подниматься на 1 ч.
Луковый пирог
большие луковицы – 6 шт.
масло сливочное размягченное – 4 ст. л.
свежемолотый черный перец – по вкусу
бездрожжевое слоеное тесто – 400 г
жирные сливки – 2–3 ст. л.
1. Разрежьте луковицы вдоль пополам или на 4 части, затем нарежьте лук очень тонко. 2. В сковородке с толстым дном растопите на среднем огне масло, положите лук, посыпьте сахаром и обжаривайте, часто помешивая, пока лук не станет золотисто-коричневым, 15 мин. 3. В миске слегка взбейте яйца. Добавьте крем-фреш и сливки, перемешайте. Всыпьте муку, добавьте с.
Французский луковый пирог с грибами
Маргарин (в оригинале было сливочное масло) немного охладить и натереть на крупной терке. Добавить сметану и пекарский порошок (соду). Почему-то сода мне больше нравится, может быть, в силу привычки.
Добавить просеянную муку. Все быстро вымесить.
Вот такое тесто убрать в холодильник примерно минут на 30.
Тем временем нарезать лук и шампиньоны. За неимением свеж.