луковый отвар для покраски яиц
Как покрасить яйца луковой шелухой
Красить яйца на Пасху — древняя традиция, которая сохранилась и по сей день. У современной хозяйки есть множество вариантов, как украсить яйца. Однако, многие предпочитают не покупать искусственные пигменты, а использовать старый проверенный метод — покраску луковой шелухой.
Для начала подготовьте луковую шелуху. Очистите 10-15 средних луковиц. Откиньте все части, где есть пятнышки, потемнения — они могут испортить цвет. Поместите шелуху в кастрюлю и залейте водой. Некоторые хозяйки советуют брать не меньше 15-20 грамм шелухи на 1 литр воды. Помните, чем больше шелухи, тем дольше ее нужно варить.
Шелуху необходимо довести до кипения и варить на медленном огне от 20 до 60 минут. Чем дольше варится, тем насыщеннее получится в дальнейшем цвет крашенки. Оставьте отвар остынуть до комнатной температуры.
Пока луковый концентрат готовится, приготовьте яйцо.
Чтобы в процессе покраски яйца не лопнули, достаньте их из холодильника минимум на 20 минут.
В кастрюльку с отваром добавьте столовую ложку соли, перемешайте. Затем опустите яйца. Следите, чтобы соприкосновение яйца и воды было при комнатной температуре.
Чтобы скорлупа приобрела нужный цвет, варите яйца вкрутую, т.е. не менее 10 минут, но, не более 12. Подготовьте посудину с холодной водой, и поместите в нее готовые крашенки на 5-7 минут.
Затем протрите бумажным полотенцем, чтобы снять излишки краски. Если вы хотите, чтобы яйца блестели, перед подачей на стол отполируйте их растительным маслом.
Яйца в шелухе лука с рисунком
С помощью лука можно сделать и более интересные яйца — с рисунком. Соблюдая базовый принцип приготовления классической крашенки, сделайте изящный рисунок с помощью листика любимой зелени или заранее подготовленного трафарета. Приложите заготовку к яйцу, плотно обмотайте марлей или капроновым чулком и опустите в отвар. Как только яйцо будет готово, остудите его в холодной воде и снимите все лишнее.
Яйца с узорами
С помощью отвара луковой шелухи и, конечно, вашей фантазии, можно сделать различный узоры. Вот несколько идей.
Ажурный узор
Чтобы сделать элегантный узор, достаточно обмотать яйцо кружевной тканью и варить, как описано выше. Концы ткани можно сшить или скрепить скобами. Главное, чтобы ткань плотно прилегала к скорлупе и не слезала в процессе варки.
Узор полосками
Ровные красивые полоски можно получить, обмотав яйцо широкими нитками, канцелярскими резинками или тонкими полосками скотча.
Абстракция
Красивую абстракцию можно сделать с помощью риса, но только на белой скорлупе. Смочите яйца в воде, посыпьте рисом и обмотайте капроном. Варите в луковой шелухе, как и в предыдущих вариантах.
Яйца в луковой шелухе и зеленке
Чтобы украсить пасхальный стол яркими крашенками, приготовьте мраморные яйца из шелухи и зеленки. Зеленка абсолютно безопасна для таких целей. Чтобы крашенка получилась яркой, лучше взять и красный, и белый лук.
Нарежьте шелуху мелкими кусочками — треугольниками, полосками, квадратиками. По такому же принципу нарежьте бумагу, её должно быть меньше, чем шелухи в 2 раза. Перемешайте в плоской тарелке шелуху и бумагу, обваляйте в смеси слегка смоченное водой яйцо и обмотайте капроном.
Поместите яйца в алюминиевую кастрюльку, залейте водой комнатной температуры и добавьте зеленку. Чем больше зеленки, тем насыщеннее будет цвет. Поставьте кастрюльку на средний огонь, доведите до кипения и варите еще 10-12 минут.
Слейте аккуратно отвар, промойте крашенки холодной водой, снимите капрон и его содержимое. Лучше делать это в перчатках, чтобы не окрасить кожу рук.
Способы окрашивания яиц с помощью луковой шелухи: рецепты и советы по окраске
Мало кто задумывается, что обычай красить яйца в луковой шелухе на Пасху перешел к христианам от язычников. В то время крашенки символизировали возрождение Земли после зимнего сезона. В Православии яркий цвет скорлупы — подтверждение воскрешения Христа. Во всех легендах яйца меняли цвет, становились будто окрашенные кровью. Традиция сохранилась даже во времена СССР — когда религию запретили. Так что для многих жителей СНГ крашеные яйца — символ Светлого воскресения.
Луковая шелуха — лучший краситель
Сейчас в магазине можно купить множество разноцветных красок, чтобы скорлупа заиграла разноцветными оттенками, и наклеек. Но, вытащив яйцо из раствора, часто обнаруживаешь, что белок под скорлупой тоже сменил цвет. Такие перемены указывают на некачественность красителя, и неизвестно, как такие изменения отразятся на состоянии здоровья. Сварив яйца в луковой шелухе на пасху, можно быть уверенным в безопасности продукта.
Подходит шелуха лука любых сортов — репчатого, белого, фиолетового или красного. Такая палитра позволяет получить скорлупу разных цветов, изменить интенсивность оттенка. К тому же оттенок зависит от сорта — желтые получаются темными, яркими, а белые — нежными, светлыми. Существует множество рецептов для покраски яиц. На основе луковой шелухи можно создавать шедевры — украшая основной фон узорами или тематическими рисунками.
Правила окраски
Чтобы покрасить яица в луковой шелухе, нужна специальная посуда. Не важно, эмалированная или металлическая, главное, чтобы ее было не жалко. Внутренние стенки обязательно потемнеют, отмыть будет трудно. А чтобы скорлупа не лопнула, яйцам необходимо прогреться. Для этого достаточно им дать полежать 30 – 40 минут при комнатной температуре. Поверхность следует обезжирить, иначе «краска» ляжет неравномерно. Для удаления загрязнений достаточно мыльного раствора.
Читайте также↓↓↓
Приготовить отвар из луковой шелухи нужно заранее, тогда получится более яркий оттенок. Для этого чешуйки запаривают кипятком и дают постоять 1-2 часа под крышкой. Некоторые хозяйки рекомендуют оставить их на ночь, а утром 5 минут вскипятить. Нужно варить яйца правильно, чтобы не потрескались. Для этого воде дают нагреться, подсаливают — не меньше 3 ч. л. на 1 л, затем приглушают огонь и опускают будущие крашенки. Рекомендации, чтобы не лопнула скорлупа:
Если перед тем, как покрасить яйца на Пасху, их отварили заранее, то перед погружением в отвар из луковой шелухи скорлупу нужно протереть 9% уксусом. После этого краска распределится ровным слоем и будет мазаться, скатываться.
Нельзя варить яйца очень долго. Скорлупа истончается, становится хрупкой. Такие крашенки даже взять в руку страшно — сразу трескаются.
Как превратить яйца в шедевры
Самый простой способ приготовления: залить вечером шелуху от красного и репчатого лука, утром довести до кипения и варить, пока вода не приобретет темный цвет. Дают заранее сваренным яйцам прогреться до комнатной температуры. Опускают по одному в отвар, кипятят 10 минут на медленном огне так, чтобы не стукались друг от друга.
Неважно, какие они, белые или коричневые. У последних оттенок получится насыщеннее. Готовые перекладывают в миску с холодной водой, чтобы полностью остыли. Затем их достают, насухо вытирают мягкой тканью. Чтобы превратить обычные крашенки в «произведения искусства», нужны дополнительные аксессуары.
С листочками
Если воспользоваться этим способом, то на скорлупе будут узоры, похожие на гусиные лапки. Вместо трафаретов используют листочки петрушки или веточки укропа. Дополнительно нужна марля или старые колготки, катушечные светлые нитки.
Пошаговый рецепт с фото:
Когда крашенки остынут, их вынимают, насухо протирают мягкой тканью и натирают маслом — сливочным или растительным, не важно, тогда они будут блестеть. Вместо масла можно использовать сало.
С зеленкой
Если воспользовались этим рецептом, секрет никому не открывайте. При окраске пасхальных яиц луковой шелухой на них появляется мраморный рисунок, свой — на каждом. После масляной растирки крашенки становятся похожи на полудрагоценные камни. Необходимые продукты: луковые чешуйки, сырые яйца, уксус, соль.
Заранее готовить луковый отвар для окраски яиц не нужно. Шелуху нарезают ножницами на небольшие квадратики со стороной 0,8-1 см, а марлю так, чтобы каждым лоскутом можно было обернуть яйцо. Каждое промывают мыльным раствором, просушивают, а затем вновь смачивают, опуская в теплую воду на несколько секунд. Обваливают в измельченных чешуйках, как котлеты в панировке.
Оборачивают заготовки марлей, прижимая ее плотно, закрепляют нитками, прижимая со всех сторон. Опускают в прохладную воду, подсаливают, доводят до кипения на медленном огне и варят 5-7 минут. Вливают зеленку — 0,5-1 флакон, доваривают до готовности еще 7-10 минут. Кастрюлю снимают с огня и помещают под холодную воду. Охлаждают крашенки, освобождают от марли. Для блеска натирают маслом и дают полежать 2-3 часа, чтобы впиталось.
С помощью ниток или резинок
Это самый простой способ получить скорлупу с рисунком, окрашивая в луковой шелухе. Отвар настаивают заранее, как уже описывалось. Яйца обезжиривают мыльным раствором или уксусом — в первом случае дополнительно промывают и просушивают, оборачивают тонкими или толстыми нитками произвольно или закрепляют на них резинки. Можно взять разноцветную пряжу, тогда полоски будут яркими.
Отвар доводят до кипения, аккуратно опускают заготовки, варят 10 минут до готовности. Перекладывают в холодную воду, остужают. Нитки разматывают, резинки лучше разрезать. Скорлупу для блеска натирают маслом или жиром.
Яйца, покрашенные этим методом, становятся похожи на писанки — так называют заготовки, на которые узоры наносят вручную.
С рисом или пшеном
Узоры на скорлупе можно сделать с помощью любой крупы — риса, пшена, даже молотого гороха. Кроме сырых яиц, подготовить заранее следует:
Для интенсивного красивого цвета яиц к чешуйкам репчатого лука всыпают шелуху красного. Чтобы яйца были бордовые, лучше добавить листы краснокочанной или фиолетовой капусты, кусочки свеклы.
Приготовление пошагово:
Остужают крашенки в миске с водой, потом аккуратно снимают ткань с зернышками. Если снять сразу же, после охлаждения рисунок может расплыться. Не стоит забывать про лакировку с помощью растительного масла или жира.
Кружева или бумажные трафареты
Способы окраски похожи. Чтобы вся скорлупа покрылась ажурным рисунком, яйца оборачивают кружевом и закрепляют их нитками, чтобы накладка не сдвинулась. отваривают в насыщенном растворе луковой шелухи. Бумажные трафареты можно вырезать любой формы. Если дома дети, желательно привлечь их. Подойдут любые — сердечки, фигурки животных, листики, бабочки цветочки. Из обрезков на скорлупе можно сделать целые композиции — букетики, лицо клоуна, солнышко.
Скорлупу смачивают молоком, приклеивают бумажные заготовки. Оборачивают яйца марлей или помещают в капроновый носок, закрепляют. Аккуратно опускают в отвар из лука и отваривают до готовности. После того, как крашенки остынут, бумагу удаляют.
Не простое, а золотое
Такие пасхальные яйца украсят любой стол. Чтобы их сделать, нужны:
Читайте также↓↓↓
Пошаговое приготовление:
Чем быстрее все делают, чем горячее яйца, тем больше золотинок остаются на скорлупе. Натирать маслом такие крашенки не нужно — можно удалить слой позолоты. Такие яйца лучше разложить отдельно, так, чтобы к друг другу не прикасались. Добавить блеска можно любым заготовкам, вне зависимости от метода покраски.
Существуют и другие методы окраски. Например, многие делают дряпанки — так называют яйца, на которых рисунки выцарапывают иглой или специальным стеком. Чтобы нанести узоры, выбирают яйца с толстой скорлупой. Для перехода омбре яйца окрашивают следующим образом. Раскладывают их в один слой, заливают на 1/3 готовым отваром, кипятят 3-4 минуты. Доливают так, чтобы оставалась открытая поверхность, томят еще 4 минуты. Затем заливают полностью, доводят до готовности, оставляя еще на 5-7 минут. Получается неравномерная окраска с переходом от темного к светлому.
Чтобы получить крашенки бежевого цвета, уже отваренные яйца кипятят 1-2 минуты в отваре. Для оранжевых — 4-6 минут, а насыщенных, коричневых — 10-12. Луковая шелуха — натуральный краситель. Даже если белок слегка потемнел, их можно есть взрослым и детям. Никакого вреда для здоровья не будет.
Как покрасить пасхальные яйца без химии: капустой, свеклой, куркумой (таблица примеров)
Магазинные пищевые красители красят очень ярко и быстро. Но в последнее время стремящиеся к натуральности амурские хозяйки отказываются от химии на столе. Тем более что найти натуральные красители можно на собственной кухне. Несколько простых способов покрасить пасхальные яйца — в нашем обзоре.
Фото: kaktutest
Основные правила покраски яиц натуральными красителями
1. Сварить яйца. Скорлупа лопается от перепада температуры, поэтому холодными, прямо из холодильника, их в воду не кладите. Яйцо комнатной температуры поместите в кастрюлю с холодной водой. Варите 7 минут. Можно добавить немного соли из расчета 1 чайная ложка на литр воды.
2. Остудить в холодной воде, а затем протереть водкой или спиртом, чтобы оно потом окрашивалось равномерно.
3. В кастрюлю налить воду и поместить в нее тот продукт, которым будете окрашивать. Это может быть луковая шелуха, чай каркаде, краснокочанная капуста или другие природные компоненты.
4. Довести содержимое кастрюли до кипения и влить уксус. Как правило, это одна-две столовых ложки 9 % кислоты. Дать покипеть 5—10 минут, затем огонь выключить, накрыть кастрюлю крышкой, дать раствору настояться от 40 минут до часа. Затем процедить через сито.
5. Яйца комнатной температуры поместить в настой и варить их 5—8 минут. Затем огонь выключить и оставить окрашиваться до получения нужного цвета. Время для разного продукта может быть разным и составит от 15 минут до 8 часов.
6. Натуральные красители не очень стойкие, поэтому, когда яйца сварятся, не нужно их вытирать полотенцем, просто положите на салфетку или подставку для просушки. Пусть они сами высохнут.
7. После крашенки можно протереть растительным маслом для блеска.
Натуральные красители
Важный момент! Единственный способ, когда в красителе нужно варить сырое яйцо – это луковая шелуха. В остальных натуральных красителях красят предварительно сваренное яйцо.
Как покрасить яйца свеклой
Для окрашивания яиц в красный цвет нарезаем кубиками половину свеклы и отвариваем ее 15 минут. Процеживаем отвар и добавляем в него 2 столовые ложки уксуса.
Опускаем яйца в горячий свекольный раствор на 2—3 часа, периодически помешивая для равномерной окраски.
Красим краснокочанной капустой
Для окрашивания яиц в синий цвет нам потребуется 300 г краснокочанной капусты и 1 литр воды. Мелко шинкуем капусту и варим ее 30 минут, процеживаем капустный раствор и добавляем 2 столовые ложки уксуса.
Отправляем вареные яйца в раствор на 5—6 часов, не забывая периодически помешивать. Получаем яйцо темно-синего цвета. Для получения голубого, достаточно держать их в капустном растворе 3 часа. К сожалению, окраска после краснокочанной капусты не очень стойкая, она легко царапается.
Как правильно покрасить куркумой
В 0,5 литра воды варим 20 г куркумы 10—15 минут, помешивая. Выключаем огонь. В полученный отвар опускаем яйца на 2 часа. Цвет получается от желтого до оранжевого.
Классический способ в луковой шелухе
Самый известный и распространенный способ окраски яиц — с помощью луковой шелухи. Это единственный случай, когда сырые яйца варятся в кастрюле вместе с шелухой. Для более равномерной окраски можно проварить шелуху и достать ее из кастрюли, а сырые яйца сварить в этом отваре.
Возьмите 2 жмени луковой шелухи на 1 литр воды, проварите 20 минут, процедите и в этом отваре сварите яйца. Получаем красивый рыжий или коричневый цвет.
Сравните цвет крашеных куркумой и луковой шелухой яиц.
Выбирай себе любой
Цвет во многом зависит от времени контакта яичной скорлупы с красителем, чем дольше — тем он получится насыщенней.
Как покрасить яйца на Пасху натуральными красителями, если надоела луковая шелуха: проверяем советы из интернета
Как покрасить яйца на пасху без химии, если надоело красить только луковой шелухой, а использовать магазинные красители на химической основе не хочется? Мы проверили 5 способов из интернета: взяли чай каркаде, шпинат, свеклу, куркуму и краснокочанную капусту. Судя по картинкам из интернета, нас ждут насыщенные цвета и синие, зеленые, красные, желтые, фиолетовые пасхальные яйца. Проверим на своем опыте, так ли это!
Сперва перед варкой помоем яйца в проточной воде, чтобы смыть с них возможную грязь и заводские штампы. Сильно тереть не надо, но помыть стоит. Также в интернете советуют за пару часов до варки достать яйца из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Это должно предотвратить резкие перепады температуры во время приготовления, а значит, скорлупа не потрескается.
Как покрасить пасхальные яйца чаем каркаде
Сначала мы попробуем покрасить пасхальные яйца чаем каркаде. Насыпаем в кастрюлю 2 столовые ложки чая, кладем 2 яйца – одно белое, другое с цветной скорлупой. Проверять так проверять! Заодно глянем, насколько изначальный цвет скорлупы влияет на итоговый результат. Заливаем водой, ставим на плиту. Когда отвар закипит, вливаем 2 столовые ложки уксуса и варим еще 10 минут. Смотрим, что получилось.
К сожалению, от каркаде синий цвет не появился. Яйца покрылись какой-то легкой пленкой, которая легко стирается, но синевы нет. Что ж, у нас в запасе есть еще один вариант покраски чаем каркаде: надо оставить яйца в растворе на 2 часа.
Тоже такой себе результат: пленка стала толще, но скорлупа по-прежнему не окрасилась в синий. Мы дали чаю еще один шанс – оставили в растворе на 12 часов. На самом деле, признаемся, просто забыли достать пасхальные яйца, и они так и остались отмокать в чае на всю ночь. Наутро пасхальные яйца наконец окрасились… в черный. Есть версия, что где-то в промежутке между двумя и двенадцатью часами в растворе существует то время, когда яйца уже синие, но еще не черные, но мы этот цветной дзен так и не словили. Еще, возможно, чай был не самого лучшего качества и это тоже повлияло на результат. Что ж, попробуем в следующем году. Может быть. Но только если такой чай будет в доме. Покупать специально точно не станем. Да и вообще: покупать такой чай только для покраски яиц недешевое удовольствие.
Как покрасить пасхальные яйца шпинатом
Следующий эксперимент: как покрасить пасхальные яйца шпинатом. Мы взяли 100 граммов шпината и измельчили его. Дальше по классической схеме: закипело, 2 столовые ложки уксуса, варим еще 10 минут.
Такого точно никто не ожидал! Мало того, что от шпината яйца не окрасились в насыщенно-зеленый, как обещают нам в интернет-рецептах, так еще и яйцо с цветной скорлупой посветлело. Сварить яйца в шпинате оказалось не лучшей идеей, а вот что будет, если обмазать уже вареные яйца пастой из измельченного шпината?
Надежды на этот способ большие, потому что разделочную доску и руки он окрашивает прекрасно. Но не пасхальные яйца. Белое яйцо приобрело едва заметный зеленоватый оттенок. Возможно, если обмазывать не пастой, а приготовить свежевыжатый сок из шпината и ставить яйца в нем, то результат будет лучше, но мы не беремся представить, сколько это будет стоить, учитывая цены на 100 граммов шпината и сколько его потребуется на хотя бы стакан сока. Нет, уж лучше шпинат класть в салат и смириться с зелеными руками.
Как покрасить пасхальные яйца краснокочанной капустой
Продолжаем наши эксперименты. На очереди вопрос, как покрасить пасхальные яйца краснокочанной капустой. Шинкуем капусту, ссыпаем в кастрюлю, варим.
Ни разу такого не было и вот опять: результат по рецепту из интернета совсем не похож на реальность. Сразу варка не дала результата, хотя отвар был насыщенного цвета, а вот после того, как яйца остыли, на скорлупе появились красивые голубоватые рисунки. Ладно, проверим, могут ли яйца окраситься от капустного пюре.
И тут не слишком красочно: какой-то оттенок яйца получили, но это явно не то, чего можно было ожидать. Вот руки опять окрасились намного эффектнее.
Как покрасить пасхальные яйца куркумой
Без особой надежды на яркий результат рассказываем, как покрасить пасхальные яйца куркумой. Берем 2 столовые ложки куркумы, заливаем водой, кипятим, добавляем уксус, варим 10 минут. И тут настоящее чудо: куркума прекрасно справилась со своей работой: белые пасхальные яйца получили красивый желтый оттенок. На цветной скорлупе цвет проявился слабо, что и понятно – слишком темная скорлупа, но в целом все вышло замечательно.
Есть еще неожиданный бонус: такого же красивого, насыщенного оттенка у нас была кастрюля – и с первого раза она не отмылась. Зато красиво и по-весеннему. И хоть куркума недешевая специя, затраты оправдаются праздничным видом пасхальных яиц.
Как покрасить пасхальные яйца свеклой
В приподнятом настроении идем разбираться, как покрасить яйца свеклой. Изо всех натуральных красителей, что мы сегодня попробовали, это самый доступный и дешевый продукт. Нарезаем свеклу, заливаем водой, закипело – льем 2 столовые ложки уксуса, варим еще 10 минут. Результат есть, но не слишком красиво.
Пробуем потереть свеклу на терку и обмазать пасхальные яйца этой массой. Тут опять руки и разделочная досочка прокрасились лучше, чем яичная скорлупа. Зато на яйцах появились красивые рисунки от такого способа. Тоже результат, хоть и не совсем тот, что обещают в интернете.
Подводя итоги наших экспериментов на тему «как покрасить яйца на Пасху без химии», можем утверждать, что:
– самый лучший краситель – это куркума: идеальное соотношение затрат на краситель – насыщенность цвета;
– свекла и капуста скорее подвели, чем покрасили, зато не слишком дорого;
– шпинат лучше красит руки, чем яичную скорлупу, и вообще, лучше его в салат, так больше пользы;
– чай каркаде красит, но все зависит от продолжительности и качества самого чая.
Похоже, покрасить пасхальные яйца луковой шелухой не такая уж плохая идея. Но если вы решите разнообразить этот процесс новыми способами, будьте готовы к тому, что не все рецепты из интернета работают.