луковый конфитюр рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Луковый конфитюр — 3 самых вкусных рецепта в домашних условиях
Если вам кажется, что приготовить конфитюр можно только из фруктов или ягод, значит вы просто не знаете рецепт этой вкуснятины из лука. Готовить блюдо совсем не сложно, но зато все домашние и гости наверняка оценят ваши старания. да и пара баночек этой невероятно аппетитной заготовки точно поможет разнообразить ваше меню.
Сегодня мне хотелось бы познакомить моих читателей с тремя самыми лучшими и очень популярными рецептами лукового конфитюра. Если вы никогда прежде не готовили ничего подобного, значит в вашей копилочке появятся новые рецепты, а если вы настоящий профессионал своего дела и точно знаете, как приготовить эту заготовку, то рецепт с бальзамическим уксусом точно вас удивит.
Что самое интересное – заготовку можно подавать с мясом. Особенно хорошо она идёт с котлетами и рагу. Но и со свининой, приготовленной в духовке, получится не менее вкусно, а самое главное – необычно.
Луковый конфитюр с подсолнечным маслом
Начнём, мы, пожалуй, с самого популярного рецепта этой закуски. Причём приготовить можно и в прок. А можно непосредственно к приходу гостей – здесь всё так, как нравится вам.
Что понадобится:
Лук для этого рецепта можно брать и красный. Поэтому можете одну порцию сделать с овощем белого цвета, а другую – с красным. Потом сами попробуете, что же получилось вкуснее.
Как готовить
Лук почистить, помыть под проточной водой и мелко порезать острым ножом.
На сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить порезанный овощ и обжаривать до мягкости на небольшом огне, постоянно помешивая.
Влить сюда же всю порцию уксуса. Он поможет лучше размягчить лук и придаст готовому блюду интересный вкус.
Всё перемешать, накрыть крышкой и томить на самом медленном огне примерно 15 минут. После чего добавляем в сковороду соль и сахар. Снова перемешиваем и дожидаемся полного растворения двух последних ингредиентов.
В последнюю очередь выложить мёд на свой вкус. Снова перемешать, накрыть крышкой и томить на самом медленно огне до тех пор, пока жидкость не станет густой, а лук – прозрачным и коричневым. Как правило на это уходит около 2 часов.
Время от времени луковый конфитюр надо пробовать. Как только он будет готов, раскладываем по стерильным баночкам в горячем виде, даём остыть и храним исключительно в холодильнике.
Как готовить луковый конфитюр с добавлением бальзамического уксуса
Этот рецепт сильно отличается от предыдущего варианта, так как здесь нам понадобится не только бальзамический уксус, но и красное сухое вино. Травы, которые мы будем применять в процессе приготовления придадут луковому конфитюру особый аромат и прелесть.
Что понадобится:
Принцип приготовления лукового конфитюра в этом рецепте практически такой же, как и в прошлом варианте. Но вот готовить лучше всего не в сковороде, а в глубоком сотейнике, чтобы хватило место для всех жидкостей.
Как готовить
Лук почистить, помыть под проточной водой, порезать на полуколечки.
Сковороду или сотейник смазать оливковым маслом, выложить лук.
Обжаривать луковые полуколечки до прозрачности, но так, чтобы они не пригорели. Если это случится, то вкус готового продукта сильно нарушится. Поэтому сделайте огонь под сотейником минимальным и обязательно часто помешивайте.
Как только лук станет мягким, к нему следует всыпать сахар и перемешать. После чего дождаться полного растворения сахарного песка. Не забывайте интенсивно мешать.
Теперь вливаем вино и всыпаем специи. на этом же этапе приготовления вливаем бальзамический уксус и уже на большом огне доводим до кипения.
Как только всё закипит, убавляем огонь, накрываем крышкой и томим минут 20. Время от времени массу следует помешивать.
По желанию в это время можете всыпать соль и чёрный молотый перец. Но эти два компонента только на ваш вкус. Как правило дальнейший процесс приготовления занимает около 2 часов.
Как только лук будет полностью готов, а соус станет густым, следует переложить массу в чистые стеклянные баночки, закрыть крышками и хранить только в холодильнике. Подавать к столу с мясом, делать начинки для бутербродов, бургеров и хот-догов. Да и просто побаловать себя этой вкуснятиной никто не откажется.
Рецепт лукового конфитюра с мускатным вином
И, наконец, третьим в нашем списке окажется замечательный рецепт на основе пряных трав в вина. Конечно, детской такую еду назвать нельзя, но зато это будет прекрасное дополнение к мясным блюдам. А значит у вас всегда под рукой будет закуска, которая точно понравится вашим гостям и домочадцам.
Что понадобится:
Сахар всегда можно заменить на мёд. В этом случае жидкой сладости понадобится 150 мл. А список трав вы всегда сможете скорректировать на свой вкус.
Как готовить
Лук почистить, помыть и порезать на полукольца.
Выложить на сковороду, смазанную оливковым маслом и обжаривать до прозрачности и мягкости. Делайте это на медленном огне, чтобы ничего случайно не пригорело.
Влить вино, дать закипеть и держать в таком состоянии около 10 минут.
После добавляем сахар или мёд, соль, перец и травы.
Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимального и оставляем в таком положении не меньше, чем на 2 часа. Время от времени смесь следует помешивать.
После разложить массу с чистые стеклянные баночки, накрыть крышками и отправить в холодильник.
Луковый конфитюр можно подавать практически с любыми блюдами. причём не только к мясу, но и к чаю вместе с гренками или крекерами. А значит такая заготовка точно должна быть в вашем доме уже в этом году.
Луковый конфитюр
Необычный конфитюр в качестве гарнира-соуса отлично дополнит свинину или курицу, ведь именно эти виды мяса любят присутствие сладкого вкуса. Конфитюр хорош и с сухим вином. Подайте его на хрустящих сухариках или крекерах, а к нему – какой-нибудь пикантный сыр с ярким вкусом. Вы будете приятно удивлены тем, как может раскрыться обыкновенный лук!
Луковый конфитюр готовится медленно и долго, благодаря чему входящий в его состав сахар карамелизируется. Процесс пойдет лучше, если добавить немного сахара-песка или рюмку ароматного десертного вина.
Ингредиенты
Приготовление
Для приготовления конфитюра отлично подойдет простой репчатый лук. Но можно приготовить его и из красного лука, благодаря чему конфитюр будет иметь более насыщенный цвет. Кроме того, можно добавить в соус не простой белый сахар, а коричневый, или даже использовать мед.Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
Растопите на сковороде сливочное масло и обжаривайте в нем лук. Он должен стать мягким и уже начать слегка золотиться. В этот момент добавьте лавровый лист и специи.
Готовьте лук еще минуты 4, чтобы он стал румянее.
Добавьте к нему сахар, винный уксус и десертное вино.
Дайте жидкости закипеть, а затем убавьте огонь до минимума и тушите конфитюр под крышкой около 25-30 минут. Жидкость должна вполовину выпариться, загустеть. Сам конфитюр станет янтарным и очень ароматным.
Разложите блюдо по банкам и храните его в холодильнике. Но, скорее всего, это лакомство не продержится нетронутым длительное время, ведь это неописуемо вкусно! Вам обязательно придется по вкусу луковый конфитюр.
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Вяжем варежки,перчатки,носки. Журнал по вязанию №11\2017. Вяжем варежки,перчатки,нос.
Уютные комнатные тапочки с цветочками крючком Схема вязания крючком уютных комнатных тапочек д.
Рецепт грузинских пончиков с кремом Грузинские пончики с кремом. Рецепт по вашим многочисленны.
—Рубрики
—Музыка
—Видео
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Луковый конфитюр. Несколько рецептов.
Луковый конфитюр
Девочки, помните, я рассказывала, что друзья привезли нам из Италии из Калабрии луковый джем? Ну так вот. Все его пробовали и он очень понравился! А вот муж мой решил его попробовать, когда джема уже почти не осталось! И. распробовал.
Этот рецепт – вариация французского confit(ure) d’oignon Этот соус/приправу подают к сырам (в особенности, выдержанным или с плесенью), паштетам. Но он также очень хорош со стейком и дичью
Ингредиенты к рецепту «Луковый конфитюр»
На 1 (одну) порцию① Лук репчатый — 500 г
② Масло оливковое — 50 мл
③ Соль — 1/2 ч. л.
④ Лавровый лист — 1 шт
⑤ Перец душистый — 2 шт
⑥ Розмарин (веточка )
⑦ Цедра апельсина (кусочек )
⑧ Уксус (бальзамический или из красного вина) — 50 мл
⑨ Сок апельсиновый — 100 мл
⑩ Сахар (по возможности мягкий коричневый) — 75 г
Лук нарезаем тоненькими полукольцами.
❷ Действие №2
В тяжелой сковороде поливаем лук оливковым маслом, солим и, постоянно помешивая, поджариваем его до прозрачности.
Добавляем розмарин, лаврушку, цедру, перец и продолжаем жарить на небольшом огне минут 10.
❸ Действие №3
Лук должен набрать цвета легкой карамели, но, если хотите, можно и потемней.
❹ Действие №4
Теперь добавляем сок, сахар и уксус. Хорошо мешаем, соскребая все карамелизированные соки. Накрываем крышкой и оставляем томиться на маленьком огне минут 20, иногда помешивая.
❺ Действие №5
Предлагаю приготовить деликатес. Если вы думаете, что джем подходит только для десерта, то вы ошибаетесь. Этот джем приобрел большую популярность в разных странах Европы. Мы его впервые попробовали в Италии. Луковый джем или мармелад подают к мясу, паштетам и сырам. Представьте как вкусно намазать этот джем на кусочек черного хлеба и прикрыть ломтиком выдержанного сыра. А еще если разложить по небольшим баночкам и красиво украсить, то это превосходный подарок. Думаю очень приятно получить на Рождество или НГ корзинку с домашним вареньем (джемом).
Состав (2 баночки по 400 гр):
красный лук — 1 кг.
красное вино — 100 мл.
оливковое масло — 50 мл.
сахар — 80 гр.
мед — 2 ст.л.
уксус (у меня яблочный) — 4 ст.л.
тимьян — 1 ст.л.
кориандр молотый — 1/2 ч.л.
соль — перец.
Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Особо не мельчите, так как он уварится. Мне попался ужасно злой лук. В итоге резать пришлось по очереди с мужем и плакать тоже 🙂
В сковороде разогреваем оливковое масло и добавляем в него тимьян и кориандр.
Бросаем в сковороду лук и обжариваем на среднем огне около 5 минут. Эти 5 минут придется стоять и мешать чтоб не пригорело. Затем накрываем крышкой и уменьшаем огонь. Тушим минут 15 иногда помешивая.
Затем добавляем вино, сахар, мед, уксус и соль с перцем. Перемешиваем и тушим под крышкой еще 50 минут. Периодически мешая.
Через 50 минут лук выглядит как на фото. Он липкий и мягкий.
Чистые банки стерилизуем и наполняем луковым джемом. Плотно закручиваем банки и переворачиваем вверх дном. Даем остыть. Как остынут проверяем втянулась ли крышка и убираем в прохладное место. Открытую банку нужно хранить в холодильнике. Теперь у нас есть прекрасное дополнение к стейкам, птице, паштетам и сырам.
Рецепты Луковый конфитюр
Луковый конфитюр к мясу
Вишню без косточек положить в сотейник засыпать сахаром и поставить на слабый огонь. Варить 15 минут постоянно помешивая.
Лук нарезаем кольцам и добавить к вишневому варенью.
луковый конфитюр
30 мл винного уксуса
2 ст л сливочного масла
150 мл красного сухого вина
1/2 ч л молотого кориандра
350 гр красного мелкого лука
50 гр сахарной пудры(можно заменить мёдом)
Луковички очищаем и режем колечками.
В кастрюльке расплавляем сливочное масло с сахарной пудрой,добавляем лук и томим под крышкой на слабом огне минут 20-30(лучок станет прозрачным).
Вливаем вино и уксус,добавляем кориандр,немного солим-перчим.
Луковый конфитюр
Мед (темный,жидкий) 2 ст.л.
Вино сухое,красное 500 мл.
Лук почистить,помыть и нарезать не очень тонкими полукольцами.
В широкую сковороду налить оливковое масло и положить весь лук и щепотку соли.
Обжаривать,помешивая 15 мин.на небольшом огне.
Затем влить вино,добавить сахар и увеличить огонь.
Луковый конфитюр со сливами
Чистим и режем лук «по меридиану», вдоль. ( Вдоль режем затем, чтобы в луковых лепестках оставалось больше сока.) Сначала режем на четвертинки.
Теперь каждую четвертинку режем на лепестки.
В сковороду наливаем масло «IDEAL» микс подсолнечного и оливкового масел.
Выкладываем в сковороду нарезанный лук, добавляем тимьян и тушим, часто помешивая.
Когда лук уменьшит.
Confit de Onion (луковый конфитюр)
Масло сливочное 50 гр.
Бальзамический уксус 2 ст.л.
Вино сухое красное 200 мл.
Молотый кориандр 1ч.л.
Мед любой (у меня финиковый) 1 ст. л.
Лук режем полукольцами
В глубокой толтостенной посуде (здесь казан) распсукаем сливочное масло
Тушим его помешивая до прозрачности.Не в коем случае не даем луку жарится!
Вливаем вино,бальз.уксус,засыпаем сахар,добавляем специи.
Хорошо перемешиваем,доводим до кипения и переводим на самый малый огонь.
Луковый конфитюр
Лук нарезаем тоненькими полукольцами.
В тяжелой сковороде поливаем лук оливковым маслом, солим и, постоянно помешивая, поджариваем его до прозрачности.
Добавляем розмарин, лаврушку, цедру, перец и продолжаем жарить на небольшом огне минут 10.
Лук должен набрать цвета легкой карамели, но, если хотите, можно и потемней.
Цыпленок-корнишон с луково-вишневым конфитюром
У размороженной, промытой и подсушенной бумажной салфеткой тушки цыпленка вырезаю хребет, слегка надавливая при этом ладонью.
Для приготовления маринада 1 луковицу измельчаю в блендере до состояния кашицы.
Запеченный рыбный паштет с луковым конфитюром
Лук почистить, помыть, нарезать полукольцами.
Растопить на сковороде сливочное масло и обжаривать в нем лук.
Он должен стать мягким и начать слегка золотиться.
В этот момент добавить прованские травы, лимонную цедру, молотый черный перец.
Готовить лук еще минуты 3, чтобы он стал румянее.
Далее добавить сахар, бальзамический уксус, вино и сладкий соевый соус Kikko.
Печень с луковым конфитюром
Четверть жёлтого перца.
Четверть красного сладкого перца.
Печень куриная-300 г.
Мука для панировки-2 ст.л.
Оливковое масло ITLV-2-3 ст.л.
Маслины ITLV-1 горсть.
Конфитюр из лука-1 ст.л. с горкой.
Осенью из тёплых стран мне привези презент-горшочек с луковым ароматным вареньем! Домашние отвернули носы,да и мне непривычно просто так его кушать. решила включить фантазию и объединить приятное с полезным)))
Печёнку надо обязательно кушать и она у меня всегда в морозилке (3 кошки очень рады этому!),поэтому сегодня на второе печень с рисом и всякими добавк.
Курица с луковым конфитюром и морковкой
Приправы для курицы-1 ч.л.
Конфитюр луковый-2 ст.л.
Соевый соус Kikkoman-3 ст.л.
Очень мне понравилась морковка,с приготовление которой я Вас знакомила в рецепте салата: http://www.koolinar.ru/recipe/view/120559
Решила подать её на гарнир курочке!
Грудку обливаем соевым соусом и обсыпаем приправами. Дадим немного помариноваться в соусе. Пока чистим морковку,чеснок (советую чеснока побольше!).
Луково-ягодный конфитюр
Почистим лук и нарежем его полукольцами.
У сливы и терновника удалим косточки и нарежем произвольно.
Смородину я взяла в смеси-красная, белая и черная.
Смородина и крыжовник у меня замороженные, я за полчаса до начала готовки достала их из морозилки.
В сковороде разогреваем оливковое масло, выкладываем лук и сахар и на среднем огне готовим лук около 15-ти минут.
Блины гороховые с луковым конфитюром
Яйцо (маленькое, 3 категории) – 1 шт.
Свежемолотый черный перец – по вкусу
Масло сливочное – ½ ст. л.
Уксус белый винный – 1 ст. л.
Масло растительное – 1 ½ ст. л.
Лук репчатый – 1 шт.
Разрыхлитель – 2/6 ч. л.
Перец черный свежемолотый – по вкусу
Для лукового конфитюра:
Желтый колотый горох от Мистраль отвариваем согласно инструкции с добавлением сахара.
Гороховое пюре солим-перчим, добавляем яйцо, венчиком перемешиваем.
Добавляем кефир, снова поработаем венчиком.
Добавляем муку, разрыхлитель, перемешаем. Оставить тесто на время, пока делаем конфитюр.
Луковицу нарезать полукольцами.
Грибной «Биг Мак» с луковым конфитюром и перепелиными яйцами
Аккуратно отделяем ножки от шляпок.
Шляпки обжарить с обеих сторон на горячей сковороде с маслом и, переложив в огнеупорную форму, поставить в духовку доходить до кондиции (температура 80 градусов).
Лук-шалот и ножки грибов мелко нарезать и поочередно обжарить. К фаршу добавить яйц.
Оладьи с гороховым пюре и луковым конфитюром.
Бургер с луковым конфитюром и розмарином
Приготовьте луковый конфитюр с розмарином: лук нарежьте тонкими полукольцами, полейте оливковым маслом и прожарьте, постоянно помешивая, на среднем огне до прозрачности. Добавьте целый лавровый лист, ветки розмарина, цедру апельсина и две горошины душистого перца. Продолжайте жарить, помешивая (лук не должен поджариваться). Влейте сок, постепенно добавьте са.
Луковый конфитюр с апельсиновым соком
Лавровый лист (несколько листьев )
Лук белый (сладкий ) — 1 кг
Масло оливковое — 4 ст. л.
Тимьян (свежий 1 веточка)
Сельдерей черешковый (1 черешок)
Розмарин (свежий 1 веточка)
Соль (морская) — 2 ч. л.
Смесь перцев — 0,5 ч. л.
Вино белое сухое — 400 мл
Маленькая палочка корицы (если любите)
Килограмм белого сладкого лука нужно очистить от шелухи. Помыть, обсушить.Каждую луковицу разрезать пополам и нарезать вдоль.
В глубокую кастрюлю влить оливковое масло, засыпать лук. Припустить лук до мягкого прозрачного состояния постоянно при этом помешивая его. Ни в коем случае не дать ему жариться.
Влить вино в глубокий сотейник. Как только оно закипит, по.
Особенности и рецепты приготовления лукового конфитюра и джема
Для многих слово конфитюр ассоциируется, прежде всего, с каким-либо десертом. И это не удивительно, ведь он и является своего рода вареньем. Несмотря на то что варенье из лука звучит очень необычно, и многие думают, стоит ли пробовать его готовить, ответ однозначен — да. Луковый конфитюр не только станет отличным дополнением к десертам, но и дополнит любые блюда из мяса. А так как время приготовления требуется довольно много, лук успевает полностью карамелизироваться, что придаёт готовому блюду неимоверный вкус.
Особенности приготовления
Процесс приготовления лукового конфитюра прост: основной ингредиент измельчается ножом, обжаривается в сливочном или растительном масле, затем томится долгое время на сковороде с добавлением сахара, приправ и жидких ингредиентов. При всей простоте эта технология имеет несколько тонкостей, о которых не помешает знать, если хочется получить безупречный результат.
Полезные свойства и противопоказания
Кроме необычного вкуса, конфитюр из лука имеет множество полезных свойств, что делают это блюдо не только безумно вкусным, но и полезным для здоровья. Полезные свойства обуславливаются:
Кроме огромного количества полезных свойств, лук имеет и некоторые противопоказания, которые не стоит оставить без должного внимания.
Противопоказаниями могут быть: