луковые лепешки на сковороде рецепт с фото пошагово на кефире
Луковые лепешки на кефире
Сегодня предлагаю вам приготовить луковые лепешки на сковороде. Существует большое количество рецептов приготовления жареных лепешек. Их можно готовить из слоеного, дрожжевого или пресного теста. Лук является самой популярной начинкой для лепешек. Можно использовать как репчатый, так и зеленый лук. Луковые лепешки – один из любимых рецептов многих домохозяек, так как время на их приготовление уходит немного. Если вы хотите порадовать своих близких чем-то вкусным, то этот рецепт с пошаговыми фото именно для вас.
Ингредиенты для лепешек:
Как приготовить луковые лепешки
Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления луковых лепешек на сковороде. В отдельной емкости просеиваем муку, добавляем очищенную воду, кефир, 1 столовую ложку растительного масла и замешиваем тесто.
Заворачиваем тесто в пленку и отставляем в сторону на 15-20 минут.
Берем луковицу среднего размера, очищаем ее от шелухи, мелко нарезаем, добавляем щепотку соли и хорошо перемешиваем.
Тесто тонко раскатываем и сворачиваем в улитку.
Далее немного придавливаем тесто.
Снова тонко раскатываем тесто, смазываем его растительным маслом, выкладываем лук и сворачиваем в трубочку.
Нарезаем тесто на средние кусочки.
Хорошо раскатываем тесто с луком и выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем лепешки по 3-4 минуты с каждой стороны.
Луковые лепешки на сковороде готовы.
Перекладываем лепешки на тарелку и подаем к столу. Приятного аппетита!
Лепешки на кефире на сковороде – 10 быстрых и простых рецептов приготовления
Лепешки на кефире имеют яркий и аппетитный вид. Их можно есть со сладкими добавками или даже заменять ими хлеб. Готовить их очень просто, имея на вооружении 10 подробных рецептов.
Пышные лепешки на кефире с сыром на сковороде
Тесто для лепешек на кефире в отличие от дрожжевого замешивается очень быстро, что позволяет сократить время на готовку. Если добавить в тесто сыр, то лепешки станут самостоятельным очень вкусным и сытным перекусом.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Простой и быстрый рецепт лепешек на кефире без начинки на сковороде
Готовить лепешки на кефире совсем не сложно из продуктов, которые всегда есть под рукой. С таким рецептом справится любая хозяйка. Они позволят решить вопрос с быстрым и вкусным перекусом для всей семьи.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В объемную миску просейте муку, добавьте яйцо, соль, сахар, одну столовую ложку растительного масла и соду, гашеную уксусом. Замесите однородное тесто.
2. Тщательно вымесите тесто руками. Оно должно получится мягким и не липким. Дайте тесту отдохнуть 10 минут.
3. Затем разделите тесто на несколько равных частей и раскатайте из них круглые лепешки.
4. Сковородку разогрейте на среднем огне, влейте растительное масло и обжарьте лепешки до золотистого цвета с двух сторон.
5. Лепешки подавайте теплыми со сметаной, вареньем или медом.
Как приготовить лепешки с зеленью на кефире на сковороде
Рецепт пышных лепешек на кефире пришел к нам из кавказкой кухни. Тесто на кефире хорошо сочетается с зеленью и ее добавление в тесто значительно улучшает вкус лепешек.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Дрожжи растворите в трех столовых ложках теплой воды, добавьте в раствор соль и сахар. Оставьте эту смесь на 5-7 минут.
2. Далее добавьте в дрожжевую массу кефир и оливковое масло, перемешайте.
3. Затем просейте в миску муку и заместите однородное тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на 10-15 минут.
4. Зелень помойте и порубите ножом.
5. Рабочую поверхность смажьте растительным маслом. Тесто разделите на несколько равных частей и раскатайте лепешки.
6. В центр лепешки положите немного зелени, края теста заверните к центру и закрепите их.
7. Полученные свертки растайте еще раз так, чтобы начинка осталась внутри. Готовьте лепешки на сковороде, обжарьте их с двух сторон до золотистого цвета. Лепешки с зеленью подавайте к столу теплыми.
Лепешки на кефире на сковороде вместо хлеба
Тонкие лепешки на кефире легко могут заменить хлеб, готовятся они очень легко и быстро. Особенно вкусно подавать лепешки вместе с разнообразными супами и овощным рагу.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Муку просейте в миску, добавьте соль, сахар и соду, перемешайте.
2. Далее добавьте густую сметану и кефир, перемешайте.
3. Замесите мягкое и эластичное тесто.
4. Тесто разделите на небольшие равные части.
5. Каждый кусочек раскатайте в тонкие лепешки.
6. Разогрейте сковородку, влейте немного растительного масла. Обжарьте лепешки с двух сторон до золотистого цвета. Лепешки можно подавать как в теплом, так и охлажденном виде.
Пышные лепешки с колбасой на кефире на сковороде
Этот вариант лепешек на кефире можно признать наиболее сытным из всех возможных. Лепешки с колбасой иногда подают в качестве отдельного блюда на обед или ужин.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сыр натрите на крупной терке.
2. Зелень помойте и мелко порубите ножом.
3. Колбасу натрите на терке.
4. В миске смешайте сыр, колбасу, зелень, кефир, сахар, соль и соду, перемешайте.
5. Далее в миску просейте муку и хорошо перемешайте.
6. Тесто соберите в комок и дайте ему отдохнуть 10-20 минут.
7. Тесто разделите на несколько равных кусков и раскатайте их в круглые лепешки.
8. Лепешки обжарьте на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Подавайте лепешки в теплом виде.
Как пожарить лепешки без яиц на сковороде на кефире
Рецептов лепешек разработано не мало. Тесто для них замешивают на кефире, сметане, сыворотке или сливочном масле. В этом рецепте, например, не используются яйца.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В кефир комнатной температуры добавьте соду, соль, сахар и специи. Через сито просейте в миску муку. Замесите мягкое и эластичное тесто.
2. Из теста скатайте колбаску и нарежьте его на одинаковые кусочки.
3. Каждый кусочек теста раскатайте в тонкую лепешку.
4. Обжарьте лепешки на сухой разогретой сковородке с двух сторон.
5. Еще горячие лепешки смажьте сливочным маслом и подавайте на стол.
Очень вкусные картофельные лепешки на кефире на сковороде
Блюда из картофеля часто присутствуют на наших столах. Картофельные лепешки на кефире является своеобразной альтернативой всеми любимым драникам. Получается очень вкусное блюдо без особых усилий.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картофель отварите до готовности, слейте воду и перемните ее в пюре, охладите.
2. В пюре добавьте соль, яйцо и натертый на терку сыр, перемешайте.
3. Затем просейте в миску муку, всыпьте соду и влейте кефир. Замесите густое тесто.
4. Когда тесто станет достаточно плотным, скатайте из него колбаску.
5. Нарежьте тесто на куски, ориентируясь на диметр своей сковороды.
6. Из каждого кусочка раскатайте круглую лепешку.
7. Лепешки обжарьте на сухой разогретой сковороде с двух сторон.
8. Горячие лепешки промажьте сливочным маслом, сложите в стопку и подавайте на стол.
Быстрые лепешки на кефире на сухой сковороде без масла
Очень часто вместо хлеба с первыми блюдами или легкими салатами подают пресные лепешки на кефире. Их даже можно есть просто в прикуску с соусом или сметаной. Готовятся они без масла из набора самых доступных продуктов.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В стакан влейте теплую воду, добавьте половину чайной ложки сахара, столовую ложку муки и дрожжи. Хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте на 15 минут. Смесь должна начать пузыриться.
2. В миску просейте муку, ее может понадобиться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте, чтобы тесто получилось подходящей консистенции. Добавьте к муке кефир, дрожжевую смесь и растительное масло.
3. Замесите крутое и эластичное тесто. Вымешивайте его, пока оно не начнет легко отлипать от рук. Оберните тесто в пищевую пленку и оставьте в теплом месте на 20-30 минут.
4. На рабочей поверхности, посыпанной мукой, скатайте из теста колбаску, нарежьте ее на равные части.
5. Из каждого куска раскатайте тонкую круглую лепешку.
6. Сковородку разогрейте на среднем огне, выкладывайте по оной лепешке и обжаривайте их до золотистого цвета с двух сторон. Чтобы лепешки не пузырились, делайте на них проколы вилкой. Горячие лепешки сразу смазывайте сливочным маслом и подавайте на стол.
Пошаговый рецепт приготовления луковых лепешек на сковороде
Этот рецепт посвящен весьма необычному и пикантному варианту лепешек на кефире. Они подойдут для перекуса, бутербродов и в качестве дополнения к горячим блюдам.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Муку просейте в миску, добавьте кефир и соль, замесите тесто.
2. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте.
3. Тесто разделите на несколько частей. Из них раскатайте тонкие лепешки. Каждую лепешку смажьте растительным маслом и положите на нее немного нарезанного лука, посыпьте солью.
4. Из лепешки сверните рулет и защипите края с двух сторон. Этот рулет нарежьте шайбочками. Каждый кусок раскатайте в лепешку. Повторите эти манипуляции со всем тестом.
5. Полученные заготовки обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета с двух сторон.
6. Подавайте луковые лепешки со сметаной или горчицей.
Очень вкусный и простой рецепт ржаных лепешек на кефире
Рецепт ржаных лепешек очень бюджетный. Мало того, что их можно отнести к полезной пище, они имеют великолепный вкус и приятный медовый аромат.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Теплый кефир смешайте с солью, медом и растительным маслом.
2. Затем просейте в миску ржаную муку, добавьте соду и замесите тесто.
3. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
4. Из теста скатайте колбаску, разделите ее на несколько равных частей. Из этих кусков раскатайте тонкие круглые лепешки.
5. Обжарьте лепешки на хорошо разогретой сковородке с двух сторон. Лепешки должны стать приятного румяного цвета.
6. Готовые лепешки можно подавать на стол, а также заворачивать в них разнообразную начинку.
Луковые лепешки на сковороде — пальчики оближешь
Для тех, кто любит пампушки на кефире и хочет как-то разнообразить это вкусное, но уже надоевшее блюдо, отлично подойдет мой пошаговый рецепт с фото луковых лепешек. Это простое и незамысловатое блюдо очень придется по вкусу всем тем, кто его хотя бы раз попробует. Однажды я столкнулась с тем, что в доме не было хлеба, и подача первого блюда к столу могла быть испорчена, но я немного поэкспериментировала и пожарила лепешки, так сказать, из того, что было.
В дальнейшем, я разнообразила этот рецепт тем, что добавила к тесту обжаренный лук. Он добавил оригинальности, и пикантности такому простому блюду, как лепешки.
Их можно подавать к супам, или употреблять как самостоятельное блюдо, добавив к ним на тарелку немного сметаны. Если вы включите фантазию, то можете добавить к тесту свои любимые специи и продукты, которые также могут сделать такие лепешки очень выигрышными и вкусными.
Ингредиенты:
Как приготовить луковые лепешки на сковороде
Вылейте кефир в удобную для замешивания миску и добавьте к нему соль и сахар
Нарежьте лук кубиками и обжарьте его до состояния золотистости, только следите очень внимательно, не передержите. Лук должен просто стать мягким и чуть румяным.
Добавьте лук в тесто.
В отдельной посудине соедините муку и пищевую соду, хорошенько перемешайте. Муку лучше всего просеять через очень мелкое сито. Благодаря этому лепешки будут очень мягкие и воздушные.
В кефирную смесь потихоньку добавьте муку, постоянно перемешивая. Когда вся мука будет высыпана, замесите тесто. Оно должно быть достаточно мягким (как на оладьи), не забитым мукой.
После этого накройте миску пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. В таком виде оставьте при комнатной температуре всего лишь на пятнадцать минут.
Теперь ложкой выложите лепешки на сковороду.
Обжаривайте их на умеренном огне до красивого и золотистого цвета.
Кефир + мука и немного жареного лука: рассказываю, как я готовлю самые пышные и вкусные лепёшки на сковороде
✅👌 иногда так хочется, чтобы в доме всегда была атмосфера уюта и тепла, а ведь создать это совсем несложно, иногда достаточно того, чтобы в доме витали ароматы домашней выпечки! А вечером дружно собираться за чашечкой ароматного чая или кофе.
Сегодня я предложу вам рецепт самых быстрых и вкусных лепешек на кефирном тесте, с добавлением интересного ингредиента.
✨ Такая незначительная, на первый взгляд, добавка, как поджаренный лук, может отлично разнообразить вкус бездрожжевых лепешек на кефире.
✨ Такая выпечка незаменима, когда холодильник почти пуст, и время на приготовление ограничено.
✨ Всего за полчаса вы испечете высокую стопочку вкусных и ароматных лепешек и порадуете своих близких.🥰
📕Для приготовления лепешек потребуется: 🥙
Кефир (жирность не имеет значения) – 500 мл
Репчатый лук – 2 крупные или 3 средние головки
Сода пищевая – 1 ч.л.
Мука пшеничная – 700-750 г
Растительное масло – для обжаривания лука и лепешек.
👨🏻🍳Начинаем готовить…⤵️⤵️⤵️
Поскольку тесто у нас бездрожжевое и готовится по принципу «смешал и готово», имеет смысл в первую очередь уделить внимание луку. Берем парочку крупных луковиц, снимаем шелуху и крошим мелким кубиком.
Наливаем в сковороду 2-3 ст. л. рафинированного масла, разогреваем и выкладываем лук. Обжариваем на среднем огне, часто перемешивая. Готовим до размягчения лука. При этом он станет полупрозрачным и приобретет легкую румяность. Сильно зажаривать лук не нужно, т.к. он просто-напросто сгорит во время выпекания лепешек, станет горьким и испортит выпечку.
А пока жарится лук, выливаем в глубокую миску кефир. Желательно, чтобы он был не только из холодильника, а чуть теплым – комнатной температуры (холодный кефир можете слегка прогреть в микроволновой печи). Добавляем соль и сахар.
Потом сюда же высыпаем подрумяненный лучок. Остужать его перед добавлением не обязательно.
Все количество муки просеиваем в отдельную миску и делим примерно пополам. В одну половину добавляем соду и перемешиваем. Высыпаем получившуюся смесь в миску с кефиром. Размешиваем венчиком до исчезновения комочков.
Остатки муки подсыпаем небольшими частями, чтобы не забить тесто. Дело в том, что мука у каждого производителя отличается по содержанию белка, влаги, примесей. Поэтому точно предугадать, сколько именно понадобится муки в вашем случае, практически нереально. Возможно, уйдет вся, а может, немного и останется. Словом, ориентируйтесь на консистенцию теста. Оно должно получиться довольно плотным, но не тугим, мягким и почти не прилипающим к рукам. Месить его долго не нужно, достаточно чтобы тесто собралось в ком.
Далее делим тесто на 8-10 частей. Из каждой формируем шарик, а затем раскатываем на присыпанном мукой столе в плоскую лепешку. Чтобы лепешки не вздувались при обжаривании, накалываем заготовки вилкой.
В сковороде нагреваем немного масла (столько, чтобы оно покрывало дно), выкладываем по одной лепешке. Жарим до румяности на среднем огне в течение 1-2 минут.
Потом переворачиваем и доводим до готовности вторую сторону.
Обжаренные лепешки снимаем со сковороды и перекладываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от остатков масла на поверхности. Подаем горячими, хоть и в остывшем виде лепешки остаются очень аппетитными и ароматными.