луковые лепешки на сковороде рецепт постные
Дрожжевые постные лепешки с луком на сковороде
Лепешки готовят из разного теста, как с начинками, так и без. В пост выбор не особо большой, но порадовать домашних вкусной выпечкой вполне по силам. Приготовим в домашних условиях румяные, очень аппетитные постные лепешки с луком на сковороде из дрожжевого теста. Возьмите за основу этот простой рецепт с пошаговыми фото, такую выпечку легко разнообразить, меняя состав начинки.
Во время поста это различные овощи (картофель с луком или грибами, тушеная капуста, зелень), а в обычное время можно добавить сыр, яйца, мясной фарш и многое другое.
Чтобы лепешки при жарке хорошо поднимались, получились воздушными, тесто для них замесим мягкое и дадим постоять примерно час.
Ингредиенты для теста:
Для начинки:
Как приготовить постные лепешки с луком
В миску наливаем полстакана теплой воды, растворяем дрожжи, сахар. Всыпаем 3 ст. л. с горкой муки, размешиваем до однородной массы. Накрыв, оставляем на 10-15 минут для активации дрожжей. Как только появится пена или опара немного поднимется, вливаем две ложки растительного масла.
Опару размешиваем. Вливаем еще полстакана теплой воды. Добавляем соль. Просеиваем порциями муку, сразу же вмешивая в опару.
Когда тесто наберет достаточно муки и загустеет, выкладываем на стол и вымешиваем руками минут десять. Постепенно забираем остальную муку, в конце замеса вливаем еще ложку масла. Тесто получится мягким, но не липким. Собираем его в колобок, переносим в смазанную маслом посуду.
Накрываем, выдерживаем дрожжевое тесто в тепле примерно час или пока объем не увеличится в два-три раза.
Пока подходит тесто, сделаем начинку для лепешек. Мелко нарежем две крупные головки лука. Обжарим в хорошо разогретом масле до мягкости.
Добавим в конце жарки зеленый лук, черный перец, соль по вкусу и измельченный чеснок. Прогреем, выключим и остудим до комнатной температуры.
Тесто обминаем. Делим на три части. Каждую разминаем ладонью в пласт толщиной 1-1,5 см. Равномерно покрываем начинкой.
Сворачиваем плотным рулетом по широкой стороне. Шов, бока защипываем. Делим на три-четыре заготовки. Ладонью разминаем заготовки в лепешки не тоньше 1 см.
Обжариваем лепешки с одной и другой стороны минуты по три до румяности. Огонь делаем ниже среднего, чтобы равномерно пропечь снаружи и внутри.
Перекладываем готовые лепешки на тарелку, накрываем. Подаем теплыми или горячими.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
А вы знали, что вместо хлеба можно приготовить лепешки? Это не только вкусно, но и интересно. Сегодня мы приготовим луковые лепешки, которые могут стать и прекрасной альтернативой хлебу.
Лук, измельченный в кашицу, замешивают прямо в тесто! Лепешки можно обжарить в сковороде, как описано в этом рецепте, или запечь в духовке. Жареные в масле получаются хрустящими с очень приятным привкусом и ароматом лука. И даже все, кто наотрез отказывается добавлять лук в другие блюда, наверняка потянутся за очередной лепешкой.
Из перечисленных в рецепте продуктов получилось 9 лепешек диаметр 10-11 см.
В теплую воду добавляем соль вместе со сливочным маслом. Хорошенько размешиваем венчиком.
Очищенный лук измельчаем до состояния нежной кашицы. Это можно сделать при помощи блендера или мелкой терки. Выкладываем луковую кашицу в миску с соленой водой, перемешиваем.
Небольшими порциями примешиваем в эту массу муку.
Замешиваем мягкое тесто.
Сразу делим его на 9 частей, каждую скатываем в колобок, затем с четверть часа даем отлежаться под кухонным полотенцем.
Скалкой раскатываем колобки в тонкие лепешки (толщиной около 2 мм). Т.к. лепешки будем обжаривать на сковороде диаметром 12 см, то диаметр лепешек не должен превышать 10 см.
Разогреваем в сковородке растительное масло (его должно быть много, чтобы лепешки практически плавали). Обжаривать на сильном огне примерно по 1 минутке с каждой стороны, чтобы они хорошо подрумянились.
Готовые луковые лепешки из сковороды кладем на бумажные салфетки. Когда же излишки масла с них стекут, перекладываем на тарелку и подаем к столу. Приятного аппетита!
Луковые лепешки на сковороде
Рубрики: | удивительная выпечка |
Метки: лепешки вода лук мука несладкая выпечка
Процитировано 14 раз
Понравилось: 8 пользователям
Луковые лепешки на сковороде на воде рецепт с фото пошагово
Рецепт : луковые лепешки (поовые фото)
Предлагаем вам испечь лепешки с луком на сковороде. Рецепт с фото покажет вам, как нужно замесить тесто и приготовить вкусную луковую начинку для лепешек. Их можно взять с собой на природу, в дорогу или на работу. Выпечка отлично подойдет к первым и вторым блюдам, кружке молока или кефира, да и просто так. Для приготовления можно использовать простоквашу, домашний кисляк, ряженку, жидкую сметану. Если у вас на обед нет хлеба, приготовьте лепешки с луком и угостите своих родных.
Первым делом подготовим лук. Очистите луковицу и промойте, обсушите салфеткой. Нарежьте маленькими кусочками. В сковородке разогрейте небольшое количество подсолнечного масла, добавьте лук. Обжарьте на сильном огне, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Обжаренный лук остудите до комнатной температуры.
Теперь готовим тесто для лепешек. В удобную глубокую миску налейте кефир любой жирности. Если он несколько дней лежит в холодильнике и кислый, это даже лучше. К кефиру насыпьте соду. Перемешайте и оставьте на 10 минут. Сода должна прореагировать с кефиром и на поверхности будут заметны пузырьки.
Насыпьте соль и сахарный песок. Перемешайте.
Добавьте остывший жареный лук и сушеный. Если сушеного лука нет, можно не добавлять. Перемешайте.
Добавьте частями просеянную пшеничную муку. Начните замешивать тесто ложкой до загустения. После, подмесите на доске. Должно получиться мягкое тесто, не липнущее к рукам.
Укройте тестовой клубок полотенцем и оставьте на 20-30 минут при комнатной температуре.
Отдохнувшее тесто обомните, сформируйте колбаску. Нарежьте ровными кусочками. Из данного количества теста получилось 10 кусочков, соответственно, будет столько же лепешек. Каждый кусочек обомните в красивый шар.
Раскатайте в пласт. Если хотите пышные лепешки, раскатывайте не так тонко. Наколите вилочкой с двух сторон.
Разогрейте масло в сковороде. Уложите заготовку. Обжарьте на умеренном огне до зарумянивания с обеих сторон. Лепешки по данному рецепту можно запечь в духовке. Для красивой корочки изделие смажьте взбитым желтком.
Выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла. Лепешки с луком готовы. Остудите и подайте к столу.
Лепешки на дрожжах с луковой начинкой
Такие лепешки на вкус напоминают пирожки. Этот рецепт не требует дорогих продуктов для приготовления, поэтому особо тратиться не придется.
Нам потребуется:
Приготовление:
Видео
На кефире с зеленым луком и яйцом
Чтобы приготовить лепешки на кефире с луком, потребуются следующие продукты:
Рецепт с салом
Нужно подготовить следующие ингредиенты:
Автор рецепта
Ирина Мищенко У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Постные лепёшки «Улитки» с зелёным луком (без дрожжей, без духовки!)
Я просто обожаю эти постные лепёшки на сковороде без дрожжей! Главным образом, конечно, за вкус! Но и за то, что делать их просто и быстро — тоже. Не всегда есть время и настроение посвящать выпечке полдня. А вот настроение для вкусняшек — это всегда пожалуйста, не правда ли? 😉
Варианты бездрожжевого теста
Сразу скажу, что мой рецепт постных лепёшек на сковороде — на овсяном напитке (растительном молоке). Вам не обязательно следовать этому. Здесь два пути.
Первый — вы можете сделать замес на любом другом растительном напитке — арахисовом, рисовом, соевом, кунжутном. При чём, как собственного приготовления, так и на покупном.
Второй путь — использовать просто воду. Да, такой вариант тоже допустим. Но на овсяном молоке тесто получается более мягким и вкусным.
С начинкой или без
Как вы уже поняли и по названию, и по фото, я сделала постные лепёшки на сковороде с луком, использовала зелёный. При желании можно взять репчатый, но я бы тогда его спассеровала.
Какие ещё варианты? Сделать с зеленью. Это может быть как что-то одно, так и любой микс на ваше усмотрение. Петрушка, укроп, руккола, листья сельдерея, кинза, щавель.
Ну и ещё одна альтернатива — приготовить постные лепёшки на сковороде без дрожжей вообще без начинки. Точно так же раскатываете тесто и сворачиваете рулетом, но без лука. А можно, например, смазать пласт подсолнечным маслом, посыпать солью и любимыми специями. И только после этого свернуть.
Как видите — вариантов масса! Было бы желание экспериментировать. На страничках Выпечки-онлайн вы можете посмотреть и другие рецепты с растительным молоком, а также целую коллекцию постных блюд.
Ну, а сейчас давайте изучать более подробно, с пошаговыми фото, как приготовить постные лепёшки на сковороде без дрожжей! 😉
Луковые лепешки на сковороде — пальчики оближешь
Для тех, кто любит пампушки на кефире и хочет как-то разнообразить это вкусное, но уже надоевшее блюдо, отлично подойдет мой пошаговый рецепт с фото луковых лепешек. Это простое и незамысловатое блюдо очень придется по вкусу всем тем, кто его хотя бы раз попробует. Однажды я столкнулась с тем, что в доме не было хлеба, и подача первого блюда к столу могла быть испорчена, но я немного поэкспериментировала и пожарила лепешки, так сказать, из того, что было.
В дальнейшем, я разнообразила этот рецепт тем, что добавила к тесту обжаренный лук. Он добавил оригинальности, и пикантности такому простому блюду, как лепешки.
Их можно подавать к супам, или употреблять как самостоятельное блюдо, добавив к ним на тарелку немного сметаны. Если вы включите фантазию, то можете добавить к тесту свои любимые специи и продукты, которые также могут сделать такие лепешки очень выигрышными и вкусными.
Ингредиенты:
Как приготовить луковые лепешки на сковороде
Вылейте кефир в удобную для замешивания миску и добавьте к нему соль и сахар
Нарежьте лук кубиками и обжарьте его до состояния золотистости, только следите очень внимательно, не передержите. Лук должен просто стать мягким и чуть румяным.
Добавьте лук в тесто.
В отдельной посудине соедините муку и пищевую соду, хорошенько перемешайте. Муку лучше всего просеять через очень мелкое сито. Благодаря этому лепешки будут очень мягкие и воздушные.
В кефирную смесь потихоньку добавьте муку, постоянно перемешивая. Когда вся мука будет высыпана, замесите тесто. Оно должно быть достаточно мягким (как на оладьи), не забитым мукой.
После этого накройте миску пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. В таком виде оставьте при комнатной температуре всего лишь на пятнадцать минут.
Теперь ложкой выложите лепешки на сковороду.
Обжаривайте их на умеренном огне до красивого и золотистого цвета.