луковые котлеты пошаговый рецепт как приготовить
Луковые котлеты — 10 простых и вкусных рецептов
Убеждена, что рожденные в СССР еще долго не смогут расстаться с советским прошлым, особенно, если это касается кулинарии. То вдруг пирожного картошка захочется, то праздник без оливье и шубы не слишком веселым покажется. Котлеты из лука из той же серии, вместо шикарного кордон блю вдруг всплывет из памяти рецепт простейшего блюда. И так захочется вспомнить детство! Не говорите тем, кто впервые пробует блюдо, из чего они сделаны – подумают, что из мяса. И распробовав, крутить носом уже не станут.
Котлеты из лука – простой рецепт
Для приготовления потребуется всего три продукта, а в итоге на столе появится сытное и вкусное блюдо.
Котлеты из лука и манки
Очень мелко порежьте луковые головки. Переложите в миску.
Засыпьте манную крупу, соль, перец.
Старательно перемешайте массу до однородного состояния. Затяните миску пищевой пленкой. Оставьте на столе, чтобы крупна набухла, и все компоненты «схватились» меж собой.
Сформируйте из полученного фарша заготовки котлет. Чтобы фарш не прилипал к ладошкам, смочите их водой.
Выложите заготовки в хорошо прогретое масло на сковороду. Жарьте с нижней стороны, отрегулировав огонь до умеренного.
Обязательно выложите котлеты сначала на бумажную салфетку. Когда лишний жир впитается, переложите на тарелку.
Котлеты из лука с манкой в томатном соусе
Освоив простой рецепт, останавливаться на достигнутом не станем – добавив к котлетам томатный сок и потушим их, биточки станут намного сочнее.
По желанию можно добавить кинзу, паприку.
Покрошите репчатый лук самым мелким кубиком, каким только сможете. Сложите в миску.
Натрите чесночные зубчики, или измельчите, пропустив через чесночницу.
Добавьте манную крупу, посолите, поперчите массу. Замесите фарш для котлет.
Прикройте пищевой пленкой или крышкой, оставьте настаиваться на 10 минут. За это время манка достаточно набухнет.
Зачерпните ложкой немного фарша, слепите овальный биточек.
Разогрейте на сковородке пару ложек масла. Выложите полуфабрикаты. Обжарьте с нижней стороны до золотистого цвета. Мощность огня – средняя.
Пережарьте все котлеты, затем верните их на сковородку, сложите горочкой. Залейте томатным соком.
Дайте соку закипеть, сбавьте мощность огня до минимума, прикройте сковородку крышкой. Тушите луковые котлеты в течение 15 минут.
Подавайте с рубленой зеленью и любым гарниром.
Котлеты из репчатого лука, моркови и картошки (без яиц)
Постный вариант приготовления любимого блюда.
Видео-рецепт луковых котлет с колбасным сыром
Котлеты из фарша и лука
Если добавить немного мясного фарша, биточки выйдут намного сытнее. Идеально подходит куриный фарш.
Как приготовить котлеты из зеленого лука
Рецепт из серии «просто, быстро и вкусно». Биточки вкусны даже в холодном виде, содержат минимум калорий.
Котлеты из лука и грибов
На приготовление берите свежие или консервированные шампиньоны (без уксуса).
Котлеты из репчатого лука с капустой
Отличный вариант вкусных луковых биточков с капустой. Помните, мы уже готовили великолепные капустные котлетки, и это было потрясающе вкусно – заходите на рецепты.
Видео-рецепт: вкусные луковые котлеты в духовке по-турецки
Оказывается, не только мы уважаем овощные котлеты, в Турции их также с удовольствием готовят. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из лука.
Луковые котлеты с манкой
Как приготовить по самым вкусным рецептам
Надоели привычные котлеты из мяса? Тогда почему бы не заменить их на не менее вкусные и аппетитные, но приготовленные из лука с манкой? Тем более, что для приготовления этого отменного второго блюда совсем не потребуется слишком много дорогостоящих продуктов. А уж лук и манка точно найдутся в каждом доме.
Причём готовить это блюдо можно не только на обед и подавать с гарниром. Они прекрасно подойдут и для ужина всей семьи. Но особенно полезны будут детям, которые не хотят кушать лук ни в каком виде. А ведь о его пользе говорили ещё врачи с древних времён.
Рецепты, которые я хочу предложить вам сегодня, не вызовут никаких трудностей даже у тех, кто совсем недавно встал за плиту. Поэтому приготовить котлеты из лука с добавлением манки сможет каждый и сделает это в домашних условиях, что не только выгодно, но и очень приятно.
Домашние котлеты из лука и манки – классический пошаговый рецепт приготовления
Начнём, мы, пожалуй, с самого простого и вкусного рецепта. Общее время приготовления составит всего 30 минут. А из указанного количества ингредиентов можно слепить 11 котлеток. А это значит, что обед или ужин вашей большой, или не очень большой, семье обеспечен.
Что понадобится:
Чтобы лук превратить в однородную массу, идеально использовать блендер. Если этого помощника в доме нет – воспользуйтесь острым ножом.
Как готовить
Лук почистить от кожуры, помыть под проточной водой, обтереть бумажным полотенцем и нашинкуйте как можно мельче. При желании можно воспользоваться кухонным комбайном.
Выложить лук в глубокую и широкую миску, добавить сюда же манную крупу, вбить 3 яйца. Чеснок почистить, пропустить через давилку, выложить к луку. Всё посолить, поперчить, добавить другие любимые специи. Всё перемешать.
Теперь даём нашему фаршу настояться около 20 минут, чтобы манка могла разбухнуть.
Из готового фарша мокрыми руками формируем котлетки, обваливаем в панировочных сухарях или же в муке, и выкладываем на раскалённую сковороду с подсолнечным маслом.
Готовим с манкой и картофелем – постный пошаговый рецепт с фото
Если вы по каким-то причинам мечтаете приготовить постные котлеты, то этот рецепт из лука подойдёт вам как никогда. Вкусные, ароматные и сочные, подходящие для обеда и ужина, а также для перекуса – вот за что любят это блюдо во всём мире.
Что понадобится:
При желании вы можете смело менять пропорции или изменить список специй, которые включены в рецепт. Это, пожалуй, самый лучший вариант для того, чтобы проявить свой кулинарный талант и удивить своих родных и близких.
Как готовить
Лук очищаем от шелухи, промываем под проточной водой и мелко режем ножом или же используем кухонный комбайн.
Картофель очищаем от шкурки, промываем под водой и натираем на средней тёрке.
Выложить в глубокую миску картофель и лук, всыпать указанное количество манной крупы, поперчить, посолить. При желании залить соевым соусом, который придаст готовому блюду яркий и насыщенный вкус.
Полученную смесь хорошо вымесить руками, после оставить на 20 минут. Это поможет манке набухнуть, а лук и картошка дадут необходимое количество сока.
Через 15 минут фарш снова перемешать, сформировать небольшие котлетки. Постарайтесь сделать так, чтобы они были одинакового размера и формы.
Обвалять готовые в муке или панировочных сухарях и обжарить с двух сторон на разогретой сковороде с растительным маслом. Подавать к столу в горячем виде, можно без гарнира и соусов.
Луковые котлеты – необычный рецепт с манкой и томатным соком
Если вам хочется попробовать что-то на самом деле необычное, но при этом приготовленное из обычных продуктов, то можете смело выбрать вот этот рецепт.
Что понадобится:
При желании кетчуп в этом рецепте вы всегда сможете заменить на томатный сок и наоборот. Но выбирать лучше всего те, что приготовлены в домашних условиях. в магазинных продуктах якобы из томатов много красителей и консервантов.
Как готовить
Сначала займёмся нашим главным ингредиентом – луком. Его надо почистить, промыть под холодной проточной водой, и промокнуть полотенцем. Затем порезать на кусочки или же измельчить в блендере. Причём для этого рецепта второй вариант окажется более предпочтительным.
Переложить лук в большую и глубокую чашку, вбить к нему яйца, всыпать манную крупу, добавить кетчуп или влить густой томатный сок. Всё посолить и поперчить. Снова поработать блендером, чтобы у нас получилась густая смесь. Оставить наш фарш на 20 минут для настаивания.
Разогреть сковороду, влить подсолнечное масло. С помощью ложки выкладывать луковую массу на поверхность сковороды и обжаривать с двух сторон до появления красивой золотистой корочки.
Готовые котлеты подавать горячими с любым гарниром на обед или на ужин.
Луковые котлеты без яиц в томатной заливке
Если вам по душе блюда не жареные, а тушёные, то этот вариант придётся по душе. тем более, что тушить мы будем не в масле, и даже не в духовке, а на плите в кастрюле с толстым дном и заливке из томатного сока.
Что понадобится:
Сок томатный в идеале лучше использовать домашний. А вот магазинный не подойдёт из-за своего ядерного состава и большого содержания в нём сахара.
Как готовить
Лук почистить, промыть под водой, обтереть полотенцем и нарезать так мелко, как только сможете.
Картофель натереть на мелкой тёрке. Выложить лук и картофель в одну большую миску.
Вместо соли можно воспользоваться соевым соусом, так у нас будет более яркий и насыщенный вкус готовых луковых котлеток.
Добавить манную крупу и всё хорошо перемешать. Оставить на 20 минут для того, чтобы овощи пустили сок, а манная крупа набухла.
Всё снова перемешиваем. И приступаем к формированию котлет. Их обваливаем в муке или панировочных сухарях и буквально по паре минут обжариваем на сковороде в раскалённом растительном масле.
Далее перекладываем в кастрюлю с толстым дном, заливаем томатным соком так, чтобы они полностью под ним скрылись, ставим на медленный огонь и тушим около 30 минут.
Помните, что во время тушения ничего перемешивать не следует, иначе вы просто переломаете все котлетки, и они превратятся в бесформенное месиво.
После окончания приготовления дать блюду немного остыть под крышкой и подавать к столу либо с гарниром и подливой из того же томатного сока, который остался в кастрюле, либо как отдельное блюдо.
Луковые котлеты – рецепт с манкой и кубиком «Магги»
Некоторым нравятся котлеты, которые даже по вкусу будут всё равно напоминать мясные. Для этого можете смело использовать кубик «Магги», но в идеале надо выбирать со вкусом бекона. Во тогда мясной вкус будет обеспечен во всей его красе.
Что понадобится:
Рецепт приготовления этих луковых котлет сильно отличается от представленных выше. Однако получается не менее вкусно и сытно. Обязательно попробуйте!
Как готовить
Лук почистить, помыть, порезать мелко и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
В миску всыпать манку, добавить яйца и всё хорошо перемешать вилкой.
Добавить обжаренный лук и соду. Перемешать ещё раз. Оставить на 20 минут для набухания манной крупы.
Из готового фарша сформировать котлетки, обвалять в муке или панировочных сухарях и обжарить на раскалённой сковороде в растительном масле до появления золотистой корочки. Причём так, чтобы они были полностью готовы.
Готовые котлеты переложить в большую кастрюлю с толстым дном. Кубики Магги развести в кипятке и залить этим бульоном котелки. Поставить на огонь и при медленном кипении держать 10 минут.
Подавать к столу с любимым гарниром или же как отдельное блюдо.
Луковые котлеты с картофелем и манкой – готовим в духовке
Духовка – настоящая палочка – выручалочка, которая поможет вам приготовить не только выпечку, но и котлеты.
Что понадобится:
При желании вы можете смело добавить другие специи, но считается, что именно с чёрным перцем они получаются вкуснее всего.
Как готовить
Лук почистить, помыть, разрезать на 4 большие части и переложить в кухонный комбайн. После измельчить.
Картофель очистить, порезать на дольки и добавить к луку. Снова включить прибор и измельчать ещё пару минут.
Добавить к этой смеси желток, манную крупу, соль, чёрный молотый перец. Всё снова измельчить и перемешать. Оставить на 20 минут для набухания муки.
Разогреть сковороду, влить подсолнечное масло. С помощью столовой ложки выкладывать готовый луковый фарш на сковороду и обжаривать с двух сторон по 2 – 3 минуты с каждой.
Развести в отдельной миске воду, сметану и томатную пасту. Перемешать. Добавить соль. Переложить все котлеты в жаровню, залить сметанной заливкой, положить сверху лавровый листочек, накрыть крышкой и поставить в духовку.
Томить около 20 минут. А после разложить на тарелки и подавать к столу в горячем виде, полив сверху заливкой из жаровни.
Если по каким-то причинам у вас получилось слишком жидкое тесто, то добавьте чуть больше манной крупы, так как сказать точное количество этого ингредиента очень сложно.
Не правда ли, вкусные, аппетитные и очень красивые на вид луковые котлеты мы сегодня приготовили?
Луковые котлеты: самый простой рецепт с фото
Если вдруг по каким-то причинам в холодильнике нет мяса и вообще продуктов немного, а на ужин нужно сделать что-то вкусное, смело готовьте луковые котлеты. Основной ингредиент обычно имеется всегда, причем в достаточном количестве.
Блюдо весьма бюджетное, быстрое в приготовлении. И еще у него оригинальный пикантный вкус. Если не сказать, из чего сделано, редко кто определит с первого раза состав.
Совет: не существует универсального и правильного способа резать лук и не проливать при этом слез. Рекомендуется для измельчения просто использовать блендер или миксер.
Время приготовления: 20-25 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Совет: мука в рецепте легко заменяется на такое же количество манки или кус-куса. Зелень можно использовать любую, при условии, что она будет без резкого характерного запаха, иначе легко перебить собственный аромат котлет.
Пошаговое приготовление
Можно подавать с любым соусом, но лучше всего подойдут томатный или типа дзадзики. Только учтите, что в состав последнего входит чеснок.
Совет: если хотите, то потушите ваши домашние котлеты из лука в небольшом количестве куриного или мясного бульона с приправами — это придаст им дополнительный вкус. Долго варить не надо, подождите после закипания 3-5 минут.
Такие котлеты из репчатого лука обычно едят горячими, но если они постоят до следующего дня, то вполне подойдут в качестве перекуса или полдника на работе. Не переживайте и делайте спокойно — никакого характерного запаха не будет.
Приготовленное блюдо более актуально осенью и зимой, когда свежей зелени уже нет, а витамины организму по-прежнему нужны. Также его можно использовать в постном или вегетарианском меню.
Этот простой рецепт луковых котлет не догма, он не препятствует творчеству. Добавляйте в фарш чеснок, вместо свежей зелени берите готовые наборы сухих трав. Или вводите дополнительный ингредиент на выбор — картофель, морковь, корень сельдерея. Все в ваших руках. Пробуйте, готовьте с фантазией, у вас обязательно получится. Приятного аппетита!
Луковые котлеты
Уже через 20 минут вы сможете подать к столу вкусные котлеты с любым гарниром. Если у вас есть еще 20 минут, не поленитесь приготовить к ним томатную подливу.
Луковые котлеты – блюдо все еще плохо известное. Все еще вызывающее удивление, если его ставишь на стол, не объяснив, что это. Луковые котлеты – всегда сюрприз.
Луковые котлеты можно отнести к бюджетному варианту домашней кулинарии. Если по каким-то причинам мяса в холодильнике нет, смело готовьте котлеты из лука. Да и просто так готовьте: не мясо, конечно, но… в детстве бабушка кормила меня луковыми котлетками, чтобы я быстрее выздоравливала после гриппа или простуды, и у меня это почему-то великолепно получалось.
Луковые котлеты имеют пикантный сладковатый вкус. Рецепт приготовления относится к числу простых и быстрых — 20 минут достаточно, чтобы у вас был питательный обед или перекус. Гарнир к котлетам подходит любой. А если вы найдете еще и 20 дополнительных минут, то можно приготовить к ним вкуснейшую томатную подливку.
Собственно, я предлагаю 2 рецепта: рецепт луковых котлет и рецепт томатного соуса. Ну, а поскольку готовила с недельным перерывом, а фотографировала оба раза, получилось 2 полноценных рецепта.
Ингредиенты
Приготовление
Затем переложите его в миску, поперчите по вкусу (луковым котлетам очень подходит паприка) и как следует перемешайте.
Разбейте в миску с луком яйцо, помешайте, чтобы яйцо соединилось с массой равномерно, и всыпьте туда же муку. Снова перемешайте, теперь до однородности, – вы готовите луковый фарш для котлет.
Разогрейте на огне сковороду, налейте растительное масло и ложкой выкладывайте луковые котлеты. Они будут получаться интересной формы.
Не делайте их большими, лучше пусть они будут средние или маленькие. Дальше просто жарьте – с каждой стороны до золотистости.
Котлеты подают как теплыми, так и холодными, и трудно сказать, как вкуснее. Их можно кушать со свежей зеленью, майонезом, сметаной, кетчупом, томатной подливой и даже соусом бешамель.
Советы по приготовлению луковых котлет
Есть и другие способы приготовления луковых котлет. Ниже я расскажу об одном из них, с добавлением томатной пасты и сахара. Я часто готовлю именно так, поэтому решила предложить еще и этот вариант с фотографиями (ниже).
Обратите также внимание, что следующий рецепт включает манку. Очень рекомендую, так как с ней получается еще вкуснее. Можно и вовсе заменить манкой муку – котлеты из лука нисколько не потеряют, наоборот, станут нежней и мягче.
Еще одна важная рекомендация. Луковые котлеты легко повредить, “порвать”, так как они довольно “хрупкие”. Есть простой прием, который поможет этого избежать. Выложите на дно сковороды картофель, очищенный и нарезанный плоскими кусками, сверху прикройте его водой, и уже на эту “подставку” выкладывайте луковые котлеты. Затем их можно тушить, обязательно накрыв сковороду крышкой.
Луковые котлеты в томатном соусе
Это очень вкусный вариант приготовления котлет из лука. Добавится несколько ингредиентов, главный из которых манка.
Жарим луковые котлеты с манкой
Сначала, как всегда, пожарим вкусные луковые котлетки.
Процесс тот же, к ингредиентам прибавилась манная крупа. Добавьте ее перед тем, как смешать подготовленную луково-яичную массу с мукой и продолжайте дальше по уже описанному рецепту.
Готовим томатный соус к котлетам из лука
Репчатый лук, морковь, укроп очистите, помойте. Лук нарежьте полукольцами, морковь – соломкой. Укроп мелко порубите. В разогретую сковороду с растительным маслом выложите лук и морковь и пассеруйте 5 минут.
Разведите водой томатную пасту. Залейте ее в сковороду с овощами. Хорошенько перемешайте и посолите.
Если хотите, чтобы паста не кислила, слегка подсластите ее. Затем потушите соус, а мин. через 7 выложите котлеты и закройте сковороду крышкой. Тушите еще 5 минут.
Ну, вот и все: луковые котлеты в томатном соусе готовы. Обратите внимания, что они подверглись тепловой обработке вместе с соусом, то есть пропитались им. Но вы можете приготовить соус отдельно и просто подать его к столу. Тогда каждый зальет им котлеты по желанию.
Вот такой простой рецепт, опираясь на который можно фантазировать в свое удовольствие. Комбинировать составляющие, добавлять все, что хочется вкусу (чеснок, например, или соевый соус, бальзамический уксус, немного табаско и т. п.). Приправы также могут быть какими угодно.
Рецепты луковых котлет в домашних условиях
Всем привет! Долгое время котлеты для меня оставались исключительно мясным блюдом. А потом в гостях у подруги мне довелось попробовать очень необычный их вариант. Это были луковые котлеты. После первого укуса сложно угадать, из чего же они сделаны.
Чувствуешь только, что угощение необыкновенно нежное, сочное, с ярким интересным вкусом. Предлагают и вам его попробовать. Далее в статье вы найдете самые удачные пошаговые рецепты луковых котлет – классический, с дополнительными овощами и даже с мясом.
Самые вкусные луковые котлеты
Этот популярный рецепт котлет из лука называют «Советский» или «Классический». Им между собой делились еще наши мамы и бабушки. Готовятся котлеты с манкой без добавления муки. А для пикантности в их состав отправляется свежий чеснок. Не рекомендую заменять его сушеным/гранулированным, тогда вкус блюда получится не таким ярким.
Шаг 1. Лук я очищаю и крошу одинаковыми кубиками.
Шаг 2. Добавляю к нему раздавленный или тертый чеснок.
Шаг 3. Сверху посыпаю массу манкой с солью и выливаю содержимое обоих яиц. Специи – необязательный ингредиент, но я люблю сочетать луковый фарш с перцем.
Шаг 4. После перемешивания оставляют луковый фарш минут на 10, чтобы успела набухнуть манка.
Шаг 5. Ложкой отделяю от общей массы небольшие порции, формирую небольшие котлеты и выкладываю их на сковороду с разогретым маслом.
Шаг 6. Жарю заготовки с 2 сторон до румяности и полной готовности. Потом – перекладываю их на тарелку.
Шаг 7. В оставшийся на сковороде жир вливаю весь томатный сок и слегка присаливаю его. Когда он закипит, в получившийся соус отправляю уже обжаренные котлеты.
Шаг 8. Оставляю угощение томиться примерно на четверть часа под крышкой на малом огне. Сочные нежные котлеты подаю в томатном соусе, в котором они тушились.
К ним отлично подходит любой гарнир, но я люблю сочетать блюдо с легким капустно-огуречным салатом и ржаным хлебом.
Луковые котлеты с фаршем
Когда мне нужно сделать обед более сытным, я выбирают рецепты луковых котлет с добавлением мяса. Я люблю использовать куриный фарш, но можно брать и любой другой. Угощение в итоге получается с привычным мясным вкусом, но большое количество лука делает его бюджетным и малокалорийным. По желанию увеличивайте количество овощей в рецепте. Допустимо использовать и 3,4 луковицы на полкило мяса.
Угощение подаю как теплым, так и холодным. Самый вкусный вариант – пробовать его свежеприготовленным и только снятым со сковороды. Отлично подходит к луковым котлетам в качестве гарнира рис или отварные макароны.
Луковые котлеты с мукой – простой рецепт
Когда мне не хочется долго возиться с обедом и в холодильнике остается минимум продуктов, я готовлю простейшие луковые котлеты с мукой и яйцом. Для них требуется всего 3 основных ингредиента. А в итоге получается сытное нежное угощение, которое с удовольствием пробуют и гости. Подавать его вкусно с любой другой отварной крупой. Как приготовить такие простые аппетитные котлеты в домашних условиях, поговорим далее.
Шаг 1. Первым делом я максимально мелко режу очищенный лук. Не рекомендую вам использовать мясорубку, иначе блюдо будет испорчено. Подойдут только мелкие луковые кубики.
https://www.youtube.com/watch?v=Xcu9YXD4IwY&t=23s
Шаг 2. Получившуюся овощную крошку я солю и перчу по вкусу, хорошо перемешиваю и оставляю на 5-6 мин.
Шаг 3. Затем вбиваю сырое яйцо. В зависимости от размера их может понадобится и сразу 2.
Шаг 4. Сверху всыпаю муку. Должна получиться густая оладьевая масса, которую будет удобно обжаривать.
Шаг 5. Луковый фарш большой ложкой выкладываю на сковороду с раскаленным маслом. Не советую вам делать котлеты слишком высокими, иначе они не прожарятся внутри.
Шаг 6. Сначала румяню угощение с 2 сторон в открытой сковороде, а уже потом готовлю под крышкой еще 5-7 мин, чтобы лук внутри заготовок стал мягким и не хрустел на зубах.
Готовое блюдо по возможности выкладываю на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишний жир. А затем подаю котлеты к обеду. Мы любим есть их с рисом или с картофельным пюре, как полноценное второе блюдо.
Постные луковые котлеты
В период поста вместо привычных мясных котлет попробуйте приготовить постные. Они не менее вкусные и сытные. Особенно радует простейший бюджетный состав угощения. Если в запасе у вас уже есть банка консервированной сладкой кукурузы, то и все прочие ингредиенты наверняка найдутся дома.
По желанию это же угощение можно приготовить еще и с морковью. Тогда оно получится еще ярче и аппетитнее на вид. Рецептом луковых постных котлет, похожих по вкусу на куриные, поделюсь с вами ниже.
Подают данное блюдо сразу после приготовления еще теплым.
Видео рецепт постных луковых котлет с картофелем
И напоследок хочу вас познакомить еще с одним вариантом постного блюда в этом видео.
Луковые котлеты – простое, очень вкусное, сытное и бюджетное угощение. Обязательно попробуйте его приготовить и поделитесь понравившимися пошаговыми рецептами с друзьями.