луковые котлеты без яиц
Вкусные луковые котлеты на гарнир: вегетарианские и нет
Репчатый лук — простейший и наидешевейший овощ, постоянный ингредиент супов и большинства вторых блюд. Но часто ли он солирует в нашем меню? Увы, нет. И это надо исправить!
shutterstock/Fotodom.ua
Это надо исправить, решила я в первый раз, попробовав луковые котлетки своей первой потенциальной свекрови. Но реальной свекровь не стала, и память о вкусных котлетках как-то развеялась.
Это надо исправить, решила я во второй раз, попробовав луковый суп с сырными гренками в ресторанчике на берегу Средиземного моря. Но я вернулась домой, и лук в моем меню снова стал дополнительным, а не основным. Привычка возобладала.
Но я люблю разнообразие в меню. И еще мне нравятся бюджетные блюда — вот и дождался своей очереди лук.
Постные луковые котлеты: язык проглотишь
Ингредиенты: 2 крупные луковицы, 1 крупная картофелина, 3 ст. л. манки, соль по вкусу, растительное масло для обжаривания, 1 л томатного сока
Приготовление
Луковые котлеты с томатным соусом
Ингредиенты: 4 крупные луковицы, 4-5 ст. ложек манной крупы (или 2 ст. л. манки и 2 ст. л. муки), 3-4 яйца, соль и перец по вкусу, растительное масло для жарки.
Приготовление
Томатный соус-подлива
Ингредиенты: 4 ст. л. томатной пасты, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, 1 сладкий перец, соль и пряности по вкусу.
Приготовление
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Луковые котлеты — 10 простых и вкусных рецептов
Убеждена, что рожденные в СССР еще долго не смогут расстаться с советским прошлым, особенно, если это касается кулинарии. То вдруг пирожного картошка захочется, то праздник без оливье и шубы не слишком веселым покажется. Котлеты из лука из той же серии, вместо шикарного кордон блю вдруг всплывет из памяти рецепт простейшего блюда. И так захочется вспомнить детство! Не говорите тем, кто впервые пробует блюдо, из чего они сделаны – подумают, что из мяса. И распробовав, крутить носом уже не станут.
Котлеты из лука – простой рецепт
Для приготовления потребуется всего три продукта, а в итоге на столе появится сытное и вкусное блюдо.
Котлеты из лука и манки
Очень мелко порежьте луковые головки. Переложите в миску.
Засыпьте манную крупу, соль, перец.
Старательно перемешайте массу до однородного состояния. Затяните миску пищевой пленкой. Оставьте на столе, чтобы крупна набухла, и все компоненты «схватились» меж собой.
Сформируйте из полученного фарша заготовки котлет. Чтобы фарш не прилипал к ладошкам, смочите их водой.
Выложите заготовки в хорошо прогретое масло на сковороду. Жарьте с нижней стороны, отрегулировав огонь до умеренного.
Обязательно выложите котлеты сначала на бумажную салфетку. Когда лишний жир впитается, переложите на тарелку.
Котлеты из лука с манкой в томатном соусе
Освоив простой рецепт, останавливаться на достигнутом не станем – добавив к котлетам томатный сок и потушим их, биточки станут намного сочнее.
По желанию можно добавить кинзу, паприку.
Покрошите репчатый лук самым мелким кубиком, каким только сможете. Сложите в миску.
Натрите чесночные зубчики, или измельчите, пропустив через чесночницу.
Добавьте манную крупу, посолите, поперчите массу. Замесите фарш для котлет.
Прикройте пищевой пленкой или крышкой, оставьте настаиваться на 10 минут. За это время манка достаточно набухнет.
Зачерпните ложкой немного фарша, слепите овальный биточек.
Разогрейте на сковородке пару ложек масла. Выложите полуфабрикаты. Обжарьте с нижней стороны до золотистого цвета. Мощность огня – средняя.
Пережарьте все котлеты, затем верните их на сковородку, сложите горочкой. Залейте томатным соком.
Дайте соку закипеть, сбавьте мощность огня до минимума, прикройте сковородку крышкой. Тушите луковые котлеты в течение 15 минут.
Подавайте с рубленой зеленью и любым гарниром.
Котлеты из репчатого лука, моркови и картошки (без яиц)
Постный вариант приготовления любимого блюда.
Видео-рецепт луковых котлет с колбасным сыром
Котлеты из фарша и лука
Если добавить немного мясного фарша, биточки выйдут намного сытнее. Идеально подходит куриный фарш.
Как приготовить котлеты из зеленого лука
Рецепт из серии «просто, быстро и вкусно». Биточки вкусны даже в холодном виде, содержат минимум калорий.
Котлеты из лука и грибов
На приготовление берите свежие или консервированные шампиньоны (без уксуса).
Котлеты из репчатого лука с капустой
Отличный вариант вкусных луковых биточков с капустой. Помните, мы уже готовили великолепные капустные котлетки, и это было потрясающе вкусно – заходите на рецепты.
Видео-рецепт: вкусные луковые котлеты в духовке по-турецки
Оказывается, не только мы уважаем овощные котлеты, в Турции их также с удовольствием готовят. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из лука.
Луковые котлеты с манкой
Как приготовить по самым вкусным рецептам
Надоели привычные котлеты из мяса? Тогда почему бы не заменить их на не менее вкусные и аппетитные, но приготовленные из лука с манкой? Тем более, что для приготовления этого отменного второго блюда совсем не потребуется слишком много дорогостоящих продуктов. А уж лук и манка точно найдутся в каждом доме.
Причём готовить это блюдо можно не только на обед и подавать с гарниром. Они прекрасно подойдут и для ужина всей семьи. Но особенно полезны будут детям, которые не хотят кушать лук ни в каком виде. А ведь о его пользе говорили ещё врачи с древних времён.
Рецепты, которые я хочу предложить вам сегодня, не вызовут никаких трудностей даже у тех, кто совсем недавно встал за плиту. Поэтому приготовить котлеты из лука с добавлением манки сможет каждый и сделает это в домашних условиях, что не только выгодно, но и очень приятно.
Домашние котлеты из лука и манки – классический пошаговый рецепт приготовления
Начнём, мы, пожалуй, с самого простого и вкусного рецепта. Общее время приготовления составит всего 30 минут. А из указанного количества ингредиентов можно слепить 11 котлеток. А это значит, что обед или ужин вашей большой, или не очень большой, семье обеспечен.
Что понадобится:
Чтобы лук превратить в однородную массу, идеально использовать блендер. Если этого помощника в доме нет – воспользуйтесь острым ножом.
Как готовить
Лук почистить от кожуры, помыть под проточной водой, обтереть бумажным полотенцем и нашинкуйте как можно мельче. При желании можно воспользоваться кухонным комбайном.
Выложить лук в глубокую и широкую миску, добавить сюда же манную крупу, вбить 3 яйца. Чеснок почистить, пропустить через давилку, выложить к луку. Всё посолить, поперчить, добавить другие любимые специи. Всё перемешать.
Теперь даём нашему фаршу настояться около 20 минут, чтобы манка могла разбухнуть.
Из готового фарша мокрыми руками формируем котлетки, обваливаем в панировочных сухарях или же в муке, и выкладываем на раскалённую сковороду с подсолнечным маслом.
Готовим с манкой и картофелем – постный пошаговый рецепт с фото
Если вы по каким-то причинам мечтаете приготовить постные котлеты, то этот рецепт из лука подойдёт вам как никогда. Вкусные, ароматные и сочные, подходящие для обеда и ужина, а также для перекуса – вот за что любят это блюдо во всём мире.
Что понадобится:
При желании вы можете смело менять пропорции или изменить список специй, которые включены в рецепт. Это, пожалуй, самый лучший вариант для того, чтобы проявить свой кулинарный талант и удивить своих родных и близких.
Как готовить
Лук очищаем от шелухи, промываем под проточной водой и мелко режем ножом или же используем кухонный комбайн.
Картофель очищаем от шкурки, промываем под водой и натираем на средней тёрке.
Выложить в глубокую миску картофель и лук, всыпать указанное количество манной крупы, поперчить, посолить. При желании залить соевым соусом, который придаст готовому блюду яркий и насыщенный вкус.
Полученную смесь хорошо вымесить руками, после оставить на 20 минут. Это поможет манке набухнуть, а лук и картошка дадут необходимое количество сока.
Через 15 минут фарш снова перемешать, сформировать небольшие котлетки. Постарайтесь сделать так, чтобы они были одинакового размера и формы.
Обвалять готовые в муке или панировочных сухарях и обжарить с двух сторон на разогретой сковороде с растительным маслом. Подавать к столу в горячем виде, можно без гарнира и соусов.
Луковые котлеты – необычный рецепт с манкой и томатным соком
Если вам хочется попробовать что-то на самом деле необычное, но при этом приготовленное из обычных продуктов, то можете смело выбрать вот этот рецепт.
Что понадобится:
При желании кетчуп в этом рецепте вы всегда сможете заменить на томатный сок и наоборот. Но выбирать лучше всего те, что приготовлены в домашних условиях. в магазинных продуктах якобы из томатов много красителей и консервантов.
Как готовить
Сначала займёмся нашим главным ингредиентом – луком. Его надо почистить, промыть под холодной проточной водой, и промокнуть полотенцем. Затем порезать на кусочки или же измельчить в блендере. Причём для этого рецепта второй вариант окажется более предпочтительным.
Переложить лук в большую и глубокую чашку, вбить к нему яйца, всыпать манную крупу, добавить кетчуп или влить густой томатный сок. Всё посолить и поперчить. Снова поработать блендером, чтобы у нас получилась густая смесь. Оставить наш фарш на 20 минут для настаивания.
Разогреть сковороду, влить подсолнечное масло. С помощью ложки выкладывать луковую массу на поверхность сковороды и обжаривать с двух сторон до появления красивой золотистой корочки.
Готовые котлеты подавать горячими с любым гарниром на обед или на ужин.
Луковые котлеты без яиц в томатной заливке
Если вам по душе блюда не жареные, а тушёные, то этот вариант придётся по душе. тем более, что тушить мы будем не в масле, и даже не в духовке, а на плите в кастрюле с толстым дном и заливке из томатного сока.
Что понадобится:
Сок томатный в идеале лучше использовать домашний. А вот магазинный не подойдёт из-за своего ядерного состава и большого содержания в нём сахара.
Как готовить
Лук почистить, промыть под водой, обтереть полотенцем и нарезать так мелко, как только сможете.
Картофель натереть на мелкой тёрке. Выложить лук и картофель в одну большую миску.
Вместо соли можно воспользоваться соевым соусом, так у нас будет более яркий и насыщенный вкус готовых луковых котлеток.
Добавить манную крупу и всё хорошо перемешать. Оставить на 20 минут для того, чтобы овощи пустили сок, а манная крупа набухла.
Всё снова перемешиваем. И приступаем к формированию котлет. Их обваливаем в муке или панировочных сухарях и буквально по паре минут обжариваем на сковороде в раскалённом растительном масле.
Далее перекладываем в кастрюлю с толстым дном, заливаем томатным соком так, чтобы они полностью под ним скрылись, ставим на медленный огонь и тушим около 30 минут.
Помните, что во время тушения ничего перемешивать не следует, иначе вы просто переломаете все котлетки, и они превратятся в бесформенное месиво.
После окончания приготовления дать блюду немного остыть под крышкой и подавать к столу либо с гарниром и подливой из того же томатного сока, который остался в кастрюле, либо как отдельное блюдо.
Луковые котлеты – рецепт с манкой и кубиком «Магги»
Некоторым нравятся котлеты, которые даже по вкусу будут всё равно напоминать мясные. Для этого можете смело использовать кубик «Магги», но в идеале надо выбирать со вкусом бекона. Во тогда мясной вкус будет обеспечен во всей его красе.
Что понадобится:
Рецепт приготовления этих луковых котлет сильно отличается от представленных выше. Однако получается не менее вкусно и сытно. Обязательно попробуйте!
Как готовить
Лук почистить, помыть, порезать мелко и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
В миску всыпать манку, добавить яйца и всё хорошо перемешать вилкой.
Добавить обжаренный лук и соду. Перемешать ещё раз. Оставить на 20 минут для набухания манной крупы.
Из готового фарша сформировать котлетки, обвалять в муке или панировочных сухарях и обжарить на раскалённой сковороде в растительном масле до появления золотистой корочки. Причём так, чтобы они были полностью готовы.
Готовые котлеты переложить в большую кастрюлю с толстым дном. Кубики Магги развести в кипятке и залить этим бульоном котелки. Поставить на огонь и при медленном кипении держать 10 минут.
Подавать к столу с любимым гарниром или же как отдельное блюдо.
Луковые котлеты с картофелем и манкой – готовим в духовке
Духовка – настоящая палочка – выручалочка, которая поможет вам приготовить не только выпечку, но и котлеты.
Что понадобится:
При желании вы можете смело добавить другие специи, но считается, что именно с чёрным перцем они получаются вкуснее всего.
Как готовить
Лук почистить, помыть, разрезать на 4 большие части и переложить в кухонный комбайн. После измельчить.
Картофель очистить, порезать на дольки и добавить к луку. Снова включить прибор и измельчать ещё пару минут.
Добавить к этой смеси желток, манную крупу, соль, чёрный молотый перец. Всё снова измельчить и перемешать. Оставить на 20 минут для набухания муки.
Разогреть сковороду, влить подсолнечное масло. С помощью столовой ложки выкладывать готовый луковый фарш на сковороду и обжаривать с двух сторон по 2 – 3 минуты с каждой.
Развести в отдельной миске воду, сметану и томатную пасту. Перемешать. Добавить соль. Переложить все котлеты в жаровню, залить сметанной заливкой, положить сверху лавровый листочек, накрыть крышкой и поставить в духовку.
Томить около 20 минут. А после разложить на тарелки и подавать к столу в горячем виде, полив сверху заливкой из жаровни.
Если по каким-то причинам у вас получилось слишком жидкое тесто, то добавьте чуть больше манной крупы, так как сказать точное количество этого ингредиента очень сложно.
Не правда ли, вкусные, аппетитные и очень красивые на вид луковые котлеты мы сегодня приготовили?
Луковые котлеты. Рецепты простые и вкусные с фото
Публикация в группе : Вторые блюда
Луковые котлеты – это простое и бюджетное блюдо, не требующее больших временных затрат и особых знаний в приготовлении. Изделия получаются с уникальным вкусом, обладают низкой калорийностью (80-150 ккал) и высокой питательной ценностью. Даже самый простой рецепт котлет из лука позволит приготовить вкусные изделия достойные похвалы.
Самый простой рецепт луковых котлет
Луковые котлеты (рецепт самый простой и вкусный позволяет приготовить изделия в течение 20 мин) обладают слегка сладким привкусом и нежной текстурой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания котлет из 3 крупных луковиц потребуются:
Для жарки следует подготовить хорошее растительное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы выполнения действий следующие:
Готовые изделия желательно выкладывать на салфетку, для устранения лишнего масла.
Простой рецепт луковых котлет с сыром
Улучшить вкус котлет из лука можно добавлением сыра.
Причем продукт разрешено использовать как плавленый с вкусовыми добавками, так и классический твердый.
Какие ингредиенты понадобятся
В перечень составляющих луково-сырных котлет входят:
Для жарки изделий используется масло проверенного качества.
Пошаговый процесс приготовления
Правила оформления луково-сырных котлет следующие:
Луково-сырные котлеты сочетаются с макаронами и пюре. Дополнительно можно использовать сливочную подливу.
Рецепт с кукурузой
Луково-кукурузные котлеты получаются с уникальной текстурой и цветом.
Дополнительно изделия получаются очень сытными.
Какие ингредиенты понадобятся
Для луково-кукурузных котлет необходимо:
Для обжаривания луково-кукурузных котлет необходимо хорошее масло.
Пошаговый процесс приготовления
Правила создания луково-кукурузных котлет следующие:
Употреблять луково-кукурузные котлеты можно с рисом, макаронами, картофелем.
С манкой, без яиц
Луковые котлеты (рецепт самый простой и вкусный включает доступные составляющие) с манной крупой получаются более пышными и сытными.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт котлет из лука входят:
При желании часть манки можно заменить мукой, тогда котлеты будут лучше держать форму.
Пошаговый процесс приготовления
При создании котлет желательно придерживаться следующих этапов:
Подавать котлеты из лука рекомендовано с рисом и полив их соусом из сковороды.
Важно. Если в сковороде много масла, то излишки следует убрать до того, как влить разбавленную томатную пасту.
Простой рецепт луковых котлет с овсянкой
Котлеты из овсянки и лука являются сытными, бюджетными и диетическими.
Чтобы хлопья не получились в готовых изделиях жесткими, следует использовать продукт быстрого приготовления без добавок.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав рецепта луково-овсяных котлет входят:
Масло для жарки луково-овсяных котлет выбрать без запаха.
Пошаговый процесс приготовления
Пункты создания луково-овсяных котлет следующие:
Употреблять луково-овсяные котлеты рекомендовано с томатным соусом.
Постный рецепт луковых котлет с картофелем
Луковые котлеты, оформленные с картофелем без яиц, хуже держат форму, в связи с этим рекомендовано лепить изделия небольших размеров. Данный рецепт считается самым простым и вкусным в пост.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав котлет из лука и картофеля входят:
Количество масла для жарки нужно регулировать самостоятельно.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм жарки луково-картофельных котлет следующий:
Употреблять котлеты можно без гарнира полив их соусом из сковороды.
Простой рецепт луковых котлет с рисом
Котлеты из риса и лука получаются с плотной текстурой и сытными. Для приготовления изделий можно использовать готовую рисовую кашу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для луково-рисовых котлет необходимо:
Для обжаривания луково-рисовых котлет потребуется качественное растительное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм готовки луково-рисовых котлет следующий:
Котлеты рекомендованы включать в детское меню, так как они получаются гипоаллергенными и питательными. К изделиям желательно подавать сметанный соус.
Рецепт луковых котлет в томатном соусе в духовке
Луковые котлеты (рецепт самый простой и вкусный выручает, когда на приготовление еды мало времени) можно запечь в духовом шкафу. При этом вкус готовых изделий получается более насыщенным.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт котлет из лука с томатным соусом входят:
Для жарки котлет из лука используется масло растительное проверенной марки.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление котлет из лука в томатном соусе состоит их этапов:
Подавать котлеты из лука в томатном соусе можно с гречкой или картофелем. Для украшения подходит нарезка из зеленого лука.
С грибами
Какие ингредиенты понадобятся
В состав луково-грибных котлет входят:
Для обжаривания луково-грибных котлет потребуется качественное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания луково-грибных котлет следующая:
Употреблять луково-грибные котлеты с тушеными, маринованными или свежими овощами.
Простой рецепт луковых котлет с капустой
Луково-капустный фарш можно использовать как для приготовления котлет, так и в качестве начинки для пирожков.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав луково-капустного фарша входят:
Для жарки луково-капустных котлет необходимо качественное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания луково-капустных котлет следующая:
Употреблять луково-капустные котлеты желательно со сметаной.
Правила подачи, подходящие гарниры
Луковые котлеты желательно подавать и употреблять горячими. При этом особую изюминку блюду придаст подлива (томатная, сметанная, овощная). В качестве гарнира желательно использовать тушеные овощи, крупу (рис, гречка), картофельное пюре. Также изделия можно употреблять без добавок, используя только пшеничный хлеб.
Полезные советы и рекомендации
Луковые котлеты, рецепт самый простой и вкусный которых может включать дополнительные продукты, получаются сочными, нежными и с уникальным вкусом.
Чтобы изделия не подвели по перечисленным характеристикам, требуется соблюдать следующие правила:
Луковые котлеты могут получиться с мясным вкусом без добавления мяса, для этого достаточно включить в рецепт специи с мясным вкусом. Дополнительно разнообразить вкус изделий можно использованием самых простых ингредиентов: грибов, картофеля, кукурузы. Независимо от выбора продуктов, котлеты получаются вкусными.
Видео о приготовлении луковых котлет
Рецепт приготовления луковых котлет: