луковая паста рецепт на зиму
Луковые заготовки на зиму
Рецептов консервированного лука много, и в холодное время года они придутся по вкусу всем не меньше, чем сам этот овощ. Их можно добавлять в другие блюда, сочетают с другими продуктами или же есть самостоятельно.
Консервированный лук. (Фото используется с сайта english-usa.ru)
Как сохранить лук
Обычно зимой лук хранят как он есть, просто подсушивая головки и помещая их в сухое прохладное место. Однако есть рецепты, в которых он применяется не в чистом виде, а как ингредиент.
Лук можно хранить зимой:
Как приготовить на зиму соленый лук
Засолить лук можно только двумя способами:
Особого разнообразия в рецептах тут нет: лук – сам по себе слишком пахуч и остер на вкус. Можно лишь поэкспериментировать с количеством соли.
Если нужно заготовить соленые перья лука – вот самый простой рецепт:
Перья лука моют, режут (чтобы избежать попадания вредителей), затем сушат на мягкой ткани. После их кусками по 1-2 см смешивают с солью и помещают в банку так, чтобы слой образовался не менее 2 см. Сверху перья давят деревянным гнетом, чтобы лук пустил сок. После того как слой сока собрался не менее 2 см, сверху заливается масло так, чтобы оно не смешивалось с луковым соком (лить желательно в центр деревянного гнета). Приправа готова.
Соленый лук. (Фото используется с сайта 1000.menu)
Если нужно сохранить луковицы, то их можно заготовить с укропом. Нужно взять:
Лук режется кольцами или мелкими кубиками, затем укладывается на дно банки слоями: 1 зонтик укропа, потом 2-3 см лука, соль и перец, затем еще зонтик и т. д. Сверху лук давится деревянным гнетом и выдерживается при комнатной температуре 24 часа. Гнет затем снимается, емкость закупоривается пластиковой крышкой.
Заготовки из лука на зиму. (Фото используется с сайта attuale.ru)
Рецепт с петрушкой потребует:
Луковицы мелко режутся, зелень петрушки рубится. Затем лук и петрушка тщательно перемешиваются в глубокой чашке с 10 г соли на 2 кг продукта. Готовая смесь засыпается в банки, заливается раствором 100 г соли в 1 л свежего кипятка, а банки закупориваются крышками.
Заправки и соусы из лука
Готовые заправки очень облегчают жизнь зимой.
Например, вариант для супа. Нужно:
Овощи и зелень мелко рубятся ножом или на блендере, затем засыпается соль, и смесь тщательно перемешивается. Готовая масса закупоривается пластиковыми крышками.
Заправка для борща:
Морковь натирается на терке, остальные овощи измельчаются ножом, мясорубкой или блендером, все перемешивается с солью и закупоривается.
Таким же способом готовится и заправка, универсальная для всех супов. Граммовки для нее:
Сложные заправки
Иногда готовить луковые консерванты требуется дольше – но в итоге получается вкуснее. Вот несколько рецептов.
Луковый соус
Морковь моется, чистится и бланшируется 1 м в кипятке. Затем она режется брусочками. Лук нарезается кольцами, после чего морковь обжаривается до половины готовности с луком (пока колечки не станут золотистыми). Пюре или паста томата разбавляется водой (для пюре – 200 мл кипяченой воды, для пасты – 700 мл), затем в раствор добавляются специи, соль и сахар, а сама смесь кипятится 7-8 минут. В раствор добавляются овощи, при непрерывном помешивании они варятся 8 минут. Затем вливается уксус, смесь раскладывается по банкам по пол-литра, которые час стерилизуются, а после закатываются.
Луковый соус. (Фото используется с сайта koolinar.ru)
Луковая икра
Лук тонко нарезается, помидоры очищаются от кожуры с помощью ошпаривания. Половина лука обжаривается на масле, вторая половина ошпаривается кипятком. Затем лук и помидоры мелют блендером, в смесь добавляют немного масла, пасту и приправы. Все перемешивается и уваривается 20-30 минут до густой консистенции. Затем в смесь добавляют зелень, варят еще 5 минут, разливают по банкам и час стерилизуют.
Луковый конфитюр
Луковицы мелко режут и томят в сотейнике с маслом около 20 минут. После этого в кипящую массу можно добавить все остальные ингредиенты и оставить на маленьком огне еще минут на 30.
В результате конфитюр должен приобрести тягучую консистенцию, наподобие густого меда. Затем остается разлить его по банкам и простерилизовать в течение часа. После чего закатать, дать остыть и отправить на хранение.
Как заготовить зеленый лук на зиму: 19 рецептов приготовления в домашних условиях
Квасим
Подобно капусте можно квасить зеленый лук. Так его вкус и полезные свойства не только сохранятся, но и приумножатся благодаря работе молочнокислых бактерий.
При +1–5 градусах квашеный лук хранится 2–3 месяца.
Рецепт маринованного зеленого лука острый
Это зарубежный рецепт, маринованный зеленый лук, приготовленный по которому, хранится в холодильнике до 2 недель.
1. Перцы чили очистите от семян и мелко нарежьте. Лук зеленый также порежьте кусочками длиной 3-5 см. Чеснок нужно очистить и нарезать ломтиками.
2. В кастрюле смешайте все для маринада. Доведите до кипения на среднем огне и варите, помешивая, 5 минут. По желанию процедите и вылейте обратно в кастрюлю.
3. Добавьте лук, дождитесь, пока закипит и на маленьком огне тушите, не закрывая крышкой, 2 минуты. Остудите и переложите в банку. Поставьте в холодильник на ночь.
Заморозка
Простой и быстрый вариант сохранить зеленый лук свежим в холодильнике – глубокая заморозка. Зелень хранится долго, до 12 мес., не нуждается в разморозке перед использованием. Ее можно добавлять в салаты, первые, вторые блюда и закуски. Замораживать в камере морозильника можно репчатый лук, лук-батун, лук-порей, любые другие виды лука.
Глубокая заморозка полностью сохраняет полезные свойства зелени
Как правильно заморозить зеленые перья? Существует два способа заготовки:
Чтобы приготовить витаминные ледяные кубики, мелко нарезанные перья распределите по формочкам для льда, заполнив их на треть. Затем зелень залейте водой и поместите в морозильник. Готовые кубики выньте, распределите по пакетам, используйте по мере надобности.
Для второго варианта замораживания измельченную зелень насыпьте в большой пакет, не утрамбовывая. Положите в морозилку горизонтально, чтобы лук распределился тонким слоем. После замораживания упакуйте полуфабрикат плотнее. Лук в этом случае получается как сыпучие кристаллики.
Как вариант зелень можно чуть обжарить на подсолнечном, оливковом масле, после этого помещать на хранение в морозилку.
Простой способ заморозки лука смотрите в коротком видео:
Первые 1-2 недели запах в морозилке стоит очень «луковый», но затем выветривается и на других продуктах не сказывается.
Рецепты зимних заготовок
Существует много способов сохранения луковых стрелок на зиму, причем как с использованием термической обработки, так и совсем без нее.
Сушеные стрелки
Для этого стрелки лука моют, нарезают кусочками и пропускают через мясорубку или перебивают блендером. После раскладывают на противни и подсушивают в духовке или электросушилке до состояния рассыпчатости. Затем перерабатывают до состояния порошка с помощью кофемолки или ступки. Можно просто порезать стрелки на мелкие кусочки, а потом уже отправлять в сушку.
Заморозка
Заготовленные таким образом стрелки долго сохраняют свою свежесть. Для этого их сортируют, моют и обсушивают. После отрезают бутоны и грубые, нижние части. Теперь стрелки нарезают кусочками по 2-3 сантиметра и порционно насыпают в полиэтиленовые пакетики (желательно с застежкой) или контейнеры. Из пакетиков выпускают воздух, сворачивают трубочкой и убирают в морозильную камеру на хранение.
Рецепт с помидорами
Такая сытная заготовка используется, как самостоятельное блюдо или заправка для борщей и других блюд. Для приготовления берут, как натуральный томатный сок, так и томатную пасту.
Стрелки режут на кусочки, тушат и закатывают в банки.
Способ приготовления луковых стрелок на зиму через мясорубку
Простой рецепт ароматной, пикантной и полезной заготовки на зиму, которую можно использовать для приготовления различных блюд. Для этого понадобятся такие ингредиенты:
Маринованные
Не сложно заготовить стрелки, используя маринование, – тогда они становятся не только гарниром, заправкой для салатов, а и вполне самостоятельной закуской.
С укропом на зиму
Такая ароматная, витаминная, универсальная приправа станет отличным компонентом многих блюд и салатов, в частности, маринада для мяса. Для этого 500 грамм лука и 100 грамм укропа перебивают блендером, добавляют 1 столовую ложку соли и 1/3 чайной ложки молотого перца. Все перемешивают и раскладывают по простерилизованным банкам. Сверху заправку посыпают щепоткой соли с перцем, это послужит консервантом. После закрывают крышками и убирают на хранение.
Лук в банке
Для этого лук пропускают через мясорубку, нарезают мелкими кольцами или перебивают блендером. После пересыпают солью, добавляют черный перец, немного подсолнечного масла и закрывают крышками.
С растительным маслом
Для приготовления такой заготовки используют молодые стрелки – перезревшие теряют сочность и становятся грубыми на вкус. Для этого берут:
С солью на зиму
Этот простой, полезный и универсальный способ заготовки. Для этого луковые перья пропускают через мясорубку, пересыпают солью (в пропорции 2 к 1), после помещают в банки и закрывают крышками.
С черемшой
Такая витаминная заготовка выступает отличной приправой для многих блюд, а также средством для профилактики заболеваний зимой. Для этого берут 500 грамм стрелок лука, 250 грамм черемши, по 3 столовых ложки сахара и соли, а также 500 миллилитров воды и 50 миллилитров уксуса (9 %).
Готовим заправку
На основе такой заправки можно делать супы, борщи, различные соусы, подливы или употреблять, как отдельное блюдо. Эта витаминная заготовка внесет яркие краски в зимний рацион. Необходимо взять:
Рецепт пасты
Такая паста обладает насыщенным вкусом, отличным ароматом и большим запасом полезных веществ и витаминов, а при добавлении майонеза получается отличный соус.
Для приготовления их моют и пропускают через мясорубку или перебивают блендером. На 500 грамм стрелок добавляют мелко нашинкованную зелень (укроп, петрушку и базилик), 3 зубчика чеснока, а также паприку, кориандр и черный перец. Все помещают в сковородку, добавляют 50 миллилитров подсолнечного масла и тушат в течение 5 минут.
Лучшие рецепты заготовки лука на зиму
По мнению опытных хозяек, из перьев или репчатых головок можно приготовить множество вкусных и полезных зимних консерваций в домашних условиях.
Икра из репчатого лука
Консервирование икры из головок репчатого лука, ингредиенты:
Головки очищают и делят на 2 равные части, по 500 грамм каждая. Первую партию пассируют на растительном масле до консистенции прозрачности. Оставшиеся головки заливают на несколько минут кипящей водой.
Далее обе части приготовленного овоща, вместе с томатами измельчают, а полученную смесь помещают в глубокую емкость и проваривают на тихом огне 25-30 минут, добавив специи, зелень и соль. Готовую икру раскладывают в емкости и отправляют на стерилизацию, после чего закатывают или закрывают крышками.
Засаливаем репчатый лук
Для засолки потребуется:
Очищенные головки помещают в глубокую емкость и заливают приготовленным рассолом. Сверху соленья накрывают крышкой и гнетом. Через неделю засоленный овощ раскладывают по банкам, стерилизуют и закатывают.
Готовим луковый соус
Для приготовления соуса из репчатых головок потребуется:
Очищенную морковь порезать мелкими кубиками или соломкой, обжарить 5-7 минут, после чего в сковородку добавить порезанный кольцами лук. Как только поджарка приобретет золотистый цвет, ее заливают томатной пастой разведенной в стакане воды и приправленной солью, специями и сахаром.
Смесь варят 8-10 минут, раскладывают по емкостям и стерилизуют.
Маринуем в банках
Для маринования, лучше всего выбирать мелкие головки.
Перед укладыванием в емкости лук ошпаривают кипящей водой. Далее технология консервирования такая же, как и для других овощей.
Солим зеленые перышки лука
Чтобы в зимнее время блюда украшала свежая зелень, зеленое перо можно засолить.
Для заготовки берется равное количество зелени и соли. Перья режут на кружочки, шириной 1 сантиметр и смешивают с половиной отведенного количества соли. Далее, в подготовленные емкости слоями выкладывают порезанный овощ.
Каждый слой обильно присыпают оставшейся солью Верхний слой обязательно должен быть из соли. Банки закрывают и отправляют в холодильник.
Со свеклой
Для заготовки потребуется свекла, 1000 грамм, морковь 0,3 килограмма и такое же количество репчатых головок. Овощи обжаривают в растительном масле, добавляют соль, сахар, уксус и специи, проваривают 5-7 минут и закрывают в подготовленных емкостях.
В томате
Для того чтобы сделать репчатые головки в томате потребуется: пол стакана томатного сока, 50 грамм растительного масла, соль, сахар, специи по вкусу.
Репчатые головки нарезают кольцами, смешивают с зеленью петрушки и заливают готовым маринадом. Наполненные банки стерилизуют и закручивают.
Необычная заготовка с огурцом
Для заготовки выбирают мелкие огурчики. Корнишоны нарезают кружочками, зеленые перья небольшими кольцами. Порезанные ингредиенты смешивают с солью, уксусом, специями и сахаром, оставляют на 1,5—2 часа. По истечении времени смесь проваривают 3—5 минут и раскладывают по банкам.
По-польски
Килограмм мелких репчатых головок очищают и опускают на 2—3 минуты в кипяток. Далее, ингредиенты раскладывают в банки со специями и зеленью, заливают обычным маринадом из уксуса соли и сахара. После охлаждения, маринад сливают в кастрюлю и опять доводят до кипения, разливают в банки с овощами и закупоривают.
Совет! Чтобы репчатые головки получились красивыми и прозрачными, после ошпаривания их помещают на 3-4 минуты в сильно охлажденную воду.
Мармелад из лука
Гурманам подойдет рецепт лукового мармелада. Для приготовления лакомства подходят белые сладкие сорта репчатых головок.
Ингредиенты нарезают тонкими кольцами и обжаривают в растительном масле. Пока жарится лук, на огонь ставят емкость с 500 миллилитрами белого полусладкого вина. Жидкость доводят до кипения и сверху поджигают.
После того, как пламя спадет, в вино выкладывают лук, стакан сахара, 30 грамм соли, специи и зелень по вкусу. Смесь варят до густой консистенции, после чего зелень вынимают, а заготовку раскладывают в банки и закрывают.
Вариант без стерилизации
Нарезанные перья лука смешивают с одинаковым количеством соли и раскладывают по банкам.
Квасим лук
1 килограмм мелко нарезанных перьев смешивают с 2 столовыми ложками соли и отправляют в теплое место на 14 суток. Готовый продукт раскладывают в банки и отправляют на хранение.
Консервированный лук на зиму
Чтобы законсервировать репчатые головки на длительное хранение потребуется мелкие овощи, соль, уксус, сахар и специи.
Очищенные овощи раскладывают по банкам, заливают горячей водой и выдерживают 2-3 минуты, затем воду сливают в емкость и опять кипятят. На следующий раз, в маринад выкладывают специи, уксус, соль и сахар. Готовым маринадом заливают овощи и закрывают.
Маринованный лук полукольцами
Репчатые головки, консервированные кольцами и полукольцами, отлично подойдут для шашлыков, салатов, первых и вторых блюд. Технология приготовления заготовки не отличается от предыдущего рецепта.
Как правильно сушить зеленый лук на зиму?
Сушат зеленые перья при комнатной температуре, в микроволновой печи или духовом шкафу. Для этого перья нарезают на кольца и раскладывают на ровной поверхности.
Салат с консервированным луком
Для приготовления консервации потребуется луковые головки, томаты и морковь. Все ингредиенты промывают и измельчают, для любителей крупных салатов можно нарезать соломкой или кусочками. В полученную смесь добавляют растительное масло и необходимые специи, проваривают 20-30 минут и раскладывают по банкам.
Консервация репчатого лука в ягодном соке
Таким способом консервируют как целые головки овоща, так и нарезанные кольцами. Вместо маринада используют ягодный или фруктовый сок, в который добавляют все необходимые ингредиенты.
Консервируем зелёный лук в собственном соку
Приготовить зеленые перья на зиму в собственном соку, способна даже начинающая хозяйка. Для этого зеленые перья режут на кольца и заправляют солью. На 1 килограмм зелени, потребуется 100 грамм соли. Заготовку раскладывают в банки, закрывают и убирают на хранение в холодильник.
Лук порей на зиму
Вкус порея нравится многим хозяйкам. Поэтому, овощ замораживают, сушат, консервируют, засаливают и маринуют на зиму.
Маринованный зеленый лук по-корейски
Это острая и пикантная закуска, которая подойдет практически к любому блюду, от гарнира из круп или картофеля до жареного или отварного мяса. В этом рецепте лучше всего использовать перистые сорта лука, такие, как порей или слизун. Сразу нужно сказать, что это рецепт заправки, просто так его не съешь, поскольку блюдо получается острое.
Кстати, это прекрасный рецепт маринования лука порея, ведь все мы знаем, что для тушения используется только белая и светло-зеленая часть. А что же сделать с жесткими перьями?
1. Измельчите лук крупно (кусочками длиной не менее 3 см). Лук порей можно нарезать еще и вдоль, если он слишком широкий.
2. Положите в большую миску и залейте водой с уксусом и растворенной солью. Оставьте на 3-4 часа.
3. Слейте воду и слегка отожмите жидкость. Добавьте все остальные указанные ингредиенты. Тщательно перемешайте, немного прижмите и оставьте так на сутки в холодном месте.
Хранится такой маринованный зеленый лук до 2-х недель в холодильнике. Очень вкусно его перемешать с вареным рисом или «кудрявой» лапшой «Доширак».
Сушка
Сушка – один из способов, как хранить зеленый лук зимой. При таком варианте, как и при замораживании, зелень сохраняет питательные свойства, готова к использованию круглый год. Заготавливать лук путем сушки можно несколькими способами:
Также рекомендуем прочитать:
При естественной сушке подготовленную зеленую массу разложите тонким слоем на подносе, сите, противне. Сверху посудину накройте марлей, бумагой, поместите в сухое затемненное место.
Растения сушите 7-8 дней, периодически перемешивая для равномерной просушки. Готовую смесь распределите на хранение, емкости ставьте на полку подальше от солнечных лучей и влаги.
Измельченные луковые перья удобно сушить в духовке, аэрогриле. Подготовленное сырье равномерно распределите по противню, поместите в духовой шкаф, разогретый до 40-50 °С на 2-3 ч.
В аэрогриле сушка проходит быстрее. Чтобы зеленая масса высушилась, достаточно выставить температуру 70 °С, подождать полчаса.
Сушка – второй по полезности способ заготовки: сохраняется до 80 % питательных веществ
Луковая зелень дает усушку в 11 раз, поэтому при хранении занимает мало места. Восстанавливает свои свойства в горячей воде, поэтому используется, в основном, для приготовления первых и вторых блюд.
В свежем виде вкус луковой зелени у разных сортов и видов лука разный, а вот после заморозки или высушивания отличить почти невозможно.
Пошаговые рекомендации: как высушить зеленый лук на зиму в домашних условиях
Зеленый лук вкусен в свежем и сушеном виде. Сушка в духовом шкафу, микроволновой печи, аэрогриле, электрической сушилке или на открытом воздухе — лучший способ заготовки зелени на зиму и сохранения полезных веществ.
Сушеный зеленый лук — отличное дополнение к блюдам из овощей, мяса, рыбы, круп в зимнее время года. Пряная зелень обладает приятными вкусовыми качествами и благоприятно влияет на организм при регулярном употреблении. В этой статье мы расскажем, как высушить зеленый лук в домашних условиях, сохранив при этом максимальную пользу, витаминный и минеральный состав.
Рекомендации по употреблению
Без этого ценного витаминного овоща не обходится приготовление практически ни одного обеда. Он настолько востребован в повседневном рационе питания, что и в зимний период в нём существует острая необходимость, поэтому свежесохранённый лук используют как самостоятельный овощ или салатный компонент, после размораживания он прекрасно дополняет супы, щи, солянки.
Узнайте подробнее о пользе и вреде зелёного лука для здоровья человека.
Сушёный лук после восстановления становится пряной добавкой в соусах и вторых блюдах. Какой бы из способов сохранения зелёного перьевого лука вы ни выбрали, витаминная зелень в холодный период года станет прекрасным дополнением рациона питания. Следует только последовательно соблюдать несложные правила его заготовки и последующего хранения.
Засолка
Простой вариант обеспечить себя витаминами в холодную пору – заготовка зеленого лука на зиму путем засолки. Листики подготавливают, моют, тщательно просушивают.
Зелень с солью будет готова к использованию через 15-20 суток, когда даст сок и промаринуется. Хранить ее рекомендуется не дольше 7 мес.
Если вы ранее не пробовали такую заготовку, то сделайте немного на пробу. Такой метод слегка изменяет цвет и запах лука, гурманам он может не понравиться.
Видео
Чтобы получить больше информации о заготовке лука на зиму для салатов и пирогов, предлагаем посмотреть видео по теме статьи:
Елена Янченко Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Знаете ли вы, что: Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
↑ Лук батун квашеный
— зелень лука-батуна, сколько войдёт
1. Сначала сварим рассол, и пусть он остынет. Пока рассол прохлаждается, успеем помыть зелень лука-батуна и обсушить её.
2. Нарежем перья лука, сложим в дуршлаг и в таком виде окунём в остывший рассол. Подержим там 5 минут.
3. Поднимем дуршлаг, отцедим рассол, а луковую зелень слегка отожмём. Рассол пока оставим, он может ещё понадобиться.
4. Разложим лук в стерилизованные баночки, закроем их крышками полиэтиленовыми, оставим на ночь в комнате.
5. Посмотрим на них утром, проверим уровень рассола. Если его маловато, дольём – из того, оставленного. Снова закроем банки и отправим их на холод.
Заготовка стрелок на зиму
Для приготовления берут свежесобранный лук со средней длинной стрелок. Верхушку и грубую кожицу удаляют, корешки срезают. Зелень бланшируют в кипящей подсоленной воде несколько минут. Откидывают на дуршлаг и охлаждают в холодной воде.
После просушки лук раскладывают по небольшим банкам, добавляют пряности по вкусу и пастеризуют 10-20 минут. Емкость закупоривают, охлаждают и отправляют на хранение.
Зеленый лук – это не только незаменимый продукт в кулинарии, но и источник витаминов, которых так не хватает в морозные дни. Заготовить зелень просто и для этого не требуется особых кулинарных навыков.
Сушка зеленого лука в домашних условиях
Существует много способов высушить лук на зиму. У каждого есть возможность выбрать наиболее подходящий.
На открытом воздухе
Время сушки: 3-5 дней.
Этот естественный метод сушки, используемый еще нашими предками. Температура окружающей среды не должна опускаться ниже 18-20°С. Нельзя, чтобы лук сох под прямыми солнечными лучами. Он утратит насыщенный зеленый оттенок и львиную долю полезных веществ.
Вечером заносите поддоны в помещение, пока не выпала роса, а утром выносите обратно. Готовность определяйте, опираясь на свои ощущения. Лук должен быть хрупким, но не рассыпаться при прикосновении. После растирания на пальцах должен оставаться легкий след жирности и сильный луковый аромат.
Чтобы ускорить процесс естественной сушки можно установить решетки над варочной поверхностью в кухне или направить на лук тепловентилятор.
В духовке
Время сушки: 2-4 часа.
Разбираясь, как сушить зеленый лук в духовке, помните, что вне зависимости от типа конструкции (электрическая или газовая), придется обеспечить правильную циркуляцию воздуха внутри. Проще всего, когда есть режим «Конвекция». Тогда движение воздушных масс обусловлено встроенным вентилятором. В иных случаях дверцу придется оставить приоткрытой: для газовых моделей на 15 сантиметров, для электрических – на 5.
Когда перья полностью высохнут, выключите духовку и дайте ей остыть, не вынимая противни.
В электросушилке, аэрогриле или дегидраторе
Время сушки: 30-40 минут.
Очень упрощает процесс и сокращает время сушка зеленого лука в электросушилке. Можно использовать дегидратор, но срок воздействия составит всего 20 минут.
Если разложить лук на все решетки, тогда он будет сохнуть неравномерно. Нужно будет каждые 10 минут менять их местами. Если вы сушите в аэрогриле, не забывайте подставлять зубочистки под крышку, иначе лук испечется.
В русской печи
Время сушки: 20-30 минут.
Такой вариант даст на выходе сушеный зеленый лук с легким ароматом дымка.
Когда лук высохнет, ему нужно дать полностью остыть прежде, чем вынимать из печи и отправлять на хранение.
В микроволновке
Время сушки: 2-4 минуты.
Очень быстро можно сушить зеленый лук в микроволновке, но партии сырья получаются маленькие.
После первого перемешивания проверяйте лук на готовность каждые 30 секунд, чтобы уберечь его от подгорания.
Если вы пересушили лук, он стал рассыпаться, из него можно легко приготовить приправу. Перебейте его в блендере или кофемолке, добавьте специи по вкусу (перец, укроп, петрушку, кинзу, майоран, базилик, сельдерей). Высыпьте порошок в ступку, добавьте соль из расчета 1 чайная ложка к 1 столовой сухой смеси. Тщательно перетрите ингредиенты.
Ароматическая соль
Раньше я часто покупала готовую ароматическую соль, пока не попробовала приготовить ее сама. На самом деле сделать ее очень просто, и при этом можно подбирать лишь ту зелень и овощи, которые нравятся. А еще можно приготовить различные виды соли с разными травами для разных блюд.
Кроме зеленого лука для ароматической соли я беру и другие весенние травы: петрушку, зеленый укроп и зелень сельдерея. Все овощи моем, сушим и режем, можно разрезать на довольно крупные куски, поскольку дальше всю зелень следует измельчить в блендере. К измельченной зелени постепенно добавляем крупную соль, продолжая измельчать смесь. Соли добавляем примерно столько же, сколько и зелени. Получается такая зеленая соленая каша.