лук жемчужный маринованный рецепт
Маринованный лук: готовим на зиму своими руками
Маринованный лук! Приготовим маринованный жемчужный мелкий лук — великолепную закуску, которую можно приготовить на зиму.
История лука и его спорное происхождение:
Лук. Ну казалось бы куда нам без него на кухне. Хоть Чиполлино и заставляет хозяюшек проливать слёзки, но результат того всегда стоит. Очень сложно представить себе домашний обед без луковой зажарки. А какой же летний салат без лука. Лук, однако, встречается не только в обедах и салатах. Он и сам по себе является отличной закуской. Но об этом немного позже.
Лук по латински называется Allum. Название пришло скорее всего от латинского слова пахнуть. Хотя есть и другая теория, будто название произошло от кельтского слова «жгучий». Лук в наши дни выращивают во многих странах мира. И поэтому очень трудно понять, откуда же он родом. Некоторые утверждают, что лук начали сажать в Западной Азии. Другие историки считают, что лук выращивали в Европе ещё в бронзовом веке. Во время раскопок Вавилона были обнаружены глиняные таблички с письменами. Оказалось, что таблички из себя представляют чуть ли не самые древние кулинарные книги. В них-то и упоминается о луке, хотя некоторые склонны считать, что речь тогда шла о его близком брате — чесноке.
Как бы там ни было лук появился в кухнях разных народов довольно давно. И нам в этом крайне повезло.
А сегодня как раз приготовим закуску на зиму. Будем мариновать мелкий лук севок.
Маринованный лук: из каких продуктов можно приготовить
Маринованный лук: как приготовить
Маринованный лук: готов
Разливаем маринад до краёв банки. Пузыриков оставаться не должно.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Музыка
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
«Маринованный жемчужный лук»
«Маринованный жемчужный лук»
Все время покупал готовый жемчужный лук, а самому и в голову не приходило, что можно замариновать самостоятельно.
Потом слейте воду и лук быстро охладите под струей холодной воды. Луковицы обсушите на бумажных полотенцах. Очистите от шелухи, шеек и корневой мочки. Замочите очищеный лук минимум на 30 минут в холодной подсоленной воде (две столовые ложки соли).
Пока лук вымачивается приготовим маринад. Воду смешаем с уксусом, двумя столовыми ложками соли, листьями петрушки, пряностями и сахаром по вкусу. Довести маринат до кипения, прокипятить еще 5 минут, помешивая, чтобы вся соль растворилась.
Теперь будем раскладывать лук по банкам. Воду слить в которой лук вымачивался и переложить в стерильные баночки, залить кипящим маринадом, а специи и пряности разложить поровну по всем банкам. Закатать стерильными крышками. Можно перевернуть вверх дном и укутать до остывания.
Лучше использовать маленькие баночки, так как открытый лучок быстро портится. Я использую 250 г баночки под закрутку, а не под закатывание.
Маринованый жемчужный лук готов. Хранится прекрасно при комнатной температуре. Можно употреблять как самостоятельное блюдо, можно на гарнир к мясу, рыбе, в салаты, закуски или тарталетки.
Маринованный лук жемчужный и рубиновый
01 сентября 2017, 10:28
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Банки, в которые будете помещать лук, простерилизовать, крышки прокипятить. Лук очистить от верхнего слоя кожуры.
Обрезать кончики со стороны корешков.
Уложить лук в банки как можно плотнее.
У меня получилось не очень плотно. Отправить к луку оба перца.
Приготовить маринад (это можно сделать и заранее). Вскипятить литр воды с солью, сахаром, лавровым листом и гвоздикой. Как только вода закипит, влить уксус, снять маринад, размешать и дать немного остыть. Залить маринадом банки, плотно закрыть крышками, опрокинуть на крышки, накрыть полотенцем и дать постоять так сутки.
Затем перевернуть и убрать в холодильник. Лук будет готов через две недели.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Маринованный лучок – хорошая острая закуска к крепким напиткам, прекрасное дополнение и украшение к мясным блюдам. Можно, конечно, купить готовый, но сделать собственными руками и интереснее, и надежнее. Для приготовления я использовал лук-севок – обычный репчатый и красный роми. Получился жемчужный и рубиновый лук. Отличается не только цветом, но и вкусом.
Все мы привыкли, что осень – пора консервации. Но есть заготовки, которые делают весной. Одна из них – немецкая закуска: коктейльный или жемчужный лук. Готовится она из мелкого лука-сеянки, который как раз, таки весной можно купить на базаре.
Так что запасаемся лучком, некоторым терпением и получаем отличную заготовочку.
Сложнее всего подготовить ниши мини-луковки к маринованию. Но есть секреты, с помощью которых процесс будет легче. Чтобы легко снялась первая шелуха, замачиваем наш лук на 5 минут в воде.
Теперь еще нужно снять первый луковый слой, чтобы мариновать самую нежную часть луковки.
А для облегчения этого процесса, отправляем луковички в кипящую воду. Бланшируем их 30 секунд. После чего опускаем их в ледяную воду.
После таких «процедур» первый луковый слой снять можно без проблем.
Как видите, луковички выглядят намного лучше. Теперь можно приступить к маринованию.
В ступку кладем 4 бутона гвоздики по 4 шт. черного и белого перцев и 6 шт. душистого перца.
Пряности хорошо перетираем.
Перекладываем на свернутую вчетверо марлю.
Завязываем марлю в узелок.
Наливаем в кастрюлю или сотейник литр воды, отправляем туда узелок с пряностями, добавляем 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. зерен горчицы. Будущий маринад доводим до кипения, Варим около пяти минут. После чего, добавляем яблочный уксус.
Подготавливаем стерилизованные банки.
Наполняем их луковками.
В каждую банку добавляем лавровый лист, и по 1-2 горошины черного, белого и душистого перцев.
Также в каждую банку выкладываем по 1-2 кусочку перца чили. Я люблю поострее, поэтому семена из перца не вычищаю.
Настала очередь залить банки горячим маринадом, закрыть их, перевернуть и укутать, оставив из до полного остывания. Зерна горчицы опускаются на дно, поэтому в процессе разливания маринада, постоянно его перемешиваем.
Пробовать лук можно через неделю.
Прекрасная закусочка под чарочку. Да и не только! Можно и просто полакомится, можно добавить в салаты!
Маринованный лук жемчужный и рубиновый
В сети уже есть рецепты маринованного лука, но только жемчужного. Предлагаемый рецепт отличается от большинства. Маринованный лучок – хорошая острая закуска к крепким напиткам, прекрасное дополнение и украшение к мясным блюдам. Можно, конечно, купить готовый, но сделать собственными руками и интереснее, и надежнее. Для приготовления я использовал лук-севок – обычный репчатый и красный роми. Получился жемчужный и рубиновый лук. Отличается не только цветом, но и вкусом.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 20
Ингредиенты для приготовления маринованного лука: жемчужный и рубиновый
Рецепт приготовления маринованного лука: жемчужный и рубиновый
Банки, в которые будете помещать лук, простерилизовать, крышки прокипятить. Лук очистить от верхнего слоя кожуры.
Обрезать кончики со стороны корешков.
Уложить лук в банки как можно плотнее.
У меня получилось не очень плотно. Отправить к луку оба перца.
Приготовить маринад (это можно сделать и заранее). Вскипятить литр воды с солью, лавровым листом и гвоздикой. Как только вода закипит, влить уксус, снять маринад, размешать и дать немного остыть. Залить маринадом банки, плотно закрыть крышками, опрокинуть на крышки, накрыть полотенцем и дать постоять так сутки.
Затем перевернуть и убрать в холодильник. Лук будет готов через две недели.
Приятного аппетита!