лук в салат чтобы не пахло
Как я быстро избавляюсь от горечи лука в салате
Мало кому нравится репчатый лук в свежем виде. Его характерная горечь и специфический запах могут испортить даже самое изысканное блюдо. Поэтому этот ингредиент часто игнорируется во время готовки. Но не стоит так категорично относиться к свежему луку. На самом деле очень просто полностью убрать горчинку из этого овоща. Для этого я предлагаю ознакомиться с четырьмя самыми популярными способами, которыми я сама пользуюсь и вам советую.
Выбор сорта лука
Самый лучший вариант – заранее купить сладкий лук. Его можно легко отличить среди других сортов по красной шелухе. Эти сорта известны нежным вкусом и отсутствием горечи даже в свежем виде.
Вымачивание лука в воде
Один из самых простых способов нейтрализации лукового вкуса — это вода. Она может использоваться как в горячем виде, так и в холодном. Для этого достаточно измельчить лук, а потом залить его кипятком на 5 минут. Если вы будете заливать холодной водой, то времени понадобится значительно больше, около 20 минут. После такого вымачивания лук необходимо будет отбросить на дуршлаг и промыть несколько раз.
Это один из самых простых способов убрать горечь
Маринование
Такой способ не только убирает горечь из лука, но и придает ему особый вкус. Маринование отлично подходит для мясных блюд, например, для шашлыка. Для этого сначала нарежьте лук и переложите его в миску. Затем добавьте пару щепоток сахара, соли и лимонной кислоты.
Последний ингредиент можно заменить чайной ложкой столового уксуса или натурального лимонного сока.
Теперь все перемешайте, накройте миску сверху крышкой или пищевой пленкой и оставьте на 15 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы лук хорошо промариновался и стал сладковато-кислым. По желанию его можно промыть под проточной водой. Это сделает вкус лука нейтральным.
Прогревание лука в микроволновке
Про этот метод я узнала недавно. Но как оказалось, он действенный и им можно смело пользоваться. Для начала необходимо измельчить лук мелким кубиком или тонкими полукольцами. Затем переложите его на тарелку и поставьте в микроволновую печь на среднюю мощность на 10 секунд. При необходимости повторите такое прогревание еще раз.
Достаточно быстрый способ убрать горечь в СВЧ печи
Как видите, существует много методов, которые позволяют быстро убрать горечь из лука. Каждый из этих способов я проверила лично, поэтому можете смело использовать любой понравившийся.
Теперь у вас получиться подчеркнуть вкус ваших блюд с помощью этого полезного ингредиента.
Как сделать лук не горьким для салата кипятком без уксуса, с уксусом
Лук прекрасно вписывается в разные варианты салатов. Он делает их более сочными, ароматными, полезными. Но такой овощ часто может горчить. Есть множество способов, как это быстро и просто исправить. Лучшие методы, как сделать лук не горьким для салата, публикуются далее.
Причины горечи
Горечь лука объясняется его особым составом. В овоще есть фитонциды со специфическими эфирными маслами. В основе таких веществ – металлы и сера. В процессе очистки и измельчения продукта летучие частицы из его состава начинают испаряться. Благодаря уникальным веществам лук способен нейтрализовать многие вирусы и микробы. Например, даже дифтерийную палочку. Но из-за них появляется и особый горький привкус, яркий, резкий аромат.
Интересно, что вкус обсуждаемого овоща может изменяться в зависимости от времени года. Так, в осенний период горечь чувствуется более явно. А летом она ощущается лишь минимально. На горчинку в луке влияет не только время года, но и некоторые другие факторы.
Разобраться с ними поможет таблица:
Факторы, влияющие на горечь | Особенности |
Сорт | Садоводам удалось выделить сразу несколько самых сладких сортов лука. Горчинка в них лишь минимальна или полностью отсутствует. Это, например: белый Глобо, гибрид Грейтфул, красный Ретро. |
Условия выращивания | Горьким лук может становиться при редком поливе культуры. Потому «гигиенические процедуры» для нее рекомендуются не реже 1 раза в неделю. Для получения сладких вкусных овощей, стоит при уходе также использовать удобрения с фосфором в составе. |
Условия хранения | Если лук лежит в холодном помещении, то постепенно он будет становиться все более горьким. Ведь в плодах при низких температурах увеличивается объем эфирных масел. |
Используя ледяную воду
Сделать лук не горьким для салата можно разными способами. Самый простой и распространенный среди них – при помощи холодной воды. К такому методу не понадобится долго предварительно готовится. Понадобится только налить во вместительную миску ледяную воду. Можно – из-под крана.
Далее требуется:
После останется только слить с овоща лишнюю жидкость, при необходимости слегка обсушить его. И можно использовать лук для дальнейших кулинарных экспериментов.
Кипяток
Следующий способ тоже очень простой, но более быстрый. Для него используется не холодная вода, а только что вскипевшая.
В процессе нужно:
Важно не передержать лук в кипятке, иначе он по вкусу станет напоминать вареный. Лучший вариант – быстро пролить продукт горячей водой и сразу же обдать ледяной. Если результат не удовлетворил хозяйку, можно и дополнительно обработать овощ.
Для этого он после ошпаривания перекладывается в эмалированную посуду и заливается обычным столовым уксусом. В таком виде луковые кусочки должны провести около четверти часа. Останется только выложить продукт на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
С помощью соли
Еще один простейший способ – использовать в процессе соль. Подойдет любая: и крупная каменная, и мелкая, и даже йодированная. Можно взять именно тот вариант, который оказался под рукой у хозяйки.
В процессе потребуется:
Нарезать овощ допускается кусочками любого размера. Некоторые кулинары предпочитают добавлять в салат очень крупные луковые кольца. Но нужно помнить, что чем мельче измельчен овощ, тем быстрее его кусочки избавятся от горечи.
Лимонным соком
Лимонный сок – еще один эффективный помощник хозяек при борьбе с горечью лука. Но важно правильно выбрать продукт. Лучше не покупать уже готовый лимонный сок. Особенно с пометкой «для салатов». Обычно он сильно разбавлен водой или содержит в себе множество лишних добавок. Например, сахар, пряности.
Лучшим вариантом будет самостоятельно отжать сок из свежего лимона. Сделать это можно при помощи специального приспособления или просто рукой, разрезав фрукт пополам и выдавив жидкость в стакан. Останется только после процедить сок от косточек, мякоти и можно использовать его для обработки лука. Для процедуры удаления горечи из овоща будет достаточно всего 1 ст. л. сока цитруса.
В процессе необходимо:
Вместо лимонного сока в рецепте допускается использовать еще и обычный столовый уксус. Нужно помнить, что такой способ может добавить луку легкую кислинку во вкусе. Зато получившийся «лимонный» овощ отлично впишется в любые легкие салаты. Например, с капустой, огурцами, морковью. Таким блюдам лук с кисловатым привкусом добавит пикантности.
СВЧ-печь
Сделать лук не горьким для салата поможет и микроволновая печь. Неважно, какие в устройстве есть режимы и какая у него мощность. Достаточно будет просто прогревать продукт небольшое количество времени в стандартной программе. Главное достоинство такого способа – его быстрота. Кулинару не придется ждать по 10 мин или больше, чтобы удалить горький привкус у лука и использовать его для приготовления салата.
В процессе потребуется:
Точное время зависит от размеров кусочков лука. После прогревания останется остудить овощные ломтики и отправить их в салат или другое выбранное блюдо.
Но у такого способа есть и некоторые минусы:
В микроволновке допускается прогревать лук даже целой головкой. Но в таком случае потребуется уменьшить мощность устройства, а время обработки, наоборот, увеличить.
В холодильнике
Если у хозяйки есть большой запас времени, то она может не возиться с луком, а просто убрать его в холодильник. Там овощ должен пролежать хотя бы 3-4 ч. В итоге лук станет более мягким и сочным. Еще один ускоренный способ – убрать продукт в морозилку. Но здесь очень важно постоянно следить за состоянием лука и не передержать его.
Иначе вместе с горечью овощ может лишиться и своих вкусовых качеств.
Обжаркой
Для некоторых салатов отлично подходит и жареный лук. Такая термическая обработка позволяет не только справиться с горечью овоща, но в целом сделать его более вкусным, нежным, мягким. Допускается в процессе добавлять к луку разные пряности, солить его. Можно сразу жарить продукт с дополнительными овощами. Например, с измельченной любым способом морковью, сладким перцем, помидорами, чесноком. После уже не горчащую обжарку получится сделать слоем вкусного сытного салата.
В процессе понадобится:
Если для блюда не подходит зарумяненный лук, то можно просто слегка спассеровать его до прозрачности. Для этого кусочки овоща незначительно прогреваются на малом огне при частом помешивании. Как только они станут полностью прозрачными и размягчатся, продукт можно снимать со сковороды.
При помощи обжаривания можно даже добиться более яркого сладкого вкуса лука. Для этого перед процессом его кусочки обваливаются в муке. Только после они выкладываются на сковороду с разогретым маслом и обжариваются до нужного состояния.
Как замариновать лук, чтобы убрать горечь
Сделать лук не горьким для салата поможет и маринование. Для этого подготовленный овощ потребуется некоторое время выдержать в смеси для маринования. Она может быть как с уксусом в составе, так и без него.
С уксусом
Проще всего замариновать лук в уксусе. В итоге вкус овоща станет ярче и интереснее. Кроме того, при помещении в кислую среду лук потеряет свою горечь и остроту.
Вариант 1
Это более сложный вариант маринада, в состав которого входит также растительное масло и специи. Последние можно выбирать любые. Например, отлично подойдет кориандр целыми зернами. В итоге после маринования получится очень вкусный не горький лук, который допускается подавать к столу не только в салатах, но и как самостоятельную закуску.
Ингредиенты:
Уксус для такого рецепта рекомендуется выбирать столовый 9%. Масло же для него подойдет практически любое растительное.
Приготовление:
Когда пройдет указанное время, можно извлекать луковые кусочки из маринада, обсушивать их и добавлять в салат или просто пробовать.
Вариант 2
В такой простой вариант маринада входит только уксус и сахар с солью. Компоненты просто смешиваются и разбавляются водой.
Ингредиенты:
На такое количество компонентов стоит взять 1 полный стакан воды. Она может быть как холодной, так и чуть теплой.
Приготовление:
После лук можно извлекать из жидкости, обсушивать и добавлять в салат.
Без уксуса
Если под рукой у хозяйки не оказалось уксуса или его не удается использовать по какой-то другой причине, то можно обойтись и другими подходящими компонентами для маринада.
С лимоном
Основной жидкой составляющей в таком варианте станет лимонный сок. Также для пикантности вкуса в рецепт добавляется и укроп.
Ингредиенты:
Приготовление:
Останется только просушить кусочки овоща на салфетке и добавить в салат.
С лимонной кислотой
В таком варианте маринада лук должен пролежать всего около четверти часа. Главное – в самом конце промыть продукт кипяченой водой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Останется только промыть лук кипяченой водой и можно использовать его для любых блюд.
Как убрать горечь из зеленого лука
Для салата часто используется зеленый лук. Как сделать такой вариант добавки не горьким, рассказывается далее в статье. Для свежих луковых перьев лучше всего подходит способ с солью. Очень важно правильно нарезать зелень для такого метода. Лук сначала хорошо промывается проточной водой, а затем рубится кусочками. Удобно делать это и просто ножом, и специальными кулинарными ножницами. В итоге должны получиться довольно крупные луковые кусочки, а не кашица.
После зелень либо заливается крепким солевым раствором, либо просто пересыпается крупной солью. В таком виде лук оставляется хотя бы на 8-9 мин. После продукт обязательно хорошо промыть чистой водой. Для просушивания он раскладывается на чистом полотенце из натуральной ткани или на пергаменте.
А вот ошпаривать луковые перья кипятком, чтобы сделать их менее горькими – плохая идея. Желаемого результата добиться действительно удастся, но большая часть витаминов в продукте разрушится.
Если нет времени оставлять лук в соли/солевым раствором, можно просто порезать его кусочками и слегка помять толкушкой для картофельного пюре или просто руками. Затем – залить небольшим количеством растопленного сливочного масла и хорошо перемешать. Через пару минут можно будет уже перемешать лук в салат.
Как убрать горечь из красного лука
Красный лук редко горчит. Если с овощем и возникает такая проблема, то, скорее всего, из-за некачественного ухода за культурой. Например, из-за слишком редкого полива или нехватки питательных веществ.
Избавлять красный лук от горчинки кипятком не рекомендуется. После термической обработки овощ теряет свой аппетитный цвет и становится серым. Поэтому лучше всего также просто вымочить продукт в соленой или кислой воде. В первом случае на 1 ст. жидкости берется 1 ст. л. соли, а во втором: на 1 ст. жидкости – ½ ч. л. лимонной кислоты. Допускается и мариновать красный лук разными способами на свой вкус.
Сладкие сорта лука
Выше в статье уже упоминалось, что горчинка в луке зависит и от его сорта. Некоторые варианты культуры отличаются высоким содержанием сахара в составе и им не потребуется вымачивание, маринование и прочие процедуры.
Также для салатов хорошо подойдут сорта лука Ретро, Багровый мяч, Черный принц. Все они красные, сладкие и не требуют предварительной обработки овощей. Сегодня среди кулинаров известно множество способов, позволяющих сделать лук не горьким для добавления в салат. Среди них большинство очень простые, быстрые и доступные.
Видео о том, как сделать лук не горьким для салата
Один из вариантов того, как убрать горечь с лука:
16 способов убрать запах лука изо рта, чтобы не спугнуть окружающих
А заодно и чеснока, раз уж на то пошло.
Здесь и далее фото pixabay.com
В жизни каждого из нас время от времени случаются подставы и неожиданные ситуации, к которым мы бываем совершенно не готовы. В эти моменты мы делаем все возможное, чтобы не упасть в глазах окружающих и спасти свою репутацию.
Одна из таких ситуаций — встреча с важным человеком после обильного приема пищи с острыми и пахучими ингредиентами. Чтобы избежать коммуникативного барьера, каждый должен знать, как избавиться от запаха лука изо рта, а также чеснока и других пикантностей.
Поверь, история знает множество случаев, когда из-за плохой гигиены полости рта срывались деловые встречи, рушились любовные союзы и начинались кровопролитные войны (но это не точно).
Именно поэтому важно в кратчайшие сроки позаботиться о психическом здоровье своих собеседников и нейтрализовать угрозу в виде неприятного запаха. Особенно когда на кону стоит судьба мира и всего человечества.
Итак, перед тобой 16 главных способов избавиться от запаха лука и чеснока изо рта. Запоминай их и передавай следующим поколениям.
Почему после лука и чеснока портится дыхание?
Прежде, чем мы начнем спасать твое положение, давай разберемся, почему прием в пищу лука и чеснока так сильно отражается на нашем дыхании. На самом деле на то существует множество причин, однако главная из них — повышенное содержание сернистых соединений в этих продуктах.
Основным химическим веществом, вызывающим проблемы со свежим дыханием, является аллил метил сульфид (АМС). Именно он мешает тебе объедаться луком и чесноком без последствия для свежего дыхания.
Причем надо понимать, что полоскание рта или чистка зубов не смогут полностью устранить неприятный запах, потому что сернистые элементы попадают после еды в кровь. Таким образом запах лука исходит не столько изо рта, но и изнутри твоего тела, когда ты начинаешь разговаривать.
Более того, в жаркую погоду этот запах может исходить из пор, поэтому будь бдителен. Тем не менее, у тебя есть все шансы минимизировать последствия приема лука с чесноком, о которых мы сейчас и поговорим.
1 Выпей воды
Итак, начнем избавляться от запаха лука и чеснока постепенно, а самое главное — последовательно. Для этого не стоит паниковать и судорожно брызгать себе в рот духами или одеколоном. Для начала просто возьми и выпей стакан воды.
Дело в том, что она поможет смыть остатки чеснока или лука с языка, а также между зубами. Вода также будет стимулировать выработку слюны, которая посодействует устранению некоторых бактерий, ответственных за неприятный запах в полости рта.
В этом деле, как и в случае с похмельем, все начинается с воды.
2 Почисти зубы
Другая часть бактерий, которая отвечает за неприятный запах изо рта, находится на зубном налете.
Именно поэтому после стаканчика воды отправляйся в ванную, чтобы как следует почистить зубы и подготовить себя к следующим действиям.
3 Воспользуйся зубной нитью
После чистки зубов воспользуйся зубной нитью, чтобы прочистить места, до которых не может добраться щетка. Это в разы увеличит шансы на то, что твой чувствительный к запаху собеседник не заметит подставы.
4 Почисти язык и небо
Кстати, не забудь почистить язык и небо с помощью универсальной щетки или специального скребка для языка. Ведь множество бактерий от приема пищи остаются и там.
Более того, с помощью чистки языка можно удалить омертвевшие клетки кожи и крошечные частицы пищи. Только не стоит делать это слишком интенсивно и стараться достать до основания языка, иначе ты можешь спровоцировать рвотный рефлекс, который превратит безобидную процедуру в страдание.
5 Прополощи рот жидкостью для полости рта
Ну, и закончить с гигиеной полости рта желательно с помощью освежающего ополаскивателя, который поможет еще эффективнее скрыть последствия злоупотребления чесноком и луком.
Об эффективности полоскания рта в борьбе с неприятными запахами после приема пищи свидетельствует исследование Токийского медицинского и стоматологического университета. Дело в том, что многие освежающие жидкости содержат диоксид хлора, который хорошо справляется с удалением зубного налета, бактерий и крошеных частиц пищи.
6 Съешь несколько свежих фруктов или овощей
Теперь можешь выходить из ванной комнаты и продолжать готовиться к судьбоносной встрече, на которую тебе надо прийти без единого намека на то, что ты ел лук или чеснок. Для этого тебе необходимо найти на кухне парочку свежих овощей и фруктов, которые помогут перебить неприятный запах изо рта.
Так, исследование, опубликованное в научном издании Journal of Food Science, свидетельствует, что наиболее эффективными овощами и фруктами в борьбе с запахом лука являются яблоки и листья салата.
Кроме того, с этим хорошо справляются груши, сливы, персики, чернослив, виноград, вишня, баклажаны, шпинат и картофель.
Все вышеперечисленные продукты помогают частично нейтрализовать сернистые соединения, находящиеся в луке и чесноке, и сделать твое дыхание чуточку свежее.
7 Добавь ко всему этому свежих трав
Хорошо подойдет в таком случае свежая петрушка, которая является старым добрым средством для чистки неба и маскировки неприятных запахов. Кроме того, в борьбе с луковым запахом помогают свежие листья мяты, которые способны освежить твое дыхание.
Среди других полезных трав, противостоящих чесноку и луку, можно отметить базилик, который обладает схожими с петрушкой свойствами.
8 Попробуй яблочный уксус
Если у тебя нет под рукой свежих фруктов, овощей или трав, но всегда почему-то имеется яблочный уксус, то можешь прибегнуть и к его помощи.
Дело в том, что он содержит пектин, который способствует росту числа полезных бактерий. Употребление одной-двух столовых ложек яблочного уксуса перед приемом в пищу чеснока или лука помогает быстрее переварить их побочные продукты. Кроме того, его прием улучшает пищеварение.
Однако стоит помнить, что употреблять уксус в пищу необходимо осторожно. Прежде всего, нужно понимать, что это должен быть хорошо разбавленный раствор яблочного уксуса и воды. Кроме того, его не обязательно пить, а можно просто прополоскать во рту в течение 10-15 секунд после приема пищи и выплюнуть.
Если же ты сомневаешься в пропорциях и полезности этого метода для себя, проконсультируйся с врачом, который даст тебе более подробные рекомендации.
9 Завари чашечку зеленого чая
Чтобы уменьшить запах лука и чеснока, также можешь заварить себе чашечку хорошего зеленого чая. Дело в том, что его прием может скрыть резкие запахи, о чем свидетельствует исследование Университета Британской Колумбии.
По мнению ученых, зеленый чай помогает устранить неприятные запахи намного эффективнее мятных леденцов, жевательной резинки и даже нашей любимой петрушки.
Кроме того, зеленый чай оказывает комплексное благотворное воздействие на полость рта.
10 Не забудь про жвачку
Естественно, мы не могли забыть про самый классический способ борьбы с коварными луком и чесноком. Это жевательная резинка с мятным вкусом, которая способна хорошо замаскировать неприятные запахи полости рта.
Кроме того, она активно стимулирует выработку слюны, которая помогает смыть бактерии и мелкие частицы пищи.
Стоит также отметить, что некоторые жвачки намного эффективнее других помогают в борьбе с запахом лука. Например, те, которые содержат пробиотики, ацетат цинка, кору магнолии, эвкалипт и аллилизотиоцианат с лактатом цинка. Если найдешь такие, поверь, запах лука и чеснока отстанет от тебя намного быстрее.