лук слизун на зиму рецепты
Заготовка лука-слизуна
Лук-слизун можно встретить как в природных условиях, так и на наших огородах. По своим целебным свойствам этот представитель лукового семейства может поспорить даже с чесноком. Предлагаем вашему вниманию рецепты заготовки этой полезной культуры.
Сбор урожая лука-слизуна
При выращивании в открытом грунте срезку листьев осуществляют не с первого года жизни лука-слизуна – трехлетние растения обеспечивают нас максимально полезными сочными и вкусными листьями (в пищу идут и ложные луковицы, но основным продуктом все же считается зелень).
Оптимальная длина пригодных в пищу сочных листьев составляет 25-27 см. На протяжении теплого сезона зелень срезают 3-7 раз. Последняя срезка осуществляется в августе – это позволяет растениям восстановить силы в преддверии зимних холодов. Некоторые огородники окончательную уборку откладывают до октября.
Замечено, что вновь выросшие листья обладают более нежным вкусом. Частый сбор зелени лука-слизуна препятствует стрелкованию и приводит к ветвлению и старению растений. После трех-четырех лет «эксплуатации» посадку лука-слизуна обновляют.
Если урожай собирают на природных посадках, листья срезают в сухую погоду. Срезанный лук укладывают в полиэтиленовые пакеты, доставляют домой и перерабатывают. В холодильнике зелень может храниться на протяжении 10-20 дней.
Маринованный лук-слизун
• Вода – 1 л
• Соль – 50 г
• Уксус 9% — 100 мл
• Сахар – 50 г
• Пряная зелень
Листья моют, нарезают кусочками длиной 10 см, бланшируют 1-2 минуты в кипятке, охлаждают в холодной воде. Зелень укладывают в стерилизованные банки и заливают кипящим маринадом. Литровые банки стерилизуют 5 минут и закатывают.
Квашенный лук-слизун
• Уксус 9% — 25 мл
• Вода — 1 л
• Соль — 50 г
Листья лука-слизуна моют, режут, бланшируют в кипящей воде и плотно укладывают в эмалированную или стеклянную посуду, которую заполняют охлажденным рассолом. Посуду накрывают чистой тряпочкой, на нее ставят тарелку и груз. Продукт оставляют в теплом помещении на неделю, а затем спускают в погреб.
Сушеный лук-слизун
Листья моют, на 5 минут погружают в холодный солевой раствор (50 г соли на 1 л воды), просушивают от влаги, режут и выкладывают на плоский противень. Сушат лук на солнце или в духовке (оптимальный температурный режим: 50–60°С). Продукт периодически перемешивают и выбирают высохшие кусочки.
Выращивание лука-слизуна на своем участке – дело совершенно не хлопотное, поскольку растение не отличается «капризным характером». Рекомендации по разведению слизуна вы найдете на наших страницах.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Заготовка лука-слизуна
Лук-слизун можно встретить как в природных условиях, так и на наших огородах. По своим целебным свойствам этот представитель лукового семейства может поспорить даже с чесноком. Предлагаем вашему вниманию рецепты заготовки этой полезной культуры.
Сбор урожая лука-слизуна
При выращивании в открытом грунте срезку листьев осуществляют не с первого года жизни лука-слизуна – трехлетние растения обеспечивают нас максимально полезными сочными и вкусными листьями (в пищу идут и ложные луковицы, но основным продуктом все же считается зелень).
Оптимальная длина пригодных в пищу сочных листьев составляет 25-27 см. На протяжении теплого сезона зелень срезают 3-7 раз. Последняя срезка осуществляется в августе – это позволяет растениям восстановить силы в преддверии зимних холодов. Некоторые огородники окончательную уборку откладывают до октября.
Замечено, что вновь выросшие листья обладают более нежным вкусом. Частый сбор зелени лука-слизуна препятствует стрелкованию и приводит к ветвлению и старению растений. После трех-четырех лет «эксплуатации» посадку лука-слизуна обновляют.
Если урожай собирают на природных посадках, листья срезают в сухую погоду. Срезанный лук укладывают в полиэтиленовые пакеты, доставляют домой и перерабатывают. В холодильнике зелень может храниться на протяжении 10-20 дней.
Если растения лука-слизуна убирают вместе с комом земли, урожай хранят в ящиках (их размещают в подвалах или погребах). В этом случае лук-слизун можно использовать для выгонки новых растений.
Маринованный лук-слизун
Листья моют, нарезают кусочками длиной 10 см, бланшируют 1-2 минуты в кипятке, охлаждают в холодной воде. Зелень укладывают в стерилизованные банки и заливают кипящим маринадом. Литровые банки стерилизуют 5 минут и закатывают.
Квашенный лук-слизун
Листья лука-слизуна моют, режут, бланшируют в кипящей воде и плотно укладывают в эмалированную или стеклянную посуду, которую заполняют охлажденным рассолом. Посуду накрывают чистой тряпочкой, на нее ставят тарелку и груз. Продукт оставляют в теплом помещении на неделю, а затем спускают в погреб.
Сушеный лук-слизун
Листья моют, на 5 минут погружают в холодный солевой раствор (50 г соли на 1 л воды), просушивают от влаги, режут и выкладывают на плоский противень. Сушат лук на солнце или в духовке (оптимальный температурный режим: 50–60°С). Продукт периодически перемешивают и выбирают высохшие кусочки.
Что можно приготовить из лука-слизуна: рецепты сезонных блюд и заготовок на зиму
Мы уже рассказывали читателям сайта «Новый Домострой» о том, чем полезен лук-слизун и как его вырастить на своем участке. Напомним, что это многолетнее растение хорошо переносит морозы, и даже на Севере прорастает ранней весной, радуя свежей зеленью в конце апреля – начале мая. В меру пикантный вкус, легкий чесночный аромат и богатый витаминно-минеральный состав делает эту зелень желанной даже на праздничном столе. Сегодня предлагаем узнать, что можно приготовить из лука-слизуна и как его заготовить на зиму. Мы подготовили для вас подборку из 12 рецептов сезонных блюд, которые можно сделать летом, и зимних заготовок из интересующего нас продукта.
Несколько советов, как готовить лук-слизун, чтобы он был максимально полезен
Как уже было сказано, главная ценность лука-слизуна состоит в том, что он снабжает нас витаминами и минералами ранней весной, когда наш организм по ним «изголодался». Поэтому хочется, делая из него различные кушанья, сберечь максимум его полезных свойств. В этом помогут вам наши советы.
Решая, что приготовить с луком-слизуном летом или на зиму, имейте в виду, что он во многих рецептах способен заменить зеленый лук, стрелки чеснока или черемшу. Разумеется, вкус блюда от этого изменится, но останется приятным.
Ниже вы найдете подборку уже готовых рецептов блюд из лука-слизуна. Сначала идут рецепты сезонных кушаний, затем – заготовок на зиму.
Зеленые щи с луком-слизуном
Зеленые щи будут еще вкуснее, если их заправить сметаной и положить в каждую тарелку при подаче половинку сваренного вкрутую яйца.
Картошка с луком-слизуном
Снимите сковороду с огня, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут, чтобы лук-слизун лучше распарился и пропитал картофель своим сказочным ароматом.
Лапша с луком-слизуном и фисташками
Разложив лапшу по тарелкам, посыпьте ее тертым сыром. Такое кушанье хорошо и в качестве гарнира, и в качестве самостоятельной закуски.
Лаваш с яйцами, сыром и зеленым луком-слизуном
Сделанные по данному рецепту «блинчики» будут вкусными и в горячем, и в холодном виде. Их можно взять с собой на работу, подать к фуршетному столу.
Пирог с начинкой из лука-слизуна
Для того чтобы пирог вышел румяным, его перед тем, как поставить в духовку, не помешает смазать желтком, теплым молоком или растопленным сливочным маслом.
Зеленый салат из лука-слизуна
Перед подачей к столу салат из свежей зелени и весенних овощей можно подсолить.
Салат из лука-слизуна с яйцом и зеленым горошком
Закуска из лука-слизуна, сделанная по данному рецепту, вкусна, сытна, но не слишком калорийна, особенно если заправлять ее сметаной, а не майонезом.
Омлет с луком слизуном
При подаче к столу ароматным омлет не помешает дополнить свежими или маринованными овощами. Можно использовать для этой цели и сам маринованный лук-слизун, рецепт которого вы найдете далее.
Маринованный лук-слизун
Маринованный лук-слизун – это заготовка на зиму. Он хорошо стоит при комнатной температуре, не портясь как минимум в течение года.
Квашеный лук-слизун
Квашеный лук-слизун нужно употребить в течение 2-3 месяцев, после он может испортиться.
Замороженный лук-слизун на зиму
Замороженный в сливочным масле лук-слизун может храниться в морозильнике 2-3 месяца. Заменив коровье масло растительным, вы продлите срок годности заготовки вдвое.
Сушеный лук-слизун на зиму
Для засушивания лука можно использовать и сушилку для фруктов. Хранить заготовку можно в сухом месте в течение 6-9 месяцев, добавляя ее в первые и вторые блюда.
Лук-слизун – полезный продукт, способный стать основой самых разных блюд. Из него можно готовить супы, горячие закуски, салаты. Очень хорошо он подходит для приготовления блинных и пирожковых начинок. Чтобы лакомиться луком-слизуном весь год, его можно заготовить на зиму методом засушивания, замораживания, квашения и маринования. Наиболее полезен интересующий нас продукт в свежем виде, так как тепловая обработка сокращает количество содержащихся в нем полезных веществ.
Заготовки для зимы
Зелень лука – кладезь витаминов и микроэлементов, который полезно иметь на столе с наступлением холодов. Но как сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях? Существуют простые способы заготовки, которые помогут обогатить ваш рацион зеленью в любое время года.
Подготовка зелени
Перед тем как заготовить зеленый лук на зиму, его нужно правильно подготовить:
Теперь они готовы к дальнейшей обработке.
Заморозка
Глубокая заморозка полностью сохраняет полезные свойства зелени
Как правильно заморозить зеленые перья? Существует два способа заготовки:
Чтобы приготовить витаминные ледяные кубики, мелко нарезанные перья распределите по формочкам для льда, заполнив их на треть. Затем зелень залейте водой и поместите в морозильник. Готовые кубики выньте, распределите по пакетам, используйте по мере надобности.
Для второго варианта замораживания измельченную зелень насыпьте в большой пакет, не утрамбовывая. Положите в морозилку горизонтально, чтобы лук распределился тонким слоем. После замораживания упакуйте полуфабрикат плотнее. Лук в этом случае получается как сыпучие кристаллики.
Как вариант зелень можно чуть обжарить на подсолнечном, после этого помещать на хранение в морозилку.
Простой способ заморозки лука смотрите в коротком видео:
Первые 1-2 недели запах в морозилке стоит очень «луковый», но затем выветривается и на других продуктах не сказывается.
Сушка
Сушка – один из способов, как хранить зеленый лук зимой. При таком варианте, как и при замораживании, зелень сохраняет питательные свойства, готова к использованию круглый год. Заготавливать лук путем сушки можно несколькими способами:
При естественной сушке подготовленную зеленую массу разложите тонким слоем на подносе, сите, противне. Сверху посудину накройте марлей, бумагой, поместите в сухое затемненное место.
Растения сушите 7-8 дней, периодически перемешивая для равномерной просушки. Готовую смесь распределите на хранение, емкости ставьте на полку подальше от солнечных лучей и влаги.
Измельченные луковые перья удобно сушить в духовке, аэрогриле. Подготовленное сырье равномерно распределите по противню, поместите в духовой шкаф, разогретый до 40-50 °С на 2-3 ч.
В аэрогриле сушка проходит быстрее. Чтобы зеленая масса высушилась, достаточно выставить температуру 70 °С, подождать полчаса.
Сушка – второй по полезности способ заготовки: сохраняется до 80 % питательных веществ
Луковая зелень дает усушку в 11 раз, поэтому при хранении занимает мало места. Восстанавливает свои свойства в горячей воде, поэтому используется, в основном, для приготовления первых и вторых блюд.
В свежем виде вкус луковой зелени у разных сортов и видов лука разный, а вот после заморозки или высушивания отличить почти невозможно.
Засолка
Простой вариант обеспечить себя витаминами в холодную пору – заготовка зеленого лука на зиму путем засолки. Листики подготавливают, моют, тщательно просушивают.
Зелень с солью будет готова к использованию через 15-20 суток, когда даст сок и промаринуется. Хранить ее рекомендуется не дольше 7 мес.
Если вы ранее не пробовали такую заготовку, то сделайте немного на пробу. Такой метод слегка изменяет цвет и запах лука, гурманам он может не понравиться.
Маринование
Хранить зеленый лук в холодильнике вам поможет маринование. Заготовки можно делать по-разному: используя разные маринады, добавляя приправы по вкусу. Самые популярные рецепты:
Избавиться от излишней луковой горечи можно бланшированием или недолгим кипячением
Классический способ
Для классического маринования возьмите на 1,5 кг пера:
Зелень лука промойте, дайте стечь воде, нашинкуйте. Приготовьте рассол из расчета 100-110 г соли на литр воды, залейте подготовленную зеленую массу, оставьте на пару дней. Через 2 дня рассол слейте, обдайте кипятком петрушку и укроп, добавьте к луку.
С медом
Можно добавить приправы на свой вкус.
Зелень выложите в стерилизованные сухие банки, залейте маринадом. Последний приготовьте из воды, соли, уксуса и меда, прокипятите 2-3 мин., залейте в банки с луком. Затем консервацию простерилизуйте 10-12 мин., закатайте, остужайте под «шубой».
С черемшой
Подготовленные зеленые стебли растений промойте, нашинкуйте, залейте кисло-сладким маринадом (ингредиенты подбираются индивидуально, по вкусу). Зеленую массу проварите 3-5 мин., затем распределите по банкам, закройте капроновой крышкой, поставьте в холодильник на хранение.
Одна из вариаций классического рецепта показана в видео:
Приправа в масле
Если добавить к маслу соль, уксус и довести до кипения, подготовленным составом можно залить зелень и закатать железными крышками. Полученная смесь долго хранится, подходит для приготовления различных блюд.
Заморозка, сушка, маринование, засолка – разные способы, которые помогут вам наслаждаться зеленью с наступлением холодов. Что выбрать, зависит от ваших личных предпочтений и свободного времени. Мариновать, консервировать и сушить зелень дольше. Самые простые методы – заморозка и засолка. Попробуйте для начала один из них.
Храните правильно и будьте здоровы!
Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:
Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.
Желательно определить для них место в ящике для овощей. В таком виде они хранятся не так долго, как замороженные, зато листья всегда свежие и готовые к употреблению в салатах.
Сушка
Зелёные перья лука можно засушить. Делают это с помощью электрической сушилки, в духовке или на солнце (летом в жаркую погоду).
Для этого перья надо помыть, промокнуть полотенцем и порезать кусочками по 5 см.
Для сушки в духовке нужна минимальная температура около 50 градусов и несколько часов с открытой дверцей.
Если сушить в духовке зелень, фрукты или овощи, то за ней необходимо постоянно следить, т. к. высок риск, что заготовки сгорят.
Заморозка
Засаливание и закваска
В масле
Для этого мелко порубленные перья кладут в банку и заливают сверху столько масла, чтобы оно полностью покрыло зелень.
Если кроме лука в банку положить мелко порубленный укроп, петрушку, базилик и любую другую зелень, то получится ароматное масло для салата.
Основные правила
Где хранить зеленый лук? Зелёный лук хранят в холодильнике или в морозильной камере.
О том, как правильно выбрать зеленый лук и как его хранить, вы узнаете, посмотрев видео:
Оптимальные условия и сроки
Каковы сроки хранения зеленого лука? У каждого способа свои сроки:
Заготовка зелени
Словом, перед заготовкой следует определиться, с какой целью лук решают сохранить. Для свежих салатов его надо расфасовать по пакетам и убрать в холодильник, не забывая периодически проверять и выбрасывать испорченные листья.
О том, как вырастить зеленый лук в домашних условиях, вы можете узнать из этого видеоролика:
Если вы, как и я, цените зеленый лук за его превосходные вкусовые качества и полезные свойства, то определенно скучаете по нему в холодное время года. Сегодня я предлагаю вам изящное решение данной проблемы. Сейчас вы узнаете, как сохранить зеленый лук на зиму несколькими способами.
Правила подготовки
Перед тем как заморозить зеленый лук на зиму, нужно провести предварительные манипуляции, которые предполагают несколько этапов:
Заготовка зеленого лука начинается с его правильного подбора. Отдавайте предпочтение ярко-зеленым перышкам без видимых повреждений. Если же кончики растения высушены, срежьте их.
Хорошенько промойте растение под проточной водой, удаляя остатки пыли и земли.
Этот этап можно и пропустить, если вы хотите оставить зелень цельной. Но я бы все же рекомендовала измельчить зеленые листья — так, растение хранить куда удобнее.
Насколько крупно нарезать, решать вам — все зависит от личных предпочтений.
К примеру, я часть заготовок режу мелко (их в дальнейшем использую для соусов), а часть на средние кусочки (такие можно добавить в салат или гарнир).
Способа заготовки лука на зиму
Способ 1. Простой
Если вы все еще не знаете, можно ли замораживать зеленый лук в морозилке, отвечу — конечно, можно. Более того, именно морозилка поможет сохранить растение на протяжении целых 12 месяцев.
Обычная заморозка — самый распространенный вид хранения зелени. Она проста и не требует дополнительных компонентов:
В один пакет складывайте ограниченное количество замороженных кубиков, чтобы в дальнейшем не приходилось размораживать большие объемы лука.
Способ 2. Засолка
Подготовленный своими руками лук после засолки можно использовать только через 2–3 недели. Это время необходимо, чтобы зелень хорошо замариновалась и дала сок. В таком виде растение можно хранить до 7 месяцев.
Способ 3. Заготовка в масле
Подобная заготовка хранится в холодильнике не менее полугода. А главное преимущество этого способа — зелень не теряет своих питательных компонентов.
Способ 4. Сушка
Описывая способы хранения растения, нельзя не упомянуть о сушке растения:
Итоги
Разнообразная заготовка лука на зиму порадует уставший от недостатка витаминов организм в холодное время года. Ведь этот репчатый овощ непременно должен быть на обеденных столах круглый год! В стужу это не только свежие головки, но различные луковые консервации, соления и маринады, икра и отличные добавки к блюдам… Закрывают как репки, так и зеленые перья. И во всем этом перечне содержится незаменимое витаминное богатство, на которое так щедр лук.
Заготовка лука на зиму: Лук сушеный
Подготовить впрок сушеный репчатый лук можно, отобрав следующий список продуктов: 1,3 кило луковиц, 50 г поваренной соли и 1 литра воды. И, для начала, овощи для чистятся от корешков и шелухи, ополаскиваются под проточной холодной струей воды и раскладываются для обсыхания. Затем каждая луковка разрезается на разделочной доске с помощью острого ножа на кольца толщиной до 0,3 мм; более толстые пласты просто не смогут как следует просохнуть. По желанию кольца дополнительно секутся на более мелкие кусочки; и вся нарезка складывается в дуршлаг и повторно моется в воде.
Чтобы сберечь приятный натуральный цвет лучка и избежать его потемнения, нарезку необходимо правильно отмочить. Для этого в глубокую варочную посуду наливается вода и закипячивается. В кипятке растворяются крупинки соли, и рассол снимается с огня. Жидкость должна остыть, для чего её нужно поставить в холодильник на пару часиков. В охлажденный рассол опускается лук и выдерживается в нём минут 5. Далее жидкость сливается, а луковая нарезка обсушивается кухонным бумажным полотенцем, удаляя по возможность всю влагу.
Необычайно удобно сушить луковички в электросушилке. В кухонном приборе при наличии регулятора температуры можно подготовить овощи с минимальными потерями их полезных веществ. Что же касается метода хранения, то возможны два варианта:
Сложить высушенные кусочки в чистую сухую тару и укупорить крышкой поплотнее, предотвращая попадание внутрь влаги;
Расфасовать по полиэтиленовым пакетам или бумажным кулькам и убрать в прохладное темное место.
Для второго метода лук хорошо бы закрывать не сразу, а дать ему «подышать» пару дней и высохнуть окончательно. И только затем рецепт закупоривается и убирается до востребованности.
Заготовка лука на зиму: Заморозка
Чаще всего «Заготовка зеленого лука на зиму. Способы » заключаются в заморозке исходного продукта. Процесс этот необычайно прост в исполнении. Для замораживания перья тщательно вымываются и обсушиваются, чтобы впоследствии стрелы не слиплись в единое целое. Обсушивать лучше на кухонном полотенце или полотняной салфетке, изумительно впитывающих влагу. Затем зелень мелко нарезается и порционно раскладывается по пакетам из пищевого полиэтилена. Воздух при этом следует удалить, и крепко завязать фасовку. По собственному усмотрению при к нему иногда добавляют зелень укропа, петрушки и других ароматных трав.
Заготовка лука на зиму: Луковое соление
Кроме сушки и заморозки лучок ещё подвергают солению. Например, «Заготовка лука на зиму. Рецепты », сочетая основной ингредиент с другой зеленью, закрывают в рассоле таким образом. Компонентами для способа выступят: 1 кг репчатых луковиц, 10 г соли, 1 кило зелени петрушки. А для заливки берется 0,7 кг соли и 1 литр воды.
Чищеные головки горького овоща вместе с петрушкой измельчаются, перемешиваются и пересыпаются крупной поваренной солью. После полученная смесь раскладывается по стеклянным баночкам как можно плотнее и заливается приготовленной, буквально кипящей соленой заливкой. Тара сразу же прикрывается капроновыми крышками и переносится в холод для хранения.
Засолить можно и лук-батун. А точнее заквасить его зелень. Компонентами для закупорки выступают зелень батуна (сколько есть) и рассол, который готовится из расчёта на 1 литр водички – 100 г поваренной соли.
Практичная заготовка лука батуна на зиму начинается с варки рассола и его остывания. А пока жидкость стынет, батун моется, обсыхает и рубится удобными для употребления кусочками. Затем перья помещаются в дуршлаг или сито, и в нём окунаются в рассол на 5-7 минуток. Вынув нарезку, она аккуратно отжимается и, плотно утрамбовывая, выкладывается по стерилизованной стеклянной таре. Емкости накрываются капроновыми крышками и до утра оставляются в теплом помещении. На следующий день следует проверить наличие рассола и при необходимости долить его (ту жидкость, в которой он отмачивался). выносится в холод для продолжительной сохранности.
Ничем не хуже выходит и «Лук слизун. Заготовка на зиму ». Для квашения этого продукта на рассол будет нужно взять: 1 литр воды, 50 г соли и 25 мл 9% оцета. Листочки слизуна чистятся от сора, промываются, режутся удобными кусочками и бланшируются в кипятке. После перья закладываются в стеклянную или эмалированную посуду и заливаются остывшим рассолом. Сверху рецепт застилается чистой сухой тряпочкой и накрывается тарелкой с грузом. Для начала брожения лучок остается на неделю в комнате при теплой температуре, а затем выносится в холодное помещение.
Первенство луковых закаток занимают различные рецепты маринования. Репки закрывают со всевозможными добавками и в виде ассорти. Делают, к примеру, или же со свеклой. Очень хороши головки и в яблочном маринаде. Сделать такое блюда для пополнения домашний зимних запасов можно из следующего списка продуктов, необходимых на 2 кило меленьких луковых головок: 1 литр уксуса яблочного, по 50 г соли и песка сахарного, бутоны пряной гвоздики и несколько горошин перца черного.
Луковицы перед обработкой «освобождаются» от наружной шелухи и распределяются по чистым сухим пол-литровым или литровым баночкам. Маринадная заливка должна прокипеть недолго, а после можно разливать её в заполненную овощами тару, настаивать около четверти часа и сливать обратно в варочную посуду. Закипятив маринад повторно, он снова вливается в баночки. И операция по «настаиванию – сливу – кипячению» повторяется дважды. После завершающего заполнения заливкой емкости укупориваются.
Сладкими и вкусными получаются перья лука, замаринованные с добавлением меда. Потребуется для закупорки «Лук стрелки — заготовка на зиму » такой состав продуктов: 1,5 кг лучка перьевого зеленого, 50 г натурального меда жидкого, по 300 мл воды и вина белого сухого, несколько веточек тимьяна и? ч.л. соли.
В варочную емкость заливается вода, оцет, закладывается мед и насыпается крупная соль. Ингредиента размешиваются и прокипячиваются пару минуток. Пол-литровые баночки плотно заполняются луковой зеленью, промежая между ними веточки тимьяна. Располагать можно горизонтально или вертикально, подрезая перья ножом по длине. Укладка заливается буквально кипящим маринадом, оставив до самого края горлышка 1 см, закрывается крышками и стерилизуется около 10 минут на водяной бане. Выключив огонь, закатке даётся ещё время постоять в тепле.
Маринуют и лук порей, дополняя его свежими веточками укропа. Заготовка лука порея на зиму предполагает наличие таких продуктов: 10 кг ложных луковок, по 1 ч.л. специй (сушеных семян укропа, сахара и перчика-горошка душистого), 20 г веточек укропа свежих, 125 г крупной соли, 1 литра воды и 80 мл столового оцета.
Ложные луковки порея вымываются, после чего оставляются стекать от избытка влаги и рубятся цилиндрами высотой по 3 см. Далее они заливаются заранее приготовленным рассолом, и в течение двух дней выдерживаются в нём в достаточно прохладном месте. Спустя указанное время жидкость сливается. Бланшируется зелень укропа и отправляется в банки вместе с пореем. Сушеные семена укропа, сахарный песок и горошек душистый смешиваются, заливаются водой и закипячиваются. Заполненные емкости немедленно заливаются готовой горячей маринадной заливкой. Тара ставится на стерилизацию, прикрыв крышками, выдерживается в тихо кипящей воде 10-15 минут и закатывается. Подобную заготовку великолепно дополняет морковь, порезанная соломкой или тоненькими кружками.
Не менее интересная закатка – это заготовка зеленого лука на зиму в маринаде. Его используют как закуску, добавляют в мясные блюда и рыбные, в маринады к курице, приправляют им бутерброды. Ингредиентами на четыре пол-литровых банки станут: 2 кило зеленых луковых перьев с луковичками (желательно молодыми), по 3 стакана столового оцета и воды, 4 гвоздички, по 1 ч.л. семян горчицы, сельдерея и черного перца, 2 ст.л. соли, щепотка сахара по желанию.
Лук — нежная культура недолгого срока хранения. Свою свежесть может сохранять несколько дней, потом начинает вянуть и сохнуть. Свежую зелень едят вприкуску, чтобы обогатить организм витаминами и микроэлементами. А когда урожай богатый, его заготавливают на зиму. Способов множество: засолка, сушка, заморозка, мариновка. В любом виде зеленый лук сохраняет питательные вещества и незаменим в зимние холодные дни.
Как заморозить лук на зиму
Чтобы зеленые перья присутствовали в блюдах круглый год, можно воспользоваться легким и быстрым способом заготовки – заморозкой. Замороженную зелень добавляют при приготовлении супов, рагу или жаркого.
Процесс заготовки в домашних условиях прост:
Сбор зелени проводят до момента стрелкования. Обрезают корни и тщательно промывают, удаляют подсохшие и пожелтевшие перья. После того как вода стечет, зелень измельчают, а белые луковые головки режут полукольцами. Их можно заморозить в отдельном контейнере.
Если лук горький, его бланшируют несколько минут. Затем воду сливают и оставляют до полного остывания. Подготовленный продукт раскладывают по пакетам или герметичным контейнерам. Объем должен быть такой, чтобы хватило на разовое использование.
Размороженный продукт вторичной заморозке не подлежит.
Если его замораживают в пакетах, то необходимо максимально выдавить воздух, подписать и убрать в морозилку. Хранение в контейнерах позволит сохранить целостность луковых колец.
Также можно замораживать в силиконовых формочках для льда. Для этого подготовленный продукт раскладывают по ячейкам, заливают водой и убирают в морозильную камеру. После того как вода замерзнет, луковые ледышки извлекают из формы, расфасовывают по пакетам и убирают на хранение.
Замороженный продукт можно хранить от трех месяцев и больше при температуре не выше +8 градусов.
Сушенный зеленый лук
Сушка — прекрасный способ сохранения продукта на зиму. Сушеный лук обладает приятным ароматом и сохраняет свои полезные свойства. Сушить можно тремя методами:
Маринованные луковые перья
Для маринования пригоден только свежесобранный лук. Желтые, сухие перья для этого рецепта не подойдут.
Перед приготовлением зелень моют, удаляют корешки и высушивают. Если лук очень горький, то его следует прокипятить несколько минут.
Классический рецепт
На 1 кг лука потребуется:
Подготовленную зелень нарезают кубиками и просушивают. Пока она сушится, готовят маринад. Для этого в литре воды разбавляют 120 г соли. Рассолом заливают лук и оставляют в теплом месте на 2 дня. По истечении времени маринад сливают в отдельную емкость.
Укроп несколько минут бланшируют в кипятке. Рассол доводят до кипения, добавляют соль, сахар, душистый перец, семена укропа и уксус в самом конце. В чистые простерилизованные банки раскладывают лук, укроп и заливают горячим маринадом. Тару стерилизуют 10 минут, закупоривают крышками и оставляют до полного остывания.
Лук с черемшой
Зелень моют и мелко режут, заливают кипятком для избавления от горечи. Остывшие продукты перекладывают по чистым банкам и заливают маринадом. Способ приготовления маринада такой же, как в классическом рецепте.
Маринованный лук – прекрасное дополнение к мясу и овощам. У этого блюда есть один минус — его можно хранить только 2 недели.
Зеленый лук с медом
На 1 кг продукта потребуется:
Нашинкованную зелень раскладывают по сухим банкам и заливают маринадом. Приготовление маринада: в кипящую воду добавляют соль, пряности, мед и кипятят. Огонь выключают, вводят уксус и горячую смесь разливают по банкам. Затем тару стерилизуют, закупоривают и убирают на хранение в прохладное помещение.
Соленый лук на зиму
Чтобы правильно засолить зелень, потребуется два ингредиента:
Подготовленные луковые перья мелко шинкуют и засыпают солью. Плотно утрамбовывают по банкам, чтобы выделился сок. Заливают постным маслом и закрывают крышками. Хранить соленый лук нужно в холодильнике.
Заготовка с растительным маслом
Простой и легкий способ заготовки на зиму.
Перья моют, удаляют подсохшие и пожелтевшие части, режут на небольшие кусочки. В полулитровые простерилизованные банки лук укладывают слоями. Каждый слой пересыпают ⅓ ч. л. соли и утрамбовывают толкушкой до образования сока. Так кладут ряд за рядом, пока полностью не наполнится емкость.
Масло доводят до кипения и проваривают на медленном огне несколько минут. В конце добавляют уксус и в горячем виде разливают по банкам с луком. Тару закатывают крышками и после полного остывания убирают на хранение в прохладное помещение.
Эта консервация идеально подойдет для приготовления салатов и как дополнение к мясным и рыбным блюдам.
Зеленая паста
Быстрый и легкий способ заготовки. Для приготовления пасты потребуется:
Всю зелень моют, пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Зеленая масса должна иметь пастообразное состояние. Пасту перекладывают по стерильным банкам и заливают приготовленным маринадом. Он не должен доходить до горлышка, так как в конце процесса зелень заливают маслом, чтобы оно было толщиной в палец. Тару закрывают крышками и убирают в прохладное помещение. Срок годности продукта составляет несколько месяцев.
Заготовка стрелок на зиму
Для приготовления берут свежесобранный лук со средней длинной стрелок. Верхушку и грубую кожицу удаляют, корешки срезают. Зелень бланшируют в кипящей подсоленной воде несколько минут. Откидывают на дуршлаг и охлаждают в холодной воде.
После просушки лук раскладывают по небольшим банкам, добавляют пряности по вкусу и пастеризуют 10-20 минут. Емкость закупоривают, охлаждают и отправляют на хранение.
Зеленый лук – это не только незаменимый продукт в кулинарии, но и источник витаминов, которых так не хватает в морозные дни. Заготовить зелень просто и для этого не требуется особых кулинарных навыков.