лук с кетчупом к шашлыку
Маринованный лук к шашлычку. 3 рецепта
Предлагаю Вашему вниманию 3 быстрых рецепта маринованного лука. Все три рецепта отлично подойдут к шашлыку, шаурме и салатам.
1 способ. Маринованный лук с укропом и уксусом.
Ингредиенты:
Лук — 1 шт.
Уксус столовый (9%) — 1 ст.л.
Вода — 50 мл.
Сахар — 1 ст.л.
Соль — 0,5 ч.л.
Укроп – 1 веточка
Приготовление:
Лук порежем полукольцами.
Нашинкуем укроп.
В чашке с крышкой соединяем лук, укроп, уксус, воду, сахар, соль. Накрываем крышкой. Хорошо трясем и оставляем мариноваться на 15 минут. Если хотите получить более хрустящий лук, тогда лучше добавить соль перед подачей.
Итог: очень вкусный лук с кисло-сладким вкусом. Такой лук отлично подходит для шашлыков, шаурмы, хот-догов.
2 способ. Маринованный лук с лимоном и черным перцем
Ингредиенты:
Лук — 1 шт.
Лимон — 0,5 шт.
Растительное масло — 1 ст. л.
Сахар — 1 ч. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Вода — 50 мл;
Черный перец — щепотка.
Приготовление:
Лук порежем полукольцами.
В чашке с крышкой соединяем лук, выдавливаем сок половины лимона, добавляем растительное масло, воду, сахар, соль, черный перец. Накрываем крышкой. Хорошо трясем и оставляем мариноваться на 15 минут.
Итог: Лук мне очень понравился. Он обладает кисло-сладкий вкусом и отлично подходит для соленой рыбы, типа селедки, а также для шашлыков и салатов из свежих овощей.
3 способ. Маринованный лук с кинзой и яблочным уксусом.
Ингредиенты:
Лук — 1 шт.
Уксус яблочный — 2 ст.л.
Соль — 1 ст.л
Сахар — 1 ст.л
Вода — 4 ст.л.
Кинза — 1 пучок
Лук порежем полукольцами. Нашинкуем кинзу. В чашке с крышкой соединяем лук, кинзу, уксус, воду, сахар, соль. Накрываем крышкой. Хорошо трясем и оставляем мариноваться на 15 минут. Если хотите получить более хрустящий лук, тогда лучше добавить соль перед подачей.
Итог: мне показался этот рецепт менее вкусным, чем два остальных. Этот рецепт больше для тех, кто не любит сильный запах столового уксуса и тем, кто любит кинзу. Лук подойдет для шашлыков, шаурмы и салатов из свежих овощей.
Красный соус для шашлыка по-Армянски
В этом рецепте я покажу, как приготовить простой красный соус для шашлыка на основе томатной пасты. Таким же образом, чаще всего, готовят соус и подают его к шашлыку в Армении. Готовится он не сложно из доступных ингредиентов. По вкусу – он очень хорош! Готов поспорить, что приготовив его к мясу пожаренному на углях, вы забудете о существовании покупного кетчупа! Так что попробуйте обязательно! Приятного всем аппетита!
=== Для рецепта Вам понадобится ===
Томатная паста – 200гр;
Вода – 200мл;
Кинза;
Базилик;
Чеснок – 5 зуб;
Лук – 1 гол;
Свежемолотый перец;
Соль;
=== Приготовление ===
Головку лука очищаем от шелухи и мелко нарезаем. Важно нарезать его действительно мелко, чтобы его кусочки не чувствовались в соусе. Если вы не уверены в своих силах, то лучше будет натереть его на тёрке.
После лука займёмся кинзой. У неё необходимо отрезать стебли, они в приготовлении участвовать не будут, а саму зелень мелко нарезать. С веточек базилика снимаем листья. Складываем их вместе, выкладывая друг на друга и сворачиваем трубочкой для удобства нарезки. Затем нарезаем также мелко, как кинзу.
Последнее, что необходимо сделать при подготовке ингредиентов – это очистить зубчики чеснока от шелухи. Проще всего это сделать, отрезав у них нижнюю часть и ударив по каждому зубчику плоской стороной ножа. Тогда они охотно будут выскакивать из шелухи.
Ставим сковороду на средний огонь. Помещаем в неё 200 гр. томатной пасты. И 200 мл. воды. Перемешиваем их вместе и доводим смесь до кипения. После закипания добавляем в него нарезанный лук, зелень, соль и свежемолотый перец. А также пропускаем чеснок, через пресс для чеснока. Перемешиваем всё вместе.
Даём соусу остыть, после чего подаём его к шашлыку. Приятного аппетита!
Простой и вкусный маринад для шашлыка с кетчупом и специями
Маринад с кетчупом для шашлыка позволяет получить вкусное и сочное мясо без особых трудностей. Мы расскажем, какие ингредиенты нужно взять и как правильно его сделать.
Весна и лето — пора вылазок на природу, пикников на свежем воздухе и, конечно, походов на шашлыки. А какой же выход на природу обходится без жареного на открытом огне мяса?
Шашлыки готовят из разного мяса, у нас весьма распространен шашлык из свинины.
Наиболее подходящее сырье для этой цели (имеется ввиду свинина) — шея, лопатка, корейка, шинка.
Мясо для шашлыка нуждается в предварительной подготовке — мариновании.
Вариантов маринада есть огромное множество, да и каждый кулинар вполне может придумать свой путем различных экспериментов, проб и ошибок.
Собственно, ошибок в этом деле быть не может: как бы мы не замариновали мясо, все равно получится вкусно, ведь главный компонент шашлыка — это наше хорошее настроение, а хорошим оно будет непременно.
Свежий воздух, красоты природы, ароматы трав и цветов, ну и, конечно же, хорошая компания — это главный залог успеха нашего кулинарного мероприятия.
Маринад с кетчупом для шашлыка — рецепт приготовления с фото
Ингредиенты
Процесс приготовления
1. Свинину нарежем на куски средней величины, такого размера, какие удобно будет нанизывать на шампура. Слишком крупные куски могут остаться сырыми или же будут долго готовиться. А слишком маленькие кусочки могут оказаться сухими или же будут слетать с шампура.
2. Сложим мясо в глубокую миску.
3. Свинину посолим, пересыпем приправами к мясу, по вкусу добавим черный перец. Можно взять набор специальных специй к шашлыку. Можно же использовать те, которые нравятся именно вам.
4. Мясо перемешаем со специями, помассируем его. Добавим кетчуп и полстакана воды.
5. Лук нарежем кольцами, добавим к свинине.
Перемешаем и оставим для маринования на несколько часов.
6. Если решение пойти на шашлык принято спонтанно и нет достаточного времени для подготовки мяса, можно ограничиться маринованием в течение нескольких часов.
7. Нанизываем мясо на шампура, чередуя с кусочками лука.8. Таким образом подготавливаем необходимое количество шампуров.9. Костер для шашлыка нужно развести заранее. Шашлыки нужно готовить на прогоревших дровах — угольках.
10. Готовим примерно полчаса, переворачивая шампура и время от времени поливая водой.
Кушаем его горячим со свежей зеленью, овощами и острым соусом.
ТОП-19 лучших рецептов соуса для шашлыка
Соусы на томатной основе
Томатный соус — это классическое дополнение к мясным шашлыкам, которое никогда не выходит из моды. Говядина, баранина, свинина или нежная курица — их вкус только усилится в сочетании с соусом на основе томатов.
Классический томатный
Легкий и освежающий томатный соус из свежих помидоров мягко и ненавязчиво подчеркивает вкус мясного шашлыка.
Необходимые продукты:
Приготовление
Легкий томатный
Это простой и быстрый рецепт. Он подходит для тех случаев, когда нет времени на длительную готовку. Используйте натуральную томатную пасту, которую можно заменить свежевыжатым помидорным соком.
Необходимые продукты:
Приготовление
Тщательно перемешайте соус после добавления каждого продукта.
Томатно-майонезный
Необходимые продукты:
Приготовление
Рецепт соуса из томатной пасты с зеленью
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкусного вам мяса и отличного настроения!
5 рецептов белых соусов из солнечной Италии
Вкусный соус для шашлыка можно приготовить и на белой основе. Для этого используют майонез, сметану, йогурт или другие молочные продукты. Они идеально подчеркивают деликатность и нежность шашлыка, приготовленного на открытом огне.
Рецепт приготовления сметанного соуса с чесноком и зеленью
Этот соус очень нежный с пряным вкусом в сочетании с чесноком и травами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Белый соус барбекю
Необходимые продукты:
Приготовление
С йогуртом
Лучший вариант — домашний йогурт, сделанный своими руками. Вы также можете использовать продукт из магазина, но убедитесь, что он максимально натуральный. Его можно заменить кефиром или простоквашей.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление
Белые заправки можно готовить не только с укропом, но и с другими травами — кинзой, петрушкой, базиликом на ваш выбор.
С майонезом, сметаной и корнишонами
Соус из корнишонов обладает пикантным вкусом, а травы и специи придают блюду аромат. Он хорошо сочетается с любым мясом и рыбой. Он также подходит к картофелю.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Простой и вкусный соус со свежим огурцом
Это очень нежная и вкусная заправка, которая подходит к любому блюду.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
5 рецептов с Кавказа
Классическим вариантом являются кавказские соусы и шашлыки, поскольку эта национальная кухня считается прародительницей мясных блюд, приготовленных на открытом огне. Существует множество кавказских рецептов, от известных (сацебели и ткемали) до ярких и оригинальных соусов с кориандром и грецкими орехами.
Ткемали
Необходимые продукты:
Приготовление
С гранатовым соком
Соус из гранатового сока очень популярен не только среди кавказцев, известных своим шашлыком, но и во всем мире. Его терпкий, кисло-сладкий вкус идеально подчеркивает баранину, свинину, говядину, курицу или индейку.
Необходимые продукты:
Приготовление
С кинзой и грецкими орехами
Это популярный грузинский соус на основе грецких орехов и ароматного кориандра, который станет настоящим подарком для всех любителей оригинальной кавказской кухни. Он хорошо сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами.
Необходимые продукты:
Приготовление
Армянский
Необходимые продукты:
Приготовление
После добавления соли и молотого перца попробуйте соус, чтобы добиться сбалансированного вкуса.
Соус к шашлыку со сливой
Ингредиенты:
Приготовление:
5 сладких вариантов заправок
Медовый
Этот рецепт соуса для шашлыка понравится любителям кисло-сладких заправок своим тонким, изысканным вкусом.
Необходимые продукты:
Приготовление
Для выжимания лимонного сока можно использовать специальную соковыжималку
Из смородины и брусники
Вы также можете использовать любые другие ягоды, которые есть под рукой — чернику, ежевику или клюкву для приготовления соуса для шашлыка. Вкус заправки будет еще ярче и интереснее.
Необходимые продукты:
Приготовление
Из клубники с чили
Необходимые продукты:
Приготовление
Свекольный
Свекла обладает богатым, насыщенным вкусом, поэтому ее часто используют для приготовления вкусных, ароматных соусов к мясным блюдам.
Необходимые продукты:
Из крыжовника с чесноком
Крыжовник обладает приятным кисло-сладким вкусом, который гармонично сочетается с нежным и сочным мясом, а чеснок придает ему пикантность.
Соусы для шашлыка из томатной пасты: особенности и приготовление
Приготовить соус для шашлыка – это совсем несложно и быстро. Соусы по нашим рецептам подходят к любому шашлыку и ничем не отличаются от магазинных аналогов.
Пожалуй, каждый человек любит закусить шашлыками в дружной компании, но отличным дополнением становятся соусы, в них можно обмакнуть мясо и насладится дополнительным оттенком вкуса.
Сегодня мы представляем рецепты соусов, которые готовятся в домашних условиях. Из преимуществ собственной готовки можно выделить разнообразие вкусов на усмотрение каждого человека, будь то лёгкая кислинка во вкусе или острота.
Но самым главным фактом является простота – достаточно уметь резать продукты, благо, этим навыком обладает каждый.
Особенности приготовления
В сегодняшней статье будет описано множество способов приготовления шашлычного соуса. Но хотелось бы прояснить несколько нюансов перед тем, как начать приготовления.
Внимание! Каждый вид соуса рассчитывается по-разному, в основном на большое количество порций, имейте это в виду. В случае рецепта на одну порцию можно подбирать содержание продуктов на своё усмотрение.
Также у каждого соуса своё время приготовления, будь то 5 минут или 30.
Все они отличаются сложностью. Некоторые требуют проварки, другим же достаточно простого перемешивания.
Совет! Для достижения лучшего вкуса необходимо как следует остудить соус перед подачей. Правильным решением будет приготовить его заранее, а после поместить в холодильник. Чем дольше соус настаивается, тем он вкуснее.
Томатный соус для шашлыка с кинзой
Для его приготовления нам потребуются:
Лук и чеснок мелко шинкуем, обжариваем на сковороде. Помидоры очищаем от кожицы, некрупно нарезаем, добавляем к луку на сковороду. Как только паста загустеет, уменьшаем огонь, добавляем соль и пряности.
Варим, помешивая 15 минут. Наконец, измельчаем укроп и кинзу, соединяем с подливкой. Даём настояться под крышкой до полного остывания.
Быстрый томатный соус для шашлыка
Томатный соус к шашлыку лучше всего готовить из свежих красных помидоров, а для специй использовать небольшое количество рубленого чеснока и красного перца, для придачи остроты.
На помидорах делаем крестообразные надрезы, после заливаем кипятком на несколько минут.
После того как помидоры отстоялись, воду выливаем, отчищаем тонкую кожицу и перемалываем в блендере. Очищаем чеснок, мелко нарубаем его ножом, добавляем его в перемолотую томатную жидкость.
Добавляем специи: кориандр, соль, сахар, выжимаем лимонный сок. Петрушку мелко нарубаем ножом и также отправляем в кастрюлю.
Варим соус 10 минут на среднем огне, при этом помешивая. Перец можно добавлять по вкусу, если хотите более острый соус.
Последнее действие – это полное остужение, затем соус можно подавать к шашлыку, приятного аппетита.
Томатный соус для шашлыка с чесноком
Данный вид соуса с использованием помидоров и чеснока очень прост в приготовлении, пригодится тем, кто не любит ждать. Является отличной заменой покупного кетчупа, при этом обладает невероятным вкусом!
Помидор нарезаем на маленькие кубики, чеснок измельчаем через чеснокодавилку, всю зелень нужно мелко нарубить. Смешиваем все ингредиенты и перемешиваем между собой.
Соус из томатной пасты к шашлыку по-кавказски
Данный кавказский соус является самым быстрым по изготовлению, всего 5 минут. Этот соус уж точно не перебьёт вкус мяса, а только наоборот, усилит его.
Для начала берёмся за лук, измельчаем его полукольцами, а затем мелко нарезаем. Также мелко крошим всю зелень.
Чеснок придавливаем ножом для получения сока, в результате которого блюдо будет насыщенным. Мелко нарезаем и смешиваем с остальными продуктами.
Последние действия – добавление специй и томатной пасты. Всю массу хорошенько перемешиваем, соус готов к подаче.
Соус для шашлыка из томатной пасты с зеленью
Продукты, которые понадобятся:
Рецепт томатного соуса:
Пасту выкладываем в глубокую тару, добавляем воду и тщательно перемешиваем, после добавления соли вновь размешиваем.
Очищенный чеснок перемалываем чеснокодавилкой и добавляем в общую массу, после этого прибавляем аджику и перчим, также место этого можно использовать хлопья перца чили.
Луковицу очищаем и измельчаем, с зеленью добавляем к остальным ингредиентам. Всё тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник.
Соус готов, приятного аппетита.
Томатный соус с уксусом для шашлыка
Шашлычный соус получится вкусным, а самое главное – заправку можно приготовить даже на природе, пока жарится мясо.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
Приступим к приготовлению. Лук очищаем и промываем водой, рубим на мелкие квадратики.
Пересыпаем лук в глубокую тару и заливаем яблочным уксусом, после оставляем промариноваться до выделения лукового сока. Сразу после этого сливаем всё вместе с уксусом. Чеснок очищаем, зубчик мелко рубим.
Кинзу, петрушку, укроп и базилик крошим и смешиваем в одной ёмкости. В отдельную тарелку выжимаем сок лимона. После отдельной работы с каждым компонентом берём измельчённые лук и чеснок, которые добавляем к зелени. Выдавливаем томатную пасту к общей смеси и заливаем водой. Перемешиваем до образования однородной массы.
В конце добавляем специи: соль и перец, выливаем лимон и в это же время добавляем сахар.
Перемешиваем, и наконец, всё готово. Соус должен иметь красный оттенок, обладать в меру кислым и сладким вкусом, с нотками остроты.
Соус из томатной пасты к шашлыку с базиликом
Отличный вариант для приготовления в домашних условиях, лёгкий и гармоничный соус.
Помидоры моем и чистим, измельчаем чеснок до кашицы. Томаты измельчаем при помощи блендера. Промываем базилик, отделяя листья от веточек
В глубокой сковороде нагреваем оливковое масло на среднем огне. Выкладываем чеснок, постоянно перемешивая 2-3 минуты.
Добавляем помидоры в сковороду, перемешиваем, добавляем всё виды перца, соль и сахар, снова смешиваем.
Помешиваем блюдо каждые 5 минут, по прошествии 20-30 минут масса должна полностью приготовиться и загустеть.
До того, как соус приготовится, кидаем нарезанные листья базилика, добавляем томатную пасту. Перемешиваем всё и выключаем огонь.
Соус приготовлен, даём ему остыть до комнатной температуры, теперь он готов к употреблению.
Соус из томатной пасты к шашлыку с хмели-сунели
Как приготовить соус:
Для начала необходимо промыть листья кинзы, а затем мелко покрошить. Чеснок, измельчённый чеснокодавкой, смешиваем с кинзой, добавляем в смесь соль, уксус, перец, аджику и хмели-сунели, затем тщательно перемешиваем все ингредиенты.
В ранее изготовленную массу добавляем томатную пасту, также перемешиваем и даём отстояться 10-15 минут.
Делается это для того, чтобы паста полностью пропиталась специями, по окончанию времени перемешиваем ещё раз.
Для придачи соусу густоты необходимо добавлять воду и смешивать. Густота соуса будет зависеть от того, сколько воды будет добавлено, на ваше усмотрение. Накрываем соус крышкой и даём отстояться в холодильнике несколько часов.
После этого томатный соус готов к подаче. Отлично подходит к шашлыку и горячим блюдам с макаронными изделиями, приятного аппетита.
Томатно-сливочный соус
Для изготовления нам понадобятся:
В миску выкладываем сметану, туда же отправляем томатный соус.
Свежий укроп промываем и слегка обсушиваем, затем измельчаем ножом. Укроп отправляем в миску со сметаной и соусом. Чеснок натираем на тёрке, добавляем в миску, а после взбиваем с помощью миксера. Напоследок приправляем солью и смесью перцев, охлаждаем и подаём в охлаждённом виде. Приятного аппетита.
Грузинский соус из томатной пасты к шашлыку
Для грузинского соуса нам понадобятся:
Томатную пасту разводим водой до нужной консистенции. Кинзу мелко режем, а чеснок выдавливаем при помощи чеснокодавилки.
Уксус добавляется по желанию для придачи кислинки. Специи добавляются по вкусу, но если это сацебели, то должно быть остро. Ингредиенты смешиваются, после чего соус считается готовым. Никакого кипячения или блендера. Подавать можно как в тёплом виде, так и в охлаждённом.
Какой соус из подборки по вашему мнению оказался лучшим? Что бы вы дополнили в список рецептов?