лук пырей и рецепты
Лук-порей, рецепты. Блюда из лука-порея
Лук-порей известен с древнейших времен, его выращивали в Древнем Египте, а римляне распространили порей по всей Европе. Его предпочитали репчатому луку и чесноку, считая вполне изысканным продуктом.
Только совсем юный порей едят в сыром виде, зрелый лук используется в самых разных рецептах. Но чем моложе лук-порей, тем он лучше, поэтому старайтесь покупать стебли толщиной менее 4 см.
Лук-порей может заменить репчатый лук во многих рецептах, но он заслуживает того, чтобы быть главным ингредиентом блюда.
Самые известные рецепты с луком-пореем – это всевозможные открытые пироги и супы вишисуаз и кок-а-лик (петух с пореем).
Тушеный лук-порей – отличный гарнир, особенно если приправить его лимонной заправкой. Запеканки и всяческие гратены с луком-пореем тоже хороши.
Используются как правило только белая и бледно-зеленая часть порея, но это не значит, что зеленые листья нужно выбрасывать: в них удобно завернуть букет гарни при варке бульона или использовать как подложку в приготовлении на пару.
От долгого приготовления порей разваривается, и этим можно воспользоваться для загущения рагу и других блюд с пореем.
Перед использованием с лука-порея нужно снять верхние листья, затем разрезать пополам и тщательно промыть, чтобы удалить остатки почвы между слоями листьев.
Лук-порей хранится в холодильнике 7-10 дней.
Смотрите еще рецепты блюд с луком-пореем:
Запеканка с пореем и фетой
Лук-порей
Порей, в отличие от репчатого лука, не характеризуется слишком резким запахом. У порея более легкий аромат, тонкий и слегка сладкий вкус. Порей лучше сочетается с другими продуктами, да и пользы в порее на порядок больше. Лук порей входит в перечень национальных символов Уэльса. Так, в VI столетии в ходе битвы с саксами, которая состоялась на луковом поле, просветитель и епископ Давид Валлийский приказал своим солдатам прикрепить лук порей, чтобы выделяться среди врагов. Эта легенда о порее передается уже много веков. В Великобритании было создано «Общество любителей порея», участники которого обсуждают рецепты лука порея, как выращивать лук порей и как приготовить лук порей. Результаты клинических исследований показали, что регулярное употребление блюд из лука порея приводит к нормализации обмена веществ, улучшению аппетита, лук порей обладает мочегонным и желчегонным эффектом. Порей полезен при лечении ожирения, ревматизма, подагры, атеросклероза и заболеваний носоглотки. Кстати, римский император Нерон в больших объемах употреблял лук порей для того, чтобы его голос сохранялся как можно дольше при произнесении длительных речей. Позднее это свойство лука порея и рецептов из него доказали ученые.
Очень много известно рецептов с луком пореем, но порей можно есть и просто в сыром виде, например, с черным хлебом. Особенно любят блюда с пореем французы. Они включают лук порей в рецепты бульонов, рецепты овощных пюре, рецепты салатов и даже в рецепты теста. Приготовление лука порея включает и рецепт его обжаривания в кляре, также порей можно тушить или подавать готовый лук порей с тертым сыром или грибами.
Если вы не знаете, как готовить лук порей, но хотели бы как можно чаще его употреблять, то ищите рецепты лука порея в этом разделе нашего кулинарного сайта. Здесь вас ждут только лучшие рецепты лука порея с фото, которые помогут приготовить его правильно. Пускай ваши блюда из лука порея будут вкусными и желанными с нашими рецептами.
Почему не нужно выбрасывать зелёную часть лука-порея
Многие традиционно обрезают зелёные верхушки листьев лука-порея и выбрасывают их, но эта часть вполне съедобна, а ещё очень ароматна и хорошо подходит для приготовления еды. Отправлять зелёную часть лука-порея в мусорное ведро – кощунство! Представляем 8 отличных способов её использования.
Готовим бульон
Из любых овощных остатков (кусочков, кожуры, кореньев) можно приготовить полезный и вкусный бульон. Добавление зелёной части лука-порея даёт бульону приятный, свежий аромат и вкус. Для этого листья следует добавить в кастрюлю целиком уже при варке других ингредиентов, а потом удалить, когда они полностью отдадут запах и зелёный цвет бульону. С «зеленью» лука-порея отлично сочетается нут, особенно в овощных бульонах.
Готовим овощной демиглас
Демиглас (demi-glace) – базовый французский соус. Его готовят долго на слабом огне, вываривая запечённые говяжьи кости, с добавлением овощей, лаврового листа, соли и чёрного перца. После варки соус процеживают и обычно ещё уваривают до густой консистенции. После этого демиглас используют для приготовления соусов и подливок, добавляют в ризотто или пасту.
У демигласа может быть и альтернативный вариант – овощной, полный умами.
Овощной демиглас готов, когда соус прилипает к ложке и по консистенции похож на патоку. Используйте сразу или перелейте в герметичную ёмкость, храните в холодильнике, пока демиглас вам не понадобится.
Готовим суп
Обычно, если для супа используется лук-порей, берётся только его белая часть, и напрасно! Зелёная часть лука только украсит такое блюдо. Такой суп лучше всего работает, когда его измельчают для получения однородной кремовой текстуры. Цвет у супа получается ярко-зелёный, а в сочетании с гренками он выглядит весьма аппетитно.
Готовим ризотто
Из целого лука-порея получается прекрасное легкое ризотто, белая часть идет как овощная добавка, а зеленую пустите на бульон.
Готовим чипсы
Чипсы из лука-порея – разумное хрустящее дополнение к мясным или овощным блюдам. Их можно добавлять в салаты, бургеры, канапе или ещё куда-нибудь, где требуется разнообразие текстур.
Нарежьте зелёную часть лука-порея небольшими кусочками. В сковороду с толстым дном вылейте растительное масло слоем примерно 2,5-3 см. Добавьте один кусочек лука и, когда он начнёт шипеть и всплывёт на поверхность разогретого масла в окружении шкворчащих пузыриков, добавьте к нему остальной лук. Не перегружайте сковороду, обжаривайте лук частями. Когда кусочки станут золотисто-коричневыми, извлеките их шумовкой и перекладывайте на кухонное полотенце для удаления излишков масла.
Если есть сушилка/дегидратор, нарежьте зелень лука-порея и сушите подготовленную массу примерно 24 ч, пока кусочки не станут сухими и хрустящими.
Можно выложить кусочки лука на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекать на самом низком уровне духовки при 80 °С примерно 8 ч. Такую дегидрированную зеленую часть лука-порея можно измельчить в чаше кухонного комбайна до зелёного порошка и использовать его в качестве ароматной специи.
Готовим песто
Такой соус лучше всего подавать с домашней лапшой или широкой пастой, такой как тальятелле.
Тушим, как капусту
Попробуйте заменить капусту зеленью лука-порея и потушите её – это отличная еда для холодной погоды. Обжарьте бекон на сковороде до вытапливания жира. Добавьте нарезанную зелёную часть лука-порея и готовьте, помешивая 1-2 мин. Позвольте луку-порею впитать мясной жир и аромат бекона. Добавьте примерно 200 мл горячей питьевой воды или бульона, накройте сковороду крышкой и тушите, пока лук не станет мягким. Добавьте отварной картофель, нарезанный средними кубиками, приправьте солью и свежемолотым чёрным перцем. Прогрейте пару минут, добавьте сливочное масло и подавайте блюдо горячим.
Маринуем
Отличный способ использовать зелень лука-порея – замариновать её, а потом добавлять в салаты и фарши для придания пикантности.
При желании к зелени лука-порея в банку можно добавить немного измельчённого свежего имбиря и перчика чили.
Заворачиваем
Лук порей зеленая часть
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом лук порей зеленая часть: 98
19 марта 2008, 16:27
13364 120 мин. 2 13 12
09 ноября 2014, 00:27
08 сентября 2008, 01:45
11 апреля 2019, 21:58
8064 30 мин. 2 10 20
14158 90 мин. 4 20 31
23 февраля 2010, 02:07
14 сентября 2014, 17:42
16525 30 мин. 23 35
10 ноября 2012, 20:34
44509 120 мин. 46 68
14 января 2009, 03:20
6665 15 мин. 3 18 15
29 ноября 2014, 08:52
07 апреля 2011, 18:02
24 апреля 2016, 17:43
18 февраля 2015, 10:49
01 апреля 2015, 08:57
5913 25 мин. 1 15 30
3743 25 мин. 4 14 39
04 ноября 2008, 23:49
12 февраля 2009, 01:21
24 февраля 2012, 21:26
17 января 2018, 10:18
12883 30 мин. 2 12 10
23 февраля 2015, 16:13
37004 90 мин. 38 49
08 августа 2011, 02:54
17 ноября 2014, 16:12
29 февраля 2012, 13:33
9142 40 мин. 3 19 16
22 декабря 2013, 22:30
12 декабря 2008, 21:43
12831 35 мин. 4 22 26
13 сентября 2012, 17:09
7829 20 мин. 4 41 72
20 января 2009, 03:31
14 октября 2008, 22:40
4119 60 мин. 4 13 26
27 апреля 2009, 01:58
04 сентября 2012, 17:32
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Лук-порей
Порей является двулетним видом лука. Его современные культурные сорта были выведены из дикорастущего вида Allium ampeloprasum, распространенного в средиземноморской области, а также в Южной Англии и в Иране. Его родиной считают Восточное Средиземноморье. Ныне в Англии и в Америке порей обыденная овощная культура, а на Европейском континенте, особенно во Франции, его относят к числу специй. В нашей стране лук-порей выращивают в основном в южных районах. Но его можно практически круглый год купить в супермаркетах.
Биология растения
В первый год жизни образует мощную корневую систему, большое количество плоских, длинных (40-60 см) листьев, расположенных веером (поочередно), белую ложную луковицу длиной 10-12 см и диаметром 2-8 см, переходящую в светло-зеленый ложный стебель высотой до 80 см. В этот же год на донце развиваются небольшие округлые или удлиненные луковицы. На второй год формируется цветоносный стебель (стрелка) высотой до 2 метров и семена. Соцветия крупные, образуют до 800-3000 мелких, беловатых, реже розовых цветков, собранных в соцветие – зонтик, изначально закрытый чехлом. Цветет в июле-августе. Семена мелкие, морщинистые, черные. Масса 1000 семян 2,2-3,7 г. Опыление перекрестное. Семена сохраняют всхожесть 2-4 года.
Луковица порея небольшая, простая, с плотным укороченным толстым донцем и сильно развитой корневой системой. Существуют формы лука-порея с короткой и длинной «ножкой», под которой имеют в виду ложный стебель – вытянутые плотно сомкнутые основания листьев.
Среди положительных качеств этой культуры следует отметить, что порей холодостоек, меньше чем репчатый повреждается болезнями и вредителями, его сильные корни разбивают тяжелую землю. Но при культивировании его нужно пересаживать и осторожно окучивать, его посадки длительное время находятся на огороде.
Время от посева на рассаду до сбора урожая – 30-45 недель. Готовую продукцию можно собирать в течение нескольких месяцев.
Химический состав и использование
Лук-порей – ценнейший пищевой продукт, содержит белок, углеводы, витамины С, Е, В1, В2, РР, каротин и другие. Характерный запах обусловлен наличием эфирных масел, в состав которых входит сера. Среди минеральных солей преобладают соли калия. Порей содержит сахар, протеин, кальций, фосфор, железо, натрий, магний. Наличие многих полезных веществ делает лук-порей очень питательным и лечебным продуктом. Его употребляют как мочегонное и желчегонное средство. Наличие эфирных масел способствует улучшению аппетита, стимулирует выделение желудочного сока, одновременно не раздражает органы пищеварения. Полезен при атеросклерозе, нарушении обмена веществ. Имеет способность очищать кровь, поэтому полезен с профилактической точки зрения при многих заболеваниях. Рекомендовано употреблять при ревматизме, подагре, ожирении, камнях в почках, печени и т. д.
Лук-порей имеет запах репчатого лука, но менее выраженный, более тонкий. Ранней весной в качестве пряности можно употреблять в пищу молодые листья. Это питательный продукт и хорошая пряность. Его можно использовать в сыром виде, готовить специальные блюда из лука-порея (пюре из порея), включать в состав паст, соусов, сдабривать мясные блюда, посыпать рыбу, добавлять к яичнице. Лук-порей консервируют в кисло-сладком маринаде. У молодого лука употребляют в пищу отбеленный ложный стебель и зеленые листья.
Сорта лука-порея
Лук-порей имеет два сортотипа: летний и зимний, отличающиеся стеблем (его утолщением). Зимний сортотип имеет толстый короткий стебель (15-18 см), летний – тонкий, вытянутый (15-30 см).
Наиболее распространены сорта Болгарский и Карантанский, Сизокрыл и Веста. Применяют также сорта и гибриды нидерландской селекции. Позднеспелые сорта для осеннего и зимнего употребления – Меркурий, Каратан, Болгарский позднеспелый.
Агротехника
Очень требователен к удобрениям, особенно азотным. Навоз или компост вносят под предшествующие культуры, лучшими из которых являются огурцы, капуста, ранний картофель.
Цветет и плодоносит поздно (соответственно в июле-августе и октябре-ноябре), поэтому семеноводство его возможно только на юге страны. У лука-порея отсутствует период покоя. Листья нарастают до глубокой осени.
Основная подготовка почвы и приемы выращивания такие же, как у лука репчатого. Семена, посеянные в грунт, хорошо зимуют и дают урожай на следующий год. При выращивании рассадой урожай собирают осенью в год сева. Для получения быстрых всходов семена проращивают. При безрассадном способе культуры в средней полосе порей сеют в конце июня, на юге – в конце июля. Норма высева семян 1 г на кв. м.
Чтобы получить толстые и сочные «ножки» порея, его лучше выращивать рассадным способом, проведя посев во второй половине февраля-начале марта. Оптимальный возраст рассады 60-70 дней. Питательную смесь для посева готовят из равных частей дерновой земли, перегноя и торфа.
Пикировку проводят на 30-40 день после всходов в кубики или торфоперегнойные горшочки размеров 6×6 см или 8×8×8 см. У рассады в горшочках при пересадке в грунт меньше травмируется корневая система. Они быстрее приживаются и лучше растут. Можно прореживать всходы, оставляя между растениями расстояние 5 см.
Через 15-20 дней борозду (лунки) засыпают, затем проводят 2-3 окучивания. Таким образом получают отбеленный, высококачественный лук-порей. Помещая саженцы лука-порея глубоко в землю и высоко его окучивая, можно добиться того, что большая часть растения будет отбеленной, а именно она намного нежнее, чем его зелень, которую мы обычно отрезаем и в пищу не употребляем.
Порей требователен к поливу, рыхлению, подкормке (последняя – в августе). Необходимо провести 2-3 окучивания за сезон.
Существует способ выращивания лука-порея из семян в более поздние сроки. Посев проводят густо во второй половине июля. На зиму проросшие растения окучивают. Весной растения возобновят рост и при таком культивировании продукцию можно собирать раньше, чем при высевании в ранние сроки.
Лук-порей собирают через 45-60 дней после посадки, прореживая растения через одно. Для получения более длинной «ножки», растения в течение сезона до осени несколько раз осторожно окучивают сухой почвой, поднимая таким образом уровень почвы. Следите, чтобы земля при окучивании не попадала между листьями лука.
Сбор и хранение урожая
Кроме того, порей хранят в открытом виде или прикапывая корни и луковицы песком, оставляя концы листьев незасыпанными. Когда заготавливают не на длительный срок; если рассчитывают на 2-3 месяца, то листья и корни отрезают, остальное прикапывают песком.
Взрослые растения при их окучивании и утеплении торфом или опилками в условиях средней полосы успешно зимуют в грунте, особенно в снежные зимы.
В теплых краях его можно осенью не убирать с грядок, поскольку он, как правило, не вымерзает, и хозяйки могут в течение всего года срывать на огороде свежий порей.
Лучший урожай достигается при температуре 14-18°С. При жаркой сухой погоде (выше 22°С) ухудшается вкус листьев.
Для выкапывания порея можно пользоваться стандартными садовыми вилами, у которых оставлены 2 средних плоских зуба, а крайние обрезаны. Перед выкопкой землю хорошо отгрести от стебля. Во избежание повреждения или отрыва ножки вилы надо подводить не под самый стебель, а несколько отступая. Растение вытаскивают за листья.
Выборочно можно использовать лук-порей в любой степени зрелости, вне зависимости от сорта, когда толщина стебля приблизится к 2 см. В это время у порея хороши в свежем виде как нежные листья, так и тонкие стебли.
Семена убирают на второй год в начале растрескивания верхних коробочек. После просушки их обмолачивают и очищают. Урожайность лука-порея составляет 50 т/га.
Рецепты использования в народной медицине
Ложные стебли и молодые листья лука-порея ценятся в диетическом питании за высокое содержание солеи калия (до 250 мг). Порей используют в печеном, вареном и свежем виде, а также в виде отваров. Порей усиливает выделение желудочного сока и слюны, повышает аппетит, улучшает работу желчного пузыря и печени, регулирует перистальтику кишечника. Его применяют при ожирении, атеросклерозе, подагре и язве. Также растение полезно при нарушениях обмена веществ, связанных с возрастом человека, а еще для людей с избыточным весом.
В состав лука-порея входят вещества, необходимые для здоровья глаз – это зеаксантин, лютеин и каротиноиды, поэтому его надо есть людям с глазными заболеваниями, а также тем, кто хочет восстановить и сохранить зрение.
Если употреблять лук-порей вместе с сельдереем, то можно восстановить ослабленную половую функцию – этим средством пользовались еще несколько веков назад. Можно приготовить в блендере нежное пюре из этих овощей.
По мере отрастания лук можно собирать и каждый день добавлять в любые блюда – супы, салаты, вторые блюда. Все лето он не надоедает, а необыкновенно разнообразит вкусовые качества любого блюда. Те хозяйки, которые заботятся прежде всего о здоровье семьи, используют его во все блюда. Применение лука настолько простое, что не требует никаких кулинарных навыков. Длинные листья лука помойте под чистой проточной водой, дайте чуть подсохнуть. Нарежьте и можете использовать в любые блюда: посыпать отварной картофель, добавлять в тушеное мясо, супы, борщи, уху и так далее. Его можно и просто так съесть с кусочком черного хлеба.