лук порей с овощами рецепты
Лук-порей, рецепты. Блюда из лука-порея
Лук-порей известен с древнейших времен, его выращивали в Древнем Египте, а римляне распространили порей по всей Европе. Его предпочитали репчатому луку и чесноку, считая вполне изысканным продуктом.
Только совсем юный порей едят в сыром виде, зрелый лук используется в самых разных рецептах. Но чем моложе лук-порей, тем он лучше, поэтому старайтесь покупать стебли толщиной менее 4 см.
Лук-порей может заменить репчатый лук во многих рецептах, но он заслуживает того, чтобы быть главным ингредиентом блюда.
Самые известные рецепты с луком-пореем – это всевозможные открытые пироги и супы вишисуаз и кок-а-лик (петух с пореем).
Тушеный лук-порей – отличный гарнир, особенно если приправить его лимонной заправкой. Запеканки и всяческие гратены с луком-пореем тоже хороши.
Используются как правило только белая и бледно-зеленая часть порея, но это не значит, что зеленые листья нужно выбрасывать: в них удобно завернуть букет гарни при варке бульона или использовать как подложку в приготовлении на пару.
От долгого приготовления порей разваривается, и этим можно воспользоваться для загущения рагу и других блюд с пореем.
Перед использованием с лука-порея нужно снять верхние листья, затем разрезать пополам и тщательно промыть, чтобы удалить остатки почвы между слоями листьев.
Лук-порей хранится в холодильнике 7-10 дней.
Смотрите еще рецепты блюд с луком-пореем:
Запеканка с пореем и фетой
Еще в далекие времена в Древнем Египте лук-порей считали одним из важнейших растительных продуктов. Известен он был и во времена античной Греции и Рима. Ну а в средние века с молниеносной скоростью это растение распространилось по всей кулинарной Европе, правда, в России необычный лучок стали применять в приготовлении блюд лишь в ХХ веке.
С древности египтяне, римляне и греки знали лук-порей как растение, употребляемое в пищу. Более того, среди римлян оно считалось едой высшего класса, позволить себе блюда с пореем могли только богачи. К примеру, император Нерон считал, что употребление в больших количествах этого продукта в пищу поможет ему сохранить голос громким и звонким, чтобы он мог произносить долгие высокопарные речи.
В последнее время лучок-порей становится частым гостем на прилавках супермаркетов и на кухнях российских хозяек. Все потому, что он имеет нежный специфический вкус и потрясающий аромат.
В пищу обычно употребляют толстое светло-зеленое основание листьев и ложный белый стебель. Частенько порей добавляют в супы и салаты, обжаривают и запекают, ну а мы решили предложить вам приготовить необычный гарнир или просто второе блюдо без мяса – лук-порей тушеный.
С чесноком
Ингредиенты (на три-четыре порции):
Лук тщательнейшим образом промойте, затем обрежьте корешки и зеленые листья. Оставшуюся часть нарежьте тонкими кругами.
Возьмите толстую чугунную сковородку и влейте туда немного масла для жарки. Как только масло прогреется, бросьте туда ломтиками нарезанный чеснок и обжарьте в течение нескольких секунд. После чего выложите нарезанный порей и аккуратно перемешайте его с чесноком и ароматным маслом. Накройте сковороду крышкой, сделайте слабый огонь и тушите, периодически добавляя по одной столовой ложке воды, до тех пор пока кусочки лука не станут достаточно мягкими. В конце по вкусу подсолите. Готово!
С лимоном
Ингредиенты (на четыре порции):
Как готовить (полчаса):
С порея снимите грубые самые верхние листочки и удалите жесткую часть темно-зеленого цвета. В итоге у вас должны остаться самые нежные кусочки длиной в пятнадцать-двадцать сантиметров (зависит от общего размера стебля).
Их необходимо замочить в холодной воде. Оставляем там минут на пятнадцать, не забывая периодически тормошить и прополаскивать, чтобы вышел весь песок с грязью.
В это время в сковородке растопите сливочное масло и выложите в него прямо из воды куски лука. Обжариваем порей на среднем огне минут пять, а затем вливаем бульон и добавляем свежую цедру лимона.
Накрываем все это крышкой и тушим еще минут пять, пока порей не размягчится. Ближе к концу приправляем блюдо черным молотым перцем с солью, доводим до готовности.
Со сливочным соусом
Ингредиенты (на четыре порции):
С порея оборвите вялые и старые листья, обрежьте концы темно-зеленого цвета и корешки, но так, чтобы сами листики не распадались. Теперь разрежьте лук вдоль пополам и промойте в холодной воде.
В сотейнике доведите до кипения куриный бульон. Выложите в него порей и накройте крышкой. Тушим на среднем огне приблизительно пятнадцать-двадцать минут, один раз за это время перевернув. Спустя необходимое время аккуратно достаньте его из сотейника и переложите на блюдо.
Оставшийся бульон уварите в течение десяти минут, сделав огонь посильнее, чтобы в итоге осталось приблизительно полстакана. Теперь снимите его с огня и постепенно вмешайте сливочное масло, следом добавьте мелкорубленую петрушку, соль и черный перец. Готовый порей полейте сливочным соусом и подайте к столу горячим.
С овощами и рисом
Морковку хорошенько обмойте, почистите и нарубите тоненькими кружочками. С головки репчатого лука снимите шелуху, а затем нашинкуйте небольшими кусочками. Лучок с морковью вместе обжарьте на раскаленной сковороде с добавлением оливкового масла до появления золотистого оттенка.
Пока готовится зажарка, лук-порей тщательно прополосните холодной водой. Внимательно следите за тем, чтобы между волокнами стебля не остался песок с грязью. Чистый порей режем кусочками в три-четыре сантиметра толщиной наискосок.
Выкладываем его в сковородку к остальным овощам, заливаем половиной стакана кипяченой воды и туда же засыпаем заранее промытый рис. Тушим двадцать минут рис с овощами под закрытой крышкой, сделав огонь на минимум. Когда рис дойдет до готовности, снимите сковородку с плиты, посолите на свой вкус и остудите. В завершении полейте свежевыжатым апельсиновым соком.
С черносливом и помидорами черри
Ингредиенты (на шесть порций):
Как готовить (один час):
Белую часть лука вымойте и нарежьте в виде цилиндров, длина которых примерно равна шести сантиметрам. Еще раз обмойте и просушите бумажным полотенцем.
Прогрейте в сковороде оливковое масло, выложите в него наши луковые цилиндры и готовьте на небольшом огне двадцать-двадцать пять минут, периодически помешивая. Обжариваем, пока содержимое сковороды не начнет карамелизоваться.
Как только это произошло, бросаем к луку чернослив и помидорки черри, солим, посыпаем перчиком на свой вкус и накрываем крышкой. Тушим на том же медленном огне еще восемь-десять минут, пока все, что лежит в сковороде, не станет мягким. Если жидкость быстро выпарится, добавьте при необходимости к овощам и черносливу простой воды или красного сухого вина, это позволит смеси дотушиться до правильного состояния и при этом не пригореть.
Готовое блюдо разложите по порциям и сбрызните оливковым маслом первого отжима. Подаем на стол горячим.
С сельдереем, болгарским перцем и грибами
Вымойте из лука-порея весь собравшийся песок и грязь. Нарежьте его колечками. Сельдерей с шампиньонами измельчите ломтиками, красный сладкий болгарский перчик – кубиками, а свежую зелень с чесноком мелко порубите ножом.
Овощи с грибами обжарьте на растительном масле до полной готовности, подсолите и поперчите, добавьте мелко нарубленный или выдавленный чесночок, перемешайте, прогрейте еще несколько минут, а затем сразу же подайте на стол, посыпав сверху свежей зеленью укропа.
В микроволновке
Ингредиенты (на четыре порции):
Концы лука-порея удалите, стебель поделите на листики и разрежьте их половам вдоль. Тщательно промойте все холодной водой, чтобы потом на зубах не скрипел песок и грязь.
Нарезаем листья крупными кусочками, по полтора сантиметра каждый, перекладываем в форму или кастрюлю, емкость которой 1,75 л.
В отдельной мисочке растапливаем маргарин или сливочное масло, выставив режим микроволновой печи на «размораживание», через одну-две минуты выключаем. По вкусу доливаем туда овощной бульон и любимые специи.
Заливаем полученным соусом наш лучок, накрываем крышкой и ставим в печь минут на десять, выставив максимальную мощность. За это время раза два нужно порей перемешать. Идеальный и быстрый гарнир готов!
Лук-порей
Порей, в отличие от репчатого лука, не характеризуется слишком резким запахом. У порея более легкий аромат, тонкий и слегка сладкий вкус. Порей лучше сочетается с другими продуктами, да и пользы в порее на порядок больше. Лук порей входит в перечень национальных символов Уэльса. Так, в VI столетии в ходе битвы с саксами, которая состоялась на луковом поле, просветитель и епископ Давид Валлийский приказал своим солдатам прикрепить лук порей, чтобы выделяться среди врагов. Эта легенда о порее передается уже много веков. В Великобритании было создано «Общество любителей порея», участники которого обсуждают рецепты лука порея, как выращивать лук порей и как приготовить лук порей. Результаты клинических исследований показали, что регулярное употребление блюд из лука порея приводит к нормализации обмена веществ, улучшению аппетита, лук порей обладает мочегонным и желчегонным эффектом. Порей полезен при лечении ожирения, ревматизма, подагры, атеросклероза и заболеваний носоглотки. Кстати, римский император Нерон в больших объемах употреблял лук порей для того, чтобы его голос сохранялся как можно дольше при произнесении длительных речей. Позднее это свойство лука порея и рецептов из него доказали ученые.
Очень много известно рецептов с луком пореем, но порей можно есть и просто в сыром виде, например, с черным хлебом. Особенно любят блюда с пореем французы. Они включают лук порей в рецепты бульонов, рецепты овощных пюре, рецепты салатов и даже в рецепты теста. Приготовление лука порея включает и рецепт его обжаривания в кляре, также порей можно тушить или подавать готовый лук порей с тертым сыром или грибами.
Если вы не знаете, как готовить лук порей, но хотели бы как можно чаще его употреблять, то ищите рецепты лука порея в этом разделе нашего кулинарного сайта. Здесь вас ждут только лучшие рецепты лука порея с фото, которые помогут приготовить его правильно. Пускай ваши блюда из лука порея будут вкусными и желанными с нашими рецептами.
Рецепты из лука порея
Рецепты с луком-пореем – это всевозможные пироги (заливные и киши), супы, а также гарниры из тушеного лука. Некоторые рецепты приготовления лука-порея с фото есть на сайте. В готовом блюде лук-порей нежнее репчатого лука, поэтому его используют в тех блюдах, где нужен деликатный луковый вкус и аромат. В рецептах лука-порея рекомендуют использовать только белую часть стебля лука-порея, однако это не значит, что более грубые зеленые листья надо выбросить. В некоторых кулинарных книгах для супов рекомендуют использовать и белые, и зеленые листья. В этом случае зеленые листья надо очень тонко порезать и добавлять сразу, или тушить в небольшом количестве воды. Порей добавляют в супы, салаты, его фаршируют. Порей хорошо сочетается со всеми видами мяса, подходит к рыбе. Из него можно приготовить начинку для овощных и грибных пирогов и пирожков.
Пасхальный пирог с яйцами и зеленью
Утка с рисом по-португальски
раздел: Рецепты из утки
Салат из стручковой фасоли и яйца
Рецепт этого незатейливого салата выручит, когда у вас совсем нет времени на готовку. Для этого блюда можете использовать не только свежую, но и замороженную стручковую фасоль. На приготовление салата потребуется не больше 15 минут, и у вас на столе
раздел: Салаты с фасолью
Ризотто с луком-пореем
Ризотто с луком пореем Ризотто готовить совсем не сложно, если выбрать нужный сорт риса и соблюдать правила. Для этого блюда выбирают рис сорта арборио. Именно из него получается ризотто кремообразной консистенции. Лук-порей (белую и частично зеле
Семга с овощами в духовке
Филе семги легко готовить. Эта рыба не требует какой-то особенной подготовки. Достаточно почистить, нарезать кусочками и запечь в духовке вместе с овощами. Выбор овощей зависит от ваших предпочтений. В этом рецепте семгу запекли с ломтиками картофеля
раздел: Рыба запеченная
Грибной суп с курицей
раздел: Грибные супы
Рагу из косули с овощами
раздел: Рецепты из дичи
Овощной суп с сельдереем и зеленым горошком
Если не хотите связываться с сухим горохом, который нужно предварительно замачивать, то замените его в супах замороженным зеленым горошком. Рецепт этого овощного супа с сельдереем позволяет учесть вкусы всех домочадцев и выбрать подходящий набор прод
раздел: Гороховые супы
Суп из индейки с лапшой и сельдереем в мультиварке
раздел: Куриный суп
Суп-пюре из лука порея с картофелем и сыром
раздел: Сырные супы
Запеканка из корнеплодов с сосисками чоризо
Нужен рецепт незамысловатого и вкусного блюда на каждый день? Если такая мысль закралась в голову, то лучшим решением будет запеканка. Набор корнеплодов определяйте по своему вкусу. Для приготовления блюда от вас только и потребуется перемешать, прос
раздел: Блюда из колбасы и сосисок
Рулетики из лука-порея с рыбой
Для рулетик из лука-порея с рыбой понадобится средняя (светлая) часть стебля, расположенная между зелеными листья и основной сочной частью, которая обычно идет для готовки. Обычно это участок лука не превышает 9 см. По рецепту нафаршировать её можно
раздел: Рыба жареная
Японский омлет с луком-пореем
Для приготовления 2 порций японского омлета с луком-пореем вам потребуется 6 яиц, половинка стебля лука порея, немного соевого соуса, рисового уксуса и кусочек сливочного масла для жарки. Вместо лука порея для этого рецепта подойдет любая пряная зеле
Лук порей зеленая часть
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом лук порей зеленая часть: 98
19 марта 2008, 16:27
13364 120 мин. 2 13 12
09 ноября 2014, 00:27
08 сентября 2008, 01:45
11 апреля 2019, 21:58
8064 30 мин. 2 10 20
14158 90 мин. 4 20 31
23 февраля 2010, 02:07
14 сентября 2014, 17:42
16525 30 мин. 23 35
10 ноября 2012, 20:34
44509 120 мин. 46 68
14 января 2009, 03:20
6665 15 мин. 3 18 15
29 ноября 2014, 08:52
07 апреля 2011, 18:02
24 апреля 2016, 17:43
18 февраля 2015, 10:49
01 апреля 2015, 08:57
5913 25 мин. 1 15 30
3743 25 мин. 4 14 39
04 ноября 2008, 23:49
12 февраля 2009, 01:21
24 февраля 2012, 21:26
17 января 2018, 10:18
12883 30 мин. 2 12 10
23 февраля 2015, 16:13
37004 90 мин. 38 49
08 августа 2011, 02:54
17 ноября 2014, 16:12
29 февраля 2012, 13:33
9142 40 мин. 3 19 16
22 декабря 2013, 22:30
12 декабря 2008, 21:43
12831 35 мин. 4 22 26
13 сентября 2012, 17:09
7829 20 мин. 4 41 72
20 января 2009, 03:31
14 октября 2008, 22:40
4119 60 мин. 4 13 26
27 апреля 2009, 01:58
04 сентября 2012, 17:32
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021