лук порей применение в пищу рецепты
Лук-порей: как употреблять в пищу самый необычный из луков, чем он полезен, рецепты приготовления вкусных блюд
Всем привет! Давайте сегодня обсудим лук-порей, как употреблять в пищу этот необычный овощ, думаю, многие не знают. На прилавках он появился недавно, да и найти его можно не всегда. Дачники тоже не особо его жалуют.
Другое название порея – «жемчужный лук». Это двулетнее травянистое растение, древнейшая огородная культура, известная со времен античности. Ее выращивали в Древнем Египте, Греции, Месопотамии.
Наряду с репой, свеклой и шпинатом лук считался одним из важнейших овощей. По Европе его распространили римляне. В Средние века европейцы уже широко использовали порей как пищевое и лекарственное сырьё.
Что такое лук-порей?
Растение относится к группе зеленых овощей. Родиной лука считается Передняя Азия и восточные области Средиземноморья. Здесь можно встретить дикорастущие формы.
В России до середины 20 века о таком луке было мало известно. Даже сегодня его сложно найти на рынке. Причина – длительный период вегетации (150-200 дней). Сажать рассадой – та еще радость, а семена дают урожай только на юге. На Кубани его можно вырастить в теплице, но мало кто хочет этим заниматься. Зачем, когда есть другие овощи – помидоры, синенькие, огурцы.
До недавнего времени я знать не знала, как едят лук-порей, пока не попробовала в кафе на побережье. Затем обратила внимание на полки наших супермаркетов. В магазинах часто продают лук, который привозят из теплых стран, как манго, питахайю или бананы. На краснодарском рынке присутствует продукция местных фермеров.
Порей похож на обычный зеленый лук, но с толстым мясистым стеблем. Он обладает приятным сладковатым вкусом без горечи, аромат чем-то напоминает черемшу.
Луковица выражена слабо. В отличие от чеснока с тугой головкой, съедобная часть порея представляет цилиндр. Чем сильнее она защищена от фотосинтеза, тем больше в ней образуется питательных веществ.
Лук-порей: как едят чудо-травку?
В пищу пригодна подземная часть, светлый ложный стебель (ножка толщиной 2-4 см и высотой до 30-50 см) и прилегающая к нему область листвы (в летних сортах). Жесткие концы выбрасывают.
Едва заметные головки с отбеленным стеблем едят сырыми, тушат, варят, подают в качестве гарнира к рыбе и мясу. Их используют для консервирования, добавляют в супы, рагу, салаты, соусы.
Иногда овощи готовят как спаржу – панируют в молотых сухарях и жарят. Молодую листву используют для салатов, окрошки, холодных борщей.
Лук гармонично сочетается с яичницей. Его запекают, тушат, варят на пару. Протертую мякоть добавляют к пастам и спагетти.
Как выбирать и хранить?
Ищите длинные твердые экземпляры примерно одинакового размера со здоровой корневой системой. Диаметр стеблей зависит от сроков созревания. На них должны отсутствовать пожелтевшие, подпорченные участки.
Различают три вида лука-порея:
Храните лук в холодильнике. Заверните его в полиэтиленовый пакет. Летний останется свежим несколько дней, зимний – около месяца.
Лук-порей: как готовить необычный овощ?
Блюда с луком можно найти в кухнях многих народов. У европейцев это одна из самых популярных овощных культур. В России продукт не так распространен.
Перед употреблением отрежьте низ с корнями и грубые «вершки». Срез сделайте примерно на 5 см выше того места, где листва расходится веером. Наружный слой снимите. Затем тщательно промойте стебли од краном. При необходимости замочите на 10 минут, а затем ополосните.
Есть и другой способ. Мне он нравится больше. Секрет такой:
Далее поступают, как указано в рецепте.
Отрезанные части стебля используйте для ароматизации первых блюд. Добавьте их за 15 минут до готовности, а потом выбросьте.
Лук-порей: рецепты приготовления вкусных блюд – три на выбор
На самом деле рецептов намного больше. Я привожу те, что достойны внимания и кажутся мне интересными. Исхожу из того, насколько «съедобным» получится результат. Например, запеканку из лука, посыпанного сыром, я даже пробовать не стану.
Если вы не знаете, как употреблять лук-порей, попробуйте для начала сделать салат или бросить его к овощному рагу. Сочетания произвольные. Я делала микс с помидорами, болгарским перцем, морковью.
Для продвинутых кулинаров у меня есть несколько специальных предложений 😊
Английский луковый суп – рецепт классический
На 4-6 порций вам потребуется:
В идеале все это нужно сбрызнуть вустерским соусом и поставить в духовку, чтобы сыр подрумянился. Для повседневного меню немного громоздко, не находите?
Если честно, рецепт не отвечает моим представлениям о вкусной и полезной пище. Попробовать стоит, но кубанский борщ куда лучше.
Рыбный пирог с луком-пореем – рецепт №2
А вот это уже интереснее! Пироги – «это моя единственная слабость», как говорила героиня одного сериала. «Изюминка» в том, что сюда кладется сырая рыба. Она прекрасно пропекается, а вместе с картошкой наполняет дом таким ароматом, что голова кругом.
Итак, начнем. Для теста возьмите:
Замесите тесто опарным способом. Пока оно подходит, займитесь начинкой. Для нее потребуется:
Готовый пирог смажьте жирными сливками. Подавайте теплым к чаю или кофе.
Омлет с луком-пореем
Это простое блюдо, его легко приготовить. Потребуется следующий набор продуктов:
При подаче посыпьте тертым адыгейским сыром или сулугуни. Украсьте веточкой зелени, колечком болгарского перца.
Лук-порей: польза и вред для организма
Характерный запах вызван эфирами маслами, содержащими серу. Они улучшают деятельность кишечника, стимулируют работу печени, желчного пузыря, регулируют аппетит.
Лук содержит сахара, аминокислоты, витамины группы B. Он обладает особенностью: при хранении концентрация аскорбинки увеличивается в 1,5 раза.
Вот неполный список полезных свойств продукта:
Список преимуществ можно продолжить.
Противораковые свойства
Эту особенность наиболее активно исследуют медики. Светлые ножки содержит несколько ценных соединений с антиканцерогенным действием:
В журнале Geneticsand MolecularResearch(февраль 2014) опубликованы результаты исследований бразильских медиков. Вывод такой: инулин защищает ДНК от повреждений, вызывающих мутации. Другой, более доступный источник вещества – цикорий. Здесь его втрое больше.
Защита сердца
Лук-порей богат флавоноидами и полифенолами. Они нормализуют артериальное давление, укрепляют кровеносные сосуды, защищают их от окислительного повреждения.
В растении присутствуют соединения, которые снижают уровень «плохого» холестерина. Аллицин, о котором говорилось выше, ингибирует HMG-CoA редуктазу – специфический фермент печени, ответственный за синтез холестерина. К такому выводу пришли китайские исследователи после серии опытов на крысах. Результаты их работы опубликованы в журнале Oxid Med Cell Longev (август 2012).
Снижение веса
Большинство диетологов советуют чаще употреблять продукт. Он низкокалориен (36 килокалорий на 100 грамм), хорошо насыщает, снижает тягу к сладкому. Овощ насыщен клетчаткой, богат биологически активными веществами. Они ускоряют метаболизм, сжигая больше калорий.
Улучшение работы кишечника
Лук-порей богат пребиотиками. Эти компоненты не усваиваются, но помогают размножению полезной микрофлоры. В результате улучшается перистальтика, повышается усвоение питательных веществ, эффективнее устраняются токсины.
Народная медицина
Целебное действие порея известно давно. Его ценят за укрепляющие и восстанавливающие свойства. Продукт рекомендуют употреблять при переутомлении, депрессии, авитаминозе. Лук очищает кровь и сосуды, облегчает самочувствие при ревматизме, подагре, артрозе. Он обладает мягким мочегонным, слабительным и глистогонным действием.
Отвар листьев – проверенное средство от запора:
Свежий лук – надежная профилактика гриппа. Он содержит много эфирных масел, которые обладают противовирусным свойством. Его фитонциды – природные антибиотики и иммуностимуляторы.
Вместе с сельдереем порей улучшает половую функцию. Вот старинный французский рецепт:
А еще луковый сок прекрасно справляется с кожными проблемами и нагноениями. Целебной жидкостью обрабатывают акне, папилломы, бородавки. Ее разводят водой, закапывают в нос при насморке, используют для полоскания горла при ангине.
Может ли быть вред?
Лук не стоит употреблять при оксалатных камнях, обострении желудочно-кишечных заболеваний, воспалительных процессах желудка и двенадцатиперстной кишки. Соблюдайте осторожность при нарушении работы почек, проблемах с мочевым пузырем. Не употребляйте большое количество за один прием. Это может вызвать головную боль, диарею или мигрень.
Гипертоникам и склонным к аллергии следует проявлять бдительность. Избегайте продукт при диарее или грудном вскармливании. В остальных случаях лук-порей – ценный компонент любого меню.
На этом прощаюсь. Я рассказала все про лук-порей: как употреблять в пищу этот овощ, чем он полезен, и какие существуют секреты приготовления. Увидите в магазине – берите смелее. Он неплох на вкус и несет большую пользу здоровью.
Лук-порей, рецепты. Блюда из лука-порея
Лук-порей известен с древнейших времен, его выращивали в Древнем Египте, а римляне распространили порей по всей Европе. Его предпочитали репчатому луку и чесноку, считая вполне изысканным продуктом.
Только совсем юный порей едят в сыром виде, зрелый лук используется в самых разных рецептах. Но чем моложе лук-порей, тем он лучше, поэтому старайтесь покупать стебли толщиной менее 4 см.
Лук-порей может заменить репчатый лук во многих рецептах, но он заслуживает того, чтобы быть главным ингредиентом блюда.
Самые известные рецепты с луком-пореем – это всевозможные открытые пироги и супы вишисуаз и кок-а-лик (петух с пореем).
Тушеный лук-порей – отличный гарнир, особенно если приправить его лимонной заправкой. Запеканки и всяческие гратены с луком-пореем тоже хороши.
Используются как правило только белая и бледно-зеленая часть порея, но это не значит, что зеленые листья нужно выбрасывать: в них удобно завернуть букет гарни при варке бульона или использовать как подложку в приготовлении на пару.
От долгого приготовления порей разваривается, и этим можно воспользоваться для загущения рагу и других блюд с пореем.
Перед использованием с лука-порея нужно снять верхние листья, затем разрезать пополам и тщательно промыть, чтобы удалить остатки почвы между слоями листьев.
Лук-порей хранится в холодильнике 7-10 дней.
Смотрите еще рецепты блюд с луком-пореем:
Запеканка с пореем и фетой
Лук-порей: чем полезен, как использовать и употреблять, простые рецепты
Лук – традиционный овощ, без которого невозможно представить приготовление многих блюд. Лук-порей встречается на кухне россиян реже, чем обычный, репчатый. Но в последнее время полезный продукт приобрел большую популярность.
Порей применяется свежим, соленым, маринованным, сушеным, мороженым. Его можно использовать отдельно или в качестве ингредиента к блюдам.
В ряде стран (Древний Египет, Греция, Месопотамия) растение было известно давно, с античных времен. В Европу лук-порей попал в Средние века благодаря римлянам.
Порей называют еще жемчужным из-за бело-серебристого оттенка подземной части.
Что такое лук-порей
Лук-порей относится к роду Лук, подсемейству Луковые.
Родина травянистого растения – западные регионы Азии. Именно отсюда началось распространение порея по Средиземноморью, а потом по европейским странам, по североамериканскому континенту.
Как выглядит лук-порей?
Период вегетации у растения продолжительный, от 130 до 200 дней, в зависимости от сорта лука. Цветет овощ в июле, плодоносит с августа по сентябрь. Период сбора урожая зависит от сорта.
Вес растения колеблется от 200 до 300 грамм.
На вкус лук-порей сладковатый, отличается от обычного репчатого тем, что не имеет горечи. В аромате растения присутствуют нотки черемши.
Лук-порей – многолетнее растение, но выращивается в основном как однолетнее.
Разведение жемчужного лука зависит от особенностей климата. На севере к выращиванию пригодны только ранние сорта растения. В южных широтах допустима посадка поздних видов.
Жемчужный овощ хорошо растет на нейтральных почвах. В черноземе, на легких супесчаных и суглинистых плодородных почвах лук-порей чувствует себя комфортно. Растение не любит пересыхания и переувлажнения.
Химический состав и калорийность
Лук-порей – это лук, богатый полезными веществами. Минеральный состав растения представлен следующими элементами:
Больше всего растение содержит калия и кальция. В ста граммах содержится по 10 % от суточной нормы этих полезных веществ. Около десяти процентов от необходимой человеку дневной нормы содержится в порее натрия, фосфора, серы, кремния.
Порей — самый настоящий витаминный продукт. Витамины в луке-порее (на 100 грамм):
Растение является рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты, что положительно влияет на иммунитет. Причем, чем дольше хранится продукт, тем больше возрастает процентное содержание витамина С. Поэтому лук засушивается и может храниться в таком виде целый год.
Полезные свойства лука-порея заключаются в низкой калорийности продукта. Растение в свежем или сваренном без соли виде содержит всего 31-36 ккал на 100 грамм. Разница в калорийности зависит от сорта растения. Калории резко возрастут, если в процессе приготовления к порею добавить соль, масло.
Соотношение БЖУ или пищевые показатели лука-порея (на 100 грамм):
Лук-порей как употреблять в пищу
Растение полностью в пищу не употребляется. Какую часть лука-порея едят? Съедобной частью является светло-зеленый стебель, маленькая светлая луковица. Съедобная часть овоща обладает тонким своеобразным вкусом, средним между зеленым луком и чесноком. Вкусовые особенности придают пикантность овощным, мясным, рыбным блюдам.
Зеленые стебли растения обычно выбрасываются, потому что они слишком жесткие.
Чтобы по-настоящему насладиться необычным вкусом овоща, нужно знать, как есть лук-порей. Подготовленная для еды часть растения промывается с особой тщательностью, чтобы частички грунта не остались на овоще, иначе блюдо будет испорчено хрустом крупинок земли.
Порей едят в свежем виде – как добавку к салатам. Его используют тушеным, вареным, жареным, запеченным. Овощ может стать гарниром или частью гарнира для рыбы, мяса. Жемчужный лук добавляется в суп, соус.
Что делать с зелеными листьями
Зеленую часть лука-порея использовать в пищу из-за жесткости не получается. Даже измельченные и тщательно проваренные, зеленые перья овоща не становятся мягкими.
И все-таки знатоки поварского искусства смогли применить грубую часть полезного растения – зеленые листья лука-порея. Они стали элементом букета гарни, набора душистых трав, который связывается ниткой или помещается в тканевый мешочек, а затем опускается в бульоны, соусы во время варки. В состав букета могут входить самые разные растения: тимьян, розмарин, лавровый лист, петрушка, укроп и другие. Перед окончанием варки букет убирается.
Где применяют лук-порей
Универсальность порея позволяет применять его во многих областях жизни. Народная медицина, косметология, кулинария – области, где растение используется очень активно.
Применение в народной медицине
Лечебные полезные свойства лука-порея используются в народной медицине.
В косметологии
Жемчужное растение нашло свое применение в косметологии. При регулярном употреблении в пищу лука вырабатывается коллаген, что способствует эластичности, упругости кожи, разглаживанию морщинок.
Размолотый овощ или его сок добавляют в маски для лица.
Луковая кашица помогает избавиться от мозолей, натоптышей. Для этого масса накладывается на проблемные места, закрывается пленкой, оставляется на время сна. Затем смывается, а мозоли и натоптыши обрабатываются с помощью пемзы или пилки. Ноги смазываются жирным кремом.
При выпадении волос или для стимуляции их роста, густоты, блеска используется маска из сока или пюре растения, которая наносится на кожу головы. Маску нужно оставить на 30-40 минут под шапочкой или платком, затем смыть, а волосы тщательно промыть с использованием шампуня. Процедуру следует закончить нанесением бальзама или кондиционера, ополаскиванием волос.
Лук-порей в кулинарии
Деликатность вкуса порея по сравнению с репчатым луком позволяет добавлять растение во многие блюда.
Куда еще добавить лук-порей – дело вкуса. В последнее время во многие блюда включается полезный овощ. Популярность растения увеличивается.
Порей не самый привычный продукт на столе россиян. Чем заменить лук жемчужного цвета? Обычным репчатым. Но тогда деликатность вкуса готового блюда будет нарушена.
Лук-порей польза и вред для организма
Польза лука-порея для организма человека очевидна.
Вода в составе растения занимает 90 процентов. Поэтому овощ можно смело включать в состав диетических меню.
Очищающее свойство лука-порея помогает вывести из организма шлаки, токсины.
Овощ способен ускорить обменные процессы организма.
Лук-порей улучшает деятельность ЖКТ, сердца, состояние сосудов.
Порей укрепляет иммунитет, противостоит вирусным и простудным болезням.
Жемчужный лук помогает при авитаминозе, повышенных нагрузках.
Чем полезен лук-порей еще?
Защита сердца
Входящие в состав лука-порея флавоноиды, полифенолы благотворно влияют на нормализацию артериального давления, укрепление кровеносных сосудов, оберегают их от окисления.
Растение содержит элементы, способные понижать ЛПНП-холестерин, провоцирующий развитие атеросклероза.
Снижение веса
Польза лука-порея для похудения заключается в низкой калорийности растения. Одновременно он способен долго поддерживать чувство сытости. Клетчатка, входящая в состав, способствует ускорению метаболизма, расходованию энергии.
Улучшение работы кишечника
Пребиотики, входящие в состав овоща, позитивно влияют на микрофлору кишечника, что приводит к улучшению перистальтики, эффективному устранению токсинов, повышению усвоения полезных элементов.
Противораковые свойства
Лук-порей является профилактическим средством при угрозе онкологии, приостанавливает рост злокачественных образований. Богатое инулином растение оберегает ДНК от негативных изменений, вызывающих сбой в работе организма.
Ограничения при потреблении
Имеет лук-порей пользу и вред. Вред продукт может причинить при частом употреблении в больших количествах:
С осторожностью необходимо употреблять лук-порей людям, склонным к аллергии, страдающим мочекаменной болезнью, болезнями желудка, печени и кишечника. Рекомендации особенно актуальны для периодов обострения.
Грудным детям, кормящим женщинам также стоит воздержаться от употребления в пищу овоща.
Лук-порей является уникальным продуктом с ценным составом питательных веществ, витаминов. Поэтому отказываться от употребления растения не стоит. Порей обязательно нужно ввести в рацион в умеренных количествах.
Почему не нужно выбрасывать зелёную часть лука-порея
Многие традиционно обрезают зелёные верхушки листьев лука-порея и выбрасывают их, но эта часть вполне съедобна, а ещё очень ароматна и хорошо подходит для приготовления еды. Отправлять зелёную часть лука-порея в мусорное ведро – кощунство! Представляем 8 отличных способов её использования.
Готовим бульон
Из любых овощных остатков (кусочков, кожуры, кореньев) можно приготовить полезный и вкусный бульон. Добавление зелёной части лука-порея даёт бульону приятный, свежий аромат и вкус. Для этого листья следует добавить в кастрюлю целиком уже при варке других ингредиентов, а потом удалить, когда они полностью отдадут запах и зелёный цвет бульону. С «зеленью» лука-порея отлично сочетается нут, особенно в овощных бульонах.
Готовим овощной демиглас
Демиглас (demi-glace) – базовый французский соус. Его готовят долго на слабом огне, вываривая запечённые говяжьи кости, с добавлением овощей, лаврового листа, соли и чёрного перца. После варки соус процеживают и обычно ещё уваривают до густой консистенции. После этого демиглас используют для приготовления соусов и подливок, добавляют в ризотто или пасту.
У демигласа может быть и альтернативный вариант – овощной, полный умами.
Овощной демиглас готов, когда соус прилипает к ложке и по консистенции похож на патоку. Используйте сразу или перелейте в герметичную ёмкость, храните в холодильнике, пока демиглас вам не понадобится.
Готовим суп
Обычно, если для супа используется лук-порей, берётся только его белая часть, и напрасно! Зелёная часть лука только украсит такое блюдо. Такой суп лучше всего работает, когда его измельчают для получения однородной кремовой текстуры. Цвет у супа получается ярко-зелёный, а в сочетании с гренками он выглядит весьма аппетитно.
Готовим ризотто
Из целого лука-порея получается прекрасное легкое ризотто, белая часть идет как овощная добавка, а зеленую пустите на бульон.
Готовим чипсы
Чипсы из лука-порея – разумное хрустящее дополнение к мясным или овощным блюдам. Их можно добавлять в салаты, бургеры, канапе или ещё куда-нибудь, где требуется разнообразие текстур.
Нарежьте зелёную часть лука-порея небольшими кусочками. В сковороду с толстым дном вылейте растительное масло слоем примерно 2,5-3 см. Добавьте один кусочек лука и, когда он начнёт шипеть и всплывёт на поверхность разогретого масла в окружении шкворчащих пузыриков, добавьте к нему остальной лук. Не перегружайте сковороду, обжаривайте лук частями. Когда кусочки станут золотисто-коричневыми, извлеките их шумовкой и перекладывайте на кухонное полотенце для удаления излишков масла.
Если есть сушилка/дегидратор, нарежьте зелень лука-порея и сушите подготовленную массу примерно 24 ч, пока кусочки не станут сухими и хрустящими.
Можно выложить кусочки лука на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекать на самом низком уровне духовки при 80 °С примерно 8 ч. Такую дегидрированную зеленую часть лука-порея можно измельчить в чаше кухонного комбайна до зелёного порошка и использовать его в качестве ароматной специи.
Готовим песто
Такой соус лучше всего подавать с домашней лапшой или широкой пастой, такой как тальятелле.
Тушим, как капусту
Попробуйте заменить капусту зеленью лука-порея и потушите её – это отличная еда для холодной погоды. Обжарьте бекон на сковороде до вытапливания жира. Добавьте нарезанную зелёную часть лука-порея и готовьте, помешивая 1-2 мин. Позвольте луку-порею впитать мясной жир и аромат бекона. Добавьте примерно 200 мл горячей питьевой воды или бульона, накройте сковороду крышкой и тушите, пока лук не станет мягким. Добавьте отварной картофель, нарезанный средними кубиками, приправьте солью и свежемолотым чёрным перцем. Прогрейте пару минут, добавьте сливочное масло и подавайте блюдо горячим.
Маринуем
Отличный способ использовать зелень лука-порея – замариновать её, а потом добавлять в салаты и фарши для придания пикантности.
При желании к зелени лука-порея в банку можно добавить немного измельчённого свежего имбиря и перчика чили.
Заворачиваем
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Общество
ABC (Испания): пять рецептов с луком-пореем, который делает лучше любое блюдо
Лук-порей богат клетчаткой, белком, фолатом, витамином С и В6. Его можно добавлять в крем-супы, жаркое… и даже в торты
Лук-порей относится к такой зелени, которую можно использовать в совершенно разных блюдах: его добавляют в тушеное мясо, омлет и кремы. Хотя наиболее ценной является его луковица, листья лука тоже можно добавлять в пищу. Более того, лук-порей можно найти на полках магазина в любое время года, сложности могут возникнуть лишь с апреля по июль.
Лук-порей очень полезен для здоровья: у него низкая калорийность (61 калория на 100 граммов) и высокое содержание клетчатки. Он также является источником белка, фолата и витамина С и В6. Кроме того, высокое содержание полифенола в нем помогает защитить организм от окислительных повреждений, что также приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Перед готовкой первым шагом необходимо удалить корень и помыть растение. Для этого необходимо поместить лук-порей в контейнер с холодной водой и руками смыть с него грязь. Свежий лук-порей следует хранить в холодильнике, при этом его нельзя мыть и чистить. Можно завернуть его в пакет или бумагу, которые позволят сохранить в нем влагу, что позволит продлить его свежесть до двух недель.
Далее мы предлагаем вам пять рецептов интересных блюд с луком-пореем.
Рис с кабачком и луком-пореем
Ингредиенты: зубчик чеснока, два стакана воды, стакан риса, кабачок, два лука-порея, 50 г пармезана, соль и оливковое масло.
Приготовление (35 минут): Помойте и нарежьте чеснок и лук-порей. Вымойте и нарежьте кабачок на кусочки среднего размера. Поджарьте кабачок в глубокой сковороде с небольшим количеством масла. Через три минуты выключите огонь и отложите кабачок в сторону. В той же сковороде (при необходимости добавьте немного масла) обжарьте лук-порей и чеснок в течение трех-четырех минут. Затем добавьте в сковороду рис, полминуты помешивайте его с чесноком и луком-пореем. Добавьте воду в сковороду и готовьте на сильном огне в течение пяти или шести минут. Затем убавьте огонь и добавьте соль. По мере необходимости добавьте воду. Готовьте на медленном огне в течение 10 минут. Теперь добавьте кабачок и готовьте еще четыре или пять минут. Убедитесь, что рис готов, и добавьте сыр пармезан. Перемешайте. Подавайте на стол. Если рис кажется вам слишком твёрдым, поварите его еще немного и затем добавьте сыр.
Контекст
La Vanguardia: яичница не терпит промедления
Sohu: получить максимальную пользу от помидоров? Легко!
Вести: сало и борщ на Украине больше не в моде?
Жаркое из курицы, шампиньонов и лука-порея
Ингредиенты: куриная грудка, шесть шампиньонов, два лука-порея, соль, перец и оливковое масло.
Полезные советы: Вы можете заменить соль соевым соусом, это придаст блюду особый вкус. Добавьте в жаркое любые имеющиеся в холодильнике овощи: кабачок, морковь, брокколи, цветную капусту и т. д. Блюдо получится еще вкуснее.
Крем-суп из лука-порея и миндаля
Ингредиенты: два лука-порея, половина луковицы, 20 г молотого миндаля, пол-литра куриного бульона, соль и оливковое масло.
Приготовление (20 минут): Промойте лук-порей, удалите верхний слой и нарежьте кольцами белую часть лука-порея. Нарежьте репчатый лук полосками. Налейте в кастрюлю немного масла, когда оно подогреется, добавьте в него лук и лук-порей. Готовить на медленном огне. Добавьте немного соли. Когда овощи станут мягкими (примерно через шесть-семь минут), добавьте молотый миндаль и поджарьте его вместе с остальной едой в течение одной минуты. Добавьте бульон и немного соли. Готовьте в кастрюле около 20 минут. Измельчите суп в блендере. Суп готов!
Полезные советы: Чтобы приготовить блюдо быстрее, можно использовать в скороварке. Если у вас нет приготовленного бульона, вы можете просто использовать воду. Вкус от этого не изменится. Многие жарят лук-порей на сливочном масле, а не на оливковом. У такого блюда будет чудесный вкус, но мы отдаем предпочтение оливковому маслу, потому как оно более полезное.
Десерт из лука-порея, груши и козьего сыра
Ингредиенты: два лука-порея, груша, три яйца, 50 г козьего сыра, соль и оливковое масло.
Приготовление (20 минут): Помойте лук-порей и нарежьте его тонкими кружочками. Очистите грушу от кожуры и нарежьте ее кубиками. Добавить немного масла на сковороду, пожарить лук-порей на среднем огне в течение нескольких минут, пока он не станет мягким. Добавь щепотку соли. Добавьте кусочки груши на сковороду и прожарьте их пару минут вместе с луком-пореем. После этого добавьте осыпавшийся козий сыр и перемешайте. Взбейте яйца. Вылейте содержимое кастрюли и яйца в емкость для микроволновой печи. Поместите ее в микроволновую печь примерно на 8 минут, а когда увидите, что яйцо свернулось, выньте. Вы можете сделать это и в духовке: нагреть духовку на 200 градусов, выпекать 20 минут до готовности.
Полезные советы: Можно добавить в блюдо горгонзолу и украсить зеленым луком.
Жаркое из киноа, лука—порея и кабачка
Ингредиенты: кабачок, лук-порей, стакан киноа, две чашки воды, соль, перец и оливкое масло.
Приготовление (25 минут): Промойте киноа под струей воды. В кастрюлю добавьте две чашки воды и одну чашку киноа, а когда вода закипит, помешивайте киноа и варите около 20 минут, процедите. Промойте и нарежьте тонкими полосками лук-порей и цуккини. Налейте немного масла в сковороду. Когда масло нагреется, добавьте лук-порей и цуккини, немного соли и готовьте на среднем медленном огне в течение примерно восьми-десяти минут. После этого добавьте киноа и томите все еще несколько минут. Подавайте к столу.
Полезные советы: Вы можете использовать зеленые и желтые кабачки, чтобы придать блюду цвет. Можете добавлять любые овощи, мы добавили батат. Если вы хотите придать блюду экзотический вкус, добавьте в блюдо щепотку тмина или куркумы.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.