лук на углях рецепт
Шашлык из лука. Лук на гриле или мангале
Наступают теплые деньки и можно отправиться компанией на природу для отдыха.
А какое самое популярное блюдо на пикнике? Правильно — шашлык!
А что же делать, если в вашей компании затерялся вегатарианец или на момент отдыха на природе выпадает пост?
Выход из это ситуации есть. Если вы думаете, что вкусный шашлык можно приготовить только из мяса, то ошибаетесь.
Например, можно приготовить шашлык из лука.
Да-да, не удивляйтесь, лук, запеченный на гриле или мангале получается очень вкусным, его можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к шашлыкам из свинины.
Шашлык из лука в вине
Как приготовить шашлык из лука в вине:
Разрезать луковицы поперек на 4 части. Посолить и поперчить по вкусу.
Положить в сухое белое вино измельченный тимьян, добавить лук и поставить в холодильник мариноваться на 2-3 часа.
Обжарить шашлык из лука в вине на решетке гриля быв течение нескольких минут с каждой стороны.
Лук на гриле со специями
Как приготовить лук на гриле со специями:
Для приготовления шашлыкана гриле со специями подойдет любой лук.
Например, можно взять коричневый лук, белый, сладкий, красный или лук-шалот, который очень мягок на вкус.
Лук очистите от шелухи, помойте и обсушите.
Очищенный лук сбрызните оливковым маслом и приправами (любыми, выбрать их по своему вкусу).
Можно, например, взять соль, перец и сухой молотый чеснок.
Разожгите и разогрейте гриль или мангал и обжаривайте лук до появления черных полосок от решетки на луке. Это займёт не более трех минут для каждой стороны.
Шашлык из лука в соевом соусе
Как приготовить шашлык из лука в соевом соусе:
Репчатый лук очистите, разрежьте пополам или на 3 части вдоль.
Замаринуйте лук в смеси соевого соуса и специй. По желанию можно добавить чеснок.
Отправьте лук мариноваться в холодильник на несколько часов.
Нанижите лук на шампуры или разложите на решетке для гриля и обжаривайте с двух сторон по несколько минут.
Шашлык из лука в соевом соусе можно подавать как самостоятельное блюдо в качестве закуски или как гарнир к мясу. Приятного аппетита!
Как замариновать лук к шашлыку: топ самых аппетитных способов
Луковые кольца всегда считались необходимым дополнением к жаренному на костре мясу. Некоторые предпочитают подавать его нарезанным сразу без каких-либо добавок. Но всё-таки маринад является неотъемлемой частью подготовки блюда. Ведь с его помощью можно придать множество новых оттенков вкуса. А добавление зелени и трав делает кольца лука ещё более хрустящими и аппетитными. Мариновать лук можно самыми разными способами.
Маринованный лук для шашлыка с уксусом
Данный рецепт является примером того, как можно очень быстро замариновать лук. Это обеспечивается за счёт использования кипятка. Именно благодаря ему лук впитает маринад за короткие сроки.
Как замариновать лук к шашлыку с уксусом:
На заметку! В случае с более крупными луковицами лучше нарезать их на полукольца или даже четвертинки.
В маринад к луку для шашлыка ещё можно добавить масло и любую зелень.
Важно! Молодую зелень можно положить прямо с веточками, в случае с более зрелой травой – стебли лучше убрать.
Вкусный маринованный лук по-кавказски к шашлыку
Как приготовить маринованный лук к шашлыку по-кавказски:
Важно! Банку с маринадом лучше всего убрать в холодильник на всю ночь. Тогда лук полностью пропитается и станет максимально сочным.
Маринованный в вине лук для шашлыка
Вино часто используется в процессе приготовления блюд из мяса. Иногда его применяют и в качестве основного ингредиента в маринаде для лука к шашлыку. Такой рецепт позволяет замариновать очень вкусно лук без использования уксуса.
Для того чтобы маринад впитался хорошо, миску ставят в прохладное место и держат на протяжение нескольких часов.
Маринованный лук к шашлыку с лимоном
Чтобы вкусно замариновать лук к шашлыку не всегда обязательно использование уксуса. В этом мы убедились. Но чем же ещё можно заменить его? Для этого отлично подойдёт свежевыжатый сок лимона.
На заметку! Хорошим дополнением для такого маринада может стать белое вино или гранатовый сок.
Рецепт маринада для лука:
Маринад нужно оставить настояться в течение 15 минут, затем потребуется снова всё перемешать, и готово!
Совет! Для ещё большей пикантности можно добавлять немного цедры, снятой тонким слоем с лимона при помощи мелкой тёрки.
Лук в гранатовом соке по-азербайджански
Довольно распространённый способ приготовления вкусного маринованного лука в Азербайджане. Добавление сока граната придаёт маринаду необычную кислинку и более интересный вкус.
Как быстро сделать маринованный лук:
Лук будет готов к подаче после того, как промаринуется в холодильнике несколько часов.
Как замариновать лук для шашлыка, чтобы получился как в кафе
Такой вариант приготовления маринованного лука часто используется в различных ресторанах, специализирующихся на блюдах из мяса.
Как правильно мариновать лук:
В процессе пропитки рекомендуется помешивать заготовку. В конечном итоге подливают немного масла.
На заметку! Хранить такой маринад в холодильной камере разрешается в течение нескольких суток
.
А как маринуете лук вы? Или, может, вам понравился какой-то из наших рецептов, и вы уже успели его опробовать? Оставляйте свои комментарии в форме ниже.
Вкусный лук с корочкой на гриле — секреты приготовления
Рецепты лука порея на гриле
Сторонники диетического питания могут смело и без зазрения совести готовить лук на гриле — калорийность у данного блюда составляет всего 32 ккал на каждые 100 граммов овоща. Неудивительно, что существуют всевозможные рецепты, как сделать его не просто запечённым, но ещё и нежным с ароматной корочкой, которая присуща всем блюдам на мангале.
Посмотрим, как готовится сладкий лук на гриле вместе с сыром сорта моцарелла. На пару луковиц крупного размера возьмём 100 граммов этого сыра и столовую ложку оливкового масла. Также нам понадобится несколько ложек свежемолотого чёрного перчика и пряности, типа розмарина или тимьяна.
Что происходит дальше: луковицы нарезаются кольцами достаточно толстыми, по 7-8 мм. в ширину. Сыр также нарезается тонкими кружочками. Гриль или духовка с такой функцией должны быть как следует разогреты для того, чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным. Берём пергамент или форму для запекания, наливаем туда несколько капель растительного масла и хорошо увлажняем поверхность.
Выкладываем внутрь луковые кольца, чуть сбрызгивая их оливковым маслом. Кладём туда же тимьян и обильно посыпаем молотым перцем. Запекать следует не дольше 7 минут. Когда начнёт подрумяниваться лук, поверх него выкладываются кружочки моцареллы, и всё вместе готовится ещё 3-4 минуты. Подавать к столу можно вместе с охлаждённым белым вином.
В качестве альтернативы моцарелле можно взять можно взять сорта другого сыра, покрытого белой плесенью, который так ценят гурманы. Несмотря на то, что в данном случае не стоит рассчитывать на золотистую корочку, блюдо будет пропитано мягкой сырной массой и от этого станет не менее пикантным. Можно брать для приготовления солёные сыры — они отличаются специфическим ароматом, который удачно сочетается со вкусом печёных луковых колечек.
Ингредиенты
Лук можно брать самый различный, однако лучше всего для запекания подходит красный — у него нет привычной горечи, да и выглядит он после обработки огнём очень презентабельно. Итак, для этого блюда запасаемся следующими ингредиентами:
Как быстро замариновать лук
Самый вкусный на костре или гриле получается лук, который выдержан хотя бы какое-то время в маринаде. Вкус становится более пикантным, а сам овощ получается мягким и сочным, к тому же из него уходит неприятная резкость. Луковая закуска может иметь самостоятельное значение, а может послужить отличным дополнением к шашлыку или мясу на барбекю.
Шашлык с маринованным луком
Посмотрим, как вкусно и за короткий срок быстро замариновать лук по одному из приведённых далее рецептов:
Приготовление лука на гриле
Идеальным ингредиентом для сэндвичей, бургеров, прочих горячих закусок выступает красный репчатый лук, обжаренный до золотистой корочки. Его можно нарезать толстыми кольцами, сбрызнуть маслом и дальше жарить по аналогии со стейками. Чтобы вкус получился лучше, его следует обильно обсыпать чёрным перцем молотым либо другими приправами, что есть под рукой.
Жарить лук на электрическом гриле мы будем по следующем сценарию (процесс описан пошагово):
Отдельного внимания заслуживает лук порей, приготовленный на открытом огне на природе или в условиях квартиры. Возьмём несколько веток порея и несколько пёрышек салатного зелёного. Стебли промываются в проточной воде, а слишком крупные — режутся надвое вдоль. Желательно его предварительно отварить в течение 5 минут, чтобы он размягчился и не так горчил.
Для более оперативного остывания стебли можно залить ледяной водой. Дальше всё по обычному сценарию — гриль нагреваем, смазываем его решётку растительным жиром и выкладываем стебли порея. Обжаривается не более 3-4 минут с каждой из сторон до появления характерных коричневых пятен. После этого добавляются зелёные перья. Готовое блюдо сдабривается маслом и посыпается перцем и солью (возможны и другие приправы). Его сразу же ставят на стол и подают горячим.
А вот некоторые секреты, которые связаны с приготовлением и обработкой различных сортов лука, в первую очередь, горького репчатого:
Многие не верят, что жареный лук на электрогриле или сковороде может стать вкуснейшей самостоятельной закуской. Даже можно не мариновать его, ведь добавление пряных трав приведёт к тому, что он потеряет свою горечь и резкость. Блюдо становится сладковатым и приобретает новый аромат, но при этом приобретает хрустящую корочку. Если добавить сюда же сочетание с сыром, то получим божественную горячую закуску для пикника на природе. Предлагаем поделиться своим опытом в комментариях всех, у кого был опыт в готовке подобных овощных блюд на гриле.
Маринованный лук к шашлыку – 6 быстрых и вкусных рецептов
Маринованный лук – самое популярное дополнение к ароматному шашлыку. Благодаря специальным маринадам горечь лука смягчается, и он приобретает великолепный вкус. В статье собраны 6 замечательных рецептов маринования лука.
Быстрый маринованный лук к шашлыку в уксусе
Этот быстрый способ маринования подходит для всех видов лука: обычного репчатого, красного и фиолетового. Когда шашлыки уже почти на подходе, вам остается только нашинковать лук и залить его на несколько минут маринадом.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций: 2.
Вкусный маринованный лук к шашлыку с лимоном
Маринованный лук в натуральном маринаде из лимонного сока получается невероятно вкусным. Летом он составит великолепную компанию шашлыку или украсит любые другие закуски.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Очистите лук от шелухи, нарежьте его тонкими кольцами. Разберите кольца пальцами.
2. Лимон помойте горячей водой, разрежьте пополам и выдавите сок.
3. Воду нагрейте до 60 градусов, добавьте в нее соль и сахар.
4. В глубокую миску положите лук.
5. Лимонный сок смешайте с водой и растительным маслом, добавьте специи по вкусу. Полученным маринадом залейте лук.
6. Оставьте лук мариноваться на 20-30 минут.
7. Затем откиньте лук на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
8. Маринованный лук готов, можно подавать его к шашлыку.
Как быстро замариновать лук к шашлыку с зеленью?
Маринованный лук с зеленью – идеальное дополнение к жаренному на мангале мясу или курице. Чтобы лук получился более насыщенным по вкусу и ароматным, замаринуйте его заранее.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Лук очистите от шелухи, нарежьте кольцами.
2. Положите лук в миску, залейте его водой и уксусом, добавьте щепотку соли и сахар, перемешайте. Поставьте миску в холодильник на 10 минут.
3. Через 10 минут слейте жидкость с лука.
4. Укроп очень мелко нарежьте и добавьте к луку.
5. Добавьте соль по вкусу, делать это стоит непосредственно перед подачей, чтобы лук оставался хрустящим. Перемешайте лук еще раз и подавайте его на стол.
Маринованный лук к шашлыку по-кавказски
Лук обычно ассоциируется с резким запахом и горьким вкусом. Но маринованный лук полностью лишен всех этих неприятностей. На Кавказе в мариновании лука точно знают толк, берите этот рецепт себе на вооружение.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. С веточек петрушки оборвите листья, лук и чеснок очистите от шелухи.
2. Луковицы разрежьте на четвертинки.
3. Приготовьте маринад. В кастрюлю влейте воду, добавьте лавровый лист и остальные сухие специи. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите маринад до кипения, влейте уксус, проварите его пару минут. В стерилизованную банку положите стебли петрушки, чабрец и базилик. Сложите в банку лук. Чеснок раздавите плоской стороной ножа и также выложите в банку.
4. Влейте в банку подсолнечное масло, положите сверху листики петрушки, всыпьте сахар и соль.
5. Затем влейте в банку маринад, закройте банку крышкой, остудите ее при комнатной температуре, затем поместите заготовку в холодильник. Маринованный лук будет готов уже через день.
Красный маринованный лук к шашлыку
Красный лук по своим вкусовым качествам более сладкий и поэтому он идеально подходит для маринования. Особенно вкусным он получается, если мариновать его с лимонным соком. Такая закуска дополнит шашлык из мяса и курицы.
Время готовки: 125 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими кольцами.
2. Лук сложите в миску, добавьте сахар, соль и душистый перец.
3. Лимон ошпарьте кипятком, разрежьте пополам и выдавите сок.
4. Добавьте лимонный сок к луку, хорошо перемешайте и оставьте на пару часов в холодильнике.
5. Закуска из красного маринованного лука выглядит красиво и аппетитно.
Вкусный маринованный лук к шашлыку с яблочным уксусом
Очень простой рецепт маринованного лука, который идеально подойдет к вашему шашлыку. Лук получается в меру кислым и сладким, а от горечи и резкого запаха не остается и следа.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В миску влейте воду, добавьте соль, перемешайте.
2. Также всыпьте необходимое количество сахара.
3. Когда соль и сахар полностью растворятся, влейте уксус и хорошо перемешайте.
4. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
5. Лук выложите в миску с маринадом. Также добавьте рубленую зелень, перемешайте и оставьте на 20 минут.
6. Через положенное время, слейте маринад и подавайте лук к горячему шашлыку.
Маринованный лук к шашлычку. 3 рецепта
Предлагаю Вашему вниманию 3 быстрых рецепта маринованного лука. Все три рецепта отлично подойдут к шашлыку, шаурме и салатам.
1 способ. Маринованный лук с укропом и уксусом.
Ингредиенты:
Лук — 1 шт.
Уксус столовый (9%) — 1 ст.л.
Вода — 50 мл.
Сахар — 1 ст.л.
Соль — 0,5 ч.л.
Укроп – 1 веточка
Приготовление:
Лук порежем полукольцами.
Нашинкуем укроп.
В чашке с крышкой соединяем лук, укроп, уксус, воду, сахар, соль. Накрываем крышкой. Хорошо трясем и оставляем мариноваться на 15 минут. Если хотите получить более хрустящий лук, тогда лучше добавить соль перед подачей.
Итог: очень вкусный лук с кисло-сладким вкусом. Такой лук отлично подходит для шашлыков, шаурмы, хот-догов.
2 способ. Маринованный лук с лимоном и черным перцем
Ингредиенты:
Лук — 1 шт.
Лимон — 0,5 шт.
Растительное масло — 1 ст. л.
Сахар — 1 ч. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Вода — 50 мл;
Черный перец — щепотка.
Приготовление:
Лук порежем полукольцами.
В чашке с крышкой соединяем лук, выдавливаем сок половины лимона, добавляем растительное масло, воду, сахар, соль, черный перец. Накрываем крышкой. Хорошо трясем и оставляем мариноваться на 15 минут.
Итог: Лук мне очень понравился. Он обладает кисло-сладкий вкусом и отлично подходит для соленой рыбы, типа селедки, а также для шашлыков и салатов из свежих овощей.
3 способ. Маринованный лук с кинзой и яблочным уксусом.
Ингредиенты:
Лук — 1 шт.
Уксус яблочный — 2 ст.л.
Соль — 1 ст.л
Сахар — 1 ст.л
Вода — 4 ст.л.
Кинза — 1 пучок
Лук порежем полукольцами. Нашинкуем кинзу. В чашке с крышкой соединяем лук, кинзу, уксус, воду, сахар, соль. Накрываем крышкой. Хорошо трясем и оставляем мариноваться на 15 минут. Если хотите получить более хрустящий лук, тогда лучше добавить соль перед подачей.
Итог: мне показался этот рецепт менее вкусным, чем два остальных. Этот рецепт больше для тех, кто не любит сильный запах столового уксуса и тем, кто любит кинзу. Лук подойдет для шашлыков, шаурмы и салатов из свежих овощей.