лук маринованный на зиму без стерилизации рецепт целый
Маринованный лук – 10 быстрых и вкусных рецептов приготовления
Легкая 10 мин. 2 порц.
Маринованный лук – настоящая находка для хозяек, благодаря этой небольшой детали, блюда полностью преображаются. Замариновать лук очень просто и занимает этот процесс не много времени. Мы подобрали 10 оригинальных рецептов маринования лука для салата, селедки и шашлыка.
Как быстро и вкусно замариновать лук для еды в уксусе?
Быстрый рецепт маринования репчатого лука из минимального набора продуктов. Такой лук можно добавить в любой салат, подать его весте со слабосоленой селедкой или шашлыками.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 2.
Пошаговый рецепт приготовления маринованного лука в яблочном уксусе
Чаще всего маринованный лук готовят специально для мяса и мясных салатов. Кроме великолепных вкусовых качеств маринованный в яблочном уксусе лук способствует расщеплению жиров и улучшает пищеварение.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2-3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. С лука снимите шелуху, промойте его водой и нарежьте кольцами или полукольцами.
Шаг 2. Лук переложите в глубокую миску, залейте его кипятком и оставьте до остывания воды.
Шаг 3. Затем слейте воду и добавьте к луку сахар и соль.
Шаг 4. Влейте уксус, перемешайте и оставьте лук на полчаса мариноваться.
Шаг 5. Маринованный лук готов к подаче. Перед тем, как добавлять лук в блюда, откиньте его на дуршлаг, чтобы избавиться от остатков уксуса.
Быстрый и простой способ замариновать лук с лимоном
Маринованный лук кладут во многие салаты, в нем нет горечи и неприятного запаха. Мы расскажем об очень вкусном и самом безопасном способе маринования лука без уксуса.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 2-3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. С лука снимите шелуху, ополосните его водой. Режьте лук ножом, смоченным в холодной воде.
Шаг 2. С лимона выдавите сок любым удобным способом.
Шаг 3. Воду подогрейте до температуры 60 градусов. Разведите в воде соль и сахар.
Шаг 4. Смешайте воду и лимонный сок, добавьте специи по вкусу. Полученным маринадом залейте лук. Оставьте его мариноваться на 20-30 минут.
Шаг 5. Маринованный лук откиньте на дуршлаг.
Шаг 6. Маринованный лук готов, можно использовать его в приготовлении салатов и добавлять к мясным и рыбным блюдам.
Как замариновать красный лук в домашних условиях?
Маринованный лук может быть как вкусным дополнением к другим блюдам, так и самостоятельной закуской на столе. Очень красиво и интересно смотрится красный лук, он отличается особым ароматом и после маринования остается пикантным и хрустящим.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Красный лук очистите и нарежьте кольцами по 2-3 миллиметра толщиной. Сложите лук в миску, добавьте к нему сахар и перемешайте его руками.
Шаг 2. Смешайте стакан воды и уксус.
Шаг 3. Залейте лук маринадом и оставьте на 15 минут в холодном месте.
Шаг 4. Затем лук откиньте на дуршлаг.
Шаг 5. Лук выложите на плоское блюдо, сбрызните его лимонный соком и подсолнечным маслом.
Как быстро и вкусно замариновать лук для салата?
Людой салат преобразится, когда в него добавляют маринованный лук. Благодаря этому простому рецепту маринования лука в нем не останется ни следа горького вкуса и неприятного запаха.
Время готовки: 75 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 3-4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. С лука снимите шелуху, ополосните его и нарежьте полукольцами.
Шаг 2. Переложите лук в миску и залейте его на полчаса стаканом холодной воды, чтобы ушла горечь.
Шаг 3. Во втором стакане воды разведите уксус, сахар и соль.
Шаг 4. С лука слейте воду и залейте его маринадом. Укроп помойте и мелко порубите ножом. Добавьте укроп к луку и перемешайте.
Шаг 5. Маринуйте лук 30 минут, затем слейте маринад и используйте маринованный лук по назначению.
Как в домашних условиях вкусно замариновать лук для селедки?
Простая, но очень популярная закуска из слабосоленой селедки не обходится без ароматного лука. Можно использовать сырой лук или потратить совсем немного времени и замариновать его.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 5-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
Шаг 2. В кастрюлю влейте воду, всыпьте необходимое количество сахара и соли. доведите маринад до кипения, влейте уксус, прокипятите 1-2 минуты и снимите кастрюлю с огня.
Шаг 3. Полученным маринадом залейте нарезанный лук.
Шаг 4. Накройте лук крышкой или пищевой пленкой и оставьте на 20-60 минут.
Шаг 5. С маринованного лука слейте маринад и красиво разложите его поверх соленой селедки.
Пошаговый рецепт приготовления маринованного лука для шашлыка
Маринованный лук – прекрасное дополнение к шашлыку. Причем, не важно, какое мясо вы выберите. В процессе маринования лук приобретает приятный кисло-сладкий вкус, который идеально подходит к мясу.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 2-3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами.
Шаг 2. Приготовьте маринад. В миске смешайте воду, уксус, соль и сахар.
Шаг 3. В маринад опустите нарезанный лук и перемешайте его.
Шаг 4. Миску затяните пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на полчаса.
Шаг 5. С маринованного лука слейте маринад. По желанию можно смешать маринованный лук с пряными травами.
Как замариновать лук для селедки под шубой?
Отличной добавкой к селедке под шубой будет маринованный лук. Ваш салат получится сочным, с легкой кислинкой, что несомненно придется вам по вкусу и привнесет новизну в повседневный рацион.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 3-4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. С красного и белого лука снимите шелуху и нарежьте его тонкими полукольцами.
Шаг 2. Сложите нарезанный лук в миску, перемешайте его руками. Добавьте необходимое количество сахара и соли.
Шаг 3. Добавьте молотый перец и кориандр, еще раз перемешайте.
Шаг 4. Влейте в миску уксус.
Шаг 5. Влейте достаточное количество воды, чтобы лук был полностью покрыт. Перемешайте и оставьте лук мариноваться на 20-30 минут.
Шаг 6. При желании добавьте к маринованному луку рубленую зелень.
Лук в маринаде с майонезом для мясных блюд
Еще один способ маринования лука. Такой лук идеально подходит для жаренного или запеченного мяса, также он гармонирует с шашлыком и копченой мясной нарезкой.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 3-4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте его и нарежьте полукольцами.Шаг 1.
Шаг 2. Переложите лук в емкость для маринования, добавьте соль и черный перец по вкусу.
Шаг 3. Добавьте молотую паприку и рубленный укроп.
Шаг 4. Выложите в миску к луку необходимое количество майонеза и перемешайте.
Шаг 5. Накройте миску крышкой и оставьте мариноваться на полчаса в холодильнике. Через 30 минут маринованный лук будет готов к употреблению.
Как быстро замариновать лук в уксусе с горячей водой?
Закуску из маринованного лука можно даже назвать изысканной. Любому салату и другой закуске он придаст легкий аромат и приятную кислинку. Этот рецепт посвящен горячему способу маринования лука, так вы еще лучше избавитесь от горечи.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 5-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
Шаг 2. Переложите лук в миску, добавьте сахар, уксус и соль, перемешайте.
Шаг 3. Затем залейте лук кипятком, еще раз перемешайте и оставьте до полного остывания.
Шаг 4. Откиньте лук на дуршлаг и дайте воде полностью стечь.
Шаг 5. Маринованный лук готов. Его можно добавлять в различные закуски и салаты.
Маринованный лук: вкуснейшая заготовка на зиму
Многие блюда нуждаются в особой приправе, которая сможет придать им не только неповторимый вкус, но также и изысканный аромат. Чтобы добыть эту приправу, не нужно далеко ходить, ведь ей может стать обыкновенный маринованный лук. Существует множество вариаций его использования. Наиболее интересные способы будут расписаны в этой статье.
Маринованный лук: вкусный рецепт на зиму в банках
При консервировании овощей в банки всегда добавляют несколько маленьких луковиц, однако этот овощ можно консервировать на зиму самостоятельно. Из него впоследствии можно делать замечательные вкусные зимние салаты, например, селёдку под шубой.
Рецепт совсем не сложный. Итак, чтобы замариновать лук, необходимо подготовить такие продукты:
Совет: чтобы луковые пары не раздражали слизистую оболочку глаза, и человек не плакал, работая с ним, его необходимо разрезать пополам и смочить холодной водой.
Маринованный лук: быстро и вкусно (видео)
Маринованный лук без стерилизации на зиму
Консервирование овощей – это несложный процесс, которому может научиться каждый, особенно если упростить задачу и отказаться от стерилизации.
Простой рецепт маринованного лука в уксусе на зиму
Особенностью этого рецепта является то, что овощи должны подольше полежать в уксусе. Тогда зимняя заготовка удастся.
Список нужных продуктов:
Каждая банка наполняется маринадом. Уксус не добавляется.
Жареный лук в банках на зиму: как делать
Можно использовать как подсолнечное, так и оливковое масло.
Маринованный лук полукольцами: приготовление на зиму
Как замариновать лук на зиму для приготовления бутербродов
Можно приступать к приготовлению:
Готовый лук можно либо закрыть в судке и использовать в будущем, либо же выложить на хлеб сразу.
Совет: идеальным в этом рецепте считается сочетание маринованного лука со шпротами и зеленью. Таким образом, можно получить очень вкусный бутерброд, первый слой которого сделать из полученной заготовки, второй – из шпрот, ну а вершину украсить петрушкой или салатом.
Маринованный лук в яблочном уксусе (видео)
Вот такие несложные рецепты приготовления маринованного лука существуют. Это далеко не весь список возможных способов его приготовления. Никогда не следует забывать о том, что кулинария – это то поле человеческой деятельности, в котором всегда целесообразно экспериментировать и создавать новые шедевры.
Маринованный лук на зиму: 7 простых рецептов
Зачем нужен маринованный лук на зиму? Вы даже не представляете, насколько такая, казалось бы, наипростейшая обычная закуска, востребована. И к мясу отменно, и к салату. А под рюмочку — вообще, красота. Причем вариаций заготовки несколько.
Подборку удачных, а главное, легких рецептов найдете в статье.
С луком мы возиться не любим. Потому что много плачем. Не переживайте, существуют способы преодолеть раздражение слизистой. Вот 3 наиболее популярных:
Приобщайте также помощников. Например, супруга. Мужчины, кстати, реже плачут от лука, нежели женщины.
Ну что, не боитесь больше репчатые овощи? Рекомендуется сделать побольше закруток. Всегда будет что взять с собой на шашлыки, с чем мясо мариновать, с чем холодные блюда подавать и т. д. На самом деле, у такой закуски широкое применение. Любители лука поймут.
Маринованный лук на зиму кольцами
Колечки получаются хрустящими, без ядреного запаха и горького привкуса. Лакомьтесь репчатыми кружочками прямо из банки — настолько они вкусные.
Для заготовки нам понадобится:
Как замариновать лук на зиму целиком
Посадочные луковицы часто остаются невостребованными. А знаете ли вы, что такие плоды в маринованном виде популярны в Германии? Поэтому не спешите выбрасывать малышей. Лучше запишите рецепт вашей будущей любимой закуски.
На заметку! Залейте мелкие луковицы холодной водой. Дайте немного постоять. И забудьте про мучения с чисткой — шелуха отойдет практически сама.
Остужаем закрутки в перевернутом виде. Настаиваем 1 день.
Красный маринованный лук — пальчики оближешь
Хорошая новость для любителей красного (фиолетового) сорта лука. Представляю рецепт классной закуски с его участием.
Остужаем банки. На следующий день закуска готова к употреблению.
На заметку! Остался неприятный луковый запах лука на руках после готовки? Воспользуйтесь обыкновенным скрабом для тела. Поможет также поваренная соль в сочетании с жидким мылом.
Лук порей на зиму без стерилизации
Получается хрустящая, в меру сладкая и немного пряная закуска. Употребляйте ее как в качестве добавки, так и в чистом виде.
И подготовим ингредиенты для маринада:
Переворачиваем закрутки, накрываем теплым одеялом, остужаем. Затем убираем в кладовую.
Посмотрите технологию на видео.
Маринованный лук в уксусе: быстрый рецепт за 5 минут
Указанный в рецепте расход учитывается на 2 банки объемом 500 мл. В результате получается идеальная закуска на все случаи жизни.
Подготовим набор ингредиентов:
Интересный факт! Мелкий маринованный лук стоит в Германии 3,5 евро за одну баночку, объемом 280 г. Мы же, к счастью, имеем возможность приготовить заготовку практически задаром.
Переворачиваем закрутки вниз горлышками на 5 минут. Храним в темном сухом месте не более полугода.
Как замариновать зеленый лук
Как же здорово в зимнее время года насладиться вкусом и ароматом домашней зелени. Как только не хранят ее хозяюшки: и сушат, и морозят. А можно еще замариновать. Как? Читайте рецепт.
Важно! Расход специй указан на банку 0,5 л. При этом количество допускается регулировать по вкусу.
Отправляем банки в посудину с горячей водой, уровень которой покрывает ¾ закруток. Кипятим 15 минут, вытаскиваем и закупориваем. Хранить допускается при комнатной температуре. Главное, без влаги и света.
Таким же способом маринуйте любой вид зеленого лука (анзур, слизун и т. д.)
Жемчужный лук на зиму в банках
На заметку! Расход специй зависит от вкусовых предпочтений и количества емкостей.
Данную закуску называют по-разному: жемчужный, серебряный лук. Все дело во внешнем виде заготовок. Да и на вкус они потрясающие — настоящий клад.
Лук маринованный на зиму – вкусные и полезные рецепты со всего света
Маринованный лук заготавливают на зиму различными способами. Его используют в качестве приправы для шашлыка, вкусных и сочных салатов, для приготовления первых и вторых блюд. Правильно засоленный лук сохраняет полезные и хрустящие свойства, долго хранится и обладает неповторимым вкусом и ароматом. При приготовлении он хорошо сочетается с популярными специями, свежими, ароматными травами, помидорами, огурцами и другими овощами.
Лук маринованный в банках — классический рецепт приготовления
Заготовленный таким способом овощ используют в качестве дополнения для жареного мяса или шашлыка, добавки к селедке и другой рыбе, или как ингредиент для сочных и витаминных салатов.
Чтобы быстро приготовить такую консервацию берут следующие продукты:
Первым делом очищают лук от шелухи, затем аккуратно нарезают тонкими колечками.
После подготавливают все необходимые специи, горошины душистого перца и гвоздику можно немного придавить скалкой, чтобы он отдавал больше свойств.
Луковые кольца укладывают в стерильные и хорошо промытые стеклянные банку слоями, вперемежку с сушеными специями.
Все это заливают горячим маринадом, который готовят из воды в сочетании с солью, сахаром и лавровым листом. После 5-7 минут кипения жидкости в нее добавляют свежий столовый уксус и кипятят еще несколько минут.
Такую закуску хранят в банках с закрытыми крышками в течение 1-2 месяцев, но при желании уже через 2-3 дня просолки в холодильнике лук можно использовать в шашлычном маринаде или подавать к свежей селедочке.
Маринование в банках целиком — рецепт сочной и пикантной закуски
По такому рецепту маринованный лук получается сочными и хрустящими.
Для приготовления консервированного лука потребуется:
Луковицы хорошенько отбирают, затем счищают с них кожуру и помещают на 3 – 4 минуты в кипяток, после чего сразу же охлаждают.
Бланшировка позволит удалить у овощей лишнюю горечь и сделать их более мягкими на вкус.
В другой кастрюле смешивают воду, соль, немного сахара и душистый перец. Кипятят все около 5-7 минут, добавляют измельченный чеснок, укроп, листья вишни и сушеную гвоздику. Через 2-3 минуты вливают столовую ложку винного или яблочного уксуса.
Просушенные и отбланшированные луковицы раскладывают по чистым и прошедшим предварительную стерилизацию в духовке или микроволновке банкам.
Сверху льют горячий маринад и сразу же завинчивают или закатывают железные крышки и отправляют на хранение до зимы.
Красный овощ маринованный по-польски — сочная и полезная закатка
Такой лук маринованный используют для приготовления различных домашних бургеров, салатов, бутербродов, горячих мясных блюд и т. д.
Чтобы правильно приготовить лук по такой рецептуре необходим следующий набор продуктов:
Лук очищают и аккуратно нарезают небольшими полуколечками. В миску с порезанным овощем добавляют 1 ст. ложку соли, перемешивают и оставляют на 30-40 минут, пока не появится сок.
Банки под закатку стерилизуют в микроволновке или под паром, дают им просушиться, а затем выкладывают на дно каждой баночки по одной лаврушке, несколько горошин перца, по желанию сушеную гвоздику или горчичные зернышки.
Затем выложите в каждую тару просолившиеся луковые кольца, сверху залить кипящим маринадом, для приготовления которого растворяют немного соли и сахара в воде, доводят до кипения, добавляют 1-2 ст. ложки винного или обычного уксуса.
Теперь баночки дополнительно стерилизуют. Для этого их опускают в кипяток на 10-15 минут с закрытыми крышками, затем вынимают и охлаждают.
Красный лук, в отличие от обычного хранится чуть меньше, поэтому готовые закатки отправляют в холодильник или холодном погребе либо употребляют в пищу с мясом или другими блюдами через 5-7 дней после мариновки.
Зеленые стебли на зиму в маринаде — идеальный ингредиент для салатов
Лучок используют для приготовления салатов и горячих блюд. Молодой овощ, в отличие от привычного варианта, обладает большим количеством витаминов, получается не таким горьким и вкусным.
Чтобы замариновать эту заготовку, используют следующие ингредиенты:
Пучки тщательно промывают, удаляют хвостики и обрезают по длине банок, которые будут использовать для закатки. Когда вода с овощей стечет, его плотным слоем укладывают в чистые и стерильные баночки, после чего приступают к приготовлению маринада.
На плиту ставят кастрюлю с водой, в которой растворяют соль с сахаром, и не забывают добавить сухую лаврушку. После 5-7 минут кипения и полного растворения сахара вливают в емкость рекомендованное количество уксуса.
Не давая маринаду остыть, сразу заливают им зеленые овощи в банках, плотно закатывают или закручивают металлическими крышками, отправляют на хранение в подходящее место. Через неделю овощи можно использовать для приготовления вкусного салата или в качестве самостоятельной, сочной закуски.
Лук в томатном соке на зиму — заправка для супов и горячих блюд
Такой способ приготовления овоща делает его более мягким и приятным на вкус, с минимальным количеством горечи. Его хорошо использовать для приготовления различных супов и борща, а также в качестве соуса к горячим гарнирам, блюдам из мяса или запеченной рыбы.
Чтобы получить несколько баночек, берут ингредиенты:
Первым делом подготавливают все необходимые продукты под маринование. Лук полностью очищают от шелухи, нарезают небольшими, тостыми кружочками или полукольцами или шинкуют на специальной терке.
Петрушку рубят острым ножом и добавляют в миску к порезанному луку. Перемешивают все между собой, добавляют немного соли и оставляют просаливаться в естественном виде на 40-50 минут.
В это время готовят томатную заливку. В сковородку заливают подсолнечное или оливковое масло, разогревают его и постепенно добавляют томатный сок.
Его либо готовят самостоятельно, перетирая помидоры в блендере или мясорубке, либо используют готовые варианты, также можно применять свежую томатную пасту, но лучше отдавать предпочтение свежевыжатому соку или пюре.
Как только сок начнет кипеть вместе с маслом, в него добавляют соль и сахар по вкусу, перчат молотыми специями и, помешивая, тушат все ингредиенты в течение 5-7 минут, чтобы жидкость немного уварилась. Горячую заливку выливают в миску с луком и зеленью, перемешивают ложкой и аккуратно сортируют полученную закуску по стерильным баночкам, плотно закупоривая их подходящими крышками.
Заготовки хранят в темном, прохладном месте не более 2-3 месяцев, подают готовую закуску к мясу и другим горячим блюдам или используют для приготовления томатного супа или борща со свеклой.
Консервация жареного лука в масле — вкусная зимняя заготовка
Жареный лук по классической технологии любят многие. Он незаменим при приготовлении поджарки, различных заправок и других блюд из мяса, овощей или рыбы под запекание.
Чтобы сделать несколько банок такой закатки берут только свежее растительное масло, белый репчатый лук и различные специи по вкусу. Лук очищают, слегка споласкивают в прохладной воде. Затем нарезают колечками, мелкими кусочками или кубиками.
В сковороду заливают рафинированное масло, ставят ее на огонь и подогревают до нужной температуры. Засыпают внутрь мелко нарезанный лук и сначала на сильном огне в течение 3-4 минут жарят его до корочки, затем убавляют пламя и добавляют специи – соль, сахар, молотый перец, гвоздику и другие варианты.
Все тщательно размешивают и тушат овощи на слабом огне около 20 минут, пока лук не приобретет карамельный оттенок. Теперь укладывают полученную поджарку в чистые стеклянные баночки небольшой емкости, при необходимости доливают свежего подсолнечного масла, чтобы оно полностью покрыло овощи.
Закрывают все пластиковыми или закручивающимися металлическими крышками. Хранят емкости в защищенном от света и влаги месте при оптимальной температуре 12-15 градусов или в холодильнике в специальном отсеке.
Маринование овоща – быстрый и простой рецепт
Для приготовления берут маленькие, сочные луковицы и маринуют их целиком в классическом рассоле. В результате получается универсальная закуска, которую подают к столу практически в любых сочетаниях со свежими или консервированными овощами, горячими блюдами и популярными гарнирами.
Из ингредиентов вам потребуются:
С лука счищают кожуру затем слегка споласкивают водой и укладывают в металлическую миску сушиться. Параллельно кипятят 500 мл воды, в которую добавляют 1 ст. ложку поваренной соли.
Для того чтобы овощ получился менее горьким, его дополнительно бланшируют, опуская сначала на 2 минуты в кипяток, а затем в холодную, ледяную воду.
В заранее подготовленные, стерильные банки небольшого объеме (0,5 или 1 литр) засыпают мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, лавровый лист и несколько душистых горошин перца.
К ним укладывают головки лука плотным слоем и заливают все овощи и травы кипящим маринадом из воды с солью и сахаром.
Спустя 5 минут воду жидкость снова сливают в кастрюлю, добавляют еще немного соли, столовый или яблочный уксус, перемешивают и опять заливают маринад по банкам, сразу же плотно закатывая их металлическими крышками. Такой лук отлично хранится всю зиму в темном и достаточно прохладном погребе.