лук чуп тайский десерт рецепт
Лук чуп тайский десерт рецепт
Тайцы — ужасные сладкоежки: даже интернациональные напитки и десерты вроде кока-колы или мороженого в Макдональдсе содержат здесь сахара вдвое больше, чем мы привыкли. А уж по поводу тайской привычки сыпать сахар со все блюда и говорить нечего… Именно поэтому на любом вечернем базаре-найтмаркете особой популярностью пользуются прилавки со всевозможными конфетами и десертами, часть из которых делается тут же, не отходя от кассы.
Один из самых необычных для европейского глаза тайских сладостей — это Лук Чуп — маленькие конфетки в виде миниатюрных фруктов.
Согласно легенде, Лук Чуп изобрел один из придворных поваров Сиамского королевства. Похоже на правду, ибо простые тайцы не стали бы настолько заморачиваться с формой в ущерб содержанию.
Делают Лук Чуп не из марципана, как кажется на первый взгляд, а из бобовой пасты. Для приготовления этой самой пасты обычно используют зеленые бобы маш, они же mung beans.
Бобы замачивают, растирают в пасту и варят с сахаром в кокосовом молоке, пока масса не станет похожей на пластилин. Из этой массы лепят миниатюрные фрукты, овощи и что в голову взбредет, потом окрашивают их пищевыми красителями. В конце каждый фрукт окунают в раствор желатина, чтобы придать ему тот самый аппетитный блеск.
Есть Лук Чуп всегда жалко, тем более что и вкус у них не особо выдающийся. Зато ими очень классно украшать другие десерты, коктейли или торты!
Читайте дальше:
8 лучших десертов Таиланда
Восемь лучших тайских десертов, на которые стоит обратить внимание (фото, описание и видеорецепты): от знаменитых блинчиков с бананом до мангового риса.
В кулинарии Таиланда сладким блюдам уделяется особое внимание. Основным ингредиентом многих десертов является тростниковый сахар, рис, свежие тропические фрукты, мякоть и молоко кокосовых орехов. Необычный вид и вкус лакомств неизбежно притягивает внимание гостей страны. Перепробовать весь ассортимент десертов за время отпуска не представляется возможным, поэтому стоит для начала ознакомиться с наиболее аппетитными из них.
Какие десерты попробовать в Таиланде
1. Тайские блинчики с бананом (Banana Roti)
Сладкую закуску обычно готовят на свежем воздухе, в специальных макашницах. Попробовать блинчики можно на улицах города или на ночном рынке. Блюдо готовится под заказ, причем сам процесс выпекания и сворачивания десерта напоминает шоу. Искусные мастера превращают охлажденный шарик теста в прозрачный лист. Затем квадратная лепешка выпекается на раскаленной поверхности макашницы. Для равномерной прожарки повар периодически переворачивает блинчик, высоко подбрасывая его. Лепешку наполняют свежей начинкой и поливают сгущенным молоком, растопленным шоколадом или другим топпингом.
2. Кханом Том (Khanom Tom)
Это блюдо представляет собой ярко-желтые шарики из риса, тростникового сахара и кокосового молока. Иногда в десерт добавляется тыква для придания лакомству изысканности и приятного оттенка. В качестве начинки используются черные бобы или банан. Лакомство обваливается в измельченной мякоти кокоса, заворачивается в банановые листья или просто подается в контейнере.
3. Жареное мороженое (Thai Ice Cream Rolls)
Для приготовления этого необычного десерта используются только натуральные ингредиенты. Молочная основа распределяется по ледяной поверхности, затем в нее добавляется наполнитель, который можно выбрать самостоятельно. Создается ощущение, что мороженое жарят. Застывающая на глазах масса перемешивается при помощи специальных шпателей, а затем раскатывается в пласт, из которого формируются небольшие рулетики.
Обязательно дождитесь окончания действа и попробуйте один из лучших десертов Таиланда: весь процесс длится не более 3 минут.
4. Кханон Чан (Khanom Chan)
Десерт готовится по древнему рецепту Тайского королевства. Традиционное блюдо состоит из девяти слоев, это связано с тем, что число девять в азиатской культуре ассоциируется с процветанием. Текстура десерта гладкая, слегка маслянистая, аромат травяной. В состав входит кокосовое молоко, молотые рис, маранат и тапиока, а также сахар и экстракты растений, окрашивающие каждый слой в определенный цвет.
5. Ротти Сай Ман — (Roti sai mai)
Тайский аналог сахарной ваты по виду сильно отличается от привычного с детства лакомства. Длинные цветные волокна, отдаленно напоминающие кукольные локоны, получают из пальмового сахара с добавлением растительных красителей. В уличных макашницах десерт подают завернутым в лепешку или просто так.
6. Манговый рис (Mango Sticky Rice)
Это блюдо рекомендуется попробовать каждому гостю страны. В его состав входит спелые плоды манго, сгущенка, молоко кокосового ореха и особый сорт перламутрового риса. Неповторимый вкус этого лакомства Таиланда обеспечивается грамотно подобранными ингредиентами. В наших странах проблематично достать нужный вид риса и купить созревшее на ветке ароматное манго. Спрос на это блюдо в тайских кафе особенно повышается в период сбора плодов.
7. Золотой десерт Таиланда (Kanoon)
Признан национальным лакомством, подается на свадьбах и во время религиозных праздников. Считается, что блюдо способствует успеху и процветанию. Десерт представляет собой шарики из проваренной на кокосовом молоке зеленой фасоли. Каждая порция смачивается взбитым утиным яйцом и обмакивается в карамель.
8. Лук Чуп (Luk chup)
Небольшие яркие конфетки легко найти в продаже. Их форма может быть различной: фигурки животных, ягоды, ломтики фруктов. Для приготовления десерта варится густая клейкая масса из сладкой фасоли, кокосового молока и сахара. После этого конфеткам придается нужная форма и цвет. Десерт в первую очередь привлекает не своим особенным вкусом, а оригинальным оформлением.
Благодаря изобилию тайских десертов, каждому туристу предоставляется возможность выбрать себе блюдо по вкусу. Необычные лакомства сделают отдых приятным и незабываемым, подарят новые вкусовые ощущения.
Экскурсии в Таиланде по лучшим ценам
Самые интересные экскурсии — это маршруты от местных жителей на Трипстере. Создают их люди творческие, хорошо изучившие местные достопримечательности, обычаи и кухню. Все экскурсии проводятся на русском языке.
Тайские десерты: рецепты 6-ти лакомств
Тайские десерты всегда выглядят празднично и необычно, а их вкус вас вряд ли разочарует. В большинстве традиционных рецептов используются мука, рис, кокосовое молоко, бананы, манго и другие экзотичные фрукты.
Некоторые блюда — например, бананы в сиропе или песочное печенье, готовятся очень просто. Зато над традиционным слоеным пирогом придется потрудиться и провести много времени у плиты. Но результат оправдает ожидания! Попробуйте!
Cладкий рис с манго и кокосом (Кхао Нияу Мамуанг)
Очень простой, сладкий и сытный тайский десерт — для тех, кто любит быстро получать результат.
Ингредиенты:
Приготовление:
Многослойный десерт из кокоса и пандана (Кханом Чан)
Оригинальный многослойный пирог довольно сложно приготовить. Во-первых, в России практически невозможно найти листья пандана либо сок из пандановых листьев, поэтому вместо него можно использовать сок клубники, черники или других ягод — сок экзотичного фрукта всего лишь придает десерту зеленый цвет.
Во-вторых, сама технология приготовления требует времени и внимания. Если же у вас есть и время, и пандан — попробуйте приготовить Кханом Чан. Древний традиционный тайский десерт не оставит равнодушным ни одного сладкоежку.
Ингредиенты:
Приготовление:
Бананы в сиропе (Клюэй Кхай Чеуам)
И снова рецепт для ленивых: банан, кокос и сироп — что может быть проще?
Ингредиенты:
Приготовление:
Тайское песочное печенье (Кханом Клиб Ламдуан)
Необычная форма печенья придает ему праздничный вид.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рис в «конвертах» из банановых листьев (Кхао Том Муд)
Этот десерт — беспроигрышный вариант для тех, кто хочет приготовить несложную, но оригинальную тайскую сладость. «Конвертики» с липким рисом — это вкусно и очень сытно. Идеальный десерт для большой компании.
Ингредиенты:
Приготовление:
Тайские блинчики с бананом (Роти Клюэй)
Очень сытные и простые в приготовлении тонкие блинчики с бананом — пальчики оближешь!
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!
Самые вкусные сладости Тайланда, от которых сложно оторваться!
Тайские сладости – одна из примет, по которой вы можете понять, что находитесь не только на другом краю Света, но даже в иной цивилизации, коренным образом отличающейся от европейской. Поэтому многие туристы, отправляясь в путешествие по Индокитаю, интересуются тем, какие сладости продаются в Тайланде.
В первую очередь бросается в глаза то, что жителям королевства Сиам неизвестна европейская фишка о вреде сахара. Даже традиционная для всей планеты Кока-Кола там чрезвычайно сладкая. Основой всех десертов в этой стране является рис, второй по распространенности ингредиент – кокосовое молоко. Сахар используется исключительно тростниковый, имеющий желтоватый цвет и терпкий привкус, который непривычному человеку может показаться чрезмерно экзотическим. А некоторые пищевые пристрастия тайцев могут и вовсе шокировать европейцев.
Сегодня мы расскажем вам о том, какие сладости в Тайланде нам особенно понравились, их вкус хоть и непривычный, но отторжения у нас не вызвал.
Жареное мороженое
Это не оксюморон, жареное мороженое в Тайланде вполне обычное блюдо, оно любимо во всей Юго-Восточной Азии. Жареным его называют за способ приготовления, хотя это лишь видимая и обманчивая сторона процесса. Готовое блюдо подают не в традиционных для Европы брикетах или стаканчиках, а в виде роллов, что так же необычно. Оторваться от него, не доев до последнего грамма, довольно сложно.
Для приготовления этого сладкого блюда используются исключительно натуральные ингредиенты. Его основой является молоко, смешанное с кокосовой стружкой. Его выливают на сильно охлажденную каменную или металлическую доску-фризер, после чего активно перемешивают лопаточками и добавляют разные вкусности – кусочки фруктов, печенья специи. Единого рецепта не существует, поэтому у каждого торговца мороженым вкус абсолютно отличен, даже если они толкаются локтями. К тому же, покупателей обычно спрашивают, что они хотели бы положить в мороженое. На все приготовление уходит не более трех минут. Этот небольшой аттракцион с вкусным завершением обычно очень нравится туристам.
Блинчики с бананом
Блины с бананами в Тайланде чаще всего подаются уличными торговцами – владельцами макашниц или теми, кто работает на фудкортах, ночных рынках и подобных площадках. И их приготовление традиционно превращается в шоу, привлекающее покупателей. Сами блинчики из муки с добавлением банана, их называют Ротти, начинают замешивать и печь только после получения заказа, прямо у вас на глазах, поэтому сомнений в их свежести не возникает. Подают такую сладость как с начинкой, так и без а она может быть разной: сладкой, кислой, и соленой, так и без нее.
Шарики Кханом Том
Шарики Кханом Том в Тайланде и всей Юго-Восточной Азии делают из клейкого риса. Их красят пищевым красителем в ярко-желтый цвет. Могут продаваться как пропитанными кокосовым молоком и посыпанными кокосовой стружкой (тогда они сладкие), так и в виде полуфабрикатов. В последнем случае их упаковывают в контейнер. Есть варианты, когда внутрь шарика закатывают мякоть банана или черные бобы. Больше всего нам понравились шарики с добавлением тыквы, придающей рису особую вкусовую нотку. Эта тайская сладость довольно вкусная, но очень калорийная. Поэтому не увлекайтесь.
Рис с мякотью манго
Сладкий рис с манго в Тайланде – это традиционное национальное блюдо, для тайцев оно как у нас пельмени или селедка под шубой. Для приготовления используется белый клейкий рис, который за пределы Юго-Восточной Азии не экспортируется. В состав ингредиентов также входят сладкое сгущенное коровье и кокосовое молоко. Мякоть манго подается отдельно. Особенно часто это блюдо встречается в меню ресторанов и кафе в апреле и мае, когда созревает манго. Тогда же оно и наиболее вкусно.
Конфеты Лук Чуп
Если вы задаетесь вопросом, какие тайские экзотические сладости привезти из Тайланда, то лучше этих небольших конфет нельзя что-либо придумать. Рецепт их приготовления заключается в длительном вываривании сладкой фасоли в сладком молоке, после чего образуется клейкая масса, из которой можно формовать что угодно. Поэтому конфеты Лук Чуп в Тайланде выглядят по-разному – их делают в виде экзотических зверюшек, ломтиков арбуза, вишни, а потом раскрашивают. Размером они не больше миндального ореха и едятся почти как семечки. Честно говоря, их декоративные качества лучше, чем вкусовые.
Сладкая вата Роти Сай Май
Ну, без покупки сладкой ваты поход на аттракционы или в детский парк сейчас представляется слабо. Сладкая вата Роти Сай Май в Тайланде позволит вам не ломать формат восприятия при посещении увеселительных заведений в этой стране. Делают ее из пальмового сахара и цвет ее не регламентируется. Только вот вместо традиционных шаров она подается в виде… Как бы вам сказать помягче? Представьте себе разноцветную прядь волос, смотанную в клубок. В макашницах ее подают не на палочках, а завернутыми в тонкий блинчик из рисовой муки.
Десерт Кханон Чан
Десерт Кханон Чан в Тайланде готовят с незапамятных времен. Это тайское лакомство имеет сакральное значение. Представляет собой параллелепипед из девяти слоев, поскольку по тайской мифологии девятка – это число процветания. Это мучное изделие, для приготовления которого используется мелко молотый рис и тапиока – мука из клубней маниоки. Также в состав ингредиентов входит сахар и кокосовое молоко. Его красят натуральными растительными экстрактами в красный или зеленый цвет, при этом слои отличаются оттенками. Пахнет травами, на ощупь гладкий, маслянистый, может липнуть к рукам.
Нашли ошибку или неточность в статье? Выделите ее мышкой и нажмите: