лук батун на зиму заготовки рецепты

Заготовка лука-батуна

Лук-батун является концентратом вкуса и пользы – его зеленые перья имеют острый, но при этом весьма нежный вкус, а количество полезных элементов поражает воображение. Сегодня мы расскажем вам о способах заготовки этого популярного представителя лукового семейства.

Сушеный лук-батун

Подготовленные перья лука-батуна увязывают в небольшие пучки и подвешивают на веревку, натянутую в затененном и хорошо проветриваемом месте.

Подготовленные молодые перья нарезают кусочками по 2 см в длину и сушат в духовом шкафу (на протяжении двух-трех часов при температуре 40-50 °С). После этого продукт досушивают на открытом воздухе под навесом на протяжении десяти часов.

Соленый лук-батун

Квашеный лук-батун (луковички)

Квашенный лук-батун (зелень)

Предварительно варят рассол и дают ему остыть. Затем зелень лука промывают, дают обсохнуть, режут на кусочки, помещают в дуршлаг и окунают в остывший рассол на 5 минут. Лук-батун извлекают из рассола, слегка отжимают и, хорошо утрамбовывая, помещают в стерилизованные банки. Их закрывают полиэтиленовыми крышками и оставляют на ночь в тепле (при комнатной температуре). Утром проверяют уровень рассола, при необходимости доливают его и отправляют лук в погреб.

Маринованный лук-батун

Сырье моют, просушивают, нарезают на кусочки, длиной 3—4 см, заливают рассолом и дают постоять в прохладном месте пару суток. Затем рассол сливают, лук-батун и укроп укладывают в стерилизованные банки. Жидкость доводят до кипения, заливают ею банки, накрывают их крышками, стерилизуют и укупоривают.

Консервированный лук-батун

Зелень лука-батуна тщательно моют, мелко нарезают и укладывают в кастрюлю. Затем продукт солят по вкусу, доливают воду, доводят до кипения и варят пару минут. Готовый «супчик» переливают в стерилизованные банки и укупоривают.

Лук-батун – многолетнее растение, обеспечивающее нас ценным поливитаминным сырьем. Позаботившись о его заготовке, вы окажетесь в выигрыше.

Источник

Зеленый лук на зиму — лучшие рецепты заготовки, заморозки в морозилке, в банках

лук батун на зиму заготовки рецепты. zelenyj luk na zimu retsept min. лук батун на зиму заготовки рецепты фото. лук батун на зиму заготовки рецепты-zelenyj luk na zimu retsept min. картинка лук батун на зиму заготовки рецепты. картинка zelenyj luk na zimu retsept min. Лук-батун является концентратом вкуса и пользы – его зеленые перья имеют острый, но при этом весьма нежный вкус, а количество полезных элементов поражает воображение. Сегодня мы расскажем вам о способах заготовки этого популярного представителя лукового семейства.Наступает момент, когда зеленый лук приносится с грядки целыми охапками, а это означает, что пора задуматься о его переработке и заготовке на зиму. В домашних условиях зеленые перья можно высушить, засолить, заморозить и даже замариновать, и тем самым сохранить на всю зиму лучок свежим. А это совершенно иной вкус блюд, плюс дополнительные витамины круглый год. Замороженный лук можно класть в первые и вторые блюда, добавлять в салаты.

Для посадки на перо и последующей заготовки на зиму годятся разные сорта лука:

Все они в большей или меньшей степени отличаются высокой урожайностью, скороспелостью, устойчивостью к морозам, не требуют особых навыков при уходе.

лук батун на зиму заготовки рецепты. zelenyj luk zagotovka na zimu min. лук батун на зиму заготовки рецепты фото. лук батун на зиму заготовки рецепты-zelenyj luk zagotovka na zimu min. картинка лук батун на зиму заготовки рецепты. картинка zelenyj luk zagotovka na zimu min. Лук-батун является концентратом вкуса и пользы – его зеленые перья имеют острый, но при этом весьма нежный вкус, а количество полезных элементов поражает воображение. Сегодня мы расскажем вам о способах заготовки этого популярного представителя лукового семейства.

Зеленый лук на зиму в морозилке

Глубокая заморозка в морозильной камере – наиболее легкий и быстрый способ сохранить зелень свежей на всю зиму. Существует несколько надежных способов заморозки свежих зеленых перьев, и все они довольно просты. При таком способе хранения лук не портится, сохраняет природный цвет и вкус, не потеряв ни одного витамина. Срок хранения до 12 месяцев.

Первые два способа – самые распространенные и простые:

Способ №1. Кубиками.

Способ №2. В пакете.

Как заморозить в бутылке

Отличный и очень удобный вариант заморозки зеленого лука. Быстро делается, и достать из бутылки заготовку совершенно не сложно.

Хорошенько ополосните перья.

лук батун на зиму заготовки рецепты. 1 min 17. лук батун на зиму заготовки рецепты фото. лук батун на зиму заготовки рецепты-1 min 17. картинка лук батун на зиму заготовки рецепты. картинка 1 min 17. Лук-батун является концентратом вкуса и пользы – его зеленые перья имеют острый, но при этом весьма нежный вкус, а количество полезных элементов поражает воображение. Сегодня мы расскажем вам о способах заготовки этого популярного представителя лукового семейства.

Разложите на бумажной салфетке, старательно промокните. Если позволяет время, дайте полежать на кухонном столе несколько часов, чтобы подсушить дополнительно. Это одно из условий успешной заморозки – перья должны быть абсолютно сухими.

лук батун на зиму заготовки рецепты. 2 min 18. лук батун на зиму заготовки рецепты фото. лук батун на зиму заготовки рецепты-2 min 18. картинка лук батун на зиму заготовки рецепты. картинка 2 min 18. Лук-батун является концентратом вкуса и пользы – его зеленые перья имеют острый, но при этом весьма нежный вкус, а количество полезных элементов поражает воображение. Сегодня мы расскажем вам о способах заготовки этого популярного представителя лукового семейства.

Измельчите лук мелкими кубиками.

лук батун на зиму заготовки рецепты. 3 min 17. лук батун на зиму заготовки рецепты фото. лук батун на зиму заготовки рецепты-3 min 17. картинка лук батун на зиму заготовки рецепты. картинка 3 min 17. Лук-батун является концентратом вкуса и пользы – его зеленые перья имеют острый, но при этом весьма нежный вкус, а количество полезных элементов поражает воображение. Сегодня мы расскажем вам о способах заготовки этого популярного представителя лукового семейства.

Засыпьте в чистую и сухую пластиковую бутылку любого объема. В процессе постоянно встряхивайте её, чтобы вошло больше. Но сильно не утрамбовывайте.

лук батун на зиму заготовки рецепты. 4 min 18. лук батун на зиму заготовки рецепты фото. лук батун на зиму заготовки рецепты-4 min 18. картинка лук батун на зиму заготовки рецепты. картинка 4 min 18. Лук-батун является концентратом вкуса и пользы – его зеленые перья имеют острый, но при этом весьма нежный вкус, а количество полезных элементов поражает воображение. Сегодня мы расскажем вам о способах заготовки этого популярного представителя лукового семейства.

Закрутите крышку, положите бутылочку в морозилку.

лук батун на зиму заготовки рецепты. 5 min 18. лук батун на зиму заготовки рецепты фото. лук батун на зиму заготовки рецепты-5 min 18. картинка лук батун на зиму заготовки рецепты. картинка 5 min 18. Лук-батун является концентратом вкуса и пользы – его зеленые перья имеют острый, но при этом весьма нежный вкус, а количество полезных элементов поражает воображение. Сегодня мы расскажем вам о способах заготовки этого популярного представителя лукового семейства.

При таком способе хранения перья отлично сохранятся без потери качества.

лук батун на зиму заготовки рецепты. 6 min 18. лук батун на зиму заготовки рецепты фото. лук батун на зиму заготовки рецепты-6 min 18. картинка лук батун на зиму заготовки рецепты. картинка 6 min 18. Лук-батун является концентратом вкуса и пользы – его зеленые перья имеют острый, но при этом весьма нежный вкус, а количество полезных элементов поражает воображение. Сегодня мы расскажем вам о способах заготовки этого популярного представителя лукового семейства.

Соус из зеленого лука

Соус можно заморозить на зиму, но прежде советую обязательно отложить часть и провести дегустацию. Подать можно к любому блюду, или добавить в овощной салат.

Нарежьте промытые и высушенные перья.

лук батун на зиму заготовки рецепты. 13 min 7. лук батун на зиму заготовки рецепты фото. лук батун на зиму заготовки рецепты-13 min 7. картинка лук батун на зиму заготовки рецепты. картинка 13 min 7. Лук-батун является концентратом вкуса и пользы – его зеленые перья имеют острый, но при этом весьма нежный вкус, а количество полезных элементов поражает воображение. Сегодня мы расскажем вам о способах заготовки этого популярного представителя лукового семейства.

Порубите петрушку и укроп.

лук батун на зиму заготовки рецепты. 14 min 7. лук батун на зиму заготовки рецепты фото. лук батун на зиму заготовки рецепты-14 min 7. картинка лук батун на зиму заготовки рецепты. картинка 14 min 7. Лук-батун является концентратом вкуса и пользы – его зеленые перья имеют острый, но при этом весьма нежный вкус, а количество полезных элементов поражает воображение. Сегодня мы расскажем вам о способах заготовки этого популярного представителя лукового семейства.

Сложите зелень в чашу блендера, бросьте очищенный чеснок, посолите.

лук батун на зиму заготовки рецепты. 15 min 8. лук батун на зиму заготовки рецепты фото. лук батун на зиму заготовки рецепты-15 min 8. картинка лук батун на зиму заготовки рецепты. картинка 15 min 8. Лук-батун является концентратом вкуса и пользы – его зеленые перья имеют острый, но при этом весьма нежный вкус, а количество полезных элементов поражает воображение. Сегодня мы расскажем вам о способах заготовки этого популярного представителя лукового семейства.

Заправьте лимонным соком, медом, маслом.

лук батун на зиму заготовки рецепты. 16 min 8. лук батун на зиму заготовки рецепты фото. лук батун на зиму заготовки рецепты-16 min 8. картинка лук батун на зиму заготовки рецепты. картинка 16 min 8. Лук-батун является концентратом вкуса и пользы – его зеленые перья имеют острый, но при этом весьма нежный вкус, а количество полезных элементов поражает воображение. Сегодня мы расскажем вам о способах заготовки этого популярного представителя лукового семейства.

С помощью блендера превратите в пюре.

лук батун на зиму заготовки рецепты. 17 min 8. лук батун на зиму заготовки рецепты фото. лук батун на зиму заготовки рецепты-17 min 8. картинка лук батун на зиму заготовки рецепты. картинка 17 min 8. Лук-батун является концентратом вкуса и пользы – его зеленые перья имеют острый, но при этом весьма нежный вкус, а количество полезных элементов поражает воображение. Сегодня мы расскажем вам о способах заготовки этого популярного представителя лукового семейства.

Разложите по ячейкам контейнера для льда.

лук батун на зиму заготовки рецепты. 18 min 8. лук батун на зиму заготовки рецепты фото. лук батун на зиму заготовки рецепты-18 min 8. картинка лук батун на зиму заготовки рецепты. картинка 18 min 8. Лук-батун является концентратом вкуса и пользы – его зеленые перья имеют острый, но при этом весьма нежный вкус, а количество полезных элементов поражает воображение. Сегодня мы расскажем вам о способах заготовки этого популярного представителя лукового семейства.

Заморозьте в морозильной камере.

лук батун на зиму заготовки рецепты. 19 min 7. лук батун на зиму заготовки рецепты фото. лук батун на зиму заготовки рецепты-19 min 7. картинка лук батун на зиму заготовки рецепты. картинка 19 min 7. Лук-батун является концентратом вкуса и пользы – его зеленые перья имеют острый, но при этом весьма нежный вкус, а количество полезных элементов поражает воображение. Сегодня мы расскажем вам о способах заготовки этого популярного представителя лукового семейства.

Сливочный паштет из зеленого лука

Его можно просто намазать на хлебушек и подать к завтраку или в легкий перекус.

Порубите перья лука.1лук батун на зиму заготовки рецепты. 7 min 17. лук батун на зиму заготовки рецепты фото. лук батун на зиму заготовки рецепты-7 min 17. картинка лук батун на зиму заготовки рецепты. картинка 7 min 17. Лук-батун является концентратом вкуса и пользы – его зеленые перья имеют острый, но при этом весьма нежный вкус, а количество полезных элементов поражает воображение. Сегодня мы расскажем вам о способах заготовки этого популярного представителя лукового семейства.

Покрошите веточки укропа.

лук батун на зиму заготовки рецепты. 8 min 17. лук батун на зиму заготовки рецепты фото. лук батун на зиму заготовки рецепты-8 min 17. картинка лук батун на зиму заготовки рецепты. картинка 8 min 17. Лук-батун является концентратом вкуса и пользы – его зеленые перья имеют острый, но при этом весьма нежный вкус, а количество полезных элементов поражает воображение. Сегодня мы расскажем вам о способах заготовки этого популярного представителя лукового семейства.

Сложите в чашу блендера. Добавьте размягченный кусочек масла, посолите. При желании чуток поперчите, но в меру.

лук батун на зиму заготовки рецепты. 9 min 14. лук батун на зиму заготовки рецепты фото. лук батун на зиму заготовки рецепты-9 min 14. картинка лук батун на зиму заготовки рецепты. картинка 9 min 14. Лук-батун является концентратом вкуса и пользы – его зеленые перья имеют острый, но при этом весьма нежный вкус, а количество полезных элементов поражает воображение. Сегодня мы расскажем вам о способах заготовки этого популярного представителя лукового семейства.

Пробейте блендером в однородную массу. Переложите в миску.

лук батун на зиму заготовки рецепты. 10 min 13. лук батун на зиму заготовки рецепты фото. лук батун на зиму заготовки рецепты-10 min 13. картинка лук батун на зиму заготовки рецепты. картинка 10 min 13. Лук-батун является концентратом вкуса и пользы – его зеленые перья имеют острый, но при этом весьма нежный вкус, а количество полезных элементов поражает воображение. Сегодня мы расскажем вам о способах заготовки этого популярного представителя лукового семейства.

Разложите по формочкам. Сделать это удобнее с помощью двух ложек. Формочки можно брать любого размера, но удобнее замораживать в контейнере для приготовления льда.

лук батун на зиму заготовки рецепты. 11 min 12. лук батун на зиму заготовки рецепты фото. лук батун на зиму заготовки рецепты-11 min 12. картинка лук батун на зиму заготовки рецепты. картинка 11 min 12. Лук-батун является концентратом вкуса и пользы – его зеленые перья имеют острый, но при этом весьма нежный вкус, а количество полезных элементов поражает воображение. Сегодня мы расскажем вам о способах заготовки этого популярного представителя лукового семейства.

Накройте контейнер, поставьте замораживаться. В итоге у вас получатся кубики для разового использования. Кубики можно сложить в пакет и доставать по мере необходимости.

лук батун на зиму заготовки рецепты. 12 min 9. лук батун на зиму заготовки рецепты фото. лук батун на зиму заготовки рецепты-12 min 9. картинка лук батун на зиму заготовки рецепты. картинка 12 min 9. Лук-батун является концентратом вкуса и пользы – его зеленые перья имеют острый, но при этом весьма нежный вкус, а количество полезных элементов поражает воображение. Сегодня мы расскажем вам о способах заготовки этого популярного представителя лукового семейства.

Как правильно заморозить перья лука (видео)

Еще несколько вариантов заморозки зеленых перьев, которые предлагает автор ролика.

Как засолить зеленый лук на зиму в банке с солью

Соль – отличный консервант, который человечество знает уже не одно столетие. Предлагаю рецепт ароматной, и очень полезной заготовки в банках.

лук батун на зиму заготовки рецепты. kak zagotovit zelenyj luk na zimu min. лук батун на зиму заготовки рецепты фото. лук батун на зиму заготовки рецепты-kak zagotovit zelenyj luk na zimu min. картинка лук батун на зиму заготовки рецепты. картинка kak zagotovit zelenyj luk na zimu min. Лук-батун является концентратом вкуса и пользы – его зеленые перья имеют острый, но при этом весьма нежный вкус, а количество полезных элементов поражает воображение. Сегодня мы расскажем вам о способах заготовки этого популярного представителя лукового семейства.

Как сушить зеленый лук в домашних условиях

Несколько хлопотное приготовление, но зато вы получите сушеный луковый порошок, который компактно хранится. При таком способе также сохраняются все полезные свойства растения.

лук батун на зиму заготовки рецепты. kak zamorozit zelenyj luk min. лук батун на зиму заготовки рецепты фото. лук батун на зиму заготовки рецепты-kak zamorozit zelenyj luk min. картинка лук батун на зиму заготовки рецепты. картинка kak zamorozit zelenyj luk min. Лук-батун является концентратом вкуса и пользы – его зеленые перья имеют острый, но при этом весьма нежный вкус, а количество полезных элементов поражает воображение. Сегодня мы расскажем вам о способах заготовки этого популярного представителя лукового семейства.

Маринованный зеленый лук – простой домашний рецепт

Можно использовать как дополнение к гарниру, с мясными и рыбными блюдами.

лук батун на зиму заготовки рецепты. zelenyj luk na zimu min. лук батун на зиму заготовки рецепты фото. лук батун на зиму заготовки рецепты-zelenyj luk na zimu min. картинка лук батун на зиму заготовки рецепты. картинка zelenyj luk na zimu min. Лук-батун является концентратом вкуса и пользы – его зеленые перья имеют острый, но при этом весьма нежный вкус, а количество полезных элементов поражает воображение. Сегодня мы расскажем вам о способах заготовки этого популярного представителя лукового семейства.

Зеленый лук, маринованный на зиму

Видео-рецепт: кимчи из зеленого лука

Необычная заготовка зеленого лука на зиму, но любители корейской острой кухни оценят её по достоинству. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные и полезные заготовки из перьев лука на зиму.

Источник

лук батун на зиму заготовки рецепты. lyk batyn. лук батун на зиму заготовки рецепты фото. лук батун на зиму заготовки рецепты-lyk batyn. картинка лук батун на зиму заготовки рецепты. картинка lyk batyn. Лук-батун является концентратом вкуса и пользы – его зеленые перья имеют острый, но при этом весьма нежный вкус, а количество полезных элементов поражает воображение. Сегодня мы расскажем вам о способах заготовки этого популярного представителя лукового семейства.

Лук-батун (китайский или дудчатый лук) относится к семейству многолетних травянистых растений. Родиной этого продукта считается Азия, но только потому, что на ее территории лук встречается в диком виде. Доподлинных исторических данных по данному вопросу нет. Также в природе растение можно встретить в Сибири. Культивируется данный сорт зеленого лука во многих странах. Размножают растение делением или высадкой рассады, причем второй способ наиболее популярен. Если в начале лета провести высадку взошедшей рассады в открытый грунт, то в начале осени уже можно будет собирать урожай и использовать зелень в рецептах приготовления разнообразных блюд и заготовок на зиму.
Внешне растение представляет собой совокупность плотных полых внутри стеблей, каждый из которых заканчивается шарообразным цветком. В пищу используют стебель лука и его корень, который имеет продолговатую форму. Различают несколько основных и самых популярных русских сортов лука-батун:
майский;
грибовский 21;
троица;
русский зимний.
Японские подвиды данного растения также зимостойкие, но слегка уступают в этом качестве вышеописанным сортам. Лук азиатского происхождения имеет длинные листья с характерным острым вкусом, которые также используются в кулинарии.
По содержанию витаминов и полезных минералов лук-батун ничем не уступает репчатому, тогда как уровень аскорбиновой кислоты в его составе куда выше. Богат продукт аминокислотами природного происхождения, которые участвуют в работе организма и не могут вырабатываться им самостоятельно. Содержащийся в луке каротин отвечает за нормализацию работы слизистой, улучшает состояние эпидермиса. В рацион китайский лук добавляют в случае наличия проблем с обменными процессами в организме, при заболеваниях почек и печени. Положительно влияет продукт на работу сердечно-сосудистой системы. Овощ незаменим в весенний период, когда проявляется авитаминоз. Не менее важны общеукрепляющие свойства лука, которые помогают поддерживать в тонусе иммунитет. Отвар на основе продукта можно применять для предотвращения быстрой утомляемости.
Что касается противопоказаний, то вред лук-батун принесет при злоупотреблении продуктом, так как приведет к перевозбуждению нервной системы. Также из-за большого содержания витамина C продукт не рекомендовано употреблять людям с повышенным уровнем кислотности.
При выборе продукта стоит обращать внимание на состояние его стебля: он должен быть плотным, без вмятин и внешних повреждений. То же касается и корня, который должен быть белым и без признаков гниения. От лука должен исходить чуть пряный естественный запах. Хранить стебли лука необходимо в овощном отсеке холодильника.

В кулинарии лук-батун используется повсеместно. Существует очень много различных рецептов овощных салатов с участием этого ингредиента. Заготовки на зиму впрок чаще всего используют лук в качестве дополнительной специи для придания овощам едва различимого острого вкуса и пряного запаха. Лук можно измельчить и заморозить в небольших контейнерах, чтобы зимой наслаждаться натуральным вкусом свежей зелени.
В представленных ниже рецептах можно найти подробные и простые пошаговые инструкции с фото по применению лука-батуна в домашних условиях для создания зимней консервации.

Источник

Как сохранить и заготовить на зиму зеленый лук: 5 простых способов

Зелень лука – кладезь витаминов и микроэлементов, который полезно иметь на столе с наступлением холодов. Но как сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях? Существуют простые способы заготовки, которые помогут обогатить ваш рацион зеленью в любое время года.

Подготовка зелени

Перед тем как заготовить зеленый лук на зиму, его нужно правильно подготовить:

Теперь они готовы к дальнейшей обработке.

Заморозка

Простой и быстрый вариант сохранить зеленый лук свежим в холодильнике – глубокая заморозка. Зелень хранится долго, до 12 мес., не нуждается в разморозке перед использованием. Ее можно добавлять в салаты, первые, вторые блюда и закуски. Замораживать в камере морозильника можно репчатый лук, лук-батун, лук-порей, любые другие виды лука.

лук батун на зиму заготовки рецепты. 1442424735 img 0978. лук батун на зиму заготовки рецепты фото. лук батун на зиму заготовки рецепты-1442424735 img 0978. картинка лук батун на зиму заготовки рецепты. картинка 1442424735 img 0978. Лук-батун является концентратом вкуса и пользы – его зеленые перья имеют острый, но при этом весьма нежный вкус, а количество полезных элементов поражает воображение. Сегодня мы расскажем вам о способах заготовки этого популярного представителя лукового семейства.

Как правильно заморозить зеленые перья? Существует два способа заготовки:

Чтобы приготовить витаминные ледяные кубики, мелко нарезанные перья распределите по формочкам для льда, заполнив их на треть. Затем зелень залейте водой и поместите в морозильник. Готовые кубики выньте, распределите по пакетам, используйте по мере надобности.

Для второго варианта замораживания измельченную зелень насыпьте в большой пакет, не утрамбовывая. Положите в морозилку горизонтально, чтобы лук распределился тонким слоем. После замораживания упакуйте полуфабрикат плотнее. Лук в этом случае получается как сыпучие кристаллики.

Как вариант зелень можно чуть обжарить на подсолнечном, оливковом масле, после этого помещать на хранение в морозилку.

Простой способ заморозки лука смотрите в коротком видео:

Первые 1-2 недели запах в морозилке стоит очень «луковый», но затем выветривается и на других продуктах не сказывается.

Сушка

Сушка – один из способов, как хранить зеленый лук зимой. При таком варианте, как и при замораживании, зелень сохраняет питательные свойства, готова к использованию круглый год. Заготавливать лук путем сушки можно несколькими способами:

При естественной сушке подготовленную зеленую массу разложите тонким слоем на подносе, сите, противне. Сверху посудину накройте марлей, бумагой, поместите в сухое затемненное место.

Растения сушите 7-8 дней, периодически перемешивая для равномерной просушки. Готовую смесь распределите на хранение, емкости ставьте на полку подальше от солнечных лучей и влаги.

Измельченные луковые перья удобно сушить в духовке, аэрогриле. Подготовленное сырье равномерно распределите по противню, поместите в духовой шкаф, разогретый до 40-50 °С на 2-3 ч.

В аэрогриле сушка проходит быстрее. Чтобы зеленая масса высушилась, достаточно выставить температуру 70 °С, подождать полчаса.

лук батун на зиму заготовки рецепты. 1242. лук батун на зиму заготовки рецепты фото. лук батун на зиму заготовки рецепты-1242. картинка лук батун на зиму заготовки рецепты. картинка 1242. Лук-батун является концентратом вкуса и пользы – его зеленые перья имеют острый, но при этом весьма нежный вкус, а количество полезных элементов поражает воображение. Сегодня мы расскажем вам о способах заготовки этого популярного представителя лукового семейства.

Луковая зелень дает усушку в 11 раз, поэтому при хранении занимает мало места. Восстанавливает свои свойства в горячей воде, поэтому используется, в основном, для приготовления первых и вторых блюд.

В свежем виде вкус луковой зелени у разных сортов и видов лука разный, а вот после заморозки или высушивания отличить почти невозможно.

Засолка

Простой вариант обеспечить себя витаминами в холодную пору – заготовка зеленого лука на зиму путем засолки. Листики подготавливают, моют, тщательно просушивают.

Зелень с солью будет готова к использованию через 15-20 суток, когда даст сок и промаринуется. Хранить ее рекомендуется не дольше 7 мес.

Если вы ранее не пробовали такую заготовку, то сделайте немного на пробу. Такой метод слегка изменяет цвет и запах лука, гурманам он может не понравиться.

Маринование

Хранить зеленый лук в холодильнике вам поможет маринование. Заготовки можно делать по-разному: используя разные маринады, добавляя приправы по вкусу. Самые популярные рецепты:

лук батун на зиму заготовки рецепты. samgjopsal 2. лук батун на зиму заготовки рецепты фото. лук батун на зиму заготовки рецепты-samgjopsal 2. картинка лук батун на зиму заготовки рецепты. картинка samgjopsal 2. Лук-батун является концентратом вкуса и пользы – его зеленые перья имеют острый, но при этом весьма нежный вкус, а количество полезных элементов поражает воображение. Сегодня мы расскажем вам о способах заготовки этого популярного представителя лукового семейства.

Классический способ

Для классического маринования возьмите на 1,5 кг пера:

Зелень лука промойте, дайте стечь воде, нашинкуйте. Приготовьте рассол из расчета 100-110 г соли на литр воды, залейте подготовленную зеленую массу, оставьте на пару дней. Через 2 дня рассол слейте, обдайте кипятком петрушку и укроп, добавьте к луку.

Приготовьте маринад с уксусом, приправами, сахаром и солью, залейте им зелень, помещенную в стерилизованные банки. Консервацию стерилизуйте 10-12 мин., закатайте крышками, охлаждайте под «шубой».

С медом

Сохранить свежесть луковой зелени поможет маринование с медом. На 1 кг свежего сырья возьмите:

Можно добавить приправы на свой вкус.

Зелень выложите в стерилизованные сухие банки, залейте маринадом. Последний приготовьте из воды, соли, уксуса и меда, прокипятите 2-3 мин., залейте в банки с луком. Затем консервацию простерилизуйте 10-12 мин., закатайте, остужайте под «шубой».

С черемшой

Подготовленные зеленые стебли растений промойте, нашинкуйте, залейте кисло-сладким маринадом (ингредиенты подбираются индивидуально, по вкусу). Зеленую массу проварите 3-5 мин., затем распределите по банкам, закройте капроновой крышкой, поставьте в холодильник на хранение.

Одна из вариаций классического рецепта показана в видео:

Приправа в масле

Надолго сохранить лук зеленым в зимнее время вам поможет оливковое, подсолнечное, любое другое растительное масло. Подготовленной зеленью заполните банки на 3/4, добавьте масло, накройте капроновой крышкой. Такие заготовки хранятся в холодильнике до полугода, используются по необходимости.

Если добавить к маслу соль, уксус и довести до кипения, подготовленным составом можно залить зелень и закатать железными крышками. Полученная смесь долго хранится, подходит для приготовления различных блюд.

Заморозка, сушка, маринование, засолка – разные способы, которые помогут вам наслаждаться зеленью с наступлением холодов. Что выбрать, зависит от ваших личных предпочтений и свободного времени. Мариновать, консервировать и сушить зелень дольше. Самые простые методы – заморозка и засолка. Попробуйте для начала один из них.

Источник

Лук-Батун На Зиму Заготовки Рецепты Лучшие

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Лук-Батун На Зиму Заготовки Рецепты Лучшие? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Лук на зиму

Необходимость заготавливать лук на зиму может возникнуть по разным причинам. Кто-то обожает возиться на даче, но хранить заботливо выращенный урожай, так сказать, в натуральном виде просто негде. Кому-то проще открыть зимой баночку и взять оттуда готовый продукт – тот же жареный лук в супчик добавить. А у кого-то и место для хранения есть, и желание всё растить – и внезапно Природа одаривает луком размером с кулак взрослого мужика – и что прикажете делать с этим подарком?

Заготовить лук на зиму, причём разными способами. Например, маринованный лучок хорошо смотрится в зимних салатах, а также как самостоятельная добавка к мясу. Жареный лук – из разряда блюд «открыл и съел», хочешь в борщ, хочешь в суп, а хочешь на хлеб да с салом… Сушёный лук можно комбинировать с другими ароматными травами, составляя свои фирменные смеси. В общем, есть, из чего выбрать. И к тому же ничего сложного нет!

Консервированный лук в банках на зиму

Ингредиенты:
1 кг лука,
1 л воды,
2 ст. л. сахара,
1 ст. л. соли,
1 стак. 9% уксуса,
1 лавровый лист (на 1 банку),
2-3 горошины чёрного перца (на 1 банку).

В банки с маринованным луком можно добавить по ломтику сырой свёклы – маринад и лук станут розовыми.

Жареный лук в банках на зиму

Ингредиенты:
1 кг крупного репчатого лука,
1,4 л растительного масла,
специи – по вкусу и желанию.

Приготовление:
Отберите крупные, качественные луковицы без повреждений и гнили, тщательно вымойте их и очистите. После чего нарежьте так, как вам привычнее. Кому-то приятнее видеть лук мелкими кубиками, кому-то полукольцами. На сковороде хорошо разогрейте масло, выложите лук и обжаривайте его до золотистого цвета, не забывая помешивать, после чего убавьте огонь и продолжайте жарить в течение 35-40 минут. Следите за тем, чтобы ваш лучок не подгорел. Он будет впитывать масло, а потому добавляйте масло, чтобы лук в нём буквально плавал. За 5 минут до окончания жарки добавьте специи, перемешайте всё аккуратно, подержите на сковороде ещё пару минут. Переложите жареный лук в стерилизованные банки, залейте маслом до самого верха и закатайте подготовленными прокипячёнными крышками.

Для нарезки большого количества лука лучше воспользоваться слайсером. Быстро, безопасно (при условии, что вы будете работать с плододержателем) и красиво – ведь слайсер нашинкует ваш лук одинаковыми колечками или полукольцами.

Солёный лук (вариант 1)

Ингредиенты:
2 кг репчатого лука.
Для рассола:
2 стак. воды,
750 мл 5% уксуса,
1,5 ст. л. соли.

Приготовление:
Очистите лук и бланшируйте его в течение 3 минут в кипящей воде, затем обдайте холодной (а лучше прямо ледяной водой) и слегка обсушите. Затем плотно уложите луковицы в стерилизованные тёплые банки и залейте горячим рассолом, приготовленным из воды, соли и уксуса. Накройте банки крышками и стерилизуйте их в не слишком кипящей воде: 1л – 10 минут, 0,5 л – 5 минут. Закатайте банки с луком прокипячёнными металлическими крышками, дайте им остыть и перенесите в прохладное место на хранение.

Солёный репчатый лук (вариант 2)

Ингредиенты:
1 кг лука,
200 г соли.

Приготовление:
Отберите крепкие луковицы среднего размера, очистите, вымойте и нарежьте не слишком толстыми кольцами. Уложите их в сухие стерилизованные банки слоями, пересыпая слоями соли. Сверху непременно оставьте слой соли. Банки укупорьте и храните в прохладном месте (погреб, утеплённый балкон или холодильник).

Зелёный лук на зиму

Сушка в духовке
Зелёный лук вымойте, хорошо просушите и нарежьте кусочками длиной не более 5 см. Лук уложите толстым слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Пергаментную бумагу используйте обязательно, она не даст зелени потемнеть. Поставьте противень с луком в духовку, разогретую до 50ºС, и сушите, постоянно помешивая в течение 2-3 часов. Высушенную зелень храните в тканевых мешочках при комнатной температуре в сухом месте.

Сушка на воздухе
Тщательно вымойте собранный свежий зелёный лук, нарежьте его колечками и разложите его для просушки на чистой бумаге, расстеленной в сухом, тёплом помещении, куда не попадают солнечные лучи, так как они разрушают полезные вещества, содержащиеся в луке. Это достаточно длительный способ заготовки лука, длящийся около 6-7 дней. Готов ли лук, можно проверить, попробовав растереть его пальцами. Если он легко крошится, значит, самое время пересыпать в банки, закрывать крышками и хранить в сухом месте при комнатной температуре.

Счастливчикам, обладающим электрическими дегидраторами, или, по-русски выражаясь, сушилками, вообще легко заготовить сушёный лук на зиму: просто разложите подготовленный лук на поддонах, нажмите кнопку и ждите результата!

Засолка
Один килограмм тщательно вымытых, высушенных и нарезанных кольцами перьев зелёного лука перемешайте со стаканом соли (200 г), уложите в стерилизованные банки и закройте чистыми капроновыми крышками. Многие хозяйки добавляют к луку другую зелень, например, укроп или петрушку. Получается замечательная ароматная приправа для любых блюд.

Заморозка
Перья зелёного лука тщательно промойте под проточной водой, стряхните воду и обсушите на хлопчатобумажной ткани.

Первый способ
Нарежьте подготовленные перья кусочками по 1 см, бланшируйте их в течение 5 минут, после чего откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. После того как лук остынет, разложите его в фасовочные ёмкости и поместите в морозильную камеру.

Второй способ
Подготовленные и нарезанные колечками перья лука обжарьте в смеси разогретого растительного и сливочного масла. После того, как лук остынет, распределите его в подготовленные ёмкости и заморозьте.

Третий способ (в ледяных кубиках)
Тщательно вымойте перья зелёного лука, просушите их, нарежьте небольшими колечками и разложите нарезку в формочки для льда. Залейте лучок чистой холодной водой и отправьте в морозилку. Через 2-3 дня достаньте формочки из морозилки, вытащите из них кубики лука, сложите их в пакеты и отправьте обратно в морозилку. Замороженный таким образом лук можно, не размораживая, добавлять в горячие блюда.

Заморозка репчатого лука на зиму
Отберите крепкие луковицы, без пятен и плесени, очистите их, промойте под холодной, проточной водой и промокните полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Если хотите заморозить луковицы целиком, то выбирайте некрупные. Уложите подготовленные луковички в пакет для заморозки, максимально удалив весь воздух, или в пластиковый контейнер, который плотно закройте и оправьте в морозилку.

Если же есть желание и время заморозить нарезанный лук, то целые луковицы нарежьте кольцами, полукольцами, крупными или мелкими кубиками. Разложите нарезанный лук в пакеты или контейнеры и отправьте в морозилку.

Замороженный лук следует готовить, не размораживая. В противном случае лук раскиснет и сильно потеряет «лицо».

Если вы знаете, как ещё заготовить лук на зиму, поделитесь этим на страницах нашего сайта!

Сушка в духовке
Зелёный лук вымойте, хорошо просушите и нарежьте кусочками длиной не более 5 см. Лук уложите толстым слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Пергаментную бумагу используйте обязательно, она не даст зелени потемнеть. Поставьте противень с луком в духовку, разогретую до 50ºС, и сушите, постоянно помешивая в течение 2-3 часов. Высушенную зелень храните в тканевых мешочках при комнатной температуре в сухом месте.

Лук на зиму во всех возможных и супер-удивительных вариациях

Содержание:

По широте применения в кулинарии ни одно растение на может сравниться с луком. Он участвует в приготовлении блюд первых и вторых, закусок, салатов, маринадов и прочего. Даже десерты готовят из лука – подают его глазированным, пекут сладкое луковое печенье и делают мармелад. Но в данной статье пойдёт речь о заготовке лука на зиму, во всех возможных, лучших вариациях.

↑ Польза от лука

Ни одна хозяйка сегодня не может обойтись без лука. И ведётся это с незапамятных времён. Помните? «Есть и овощ в огороде – хрен да луковица». Сохранилась масса поговорок о луке, загадок и напоминаний в устном народном творчестве. Они дошли до нас, как и рекомендации по использованию лука при различных недугах.

Лук наши предки ели, чтобы одолеть простуду, избавиться от одышки, от проблем с пищеварением, при каменной и водяной болезни.

Сведения об этом можно отыскать в древних травниках, там есть множество рецептов, активным действующим компонентом которых является именно лук. Особенно удивительны рекомендации употреблять по утрам лук, особенно в сыром виде, для того, чтобы не заболеть распространившейся заразной болезнью. То есть, речь идёт о профилактике заболеваний с помощью лука.

Те, кто составлял эти травники, знали о целебной силе лука, хотя и близко не имели той научной информации, которой располагает современная медицина и диетология.

Теперь нам известно, что лук обладает многими свойствами, исключительно важными для организма:

— противоопухолевыми, противовоспалительными, бактерицидными и ранозаживляющими;

— кровоостанавливающими, лёгкими послабляющими, потогонными;

— а также мочегонными, отхаркивающими, противоцинготыми.

Благодаря им он способен усиливать сердечную деятельность, задерживать процессы брожения и гниения, протекающие в кишечнике, оптимизировать работу жёлчного пузыря. Также лук полезен для профилактики возникновения злокачественных образований и артеросклероза, повышения усваиваемости организмом питательных веществ.

Все эти свойства являются следствием богатого содержания в луке полезных веществ – минеральных солей, провитамина А и целого списка витаминов (С, РР, Е, В1 В2, В3, В6), органических кислот, эфирных масел и сахаров.

↑ Виды лука

Их известно порядка трёхсот, в разных районах мира произрастает свой, особенный вид лука. Наиболее распространён репчатый, но и другие виды лука начали своё путешествие по странам мира.

Он тоже неодинаков: если взять за основу вкусовые качества, то среди сортов репчатого лука можно выделить, сладкий, острый, полуострый.

Разделяют лук репчатый ещё и по цветам. Есть лук фиолетовый и красный, он менее острый по сравнению с белым. Его особенно любят хозяйки добавлять в салаты, блюда от этого становятся жизнерадостными и красочными.

Зелёные перья репчатого лука, имеющие собственное название «зелёный лук», очень широко используются в кулинарии. Впрочем, в понятие зелёного лука относят не только побеги лука репчатого, но и других видов тоже. Все они служат прекрасным источником витамина С.

Что касается роли репчатого лука в кулинарии, то её трудно переоценить. Он входит в состав рецептов огромного количества блюд, — первых, вторых и закусочных, всевозможных соусов, подлив и салатов, его широко применяют при консервировании.

2. Лук-порей, или жемчужный лук

Его тоже знали в древности, а сегодня он по популярности уступает только луку репчатому. В основном в пищу употребляют ложный стебель – толстую белую ножку лука-порея. Её едят в сыром виде, варёном и тушёном, применяют в гарнирах и как приправу. Листья порея зелёные тоже едят, пока они молодые, у них приятный тонкий вкус, менее острый, чем у репчатого.

Лук-порей известен как поставщик организму фолиевой кислоты, которая необходима для осуществления кроветворной деятельности.

2. Лук-шалот, или ашкелонский

В пишу употребляют зелень этого лука и маленькие луковички, которые своим мягким вкусом напоминают красный лук. Его подают как гарнир, широко употребляют в различных соусах.

3. Лук-резанец (лук-сибулет, шнитт-лук)

Его вкус отличается большей нежностью и меньшей остротой по сравнению с репчатым зелёным. Кроме того, он служит прекрасным средством украшения блюд. Его с удовольствием кладут в соусы, салаты, по разному используют его эстетические возможности.

Он известен высоким подержанием провитамина А, кальция и калия.

4. Лук-батун, или дудчатый

Он, наоборот, острее репчатого, в пищу употребляют только его зелёные перья. Особенно хорошо этот лук сочетается с зелёным горошком, его кладут в различные салаты вместо зелени репчатого лука, если хотят сделать блюдо поострее. В восточной кухне он употребляется очень часто.

Содержание витамина С к луке-батуне выше, чем в репчатом, а вообще по полезным свойствам они весьма сходны.

Это такие мелкие луковички, которые вырастают прямо из семян на первый год посева. Они тоже находят своё применение в кулинарии, именно из-за своего специфического размера (1½ — 2½ см в диаметре) и формы.

А по свойствам – это тот же лук репчатый.

↑ Заготовим лук на зиму — рецепты

Лук заготавливают на зиму, как и прочие овощи. Виды заготовок могут быть разными – и сушка, и консервирование, и заморозка. Замораживать луковицы целиком не удастся, они потеряют вид и форму. Но можно порезать их помельче, предварительно обжарить или подсушить, а потом разделить на порции, упаковать и в таком виде отправить в морозилку.

Но удобнее всего замораживать лук зелёный.

↑ Заморозка зелёного лука

Последовательность действий при этом такова.

1. Целый, свежий зелёный лук промываем хорошенько, раскладываем на полотенце и тщательно просушиваем. Это надо сделать обязательно, потому что, если замораживать лук непросушенный, то вода, сколь бы мало её ни было, заставит его смёрзнуться в ком.

2. Нарезаем лучок помельче и раскладываем небольшими порциями по пакетам. Желательно к каждой такой порции добавить и зелени, также промытой, высушенной и порезанной. Обычно это петрушка и укроп.

3. Из каждого пакета выдавливаем воздух, плотно их завязываем или скрепляем – и в морозильную камеру.

↑ Лук репчатый маринуем с острым перцем

— 2 стручка острого перца, зелёного или красного

— 1 ст уксуса столового

1. Готовим луковицы, чистим их; перец моем, разрезаем на полоски, семена удаляем.

2. Провариваем овощи, подсолив воду. Кипеть они должны 5 минут, затем откинем их на дуршлаг, отцедим жидкость, переложим в миску и охладим. Отвар сохраним.

3. Из луковиц удалим сердцевину, вместо неё разместим полоски перца.

4. Приготовим маринад: возьмём стакан отвара, вольём в него уксус и вскипятим. Этим кипятком зальём лук, миску накроем и оставим настаиваться на сутки.

5. Снова сольём жидкость в кастрюльку и закипятим. Лук снова зальём, накроем и будем настаивать уже дольше, порядка 4-х недель. При этом держать миску с луком надо в холодном месте.

6. Теперь всё – лук с перцем можно подавать, это отличная закуска.

↑ Лук репчатый мелкий, маринованный в яблочном уксусе

— 2 кг мелких луковиц

— 1 л уксуса яблочного

1. Банки должны быть подготовлены заранее – вымыты, простерилизованы и высушены. Крышечки прокипячённые тоже наготове.

2. Чистим луковички от шелухи и распределяем в банки.

3. Варим маринад изо всех предложенных продуктов. В кипящем виде заливаем его в банки и выдерживаем 5-10 минут.

4. Сливаем маринад, снова ставим кипятить. Операцию с заливкой и настаиванием повторяем ещё 2 раза, на третий раз маринад не сливаем, вместо этого банки закатываем.

↑ Лук-порей, маринованный с укропом, семенами и зеленью

— 10 кг ложных стеблей порея, белых и толстых

— 1 ч л семян укропа

— 20 г укропной зелени

— 1 ч л перца душистого

— 1 л воды кипячёной

1. Толстые белые ножки лука порея моем и просушиваем, режем поперёк на расстоянии 3-4 см. Получаются красивые цилиндрики.

2. Смешаем воду с солью, сделаем рассол и зальём резаный лук. Оставим его в рассоле на сутки в прохладном месте.

3. Сольём рассол, зелень укропа подвергнем бланшировке. Возьмём приготовленные банки и разложим в них лук и зелень.

4. Приготовим маринад: уксус + перец душистый + сахар. Добавим сюда и семена укропа, всё это вместе вскипятим.

5. Зальём банки кипящим маринадом, поставим стерилизовать:

— ½ — литровые – 10 минут;

— литровые – 15 минут.

Закатаем. Некоторые любят в банки к белым цилиндрикам лука порея добавлять морковку, резаную соломкой или такими же кружочками, как и лук, только, конечно, гораздо тоньше. Получается очень красиво и вкусно.

↑ Лук, заготовленный с солью и петрушкой

— 1 кг лука репчатого

— 1 кг зелени петрушки

1. Нарезаем помельче лук и зелень петрушки. Перемешиваем их между собой, одновременно пересыпая солью. Плотно укладываем смесь в подготовленные баночки.

2. Варим рассол, пока он кипит, заливаем банки. Закрываем их полиэтиленовыми крышками. Когда остынут, ставим в холодное место и там храним.

↑ Икра луковая

— 1 кг лука репчатого

— 400 г свежих помидоров без кожицы (или 40 г соуса томатного)

— 60 мл масла подсолнечного

1. Лук чистим, нарезаем тонкими кружочками и делим это всё пополам. Одну половину обдаём кипятком для бланшировки, потом воду сцеживаем. Вторую половину жарим на масле. Когда лук приобретёт красивый золотистый цвет, смешаем обе половины снова.

2. Смесь лука жареного и бланшированного пропускаем через мясорубку и собираем в эмалированной кастрюле.

3. Кладём к луку соус томатный (или мелко-мелко порезанные помидоры) и масло подсолнечное, подсаливаем и ставим на огонь.

4. Варим, помешивая, в течение 20-30 минут, время считаем от момента закипания. Надо всё время перемешивать варево, дожидаясь, пока воды выпарится, а смесь станет густой и однородной.

5. Когда это произойдёт, всыпаем в кастрюлю мелко порубленный укроп.

6. Пока икра кипит, разложим её доверху в подготовленные баночки (подогретые, чтобы стекло не лопнуло) и простерилизуем:

— ½ — литровые – 40 минут;

— литровые – 50 минут.

Баночки, закатав, перевернём вверх донышком и закутаем одеялом. Оставим остывать надолго.

↑ Лук батун квашеный

— зелень лука-батуна, сколько войдёт

1. Сначала сварим рассол, и пусть он остынет. Пока рассол прохлаждается, успеем помыть зелень лука-батуна и обсушить её.

2. Нарежем перья лука, сложим в дуршлаг и в таком виде окунём в остывший рассол. Подержим там 5 минут.

3. Поднимем дуршлаг, отцедим рассол, а луковую зелень слегка отожмём. Рассол пока оставим, он может ещё понадобиться.

4. Разложим лук в стерилизованные баночки, закроем их крышками полиэтиленовыми, оставим на ночь в комнате.

5. Посмотрим на них утром, проверим уровень рассола. Если его маловато, дольём – из того, оставленного. Снова закроем банки и отправим их на холод.

↑ Конфитюр из красного лука

— 1 кг красного лука,
— 50 г мёда

— 100 мл сухого вина красного

— 4 ст л уксуса винного

— 50 мл масла растительного

— соль на кончике ножа

1. Красный лук, почистив, нарезаем. Можно резать полукольцами или кубиками – всё равно.

2. Берём широкий сотейник, греем в нём масло и выкладываем весь лук. Надо его потомить 5 минут, периодически помешивая.

3. Теперь сотейник надо накрыть крышкой и ещё 10-15 минут потушить, опять-таки, всё время помешивая.

4. Открываем крышку и льём в сотейник уксус и вино, кладём мёд и тимьян, всыпаем сахар и соль.

5. Вновь кладём крышку на место, тушим в закрытом виде 30 минут.

6. Теперь открываем сотейник и увеличиваем огонь. Масса начнёт пузыриться, её надо постоянно помешивать, дожидаясь, когда она перестанет стекать с ложки и начнёт тянуться. Переваривать опасно, потеряется консистенция.

7. Когда конфитюр достигнет оптимальной густоты, его надо выложить в стерилизованную банку и закрыть крышкой.

8. Когда банка остынет, храним её в холодильнике. Подавать такой конфитюр можно с жареным мясом, паштетом, сыром, макаронами в качестве кетчупа, или с жареной картошкой.

А то и просто можно выложить на тосты – ещё как вкусно! И совершенно непонятно, что же это такое. Гости будут ошарашены.

↑ Лук-севок, маринованный в соке чёрной смородины

— 300 мл сока, выдавленного из чёрной смородины

— вода до заданного объёма

— пряности (лавровый лист, корица, перец – по Вашему выбору)

1. Луковички погружаем в кипяток на 2-3 минуты, затем охладим побыстрее. Только после этого почистим и положим в подсоленную воду, пусть некоторое время в ней полежат. Тем временем варим маринад изо всех перечисленных в рецепте продуктов.

2. Теперь можно раскладывать луковички по баночкам и заливать их кипящим маринадом.

3. Ставим банки, прикрыв крышечками, на стерилизацию в ёмкость с водой, подложив под банки решётчатый вкладыш.

4. Время стерилизации – 5 минут, если считать от момента закипания воды в ёмкости. Закатываем банки, даём им остыть. Храним в холоде.

P.S. Можно использовать для маринования лука-севка сок не только чёрной смородины, но и красной, или крыжовника, или сок, выдавленный из кислых яблок.

Кто любит привкус мёда, может использовать его вместо сахара.

↑ Сушёный репчатый лук

Лук неплохо хранится, его только надо держать сухим и не класть в целлофановые пакеты. Там он быстро портится: сначала запотевает, а потом гниёт. Лучше положить его в деревянный ящик и держать открытым, в проветриваем помещении. Конечно, придётся периодически перебирать.

На украинских хатах можно увидеть венки из лука, висящие где-нибудь под крышей. Это хорошо там, где нет морозных зим – на Украине, в Молдавии и в подобных местах. Можно и в квартире подвесить косу из лука, на закрытом балконе, например.

В последнее время появилась практика заготавливать лук в сушёном виде. Это отличная приправа, натуральная и насыщенная. Она выращена там, где Вы живёте, это очень важно. Поэтому есть смысл заготовить самостоятельно сушёный лук, а не покупать его в магазине.

↑ Рецепт сушения репчатого лука

— 1,3 кг лука репчатого

1. Лук очистим от шелухи, уберём хвостики и корешки. Потом промоем его под проточной водой, дадим стечь воде, а лук выложим в миску.

2. Начнём работать над каждой луковицей, нарезая её тонкими ровными кольцами. Они обязаны быть не толще 3-4 мм, иначе их не удастся высушить. Кольца, если хотите, можете разрезать на 2 или на 4 части, по диаметру кругов.

3. Закончив с шинковкой, складываем нарезанный лук в дуршлаг и снова промываем под проточной водой – надо, чтобы с луковых колечек смылась тонкая плёнка.

4. Наливаем в глубокую эмалированную кастрюлю побольше воды и ставим греть. Когда она начнёт кипеть, бросаем соль, ждём, помешивая, когда она растворится полностью.

5. Затем солёную воду ставим остывать, а после того, как она остынет полностью, переносим в холодильник и держим там несколько часов. Только после этого загружаем в воду порезанный лук всего на 5 минут. Такая солевая ванна нужна для того, чтобы лук сохранил свой естественный цвет и аромат после сушки. И желательно заготовить такую воду заранее.

6. Извлечём лук из солёной воды и разложим на кухонном бумажном полотенце – надо убрать из него влагу.

7. Теперь будем сушить его на противне. Разложив лук ровным нетолстым слоем, задвинем противень в духовку на 4-6 часов. Всё это время там нужно поддерживать температуру в пределах 50-60°С и периодически перемешивать лук деревянной лопаточкой. Если этого не сделать, он может подгореть.

8. Дождавшись готовности, вынем противень и оставим лук остывать до комнатной температуры.

9. Если у Вас есть электросушилка, то всё намного проще, поскольку в ней задействован механизм терморегуляции.

↑ Как хранить сушёный лук

Понятно, что надо поберечь высушенный продукт от попадания влаги. Это достигается двумя способами:

— помещаем сушёный лук в банку и плотно закрываем завинчивающейся крышкой;

— можно заготовить один или несколько пакетов, бумажных или полиэтиленовых, и разложить сушёный лук в них.

Если выбран второй способ, то пакеты надо подержать открытыми несколько дней, чтобы лук «дошёл», довёл до конца процесс высушивания. Только потом пакеты закрываем плотно и храним в сухом месте.

Есть ещё третий способ – перетереть сушёный лук руками или перемолоть, а затем ссыпать в баночку и поставить на полку к остальным приправам. Это значит, что он сразу поступил в работу, и его можно немедленно задействовать в приготовлении блюд.

Так что заготавливайте лук любым удобным для Вас способом. Это витамины, это хорошее средство от простуды, а зимой в нём всегда есть нужда.

4. Варим, помешивая, в течение 20-30 минут, время считаем от момента закипания. Надо всё время перемешивать варево, дожидаясь, пока воды выпарится, а смесь станет густой и однородной.

Маринованный лук на зиму

вторник, 7 июля 2015 г.

Какие заготовки сделать на зиму? Если любите пикантные сочные, хрустящие холодные закуски, обязательно приготовьте маринованный лук. Это отличное блюдо, которое по достоинству оценят даже те, кто не любит данный овощ.

Подайте готовый маринованный лук к шашлыку, жареному мясу, блюдам из птицы или рыбы – в любом случае будет невероятно вкусно. Кроме того, подходит такой маринованный лук и для салата – просто добавьте его к свежим овощам и заправьте блюдо растительным маслом.

Люблю я домашние заготовки овощей на зиму, которое не отличаются сложностью в приготовлении, доступными продуктами и отменным вкусом. Маринованный лук на зиму — именно такой вариант! Из указанного количества продуктов у вас получится пол-литровая баночка вкуснейшей закуски.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для рецепта маринованного лука на зиму нам понадобится репчатый лук (можно белый, можно фиолетовый – как хотите), вода, столовый 9% уксус, рафинированное растительное масло, соль, сахар, черный перец горошек, лавровый лист и бутончик гвоздики.

Сразу займемся приготовлением маринада для нашей закатки. В кастрюльку наливаем воду, кладем сахар, соль, пряности, добавляем столовый уксус и рафинированное растительное масло. Ставим на огонь и даем закипеть. Долго кипятить не нужно — буквально пару минут.

Тем временем очищаем лук и нарезаем его довольно широкими кольцами.

В кипящий маринад складываем луковые кольца, выключаем огонь и даем постоять минуту.

Затем перекладываем лук вместе с маринадом и специями в стерильную баночку. Крышку нужно тоже прокипятить 3-4 минуты.

Герметично закрываем банку крышкой, переворачиваем и укутываем пледом или одеялом до полного остывания.

Спустя сутки маринованный лук будет уже готов к употреблению — можете подать его в качестве отменной закуски к мясу, рыбе или птице. Но лучше, конечно, дождаться зимы и вообще закатать много лука, если его любите. Эту домашнюю заготовку из овощей на зиму храните как и все остальные в погребе или подвале.

Герметично закрываем банку крышкой, переворачиваем и укутываем пледом или одеялом до полного остывания.

Лук-батун: выращивание и уход, описание сортов, уборка и хранение урожая

Лук-батун луковая культура, занимающая не последнее место в «ассортименте» дачных растений. Растение носит много наименований, батун зовут татаркой, дудчатым луком, китайским или песочником. Прародиной этого вида лука называют Азию и Китай.

Отличительной особенностью лука-батуна является отсутствие луковой головки, чаще всего его выращивают на зелень, которая по вкусовым характеристикам превосходит зеленый репчатый лук, являясь более нежной и мягкой на вкус.

Луковицы растения, плохо развитые, продолговатой формы, хрустящие и слабо-острые на вкус. Высота зелени достигает высоты около метра, формируя дудчатый, толстый и широкий лист.

Лук-батун цветет весной, мелкими цветками, собранными в шаровидные, зонтичные соцветия.

Когда и как сажать лук-батун, все о главных принципах выращивания

Выращивание лука-батуна не требует высокозатратных технологий посадки. Культура очень просто размножается, рассадкой куста и семенами.

Посев семян лука-батуна, лучше производить во второй декаде весны, когда почва достаточно прогреется. А летом или вначале осени можно собирать полноценный урожай лука.

Место лука-батуна в севообороте предполагает очередность после бобовых культур, не стоит сажать культуру после томатов, так как риск заражения грибковыми заболеваниями удваивается.

Луковые культуры предпочитают дерновые грунты, богатые гумусом, с низким уровнем кислотности. Плохо растут на скудных и глиняных почвах.

Если почва на вашем участке не соответствует требованиям, тогда решением проблемы будет искусственное обогащение грунта, на тяжелых суглинках перепревшей органикой и торфом, состав песчаной почвы можно исправить добавлением в нее чернозема.

К посадке лука-батуна весной, участок готовят с осени или за неделю до посева. В почву вносятся минеральные удобрения и перепревшая органика, кислые почвы известкуются, оптимальным уровнем рН считается отметка в 6,5-7,5 единиц. После, участок перекапывается, боронуется, и формируются грядки с расстоянием между ними около 30 см.

Нормой высева семени лука-батуна считается полтора грамма на квадратный метр участка, на глубину около двух сантиметров.

Состав почвы для рассады, выращиваемой в домашних условиях мало отличается от состава открытого грунта. Состав на рассаду можно смешать в следующих пропорциях: перепревший навоз и садовую землю перемешивают 1:1, добавляют 150 гр. золы, 120гр. суперфосфата, и снова перемешивают. Чтобы избежать заболеваний молодых луковых растений грунт стоит увлажнить крепким раствором марганцовокислого калия.

Семена лука-батуна за сутки до посева следует завернуть во влажную марлевую салфетку, предварительно выдержав их 2 суток при температуре около +6 градусов (в холодильнике). После, семена просушивают, и сеют в контейнеры наполненные грунтом, в неглубокие бороздки (до сантиметра) с шагом в 3-4 см. После посева семена присыпают землей и увлажняют.

Емкостью для посева может служить глиняная посуда или одноразовые пластиковые стаканы. Высев в открытый грунт, как семян, так и рассады производят, когда почва прогреется до +12 градусов, в подготовленный, обогащенный грунт протравленные фунгицидами семена лука-батуна сеют в неглубокие грядки до 1,5 см, шагом в 3 см., (после всходов лучше проредить сеянцы).

Посадка лука-батуна под зиму в открытый грунт не отличается от весеннего сева, однако насаждения следует укрыть лутрастилом или мульчей, а ранней весной, минуя морозы, слой снять.

Уход за насаждениями лука-батуна

Уход за луком-батуном не осложнен и включает примитивный набор агротехнических мероприятий: поливы, удобрения, прополки и защиту от вредителей.

Частота поливов зависит от количества осадков в регионе. При низкой влажности лук-батун поливают два-три раза в неделю. Для получения сочной зелени в большом количестве поливы увеличивают до 4-5 раз, а рыхления проводят до двух раз в неделю. Пересыхание почвы при выращивании лука на зелень, не допустимо.

Прополку и рыхление грядок следует проводить по мере зарастания участка и образования земной корки, препятствующей аэрации почвы и усвоению ей необходимого запаса влаги.

Прореживание всходов является неотъемлемой частью ухода за зеленью лука, загущенные посадки не смогут развиваться должным образом, поэтому необходимо добиться расстояния между растениями в 5-7 см.

Рыхление и прополку предпочтительно проводить вечером, стараясь не повреждать слабую корневую систему батуна.

Приблизительно в конце июня, проводится обрезка нижнего зеленого пера, оставляя лишь верхнюю молодую зелень, позже растение будет давать новые листья.

Удобрение лука-батуна проводится два раза за вегетационный период, если учесть что первый раз проводится во время посадки растения. В интенсивную фазу роста зелени лук потребляет большое количество азота и фосфора. Поэтому подкормку минеральными удобрениями и азотом следует проводить после появления первых всходов зелени. Растение хорошо отзывается на подкормки компостом. Органика вносится с расчетом 10 кг., на квадратный метр, не лишним будет внесение 150 грамм аммофоски.

Чтобы пересадить лук-батун на новое место выкопайте куст, не повреждая корни, разделите луковицы на несколько частей и перенесите на новое место посадки.

Лук-батун осенью в уходе не нуждается, растение вступает в фазу сна и устойчиво переносит холода.

Сорта лука-батуна, описание

Лук-батун имеет огромное многообразие сортов, ниже представлены раннеспелые и высокоурожайные сорта, завоевавшие уважение среди начинающих дачников.

Раннеспелый Майский сорт. Растение среднерослое, прямостоячее, имеет белесый восковой налет. На вкус средне-острый, хрустящий, сочный. Содержит сахар выше средней нормы. Зелень остается свежей и сочной продолжительное время. Обладает хорошей лежкостью. Майский это холодостойкий сорт, устойчивый к полеганию.

Лук-батун Сережа. Результат скрещивания репчатых сортов и сортов батуна. Зелень раннеспелая, высокая, кустистая, с голубым оттенком листа. Белесый налет определяется по всей поверхности прямостоячего листа. Устойчив к промерзанию и нападкам вредителей, сорт обладает приятным острым вкусом сочной зелени.

Луковый Сорт Восход. Еще один из раннеспелых сортов лука-батуна. Легко переносит низкие температуры, сохраняя свои вегетационные способности. Восход низкорослый лук, зелень не превышает высоты более 30 см. Один куст способен дать до 35 стрелок зелени, урожайность средняя, при соблюдении агротехники с квадратного метра насаждений можно собрать до 15 кг. свежей зелени.

Изумрудный сорт лука-батуна. Дополняет группу ранних сортов лука гибридный сорт Изумрудный. Незаменим в салатах, благодаря своей тонкой, сочной и «изумрудной» зелени. Является кладезем витамина С и аскорбиновой кислоты. Устойчив к полеганию, заражению грибковыми инфекциями. Вкус острый, зелень долго остается нежной.

Сорт Байя Верде. Так же как и сорт, Сережа, является гибридом репчатого и лука-батуна. Среднерослое растение, с ранними сроками созревания. Зелень лука насыщенного темно-зеленого оттенка с молочным восковым налетом. Этот лук сажают весной, а в начале лета собирают первый урожай зелени. Сорт с острым вкусом и нежным «пером». Устойчив к заражению серой гнилью и грибковым заражениям донца.

Салатный сорт лука-батуна. Салатный это раннеспелый сорт, отличается нежным пикантным острым вкусом. Стрелки достигают высоты около 30 см., внутри полые, дудчато-ветвистые. После уборки зелень долго хранится и не вянет. Салатный сорт лука идеален для салатов и овощных блюд. Не подвергается заболеваниям, растет на любых почвах.

Русский зимний сорт. Ранний сорт с массивной ложной луковицей и высокой зеленью. Употребляется в столовых целях. Неплохо переносит заморозки. Этот сорт лука-батуна выращивается под зиму и весной. Подходит для выращивания в северных регионах страны.

«Русский» имеет массивные разветвления зелени, дает неплохие урожаи при соблюдении минимальной агротехники. Зелень не склонна к полеганию, долго хранится и не «деревенеет».

Скороспелый луковый сорт Нежный. Вызревает рано, первую зелень можно срезать через три недели после посева. Зелень оправдывает наименование сорта, очень нежная и «мягкая» на вкус. Сорт раскидистый, маловетвистый, прямостоячий. Употребляется в первозданном виде. Содержит высокий процент аскорбиновой кислоты и каротин.

Грибовский высокоурожайный сорт. Грибовский дает высокие урожаи зелени. Ветвистый мощный куст вырастает до 30 см. в высоту и дает длинные зеленые стрелки с мягким вкусом и средней остротой. Один квадратный метр насаждений дает до 25 кг. зеленых стрелок. Слегка сладковатый вкус делает Грибовский сорт незаменимым в салатах.

Лук-батун Барон. Раннеспелый, устойчивый сорт лука. Стебли вырастают в длину около полуметра, склонны к полеганию, внутри полые, жесткие. Куст формируется и готов к срезке уже через месяц после посадки. Самые высокие урожаи дает после года существования. Холодостойкий и устойчивый сорт пользуется успехом у дачников за неприхотливость и острый вкус. Зеленую массу Барона широко используют для длительного хранения путем замораживания и консервирования.

Исполин сорт лука среднеспелый. Молодой представитель лука-батуна, выведенный отечественными селекционерами совсем недавно. Средние сроки созревания и широкий раскидистый куст, с крепкой толстой зеленью полностью оправдывает свое название.

Исполин стойко переносит низкие температуры и заморозки. Устойчив к поражению грибком.

Сорт Апрельский ранний. Один из самых ранних сортов лука-батуна. Кладезь витаминов и минералов, дает много сочной вкусной острой зелени уже в мае месяце. Созревает чуть более чем через месяц после посадки. Выдерживает заморозки, не склонен к полеганию, устойчив к поражению гнилью. Листва лука средней высоты, тонкая и нежная. Куст ветвистый, может достигать полуметра высотой.

Сладкий привкус пикантной остроты делает Апрельский сорт любимцем на кухне. Взрослое растение дает около 45 зеленых стрелок. Апрельский сорт предпочитает обогащенные почвы с низким уровнем кислотности. При минимальных агротехнических усилиях дает урожаи до 15 кг. с кв.м.

Уборка и хранение лука-батуна

Лук-батун обладает хорошей лежкостью и ранними сроками созревания. Его можно срезать через месяц после появления первых всходов. А через полтора месяца растение снова даст сочную свежую зелень, на этом этапе выполняют окончательную уборку лука-батуна.

Выращивание этого вида лука целесообразно производить только для получения зелени, поэтому процесс уборки не меняется.

Чем раньше вы срежете первую зелень, тем раньше получите второй урожай. Однако учтите, чтобы урожай был хорошим, не забывайте о подкормках.

Лук срезают или обрывают аккуратно не ниже 5 см., от грунта, не вытягивая луковицу и не повреждая корневую систему. Зелень упаковывают в ящики или полиэтиленовую пленку и отправляют на хранение.

Следует учитывать то факт, что в регионах с суровым климатом урожай лука собирают один раз, если вы собираетесь оставить растение на зимовку, так как лук должен будет подготовиться к зиме и укорениться. А не кидать оставшиеся силы на восстановление срезанных стрелок.

Лук-батун подлежит длительному хранению, путем замораживания, таким способом зелень лука может храниться около года, не теряя большую часть своих свойств. Для этого стрелки моют, режут и упаковывают в контейнеры для последующей заморозки.

Лук-батун может храниться в полиэтиленовом пакете в овощном отсеке холодильника около месяца, не теряя своих полезных свойств и без ущерба внешнему виду. Вышеперечисленные способы прекрасно подойдут для заготовки лука-батуна на зиму.

Лук-батун также можно высушить и использовать как приправу к блюдам. Для этого лук измельчают и сушат, после упаковывают в бумажные пакеты и хранят в сухом месте. В таком виде сушеную зелень лука можно хранить годами.

Полезные свойства лука-батуна в первую очередь определяются его богатым витаминным составом, высокое содержание витамина с и аскорбиновой кислоты делает его незаменимым в рационе человека и главным помощником в борьбе с простудными заболеваниями.

Неприхотливость в уходе и высокие урожаи при минимальном соблюдении агротехники, его устойчивость к заболеваниям делает лук-батун главной составляющей «зеленого пучка» столовой зелени.

Лук-батун Барон. Раннеспелый, устойчивый сорт лука. Стебли вырастают в длину около полуметра, склонны к полеганию, внутри полые, жесткие. Куст формируется и готов к срезке уже через месяц после посадки. Самые высокие урожаи дает после года существования. Холодостойкий и устойчивый сорт пользуется успехом у дачников за неприхотливость и острый вкус. Зеленую массу Барона широко используют для длительного хранения путем замораживания и консервирования.

Заготовка репчатого лука на зиму: лучшие рецепты

Репчатый лук – травянистое растение, которое выращивают и готовят во всем мире. Он содержит множество витаминов и полезных веществ. В теплое время года его используют при приготовлении разнообразных блюд. Кроме того, существует множество рецептов, позволяющих заготовить его в домашних условиях на зиму, сохранив его полезные свойства. Для заготовки подходят и луковицы, и зеленый лук.

Маринованный лук

Маринование – один из лучших способов сохранить полезные вещества в этом овоще. Такая заготовка позволяет сохранить не только полезные качества, но и отличается интересным вкусом. В маринованном виде его можно добавлять в разнообразные блюда, не тратя время на предварительную подготовку.

Знаете ли вы? Большинство микроорганизмов гибнет в 2%-ном растворе уксуса.

Три цвета

Маринованный лук может украсить любое блюдо, особенно если его заготовить на зиму нестандартным способом. Рецепт «Три цвета» очень простой и не требует много времени. Для этого рецепта нам понадобится:

Технология приготовления:

Узнайте, какими способами можно заготовить и сохранить на зиму зеленый лук и зеленый чеснок, головки чеснока.

Банки нужно поставить в холодильник на несколько часов, чтобы продукт хорошо промариновался. Такую заготовку можно использовать уже на следующий день. Если закрыть банки капроновыми крышками, то маринованный кольцами и полукольцами лук сохраняется всю зиму.

Кольцами

Рецепт приготовления:

Читайте также о свойствах и применении разных видов лука: красного, шалота, шнитта, батуна, слизуна.

Банки лучше хранить в прохладном помещении или опускать их на зиму в погреб. Замариновать лук кольцами лучше в конце лета или в начале осени, пока он свежий и не начал портиться. Такой продукт используют при приготовлении как мясных блюд, так и в салатах.

Целыми головками

Список необходимых продуктов:

Технология приготовления:

Маринованный лук будет храниться дольше, если его закатать в банки после предварительной пастеризации в течение 5-10 минут.

Советуем почитать о том, как замариновать грибы; как засолить зеленые помидоры на зиму холодным способом, заквасить зеленые помидоры в бочке и приготовить салат с помидорами на зиму; как заквасить капусту.

Как сушить лук на зиму

Очень удобно сохранять и использовать при приготовлении высушенный лук. При сушке вес и объем уменьшается в несколько раз, поскольку луковицы состоят на 90% из воды. Измельчив высушенную массу в кофемолке или блендере, можно получить ароматный порошок, который можно добавлять в супы, салаты и мясные блюда.

Преимущества высушивания:

Знаете ли вы? Если сушить лук при температуре 60-65°С он сохраняет естественный цвет. При более высокой температуре он темнеет.

В духовке

Сушить можно как в газовой, так и электрической печи. После уборки урожая, луковицы перебирают и просушивают. Для высушивания на зиму нельзя использовать подгнивший или заплесневелый лук.

Узнайте, какими еще способами, кроме всем известной сушки, заготовить на зиму пряные травы: укроп, петрушку, кинзу, рукколу, шпинат.

Высушенный продукт лучше хранить в сухой чистой банке с плотной крышкой или в плотном полиэтиленовом пакете.

Важно! Прежде чем отправить на хранение, подержите емкость открытой для окончательного досушивания продукта.

В электросушилке

Высушивание в электросушилке происходит равномерно и значительно быстрее. Очищенные луковицы нарезаем ломтиками или полукольцами, хорошо промываем. Выставляем температуру 60°С. Готовка занимает обычно 2-3 часа. Не забывайте регулярно перемешивать для равномерного просыхания. Следите, чтобы слой был ровным. Хорошо просушенный продукт расфасуйте по контейнерам. Перед добавлением в салаты высушенный лук нужно замочить в воде на 20-30 мин. В суп бросают без предварительного замачивания.

Как засолить лук в домашних условиях

В холодное время года все хотят разнообразить рацион блюдами из свежих овощей или консервированных салатов. Хозяйки летом и осенью готовят много консервации, но, как правило, не заботятся о заготовке зелени. Укроп и петрушку лучше высушить, а зеленый лук для супов и салатов рекомендуем засолить. Такая заготовка на зиму позволить сохранить цвет и вкус луковых побегов.

Рекомендуем ознакомиться с рецептами заготовки томатов, кабачков, патиссонов, перца, краснокочанной капусты, цветной капусты, брокколи, зеленого горошка, ревеня, спаржевой фасоли, физалиса.

Это несложно сделать в домашних условиях:

Важно! При перемешивании заготовки с солью и распределении по банкам надевайте перчатки. Луковый сок и соль могут повредить кожу.

Заготовленный на зиму лук обогатит вашу еду витаминами и другими полезными веществами. Многообразие рецептов его приготовления и использования позволяет улучшить вкус любого блюда, разнообразить ваше меню в холодное время года. Соление и маринование не требуют много времени, а сушка позволяет получить удобный в использовании продукт.

Репчатый лук – травянистое растение, которое выращивают и готовят во всем мире. Он содержит множество витаминов и полезных веществ. В теплое время года его используют при приготовлении разнообразных блюд. Кроме того, существует множество рецептов, позволяющих заготовить его в домашних условиях на зиму, сохранив его полезные свойства. Для заготовки подходят и луковицы, и зеленый лук.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *