лук анзур маринованный рецепт
Гигантский лук-чеснок Анзур: описание и характеристика
Издавна горный лук Анзур применяли в народной медицине для укрепления иммунитета, улучшения обмена веществ, снижения веса. Он помогает вылечить простуду и даже импотенцию. В выращивании неприхотлив, хорошо переносит неблагоприятные климатические условия. Всегда оправдывает финансовые затраты.
Рассмотрим, в чем же уникальность этого растения, как его выращивать и применять.
Описание лука-чеснока Анзур
Растение появляется первым на грядках в начале весны. Растет в форме куста. Сначала напоминает тюльпан, со временем становится похожим на чеснок. Стебель мощный, со слабо выступающими жилками, высотой от 0,3 до 1 м. Лук имеет 3-7 зеленых листьев ремневидной формы и шириной от 0,5 до 2 см. По краю на ощупь они шероховатые, в длину достигают 50 см.
Растение выпускает одну стрелку высотой до 1,3 м. На ее верхушке формируется соцветие в виде шара с мелкими розово-фиолетовыми цветками. Лепестки линейные, с тупым кончиком. Диаметр соцветия – до 15 мм. Плод – коробочка яйцевидной формы, семена черные, трехгранные. Луковица шаровидная, оболочки кожистые, сероватые.
Происхождение и развитие
Произрастает анзур в предгорьях и горных районах Средней и Центральной Азии, Тянь-Шаня, на Алтае. Лук анзур занесен в Красную книгу.
Интересно! По лечебным свойствам анзур сравнивают с женьшенем.
Горный лук имеет две основные разновидности:
Химический состав, микроэлементы, витамины, полезные свойства
Луковицы этого растения содержат витамин С (в 4 раза больше, чем репчатый лук), D, Е, каротиноиды, фитонциды, стероиды, алкалоиды, минеральные соли. Из-за присутствия сапонинов и специфического неприятного запаха проводят термическую обработку овоща.
Полезные свойства:
Лук применяют при глаукоме, кожных заболеваниях, импотенции и мочекаменной болезни.
Важно! С осторожностью употреблять в пищу людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и склонным к аллергии, поскольку этот овощ может вызвать непредсказуемый иммунный ответ организма.
Срок созревания и урожайность
Созревание длится с конца июля до начала августа. Засыхающие, пожелтевшие листья и стебель – надежные признаки готовности лука к уборке.
В среднем с 1 м² собирают до 6 кг урожая.
Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовых качеств
Луковицы крупные, шаровидной формы, диаметром до 8-9 см. Оболочки кожистые, сероватые, раскалывающиеся. Состоят из двух или трех зубчиков. По вкусу напоминают свежую редьку.
Регионы выращивания и требовательность к климату
Подходит для выращивания в регионах с теплым или жарким климатом. Выведенные виды и гибриды этого лука способны произрастать и в более холодных областях. Овощ не переносит переувлажненную почву, поэтому в регионах с частыми дождями в период вегетации выращивать его нежелательно.
Преимущества и недостатки
Главные достоинства анзура:
Недостатки этого лука:
Отличие от других сортов
Лук анзур отличается высотой, круглой по форме луковицей и шершавыми на ощупь листьями. Цветы в соцветии розово-фиолетового цвета.
Анзур более устойчив к болезням, вредителям и неблагоприятным климатическим условиям, чем репчатый лук.
Внимание! Анзур нельзя есть в сыром виде и в больших количествах.
Особенности посадки и выращивания
При выращивании горного лука не требуется проведение особых мероприятий по защите растений от болезней и вредителей, но следует уделить внимание подготовке почвы и подкормкам.
Подготовка к посадке
Подготавливают грядки с учетом всех особенностей растения:
Для разведения выбирают луковицы без видимых повреждений, изъянов и гнили.
Зубчики перед посадкой подвергают скарификации (повреждают верхний слой) для быстрого появления ростков. Посадочный материал обрабатывают крупным песком или надрезают ножом. Разламывание луковиц тоже считается скарификацией.
Семена пересматривают, удаляют поврежденные, потом замачивают в слабом растворе марганцовки на полчаса.
Требования к грунту
Грунт должен быть плодородным, глубоко проработанным, так как корни лука проникают в землю на глубину 50 см. Выбирают супесчаные почвы. В глинистом грунте высок риск поражения грибковой инфекцией.
Сроки, схема и правила посадки
Лук высаживают в конце октября. Расстояние между рядами должно равняться 30-35 см, между растениями – 20 см. От размера дольки зависит глубина посадки: крупные экземпляры заглубляют на 20 см, средние – на 12 см, мелкие – на 7 см.
Семена лука сеют на глубину 1,5-2 см, расстояние между рядами – 10-15 см.
Нюансы ухода
Анзур неприхотлив, не боится суровых зим, переносит температуру до –35°С. Зимой не требует дополнительного укрытия.
Для лука характерен короткий срок вегетации.
Для наращивания объема луковицы стрелки с соцветиями обламывают. Пожелтевшие листья удаляют из эстетических соображений.
Режим полива
Растение не любит чрезмерную влагу. Даже небольшое переувлажнение губительно: луковицы будут болеть и загнивать. Только когда стоит жаркая, сухая погода, этот лук поливают 1-2 раз в неделю.
За две недели до уборки урожая полив прекращают.
Важно! При первом проявлении признаков гнилостных процессов пораженный лук выкапывают.
Рыхление почвы и прополка
Рыхлят грунт после каждого полива или дождя. Сразу же удаляют сорняки.
Подкормка
Анзур хорошо реагирует на подкормки. Удобряют его несколько раз за сезон:
Борьба с болезнями и вредителями
Анзуру не страшны болезни и вредители. Грядки не обрабатывают химическими средствами, благодаря этому получается экологически чистый урожай.
Трудности при выращивании
Если соблюдать все правила посева, выращивания и уборки, трудностей не возникает. Выращивание лука-чеснока под силу каждому огороднику.
Сбор и хранение урожая
Урожай собирают в конце июля – начале августа, когда высыхает листва. Луковицы аккуратно выкапывают, обрезают оставшиеся листья, корни, оставляют около 5 см стебля. Просушивают. Если лук культивируют как декоративное растение, луковицы не выкапывают.
Семена собирают в конце июня. Созревают они не одновременно: сначала в верхней части, потом внизу. Срезают коробочки, когда они раскрываются – там будут видны черные семена. Зонтики обрезают секатором и собирают в пучок по 10-15 шт. Пучки развешивают в хорошо проветриваемом помещении. Под ними кладут плотный материал – на пол будут сыпаться лучшие семена. Периодически по пучкам стучат рукой. Затем семена собирают и пакуют в бумажную тару до посева.
Хранят овощ в бумажных пакетах в сухом, затемненном месте. Лежкость лука – несколько месяцев.
Советы опытных огородников
Опытные огородники рекомендуют сажать лук, используя луковицы или дольки, так как при семенном методе кропотливая работа затянется на нескольких лет. Лучше покупать посадочный материал в специализированных магазинах.
Грядку советуют делать высокой, чтобы не застаивалась вода.
Лучше высаживать на грядках, где в предыдущем году росли картофель, огурцы или капуста.
Отзывы
Огородники и хозяйки рассказывают удивительные истории об этом необычном луке. Его целебные свойства, вкус и декоративность не оставляют никого равнодушным.
Наталья, г. Воронеж: «Угостила знакомая удивительной приправой. Моей семье очень понравилась. Знакомая сказала, что это лук-чеснок. Решила завести себе и купила луковицы. Ранней весной лук порадовал витаминами. Добавляла в салаты и борщи. А в июне я не ожидала увидеть такой красоты в огороде, хотя видела фото лука анзур раньше. Цветки маленькие, собраны в соцветие в виде шара. Много пчел кружилось всегда около них. Выкопала луковицы, урожай поразил. Знакомая поделилась рецептом, как замариновать лук. Всем моим домочадцам понравился».
Марина Веская, г. Новосибирск: «Несколько лет подряд осенью мои дети болели простудными заболеваниями и бронхитом. Сестра посоветовала лук-чеснок. Я купила баночки с маринованным овощем. Нужно есть его понемногу и каждый день. Вот прошлой осенью, на мое удивление, никто не заболел. У меня были постоянные мигрени, головная боль невыносимая, тоже все прошло. Жалко, что у меня нет дачи, я бы его выращивала».
Владислав, г. Заринск: «Использую лук-чеснок с декоративной целью. Всем нравятся цветущие шары. Хорошо вписываются в ландшафт перед домом».
Заключение
Горный лук-чеснок прост в выращивании, уходе и уборке. Обладает массой лечебных и полезных свойств, благодаря чему используется в народной медицине. Кроме того, отлично вписывается в ландшафт сада.
Как замариновать лук анзур
Рецепт маринада для лука афлатунского также отлично подходит для маринования и других луков анзуров: лука высочайшего (Allium altissimum Regel), лука стебельчатого (Allium. stipitatum Rgl.), лука Суворова (Allium suvorovii Rgl.), лука гигантского (Allium gigantheum Rgl.).
Маринованный лук афлатунский
Войти
Кулинарный Самарканд не перестаёт удивлять. Маринованный анзур пиёз и самаркандский плов.
Анзур пиёз – горный лук анзур. Маринованный. Подают в Самарканде, Шахрисабзе и других городах Самаркандской области к плову и шашлыку. В рейтинге закусок к водке поставлю его выше соленых огурцов и корейского ве-ча. Я его пробовала! Я загадывала желание. Мне теперь нет покоя.
Самарканд. Чайхана в иранской махалле. Мы ждем, когда подадут самаркандский плов на огромном лягане. Изысканно, по восточному вежливый, парнишка-официант приносит нам огромный поднос с салатами и закусками. Мы выбираем белую и розовую чакку, ачичук. Замечаю на подносе тарелочку с молочно-белыми и желтыми брусочками. «Репка?» – спрашиваю я. «Анзур пиёз!» – отвечает парнишка. Кто мог сомневаться, что я его попробую.
Упругие, хрусткие брусочки, по плотности напоминающие капустную кочерыжку, кисло-соленые от маринада. Но главное – это аромат, нежный, чесночный, какого у самого чеснока после маринования не остаётся. Вот он, анзур пиёз :
В сети выяснила, что ботаники так и называют эту разновидность горного лука – Луки анзуры. И название пришло из таджикского «анзур»
Стала выяснять технологию маринования анзур пиёз. Помог коллега по Uforum из Шарисабза.
Оказывается, знаменитый Шахрисабский консервный завод до сих пор выпускает, закатанный в банки маринованный анзур. Тут же пошла к соседке, она родом из Шахрисабза, и попросила, чтобы в ближайший приезд её родственники привезли мне баночку замечательного анзура. Без проблем – сказала соседка. Теперь жду.
Итак рецепт Маринованного горного лука анзура :
В оригинале – от знатока :
Бахорда апрел-май ойларида еш анзур пиезини кавлаб олиб, яхшилаб тозаланади.
Сирланган идишга 40 (кирк) кун шур сувга солиб куйилади., идишдаги сув суткасига 2 марта алмаштирилади. Хар сафар шур сув солинади.
40 кундан сун худди бодрингни кандай мариновать килсанг из шундай банкаларда епиб ташлайсиз.
Весной, в апреле-мае собирают луковицы анзура. Тщательно моют. В течении 40 дней выдерживают в холодной соленой воде, два раза в день воду сливают и заливают свежую, и каждый раз солят. Далее маринуют так же, например, огурцы.
Кушали мы анзур с вот таким вот Самаркандским пловом :
Опять в Самарканд хочется!
Там сейчас как и ранее, много веков подряд, каждый день солнце спускается в Биби-ханум.
Войти
Кулинарный Самарканд не перестаёт удивлять. Маринованный анзур пиёз и самаркандский плов.
Анзур пиёз – горный лук анзур. Маринованный. Подают в Самарканде, Шахрисабзе и других городах Самаркандской области к плову и шашлыку. В рейтинге закусок к водке поставлю его выше соленых огурцов и корейского ве-ча. Я его пробовала! Я загадывала желание. Мне теперь нет покоя.
Самарканд. Чайхана в иранской махалле. Мы ждем, когда подадут самаркандский плов на огромном лягане. Изысканно, по восточному вежливый, парнишка-официант приносит нам огромный поднос с салатами и закусками. Мы выбираем белую и розовую чакку, ачичук. Замечаю на подносе тарелочку с молочно-белыми и желтыми брусочками. «Репка?» – спрашиваю я. «Анзур пиёз!» – отвечает парнишка. Кто мог сомневаться, что я его попробую.
Упругие, хрусткие брусочки, по плотности напоминающие капустную кочерыжку, кисло-соленые от маринада. Но главное – это аромат, нежный, чесночный, какого у самого чеснока после маринования не остаётся. Вот он, анзур пиёз :
В сети выяснила, что ботаники так и называют эту разновидность горного лука – Луки анзуры. И название пришло из таджикского «анзур»
Стала выяснять технологию маринования анзур пиёз. Помог коллега по Uforum из Шарисабза.
Оказывается, знаменитый Шахрисабский консервный завод до сих пор выпускает, закатанный в банки маринованный анзур. Тут же пошла к соседке, она родом из Шахрисабза, и попросила, чтобы в ближайший приезд её родственники привезли мне баночку замечательного анзура. Без проблем – сказала соседка. Теперь жду.
Итак рецепт Маринованного горного лука анзура :
В оригинале – от знатока :
Бахорда апрел-май ойларида еш анзур пиезини кавлаб олиб, яхшилаб тозаланади.
Сирланган идишга 40 (кирк) кун шур сувга солиб куйилади., идишдаги сув суткасига 2 марта алмаштирилади. Хар сафар шур сув солинади.
40 кундан сун худди бодрингни кандай мариновать килсанг из шундай банкаларда епиб ташлайсиз.
Весной, в апреле-мае собирают луковицы анзура. Тщательно моют. В течении 40 дней выдерживают в холодной соленой воде, два раза в день воду сливают и заливают свежую, и каждый раз солят. Далее маринуют так же, например, огурцы.
Кушали мы анзур с вот таким вот Самаркандским пловом :
Опять в Самарканд хочется!
Там сейчас как и ранее, много веков подряд, каждый день солнце спускается в Биби-ханум.
Маринованный лук – 10 быстрых и вкусных рецептов приготовления
Легкая 10 мин. 2 порц.
Маринованный лук – настоящая находка для хозяек, благодаря этой небольшой детали, блюда полностью преображаются. Замариновать лук очень просто и занимает этот процесс не много времени. Мы подобрали 10 оригинальных рецептов маринования лука для салата, селедки и шашлыка.
Как быстро и вкусно замариновать лук для еды в уксусе?
Быстрый рецепт маринования репчатого лука из минимального набора продуктов. Такой лук можно добавить в любой салат, подать его весте со слабосоленой селедкой или шашлыками.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 2.
Пошаговый рецепт приготовления маринованного лука в яблочном уксусе
Чаще всего маринованный лук готовят специально для мяса и мясных салатов. Кроме великолепных вкусовых качеств маринованный в яблочном уксусе лук способствует расщеплению жиров и улучшает пищеварение.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2-3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. С лука снимите шелуху, промойте его водой и нарежьте кольцами или полукольцами.
Шаг 2. Лук переложите в глубокую миску, залейте его кипятком и оставьте до остывания воды.
Шаг 3. Затем слейте воду и добавьте к луку сахар и соль.
Шаг 4. Влейте уксус, перемешайте и оставьте лук на полчаса мариноваться.
Шаг 5. Маринованный лук готов к подаче. Перед тем, как добавлять лук в блюда, откиньте его на дуршлаг, чтобы избавиться от остатков уксуса.
Быстрый и простой способ замариновать лук с лимоном
Маринованный лук кладут во многие салаты, в нем нет горечи и неприятного запаха. Мы расскажем об очень вкусном и самом безопасном способе маринования лука без уксуса.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 2-3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. С лука снимите шелуху, ополосните его водой. Режьте лук ножом, смоченным в холодной воде.
Шаг 2. С лимона выдавите сок любым удобным способом.
Шаг 3. Воду подогрейте до температуры 60 градусов. Разведите в воде соль и сахар.
Шаг 4. Смешайте воду и лимонный сок, добавьте специи по вкусу. Полученным маринадом залейте лук. Оставьте его мариноваться на 20-30 минут.
Шаг 5. Маринованный лук откиньте на дуршлаг.
Шаг 6. Маринованный лук готов, можно использовать его в приготовлении салатов и добавлять к мясным и рыбным блюдам.
Как замариновать красный лук в домашних условиях?
Маринованный лук может быть как вкусным дополнением к другим блюдам, так и самостоятельной закуской на столе. Очень красиво и интересно смотрится красный лук, он отличается особым ароматом и после маринования остается пикантным и хрустящим.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Красный лук очистите и нарежьте кольцами по 2-3 миллиметра толщиной. Сложите лук в миску, добавьте к нему сахар и перемешайте его руками.
Шаг 2. Смешайте стакан воды и уксус.
Шаг 3. Залейте лук маринадом и оставьте на 15 минут в холодном месте.
Шаг 4. Затем лук откиньте на дуршлаг.
Шаг 5. Лук выложите на плоское блюдо, сбрызните его лимонный соком и подсолнечным маслом.
Как быстро и вкусно замариновать лук для салата?
Людой салат преобразится, когда в него добавляют маринованный лук. Благодаря этому простому рецепту маринования лука в нем не останется ни следа горького вкуса и неприятного запаха.
Время готовки: 75 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 3-4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. С лука снимите шелуху, ополосните его и нарежьте полукольцами.
Шаг 2. Переложите лук в миску и залейте его на полчаса стаканом холодной воды, чтобы ушла горечь.
Шаг 3. Во втором стакане воды разведите уксус, сахар и соль.
Шаг 4. С лука слейте воду и залейте его маринадом. Укроп помойте и мелко порубите ножом. Добавьте укроп к луку и перемешайте.
Шаг 5. Маринуйте лук 30 минут, затем слейте маринад и используйте маринованный лук по назначению.
Как в домашних условиях вкусно замариновать лук для селедки?
Простая, но очень популярная закуска из слабосоленой селедки не обходится без ароматного лука. Можно использовать сырой лук или потратить совсем немного времени и замариновать его.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 5-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
Шаг 2. В кастрюлю влейте воду, всыпьте необходимое количество сахара и соли. доведите маринад до кипения, влейте уксус, прокипятите 1-2 минуты и снимите кастрюлю с огня.
Шаг 3. Полученным маринадом залейте нарезанный лук.
Шаг 4. Накройте лук крышкой или пищевой пленкой и оставьте на 20-60 минут.
Шаг 5. С маринованного лука слейте маринад и красиво разложите его поверх соленой селедки.
Пошаговый рецепт приготовления маринованного лука для шашлыка
Маринованный лук – прекрасное дополнение к шашлыку. Причем, не важно, какое мясо вы выберите. В процессе маринования лук приобретает приятный кисло-сладкий вкус, который идеально подходит к мясу.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 2-3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами.
Шаг 2. Приготовьте маринад. В миске смешайте воду, уксус, соль и сахар.
Шаг 3. В маринад опустите нарезанный лук и перемешайте его.
Шаг 4. Миску затяните пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на полчаса.
Шаг 5. С маринованного лука слейте маринад. По желанию можно смешать маринованный лук с пряными травами.
Как замариновать лук для селедки под шубой?
Отличной добавкой к селедке под шубой будет маринованный лук. Ваш салат получится сочным, с легкой кислинкой, что несомненно придется вам по вкусу и привнесет новизну в повседневный рацион.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 3-4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. С красного и белого лука снимите шелуху и нарежьте его тонкими полукольцами.
Шаг 2. Сложите нарезанный лук в миску, перемешайте его руками. Добавьте необходимое количество сахара и соли.
Шаг 3. Добавьте молотый перец и кориандр, еще раз перемешайте.
Шаг 4. Влейте в миску уксус.
Шаг 5. Влейте достаточное количество воды, чтобы лук был полностью покрыт. Перемешайте и оставьте лук мариноваться на 20-30 минут.
Шаг 6. При желании добавьте к маринованному луку рубленую зелень.
Лук в маринаде с майонезом для мясных блюд
Еще один способ маринования лука. Такой лук идеально подходит для жаренного или запеченного мяса, также он гармонирует с шашлыком и копченой мясной нарезкой.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 3-4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте его и нарежьте полукольцами.Шаг 1.
Шаг 2. Переложите лук в емкость для маринования, добавьте соль и черный перец по вкусу.
Шаг 3. Добавьте молотую паприку и рубленный укроп.
Шаг 4. Выложите в миску к луку необходимое количество майонеза и перемешайте.
Шаг 5. Накройте миску крышкой и оставьте мариноваться на полчаса в холодильнике. Через 30 минут маринованный лук будет готов к употреблению.
Как быстро замариновать лук в уксусе с горячей водой?
Закуску из маринованного лука можно даже назвать изысканной. Любому салату и другой закуске он придаст легкий аромат и приятную кислинку. Этот рецепт посвящен горячему способу маринования лука, так вы еще лучше избавитесь от горечи.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 5-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
Шаг 2. Переложите лук в миску, добавьте сахар, уксус и соль, перемешайте.
Шаг 3. Затем залейте лук кипятком, еще раз перемешайте и оставьте до полного остывания.
Шаг 4. Откиньте лук на дуршлаг и дайте воде полностью стечь.
Шаг 5. Маринованный лук готов. Его можно добавлять в различные закуски и салаты.