луговая клубника варенье рецепт

Варенье-пятиминутка из луговой клубники

луговая клубника варенье рецепт. var polevoj. луговая клубника варенье рецепт фото. луговая клубника варенье рецепт-var polevoj. картинка луговая клубника варенье рецепт. картинка var polevoj. Полевая клубника, она же луговая, отличается от садовой более мелкими ягодами шарообразной формы и плотно прилегающими к мякоти чашелистиками. Ее главные достоинства – приятный сладковатый вкус и выраженный земляничный аромат.

Полевая клубника, она же луговая, отличается от садовой более мелкими ягодами шарообразной формы и плотно прилегающими к мякоти чашелистиками. Ее главные достоинства – приятный сладковатый вкус и выраженный земляничный аромат.

Вкус луговой клубники зависит от погоды – если стоит жара, ягоды суховатые, если идут дожди – водянистые. Содержание сахара в плодах составляет 4,5-15 %.

Из невзрачной внешне ягоды получается душистое и отменное по вкусовым качествам варенье. Многие хозяйки, пытаясь сохранить как можно больше витаминов, предпочитают варить из полевой клубники варенье пятиминутку.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность варенья из луговой клубники составляет 259 кКал/100 г.

Пищевая ценность на 100 г:

Белки0,6 г
Жиры0,3 г
Углеводы62,8 г
Вода33 г
Пищевые волокна1,6 г

Советы

Совет №1

Готовить варенье рекомендуется из свежесобранных ягод. Не следует хранить их более суток после сбора.

Совет №2

Поскольку чашелистики луговой земляники плотно прижаты к ягодам, их обрывание занимает довольно много времени. Хвостики у полевой клубники можно оставить, это никак не испортит вкус.

Совет №3

Луговую землянику, как и лесную, мыть не принято – она становится водянистой, ухудшаются ее вкусовые качества.

Способы варки пятиминутки

Существует два основных метода приготовления 5-минутки – с водой и без нее.

Первый способ – быстрый. Сначала из сахара и воды нужно сделать сироп, затем залить им ягоды и поставить на огонь.

Второй способ подразумевает настаивание ягод с сахаром в течение нескольких часов, чтобы выделился сок. Нередко оставляют клубнику на ночь и к варке приступают на следующий день.

Рецепт пятиминутки на зиму

Для варенья потребуется 1 кг полевой клубники 1 кг сахарного песка.

Порядок приготовления следующий:

Простое варенье со свежим вкусом

За счет небольшого количества сахара и короткого времени варки ягоды будут иметь свежий вкус и аромат. Хранится такое варенье хуже, его целесообразно варить в небольшом количестве и убирать в холодильнике.

На 1 кг полевой клубники нужно взять 0,5 кг сахарного песка.

Порядок приготовления следующий:

С водой и лимонной кислотой

Чашелистики по этому рецепту обрывать не нужно. Лимонная кислота служит в качестве консерванта – чтобы варенье лучше хранилось.

Процесс приготовления следующий:

Через мясорубку

На 1 кг клубники потребуется 1 кг сахарного песка и 1 средний лимон.

Порядок приготовления следующий:

Источник

Варенье из луговой клубники с чашелистиками рецепт

луговая клубника варенье рецепт. varene iz lugovoj klubniki s chashelistikami 1. луговая клубника варенье рецепт фото. луговая клубника варенье рецепт-varene iz lugovoj klubniki s chashelistikami 1. картинка луговая клубника варенье рецепт. картинка varene iz lugovoj klubniki s chashelistikami 1. Полевая клубника, она же луговая, отличается от садовой более мелкими ягодами шарообразной формы и плотно прилегающими к мякоти чашелистиками. Ее главные достоинства – приятный сладковатый вкус и выраженный земляничный аромат.

Самый простой способ сохранить ягоды луговой клубники или лесной земляники сварить варенье. Существует множество различных рецептов приготовления этого вкуснейшего лакомства. Но существует несколько общих советов:

1. Ягоды земляники и клубники лучше не мыть
2. Варить варенье следует из свежих ягод (не познее 1-1,5 суток после сбора)
3. Чашелистики у луговой клубники можно не обрывать, но тогда варенье приобретет более терпкий вкус.

Рецепт №1: Варенье из луговой земляники. Пятиминутка.

Вам понадобиться 1 кг земляники и 1 кг сахара. Засыпьте в эмалированную емкость ягоды и сахар слоями (3-4 слоя). Дайте отстоятся не менее 6-8 часов (можно ягоды засыпать сахаром вечером, а утром варить варенье). За это время земляника даст достаточно сока. После этого полученную массу доведите до кипения и кипятить 3-5 минут. Затем немного охладить и повторить кипячение 2-3 раза. Готовое горячие варенье разлить по стерилизованным банкам.

Рецепт №2: Луговая клубника в сахаре.

Берете ягоды луговой клубники (1кг), очищаете их от чашелистиков и перетираете их с сахарным песком (2 кг). Затем медленно подогреваете до кипения и разливаете по банкам. Такое варенье будет храниться всю зиму.

Рецепт №3: Клубничный компот

Для приготовления клубничного компота вам понадобится 3 стакана ягод, 3 литра воды и 1,5 стакана сахара. Сахар растворить в воде и сварить сироп. В специальноприготовленные (простерилизованные) емкости положить ягоды и залить их кипящим сиропом. Банки закатать, перевернуть и укрыть полотенцем. В таком виде дать остыть, затем можно убрать на хранение в темное место.

Рецепт №4: Замороженная земляника и клубника

Рецепт №5: Мармелад земляничный (мягкий)

Рецепт №6: Мармелад земляничный (твердый)

Для приготовления твердого мармелада вам понадобиться 1 кг ягод, 700-1000 грамм сахара, 1 стакан яблочного сока (желательно свежевыжатого), 3-4 грамма лимонной кислоты. Ягоды протереть, смешать с сахаром варить до готовности. За 2-3 минуты до готовности добавить яблочный сок и лимонную кислоту. Разлить по банкам и закатать.

Все приведенные рецепты подходят и для земляники и для клубники. И в том и другом случае вы получите очень вкусное и полезное лакомство к своему столу.

Приготовить молочный коктейль с мороженым очень просто даже в домашних условиях. А его удивительный вкус понравиться и взрослым и детям.

Например: сироп из всеми знакомой лесной ягоды, «Шиповник» это по настоящему кладезь здоровья и витаминов и аскорбиновой кислоты, которые в данный момент, ну ох как актуально.

Похожие рецепты

луговая клубника варенье рецепт. ob avtore. луговая клубника варенье рецепт фото. луговая клубника варенье рецепт-ob avtore. картинка луговая клубника варенье рецепт. картинка ob avtore. Полевая клубника, она же луговая, отличается от садовой более мелкими ягодами шарообразной формы и плотно прилегающими к мякоти чашелистиками. Ее главные достоинства – приятный сладковатый вкус и выраженный земляничный аромат.Всем привет! Меня зовут Ирина. Увлекаюсь кулинарией с самого детства, несколько лет работаю шеф-поваром в известном московском ресторане, веду свой блог в Интернете и канал на Ютубе. По всем вопросам обращайтесь ко мне через форму контактов.

Адрес офиса:
115324 г. Москва
Овчинниковская набережная
20с1, оф. 475

Источник

Варенье пятиминутка из клубники луговой рецепт

луговая клубника варенье рецепт. varene pjatiminutka iz klubniki lugovoj recept 1. луговая клубника варенье рецепт фото. луговая клубника варенье рецепт-varene pjatiminutka iz klubniki lugovoj recept 1. картинка луговая клубника варенье рецепт. картинка varene pjatiminutka iz klubniki lugovoj recept 1. Полевая клубника, она же луговая, отличается от садовой более мелкими ягодами шарообразной формы и плотно прилегающими к мякоти чашелистиками. Ее главные достоинства – приятный сладковатый вкус и выраженный земляничный аромат.

Самый простой способ сохранить ягоды луговой клубники или лесной земляники сварить варенье. Существует множество различных рецептов приготовления этого вкуснейшего лакомства. Но существует несколько общих советов:

1. Ягоды земляники и клубники лучше не мыть
2. Варить варенье следует из свежих ягод (не познее 1-1,5 суток после сбора)
3. Чашелистики у луговой клубники можно не обрывать, но тогда варенье приобретет более терпкий вкус.

Рецепт №1: Варенье из луговой земляники. Пятиминутка.

Вам понадобиться 1 кг земляники и 1 кг сахара. Засыпьте в эмалированную емкость ягоды и сахар слоями (3-4 слоя). Дайте отстоятся не менее 6-8 часов (можно ягоды засыпать сахаром вечером, а утром варить варенье). За это время земляника даст достаточно сока. После этого полученную массу доведите до кипения и кипятить 3-5 минут. Затем немного охладить и повторить кипячение 2-3 раза. Готовое горячие варенье разлить по стерилизованным банкам.

Рецепт №2: Луговая клубника в сахаре.

Берете ягоды луговой клубники (1кг), очищаете их от чашелистиков и перетираете их с сахарным песком (2 кг). Затем медленно подогреваете до кипения и разливаете по банкам. Такое варенье будет храниться всю зиму.

Рецепт №3: Клубничный компот

Для приготовления клубничного компота вам понадобится 3 стакана ягод, 3 литра воды и 1,5 стакана сахара. Сахар растворить в воде и сварить сироп. В специальноприготовленные (простерилизованные) емкости положить ягоды и залить их кипящим сиропом. Банки закатать, перевернуть и укрыть полотенцем. В таком виде дать остыть, затем можно убрать на хранение в темное место.

Рецепт №4: Замороженная земляника и клубника

Рецепт №5: Мармелад земляничный (мягкий)

Рецепт №6: Мармелад земляничный (твердый)

Для приготовления твердого мармелада вам понадобиться 1 кг ягод, 700-1000 грамм сахара, 1 стакан яблочного сока (желательно свежевыжатого), 3-4 грамма лимонной кислоты. Ягоды протереть, смешать с сахаром варить до готовности. За 2-3 минуты до готовности добавить яблочный сок и лимонную кислоту. Разлить по банкам и закатать.

Все приведенные рецепты подходят и для земляники и для клубники. И в том и другом случае вы получите очень вкусное и полезное лакомство к своему столу.

Приготовить молочный коктейль с мороженым очень просто даже в домашних условиях. А его удивительный вкус понравиться и взрослым и детям.

Например: сироп из всеми знакомой лесной ягоды, «Шиповник» это по настоящему кладезь здоровья и витаминов и аскорбиновой кислоты, которые в данный момент, ну ох как актуально.

Похожие рецепты

луговая клубника варенье рецепт. ob avtore. луговая клубника варенье рецепт фото. луговая клубника варенье рецепт-ob avtore. картинка луговая клубника варенье рецепт. картинка ob avtore. Полевая клубника, она же луговая, отличается от садовой более мелкими ягодами шарообразной формы и плотно прилегающими к мякоти чашелистиками. Ее главные достоинства – приятный сладковатый вкус и выраженный земляничный аромат.Всем привет! Меня зовут Ирина. Увлекаюсь кулинарией с самого детства, несколько лет работаю шеф-поваром в известном московском ресторане, веду свой блог в Интернете и канал на Ютубе. По всем вопросам обращайтесь ко мне через форму контактов.

Адрес офиса:
115324 г. Москва
Овчинниковская набережная
20с1, оф. 475

Источник

Варенье из луговой и лесной земляники

луговая клубника варенье рецепт. varen zemljaniki. луговая клубника варенье рецепт фото. луговая клубника варенье рецепт-varen zemljaniki. картинка луговая клубника варенье рецепт. картинка varen zemljaniki. Полевая клубника, она же луговая, отличается от садовой более мелкими ягодами шарообразной формы и плотно прилегающими к мякоти чашелистиками. Ее главные достоинства – приятный сладковатый вкус и выраженный земляничный аромат.

Земляничное варенье обладает характерным ароматом и оригинальным вкусом с легкой горчинкой. Десерт из дикой и более душистой ягоды ценится выше, чем из садовой.

Сварить вкусное варенье из лесной земляники можно разными способами. Помимо классического густого десерта, нередко готовят пятиминутку и ягоды протертые с сахаром без варки. Кроме того, есть варианты с добавлением черники, малины, листиков мяты, лимонной кислоты, цедры, орехов.

Как подготовить ягоды

Землянику не моют. Ее необходимо перебрать и удалить попавшийся мусор – листья, веточки, соринки, мелких насекомых. Что касается плодоножек, обычно лесную ягоду собирают без них – плоды легко отделяются от чашелистиков при сборе.

Далее несколько пошаговых рецептов вкусного варенья.

Классическое

Варенье из лесной земляники, приготовленное по такому рецепту, получается густым, с коричневатым оттенком. Сколько варить? По правилам, капля не должна растекаться по холодному блюдцу. Время варки может варьироваться в зависимости от личного вкуса. Средняя продолжительность приготовления – 30 минут, если нужно получить более густой сироп, варить немного дольше.

Как правильно варить:

Густое варенье с целыми ягодами

Для такого варенья потребуется взять:

Без варки

Такой вариант многие считают вкуснейшим. По сути, это десерт из свежих ягод, протертых с сахаром, с сохраненными витаминами.

Пятиминутка

Такое варенье многие любят за легкость и свежесть. Для него потребуется одинаковое количество ягод и сахара: на 1 кг земляники – 1 кг сахарного песка.

Пятиминутка может храниться в холодильнике до 5 месяцев.

На зиму в сиропе

С добавлением клубники

Получается очень вкусно, если соединить душистую лесную землянику с клубникой.

Что потребуется для варенья:

С мятой

Мята придает любому варенью нотки свежести. Потребуется всего несколько листиков.

В мультиварке

Для приготовления в мультиварке потребуются следующие ингредиенты:

Как варить в мультиварке:

Через мясорубку

На 1 кг ягод потребуется 1 кг сахарного песка. Кроме этого, нужно взять ½ ч. ложки лимонной кислоты.

Из луговой с чашелистиками

Луговая, или полевая, земляника отличается от лесной формой ягод – у первой они шарообразные, у второй – вытянутые. У луговой чашелистики плотно прилегают к мякоти, при сборе ягоды обрывают вместе с ними. Нередко их оставляют и при варке варенья. Считается, что с ними варенье получается вкуснее и полезнее.

Как приготовить варенье:

С цедрой лимона и грецкими орехами

Для этого необычного и очень вкусного варенья нужно взять:

Как вкусно приготовить:

С малиной

Как сварить варенье:

С черникой

Эти ягоды хорошо уживаются друг с другом в одном варенье. Вкус такого десерта отлично сбалансирован.

Как хранить

Чтобы уберечь зимние заготовки от плесени и брожения, нужно правильно его хранить. Это зависит от способа его приготовления.

Сваренное по классической технологии варенье с длительным временем тепловой обработки и большим количеством сахара хранится лучше всего. То же самое можно сказать о десерте с трехкратной варкой, когда ягоды заливались кипящим сиропом. Его можно хранить в любом месте.

Варенье без варки, представляющее собой протертые с сахаром плоды, необходимо хранить только в холодильнике под плотной крышкой. Так оно может храниться 3-4 месяца. Открытую банку лучше употребить за неделю.

Пятиминутку с количеством сахара 1:1 под герметичной крышкой хранят в погребе.

Источник

Рецепт варенья из луговой клубники

луговая клубника варенье рецепт. retsept varenja iz lugovoj klubniki. луговая клубника варенье рецепт фото. луговая клубника варенье рецепт-retsept varenja iz lugovoj klubniki. картинка луговая клубника варенье рецепт. картинка retsept varenja iz lugovoj klubniki. Полевая клубника, она же луговая, отличается от садовой более мелкими ягодами шарообразной формы и плотно прилегающими к мякоти чашелистиками. Ее главные достоинства – приятный сладковатый вкус и выраженный земляничный аромат.

Советов всего (3)

Итак: В посуду для варки варенья влейте 1 стакан воды, всыпьте 1 кг сахара и поставьте на огонь. Когда сахар растворится, всыпьте еще 1 кг сахара и, помешивая, растворите его.

В готовый сироп положите 1 кг промытой и обсушенной клубники, прокипятите 5-7 мин, затем добавьте 1 ст. ложку лимонной кислоты и еще прокипятите, снимая пенку, 5-7 мин.

Варенье сохраняет цвет и вкус свежей клубники.

Как вариант: вчера я сварила такое варенье вот таким образом: 1) сделать сироп.На 1,2 кг сахара 1 стакан воды.Варить 30 минут. 2) В сироп засыпать ягоды,после закипания варить 40 минут, снимать пену.ВсЁ.

Как вариант: Клубника луговая с сахаром.
Отобранные ягоды засыпать сахарным песком (200 г на 1 кг ягод), дать постоять 1—2 ч и в небольших блюдцах или в розетках подавать на стол.
При подготовке ягод возникает вопрос — удалять ли плодоножки? На этот вопрос нет однозначного ответа. Дело в том, что сами ягоды значительно вкуснее, чем плодоножки, но что полезнее — это вопрос спорный. Поэтому, если вы подаете клубнику на праздничный стол, то плодоножки следует убрать, а если используете ее для повседневного питания, то удалять их нет необходимости. Так же поступают при варке варенья и другой переработке. Что касается сушки клубники для чая, то в этом случае плодоножки не только не удаляют, но и добавляют к ним мелкие листочки.
Клубника луговая со сливками.
Ягоды засыпать сахарным песком, так же как и в первом случае, дать настояться 1—2 ч и перед подачей залить холодными сливками.
Клубника луговая с медом.
Отобранные ягоды залить свежим медом, поставить в холодильник на 1 ч и подавать в маленьких вазочках.
Клубника луговая с молоком.
Отобранную клубнику (3—4 столовые ложки) всыпать в стакан, залить охлажденным молоком и сразу же подавать. Сахар лучше не добавлять.
Компот из клубники луговой.
1 л воды довести до кипения, всыпать 1 стакан сахара, 5 стаканов клубники, кипятить 10 мин. Подавать в горячем и охлажденном виде.
Начинка для пирожков из клубники луговой.
1 кг ягод перемешать с 1 стаканом сахарного песка, дать постоять 1 ч и использовать как начинку для пирожков, не измельчая ягоды. При использовании этой начинки для выпечки ватрушек ягоды растолочь деревянным пестиком или раздавить лопаткой.
Пюре из клубники луговой.
В кастрюлю всыпать 1 кг ягод, 2 кг сахарного песка, перемешать и осторожно раздавить пестиком. После этого разложить в прокипяченные стеклянные банки и без пастеризации поставить в холодильник для хранения.
Клубника луговая с медом.
Зимой на праздничный стол можно подать свежую клубнику, если летом залить ее медом и хранить в банках в холодильнике.
Варенье из клубники луговой.
1 кг ягод смешать с 1,2 кг сахарного песка и варить как обычное варенье.
Кисель из клубники луговой.
1 стакан ягод растолочь, залить 2—3 стаканами воды, довести до кипения, прилить разведенный водой крахмал и снова довести до кипения.
Пастила из клубники луговой.
Ягоды растолочь пестиком, перемешать с сахарным песком, прокипятить 10—15 мин, выложить на лист фанеры (или противень), посыпанный сахарной пудрой, раскатать в виде сочня толщиной 1 см и сушить сначала на воздухе 1 сутки, а затем 2—3 ч в русской печи и снова на воздухе до готовности. Порезать прямоугольниками или ромбиками и хранить в стеклянных банках.
Сок из клубники луговой.
Приготовить сок на соковарке, добавить сахар (30 г на 1 л), разлить в подготовленные бутылки, укупорить пробками и хранить в прохладном месте.
Сироп из клубники луговой.
В 1 л полученного сока добавить 1 кг сахара, довести до кипения, разлить в бутылки, укупорить и использовать Для киселей, желе, мусса, компотов и коктейлей по мере надобности.
Сушеная луговая клубника.
Не очень спелую и не крупную лесную клубнику подсушить 1 день на солнце или в хорошо проветриваемом помещении. Затем досушить в русской печи или в духовке и использовать для составления сложных чаев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *