луфарь черноморский рецепт приготовления
Луфарь черноморский
Рыба луфарь черноморский – красивый хищник, обитатель моря с серебристо-белесым отливом, представитель отряда окунеобразных. Атакует добычу с огромной скоростью, даже выбрасываясь на берег с целью получить еду. Мясо луфаря считают вкуснейшим деликатесом, поэтому оно широко востребовано среди гурманов. О пользе и вреде чешуйчатого существа, а также способах его приготовления и места в кулинарии расскажет наша статья.
Что за рыба луфарь черноморский
На фото, мы можем видеть, что рыба с красивым названием обладает продолговатым сплюснутым телом, с острыми плавниками, густо покрытым круглыми чешуйками, оканчивающимися вилкообразным хвостом. Плавники на брюхе небольшие и мягкие. Большая голова выглядит устрашающе, с выдвинутой нижней челюстью и рядом острых зубов. Длина морского обитателя может достигать полутора метров, а вес 15 кг. Однако, людям хищник не страшен. Основная среда обитания – это глубина 150-200 метров. В теплый период года стаи подходят к берегу, поднимаются на поверхность, перемещаются в устья рек, но с наступлением зимы снова возвращаются к глубинному существованию.
Несмотря на то, что название указывает на принадлежность к Черному морю, луфарь встречается с соседнем Азовском, а также вблизи берегов Африки — Индийском и Тихом океанах.
Польза и вред
Употребление мяса рыбы луфаря принесёт огромную пользу для организма человека. Оно не только вкусное, но и калорийное, богато на минералы, витамины и целебные микроэлементы. А если включить его в свой недельный рацион, то можно:
Благодаря содержанию железа в составе, мясные волокна избавляют от анемии и обогащают организм питательными элементами.
Употреблять блюда с луфарем показано в реабилитационный период после травм и операций, детям с ослабленным здоровьем, людям преклонного возраста, женщинам в послеродовой период.
Луфарь в кулинарии
Чистить луфаря просто — чешуя легко снимается с тела. Из костей внутри, только хребет. Именно поэтому рыба так ценится в кулинарном деле. Как и другие виды обитателей Черного моря, плотное мясо этого хищника можно варить, тушить, жарить, запекать в духовке или на мангале, комбинировать с овощами.
Из луфаря получается шикарный фарш, который повара используют для приготовления выпечки: пирогов, пельменей, расстегаев, традиционных котлет и тефтель. В отечественных магазинах чаще всего можно встретить замороженный фарш. Если же вы купили рыбу целиком, рекомендуется сразу же ее приготовить. Жирноватое мясо имеет своеобразный привкус, который усиливается по истечении суток после вылова, а при долгом лежании филе становится рыхлым и теряет форму.
Посмотрите какая сердитая. Между прочим это серьезный хищник! Лопает всю рыбу, что поменьше ее ростом.
Вычистим, вымоем. Мойте рыбу только в холодной воде.
Внутрь положим по небольшой свежей веточке тимьяна.
С одной стороны на рыбе сделаем несколько надрезов. Соль, паприку и черный перец ссыпаем в одну тарелку и перемешиваем.
Этой смесью посыпаем рыбу с обоих сторон. Противень застилаем пергаментом и поливаем растительным маслом. Выкладываем рыбу дружными рядами. Следите, чтобы рыбка не касалась друг друга, иначе склеится во время запекания. Выдавливаем на нее сок из половинки лимона.
Духовку нагреваем до 200 градусов и отправляем туда луфарь ровно на 15 минут.
За это время приготовим соус Тартар
В майонез выдавливаем 1 столовую ложку сока из лимона. Огурчик режем кубиками как можно мельче.
Добавляем 2 столовых ложки мелко порезанного салатного лука, перемешиваем. Кому сильно кисло, можно добавить пару ложек сметаны.
А рыбка тем временем готова. Шкурка хрустящая. Мясо мягкое и сочное, легко отделяется от средней кости. Мелких косточек почти нет. И нет этого всепроникающего аромата рыбы жаренной на сковородке)
Подаем с соусом Тартар. Приятного аппетита!
Что за рыба луфарь черноморский
Излюбленный объект спортивного рыболовства – луфарь. Интерес рыбаков вызван ее активным сопротивлением во время улова. Она может часами «бороться», пытаясь сорваться с крючка спиннинга. Сложность заключается в ее размерах, которые могут достигать 140 сантиметров, при весе, доходящем до 15 килограмм. Но в этом и заключается спортивный азарт рыбаков. Размеры вылова луфаря не регламентированы.
Характеристика
Рыба семейства окунеобразных является единственным представителем своего рода. Сородичи ее давно вымерли. Луфарь черноморская рыба, так как на территории отечественного пространства водится именно в Черном море и иногда заплывает в Азовское. Среда обитания у нее гораздо шире. В промышленных масштабах рыбу вылавливают у берегов Бразилии, Африки, Австралии, Средиземноморья.
С красивым названием и повадками истинного хищника. Стремительно гоняется за добычей и способна даже выпрыгнуть за ней на берег. Рыба луфарь легко узнаваема, можно убедиться по фото. Имеет слегка приплюснутое и вытянутое туловище.
Яндекс.Картинки
Окрас у нее светло-серебристый. Имеются лишь небольшие затемнения в области хорды. Брюшко белесого оттенка. Узнать ее можно на фото не только по окрасу, но и по выдвинутой слегка вперед нижней челюсти. Такая расцветка помогает луфарю охотиться. Совершая маневры в погоне за добычей, он сбивает ее с толку.
Мощное туловище он получил благодаря постоянной миграции. Перемещается большими стаями. Черное море любит посещать в теплое время, так как предпочитает именно такую температуру. Когда наступают холода, то наносит визиты к берегам Мраморного моря.
Рыба с красивым названием живет около 10 лет.
Зрелость у нее наступает к четвертому году жизни. Нерестится с конца мая и до начала последнего летнего месяца. Одна рыбка может отложить от 100 тысяч до миллиона икринок. На первых порах мальки питаются беспозвоночными и планктоном. Достигая размеров в 10 сантиметров, они становятся опасными для креветок и другой мелкой рыбы.
Польза и вред от употребления
Луфарь обладает минимальным количеством калорий. В нем практически нет жира, но большое содержание белка. Благодаря своему составу, луфарь входит в перечень диетических продуктов. Его мясо оказывает профилактическое влияние при лечении атеросклероза сосудов за счет большого содержания жирных кислот Омега-3 и Омега – 9.
Витамин В12 необходим для роста клеток, а также формирования кровяных тел. Витамин D укрепляет ногтевые пластины, улучшает рост волос и состояние кожных покровов. Функциональности опорно-двигательного аппарата способствует высокое содержание фосфора.
Луфарь – чемпион среди рыб по содержанию натрия, который улучшает работу пищевых ферментов. Калий способствует нормализации водного баланса в организме. Рыба полезна людям, имеющим заболевания почек, склонным к отекам и с проблемами работы сердечно-сосудистой системы.
В качестве продукта питания рыба луфарь имеет противопоказания. Регулярное потребление ее в пищу может нанести вред и усугубить состояние людей, страдающих заболеваниями печени, поджелудочной железы. Людям, имеющим аллергические реакции на морепродукты, а также тем, у кого врожденная реакция на неспецифические раздражители (идиосинкразия).
Применение в кулинарии
Ловить рыбу – удовольствие во всех смыслах. Интерес процесса ловли и высокие кулинарные качества. Мясо луфаря достаточно плотное и не теряет форму при приготовлении. Одновременно с этим оно очень сочное и нежное на вкус. В рыбе нет мелких костей, что добавляет баллов в ее пользу.
Луфаря запекают, тушат и жарят, а фарш из него используют для котлет, рыбных тефтелей, начинок для пирогов. Рыбу можно консервировать, валять или солить.
“Киевские” котлеты
Совет: Такие котлеты лучше подавать со сложным гарниром.
Луфарь запечённый :: Рецепты
Луфарь, запечённый в пергаменте
репчатый лук – 1 головка
растительное масло – 2 ст. ложки
сливочное масло – 1 ст. ложка
соль, перец – по вкусу
Смазать растительным маслом противень или большую сковороду, выложить на неё рыбу в пергаменте, поставить в духовой шкаф и запекать до тех пор, пока бумага не подрумянится. На гарнир подать отварной картофель и отдельно – соус майонез с хреном.
Луфарь, запечённый в вине со сметаной
топлёное масло – 1½ ст. ложки
виноградное вино (сухое) – ½ стакана
соль – по вкусу
Поставить в нагретый духовой шкаф, периодически поливая соком со дна посуды. Через 20 минут залить рыбу сухим белым виноградным вином. Ещё через 15-20 минут добавить сметану и, подержав рыбу в духовке 5 минут, вынуть.
На гарнир подать салат из картофеля или свежих овощей.
Луфарь, запечённый с макаронами
репчатый лук – 1 головка
лавровый лист – 1-2 шт.
душистый перец – 3 горошины
сливочное масло – 1 ст. ложка
макароны – 250 г
Из костей сварить небольшое количество пряного отвара с добавлением петрушки, репчатого лука. Готовый отвар процедить и отварить в нём рыбу до полуготовности (варить приблизительно 7-10 минут).
Отварить макароны, заправить их маслом. Растереть с маслом муку, разбавить небольшим количеством (½ стакана) процеженного отвара рыбы и молоком, поставить на маленький огонь, и помешивая, проварить до загустения (до консистенции сметаны). Снять с огня и заправить солью.
Хорошо смазать маслом сотейник, выложить в него слой макарон, сверху разместить рыбу. Залить молочным соусом, сбрызнуть маслом. Запечь в духовом шкафу.
Простые рецепты приготовления запечённого луфаря на каждый день (целиком и кусочками)
Много ли в луфаре костей (костлявая это рыба или нет)? Схема разделки луфаря.
Что можно приготовить из луфаря в домашних условиях? Можно ли запекать луфаря?
Какова на вкус запечённый луфарь и чем он отличается от кильки, хамсы и тюльки?
При какой температуре и сколько по времени нужно запекать луфаря в духовом шкафу?
Способы приготовления запечённого луфаря в фольге, пергаменте, тесте, лаваше, горшочке, а также без фольги.
Какие приправы лучше использовать при запекании луфаря?
Как правильно приготовить луфаря в духовке на сковороде, чтобы он был сочным и вкусным?
Пошаговые рецепты приготовления запечённого луфаря (с фото): в сметане, с сыром, с соусом (томатным, грибным, майонезом, тартар, бешамель), с овощами (квашеной капустой, картошкой, морковью, томатами, перцем, баклажанами, свёклой, кабачками, тыквой, солёными огурцами, шпинатом, хреном), пряностями (луком, чесноком), крупами (гречкой, рисом, горохом, фасолью), грибами (свежими, солёными, маринованными).
Как и с чем подавать запечённого луфаря и как его украсить?
Рецепт приготовления черноморского луфаря
Луфарь – это хищная морская рыба, которая высоко ценится в кулинарии благодаря безупречным вкусовым качествам. Белое мясо луфаря отличается плотностью, сочностью, нежностью и способностью сохранять свою упругость даже после термической обработки. Существует огромное количество способов, как приготовить черноморский луфарь, среди которых диетические и праздничные рецепты.
Рецепт черноморского луфаря в духовке с соусом тартар
Черноморскую рыбу луфарь можно варить, тушить и жарить, запекать с сыром, грибами, помидорами и другими овощами, готовить в сливочном соусе или на гриле. Приготовление луфаря имеет свои секреты и особенности, учитывая которые можно получить оригинальное, сочное и аппетитное блюдо для сытного семейного обеда или праздничного стола.
Из черноморского луфаря готовится наваристая уха, пышные и нежные котлеты, начинки для рыбных пирогов и множество других блюд. Один из самых популярных рецептов – запеченный луфарь с соусом тартар. Он придает рыбному мясу приятный, пикантный привкус и насыщенный аромат. Запеченный луфарь станет легким и сочным вариантом диетического ужина и украсит любое праздничное застолье.
Перед тем как готовить луфарь следует подготовить все необходимые продукты. Их количество может варьироваться в зависимости от размера рыбных тушек:
Аппетитную запеченную рыбку подавайте с соусом тартар, листиками свежей зелени и пшеничными сухариками.
Калорийность
Энергетическая ценность черноморского луфаря зависит от рецепта и дополнительных продуктов, используемых для его приготовления. В сыром мясе рыбы содержится всего 109 ккал на 100 г, в жареной – 159 ккал, в запеченном около 120 ккал.
При запекании луфаря с пряным соусом тартар калорийность блюда повышается до 340 ккал, так как эта заправка относится к высококалорийным продуктам (464 ккал на 100 г).
Рецепт жареного луфаря на сковородке
У черноморского луфаря нежное и сочное мясо, которое не теряет своей упругости после обжарки. Оно становится невероятно вкусным и аппетитным, отлично сочетается с любыми овощами и другими гарнирами.
Луфарь не требует долгой подготовки, так как у этой рыбы нет чешуи. Отрежьте у тушек голову и плавники, вычистите все внутренности и тщательно ополосните рыбку под проточной водой, затем обсушите бумажными полотенцами. Порежьте луфаря порционными ломтиками.
На сковородке разогрейте подсолнечное или оливковое масло, выложите кусочки рыбы и обжарьте с обеих сторон до появления золотистой корочки. Отдельно мелко порубите листики петрушки и смешайте с чесночными зубчиками, пропущенными через пресс или мелко нарезанными.
Когда ломтики луфаря подрумянятся, налейте на сковороду белое вино, всыпьте смесь из чеснока и рубленой петрушки, а также помидоры черри. Их можно оставить целыми или порезать половинками. Протушите на маленьком огне 4-6 минут, после чего переложите на красивую тарелку и подавайте с обжаренными помидорами, свежей зеленью и ломтиком лимона.
Луфарь по-киевски
Луфарь по-киевски – это сочные и пышные рыбные котлеты с нежным и сбалансированным вкусом. Эта черноморская рыба отлично подходит для приготовления фарша, так как ее мясо не теряет свои свойства, вкусовые качества и структуру после переработки. Благодаря этому котлетный фарш получается легким, сочным и «воздушным».
Рыбное филе два раза пропустите через мясорубку – благодаря этому фарш будет нежным и легким. Полученную массу приправьте солью и специями, хорошо перемешайте и сформируйте аккуратные котлетки.
Сливочное масло нарежьте маленькими брусочками и поместите внутрь каждой лепешки по кусочку масла. Отдельно взбейте куриные яйца. Обмокните рыбную котлету в яичной смеси, обваляйте в пшеничной муке и панировочных сухарях.
Выкладывайте котлеты из луфаря на сковороду с кипящим оливковым или подсолнечным маслом и обжарьте с обеих сторон до появления румяной, золотистой корочки. Подавайте с любыми гарнирами – отварным картофелем, рисом или макаронами, свежими или маринованными овощами.
Луфарь на гриле
Мясо луфаря отлично подходит для приготовления на гриле. Оно хорошо сохраняет форму, остается сочной, нежной и упругой. Кроме того луфарь гармонично сочетается с любыми пряностями, помидорами, репчатым луком, кабачками и другими овощами.
Рыбное филе хорошо промойте, просушите и порежьте порционными ломтиками. Пересыпьте в большую миску вместе с пряностями, добавьте столовый уксус. Репчатые луковицы порубите тоненькими полуколечками и добавьте к луфарю, выдавите лимонный сок, тщательно перемешайте и оставьте рыбу для маринования на 50-60 минут.
Решетку гриля смажьте подсолнечным или оливковым маслом – за счет этого к ней не будет прилипать рыбное мясо. Выложите ломтики луфаря и обжаривайте над горячими углями, время от времени переворачивая рыбку. Среднее время приготовления луфаря – 13-15 минут.
Подавайте обжаренную рыбку с растопленным сливочным маслом и подавайте со свежей петрушкой и лимонной долькой. Вместо масла можно использовать сметану с чесноком, томатный соус или тартар.
Шашлык из луфаря
Сочный и ароматный шашлык из черноморского луфаря станет отличным дополнением к любому отдыху на природе, семейному отдыху на даче или веселому дружескому пикнику. По сочности и нежности рыбные шашлычки могут составить достойную конкуренцию классическим мясным шашлыкам.
Для приготовления ароматных шашлыков можно использовать как тушки луфаря, так и филе. При применении тушек их нужно очистить от внутренностей, отрезать голову, тщательно ополоснуть и порезать порционными кусочками среднего размера.
Репчатые луковицы очистите от шелухи и порубите полукольцами. Смешайте луковые колечки с уксусом, солью и пряностями. Всыпьте в приготовленный маринад рыбу, хорошо перемешайте и оставьте для маринования под крышкой или полиэтиленовой пленкой на 50-60 минут.
Замаринованные ломтики луфаря нанизывайте на шампуры и обжаривайте до золотистой корочки. Подавайте со свежей зеленью, луковыми колечками и томатным или чесночным соусом.
Уха из луфаря
Уха из луфаря – это аппетитное и наваристое блюдо, которое просто готовится и станет отличным сытным обедом для всей семьи.
Филе луфаря без головы вместе с косточками и кожей бросьте в кастрюлю с водой и сварите бульон. Очищенную морковку нашинкуйте тоненькой соломкой и обжарьте на сковороде со сливочным маслом.
Отдельно очистите картошку и порежьте аккуратными брусочками, луковицы порубите кубиками или полуколечками. Рыбный бульон процедите и всыпьте в него обжаренную морковку, ломтики картофеля, луковые колечки и мелко рубленую петрушку.
Варите уху на маленьком огне. Когда картофель размягчится, всыпьте пряности и сливочное масло, томите на слабом огне до полной готовности.
Луфарь – одна из самых ценных черноморских рыб, которая славится превосходными питательными, вкусовыми и полезными свойствами. Сочное, нежное и упругое мясо луфаря отлично подходит для приготовления различных блюд – жарки, тушения и запекания, котлет и шашлыков. Благодаря доступной стоимости блюда из черноморской рыбы могут украсить повседневное меню, а с помощью оригинальных рецептов можно приготовить удивительно вкусное и изысканное праздничное блюдо.